Аматова Ольга : другие произведения.

Обреченная жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неслышен шелест листьев под легкой поступью странника, тенью бродят они по миру, творя свои дела... Их ненавидят и боятся, им отчаянно завидуют, но что сами странники думают о свое даре?


Обреченная жить

  
   Эпизод 1
   Трактирщица
   Когда я ступила на порог харчевни, зарычали собаки. Мгновенно, будто кто-то нажал на выключатель, смолкли людские голоса. В полной тишине сделала несколько шагов перед, остановилась и хриплым, сорванным голосом позвала трактирщика. Ответил мне молодой девичий голос.
   -Отец в город уехал, госпожа, сегодня я за него работаю.
   -Хорошо, - кивнула: плевать, кто именно меня обслужит. - Проведи меня к дальнему столу в углу и принеси теплого молока с медом и овощную похлебку.
   -Да, госпожа, - рука в перчатке ощутила тепло и неуверенное прикосновение. Девушка потянула за собой и оставила, только когда я нащупала край стола. - Сейчас принесу ваш заказ, госпожа.
   Приняв это как данность, села, откинула капюшон. Кудрявые рыжие волосы, изрядно вымокшие под дождем, свободно рассыпались по плечам, собирая дополнительную влагу с плаща. Усмехнулась, коря себя за непредусмотрительность, и поднялась, чтобы снять верхнюю одежду. Чего я не могла знать, так это того, что паренек-разносчик, проходящий мимо с пивом на подносе, окажется не готов к моим действиям и, не успев среагировать, выплеснет содержимое кружек на многострадальный плащ. Таверна замерла во второй раз, боясь даже шевельнуться, несчастный мальчонка жалобно пискнул и попятился. Нос уловил запах дешевого пойла. И я засмеялась.
   Волна безумия схлынула так же быстро, как появилась. Тяжело поднялась, восстанавливая равновесие, и по привычке огляделась, хотя, разумеется, ничего это не дало. Постепенно в мир вернулись звуки: прерывающиеся всхлипы и рыдания. Ну вот, опять за свое.
   -Госпожа странница, - голос знакомый, да и рука касаются ладони уверенно, хотя дрожит. - Позвольте я вас еще раз до стола провожу? Там уже и молоко, и похлебка готовы.
   Не выдержала, усмехнулась.
   -Ну веди, девочка, - прокаркала хрипло. - Веди...
  
   Я покинула таверну только на следующий день, предварительно отблагодарив девчонку. Надо было чувствовать ее страх, когда я стягивала перчатку и прикасалась к ямочке ниже горла. Никто не может сказать, проклянет вас странник или благословит, да и мы сами не знаем этого до последнего момента. Разумеется, проклинаем мы по своему желанию, а вот даруем удачу наугад. Если человек достоин - ему повезет. Если нет, он умирает, и странник не несет никакой ответственности. Арифметика подлости.
   Трактирщице повезло: она получила невидимое людям клеймо, притягивающее к обладателю всевозможные блага и оттягивающее неприятности. Более того, знак чувствовали все странники, так что девочка будет под постоянной защитой, если рядом объявится кто из наших.
   Или их. С какой стороны смотреть.
  
   Эпизод 2
   Охотник
   Шустрый зверек за считанные секунды вскарабкался по штанине и юркнул за пазуху, замер. Покачав головой, с улыбкой продолжила путь, ожидая встречи. Первой показалась гончая, протяжно завыла, чуя рядом добычу, но тут же заскулила и попятилась - это появился мой запах. Не обращая внимания на животное, спокойно двигалась дальше, опираясь на белую трость с набалдашником из черненого серебра. Мне удалось пройти около двадцати метров, прежде чем появился хозяин пса - охотник.
   -Арчер! - голос твердый, жесткий, шаги тяжелые, но тихие, профессиональные. - Голос!
   Гончая жалобно заскулила, и я невольно поразилась: добиться такого послушания непросто. Еще ни одна псина, будь она дворнягой или благородной породы, не смела тявкать в моем присутствии. Насколько серьезной должна быть тренировка, если животное боится больше хозяина, чем меня?
   Мужчина вышел слева, я видела, как трава покорно легла, прижатая его сапогами. Он увидел меня сразу, хотя стояла я, скрытая внушительным стволом сосны. Пристальный взгляд упал на лицо, скрытое капюшоном, за пазухой испуганно шевельнулся лис. Охотник достал нож, подавая недвусмысленный знак. Я уже занесла ногу, чтобы сделать шаг вперед и назвать себя, но вдруг передумала. Был ли причиной дрожащий зверек или невероятное поведение гончей, но меня заинтересовал этот человек. Стало любопытно, поймает ли он странницу в лесу?
   Отступила и растворилась в тени дерева. Догони меня, охотник.
  
   Расшнуровала ботинки, сняла их и носки, опустила ноги с ледяную воду горного ручья. Белый пик славился холодом, пробирающим до костей, и вода, стекающая с него в лесную долину, поражала низкой температурой. Пальцы быстро окоченели, тело покрылось мурашками, но я не спешила вставать. Теплое солнце припекало голову; поддавшись порыву, сняла плащ и отложила его в сторону, поднимая лицо вверх. По закрытым глазам скользнул яркий лучик, врывающийся в беспощадную тьму. Какое приятное ощущение.
   -Эй, рыжая!
   Окликнул-таки. Что стоило ему пройти мимо, не задерживаясь, продолжить поиски лесного нарушителя, не потревожив хрупкий намек на счастье?
   -Слышишь меня, девка? Я с тобой разговариваю!
   Он приближался. Последний раз подставив бледную кожу осеннему солнышку, поднялась, накинула плащ, не трогая пока капюшон, подняла посох. Мужчина успел подойти на расстояние вытянутой руки, там и замер.
   -Странница... - выдохнул он.
   -Охотник, - кривая улыбка исказила губы, в сочетании с яркими рыжими волосами и незрячими глазами то еще зрелище. Лисенок, мелькавший только что среди зеленой травы, замер, вытянулся струной, метнулся ко мне и очутился на плечо. Угрожающе затявкал на противника, смешной. Подняла пальцы на уровень щеки, дождалась, пока мокрый нос уткнется в ладонь и засмеялась. Искренне, пусть и с ноткой безумства, сопровождающей каждый мой вдох. Зверь обиженно фыркнул мне в ухо, спустился вниз, цепляясь коготками за одежду, и был таков. Аккуратно дотронулась до плеча.
   Чувствую мелкую теплую шерсть...
   Рывком натянула капюшон, неспешно вернулась в лес. Охотник провожал меня взглядом. Рисковый.
   Перед тем, как ступить под сень деревьев, я обернулась. Приложила два пальца к губам: мы еще встретимся с тобой.
   Теперь он испугался.
  
   Эпизод 3
   Лесник
   В избушке приятно пахло травами, было тепло и уютно, но, увы, безмолвно. Хозяйка, старая ведьма, ушла в лес с неделю назад и не вернулась: почуяла, видать, что пришел ее срок. Деревенские еще не осознали, чем им грозит исчезновение главного лекаря, так что пока радовались кончине старухи. Глупые люди.
   Барс тоненько мяукал где-то на печке, жалуясь лису на голодную жизнь и жестокую судьбу, забравшую у него хозяйку. Зверь молча внимал, положив мордочку на лапки, и изредка коротко тявкал. Как ни странно, но животное потихоньку замолчало, а вскоре даже замурлыкало. Вот же непостоянное создание.
   Скрипнула дверь, впуская ароматную свежесть октября. Ветер взметнул листья перед избой, умудрился забросить парочку внутрь до того, как гость спешно исправил свою ошибку и перестал выпускать тепло. Не подняла головы, смотрела на огонь. Черные всполохи причудливо изгибались, завораживая. Почему для нас огонь черный? Знаю, на самом деле он оранжевый, красивый очень, помню...
   -Госпожа странница, - негромко позвал лесник. - Давно вы мамку видели?
   Эх, дурной ты парень, Лексей... Сам понимаешь, ушла твоя мать, совсем ушла, принял ее лес на вечный покой. Зачем спрашиваешь? Убедиться хочешь? Так я не просвещаю людей, я их проклинаю.
   -Давай шею.
   Задрожал, ухватился за ворот рубахи, попятился, еле взял себя в руки. Правильно, от нас не сбежишь, как ни пытайся, только себе хуже сделаешь. Преодолевая страх, приблизился, опустился на колени. Равнодушно ждала, пока он не отпустит мятую ткань и, судорожно вдохнув, зажмурится. Черное пламя гасло...
   Обнаженная руки дрожала. Некоторое время смотрела на нее, наблюдая, как колеблется итак нечеткий контур, поймала Лексея за тем же занятием. Когда еще увидишь дрожащего странника, парень... Мы же нелюди, мы не испытываем ничего.
   Пальцы безошибочно опустились на ямочку. Лесник дернулся непроизвольно, закусил губу. Неинтересно.
   Усмехнулась и положила ладонь на его грудь. Кожа чуть нагрелась, свечение вокруг ладони нарастало. Когда я решила, что этого достаточно, и вновь надела перчатку, успел сформироваться ожог. Молча терпел, достойный. Пусть я и не специально проверяла, но всё равно приятно, что не ошиблась в выборе.
   Живи теперь, Лексей-лесник, долго живи и счастливо, сватайся к своей Аксинье и забирай материнскую избу, ей она больше ни к чему. Кота не забывай кормить, хоть и глупый, но добрый он у вас, по хозяйке скорбит искренне, редко такое бывает. Берегите кота. А остальное будет, не сомневайся, странница лгать не станет.
   Уходила молча, на прощание кинула взгляд в печку. Огонь пропал.
  
   Эпизод 4
   Вторая встреча
   -Что ты делаешь?
   Вопрос застал его врасплох: охотник дернулся, выпуская стрелу, и олень, чудом избежавший смерти, скакнул в сторону, где вскоре скрылся. С любопытством склонив голову к плечу, выслушала ругательства мужчины, не перебивая поток слов
   -Ты чего под руку болтаешь?! - это уже мне. - Такую дичь упустил!
   Охотник выглядел настолько опечаленным, что я не выдержала. Тихонько свистнула, шикнула на лиса, тявкающего недовольно. Еще чего, будут меня всякие учить.
   Олень осторожно вышел из-за деревьев, настороженно глядя на нас. Вытянула руку вперед, еще раз свистнула на грани слышимости. Животное осмелело и доверчиво ткнулось мокрыми губами в ладонь. Не делая резких движений, погладила бархатистую морду. Мужчина молчал, с силой сжимая лук.
   -Хочешь?
   Посмотрел на меня странно, сделал шаг навстречу. Глупый, напугал рогатого пришельца тяжестью поступи. Зашептала что-то ласковое, позволяя охотнику приблизиться и положить руку выше моей. Несколько несмелых движений и, улыбнувшись кончиками губ, отступила, оставляя их наедине. Олень фыркнул, но дал себя погладить. Вдруг какой-то шум, зверь выпрямился, прянул ушами и был таков. Смотрели вслед с одинаковым выражением лица, но чувствовали разное: я - легкое сожаление, он - растерянность и тщательно подавляемый восторг. Вот же странное существо. Зачем скрывать свои эмоции?
   Развернулась и пошла, пиная листья мыском ботинок. Скоро увянет желто-красный коридор, и придут холода. Тяжко станет путешествовать. Пора искать место зимовки.
   -Постой!
   Выполнила просьбу, отстраненно наблюдая, как приближается ко мне человек, терзаясь сомнениями. Решится или нет?
   -Ты...
   Решился.
   -Согласна, - снова склонила голову: жест, выражающий заинтересованность в личности собеседника. - Как далеко твой дом?
   Вопрос с зимой снят.
  
   Эпизод 5
   Место
   Мне понравилось здесь сразу. Почти так же уютно, как у старой ведьмы, разве что более пусто, ну для мужика это нормально. Печка большая, наверху можно спать, а рядом лавка - вот и еще одно спальное место. Где ни положит, везде неплохо, тепло будет. Кухонька небольшая, стол да пару стульев. Заметила люк в погреб. Еще одна комнатенка, одна стенка с оружием, другая - необычно - с книгами. И нигде охотничьих трофеев. Забавный попался мне экземпляр.
   -Туалет на улице, умывальник только на кухне, - он кашлянул, жалея о своем предложении. - Спать будешь наверху, я на лавке. Холода спадут к марту, а до той поры можешь жить спокойно. Мясом и дровами обеспечу, если по хозяйству поможешь, благодарен буду. Впрочем, если тебе сложно, ничего, мне не в тягость.
   Ну да, слепая, что с меня возьмешь...
   -В конце января уйду.
   -Куда уйдешь?! Самый мороз!
   -Уйду, - улыбнулась легкомысленно, поднимая глаза на потолок. - Вьюга зовет с собой не хуже теплого ветра...
   Охотник притих и больше не сказал ни слова, только позвал ужинать. Поблагодарила за кров и трапезу, умылась, разделась - он целомудренно выскочил за дверь - и забралась на печку. Она топилась уже сейчас, пусть и не в полную силу, так что лежать было тепло. Мужчина вернулся через час, весь продрогший и дрожащий. Зачем выходил? Простудиться?
   Человек, что с него возьмешь.
  
   Эпизод 6
   Дом
   Через неделю он слег. Всё это время я наблюдала, как развиваются ростки болезни в его организме, а однажды даже предложила ему не ходить сегодня в лес - на улице резко похолодало за ночь. Охотник велел не вмешиваться в его дела и ушел раздраженным. Больше я не предпринимала попыток предупредить, спала днями, восстанавливаясь за последние месяцы, спала и ела. Иногда забиралась в книги, но чтение быстро надоедало: детективы казались слишком надуманными, мистика и страшилки клонили в сон, романы вызывали безумный смех, быстро перерастающий в хриплый кашель, так что бросила это гиблое дело.
   С самого утра было понятно, что мужчина больше не сможет делать вид, будто всё в порядке. Его лихорадило, он кашлял, потел, терял ориентацию время от времени и засыпал на ходу. Но молчал. Готовя обед, порезал палец, и пряный запах еще долго щекотал нос. Ноздри хищно раздувались вне зависимости от моего желания, вдыхая такой чудесный и родной аромат. Охотник заметил мою реакцию и поспешил замазать ранку зеленкой. Насторожился.
   К ужину он не встал. Лежал на скамейке, постанывая, и кашлял, кашлял, кашлял. Послонялась немного по дому, хватаясь за разные дела, но хрип достигал повсюду. Сдавшись, наконец, потрогала его лоб, определяя, сколько нужно сил приложить, и вышла на улицу.
   Ветер взметнул волосы, пряди упали на лицо. Изменчивый мир, в котором я жила, даже очертания волос смазывал, что уж говорить об окружающих предметах, поэтому мы нередко находили себе поводырей, как правило, волков. И почему-то одиночек вроде меня считали слабыми, хотя моя слепота ничем не отличалась от их.
   Земля неприятно холодила босые ноги, я замерзла почти мгновенно. Раскинула руки, вбирая в себя остатки осеннего тепла: ее время подошло к концу.
   -Вернись в дом, - слабый шепот почти не слышен, но не для странника; я обернулась удивленно, не в силах поверить, что он встал. И что я не знала об этом. - Холодно.
   Закрыла глаза, улыбаясь. На себя посмотри, вот-вот свалишься. Ну не глупый ли человечек?
   Ноги сами понесли к гостеприимно распахнутой двери.
  
   Эпизод 7
   Паутинка
   Он продолжал кашлять исключительно из упрямства, болезнь давно ушла, мне это было доподлинно известно. Сама изгоняла, пока он в беспамятстве валялся на полу: стоило мне зайти, как он свалился там же. Свои силы я оценивала здраво и понимала, что втащить его на лавку не смогу. Кое-как перекатила на меховую шкуру, найденную на чердаке, и положила под голову подушку. Лечение не заняло много времени: молодой и здоровый организм помогал изо всех сил. Он был здоров, но продолжал кашлять. Зачем? Из каких соображений?
   Прислушиваясь к частому кашлю на кухне, вычерчивала в воздухе сложные узоры - такова моя плата за постой и еду. Линии накладывались друг на друга, сплетаясь не хуже паутины, и изредка вспыхивали яркими белыми огоньками. Скоро весь домик оказался опутан чарами, как елка - гирляндой, только мои лампочки больше походили на переливающиеся снежинки. Устало опустила руки, подула на обожженные пальцы - стало легче.
   -Обед готов.
   Неловко поднялась и остановилась: после сложной охранки глаза различали только оттенки черного, так что все предметы слились в один сплошной темный мир. Аккуратно села на место и пошарила рукой за печкой, достала трость. Пошла наугад, вспоминая путь на кухню до мелочей, в том числе где что стоит.
   -Идешь?
   И я споткнулась. Край ковра был загнут, кто же знал, что охотник задел его и не поправил... Я упала вперед, закрывая руками лицо; охотник, услышав шум, выглянул и обнаружил меня на полу.
   -Как ты?! - потянулся, чтобы поднять.
   -Не тронь! - хриплый крик, больше похожий на карканье ворона. - Не тронь...
   Засияли невыносимым белым светом линии, ограждая дом и его владельца от неконтролируемого приступа странника. Хорошо сделала, на совесть.
  
   Эпизод 8
   Плата
   Придя в себя, соображала какое-то время, где нахожусь. Не сразу поняла, что лежу на печи в доме охотника, а приятная слуху колыбельная поется им же. Не спешила открывать глаза, вспомнив, что привело к моему бессознательному состоянию. Не наложила бы чары, сгорел бы домик, и хозяин вместе с ним. Отблагодарила бы человека, странница.
   -Пришла в себя.
   Он не спрашивал, констатировал, прервалась песня. Жаль, красиво было. Приподнялась, глядя ему в лицо.
   -Зачем позвал?
   Он отвернулся. Не хочешь сказать правду? Да что там, и так всё ясно - любопытство да жажда силы. Люди одинаковы. Это я помню.
   -Хочешь узнать тайну странников? - он напрягся. - А может, сам желаешь стать таким?
   -А если и так, то что? - смотрит вызывающе, поза оборонительная, а в душе волнение. - Что ты сделаешь?
   -Что ты хочешь, чтобы я сделала?
   Замялся. Не знает, как попросить, или еще не решил?
   -Скажи мне, - приблизился, оперся руками о печку, оказался совсем рядом. - Скажи... в чем сила странников?
   -В чем? - улыбнулась с издевкой и наклонила лицо так, чтобы щекой коснуться его щеки. Шепнула на ухо: - Познай меня, охотник, и скажу.
   Отшатнулся, сбивая табурет, глядя на меня с ужасом. Еще одна улыбка. Что, не готов платить за знание? Ничего. Пройдет совсем немного времени, и эта мысль уже не покажется тебе настолько страшной. Все вы, охотник, одинаковы.
  
   Эпизод 9
   Семья
   Я почуяла их на рассвете. Проснулась с осознанием того, что нужно бежать, и быстро. Откинула одеяло, быстро натянула одежду, легко спустилась вниз, не потревожив сон охотника. Еще солнце не взошло, совсем рано. Хорошо. Ночь поможет спрятать следы.
   Подошла к столу и, сняв перчатку, положила ладонь в центр. По деревянной поверхности побежали буквы. Закончив излагать свои мысли, наложила временной контур - трех часов вполне достаточно, - забрала трость и тихо вышла на улицу. Ветер метнул в лицо колкие снежинки, заставил плащ развиваться за спиной. Поежившись от холода, сжала рукой края плотной ткани, предварительно накинув капюшон. Прежде чем исчезнуть за первыми деревьями, обернулась. Заснеженный домик, тихий, мирный, безопасный. Сказочный. Стукнула посохом. Змейками побежали во все стороны линии, складываясь в один больший защитный контур. Отведет глаза странникам.
   Еще раз остановиться заставило тихое тявканье: это лис бежал вслед, проваливаясь в рыхлом и слегка подтаявшем снегу. Выскочил вслед за мной в зиму, хоть мог остаться у охотника и получать тарелку молока да свежую дичь каждый день, никто бы его не выбросил. Неумный звереныш, что с него возьмешь?
   Подняла пушистый и изрядно выросший комок на руки, погладила пару раз и спустила обратно на землю. Прости, малыш, не понесу, самой бы дойти.
   Лис коротко тявкнул и бодро побежал вперед. Еще и оглянулся, посмотрел вопросительно: чего, мол, стоишь? Побежали!
   Усмехнулась. И припустила вперед.
  
   На исходе второго дня мы набрели на мелководную речушку. Жажда проснулась сразу же, пришлось до крови закусить руку и отходить от желанного источника по миллиметру. Лис, ринувшийся было к воде, отползал на брюхе, тяжело дыша, - пить хотелось до ужаса. Прости, зверь, но вода откроет страннику всю правду, мне никак нельзя светиться... Да и лис из чужих краев вызовет не меньшее подозрение: пусть редко, но вы тоже становились проводниками странников. Прости, звереныш, но пора продолжать путь.
  
   Эпизод 10
   Свои
   Охотник рубил дрова. Остекленевший взгляд, абсолютно механические движения - он явно думал о чем-то своем. Дрогнули уголки губ, кровь потекла тоненькой струйкой вниз. Почему так важно было увидеть его?
   Ноги подогнулись, я упала.
  
   На улице шел сильный ливень, лис вот уже полчаса как дрожал за пазухой, изредка подбадривая меня коротким тявканьем. Как ни странно, это помогало, и я продолжала идти.
   Огни таверны светили близко, буквально в паре шагов, слепили глаза, привыкшие за последнюю неделю к естественному освещению. Собравшись с силами, толкнула дверь, вваливаясь внутрь. Послышалось рычание, в тот же миг зверь скользнул наружу, спустился вниз, цепляясь коготками за одежду, и зашипел, жесткая шерсть встала дыбом, как это бывает у кошек. Одомашненный псины, удивленные отпором, да еще и почуявшие мой дух, заскулили. Стихли разговоры, я в который уже раз ощущала на себе множество глаз.
   -Комнату мне, - не голос, скорее, карканье, в котором с трудом, но можно было различить знакомые звуки. Хозяин странника видел не в первый раз, а потому поклонился уважительно, предложил руку и повел наверх - всё в полной тишине. Кивком выразив благодарность, закрылась и, сделав несколько шагов, рухнула как подкошенная на кровать.
   Пришла в себя через несколько часов, когда слегка восстановила силы, а ужин, любезно принесенный под дверь, успел остыть. Цвет пищи граничил с белым - еще несколько дней без питания, и сдохла бы. Забрала еду, жадно, давясь питьем и крупными кусками, проглотила всё, оставив лису куриную ножку и воды на блюдце. Сбросила плащ, следом кинула перчатки, развела руки в сторону и постояла так несколько минут, нагло вытягивая энергию из окружающей материи. Закончив, оделась, как прежде, и спустилась вниз.
   -Не забуду, - кое-как прохрипела хозяину на прощание: мужчина кивнул понятливо, так ничего и не сказав. Грамотные люди нынче пошли. Недолго осталось странникам поганить мир своим присутствием, скоро перережут нас всех.
   Смело шагнула за грань, ухватив покрепче лиса: один шаг здесь, и сотни - в том.
   Поздно, слишком поздно!
   Чужая рука выдернула обратно, обжигая прикосновением; открыв рот в беззвучном крике, отвела в сторону ладонь, покрывшуюся волдырями, упала в снег обугленная перчатка.
   -Ты ли это, Аглая, - притворно изумился Синий. - Никак собиралась сбежать от друзей?
   В бессильной злобе дула на руку, отказываясь поднимать глаза. Убьют. Рыпнусь - убьет. Так хоть есть шанс живой остаться.
   -Ну что молчишь, недо-Алая? - смех Желтой колокольчиками зазвенел в воздухе. - Потеряла дар речи от счастья?
   Трое, их трое... Не чувствую больше, нет их, трое...
   -Или не рада нас видеть? - вступил Зеленый. - Неужто не соскучилась?
   На ладонь, прижатую к снегу, опустился тяжелый сапог, я бы заорала, но... Трое?
   -Какая ты неприветливая сегодня, - расстроилась Желтая и хлопнула в ладоши. - Давай-ка тебя развеселим.
   Жар прокатился по всему телу, опалил лицо, брови и волосы, загорелась пламенем одежда.
   -Гори-гори ясно, чтобы не погасло! - хором складировали Желтая и Синий. - Чтобы не погасло!
   И бьющие в голову эмоции... удовольствие, жажда большего, чистое, ничем не прикрытое наслаждение... Намерение продолжать до конца.
   Трое?
   Я сжала ладонь в кулак.
  
   Что за запах? Неужто бульон с грибами?
   Меня аккуратно приподняли, сводя телесный контакт к минимуму, но я всё равно скривилась от боли.
   -Ш-ш, маленькая, потерпи, - ласковый шепот щекочет ухо, голова безвольно прислоняется к твердому плечу. - Давай, скушай немножко...
   Рефлекторно приоткрыла рот, по губам потекло что-то теплое и приятное не вкус...
   -Молодец, - обрадовался голос. - Давай еще чуть-чуть.
   Не открывая глаз, покорно пила бульон с ложки, сидя на коленях охотника, успокоившись после ворчащего тявканья. Мужчина шикнул на лиса и продолжил меня кормить, бормоча какие-то глупости. Не заметив как, заснула.
  
   Страшный крик, земля взрывается сама по себе, рушатся соседние постройки. Застыла на полпути рука окаменевшего Синего, превратилась в пепел Желтая, Зеленый сошел с ума и разрушил себя изнутри. Истерично бегает лис, тянет за рукав к приветливо мерцающей изнанке, вдали слышны людские голоса. Кровь повсюду, мир из серого превратился в кроваво-красный, ошметки силы метаются по улице, отталкиваясь от предметов и убыстряя их старение. Ласково принимает изнанка, и нет возможности определить цель и выбраться из вязкого тумана.
   А какое место ты считаешь домом, странница? И есть ли он у тебя?
   Не волнуйся, если нет, присоединишься к тем, кто навсегда сгинул в отражении нашего мира, не сумев найти путь обратно...
  
   Эпизод 11
   Связи
   Было тепло и очень уютно. Пушистый хвост лиса щекотал голые ноги - это рубашка охотника задралась во сне. Моя одежда пропала в стычке со странниками, ее только выкинуть оставалось, вот и подобрали одежду из имеющейся. Она неуловимо пахла можжевельником, и спалось в ней сладко. Без сновидений.
   Поначалу меня мучили кошмары. Я просыпалась ночью от собственного крика, вся потная, рвала ворот, потому что не хватало кислорода, стремилась увидеть и ощупать свои руки, удостовериться, что всё в порядке, а та реальность, в которой они сгорают до кости, всего лишь сон. Через неделю охотнику надоело вскакивать каждый раз и успокаивать меня, однажды он, не говоря ни слова, с вчера лег со мной. И кошмары закончились.
   На поправку шла медленно, но тот факт, что я выжила после убийства трех странников, не переставал удивлять. Как сумела? Неужели провиденье в кои-то веки оказалось на моей стороне? Временно, конечно, рано или поздно, но за мной придут, потому придется уходить отсюда как можно быстрее: не хватало еще привести за собой странников. Впервые мысль покинуть гостеприимный дом пугала. Я привыкла к тихой поступи охотника, его вкрадчивому голосу, к самому его присутствию. Привязалась к его дому и к лису. Впервые зов зимней вьюги не тянул за собой. Первый раз в своей жизни я чувствовала себя на месте.
   И мне было страшно.
   Странник, расставшийся с одиночеством, обречен на смерть. Мы не можем позволить себе близких или дорогих существ, не имеем права; связывая себя узами, мы куем оковы, которые тянут нас вниз с каждым днем всё сильнее. Когда-то ради призрачной возможности выжить я переняла дар смертника и стала странницей, спасла себя, отсрочив гибель. Теперь я стала ловить себя на мысли, что готова уйти. Как та старуха-травница, пожившая немало и оставившая след, так и я внезапно осознала, что обо мне будут вспоминать. Это знание странным образом умиротворяло, и я откладывала путешествие уже не в первый раз, мысленно смирившись с известным исходом. Ждала намека на приближение странников, чтобы отправиться, наконец, в последний путь.
   -Завтрак готов.
   Неуклюже слезла с печки, прижала к себе рыжего зверя и, нащупывая босыми ногами дорогу, медленно пошла вперед. Зрение еще не восстановилось. Последнее время мне казалось временами, что я начинаю видеть, и тогда в привычное безумие вплетался ужас, что схожу с ума. Что бы ни думали люди, а странники видят, только по-другому, но никогда нам не вернуть глазам зрячесть. И если подобные мысли приходят в голову, значит, происходит что-то немыслимое, и, возможно, мне стоит уйти сейчас, пока не наступил апогей.
   Почуяла его приближение, вскинула голову, глядя куда-то вопросительно. На плечи легли теплые и тяжелые руки. Вспышка, мелькнула короткая картинка: босоногая молоденькая девчонка, растрепанная со сна, в большой мужской рубашке, заканчивающейся выше колен, прижимает к груди рыжего лиса и смотрит в никуда растерянными голубыми глазами. Теплое удовольствие от ее вида и незнакомое прежде чувство нежности.
   Так вот какой ты видишь меня, охотник...
   Губ коснулись несмело, привлекли к себе. Тявкнул лис, намекая, что ему не очень-то удобно быть начинкой в бутерброде, извернулся в руках и шустро юркнул вниз, собираясь опустошить мисочку под столом. Закрыла глаза, впервые наслаждаясь абсолютной темнотой, ухватилась за его сильную, крепкую шею, мельком провела по темным, жестким волосам. Просто... прикосновение.
   Просто слабость.
   Сердце пропустило удар, звякнули невидимые колокольчики. Ты позволила себе привязанность.
   Обреченная, - шепнул ветер.
   Смертница, - с горькой усмешкой перевела я.
  
   Эпизод 12
   Весна
   За окном занимался рассвет. Травяной чай давно остыл, но я продолжала "греть" об него руки, невидящими глазами глядя вдаль. Сказка закончилась. Скоро прибудет Радужный, и меня осудят. Пора уходить.
   Охотник на печи заворочался, словно почувствовав мои мысли, потрогал рукой пустующее место рядом с собой, нахмурился, но не проснулся, только вздохнул тяжело. В сумраках по его лицу бежали тени, словно часть проклятия странника, и хотя я знала, что он абсолютно здоров, всё равно не могла смотреть на это. И отворачивалась.
   Ко мне возвращалось зрение. Сейчас, спустя месяц после первого раза, когда я смогла что-то увидеть, не оставалось никаких сомнений. С каждым днем тени вокруг предметов становились всё меньше, а серые тона обретали краску. Это пугало до боли, до закушенных в кровь губ, в попытке сдержать отчаянный вой. Я боялась, боялась до потери пульса, и сердце в такие моменты замедляло ход. Я не знаю, что делать, не понимаю, что происходит, и я очень-очень боюсь.
   Впрочем, страх за него терзает сильнее.
   Давно уже собраны вещи, давно зовет с собой теплый ветер... Зима пролетела незаметно, время словно застыло, но сейчас пришла пора весны, и мне нет больше места в мирном лесном доме рядом с человеком, привязавшим меня к себе. Пора.
   Пора...
  
   Эпизод 13
   Радужный
   Я ждала его, как избавления от постоянной тревоги, прочно укоренившейся в сердце. Не было никаких причин думать, что Охотник отправится искать меня, но где-то глубоко эта мысль нашла себе местечко и терзала постоянно, мне оставалось лишь надеяться, что кара Радужного не коснется посторонних. Что ни говори, а странники не ценили и не уважали людские жизни, так что вмешайся охотник, и мои усилия окажутся напрасными...
   Я долго петляла, попутно окружая дорогу плотным плетением, так, чтобы никто не смог пройти и не заблудиться. Невидимое другим клеймо на плече - отметка странника, посмевшего убить себе подобного - полыхала огнем, распространяя вокруг алые искорки. Только бы удалось замаскировать их белоснежным кружевом слов...
   Дверь открылась медленно и беззвучно, я поднялась с кресла и выпрямилась, спокойно глядя на своего палача. Бросилась в глаза разноцветная шевелюра гостя: казалось, его волос коснулась радуга и отметила в свои цвета. Пряди спадали на воротник черной рубашки, а челка прикрывала сияющие глаза необычайно красивого аквамаринового цвета. Успела отметить молодость гостя, его статность и правильность черт, прежде чем на меня обрушилась лавина света. Для странников он сиял, причем в буквальном смысле: глаза заболели сразу, и я опустила взгляд, потрясенная тем, как виделся он нам, привыкших к серо-черным оттенкам. Словно разноцветное пятно, причиняющее боль, но притягивающее с невероятной силой.
   -Алая, - коснулся слуха негромкий голос. - Посмотри на меня.
   Кто бы что ни думал, да только правы были те странники, что утверждали, будто не стоит встречаться с Радужным: уж лучше бегать всю жизнь, чем разок оказаться рядом. Ослушаться его представлялось невозможным, я послушно подняла голову, видя обычными человеческими глазами.
   -Ты прозрела, - вроде удивлен, но эмоция скорей притворная, чем искренняя. - Знаешь ли ты, почему я здесь?
   -Да.
   Потные пальцы мнут полы рубашки Охотника: трусиха, не смогла уйти так же одиноко, как жила, защитила себя теплыми воспоминаниями...
   -Понимаешь ли, что будешь осуждена на смерть?
   -Да.
   Первый поцелуй, прикосновение, первое признание... не в любви, нет, в привязанности. И первая ночь на теплой печи, тело, тающее под умелыми руками... его губы, мягкие волосы, влажная кожа и мозоли на руках, щекочущие в самых неожиданных местах... Когда я осознала, что не ушла бы по своей воле?
   -И ты согласна с приговором?
   Скука ли в голосе твоем, Радужный? Еще бы, покорность должна быть так тебе знакома... Но я готова. На этот раз готова. Никогда странники не позволят мне жить спокойно, никогда не смогу остаться с Охотником, так отчего же цепляться за жизнь и подвергать его опасности? Согласна ли? Да, я согласна.
   -Нет.
   Мгновенно заледенело тело, а сердце пропустило удар; я обернулась, разрывая контакт с Радужным и не замечая улыбки на его губах, чуть удивленной и удовлетворенной одновременно.
   -Ты... Зачем?! - упала на колени, трясясь мелкой дрожью, и лишь одно слово в голове: зря, зря, зря, всё зря!
   -Не мог проигнорировать твое послание, - издевательская ухмылка и белый листок, пикирующий на пол передо мной. - Долго придумывала?
   Мой почерк, идеальный, с точно рассчитанным наклоном, всего несколько слов:
   "Не вернусь больше. Насчет силы лгала. Всё обман".
   Я так надеялась, что разозлю его, задену самолюбие и гордость, что он никогда не пойдет вслед...
   -Не трогай его, Радужный, - мысли, облеченные в слова, понятные лишь ему, и прямой, бесстрашный взгляд: своя жизнь мне безразлична, но есть тот, кого я готова защищать до последней капли крови. - Он обычный человек, отпусти его, прошу.
   Ни капли сочувствия в глазах, лишь скука. Он сделал шаг ко мне и опустился на корточки.
   -Почему ты убила их, Алая?
   -Я не хотела умирать, - шепчут непослушные губы, во рту откуда-то солоноватый привкус слез.
   -А если подумать?
   Подумать? О чем? Почему я убила их? Да потому что я не могла умереть там. Не так. Не тогда, когда...
   -..мне было, куда вернуться.
   -Хорошая девочка, - похвала не воспринимается как насмешка почему-то. - А знаешь ли ты, Алая, почему твое зрение восстанавливается?
   -Нет, - голос едва слышен, мой Охотник хмурится, не понимая, что происходит. - Я не знаю...
   -Не знаешь, - разочарованной вздохнул Радужный и поднялся. - Твоя сила уходит, Алая. Природа так рассчитала, что новый странник всегда появляется вместо старого.
   -Сила перенимается со смертью...
   -Не только. Ты оправдана, Алая, убийство явилось необходимым, новое поколение уже переняло силу. И вот еще что, - он резко приблизился и обхватил пальцами подбородок. Рука, свободная от перчатки...
   Я зажмурилась.
   -Береги их, Аглая, - настойчивый шепот, проникающий сразу в голову. - Береги...
  
   Эпизод 14
   Эпилог
   -Не собираешься объяснить?
   Я сидела на холодном полу, не имея сил встать. Осознание произошедшего еще не пришло.
   -Потеряла дар речи? Что всё это значит?!
   А своего я добилась, он злится. Не понимает, нервничает и злится. Но как сказать? Как донести, что только что мы чудом, благословением Единого, избежали смерти?
   -Продолжаешь молчать?
   Горькая ухмылка и поворот в сторону выхода.
   -Саша... - остановился, как вкопанный, замер. - Саша...
   Рыдания возникли из ниоткуда, просто вырвались на свободу эмоции, переполнившие край. Я плакала навзрыд, кричала, кажется, билась в истерике. Теперь я поняла, почему младенцы, рождаясь, первым делом ревут: то крик радости и торжества, "я родился!".
  
   Трещат поленья в печи, на плечах наброшенный Охотником плед, в руках кружка чай, напротив он. Время сказать что-то, но что? Я на редкость бездарное существо, если не могу дать ему знать о своих чувствах.
   -Послушай, коли нечего сказать, не надо мучить себя, - усталый голос, да и вид осунувшийся, неужели заболел? Но нет, я проверяла его буквально пару часов назад. - Хочешь забыть обо всем - пожалуйста, скажи хотя бы, останешься ли? И насколько? Должен ли я готовиться к тому, что, проснувшись однажды, не найду тебя?!
   -Нет, - откашлялась, повторила громче: - Нет. Я не уйду. Если ты позволишь, я останусь. Насовсем. То есть... я могу не уходить больше. Вообще. Но если ты не будешь возражать.
   -Не буду, - он как бы расслабился, даже улыбнулся, а после тихонько засмеялся. - Навсегда, значит? Хорошее это слово, навсегда.
   -Саша, я... осенью нас станет больше.
   -Придет еще странник?
   -В каком-то роде да...
   -Ну что ж, поместимся, в тесноте да не в обиде, - широкая улыбка, предлагающая не думать о глупостях. Оставить ли всё так, как есть? - Пойду приготовлю ужин.
   -Саша, постой, - удержала его за рукав. - Никто не придет осенью. Просто нас.. станет больше.
   -В каком смысле? - секунда, и лицо озарилось догадкой. Я опустила глаза, не желая видеть его реакцию. - Ты хочешь сказать.. ты, ты.. ребенок?
   -Да, - обхватила себя руками. - Ребенок. Наш. У меня. Осенью, - сгорбилась сильнее и закончила убито, точно зная, что радости в его голосе нет: - Не прогоняй хотя бы до лета, а там я уйду, обещаю.
   Он не стал переубеждать, просто подхватил за талию и прижал к себе, зарываясь лицом в волосы, обнимая за спину.
   -Мой ребенок, - чистый, ничем не замутненный восторг. - У нас будет ребенок!
   И вот тогда я поняла, что нашла свое место и свое счастье.
  
  
  
  

10 ноября 2011г


Оценка: 7.04*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"