Агеева Софья : другие произведения.

Круговорот беды в природе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-шутка с изрядной долей правды. В мире все взаимосвязано, и любое действие влечет за собой цепочку последствий, которая возвращается бумерангом, пусть и не всегда явно.

Круговорот беды в природе


    
     Жих-жих... Вверх по водосточной трубе ползла крупная самка таракана. Подниматься было тяжело, ведь под панцирем в специальном мешочке она несла тридцать личинок, готовых вот-вот появиться на свет. Люди уничтожили прежнюю семью, матка и сама еле жива: тоже хлебнула отравы, но все равно упрямо двигалась вперед, в поисках нового дома для своих нимф. Род не должен прерваться.
     Ш-ш-ш... рассекали воздух крылья. Серый голубь летел на чердак. Он устал и с удовольствием приземлился бы, желательно возле помойки. Там всегда можно найти что-нибудь съедобное, хотя бы и черствый хлеб, который бабушки обыкновенно не выкидывают, а заботливо кладут рядом с мусорными баками. Но в гнезде ждала подруга, ее нужно сменить, чтобы будущая мать могла поесть. Вдруг левый глаз уловил какое-то движение. "Пища", - мелькнуло в маленьком мозгу, и птица развернулась к трубе.
     Чок! Третьеклассник Колька Самохин отпустил резинку рогатки, и острый камень попал сизарю прямо в голову. Бездомная полосатая кошка метнулась из кустов бесшумной тенью, подхватила падающую добычу и тут же исчезла за углом.
     Хрясь! Старая матерчатая сумка Настасьи Петровны треснула по Колькиной спине. Пожилая соседка только вышла в магазин, поэтому сумка, к счастью, оказалась пустой. Но во внутреннем кармашке лежал кошелек с мелочью и теперь на теле мальчишки наливался приличный синяк.
     - Детей бить нельзя! - негодующе завопил Колька, потирая ушиб.
     - А голубей, значит, можно?! - заголосила в ответ старушка.
     Жих-жих... не слушал их таракан, продолжая свой путь. До вожделенного окна оставалось совсем немного, благо в связи с теплой погодой форточки никто не закрывал.
     Звяк! Из ослабевших пальцев Степана Самохина вывалилась вилка. Бум! Его лоб глухо уткнулся в стол. Самка с трудом перебралась через оконную раму, соскользнула вниз и огляделась. На полу, в ногах главы семейства, стояла порожняя бутылка с водочной этикеткой и пластиковая полуторалитровая баклажка из-под пива. Жена пьяницы, дама с усталыми, давно потухшими глазами, болезненно худая и неухоженная, выглянула на кухню. Но увидев, что муж наконец угомонился, ушла в комнату. Пока супруг спит, а сын гуляет, можно спокойно посмотреть любимый сериал - единственную радость в этой жизни.
     В квартире пахло бедностью и безысходностью... Да! Тараканья матка нашла достойное жилище своим деткам. Здесь им точно будет хорошо!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"