Встреча в Бенаресе. Приход Элизабет. Поручение мистеру Сойке. О турецких женщинах. Лондонское прошлое "волшебницы". Содом и Гоморра. Визит Сойки. Индуизм и непреднамеренное засыпание. Об ариях и посланец перса-купца. Какие "ахуры-махуры"? Новая шляпка и любовный треугольник.
В назначенный день доктор прибыл в Бенарес, этот священный для индусов город, насчитывающий более пяти тысяч храмов.
По случаю праздничного дня очень многолюдно. Доктор, по обыкновению, приехав с запасом времени, решил осмотреть некоторые храмы.
Войдя в один, положив деньги на алтарь, огляделся. Во дворе находился священный колодец с множеством идолов - статуй священных, жирных, откормленных до невероятных размеров коров и быков разных цветов. Тут находилось и изваяние самой разукрашенной священной коровы с шестью ногами, к которой паломники прикладывались. В алтаре, маленьком темном помещении, помещался главный идол - небольшой камень, имевший овальную форму. Брамины объяснили, что в камне сидит дух силы и от него исходит благодать. На камень лили благовонные масла, воду и бросали душистые цветы...
Осмотрев один храм, доктор вошел в другой. То был храм обезьян, тоже считающихся священными. Во дворе находилось множество ручных откормленных особей, больших и маленьких. Доктор дал им купленное заранее лакомство, но они есть не стали, - так были сыты. В алтаре тоже сидел идол, представлявший собой скульптуру обезьяны...
Бенарес расположен на горе, с которой город спускается как бы ступенями гигантской лестницы к священным водам Ганга. Золотые главы множества храмов отражаются в реке. Большие храмы возвышаются наверху, а более мелкие - ниспадают по ступеням "лестницы". У самой воды замерли два громадных идола в золоченых коронах; им поклоняются женщины, прося даровать потомство при бесплодии.
Тысячи индусов купаются в Ганге. Мужчины, женщины, дети, богачи, бедняки-дервиши, брамины - все вместе.
- Доброго здравия, достопочтимый Шейх-Мухаммед, - услышал доктор над ухом. Торговец армянин из Бомбея, приветливо улыбаясь, сгибал свой указательный палец.
- А это вы? - обернулся доктор в ответ, загибая мизинец. - Ованес Та...
- Тадевосян. Он самый... У вас с собой?
- Да, конечно. - Доктор полез за пазуху.
- Нет, нет, не сейчас... Потерпите. Для начала возьмем лодку и покатаемся по Гангу. Вы не против?
- Отчего же! С удовольствием.
Легкое суденышко плавно рассекало мутные воды священной реки. Торговец сидел на веслах, доктор устроился на корме. Ловко орудуя веслами, Тадевосян ни на минуту не умолкал:
- ... армяне имеют отдельное кладбище на окраине города, отгороженное стеной, со своим сторожем. Для блага хозяйства вся община на собрании избирает из числа богатых и известных пятерых мужчин, которые и являются членами правления церкви. Они заменяют друг друга год за годом по очереди - первый, второй, третий и так до пятого...
"И зачем он мне это рассказывает?" - подумал доктор, любуясь водной гладью.
- ... мы имеем училище, именуемое Гуманитарной Академией, так как она построена на средства гуманных патриотов-армян в 1821 году. И многие из богатых наших соотечественников и в завещаниях, и при своей жизни передавали деньги для содержания училища, доход с которых предназначается на оплату двух основных учителей - армянского и английского языков. Принимают также бесплатно, но в ограниченном количестве и детей бедняков.
- Так у вас и бедняки есть? Я думал, что все армяне сплошь преуспевающие...
- Как и у всех прочих, и у нас бывают исключения. Училище имеет правление, напоминающее церковное. А также - библиотеку, в которой находятся ценные древние книги и рукописи на армянском и на других языках. Надеюсь, вам пригодилась подаренная мною рукопись?
- О, конечно, дорогой друг! Я нашел в ней много интересного. Премного благодарен!
- Очень рад ... В этом училище находится и частная типография, которая для печатания книг пользуется доходами училища. Мы имеем и богадельню, завещанную одним богатым армянином, где наши соотечественники, а иногда и другие христиане находят себе приют...
Тем временем, добрались до середины реки, и Ованес перестал грести, - лодка поплыла по течению. Доктор залюбовался дивным зрелищем бесчисленных храмов, чье золото в лучах солнца ослепляло своим блеском.
- Наши армяне имеют красивую баню близ церкви, - продолжал бубнить гребец, - и прихожане каждую пятницу помогают священникам наводить в ней чистоту...
- Вот теперь без лишних глаз можете передать мне то, что при вас.
Доктор отдал свернутые и перевязанные листы, и гребец снова налег на весла.
- ... торговля сравнительно с прошлыми годами, - печально заметил Ованес и, с минуту помолчав, продолжил: - Наши соотечественники стараются в первую очередь изучать письменность британцев, а потом - армянский язык, о чем я не мало сожалею...
Бросив взгляд на воду, доктор заметил, как в волнах мелькнул чей-то хребет, а затем и хвост:
- Что это?
- Аллигатор, - ничуть не удивившись чудовищу, ответил Ованес.
- Отчего их не ловят и не уничтожают?
- Они священны.
- Странно! В кого ни ткни - все священны, - пожал плечами доктор.
- ... имеется у нас и церковь, названная именем Назарета, построенная неким Ага Назаром, почившим аж в 1724 году.
- Так давно? - присвистнул доктор, утеряв интерес к крокодилу.
- В настоящее время церковь изнутри украшена серебряными светильниками и большими люстрами, золотыми и серебряными сосудами. Рядом построена и колокольня - великолепная и высокая, наподобие соборной церкви, выстроенная неким благочестивым Мануэлом Хазармаляном. После постройки никаких изменений не было, но по истечении некоторого времени, почивший во Господе Ага Хачик Аракелян... тоже, кстати, выходец из Новой Джульфы, один из влиятельных представителей общины ХУ111 века... Он очень много строил и занимался благотворительностью. Так вот, он украсил церковь как изнутри, так и снаружи и построил великолепное двухэтажное здание для проживания священников и не только. Вот и я там остановился...
- Смотрите, погода портится, - указал доктор на небо, где начали хозяйничать свирепые тучи.
- Мы успеем до грозы, - налег на весла гребец, - ... вокруг церкви сооружены и стены с тремя вратами, а в колокольне установлены в память Ага Хачика Аракеляна его сыном Ага Мовсесом большие часы, подаренные королем...
Когда лодка носом уперлась в берег, где-то вдали прогремело, точно ударили в гигантский колокол, и тяжелые раскаты понеслись над водой. Затем - еще и еще, и вот, казалось, не колокол, а каменные глыбы катались по небу, высекая с треском искры молний и сотрясая немыслимым грохотом небосвод и земную твердь. Сильнейшая гроза разразилась, как только доктор и его спутник высадились на берег. Воды Ганга и потоки проливного дождя слились в единую массу, но паломники ликовали и вовсе не думали куда-либо прятаться, да и спрятаться некуда.
- Помните, что армяне и по образу мыслей и по наклонностям своим всегда будут преданы Российскому престолу и, будьте уверены, что Россия в них на Востоке найдет и впредь полезных соучастников во всех начинаниях! - прокричал на прощанье торговец и растворился в потоках, извергавшихся с небес.
* * *
Элизабет вскоре опять побывала у доктора, потом стала приходить все чаще и чаще, и без сомнения ее приходы стали вызывать в нем разочарование при виде ее лица, черты которого успевали в промежутке между встречами слегка потускнеть. Когда она разговаривала с ним, он с сожалением думал о том, что ее внешность не принадлежит тому типу, которому он невольно отдавал предпочтение. Впрочем, лицо англичанки казалось ему особенно худым и вытянутым оттого, что лба и верхней части щек, этих гладких и почти плоских поверхностей, не было у нее видно под волосами, - женщины напускали их тогда на лоб "кудряшками", завивали "барашком" и закрывали уши небрежными локонами.
Сложена Элизабет превосходно, однако трудно представить себе ее фигуру как единое целое. Трудно только из-за тогдашней моды, потому что одеваться с таким вкусом, как она, умели лишь очень немногие англичанки.
- Я сознаю всю свою никчемность! Сознаю, какой жалкой выгляжу рядом с таким крупным ученым как ты, - приговаривала она, обнимая доктора. - Как это должно быть интересно - рыться в старинных книгах, заглядывать в манускрипты... Какое счастье для меня помогать тебе в твоих занятиях, и постараться угадать, что скрывается за этим многодумным лбом, в этой голове, в которой не прекращается работа мысли. Я должна знать - ах, вот о чем он сейчас думает!
- Думаю, что скоро твои британцы начинают военные учения, и не отразится ли это каким-либо неудобством на нашей жизни...
- Ну, что ты! Тоже нашел, чем забивать свою ученую голову. Цель маневров - показать стране, что Англия готова на случай войны с Россией оказать достойный отпор врагу. Мой супруг завтра уезжает в Дели в связи с этим, так что, дорогой, я буду все время с тобой.
- На долго?
- На несколько дней. Мы будем счастливы... Ты рад этому?
- Конечно, дорогая, - нарочито ласково пролепетал доктор, стараясь всеми силами скрыть свое неудовольствие от грозящей перспективы.
* * *
- Мистер Сойка, я поручаю вам усилить наблюдение за доктором, - сказал Торнтон поляку, в очередной раз зашедшему в консульство за инструктажем. - Мы ликвидировали телохранителя мнимого турка, но в ответ потеряли нашего хорошего агента, так что противостояние сторон усиливается. Прошу это учесть!
- Очень жаль доблестного Чарн-Сингха, - посочувствовал Сойка, - ценный, что и говорить, был агент.
- Я сегодня уезжаю на неделю в Дели, где в окрестностях мы проведем ученья, чтобы показать русским, какими силами обладаем на случай непредвиденных действий с их стороны. Так что, я очень полагаюсь на вас в свое отсутствие.
- Постараюсь оправдать ваше доверие, сэр!
- Правда, здесь остается мистер Скотт, но он человек со странностями, и работает у нас постольку, поскольку...
- Вы едите один, сэр?
- Зачем же? Со мной куча военных! В их числе сам командующий ученьями генерал Грант и генерал-инспектор пехоты Кэмпбел. Так что в пути скучать не придется, - засмеялся мистер Торнтон, предвкушая грядущие попойки, веселье и карточные баталии.
- Кстати, сэр, я спрашивал турка, что он думает по поводу исчезновения слуги.
- И что он?
- Не имеет ни малейшего представления.
- Не имеет, и прекрасно! Тут возникло еще одно непредвиденное обстоятельство, - вдруг посерьезнел англичанин.
- Какое, сэр?
- Возможно, Мистер Сойка, я не должен вас посвящать в это деликатное дело... Но, видимо, придется...
- В чем дело, сэр? - поляк всем видом показывал, что готов выполнить любое поручение покровителя.
- В том, видите ли, как бы это сказать... Ну, что ли, - замямлил англичанин, явно смущаясь. - Моя взбалмошная супруга вдруг прониклась к нашему турку нежными чувствами и настолько, что стала бывать с ним чаще, чем со мной! Понимаете?
- Понимаю, сэр, - затрепетал Сойка, посвящаемый в альковные тайны.
- Не иначе, как предательский удар в спину, - стал сокрушаться мистер Торнтон. - Жена дипломата... и вдруг такое! Она остается у него на ночь!
- Да, что вы говорите! - пан Сойка изобразил искреннее изумление.
- Вы понимаете, мистер Сойка, я вам говорю, как мужчина мужчине и прошу вас ни с кем на эту тему не распространяться.
- Я нем как рыба, сэр, и никому ни слова!
- Так вот, я бы попросил вас по дружбе, оказать мне маленькую любезность - понаблюдать при возможности за "голубками" и потом обо всем доложить.
- Охотно исполню, сэр! Можете на меня целиком положиться. - Пан Сойка был польщен столь высоким доверием и вес зарделся.
- Тут дело не в ревности, - стал, будто оправдываться англичанин, - мы ведь давно вышли из возраста Ромео и Джулии; тут дело в другом: как бы это обстоятельство не использовал в своих корыстных шпионских целях наш мнимый турок.
- А разве ваша супруга, извините за нескромность, сэр, обладает секретной информацией?
- О, эти женщины! - тяжело вздохнул мистер Торнтон. - Во всяком случае, до сегодняшнего момента в наших разговорах, безусловно, затрагивались различные, в том числе и политические, темы. - Показывая, что волнуется, англичанин заходил по кабинету, но к сигарам, почему-то, как к успокоительному средству, прибегать не стал. - К тому же, не плохо, мистер Сойка, если бы вам удалось при случае пристальней ознакомиться и с бумагами нашего ученого.
- Мы и так с ним, сэр, - регулярно обмениваемся научными материалами: он читает мне, что написал, а я - ему.
- Что читает - это одно, а что пишет наедине с собой - совсем другое. Я на вас полагаюсь, мой друг, и жду известий по возвращении с маневров.
- Будьте спокойны, сэр, все сделаю, что в моих силах!
* * *
- Расскажи, мой Мухаммед, о ваших турецких женщинах - так ли уж они верны своим мужьям? - попросила Элизабет, в очередной раз, отвлекая доктора от работы.
- Бывают случаи, когда красавец гяур, молодой, богатый, в совершенстве знающий местный язык, имеющий собственный дом, устроенный на турецкий лад, все-таки ухитрится, подвергаясь сам величайшему риску и, ставя под угрозу жизнь женщины, вступить в любовную связь с мусульманкой, - доктор, глубоко вздохнув, подальше отложил перо, понимая, что оно не скоро ему понадобится. - Однако происходит это крайне редко по многим причинам: во-первых, засовы и решетки - препятствия достаточно солидные и преодолеть их не просто; во-вторых, не надо забывать о различии вероисповеданий и искреннем презрении каждого верующего к иноверцам. К этому надо добавить трудность, вернее, даже невозможность возникновения тех предварительных отношений, из которых вырастает любовь.
- А если любовь с первого взгляда? Как у нас с тобой? - Элизабет сидела с ногами на кушетке и оттуда посылала вопросы и пылкие взоры. Доктор сидел за раскрытым бюро и покачивался, откинувшись в кресле.
- В Европе у вас существует негласный сговор против мужа: все помогают влюбленной парочке, хотя бы молчанием, и никому не приходит в голову выступить в роли блюстителя нравственности.
- Да, это именно так! - обрадовалась Элизабет.
- В Турции дело обстоит иначе. Любой простолюдин, не говоря уж о знатных, увидев, что мусульманка на улице заговорила с иностранцем или просто кивнула ему, тотчас набросится на нее. Пустит в ход кулаки, каблуки, палку, и это вызовет одобрение у всех, даже у женщин. Никто не позволит глумиться над супружеской верностью! Своего рода цеховая солидарность мужей почти полностью застраховывает турок от семейных неприятностей, столь частых у вас, европейцев.
- Не скучно им вести такой монашеский образ жизни? - зевнула и прикрылась рукой Элизабет.
- Почему скучно? Турчанки свободно выходят из дома, совершают прогулки, катаются в экипажах, проводят порой целые дни в бане или гостях у подруг, но при этом их непременно сопровождают две-три приятельницы, или негритянки, или старуха в роли дуэньи, а если они богатые, то и евнух, часто ревнивый сам по себе. В качестве стража может выступать и ребенок, а когда и ребенка нет, женщин оберегает общественная мораль - порой даже надежнее, чем им бы того хотелось.
- Выходит, их свобода мнимая?
- Иностранцы, меж тем, верят в возможность любовного приключения, потому что нередко путают турчанок с армянками, которые носят тот же костюм, за исключением желтых сапожек, и достаточно хорошо подражают манерам турчанок, чтобы провести чужеземца.
- Как это происходит? - заерзала от нетерпения слушательница.
- Для спектакля требуется лишь старая сводня, состоящая в сговоре с прекрасной интриганкой, легковерный молодой человек и уединенный дом, где назначается свидание.
- Ну, вот видишь, все-таки бывает некоторое разнообразие в стенах "монастыря", - замерла от предвкушения англичанка.
- Все не совсем так, как ты надеешься, - охладил ожидания доктор. - Любовное приключение, как правило, заканчивается изъятием более или менее крупной суммы у одураченного гяура, который видит в каждой продажной женщине, по меньшей мере, фаворитку паши или даже мечтает вступить в соперничество с самим султаном.
- Да, неожиданная развязка, - огорчилась Элизабет.
- В действительности жизнь турчанок наглухо скрыта стенами домов, и невероятно трудно узнать, что же происходит за окнами с частыми решетками, где проделаны овальные глазки, как в театральном заднике, чтобы незаметно глядеть на улицу.
- Мой дорогой, а у тебя, правда, одна жена или ты скрываешь от меня?
- У нас считается заговорить с турком о его женах, значит допустить вопиющую бестактность.
- Извини, дорогой, я пошутила! Я верю тебе.
- Этой деликатной темы нельзя касаться даже иносказательно, даже малейшим намеком. Поэтому привычные для европейцев фразы вроде "Как здоровье вашей супруги?" из разговора исключены. Ясно, что при таком положении дел будет мало уместно спрашивать турка об интимной жизни гарема или о характере и нравах мусульманских женщин.
- Чувствую, что абсолютная грешница в твоих глазах. - Она подошла с виноватым лицом. - Но ведь я люблю тебя!
- Я лишь рассказал, о чем ты просила.
Она стала обнимать его и расстегивать пуговицы его сорочки, злясь на цеплявшиеся петли... Чертя в воздухе причудливую параболу, поднимался к потолку дымок одного из канделябров. Задуть другой помешало срочное перемещение в постель.
Утром за завтраком она неожиданно спросила: - Дорогой, как ты относишься к фокусам госпожи Громадской?
- Я восхищаюсь, как и все, ее невероятными способностями, - ответил доктор, прожевывая бутерброд.
- Да, способности, конечно, очевидны, - согласилась Элизабет, управляясь с беконом, но вместе с тем...
- Что "вместе с тем"? - уточнил он, приступая к ростбифу.
- Мой муженек очень не одобряет мое увлечение мистикой и общение с мадам... Тебе сделать еще бутерброд?
- Нет, благодарю. Так, почему не одобряет?
- Сейчас расскажу... - потянулась она к сливочному маслу. - Возможно, чтобы охладить мое рвение к этим занятиям, супруг рассказал нечто из лондонского прошлого "волшебницы".
- Что же? - спросил доктор, берясь за кофейник. - Тебе подлить?
- Нет, достаточно, - заслонила Элизабет чашку. - Ты, наверное, слышал о лондонском маньяке, убийце по кличке "Джек-потрошитель" - ведь об этом писала вся мировая пресса?
- Да, конечно, дорогая! - Доктор отметил, что аппетит у него в это утро отменный - съел бы и слона под соусом "кари", да и капризная печень помалкивает. По-видимому, интимная близость способствует активизации всех жизненных сил и поднимает тонус.
- Генри считает, что им была... Элизабет помедлила для пущего эффекта, - наша оккультистка"
- Кем была? - не понял доктор, занятый в этот самоанализом.
- Джеком-Потрошителем"
- Не может быть! - наконец, желанным образом отреагировал доктор.
- Прямых доказательств, конечно, нет, считает Генри, но косвенно...
- Что косвенно? - вполне искреннее заинтересовался слушатель, утираясь салфеткой.
- В Лондоне в те годы, помимо Громадской, жил и другой известный оккультист, Алистер Кроули. Себя он считал, чуть ли не мессией и спасителем человечества, и утверждал, что отдельные эпизоды его биографии прямо совпадают с тем, что описано в Апокалипсисе.
Элизабет прервалась, занявшись на столе легкой уборкой; отодвинула чашки и кофейник, принялась за крошки.
- Оставь это, продолжай! - доктор дернул за сонетку. - Сейчас слуга унесет. Так, что с Громадской?
-...якобы этот Алистер Кроули приписывал в ту пору болезненно располневшей мадам привычку переодеваться мужчиной и идти пешком через весь Лондон, лишь бы расправиться с уайтчепельскими проститутками.
-Как? Не может этого быть! Просто невероятно, - изумлялся доктор, пока слуга сосредоточенно ставил на поднос грязную посуду.
- Кроили утверждал, что убийцей является опытный астролог и оккультист, добившийся значительных успехов а магии, а тогда общество "Искатели Истины" достаточно укрепилось в Лондоне и имело в своих рядах множество членов.
- Зачем ей понадобились проститутки? - недоумевал доктор, отмечая, что после столь плотного завтрака работать вряд ли сможет, поэтому послушать подобные бредни - в самый раз.
- По описанию Кроуили черты лица потрошителя в юбке таковы: непомерно большая голова, кожа лица как пожелтевший пергамент и серовато-седоватые волосы. Вылитый портрет нашей мадам! - в голосе Элизабет послышалось злорадство.
- Весьма, похоже, - согласился доктор, подумав: "Все женщины одинаковы - и очень не любят, когда кто-то чем-то выделяется, становясь соперницей".
- Ко всему прочему, есть и свидетельства некой Мейбл Коллинз, которая была настолько близка с мисс Громадской, что жила с ней совместно в одном доме. - Похоже, что англичанка решила окончательно сбросить знаменитый бюст с пьедестала. - Мейбл Коллинз являлась признанным медиумом, и дамы вместе осуществляли психологические эксперименты, хотя и не только...
- Что еще?
- Говорят, их дружба приняла весьма прихотливую форму, - они были любовницами-лесбиянками...
- А куда смотрел полковник?
- Он тоже время зря не терял, проводя его в обществе... мужчин, соответствующих наклонностей.
- Как! Мужеложство? - Доктор подпрыгнул в кресле, но Элизабет не давала ему опомниться.
- Можно подумать, что у вас на Востоке об этом не слышали... Одни только древние греки, что себе позволяли!
- Содом и Гоморра!
- Я тебе еще больше скажу, мой дорогой, - начала Элизабет, но умолкла, словно спохватившись, и как застыдившийся ребенок опустила глаза.
- Чем ты еще меня хочешь ошеломить? Уж говори.
- Так и быть, открою тайну... - она снова запнулась, делая над собой усилие. - Ты думаешь, почему я так беспрепятственно к тебе прихожу? - Она затихла и покраснела.
- Почему?
- Потому что своему супругу как женщина я не нужна, и сцена ревности, которую он мне устроил, была лишь некой данью общественной морали, а вовсе не проявлением чувств.
- У него любовница?
-Хуже... Любовник!
- Как?! - стул закачался под доктором, а лоб покрылся испариной.
- Так, - холодно сказала она.
- Кто?
- А вот догадайся! - лицо озарила лукавая улыбка.
- Откуда мне знать?
- Ответ лежит на поверхности и следует из моего предшествующего рассказа, - она опять посерьезнела.
- Я ничего не понимаю, - сдался доктор и стал вытирать вспотевший лоб платком.
- Экий недогадливый! Подумай хорошенько. - Она подошла к окну и стала следить за "броуновским" движением оживленной улицы. - Думай, думай!
В дверь несильно постучали, и на пороге появился сияющий пан Сойка. Гость замер в дверях, заметив, что хозяин не один.
- Не удивляйтесь, мистер Сойка, что мы подружились, - ответила Элизабет на вопросительно-смущенный взгляд гостя. - Муж на маневры, жена к любовнику - классическая схема. Можно писать пьесу из колониальной жизни, не правда ли? - Она деланно расхохоталась, приведя бедного поляка в еще большее смущение, и он даже начал слегка заикаться, чего раньше за ним не наблюдалось.
-Р-ради Бога, м-мисс Т-торнтон! М-меня это совсем не к-касается... В-вы женщина н-независимая...
- Надеюсь, не будете доносить моему супругу? - продолжала заливаться смехом англичанка. - Хотите, я вас чем-нибудь... подкуплю? - Она подошла к гостю, все еще стоявшему в дверях, и оказалось, что маленький Сойка ниже ее на целую голову.
- Что вы м-мисс Т-торнтон! - Не ожидавший такого напора гость от смущения стал красен как спелая вишня.
- Могу подкупить вас, например, яичницей с беконом. Я ее хорошо готовлю, - продолжала наседать Элизабет. - Да вы проходите, не стесняйтесь! Что в дверях стоять? Хотите завтракать с нами, тогда присоединяйтесь к нашему столу. Правда, мы закончили... Ха-ха-ха! Но можем, ради вас, повторить.
- Б-благодарю, я уже... - наконец выдавил из себя гость.
- Пощади, дорогая, моего бедного Войцеха, - решил прекратить "пытку" доктор. - От твоей "атаки" на нем лица нет, а нам нужно еще обсудить кое-какие научные вопросы.
- Понимаю, понимаю,... обсуждайте. Я сейчас вас покину - мне нужно сделать покупки. - Она стала спешно собираться. - Не обижайтесь, мистер Сойка! Надеюсь, вы понимаете, что у меня с утра веселое настроение и все, что я вам говорила - вздор?
- Дорогой, я буду вечером, - поцеловала она в щечку доктора и выпорхнула за дверь.
- Сознайтесь, не ожидали увидеть у меня в гостях мисс Торнтон? - улыбнулся доктор, приглашая гостя садиться.
- Признаться, вначале немного опешил, - ответил гость, утратив на лице прежнюю вишневую спелость, и, став походить на бледное недозревшее яблоко.
- Ну, что ж теперь... Будьте снисходительны к человеческим слабостям, коллега.
- Меня можете не опасаться, дорогой доктор! Я, собственно, зашел к вам, чтобы кое-что почитать из вновь написанного. Мы ведь с вами давненько не виделись, - зашелестел Сойка листами.
- Да, давненько, давненько... О чем написали?
- Об индуизме.
- О, это интересно! Охотно послушаю, - доктор сделал искреннее лицо и приготовился к предстоящему не легкому испытанию. Где-то в глубинах сознания внутренний голос сказал, что в связи с немалой плотностью завтрака и с последующим его перевариванием, которое, похоже, началось, потребуется большой прилив крови к желудку с соответствующим ее отливом от головы, что обычно приводит к сладкому засыпанию. Но доктор, как всегда, не внял этому предупреждению.
- Религии, которую исповедует абсолютное большинство индийцев, не одна тысяча лет, - начал читать по рукописи гость, - но само понятие "индуизм" появилось сравнительно недавно. Иноземцам, посещавшим Индию, будь то мусульмане или христиане, религия эта представлялась чистой воды язычеством, каким-то загадочным нагромождением многоголовых и многоруких Богов, диких обрядов, варварского преклонения перед коровой или обезьяной.
Доктор вспомнил недавнее посещение "обезьяньего" храма в Бенаресе: что и говорить, странные выбирают они себе для поклонения объекты; и сказал поляку:
- Извините, коллега, что перебиваю, но не могу удержаться, чтобы не сделать вам очередной комплимент...
- I am not fishing for compliments, my friend, - вдруг взбрыкнул Сойка.
- Но я все же сделаю его: ваш литературный стиль все более оттачивается!
- Благодарю, коллега! Так вот, история индуизма восходит к тем далеким временам, когда на индийскую землю вторглись племена ариев.
- Когда это случилось? - спросил доктор, но не из любви к датам, а, почувствовав, что предупреждение внутреннего голоса начинает сбываться, и в мозгах происходит легкое затуманивание, - и вправду кровь отливает к желудку.
- Приблизительно в Х1У-Х11 веках от Рождества Христова, - с готовностью ответил Сойка и продолжил: - Их культура и религиозные воззрения отражены в четырех священных сборниках гимнов и заговорах - Ведах. Арии поклонялись Богам, олицетворявшим силы природы: Индре-громовежцу...
- Ангни - Богу огня, вклинился доктор ("Опять он вторгается на мою территорию, касаясь темы древних ариев!").
- Ваю - Богу ветра, - продолжал Сойка.
- Варуне - Богу небес, - снова встрял доктор, понимая, что это нехорошо, но как-то надо бороться с сонливостью, а открывание рта в нужное время - очень эффективный способ.
- Аидите - Богине-прародительнице, - сохраняя олимпийское спокойствие, продолжал поляк. - И, наконец, Богине Земли Притхиви. Отношения с Богами...
- Постойте, постойте, еще одну забыли! - всколыхнулся доктор, демонстрируя не только похвальное бодрствование, но и внимательность.
- Какую ж? Вроде всех назвал...
- А Богиня Утренней Зари, куда подевалась? - подколол доктор.
- Ах да, Ушас! Совсем вылетела из головы, - смутился Сойка. - Спасибо, коллега, за подсказку!
- Вот видите, как полезно наше общение: один забыл, другой подсказал, - улыбнулся доктор ("Уж теперь он не заподозрит, что я невнимательно слушаю").
- У русских на этот счет есть пословица: одна голова - хорошо, а две - лучше! - согласился Сойка и продолжил: - Отношения с Богами простые и, можно сказать, практичные. Небожителям приносили жертвы, а взамен просили благополучия, хорошего урожая и приплода, здоровья, крепкого потомства, победы над врагами...
На этих словах доктор почувствовал, что перед его мысленным взором разворачивается какой-то другой сюжет, словно он листает учебник истории и читает: "2000 лет назад на территории Турции было Хеттское государство, а с У1 века до новой эры Турция входила в состав Лидии..."
- Храмов арии не знали, - вещал Сойка, - жрецы их воздвигали алтарь, пели гимны и предавали жертву огню. Скотоводы и земледельцы, они жили по законам племенной демократии...
"В У веке до новой эры турецкие земли попали под власть персов, а вскоре страну завоевал Александр Македонский", - листался в голове доктора учебник. ("Какой ты турок, если не знаешь историю своей страны?" - твердил седой чиновник со звездой в петлице. Где это было?)
- Население делилось на сословия-варны, - поляк увлеченно рассказывал, не замечая, что слушатель как-то странно, на бок, склонил голову, словно что-то, пристально разглядывая у себя на груди. - Были варны брахманов-жрецов, кштариев-воинов и вождей. Вайшьев - простых тружеников.
"Со 11 века до новой эры Турция в составе и под властью Римской Империи, а далее - в составе Византии..."
- С расселением на индийских землях пришельцы вступили в военные и мирные отношения с местными жителями - дравидами и мунда, знакомились с их бытом и верованиями, осваивали новую для себя страну, привыкая к особенностям ее природы и климата.
"Османское княжество, названное так по имени основателя Османа 1-го, образовалось на территории Турции лишь вначале ХУ1 века новой эры". ("Снится ли мне учебник или это коллега вещает? - силился понять доктор, уронив голову на грудь.)
- Со временем племенная демократия уступила место церковной власти, а ополчение сменилось армией. Заметно усложнилась и общественная структура, теперь она охватывала ариев и не ариев. Сословные же деления были и у тех и у других. В результате появилась четвертая варна - шудры, самые приниженные и обездоленные...
" В 1326 году (Почему-то запомнилась именно эта дата!) турки захватили Бурсу, сделав ее своей столицей. Спустя более полувека, в битве на Косовом поле турецкая армия разбила сербов и болгар, покорив Болгарию, Фессалию и Македонию. А в середине ХУ века османы взяли Константинополь, положив конец Византийской Империи".
- ... а также те, кто стоял еще ниже - рабы, изгои, люди из враждебных племен.
"Конец ХУ столетия ознаменовался завоеванием Сербии, Боснии, Греции, Трапезунда, установился турецкий контроль над Валахией и Крымом, а в начале следующего столетия были захвачены Армения и Курдистан".
- Сами варны раздробились на множество более мелких каст, составивших замысловатую иерархию и закрепивших священным обычаем превосходство ткача над плотником, ювелира над ткачом...
"Примерно в те же годы в состав Османской Империи включены Сирия, Египет, Хиджаз. Спустя десять лет, в битве при Мохаче османы победили венгерско-чешские войска и заняли Трансильванию и часть Венгрии". ("Браво, браво! Вы отлично подготовлены, - сказал почему-то... мистер Торнтон. - Но все-таки ваша внешность вас выдает!")
- ... представителям четвертой варны впоследствии дали название неприкасаемых и оставили в удел самую грязную, оскверняющую работу.
- Что вы говорите о "неприкасаемых"? - вдруг на знакомом слове очнулся доктор и, вспомнив, что покойный Чанакья просвещал его на этот счет, спросил ни к месту: - Вы ничего не слышали больше об этом двойном убийстве?
- Нет, - дернул нервно крылышком-плечом Сойка, понимая, что подобный вопрос изобличает невнимательность слушателя ("Я ему про Фому, а он мне про Ерему!", как это у русских говорят.) - Дело замяли, - кто будет заниматься судьбами простолюдинов?!
- Если, предположим, - продолжал "про Ерему" доктор, - первым убитым был мой слуга, так кто был вторым?
- Говорят, какой-то бродяга, - соврал Сойка, недовольный тем, что прервали его увлекательный рассказ и нетерпеливо стремившийся продолжить, а заодно и мстя доктору за невнимательное слушание. - Обычная бытовая ссора. Чего-то не поделили - у шудров принято выяснять отношения с помощью ножа.
- Об индуизме закончили? - поинтересовался доктор для реабилитации, поняв, что уличен в невнимательности, но, глянув в окно, спросил неожиданно:
- Не вижу вашего экипажа.
- Ось переднего колеса полетела, - пешком и пришел...
- Так что с индуизмом? А, кстати, про "Моголов" бросили писать?
- Про "Моголов" закончил, - зашелестел он складываемыми в толстую папку листами, - а про индуизм буду продолжать, - тема неисчерпаема! А вы, как со своими путешественниками? Что-нибудь почитаете?
- Я тоже закончил о путешественниках и приступил к теме, которую сегодня затронули вы.
- Тоже индуизм?
- Не совсем. О народе, который вы упомянули... О тех, что пришли в Индию в незапамятные времена, о своих далеких предках, древних ариях. Если вы коснулись этой темы лишь вскользь, то я хочу осветить ее более подробно. Здесь есть, о чем порассказать: огнепоклонники и их великий пророк Заратуштра...
Доктор стал рыться в ворохе бумаг, лежавших на полке бюро.
- Начало куда-то запропастилось, но не буду испытывать ваше терпение и начну. Думаю, что и без первых страниц вам будет понятно, о чем речь.
- Надеюсь, что да, - хмыкнул Сойка поудобнее усаживаясь.
-... Арктида погибла, но для гипорбореев грозящая катастрофа не была тайной, поэтому, естественно предположить, что они заранее начали переселение с обреченной земли на соседний материк. - Доктор оторвался от чтения и, посмотрев на притихшего коллегу, сказал: - Кстати, этот материк очень подробно изображен на картах Меркатора, которые, в большинстве своем, копировали средневековые мореходы.
- Мне известно, - подхватил слушатель, - что сам Меркатор снимал свои с каких-то древнейших карт, которые держал в глубокой тайне.
- Совершенно верно, согласился доктор. - Между прочим, с тех далеких времен знаками императорского достоинства остаются держава и скипетр: шар, символизирующий Планету, и жезл, олицетворяющий земную ось.
- А вот этого, к стыду своему, я не знал, - признался поляк.
- На тех древних картах в Северной области видны: правильной округлой формы внутреннее море, четыре широких потока вод океана. Они стремятся к полюсу, в виде огромного креста, а также видны очертания береговых линий прилегающих к Арктиде материков.
- Не от того ли крестообразного пересечения каналов и берет свое начало всемирная символика креста? - предположил смышленый Сойка.
- В разных религиях недаром этот символ и, особенно в христианстве, связывается со спасением и Спасителем, - добавил поляк.
В этот момент легкий стук в дверь и голос консьержа прервал беседу:
- Господин, вас спрашивает какой-то человек. Он просит вас выйти к нему.
Доктор выглянул в окно и заметил у входа в гостиницу слугу перса-купца. "Этот еще, зачем пожаловал? Да так некстати... Что ему нужно?"
- Извините, коллега, я на минуту! - Положив рукопись на стол, доктор вышел.
Поляк взял в руки листы, внимательно посмотрел на свет, приблизил к глазам, стал читать чуть ли не носом - никаких следов тайнописи, увы, не обнаружилось; попытался открыть крышку ларчика, нервно косясь на дверь, - не поддалась; быстро выдвинул ящички бюро - в одном обнаружились два пера и два флакона. О, удача! Один флакон фиолетовый - чернила, а второй - бесцветный... Послышались шаги. Сойка задвинул ящик и отскочил.
- Вот и я! Надеюсь, не очень задержал?
- Что вы! Пустяки.
- Это был посланец Дади-Насю-Ванджи. Он просит зачем-то зайти к хозяину.
- Опять, наверное, хочет вас куда-нибудь послать с поручением? - съехидничал поляк. - Какой-нибудь груз встречать...
- Не думаю, хотя все может быть. - Доктор наметанным взглядом заметил иное положение бумаг. (Коллега любопытен! Что-то искал?) Продолжим, если вы не устали?
- Совсем нет! - бодро заявил Сойка. - Так куда же делись ваши гипербореи?
- Они превратились в ариев. "Ги-перб-ореи" сократили свое название до "ореи" или "арии".
- Может быть, потому что, лишившись могущества, утеряли и частицу "гипер"?
- Кто знает. Во всяком случае, такая точка зрения возможна, - согласился доктор, отмечая неуемно-бурную активность коллеги: все время встревает! "Не хочет ли этим как бы извиниться, что рылся в моих вещах?"
- Значит, прародиной ариев была Арктида? - снова "сактивничал" поляк.
- Да, после затопления ее они по горам, тянувшимся с севера на юг, спустились вниз. И на юге, у великой реки Даити, впадающей в большое соленое озеро Воурукарта, арии поселились и основали государство Хайрат. Горы, вдоль которых они спускались с севера, это Уральский хребет, называвшийся раньше Рифейским; река Даити - Урал, а озеро Воурукарта - Каспийское море.
- Опять оказываемся в знакомых местах? - улыбнулся Сойка.