Бойкова Елена : другие произведения.

Осколки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Осколки

  
  
   Магдали проснулась ночью, ей приснилось, что грабители проникли в дом и совещаются, стоя у ее кровати - убить или похитить. Девушка резко открыла глаза, до рези всматриваясь во тьму у кровати... Показалось. Только сон. Постепенно глаза стали привыкать к ночному сумраку, проступили знакомые предметы обстановки. Ее комнатка была довольно маленькой, но в ней умещалось все, что нужно для жизни. Небольшой столик в изножье кровати - там стояла лампа с белым абажуром, налево от кровати, за небольшим пространством, стоял еще один столик - побольше. На нем возвышался вазон. Правее, огороженная широким керамическим бортом с одной стороны и резной деревянной решеткой с другой, стояла просторная купальня. Полосатые сиреневые обои очень оживляли комнату - Магдали даже смогла почти представить их в темноте, почти различила полоски разной ширины и оттенка на стенах... За окном шумел дождь, настоящий летний дождь, смывающий пыль и оживляющий зелень. Магдали долго прислушивалась, затем вздохнула и закрыла глаза. Сон не шел, и девушка соскользнула с узкой кровати, без сожаления покидая кокон одеяла - в комнате было довольно тепло. Она выглянула в окно, стараясь проникнуть взором за дождливую тьму. Словно спасительная соломинка, в ночи мерцали огни посадочной площадки. Основание лестницы терялось во мгле, но яркие фонари по контуру площадки всегда выделялись из мрака.
   Впрочем, сегодня площадка была еще светлей, чем раньше, и Магдали тихонько ойкнула. Там, наверху, переливался огнями, словно бросая вызов ночи и высоте, стоял небольшой воздушный корабль!
   Вот что ее разбудило... Девушка передвинулась правее, стараясь увидеть чуть больше. Что ж, не велик корабль, скорее легкое судно путешественника. Месяц назад отец привез ее сюда на огромном цепеллине, таком большом, что пришлось спустить бортовой челнок, чтоб не разрушить причальную площадку.
   Итак, гости. Магдали не стала зажигать свет, чтоб ее не увидели также с площадки, хотя там и не было заметно никакого движения. Как видно, голоса прибывших и разбудили ее. Девушка пригладила растрепанные от сна волосы, схватила плед и обернула им плечи, а затем выскользнула из двери.
   Коридор был пуст. Вопреки традиции оставлять свет только на лестничной площадке, сейчас были зажжены три потолочные лампы, и стены, обитые мягкой белой шерстью, словно бы мерцали. Сквозняк прошелся по голым ногам девушки, и Магдали обратила внимание, что в торце коридора открыта одна створка окна. Впрочем, холодный ветер не мог скрыть заметного запаха табака, что витал в коридоре. Магдали покосилась на две двери с противоположной стороны коридора и задумчиво повела плечами. Гости могли поселиться только там, потому что вторая комната по этой стороне была занята герцогиней Форварди, знатной теткой девушки. Несмотря на наличие целых двух двуспальных комнат, герцогиня всегда предпочитала одноместную небольшую комнатку с балконом и широким окном. Купальня там была отделена от общего пространства белым матовым стеклом, светлая обивка стен словно бы умиротворяла и настраивала на спокойствие.
   Магдали прислушалась к едва различимым голосам где-то внизу. Ступая на носочки, она прошмыгнула к лестничным площадкам. В торце коридора два коротких ответвления уходили вправо и влево - две симметрично расположенные лестницы спускались вниз, в "танцевальную залу", как называла ее тетушка. Мгновение помедлив, Магдали повернула налево и спустилась на четыре ступеньки. В этом месте лестница делала крутой поворот перед финальным спуском вниз и, если чуть вытянуть голову, в просвете ступеней можно было разглядеть часть залы. Собственно, это было большое и нарядное помещение, П-образно окружавшее широкую парадную лестницу, ведущую в холл. Светлый плитчатый потолок озарялся десятком подвесных ламп (из которых обычно зажигали четыре), три стены, кроме той, где были лестницы, полностью состояли из специального полимерного стекла - прозрачного от пола и высотой в человеческий рост; густо-фиолетового - ближе к потолку. Сейчас горели только четыре настольные лампы в самом дальнем конце залы, и там же темными силуэтами выделялись три фигуры. Строгий брючный костюм и подтянутая фигура выдавали герцогиню. Рядом с ней, едва ли не вплотную, стояла миниатюрная женщина в длинном платье со шлейфом. Высокий могучий мужчина расхаживал вдоль ламп и цветочных вазонов туда-сюда, и весь вид его выказывал нетерпение. Слуг видно не было.
   - Кэри, нет, - отчетливо и резко произнес мужчина. Женщина вскинула подбородок и отвернулась. Магдали с удивлением обнаружила, что строгая и чопорная тетка обнимает незнакомку за плечи, словно загораживая от мужчины. Он сделал шаг к ним и что-то тихо заговорил. Сильный голос его рокотал, но слов было не разобрать. Наконец женщина почти бегом бросилась в сторону лестницы. Герцогиня прошипела что-то обидчику, а Магдали едва успела взбежать по лестнице и юркнуть в свою комнатку. Едва прикрыв двери, она порадовалась, что не стала включать свет - почти сразу по коридору прошуршали шелковые юбки, прощелкали каблуки герцогини, и ее голос тихо произнес:
   - Кэри, милая...
   - Все хорошо, - голос незнакомки чуть дрожал - толи от сдерживаемых слез, толи от ярости, - Мне лучше побыть одной. И Рональд сейчас придет...
   - Доброй ночи вам, дорогая. - голос герцогини враз стал безжизненным и официальным. Ее собеседница тихо вздохнула.
   - Простите меня. Это мой последний шанс повидать девочку. Да и что говорить...
   - Оставьте, - интонации леди Форварди чуть смягчились, - Я понимаю, что это еще и возможность задержаться хоть немного на вашей родной земле. - воцарилось короткое молчание, и Магдали гадала, как в этот момент смотрит незнакомка, о чем думает.... И, поскольку других "девочек" в поместье не было - ошибиться невозможно: зачем-то этой гостье понадобилась сама Магдали.
   - Доброй ночи, Элина. - наконец промолвила незнакомка, после чего с едва заметным стуком закрылась дверь. Едва Магдали успела скользнуть в свою кровать, как услышала, что кто-то вошел. Герцогиня, видно, проверяла, как спится ее племяннице.
   А Магдали не спалось, как ни старалась она подманить сон и поторопить утро. С невыносимой медлительностью истаивали час за часом, вскоре забрезжил рассвет, наполнив комнату серым сумраком. Проворочавшись еще с полчаса и услышав, как зашевелились внизу слуги, Магдали выскользнула из-под одеяла и принялась одеваться.
   Ни минуты не сомневаясь, что столь внезапные гости вряд ли потребуют официоза, девушка облачилась в свободные кожаные брюки, простую рубашку и безрукавку из мягкой шерсти - одежду безыскусную, но весьма качественную и достаточно красиво сидящую на ее ладной фигурке. Собрав длинные каштановые волосы в хвост, Магдали вышла из своей комнаты. После бессонной ночи в голове, казалось, было звонко и пусто, легкое ощущение нереальности происходящего щекотало нервы.
   Окно в конце коридора было по-прежнему открыто и девушка неслышно приблизилась к нему. Дождь закончился, на улице немного потеплело, но зябкий воздух все равно пробирался в широкие рукава рубашки и пощипывал за руки. Некоторое время Магдали стояла, прислушиваясь к сонному дому, позвякиванию ведра где-то во дворе, пению птиц в саду. Затем одним движением девушка вспрыгнула на подоконник и сделала шаг из окна. Она оказалась на крохотном карнизике, разделяющем два балкона - справа и слева. Держась руками за резные деревянные бортики, Магдали сперва вытянула шею и заглянула за прозрачную стеклопластовую дверь тетушкиной комнаты. С этого места было видно не много - угол белой купальни, столик с алой розой в вазоне да оставленные посреди комнаты туфли. Последнее наиболее явно свидетельствовало, что тетя еще отдыхает.
   Тогда Магдали наклонилась в другую сторону, заглядывая через прозрачную дверь в гостевую комнату. Здесь тоже виднелся лишь керамический борт купальни - такой, как в комнате самой девушки, да еще дальше - край широкой двуспальной кровати. Гладкое полотно красного покрывала свидетельствовало, что кровать так и осталась нерасстеленной.
   Разочарованно вздохнув, Магдали отодвинулась и села на подоконник, намереваясь уйти, когда стеклопластовая дверь бесшумно открылась, и на маленький балкончик вышла ночная гостья. Она мягко улыбнулась ошарашенной Магдали и приложила палец к губам в призыве молчать, а затем поманила девушку. У незнакомки были светлые короткие волосы, завивавшиеся в мелкие кудри и не достававшие даже до плеч. Стянутые тонкой серебряной повязкой, эти волосы казались чем-то весьма экзотическим. Как и длинное темно-синее атласное платье со шлейфом. Хрупкая миниатюрная фигурка, казалось, невесомо порхала над полом.
   Магдали осторожно перебралась через резную ограду балкона и, вслед за женщиной, вошла в комнату. Кровать и впрямь не расстилали, но она была чуть примята с одной стороны, там же горела лампа на прикроватном столике и громоздились несколько книг.
   - Меня зовут Кэри, - просто сказала женщина, и улыбнулась. Ей могло быть около тридцати лет, отметила девушка, неловко склоняя голову в почтительном движении.
   - Магдали. Но, наверное, вы знаете.
   - Мы разбудили тебя ночью? - в приятном голосе мелькнуло беспокойство.
   - Я все равно не спала, - Магдали дернула по привычке плечом, но тут же спохватилось, что это не по этикету. Кэри заметила, и чуть улыбнулась:
   - Не волнуйся, будь естественна, я отнюдь не официальное лицо, - она чуть помолчала, глядя сквозь прозрачную дверь на синие воды залива и тени деревьев на другом берегу, плывущие в тумане. - Не думаю, что тебе кто-нибудь рассказывал, но я была дружна с твоей мамой. Мы даже провели здесь одно чудное лето... Ты была совсем маленькой тогда: крошка, едва начавшая говорить. Мне было семнадцать. Потом я отправилась в колледж и мы переписывались с Виолетт едва ли не каждую неделю, пока не случилось несчастье.
   - Почему мне никто не рассказывал? - тихо спросила Магдали.
   - Потому что это никому не было интересно, - Кэри изящно пожала плечами - После всего случившегося я уехала из колледжа и стала помогать отцу на одном из предприятий за морем. Меня уведомили, что ты под опекой надежных людей и что, собственно, какое мне дело до маленькой дочки погибшей подруги? Все это лишь прошлое.
   Кэри встала, обхватив себя за плечи, отошла к балконной двери, но говорила по-прежнему очень тихо, и приходилось прислушиваться, чтоб разобрать ее слова:
   - Элина права, мне не следовало приезжать сюда, но я чувствовала, что так надо.
   - Почему именно сейчас? - голос Магдали прозвучал несколько грубовато, но она думала теперь о матери, и что действительно почти ничего о ней не знает: как-то недосуг было, да никто и не рассказывал... - Так надо?
   - Я уезжаю, - Кэри обернулась и сделала шаг к девушке, - Если б не эта прихоть, сейчас мы были бы уже в порту Морри, откуда цепеллин перевез бы нас за океан. Мой жених... Ну не важно.
   Умолкнув практически на полуслове, Кэри шагнула к книжным полкам, задев платьем колени Магдали. Ее пальцы пробежали по корешкам книг, лицо свидетельствовало о сосредоточенности. Несколько прядок выбились из-под ленты на затылке и теперь лежали живописной волной, чуть подрагивая от резких движений.
   - Я жила в этой комнате, а Виолетт - там, где сейчас живет ее сестра.
   Магдали понимающе кивнула, ей стало ясно, почему герцогиня так привязалась именно к той комнате.
   - Вечерами, когда из моего окна было видно багровое солнце, уходящее за горизонт, Виолетт укладывала тебя спать, а сама приходила ко мне через балкон, тем же путем, что теперь и ты.
   - Я пришла из окна в коридоре, - смущенно поправила девушка, но Кэри, казалось, не услышала ее.
   - Иногда мы просто разговаривали, иногда играли карточками. Знаешь, такими, где нарисованы разные фрагменты, и надо собрать из них бабочку: кто первый соберет свою бабочку - тот и победил. У нас в наборе было шесть бабочек...
   - Я знаю эти карточки, - кивнула Магдали. Кэри стремительно обернулась к ней и наклонилась, едва не столкнувшись нос к носу:
   - Ты нашла их?
   - Нет... - девушка растерялась, - Я имею в виду, что знаю, о чем речь.
   - Ах, - блондинка неопределенно взмахнула рукой и снова повернулась к полке, перебирая книги, - Мне они очень нужны, понимаешь ли. Мы придумали тогда игру: сложив одну из бабочек, на обратной стороне карт мы нарисовали схему...
   Снова молчание, но Магдали уже сделалось любопытно, и она придвинулась ближе к Кэри, заглядывая на нижнюю полку, куда еще не добрались проворные пальчики женщины.
   - Что было на этой карте?
   - Пещера.
   - Пещера? - разочарованно выдохнула девушка, - Тут полно пещер в окрестностях!
   - Старый слуга, не помню, как его звали... Рэддом? Рассел? Не важно. Он рассказал легенду, что здесь, в окрестностях, есть пещера, пронзающая не только землю, но и время. Глупости конечно, - тон женщины стал наигранно-пренебрежительным, - Только нам было страшно интересно ее найти.
   - И вы нашли ее? - Магдали заглянула на Кэри снизу.
   - Мы так думали, - снова этот пренебрежительный тон, и острый подбородок блондинки прянул вверх, так, что не стало видно ее лица. - Мы не успели ее исследовать, пора было возвращаться. Оставили там пару памятных вещей... Их-то я и хотела забрать.
   - Значит, карты. - Магдали вынула стопку книг с полки, пошарила за ними и поставила обратно, - Мы приезжаем сюда летом уже третий год. До того тетя не желала и видеть этот дом. Не думаю, что кто-то мог взять карты.
   - Или Виолетт их перепрятала, - голос Кэри стал почти по-детски обиженным, - Она сказала тогда, что хочет оставить здесь все тайным и нерушимым, до нашей следующей поездки. Покуда сборы да беготня, она могла...
   Магдали хотела сказать, что книжные полки и стойки есть во всех жилых комнатах, и это если еще не брать во внимание обширную библиотеку внизу. Проводить лето в поместье было довольно неплохо, но несколько скучновато, а история Кэри обещала хоть сколько-то разнообразить скуку.
   - Виолетт могла спрятать карты у себя. - глаза Кэри блеснули, с шуршанием синяя ткань волной осела у ног, когда женщина опустилась на колени, - Послушай, ты такая проворная, Магдали... И так похожа на свою матушку!
   - Хорошо, хорошо, - Магдали дернула плечом, - Я гляну, когда тетя спустится к завтраку.
   - Ты прелесть, моя девочка, - Кэри дружески сжала ладони девушки, ее пальцы были холодными, - Я буду очень благодарна тебе... Но сейчас иди, тетя не одобрит того, что ты со мной общаешься с самого рассвета!
   Магдали и сама не заметила, как очутилась в коридоре.
   Задумчивая, она спустилась вниз и отправилась в сторону кухни. Кухня размещалась сразу за домом, в полуподвальном помещении. Естественное понижение местности позволило ныне покойному герцогу срыть склон и создать в углублении длинный двор, в который выходила, собственно, кухня, и комнаты для слуг. Дальше, за небольшой известняковой стеной, шуршал в осоке старенький пруд.
   Магдали обогнула дом по удобной широкой дорожке. Слугам приходилось точно также огибать все здание, чтоб донести блюдо. Когда-то собирались сделать дверь напрямую в дом, но все было как-то недосуг, а потом поместье и вовсе почти забросили.
   Пологие ступени, ведущие в углубление двора, и вот Магдали уже скользит пальцами по бортику огороженного камнем источника, а навстречу ей летит Дэнни - сын служанки Мари. Дэнни всего двенадцать, но он рослый и смышленый парнишка.
   - Магдали, будет дождь, бабка сказала! - Дэнни останавливается только чтоб пропустить мать с большой кастрюлей, спешащую к источнику. Магдали улыбается мальчишке чуть свысока, не столько чувствуя себя госпожой - они с Дэнни частенько затевали вместе авантюры - сколько желая казаться старше.
   - Ты слышал, что у нас гости?
   - Ага, - Дэнни взлохматил свои коротко стриженые черные волосы, - Отец с ночи на ногах. Принимали воздушный корабль, оказалось, его еще и подлатать надо... Трин отправили в деревню к кузнецу: какие-то детали нужны.
   - А я думала, они сюда прилетели внезапно, и я так поняла, что наш гость, как-там-его, не очень-то рад промедлению.
   - Чепуха, - Дэнни авторитетно взмахнул рукой и тут же потянул подругу за рукав, чтоб не мешать высокой и статной бабке Азе шествовать со стопкой свежего белья. Они прошли вдоль стены, миновали двери двух отдельных комнат для слуг - здесь постоянно жили две семьи: Дэнни с родителями и Трин с женой. Для прочих слуг имелась совсем уж подземная комната - правда довольно уютная - в которую можно было спуститься по лестнице в конце двора. Там же, причудой фантазии архитектора, было сделано в стене окно из прочного стеклопласта: оно выходило прямо в зеленоватую воду пруда. Общая комната для слуг чаще всего пустовала - ее занимали только когда в поместье съезжались гости или требовалось сделать большую работу, тогда деревенские жители приходили сюда на какое-то время.
   Дэнни и Магдали спустились на пару ступеней и сели рядом, по привычке заглядывая в "подводное" оконце. Девушка, чуть подумав, рассказала Дэнни о том, что искала Кэри. Она ждала восхищенных возгласов и азарта в темных глазах, но вместо этого мальчик только дернул плечом:
   - Ну, сказки... Бабка, вон, знаешь, сколько всего может тебе рассказать?
   - Дэн, они были тогда уже взрослыми! - чуть раздраженно Магдали откинула волосы за спину и нахмурилась: - Зачем бы им рисовать какие-то схемы, если б там не было что-то вправду интересное?
   - Благородные девицы, - Дэнни ухмыльнулся, показывая свое отношение к ничего не понимающим в жизни знатным дамам, - Для них всякая пещера - нечто интересное...
   - Нет, не думаю, - Магдали закусила губу, размышляя о возможных причинах удивительного поведения своей матери и ее подруги.
   - Зимой тут было... - мальчик провел ногой, сметая песок со ступеньки, - Надо было подправить оградку нашему источнику, ну и сунулись мужики. Там, видишь, борт под самую лестницу заходит? Вот там, в углу надо было переложить плитку. Чтоб подступиться, махнули раза два кувалдой - и открылся ход в пещеру. Я-то в саду работал, и то услышал, как бабка кричала. Пока прибежал, мужики уже закладывали ход. А бабка все с травами тут ходила да обереги вешала. Говорит - проклятая пещера, нельзя ее вскрывать. Видишь, тут кругом такие... Поверья. А ты говоришь...
   - Нет, это не может быть наша пещера. Иначе зачем бы схемы какие-то рисовать? - Магдали вздохнула и встала, собираясь уходить. Потом замерла на верхней ступеньке, оглянулась, чуть прищурив глаза:
   - Хочешь сказать, тебе было совсем и не интересно туда заглянуть, а? И ты ни камушка не успел уволочь?
   Дэнни потупился, кончики ушей покраснели.
   - Я давно под лестницей окопался, там удобный тайник, да и от матери прятаться, если бушует... Оттуда, получается, копнул - и уже в пещере. Только я пока не ходил туда. Как-то... - он дернул плечом, скрывая слова "не по себе", сердито глянул, - Ты б все равно не полезла!
   - Отчего ж...
   Магдали сдвинула брови и быстро пошла по двору. Заглянув на кухню, утащила несколько пирожков и двинулась снова в обход дома. Должно быть, завтрак вот-вот будет, а завтракать герцогиня любила вовремя, и чтоб племянница непременно присутствовала.
   Квадратный стол в саду окружали три широкие скамьи. Вопреки привычке, Магдали села спиной к крыльцу, напротив расположилась герцогиня, а на скамье слева уместились Кэри и ее жених.
   - Магдали, это Кэри Оливелл и Рональд Вэйсс, - светским голосом сообщила герцогиня Форварди и следом представила саму Магдали. Кэри в ярком свете утра казалась уставшей, но воодушевленной. А вот Рональд - напротив. Высокий статный мужчина чуть за тридцать хмурил брови над пронзительно-зелеными глазами и, вопреки этикету, теребил высокий ворот серебристо-серой рубашки. Кэри непринужденно что-то щебетала, герцогиня поддерживала разговор, а Магдали все гадала, прилетел ли Рональд сюда из-за прихоти невесты, или же его корабль был действительно серьезно неисправен.
   Как только представилась возможность, Магдали выскользнула из-за стола и побежала в дом. На одном дыхании она взлетела в танцевальную залу, а затем и наверх, в жилые комнаты. Поскольку на балконе ее могли заметить, девушка напрямую пошла в комнату герцогини. С минуты на минуту могла прийти бабка Аса со сменой постельного белья, но это не казалось таким важным, когда сердце гулко билось где-то под горлом, а пальцы словно бы сами собой скользили по выпуклым и шероховатым корешкам книг. Полка с историческими романами - любимые книги герцогини - скорее всего не может содержать ту тайну, что щекочет нервы... Ниже - атласы и пара энциклопедий, за ними пусто. Дальше вразброс какие-то очерки и исторические альманахи - наиболее скучное чтиво, разве что для любителей. Но и там ничего! Магдали расстроенно качнулась на пятках и опустилась на пол. Прохладная светлая плитка чисто вымыта. Магдали замечает узкую щель между книжными полками и полом - не больше пальца в высоту, но и это вынуждает пульс участиться. Девушка хватает первый попавшийся нетолстый атлас и просовывает в щель, проворачивая, чтоб подтянуть к себе, если там что-то есть. И почти неудивительным становится небольшой сверток, обернутый в сморщенную и посеревшую от времени и влаги бумагу. Чуть подрагивающими пальцами Магдали разворачивает ее и на пол выскальзывает россыпь цветных карточек на тонкой, но твердой бумаге. Впрочем, изнутри оберточной бумаги бегут строки, написанные зелеными чернилами чуть неровным почерком.
   "Кэри, я знаю, ты станешь их искать!
   А мне все равно кажется это все неправильным. И пещера эта - совсем не та! Но даже так, как есть - ты не права. Одумайся: что можем мы изменить? Кем будем мы сами, если ты изменишь хоть крупицу прошлого? Где и кем буду тогда я? Ты всегда говоришь, чтоб я не волновалась, но волнение тут ни при чем. Я не хочу, вот как. И, если разобраться, проблему с Гамильтоном ты тоже в состоянии уладить без вмешательства в тонкие материи. Не обижайся, прошу..."
   Далее буквы совсем поплыли и пять последних строк прочесть было совершенно невозможно. Магдали отрешенно провела кончиками пальцев по карточкам, поражаясь их гладкости и светлому рисунку на обороте, который, в то же время казался объемной резьбой по дереву. Со вздохом девушка отложила письмо и взяла в руки карточки. Верхнее крыло, нижнее крыло, тельце и голова с витыми усиками. Что же не так? Вот что. На обратной стороне картинок ничто не нарушало сложный и прекрасный узор. Никаких чертежей или надписей. Магдали пересчитала - пять наборов. Ее мать забрала шестой - уничтожила или спрятала, все может быть.
   В раздумье девушка сложила книги в прежнем порядке и осторожно приоткрыла дверь. Почти в тот же миг в конце коридора послышались голоса и Магдали едва успела прикрыть дверь снова, узнав голос тетки. Сколько у нее времени? Взгляд панически метнулся по стенке, по старой картине, стеклопластовой двери... Балкон!
   Магдали быстро выскочила на балкон, стараясь бесшумно прикрыть дверь и гадая, что делать. Если перелезть через ограду раньше времени, ее будет прекрасно видно из окна в коридоре, если остаться здесь - тетка войдет в свою комнату и может просто открыть балконную дверь... Девушка перекинула ногу через край, усаживаясь верхом на перила. Тетка в коридоре что-то коротко сказала, и ее дверь тут же хлопнула, притом достаточно громко. Магдали в тот же миг перелезла и, не желая попасться, тут же перебралась на балкон Кэри. Но стоило ей приоткрыть прозрачную дверь, как она заметила, что на широком крае купальни сидит и с любопытством смотрит на нее Рональд Вейсс. Он все-таки расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, а строгую синюю куртку вовсе снял и держал на коленях.
   - Маленькая птичка попалась, - без улыбки констатировал он.
   - Прошу меня простить, - Магдали вскинула подбородок и прошествовала мимо него, направляясь к двери. В такие вот неловкие моменты в ней, как видно, просыпались фамильные черты дворянки, что обычно играло в ее пользу. Только в этот раз не прошло: мужчина схватил ее за руку и резко развернул к себе, взглядом красноречиво предупреждая, что лучше не шуметь.
   - Что ты несла Кэри? - его голос не был угрожающим, но ощущение опасности не покидало Магдали, как если бы она стояла в клетке с тигром, и он казался добродушным... Девушка перевела дыхание, отводя взгляд от гипнотически зеленых глаз.
   - Всего лишь игра, - соврала она, стараясь принять вид раскаивающегося подростка, - Балконы: по ним удобно лазить, я тренируюсь.
   - Пойдем другим путем, - Рональд внезапно улыбнулся и его острые черты лица враз приобрели обаяние и даже некий шарм. - У Кэри была сложная жизнь, она запуталась в своих отношениях и не может отдавать себе отчет в некоторых поступках. Я знаю, зачем она здесь, и эти сказки... - он вздохнул, делая красноречивый жест, - Мне безразлично, что там за легенды слагают в ваших краях. Я только не хочу, чтоб она угодила в какую-нибудь пещеру и заблудилась, или упала, или...
   - Здесь нет опасных пещер, - быстро сказала Магдали. Она умолчала только о том, что ее саму местные пещеры пугали, но коренные жители спокойно шастали туда и обратно, а если с кем и случалось несчастье, то по глупости.
   "Благородные девицы", - вспомнился чуть снисходительный ломкий голос Дэнни, Магдали отступила на шаг, прислоняясь спиной к стене и достала сверток, найденный в комнате тетки.
   - Она не найдет пещеру
   Рональд бегло ознакомился с письмом, повертел в руках карточки и вернул Магдали.
   - Не совсем понимаю, о чем речь, но суть ясна.
   - Может не показывать ей? - девушка с сомнением покосилась на собеседника. Она до сих пор не была уверена, чьей стороны стоит придерживаться с этими людьми, однако с пещерой было все предельно ясно: пути к ней нет.
   - Нет, тогда она подумает, что ты решила заявить право на наследство.
   - Что это за наследство такое... - Магдали несогласно качнула головой и сложила карточки, убирая их в широкий карман на штанах.
   - Она думает, что пещера может повернуть время, - голос Рональда был наполнен горечью, и Магдали невольно удивилась, как такой непробиваемый с виду человек может выдать такие чувства. - Изменить прошлое. Она желает исправить свои ошибки. И ты б захотела, наверное, вернуть мать. Это не вяжется с ее планами.
   - Очень даже вяжется, - Магдали фыркнула, - Они так дружили с мамой...
   - Они были не более чем приятельницами, к тому же сведенными по воле обстоятельств.
   - Каких?
   - Поспеши передать эти карточки Кэри, пока она не ринулась искать пещеру самостоятельно, - довольно резко сменил тему Рональд. Магдали поджала губы и быстро покинула комнату. Она еще успеет расспросить его.
   Резкий порыв ветра встретил девушку, стоило ей открыть входную дверь. Спешившая навстречу Мэри посторонилась и устало улыбнулась:
   - Госпожа, будет дождь. - Магдали коснулась ее плеча, не позволяя быстро удалиться. Что-то в лице служанки ее встревожило.
   - Что-нибудь случилось?
   - Скажите госпоже гостье, - умоляюще прошептала Мэри, - Чтоб она не слушала бабку Асу! Ну сколько там ей осталось, а госпожа так верит всему... Как бы не вышло потом неприятностей...
   - Где она? На заднем дворе? - Магдали ощутила, как ветер не просто забирается в рукава, но пролетает, кажется, по спине холодным горным потоком.
   Мэри кивнула и поспешила наверх. Краем глаза Магдали увидела спускающегося Рональда, но не стала дожидаться. Если сообразит - пойдет за ней. Легко опершись на столбик резной ограды палисадника, Магдали спрыгнула с крыльца, минуя ступени и быстрым шагом направилась за угол по дорожке для слуг. Несмотря на встревоженность, зрение остро подмечало всякие мимолетные глупости: приоткрытое окно в хозяйственной комнате, позеленевшие от мха трещинки, разбегающиеся причудливым узором по камню стен, ярко-красные приземистые астры на лужайке с обратной стороны дома - эта же лужайка, укрепленная специальной сеткой, служила навесом над частью заднего двора.
   Бабку Асу девушка услышала еще не свернув даже на лестницу: пронзительный голос старушки звенел в воздухе. Бабка толи читала распевную молитву, толи голосила на свой лад...
   Когда под ногами застучали деревянные ступени лестницы, ведущей на задний двор, навстречу ей метнулся Дэнни:
   - Магдали! - в расширенных зрачках мальчишки читался почти ужас, - Она безумна!
   - Что случилось? - девушка схватила его за рукав, при этом осматривая двор. Аса с полуприкрытыми глазами пела свои молитвы, тяжело привалившись бедром к одному из подсобных столов, вынесенных во двор. Смуглое морщинистое лицо исказилось, словно ее мучила некая внутренняя боль. Гремя откидными люками, в подземную комнату спускался Трин, но лица его с этой стороны двора было не разобрать.
   - Она там, - Дэнни указал под лестницу и Магдали с каким-то отрешенным спокойствием поняла, что Кэри полезла в ту самую пещеру, что нашли прошлой весной.
   - Ладно, с чего крик-то? - звеняще-напряженным голосом уточнила девушка, не горя желанием лезть вслед.
   - Она расспрашивала бабку об окрестных пещерах, - сбивчиво затараторил Дэнни, взъерошивая черные волосы, - Чуть та обмолвилась про эту пещеру, как раз - госпожа как ополоумела! Бросилась под лестницу, и откуда только знала, что там пролезть можно...
   - Туда? - Рональд даже не запыхался от бега, но голос его чуть дрогнул, когда он указал на виднеющийся черный проем под лестницей. - Фонари!
   Трин уже оказался рядом, подал угловатый фонарь с огненным камнем внутри. Рональд благодарно кивнул и нетерпеливо забрал источник света.
   - Я сам.
   Он перелез через ограду источника, стараясь не ступить в чистую воду, обогнул самую низкую часть нависающей лестницы и перелез снова, оказавшись полускрыт ступенями, как раз перед входом в пещеру. Неяркий золотистый свет простенького фонаря хорошо разогнал тьму под лестницей, но, казалось, терялся перед мраком пещеры. Рональд скрылся, но все, словно завороженные, смотрели ему вслед. Магдали только тогда поняла, что мертвой хваткой вцепилась в локоть Дэнни, когда он недовольно двинул плечом.
   - Мне надо туда, - тихо сказала она.
   - Ты что! - Дэнни широко раскрыл глаза, - Говорю ж, она с ума сошла! Руками землю рыла...
   - В ней довольно своего безумия, но на этот раз оно - лишь зов земли, - проскрежетала Аса осипшим от пения голосом над самым плечом.
   - Тем более! - Магдали обернулась, вглядываясь в непроницаемые черные глаза, окруженные сетью морщин на смуглой коже, - Кроме них никто никогда не рассказывал мне о матери... И там они могут сказать много больше. А выйдут и все, шанс упущен! Есть еще фонарь?
   Трин пожал могучими плечами и отправился обратно к нижней комнате для слуг - видно там в одном из шкафов и хранился запас. Впрочем, Магдали не стала ждать, она метнулась в сторону и сняла с крюка фонарь, который постоянно висел над источником.
   - Я с тобой - срывающимся голосом крикнул в спину Дэнни, но девушка уже перелезала через дальнюю сторону ограды. Во дворе что-то кричали Трин и Мари, в спину сопел Дэнни, и среди людских голосов, скрежета гравия под ногами и грохота испуганного сердца, отчетливо раздался голос бабки Асы:
   - Держитесь друг за друга.
   Тьма пещеры плеснула в лицо затхлостью, запахом сырого камня и извести.
   - Да уж, - Магдали с содроганием ступила за порог - в ледяной холод и темноту. Впереди и слева мелькнул огонек и только сейчас девушка заметила, что прямо тут небольшая пещера уже расходится надвое. Она протянула руку за спину, нащупала ладонь Дэнни и сжала ее.
   - Не шумим. Если они будут говорить между собой, я хочу их услышать.
   - Надо было веревку взять, чтоб не потеряться, - прошептал мальчик, сопя и стараясь не наступать на пятки подруги. Неяркий свет выхватывал неровности и наплывы породы, проход был достаточно широким и заметно уходил вниз. Где-то снаружи глухо завибрировал гром.
   - Они впереди, я видела свет... к тому же развилок пока нет, - Магдали старалась загнать поглубже первобытный страх перед тяжелым сводом над головой и плотной стеной сумрака, стоящей за небольшим кругом лампы. Впереди показалось несколько валунов и потолок здесь уходил уже достаточно высоко, едва угадываясь во мраке. Предстояло либо перелезть валуны, либо искать проход между ними.
   Снова заурчал гром, влажный камень, на который опиралась Магдали, словно передал этот звук вибрацией и девушка отдернула руку.
   - Вот грохнет молния над лестницей, и засыплет нас, - наигранно-весело прошептал Дэнни. Магдали вздрогнула и остановилась перед узкой щелью меж валунов. Теоретически, она могла туда протиснуться. Может, даже это сделала Кэри, с ее кукольным телосложением. Но куда, в таком случае, подевался Рональд?
   - Эй! - Магдали от неожиданности этого крика выронила фонарь, но тут же сердито уперла руки в бока, осознав, что в этой мертвой и сырой пещере человеческий голос вполне приятный знак.
   - Что вы там делаете? - резко спросила она, обнаружив на одном из валунов слева Рональда с фонарем, зацепленным за ремень брюк.
   - Ищу Кэри, - Рональд неловко спрыгнул, фонарь у пояса подскочил, заставив тени ожить и заметаться по пещере, словно стая перепуганных зверьков. - Гораздо интереснее знать, что здесь делаете вы двое.
   - Спешим на помощь, - Магдали сама улыбнулась нелепости этой фразы. Она действительно не взяла с собой ничего, что помогло бы найти потерявшуюся женщину, к тому же снаружи вновь грянул гром, и на этот раз он эхом пронесся по коридору заставив вздрогнуть и древние валуны, и людей, волей случая заброшенных в сырой мрак подземелья.
   - Помощнички, - Рональд скривился и пошел, не оглядываясь, но продолжал говорить: - Ее нет здесь, дальше по этой пещере она вряд ли прошла бы, там почти отвесная стенка вниз и никаких следов. Но есть второй проход...
   - Да-да, мы окажемся почти у выхода и я возьму веревку, ее наверняка уже приготовил Трин!
   - Я же сказал, - Рональд обернулся, угрожающе сощурившись, - Не ходить за мной!
   - Вы напугали и переполошили наших слуг. Вы шастаете на нашей земле. И еще хотите диктовать условия? - к Магдали вернулось ее родовое высокомерие, и на этот раз, кажется, оно сработало. Во всяком случае, Рональд пошел дальше и даже не свернул сразу во второе ответвление пещеры, а вышел к оградке источника.
   - Эй, кто там есть! - крикнул он, - Веревку мне и еще фонарь.
   Воцарилась тишина, Магдали беспокойно переступила с ноги на ногу, а Дэнни попытался заглянуть сбоку в узкий проход к дневному свету.
   - Демоны и черти, - выругался Рональд, разворачиваясь и отодвигая Дэнни назад, - Идите за веревкой, я пошел в пещеру. Нагоните. Куда они все подевались...
   Схватив фонарь, он погрузился в недра пещеры, а Магдали вылезла первой под колючие капли мелкого злого дождя. Во дворе было совершенно пусто, только горела лампа над входом в кухню да за открытой дверью виднелась раскрасневшаяся от жара печь и тени столов. Первые мгновения, когда хотелось втянуть голову и спрятаться под навес, быстро прошли и девушка выпрямилась под дождем, растерянно оглядывая совершенно пустой двор.
   - Трин! - Дэнни промчался по двору в сторону подземной комнаты, грохнул крышкой люка. Девушка заглянула в пустую кухню и прикусила губу. Если за столь короткое время все куда-то подевались, значит случилось что-то более важное, чем побег Кэри в неисследованную пещеру.
   - Никого, - подбежал запыхавшийся Дэнни, разбрызгивая лужицы дождевой воды, - Что-то случилось!
   - Точно. - Магдали подумала, что накануне вечером не могла себе и представить такое количество потрясений за один день. - Бери веревку и беги к Рональду. Вытаскивай их с Кэри, а я пока узнаю, где все.
   Не глядя на мальчишку, Магдали побежала по лестнице наверх. Башмаки скользили по старому мокрому дереву ступеней и ей казалось, что она вот-вот упадет. Но вот каменная площадка и дорожка, уходящая вправо вдоль дома... Не глядя уже под ноги, Магдали побежала, но все же замерла перед открытым окном в хозяйственной комнате: ей почудились голоса. В хозяйственной комнате горела только маленькая лампа, освещая справа и слева стеклянные двери - одна вела в холл, другая - в галерею. Тихо и пусто. Успев немного отдышаться, девушка бросилась дальше. Две ступеньки там, где кончалась стена, обогнуть палисадник, бросить взгляд на мокрый сад в серой дымке дождя. В саду пусто, сквозь шелест капель по листьям из сада доносится плеск фонтанчика, виднеются пустые скамьи и стол, за которым совсем недавно - а кажется, целую вечность назад! - завтракали.
   - Тетя! Мари! - Магдали кричит, едва переступив порог дома, ее голос разносится по холлу, кажется, отражается от картин и декоративных тумб у основания лестницы. Вдоль всей лестницы горят лампы, но кажется, что и их свет тонет в абсолютной тишине - только слышен шум дождя через оставленную открытой дверь. Магдали взбегает наверх, быстро оглядывает пустую танцевальную залу, на миг замирая от красивой - до неуместности в данный момент - обстановки, от покоя и величия стеклянных стен с сиреневой окантовкой... Двойная лестница наверх, в месте ее поворота открыта форточка. Магдали вдруг останавливается, встает на цыпочки и высовывается в форточку почти по поясь, силясь заглянуть на задний двор. Но козырек земли с клумбой мешает рассмотреть что-либо, а видимый край двора пуст, только темнеют намокшие рабочие столы да еще дальний край лестницы напоминает о скрытой под ней пещере.
   Девушка пробежала по коридору стуча, а затем и распахивая все двери. Четыре двери - четыре пустые комнаты. У тетки на кровати брошена шаль, а у входа стоят запачканные травой и пыльцой цветов замшевые туфли. В комнате Кэри книги, оставленные на прикроватном столике, упали на пол. Балконная дверь распахнута - видно раскрытая еще самой Магдали, и девушка автоматическим движением закрывает ее. Она возвращается вниз, проходит в рабочую комнату, бросив один взгляд в окно, затем в галерею. Отсюда вовсе не видно двор, только клумба и озерцо. Что-то беспокоит, но Магдали не может понять, что это. С галереи можно выйти в библиотеку, последнее неосмотренное помещение. Без особой надежды девушка открывает дверь, зажигает лампу у входа. Через меленькие отдушины сюда пробивается свет с центральной лестницы, да и часть стеллажей библиотеки уместилась именно под ней. Только и там никого нет.
   Когда Магдали вернулась в галерею, сбоку она увидела, как пробежал по дорожке к дому Дэнни. Она бросилась ему навстречу, со звоном распахивая стеклопластовые двери, вылетела в холл и едва не сбила мальчика с ног. Они оба рухнули на ступеньки, тяжело дыша и тревожно поглядывая друг на друга. Магдали решилась первой:
   - Ты никого не нашел?
   - Не, - мальчик потряс мокрыми волосами, - И Рональд не возвращался, хотя я отдал ему веревку, когда он еще не далеко ушел.
   - Только б не пропал и он... - Магдали оборвала себя, почувствовав, как предательски задрожали губы. Девушка нетерпеливо мазнула мокрым рукавом по глазам и прикусила губу. Они не пропали, никто не пропал. Они куда-то пошли, что-то случилось. Ее осенило:
   - Пошли на вышку! Я не смотрела там, вдруг они..
   Они нетерпеливо ринулись в дверь, обгоняя друг друга, как дети, повернули с крыльца направо, по мощеной известняком дорожке поднялись на пологий склон между старых берез и дубов, подбежали к лестнице, которая серпантином уходила наверх, к посадочной площадке. Держась за стену, Магдали взбиралась все выше, забыв даже, что всегда возмущалась на этих ступеньках - мол, зачем было делать площадку так высоко, на уровне третьего этажа дома. Наконец, очередной виток вывел наверх, где вдоль широкой каменной площадки мерцали два ряда ярких огненных камней, заключенных в прочный секлопласт. Решетчатая ограда окружала площадку, пара сундуков для инструмента и дорожных вещей укрылись под маленьким навесом... Здесь по-прежнему стоял воздушный корабль Рональда и даже лежали на ящиках какие-то инструменты, но не это привлекло Магдали. Она, поднявшись, смотрела на юг, где полагалось быть заливу и пестрым полям и лугам за ним. Возле дома в залив вдавался достаточно большой огород, сделанный по специальной схеме, которая не требовала полива и подпитки - земля получала все из воды под ней и оставалась плодоносной с ранней весны до поздней осени. Так вот, огород был. Было еще метров пятьдесят воды за ним, а дальше росли большие могучие деревья, уходящие вдаль, а за деревьями из зеленой пены крон вставали острые пики гор. Залив был отрезан словно по прямой линии.
   Держась за ограду, чтоб не осесть на пол, Магдали перевела взгляд на Дэнни. Мальчик с любопытством из-под руки, чтоб дождь не заливал глаза, рассматривал странный пейзаж.
   - Ну вот это да! Ты видишь эти горы? - почти с восторгом спросил он.
   - Вижу, и это меня пугает, - Магдали попыталась улыбнуться и перешла к противоположной стороне ограды. Оказалось, небольшое сизое озерцо за задним двором исчезло. На его месте далеко уходила синяя гладь воды, кое-где в ней возвышались белые песчаные островки и камни. В две другие стороны разбегался густой лес. Дорога в поселок, петлявшая мимо посадочной площадки, терялась под кронами и было не разобрать, есть ли она вообще.
   Снизу раздался крик и Дэнни, перегнувшись через ограду, закричал в ответ и замахал рукой.
   - Кто там? - Магдали бросилась к мальчику, но увидела всего лишь русую макушку и широкие плечи подходившего к вышке Рональда.
   - Я тоже чуть не подумал было, что отец, - рассеянно сказал Дэнни. Он, кажется, осознал, что все его родные исчезли, как исчезла часть залива, поля, озеро и, наверняка что-нибудь еще...
   - Что тут? - Рональд, спустя пару минут вышел на площадку и Магдали с подспудным злорадством отметила, что он все-таки запыхался.
   - Ничего особенного, кроме того, что весь мир вокруг изменился, - отстраненно ответила девушка.
   Дэнни тут же бросился показывать и рассказывать, что пропало, а она отошла под навес. Хоть дождь и стал не таким частым, она ощутила, насколько промокла и замерзла. Кроме того, она тоже осталась одна... Предаться унынию не дали: прибежал Дэнни и чуть ли не силой поволок ее к дальнему концу площадки. Девушка собиралась возмутиться, но тут увидела то, что не вязалось уж совсем ни с чем. Раньше дальний край площадки заканчивался также рядом фонарей. Какой длины был корабль Рональда, она не знала, но часть площадки и задняя часть корабля были срезаны начисто, словно кто-то провел очень острым ножом. Деревянный каркас даже не пошел занозами в этом месте - гладкий срез.
   - Это что? - оторопело спросила она, хотя понимала, что вряд ли ей кто-то сможет ответить.
   - Думаю, тоже самое, что отрезало привычную вам местность со всех сторону, - голос Рональда был напряжен, когда он водил пальцами по срез дерева и стеклопласта. Держась за корабль, он заглянул вниз. Каменная площадка была точно также отрезана. - Пойдемте в дом.
   Магдали позволила увести себя, но возвышающиеся на юге горы продолжали стоять перед глазами. Мокрые ветки хлестнули по лицу, обдав россыпью капель - оказалось, она еще не окончательно замерзла, и этот водопад привел немного в чувство. Магдали поспешали к дому, и Рональд захлопнул за ней дверь, словно опасался нападения.
   - Надо обсохнуть, согреться...
   - Да, - Дэнни развернулся к выходу, чтоб привычно бежать на кухню, но Рональд его остановил.
   - Погоди. Пока мы не понимаем, что тут к чему, не стоит нам разделяться. Не уходи.
   - Идемте наверх, - нетерпеливо сказала Магдали, не желая поддерживать точку зрения Рональда, но в глубине души разделяя его мнение. - Там комнат достаточно.
   Рональд, замерев на миг перед дверью, занял комнату, где была Кэри, Дэнни же досталась комната напротив двери Магдали. Девушка и сама поспешила скрыться в своей комнатке.
   Она подошла к купальне, взяла с полки обтянутую черной тканью коробочку и вытряхнула в воду маленький огненный камень. Его свойство было таково, что соприкасаясь с водой, огненный камень выделял тепло. Осколки побольше давали более высокую температуру или нагревали большее количество воды, а такие маленькие камушки, как бросила Магдали - они служили для купален и грелок.
   Сбросив мокрую одежду, Магдали с блаженством опустилась в теплую воду и принялась анализировать собственные ощущения. По всему выходило, что она не напугана и не подавлена. Скорее озадачена. В мире имеют место всякие аномалии, но чтоб вот так - все исчезли и сам дом словно вырванное с корнем растение - переместился в другое место... Это было слишком невероятно. Впрочем, другой реальности не дано. Магдали потянулась за полотенцем и прошла к окну, оставляя мокрые следы на полу. Не беда, что их некому теперь подтереть. Просто странно. Так странно!
   В дверь постучали. Магдали отвернулась от окна, в котором начинающиеся сумерки накрывали странной дымкой деревья и обрубленную посадочную площадку.
   - Да?
   - Сбор на втором этаже, - довольно бодро выкрикнул Дэнни и застучал башмаками по коридору в сторону лестницы. Чуть поколебавшись, Магндали надела приличное платье, которое чинно прикрывало щиколотки, но в то же время не стесняло движений и не волочилось шлейфом за спиной. Она тщательно расчесала волосы и подхватила две прядки у висков, стянув их затем на затылке. Когда девушка спустилась, остальные уже были внизу. Рональд прохаживался вдоль настольных ламп у дальней стены, а Дэнни стоял, прижавшись носом к стеклу и смотрел вдаль.
   - Магдали, леди, - Рональд чуть заметно, на пределе вежливости, склонил голову.
   - Что, все решили поиграть в благородство? - Магдали не хотела говорить ничего резкого, это вышло само собой. Рональд нахмурился, но не ответил на выпад. Как ни в чем не бывало, он тронул мальчика за плечо, привлекая его внимание и повернулся к Магдали:
   - Нам надо действовать сообща. - Магдали поджала губы, собираясь обидеться, но передумала.
   - Не ждите, что я буду спорить, - она коснулась края декоративного резного столика с круглым вазоном, скорей для того, чтоб обрести уверенность в чем-то материальном, - Скажите, лучше: вы считаете нереальными все эти... странные изменения в окружающей среде?
   - Я не настолько хорошо знаком с вашей местностью, - Рональд отвел взгляд, - Но я вполне доверяю вашему мнению, и Дэнни. А еще я своими глазами видел две трети своего корабля, обрубленные начисто.
   - Кстати о корабле. Кэри считала, что приехать сюда - ее прихоть, а наши люди, оказывается, серьезно чинили его?
   Рональд уставился на нее будто бы непонимающе, потом рассмеялся. Магдали бегло глянула на Дэнни, который с горячностью шагнул уже вперед, но тут заговорил мужчина:
   - Принцип полета прост, вы должны знать. Небесный камень получает больше или меньше света, и в зависимости от этого поднимает корабль. Рычаг высоты приоткрывает заслонку, дневной свет проникает внутрь, активируя силу небесного камня, и даже способен держаться там на какое-то время. В стандартных лодках ставят один осколок небесного камня, в катерах три, в цепеллинах целая сложная сеть. Я мог бы использовать один камень, но у меня их три, это удобнее и надежнее. Если из строя выходит одна из панелей - остальные вполне справляются. И вот одна панель поломалась. Это не мешало нам добраться до порта, где я все равно оставил бы корабль, но Кэри уговорила меня свернуть сюда. А о вашем поместье я... наслышан.
   - Что же вы слышали? - Магдали успокаивающе кивнула Дэнни и впилась испытующим взглядом в Рональда.
   - Кэри рассказывала, - коротко отрезал он.
   - Да, а вы ее не нашли? Там, в пещере?
   - Нет. - Рональд спокойно выдержал ее взгляд, - Она в самом деле дорога мне, но у вас свои домыслы, и в данный момент это все не важно. Важно понять, что случилось и где мы?
   - Земля будто срезана, - лихорадочно блестя глазами, вмешался Дэнни, - И наш лягушатник за галереей разлился почти как море...
   - Именно. Итак, пока мы здесь, и нам необходимо выживать - Рональд внезапно улыбнулся, - У меня есть пара идей. Только нужно сходить на корабль. Мы не разделяемся даже если это займет больше времени. Все согласны?
   Дэнни кивнул и снова выглянул в окно. Магдали хмыкнула:
   - Предпочитаете держать все под контролем, Рональд?
   Мужчина только ухмыльнулся и повел всех снова на вышку. По пути он поинтересовался у Дэнни, хороша ли мастерская в поместье и заметно расстроился, узнав, что таковой здесь и нет: мелкие работы велись всегда на заднем дворе, а более солидные вещи решались в деревне. Впрочем, путешественник все равно принес из своего корабля небольшой чемоданчик и объемную коробку.
   - Чем вы вообще занимаетесь, Рональд? - спросила Магдали, с сомнением глядя на гнущегося под тяжестью чемоданчика Дэнни.
   - Разработкой недр, леди, - пропыхтел тот, едва не споткнувшись на одной из нижних ступеней. Багаж пришлось отнести на задний двор и сложить под навесом возле кухни. Магдали делала вид, что не интересуется, но с любопытством поглядывала через плечо Дэнни на сокровища, извлекаемые Рональдом из чемоданчика.
   - Кордалит, - почти благоговейно говорил меж тем мужчина, - У вас известен как огненный камень. Только это - чистый сплав породы, изготовленный при высокой температуре. Видишь, он разделен на маленькие кусочки. Но каждого довольно, чтоб отопить целую комнату. Не разбей! - он отодвинул от любопытного мальчишки стеклянную колбу с ярко сияющими камнями, и теперь они освещали половину двора. Следующим сокровищем, извлеченным из чемоданчика стала гладкая светло-синяя баночка.
   - Магиллит, - Рональд откинул крышку сложной конструкции и легонько встряхнул невзрачные серые кристаллы внутри, - этого довольно, чтоб поднять на воздух все поместье.
   Осторожно отодвинув более крупные камни и кристаллы - как видно, образцы пород, мужчина продолжил. Он извлек плотную и непрозрачную коробку, легонько тряхнул, удовлетворенно улыбнувшись тихому и медленному постукиванию внутри.
   - Теат - пояснил Рональд, - Небесный камень. И пока еще только начало темнеть, мы кое-что успеем. Конечно, у вас тут ничего почти нет... - продолжая ворчать под нос, он скрылся на кухне, послышался скрежет и перестук падающих предметов, а затем мужчина появился, волоча объемный сундук и деревянный настил, на котором обычно сушились яблоки и ягоды. Установив сундук на миниатюрную платформу - метра полтора оставалось позади ящика и по полметра с боков - Рональд укрепил его, прибив несколько планок по бокам. Дэнни выпилил в ящике продолговатое отверстие, которое закрыли подвижной накладной шторкой. Там же, под крышкой, путешественник уложил два крошечных теата, обернутых до поры до времени в кусочки плотной шерстяной ткани. Еще один брусок сверху, двигавший шторки, два маленьких рычажка, чтоб регулировать степень открытости каждой из них, и осталось только укрепить миниатюрный пропеллер в "хвосте" конструкции, питавшийся от того же огненного камня, разделенного тонкой перегородкой с несколькими кристаллами магиллита. Это, - пояснил Рональд, - чтобы они взаимодействовали, высвобождая энергию, но не детонировали. Испытание, впрочем, провести не удалось: последние лучи солнца угасли, а подсоединять еще огненные камни, чтоб выжать крохи той энергии, которую дает только дневной свет - было бы неразумно. Потому всю конструкцию втащили на кухню и Дэнни даже отыскал где-то полуржавый замок - для надежности.
   Магдали думала, что не уснет в эту ночь, но стоило ей скользнуть под одеяло и, казалось, почти сразу она проснулась от того, что в дверь неистово барабанили. Невнятно что-то промычав, девушка услышала бодрое:
   - Леди, вставай, пора на разведку!
   К тому времени, как Магдали спустилась в сад, Дэнни уже успел накрыть на стол вчерашние пирожки и горячий чай, а Рональд перетащил на специальных подставках созданный вчера аппарат. Девушка критично осмотрела конструкцию. Накануне, в азарте совместной работы, ей казалось, что это может сработать. Теперь же, глядя на необструганные доски настила для сушки яблок, девушка усомнилась в том, что эта угловатая штуковина полетит. Словно прочитав ее мысли, Рональд затолкал в рот остатки пирожка, запил чаем и сказал:
   - Мы не будем подниматься слишком высоко, да и маневренность у этой штуки невелика... Но нам хватит, чтоб облететь окрестности.
   Когда с завтраком было покончено, Магдали собрала посуду и понесла в кухню. Она и раньше несколько раз помогала Мари, когда слуг почти не оставалось в поместье, но сейчас нести посуду показалось ей таким естественным, словно она была единственной хозяйкой в огромном доме. Вернувшись, девушка обнаружила, что из недр рулевого сундука тянутся несколько прочно укрепленных веревок. Три из них предназначались для людей - чтоб ненароком не выпасть за борт неустойчивой конструкции, а еще две - на всякий случай, вдруг понадобится подхватить какой-либо груз, - пояснил Рональд. Сам путешественник встал позади своеобразного руля, а Дэнни и Магдали устроились по бокам.
   - Это выключает наш двигатель и останавливает ход, - пояснил Рональд, указывая на пучок контактов на боку сундука со стороны Магдали, - Я могу рассоединить их сам, но в экстренной ситуации тебе надо только развести концы. Будь готова в случае чего. А ты, Дэнни, смотри побольше вниз и подмечай все, что не похоже на ваш прежний ландшафт. Испытывая волнующее предчувствие приключения, Магдали устроилась поудобнее и с улыбкой подумала, что будет, если так называемое воздушное судно не поднимется. Впрочем, словно опровержением ее мыслям, платформа тут же мягко оторвалась от земли, только ноги, вытянутые вдоль гравийной площадки, вдруг оказались висящими в воздухе. Привычная картина, открывавшая часть сада и край огорода, уходящего в воду залива, враз сдвинулась, а потом перед лицом замелькали ветки растущей впереди яблони. Магдали, вскрикнув, отмахнулась от покрытых пушком влажных листьев и едва не свалилась вниз.
   - Рональд! - испуг и смущение нашли цель, но он только пожал плечами, сосредоточенно сдвигая шторку левого камня по миллиметру, чтоб так называемый корабль повернул.
   - Что ты кричишь, у нас нет обратного хода, так что зажмурься и потерпи, - отрешенно сказал он. Держитесь, - шторка сдвинулась еще немного, левый угол корабля дернулся вверх и вся конструкция слегка неуклюже развернулась носом на запад. - Вот теперь вперед.
   Рональд потянул центральный рычаг, набирая высоту, и синяя вода залива, плескавшаяся почти под ногами, заметно отодвинулась. Магдали перевела дух, разжала руки, панически сжимавшие углы сундука и критически осмотрела красные следы, оставленные деревом.
   - Выше, мы еще не достигли макушек деревьев, - прозвенел голос Дэнни с другой стороны сундука.
   - Не надо выше, - Рональд вернул регулятор высоты на средний уровень, поддерживавший корабль в одном положении и дал больше питания на двигатель. Судно, словно подгоняемая мальчишкой улитка, поползло чуть быстрее.
   - Так мы до вечера не облетим и западной границы, - недовольно нахмурилась Магдали. Впрочем, ощущение полета всегда было приятным, а опасность свалиться с платформы только щекотала нервы.
   - Нам некуда торопиться, - Рональд повернулся, расшнуровал объемный мешок за своей спиной и достал флягу с водой, - Мы можем заночевать в лесу.
   - Надо было взять одеяла, но можно и так... - в голосе мальчика сквозил восторг. Магдали же возмущенно фыркнула:
   - Ну нет уж, меня, пожалуйста, на ночь домой!..
   - Впереди и справа что-то виднеется, - оборвал ее Дэнни. Все принялись присматриваться.
   - Это... Дом? - Магдали подалась вперед, едва не соскользнув вниз, - Выше, Рональд!
   Мужчина потянул рычаг, набирая высоту и пока не торопясь прокомментировать находку. Но и в самом деле, за деревьями в светлой дымке возвышалась прямоугольная конструкция, которой там никак быть не могло. Что-то поблескивало, возможно стекло или металл.
   Впереди ровной линией заканчивался ранее такой длинный залив, и там начинался самый настоящий лес. Впрочем, за первой полосой деревьев с высоты стал виден зеленый холм и несколько диких коз, пасущихся на свежей траве. Когда путешественники зависли над незримой линией, отделявшей привычный мир от новой местности, Магдали, по команде Рональда, выключила двигатель. Они с интересом посмотрели вниз. Казалось, кто-то огромным ножом вырезал землю с поместьем и неуклюже воткнул ее в какую-то новую местность, как переносят саженцы деревьев.
   - Эти цветы - дикие розы? - Магдали, держась за свою веревку, наклонилась вниз. Там, на краю леса, алыми пятнами рассыпалось множество мелких цветов в темно-зеленых лозах.
   - Ага, - Дэнни часто работал в саду и хорошо знал растения, - А вон там еще лилии.
   - И что? - Рональд удивленно глянул на спутников, - Это что-то значит?
   - Тетя очень любит розы, но у нас слишком холодно для них. Потому она разводит их только в зимнем саду в городском доме. - Магдали принялась соединять провода, чтоб двигаться дальше.
   Все молчали. Рональд повернул корабль влево, и они полетели вдоль границы новой земли на юг. Местность представляла собой покрытые лесом холмы. Здесь росли клены и дубы, которые заметно контрастировали с елями и березами, росшими вокруг поместья. Небольшие полянки, замеченные сверху, покрывали цветы, кое-где попадались мелкие лесные звери.
   - Что если там волки? - Дэнни наклонился вперед, всматриваясь в чащу, где мелькнула чья-то серая спина, - Отец-то последних выгнал весной, но в новом лесу...
   - Да, лучше и правда будет вернуться на ночь в поместье, - признал Рональд, - Отсутствие людей совсем не означает отсутствие животных.
   - А когда мы полетим смотреть тот дом?
   Магдали тоже хотелось задать этот вопрос, но она понимала, что лететь туда достаточно далеко, сперва надо разведать окрестности. Рональд ответил в тон ее мыслям.
   - Когда мы будем готовы.
   Ввиду медленного передвижения, пришлось сделать привал. Рональд выбрал более-менее открытый холм, правда, посадить корабль пришлось на склон, и путешественники потратили еще какое-то время, укрепляя свое средство передвижения палками, чтоб оно не соскользнуло вниз. Перекусив все теми же пирожками, они вновь двинулись в дорогу. Рональд выбрал небольшую высоту, и теперь они скользили над самыми макушками деревьев, огибая более высокие кроны.
   Все молчали, гладя на редеющий лес. Справа, но новой территории, оказался высокий склон, скорее даже утес, с которого, весело бурля, низвергался небольшой водопад. Меж бурных потоков выступали крупные валуны, на двух из них даже росли какие-то темно-розовые цветы. Практически у подножия водопада из потока выглядывали беспорядочно торчащие ветки лещины и волчьих ягод: в том месте, где начиналась земля поместья, никогда не было ничего подобного, и вода прокладывала себе новую дорогу. К счастью, новообразованная речушка не потекла затоплять дом, а ушла в один овраг, потом в другой, и в итоге выплеснулась в большое озеро, образовавшееся за домом. Теперь, с высоты летящего корабля, стали видны и размеры водной глади - очень большое озеро в нескольких местах разбегалось за деревья, так что вполне могло быть и заливом.
   - Облетать его, наверное, не будем, - Рональд сощурился на солнце, которое уже далеко перевалило за верхнюю свою точку, - Предлагаю немного пролететь вдоль правого берега и потом вернуться домой.
   - Там гора, - Магдали, прищурившись, рассматривала покрытые лесом склоны довольно высокой горы на западе. Выше начинались скалистые пики, но что-то смущало. - Мне кажется, или верхушка горы плоская?
   - Плоская, - согласился Рональд, задумчиво изучая уходящие, казалось, к облакам высоты.
   - Мы быстро поднимаемся, может просто посмотрим, что там? - Дэнни вытянулся, грозя свалиться вниз.
   - Рискованно, - Рональд покачал головой и принялся регулировать шторки, решительно разворачивая корабль кормой к таинственной горе, - Солнце скоро будет садиться, а лететь в сумерках над озером я не хочу.
   И в самом деле, путешественники вернулись домой, когда солнце наполовину скрылось за лесом. Корабль плавно опустился на заднем дворе, и Магдали с удовольствием размяла затекшее тело. Пока Рональд возился, прилаживая к двигателю какие-то детали, Дэнни юркнул на кухню и разжег печь. Предстояло заняться ужином. Магдали, закусив губу, признала, что о кулинарии имеет весьма смутные представления. Так не оставалось ничего иного, кроме как быть на подхвате у мальчика-слуги. Восприняв эти трудности с некоторой долей раздражения, девушка, впрочем, утомилась так, что готова была даже не ужинать - лишь бы добраться до своей комнаты. Но решено было поужинать в саду, под небольшими фонарями. Уже там, забравшись на лавку с ногами и кусая хлеб с грубо отрезанного куска, Магдали признала, что все-таки это волнующе. Звон цикад, причудливые тени кустов и деревьев за кругом света, плеск воды в фонтанчике, пение ночной птицы и нехитрый ужин на столе. Рональд переоделся в синюю рубашку и простые кожаные штаны, Дэнни же принарядился к столу в лучшую одежду и новенькие сапоги. Одна Магдали даже не поднималась в свою комнату. Впрочем, раздражение давно прошло, и теперь она просто наслаждалась прохладным вечерним воздухом и смотрела на сияющие окна дома. Отсюда казалось, что все по-прежнему, сейчас выйдет на крыльцо тетка, кутаясь в невесомую шерстяную шаль и подойдет по саду - к маленькому каменному мостику над искусственно созданным ручьем. Там тетка любила стоять после захода солнца, слушая плеск воды и пение птиц.
   - ...Магдали?
   Девушка резко вскинула голову, моргнула и почувствовала, что ресницы совсем мокрые, а дышать трудно. Она обнаружила, что Дэнни уже куда-то убежал, а Рональд встал, пристально глядя на нее.
   - Что? - чуть грубовато спросила она. Мужчина обошел стол и присел с ней рядом на лавке, не придвигаясь ближе и ничего не говоря. Оа присмотрелась и констатировала: - Вы думаете о Кэри... - Магдали вытерла мокрые щеки пахнущей мылом льняной салфеткой. - Думаю, с ней все в порядке. Ведь где-то они все есть: моя тетя, Кэри, Мари и Трин...
   - Наверное, - он повернул голову к ней и Магдали рассмотрела невеселую улыбку, поразилась заостренным в резких тенях, правильным чертам лица, которые казались высеченным из неведомого камня обликом древнего идола. Она видела такие в городе, в музее... И, словно у божества, она спросила: - Мы вернемся? Все будет хорошо?
   И, словно божество, он не ответил, едва заметно улыбнулся и пошел к дому. Девушка собрала тарелки в горку и, немного подумав, отправилась на кухню. Там нашелся немного печальный Дэнни - видимо, этот вечер всех зацепил. Наскоро сполоснув посуду, они вместе вернулись в дом.
   Утро выдалось туманным и пасмурным. Холодный ветер дул с запада, неистово раскачивая ветви деревьев в саду.
   - Мы можем лететь? - Магдали стояла в коридоре верхнего этажа у распахнутого окна. Дверь в комнату Рональда была открыта, Дэнни отправился растапливать печь. Рассветная серость постепенно рассеивалась, но солнце и не собиралось показываться.
   - Уверен, что можем, но трудней будет управлять, - Рональд вышел из комнаты, застегивая плотную куртку. Магдали и сама надела легкий свитер под ветровку: в воздухе будет еще холодней, чем на земле.
   - Зачем вам вообще понадобилось за море? - спросила девушка, когда они спускались по лестнице. Рональд удивленно приподнял брови.
   - Разве все человечество живет по эту сторону океана? Я просто являюсь одним из членов руководства исследовательского центра геологии, и в вашей стране у меня целый филиал. Мы изучаем почву и породы в диких регионах, но я собирался вернуться. Я давно не был дома.
   Последняя фраза повисла в воздухе символом неопределенности. Где теперь этот дом и возможно ли в него попасть... Магдали осознала, что она хотя бы находится в знакомом месте, ей спокойно и привычно в стенах поместья. Дэнни вообще тут всю жизнь прожил. А Рональд...
   Наскоро позавтракав холодной копченой курицей с хлебом и сыром, запив это все горячим чаем, компания собралась в полет.
   Стартовав на заднем дворе, поднялись не очень высоко и повернули на восток. Лететь над спокойной гладью озера неторопливо и размеренно было скучно, Рональд расспрашивал Дэнни о том, какие минералы встречаются в местных пещерах, а Магдали просто задумчиво смотрела на медленно плывущий навстречу обрывистый песчаный склон. Вот еще одна граница знакомого мира, еще одна маленькая неизвестность в рамках неизвестности большой. Она любила романы и истории о далеких землях, приключениях и всяческих странностях, но там было все предельно ясно: что-то случилось и надо спасать, исправлять, чинить, искать... Действовать! А какие действия требуются в их ситуации? Облетать границы черепашьим шагом, высматривать странности и ждать, ждать... Нет причины, нет процесса, который можно было бы повернуть вспять или исправить.
   Магдали вздохнула, и тогда увидела в тени густого кустарника справа странный предмет.
   - Направо! - она наклонилась, силясь рассмотреть находку, но мешали ветки и вообще было не разобрать, есть ли что-то в том месте.
   - ...Что там? - Рональд, как всегда, думал схожим образом.
   - Не знаю, я хочу рассмотреть. Тем более давно пора сделать привал...
   - Давно пора? - Рональд фыркнул, он сегодня тоже был явно не в духе, - Я давно мог посадить корабль в озеро, только ты, леди, стала бы пищать, что замочила ножки.
   - Ах пищать! - Магдали извернулась, заглядывая в непроницаемое лицо стоящего у руля мужчины. Он повернул вправо, но пока не снижался. Девушка зло насупилась, рванула хитрый узел на поясе, который отлично держал даже большую тяжесть, но развязывался с одного точного движения, и прыгнула. Вода была не очень далеко и, несмотря на ветер, не могла быть слишком холодной летом. Изогнувшись в правильное положение, Магдали вошла в озеро почти без всплеска, и только через несколько секунд поняла, насколько вода холодна. Кусты теплолюбивых роз и ледяная вода - вот сюрприз новой местности! Вынырнув, девушка поймала воздух дрожащими губами, сориентировалась и поплыла к желанным кустам. Метров сто, не больше. Одежда тянула, обувь мешала, но она хорошо плавала и не боялась воды. Да и с ее нового ракурса стало понятно, что Магдали не ошиблась. Она подплыла к укрытой в кустах криво сколоченной лодочке и ухватилась за край.
   В лодке обнаружилось два коротких весла и грубо связанные сети. Кое-как забравшись в утлое суденышка и дрожа на ветру, Магдали выплыла из кустов и отправилась в сторону узкой полоски пляжа у песчаного утеса. С вершины утеса, не выискивая гладкого пути, уже скатывались Рональд и Дэнни.
   - Дьявол и все его демоны! - разорялся Рональд, - У тебя в голове что-нибудь есть?
   - Нет, - огрызнулась Магдали, - Потому я так хорошо плаваю!
   - Браво, - он буквально выдернул девушку из лодки, критически осматривая ее мокрую одежду, - Высший балл.
   - Посмотрите, что я нашла, - почти миролюбиво бросила Магдали, стараясь скрыть, как трясутся губы, - А из-за вашего упрямства мы могли пролететь мимо.
   - Я все равно сел бы, неужели ты не понимаешь? Ну что за детские обиды, - Рональд, ворча, развязал свой походный мешок и выудил оттуда пару холщовых мешков. - Это все. Иди в кусты, переоденься. Вот, возьми мою куртку... - Он распорол низ мешков, - соорудишь из них что-то вроде штанов. В мокрой одежде ты простудишься и у нас будет еще больше проблем, чем есть.
   Спустя полчаса маленький воздушный отряд имел самое невероятное зрелище. Магдали, босая и облаченная в невероятного вида штаны, сидела на прежнем месте, придерживая конец веревки, другой ее конец держал Дэнни. С веревки вниз, словно странный парус, свешивалась мокрая одежда девушки. Найденная лодка не дала никакой новой информации, потому что признаков человеческого присутствия поблизости тоже не нашли. Лодка могла стоять в тех кустах достаточно давно. Впрочем, кто-то же ее поставил туда. Когда солнце начало клониться к закату, путешественники поравнялись с посадочной площадкой.
   - Сядем тут, и отсюда утром продолжим осмотр, - Рональд вытянул шею, высматривая наиболее удачную часть площадки, - Помогайте.
   - Правее! - Магдали отсоединила один провод, сбавляя мощность двигателя и давая возможность для маневра.
   - ...И выше, - заметил Дэнни, с опаской поглядывая на высокую решетку там, где площадка переходила в лестницу, - Повернемся, потом можно спуститься.
   Рональд сосредоточенно потянул центральный рычаг и попытался одновременно приоткрыть шторку для поворота. Корабль взбрыкнул правым углом, Дэнни едва не свалился и выпустил веревку. Магдали от неожиданности тоже не удержала, и ее одежда живописно повисла на решетке и ограде посадочной площадки. Дэнни расхохотался первым, за ним Рональд. Магдали было надулась, но развевающаяся на пике решетки светло-желтая рубашка впечатлила и ее - все напряжение и сдерживаемые эмоции прорвались почти истеричным хохотом - до слез. Бросая взгляды друг на друга, они взрывались новыми раскатами смеха, а корабль с приподнятым углом все кружился по дуге, то отдаляясь от площадки, то подлетая к ней. Наконец Рональд, прикусив губу и сморгнув слезы, выровнял платформу и подвел ее к посадочному месту.
   - Передышка, - объявил Дэнни за всех, сползая с корабля и прислоняясь к столбу.
   Обессиленные, они присели на резную оградку и на какое-то время замолчали. Через несколько минут Рональд потянулся и подобрал лежащий в стороне тонкий свитер.
   - Все-таки это было очень глупо. Вообще нам надо доверять друг другу и не делать глупостей.
   - А меру глупости кто будет определять? - вяло огрызнулась Магдали, отнимая у него свою одежду.
   - Я обещаю больше не шутить, если это нужно, - Рональд пожал плечами, - Не думай, что я отношусь к тебе, как к ребенку... Кстати, сколько тебе?
   Магдали вскинула подбородок:
   - Восемнадцать лет. Так как же ты ко мне относишься? - подняла брови девушка. Рональд озадаченно глянул на нее, потом неодобрительно покачал головой.
   - В сложившейся ситуации мне проще думать, что у меня есть два умных и здравомыслящих соратника, несмотря на возраст. И я буду думать так, как мне проще. Если кто-то пожелает развеять это мнение... Что ж, нам придется обращаться с таким человеком сообразно его интеллектуальному возрасту.
   Рональд встал и пошел к лестнице, не оглядываясь. Спустя минуту, переварив информацию, Дэнни помчался за ним, а Магдали осталась сидеть, ощущая босыми, занемевшими уже ступнями, неровность камня.
   Когда девушка спустилась, она обнаружила, что Рональд и Дэнни топчутся чуть дальше вышки на дороге. Дорога, мощеная желтым песчаником, плавным изгибом уходила в лес, но, как оказалось, обрывалась на том же уровне, что и посадочная площадка. Там, за аккуратно срезанным камнем, открывался небольшой обрыв, а внизу обнаружилась полянка с дикими цветами и небольшой родник, образовавший чашеобразный пруд с кристально чистой водой.
   Увидев подошедшую девушку, Рональд коснулся ее плеча:
   - Поворачивай, ты и так намерзлась. Мы все идем домой.
   Сумерки еще только начали окутывать сад, когда Магдали наконец нормально оделась и отправилась на кухню. Там, помогая Дэнни замешать тесто на хлеб, она задалась новым вопросом - и поспешила озадачить остальных:
   - Что будет, когда закончатся продукты?
   - У нас есть сад, в лесу - дичь, - принялся перечислять мальчик, - Потом еще огород, там пшеница и овощи...
   - Дэнни!.. - Магдали отшатнулась, глядя на него широко раскрытыми глазами. Хозяйственный подход парнишки шокировал ее неизбежностью такого будущего. В самом деле, куда им деваться? Но одно то, что пройдет лето, за ней осень, потом придет зима - а они так и будут сидеть в пустом поместье - такие размышления приводили в ужас.
   - А что? - Дэнни отвернулся от печи, щеки его раскраснелись, - Нам не с чего голодать.
   Девушка резко повернулась, желая выйти с кухни, но наткнулась на стоящего в дверях Рональда. Он поймал ее за локоть, вывел во двор, оглянулся, и завел в одну из комнат для слуг. Магдали бегло окинула взглядом знакомую, но потерявшую уют обстановку. Она захаживала в гости к Мэри ее семейству, но сейчас, когда угасающий свет дня почти не проникал сюда, только отблески фонаря в стороне позволяли видеть аккуратно застеленные кровати, увядшие цветы в вазе и светлые квадраты двух простеньких картин на стенах - сейчас все казалось диковатым и чуждым.
   - Мы должны радоваться, что с нами такой помощник, - устало сказал Рональд, присаживаясь на край сундука, стоящего ближе к окну, - Он юн и потому легче принимает реальность, какой бы она ни была. Он работящий и воспитывался изначально как слуга, благодаря этому ты, благородная девица, едва ли ощущаешь дискомфорт...
   - А что, я по-твоему ничего не делаю? - Магдали заставила себя не продолжать. Она не собиралась спорить с ним, она всякий раз думала, что разговор выйдет мирным, но как-то так получалось... Острый профиль Рональда четко обрисовался, когда он наполовину отвернулся, подбирая слова. Что еще хуже, - подумала Магдали, - он начал ей нравиться. Недопустимая глупость, еще глупее, чем прыгнуть с летающего корабля в озеро.
   - Мы все что-то делаем, правда? - почти мягко произнес он, но было заметно, что мужчина пытается подобрать слова, словно говорит с ребенком, - Этой заслуги никто у тебя не отнимает. Но если б ты осталась одна в огромном доме, не умея готовить или, скажем, сделать корабль - Тебе было бы легче?
   Магдали покачала головой. Рональд кивнул. Девушка прислонилась спиной к стене у двери и посмотрела в сумрак комнаты, пытаясь уловить знакомые очертания предметов.
   - Мы должны ценить друг друга, ты это хотел сказать.
   - Нет, - Рональд улыбнулся, хотя улыбка скорее улавливалась в голосе, нежели была видимой, - Мы и так ценим друг друга. Просто не надо провоцировать. Не надо паниковать и делиться паникой. Планы на будущее - это хорошо. Теории - это тоже хорошо. А все остальное...
   - И какие же у нас планы на будущее? - Магдали с иронией подумала о том, в какой интимной обстановке они находятся сейчас, что сказала бы на это герцогиня Форварди - и постаралась не рассмеяться.
   - Мы увидели достаточно. Надеюсь, за завтрашний день мы сможем подготовиться к дальнему перелету, а тогда двинемся к зданию, которое видели вчера.
   - Магдали! Рон! - раздался с улицы звонкий голос, но Магдали отчего-то не двинулась с места. - Магдали?! - теперь он был напуган, и Рональд в одно мгновение оказался у двери. Задев девушку, он нащупал ее плечо, легонько сжал и тут же вышел, окликая Дэнни. Она же осталась стоять на прежнем месте, тоскливо прикрыв глаза и ощущая внезапно, как горят щеки.
   Впрочем, уже через двадцать минут выяснилось, что причиной румянца было вовсе не смущение.
   - Мне очень жаль, - сказала Магдали, когда сердитый донельзя Рональд заставил ее отправиться в кровать. Дэнни принес горячего бульона, отыскал грелку, и девушке оставалось только забраться под одеяло в компании с книжкой. Впрочем, она смотрела не на страницы, а в окно, где шелестели на ветру деревья, и думала о столике в саду, где отдыхали сейчас ее товарищи.
   Сон сморил девушку внезапно и снились ей пещеры да каменные переходы, тяжелые арки и узкие мосты. Магдали проснулась под утро, едва сумев выбраться из кокона сбитых влажных простыней и одеяла. Сгорев воды, девушка окунулась в купальню и лишь там поняла, что небо едва начало сереть на востоке. Магдали оделась в сухую теплую одежду и пошла в библиотеку. Темные лестницы напомнили ей недавний сон, и девушка вздрогнула, садясь на ступеньку. Будто бы вновь поднималась температура...
   Взять пару книг, - решила она, - и вернуться. Впрочем, пока дошла до библиотеки, Магдали почувствовала себя еще хуже. Включив лампу под самой лестницей, в дальнем углу, она выдернула наугад несколько книг и присела там же в кресло, передохнуть.
   Кто-то тряс ее за плечо.
   Магдали открыла глаза и заморгала, пытаясь отогнать липкие путы сна. Над ней склонился Дэнни, лицо его выглядело встревоженным.
   - Магдали! Почему ты здесь?
   - Книжка, - девушка нащупала на коленях один томик, подивилась, что так мало и глянула вниз. Книги, оказывается, упали с кресла и она наклонилась, чтоб собрать их.
   - Тебе плохо? - осторожно спросил мальчик, но Магдали было уже не до этого. Она потянула белый прямоугольник, выглянувший меж страниц одной из книг и достала конверт.
   - Нормально все, - она подняла глаза на Дэнни, который с любопытством смотрел на конверт в ее руках и задумчиво спрятала конверт в широкий рукав рубашки, - Спасибо, Дэнни, я чувствую себя вполне прилично. Рональд хотел сегодня заняться сборами в дорогу... Собирайтесь, занимайтесь делами. Я немного полежу и выйду к вам.
   Помедлив еще пару мгновений, мальчишка убежал, а Магдали решила никуда не ходить. Уютно горящая лампа в закутке из книжных полок и стеллажей - здесь неясным оставалось время суток, здесь даже можно представить, что ничего не случилось...
   Магдали вынула конверт и повертела в руках. Плотная и качественная белая бумага, подписей нет, печатей тоже - значит передавал конверт кто-то свой, из рук в руки. Открыв конверт, Магдали с изумлением обнаружила там шесть карточек, из которых можно было составить роскошную многоцветную бабочку. С обратной стороны каждой карточки были тщательно вычерченные линии и пояснения, написанные мелким незнакомым почерком. Кроме того, в конверте нашелся листок, содержавший лишь несколько строк, написанных крупными летящими буквами, изящно, но словно бы торопливо:
   "Я не могу сейчас приехать, Летти, это безумие. Скажи ей, что я все и так знаю, продолжать фарс бессмысленно. Я не женился бы на Кэри, даже будь у нее действительно ребенок, но я-то знаю, что не может быть никакого ребенка! Ты говоришь, она сама еще ведет себя, как подросток, но сейчас не шуточное дело. Через две недели прилетает ее отец. Если ты не убедишь Кэри бросить этот спектакль - будет большой скандал.
   Гамильтон"
   Магдали прикусила губу, обдумывая полученную информацию. Значит, Рональд был прав. Кэри и ее мать - не более чем приятельницы, которых вместе свела судьба, и, более того, Кэри уже тогда отличалась любовью к интригам. Девушка разложила на коленях карточки, рассмотрела схему с пояснениями и собрала снова, спрятав все в конверт. Может быть, выход все-таки есть?
   В библиотеку снова влетел Дэнни, щеки его горели, волосы растрепались.
   - Пошли скорей, - махнул он рукой в сторону двери, - Там люди!
   - Люди? - Магдали пораженно выпрямилась в кресле, - Какие люди?
   - Прилетели... Выходи, в общем! - Дэнни лихорадочно сверкнул глазами и убежал. Девушка быстро встала с кресла, ловя соскальзывающий с плеч плед, потянулась. Люди. По сути - лодка ведь была. А раз была лодка, значит были у нее хозяева. И вообще, кто-то ж на этой земле явно жил до того, как поместье таинственным образом переместилось сюда...
   Впрочем, Магдали довольно поспешно взбежала наверх, забыв про собственное самочувствие, переоделась и вышла на балкон через комнату тетки. Оглядевшись, девушка обнаружила на небольшой полянке справа, как раз в начале дороги из песчаника, летательный аппарат. Кажется, это тоже было что-то самодельное: недлинное, подпиленное снизу бревно с кожаными подобиями двух седел соединялось с искусно сработанным двигателем, имевшим два пропеллера справа и слева от сидящих и, видно, поднимавшимся в воздух на силе тех же небесных камней. Возле летающей машины крутился Дэнни, а Рональд и двое гостей обнаружились в тени балкона, откуда их было трудно рассмотреть, но неплохо слышно.
   - ...скала стоит. Сто метров от дома, не больше, - эмоционально говорил темноволосый мужчина в клетчатой рубашке, надетой поверх свитера с высоким воротом, - И дорога упирается в эту скалу. Как в сказках...
   - Как давно это было? - немного напряженно спросил Рональд.
   - Месяца два, пожалуй...
   - Полтора, - поправил спутника второй гость. Он был худ и сух, даже сам голос его казался каким-то сухим, хоть и не старческим.
   - Ну да, полтора. И вокруг у нас горы. А со стороны реки - так там вообще... Видеть надо. Много вас тут?
   Заданный как бы невзначай вопрос обеспокоил, как видно, не только Магдали, но и Рональда.
   - Как видите, - он развел руками. Значит конспирация. Магдали отодвинулась от перил, чтоб даже если кто-то запрокинет голову, не увидел ее невзначай, затем опустилась на колени. Люди внизу еще немного поговорили, сказали, что там, за заливом, есть перевал. Именно исследуя его, они сверху увидели поместье, которого тут раньше не было. Пришельцы повели Рональда в сторону огорода, откуда хорошо было видно этот самый перевал. Дэнни, крутившийся неподалеку, незаметно зашел в дом.
   Магдали встретила мальчика на центральной лестнице.
   - Как все случилось? - спросила она.
   - Да мы не видели их до последнего... Я хотел тебе завтрак отнести, когда смотрю: они идут по дорожке к дому и оглядываются... Тут и Рональд подоспел. Только они тоже нездешние. Два месяца назад здесь оказались.
   - Полтора, - машинально поправила девушка.
   - Значит ты слышала, - хмыкнул Дэнни, - Не выходи. Я сразу понял, что Рон задумал. Он уже сказал, что надо починить его летающий корабль, тот, что наверху торчит. Там немного, если они помогут...
   - Если они помогут, то нам не будет нужды летать на хлипкой самоделке, - закончила Магдали. По ее прикидкам, яхта Рональда могла вмещать как минимум одну жилую комнату. Значит, они смогут легко путешествовать по этим новым землям и не ночевать в лесу... Впрочем, можно было просто выпроводить незваных гостей и рассказать Рональду о найденных карточках.
   Дэнни снова убежал, а Магдали пока занялась сборами. Большинство вещей - одеяла, запас огненных камней и еда - хранились в хозяйственной части на заднем дворе, но девушка достала огненные камни из нескольких светильников и сложила одежду. Оставалось ждать, хотя нетерпение не способствовало спокойному ожиданию. Магдали еще несколько раз украдкой выскальзывала на балкон, пока не обнаружила, что все четверо на посадочной площадке занимаются яхтой Рональда. Маленького самодельного корабля там уже не было, видимо, Дэнни успел его увести куда-то, или его просто разобрали на части.
   Часа через два пришел Рональд. Он бесшумно поднялся сразу наверх, к жилым комнатам, но дверь покоев Магдали была приоткрыта, и девушка сразу его заметила.
   - Рональд!
   - Ты здесь, отлично. Дэнни сказал, ты все поняла, но я хочу убедиться... - Рональд вошел в комнату, притворив за собой дверь. Он старался держаться в стороне от окна, чтобы не быть замеченным с посадочной площадки.
   - Что там происходит? Что они за люди? - у Магдали накопилось столько вопросов, что она не знала, с чего начать.
   - Южане. Говорят, у них случилась похожая история. Вроде бы достаточно большое имение, в котором остались только два сторожа и пара женщин, одна на сносях. Впрочем, пока не убедимся, я не стал бы говорить наверняка.
   - Убедимся?... - Магдали опешила, - Вы собираетесь бросить меня тут и лететь с ними?
   - Нет, - Рональд заколебался, потом испытующе глянул на девушку, - Мы осмотрели окрестности этого поместья, но ответов не нашли. Может быть, у товарищей по несчастью что-то прояснится.
   Магдали несколько секунд смотрела в сторону, кусая губы, потом резко подалась вперед, выдергивая из-под покрывала на кровати конверт.
   - Взгляни, я нашла карточки. В библиотеке, случайно. Это та самая пещера, обращающая время... Отошли этих людей и мы сегодня же найдем ее!
   Рональд перебрал карточки, внимательно рассматривая надписи, бросил беглый взгляд на письмо и отодвинул почти брезгливо. Еще раз пересмотрев схему, он поднял задумчивый взгляд.
   - Попытаться стоит. Ты не считаешь, что мы должны захватить этих людей с собой, Магдали? - девушка отвернулась от его острого взгляда, обхватила себя за плечи. Она понимала, что помочь этим бедолагам, попавшим в такую же западню, как они сами - святое дело, но что-то внутри, темный первобытный инстинкт говорил: хватай "своих" и не медли. Словно шанс может ускользнуть или сама пещера вдруг утратит силу.
   - Я не знаю. А что если их там много и они задумали что-нибудь?.. - она обернулась к Рональду, - Полтора месяца тут. Может у них есть запасы, а может и нет.
   - А что тебе до запасов, если ты считаешь, что у нас в руках выход? - мужчина иронично улыбнулся, но тут же снова стал серьезен. - В яхте достаточно места. Мы, как и раньше, не будем разделяться. Соберем все нужные вещи, я еще приметил пару ружей... Ты останешься в каюте и о тебе не будут знать. Это мелочь, очень слабый козырь, но и он может сыграть, случись что. Гости разместятся нынешней ночью в комнатах для слуг... А ближе к рассвету Дэнни перенесет часть вещей - не афишируемую часть вещей - в яхту, тогда же и ты переберешься. Дальше разберемся по ситуации. И не забудь свои карты...
   - Как будто я могу их забыть! - фыркнула Магдали и поймала себя на том, что у нее словно камень с души упал. Несмотря на весьма независимый характер, очень простой казалась жизнь, когда кто-то уже продумал план и назначил действия.
   - Заодно с Дэнни посмотрите потом схему. Вы знакомы с местностью, постарайтесь разобраться. Случись что, я не хотел бы плутать по окрестным лесам. Кстати, пещера хоть в пределах оставшейся при поместье территории?
   - Не знаю... - Магдали почувствовала, как кровь отлила от лица. Она даже не подумала о такой возможности, хотя это было очевидным! Быстро разложив на кровати карточки и ощущая ухом сосредоточенное сопение склонившегося за плечом Рональда, девушка прикинула по местности. - Не уверена. Мы не разведывали северное направление... По всему выходит, надо искать за пляжем и даже еще севернее, в лесу над заливом. Но я не знаю, осталась ли там наша земля.
   - Тогда тем более надо лететь, - Рональд выпрямился и ободряюще улыбнулся растерянной Магдали: - Еще рано отчаиваться. У нас есть неплохой шанс. Каюта яхты снабжена маленькими смотровыми окошками не только в стенах, но и в днище. Если будешь осторожна, можешь просматривать местность, не исключено, что развеешь неизвестность с пещерой.
   С этого момента Магдали снова осталась одна, но теперь она не мучилась неизвестностью. Осторожно, чтоб не мелькать в окнах, она пробралась через весь дом в библиотеку и отыскала там простенький набросок местности вокруг поместья. Вооружившись карандашом, Магдали нанесла примерные границы новых земель и прикинула месторасположение пещеры. Шанс действительно оставался, потому что пещера находилась недалеко от берега залива, а значит по крайней мере на востоке линия границы не задевала ее. Ближе к ночи, когда людские голоса переместились к дому и Магдали то и дело прислушивалась, скользя тенью по темным комнатам, Дэнни украдкой принес холодный ужин. Он шепотом рассказал, что яхту удалось подлатать, хотя двигатель заднего хода отрезан и восстанавливать сейчас его не выгодно, а обрезанную стенку каюты зашили простыми досками и задрапировали старыми портьерами. Мальчик сгрузил несколько сумок в комнате Магдали и посоветовал лечь спать. К удивлению девушки, ей удалось заснуть почти сразу.
   Проснулась она уже через несколько часов. Выглянула в окно, рассматривая подсвеченную посадочную площадку. Луна еще ярко освещала макушки деревьев, но нетерпение и волнение не давали теперь даже сидеть спокойно. Магдали выскользнула из двери в коридор, подошла к раскрытому окну. Пронзительная тишина в доме сперва невнятно обеспокоила ее, потом не на шутку встревожила. Магдали прижалась ухом к двери комнаты Дэнни, затем - Рональда. Не услышав ни звука, она проскользнула в комнату мальчика и обнаружила аккуратно застеленную постель. Прижав руки к груди, Магдали некоторое время стояла, словно сжатая со всех сторон темнотой, сердце отчаянно билось и в голову лезли самые неприятные догадки. Усилием воли заставив себя сдвинуться с места, девушка прошла до следующей двери и, почти не таясь, распахнула ее.
   Напротив двери находилось окно, под окном - широкая двуспальная кровать. Легкое движение на фоне прямоугольника, и в следующий миг девушка оказалась на полу, с немыслимо выкрученной за спину рукой.
   - Рональд? - задыхаясь от боли, но боясь шуметь, прохрипела она в тонкий ковер. Давление и жесткая хватка исчезли, Рональд перевернул ее на спину и наклонился, всматриваясь в лицо.
   - Магдали, ты меня напугала. - констатировал он полушепотом.
   - Что ты говоришь! - язвительно прошипела девушка, подтягивая колени к подбородку, но даже не собираясь пока вставать - ноги ощутимо дрожали.
   - Что-то случилось? - тон Рональда стал мягче, он, легко двигаясь в темноте, прошел к столику и налил из графина воды, протянув стакан Магдали.
   - Я проснулась и услышала... Ничего не услышала! - дрожь запоздалой реакции на произошедшее перекинулась на все тело. Стакан мелко звякнул, стукнувшись о зубы и девушка его отставила в сторону. - Дэнни нет в комнате. Он не ложился.
   - Он лег в комнате для слуг, чтоб быть рядом с нашими гостями, - Рональд присел рядом, обнял ее за плечи и прижал к себе, успокаивая дрожь, - Я сказался вельможей, потому сплю здесь, а они из слуг, и значит место их там... Я боялся возражений, но обошлось. Они похожи на порядочных людей, Магдали.
   - Мы будем обманывать порядочных людей, - девушка повернула голову и ткнулась лбом в плечо Рональда. Сейчас она заметила, что он обнажен по пояс. Кожа плеча была гладкой и теплой, пахла мылом и едва уловимо - неясным, будоражащим кровь запахом. Девушка смутилась, но не отстранилась ни на миллиметр.
   - Если все будет хорошо, никогда не поздно покаяться, - весело хмыкнул он.
   - А ты тот еще авантюрист!
   Некоторое время они молча сидели, потом в дверь чуть слышно кто-то поскребся. Магдали поспешно отстранилась и встала, поправляя одежду. Рональд открыл, впуская Дэнни с еще одной сумкой, знаками показал Магдали, чтоб она еще раз проверила свои вещи.
   Было странно идти, словно воришкам, по собственному дому, таясь в насыщенных тенях, избегая дежурных ламп (хотя большинство из них Дэнни заблаговременно погасил). Холодный ночной воздух окатил разгоряченное волнением лицо, словно воду выплеснули из ведра. Магдали постояла несколько мгновений на крыльце, сдерживая нетерпеливо топтавшегося сзади Дэнни и прислушиваясь к звукам. Где-то в лесу пела ночная птица, пронзительно трещали сверчки. Маленькие фонарики в саду возле стола слабо разгоняли глухую ночную тьму, но их свет казался таким желанным и уютным, что Магдали поймала себя на мысли: вот что чувствует бабочка, устремляясь к огню. Жажда бесконечно спокойного и мирного света, в котором хочется раствориться, скрывшись от тяжести ночи и насущных проблем.
   Неуловимыми тенями они пробрались к вышке. Идти по лестнице было немного неуютно, так и казалось, что кто-то наблюдает из дома или со двора... Магдали гнала эти мысли, но, оказываясь на витке лестницы со стороны дома, вглядывалась в окна третьего этажа, пытаясь отгадать, не стоит ли там где-нибудь Рональд. Наверняка он контролирует все, такой человек.... И этот факт контроля очень, очень приятно осознавать, когда нащупываешь в глухой тьме ногами деревянные ступени, слушая гулкий стук собственного сердца.
   Подсвеченная со всех сторон площадка была самым опасным местом. Дэнни первым перебежал открытую зону и спрятался под хозяйственным навесом. Затем Магдали, пригнувшись и стараясь не делать резких и заметных движений, пробралась сразу к яхте. Верхняя палуба с пультом управления и маленьким навесом была хорошо освещена. Внизу же, в тени, располагалась низенькая дверь, ведущая в каюту. Магдали быстро зашла внутрь, сразу окунувшись в плотную тьму с запахом свежих досок и пыльной ткани. Через пару минут подоспел Дэнни. Он громко сопел, сгружая сумки, затем плотно закрыл дверь и достал крохотный огненный камень. Его света было довольно, чтоб кое-как осветить обстановку. В комнатушке под низким потолком было шагов восемь в длину и пять в ширину. Здесь умещалась кровать, которую с натяжкой можно было назвать двуспальной, ширма в углу, перед ней - низенький шкафчик, служивший также и столиком, да сундук у двери. Небольшой квадратный коврик посередине определенно закрывал нижнее обзорное окно. Боковые окна были закрыты ставнями, а вот дальняя стена за кроватью представляла собой кое-как набитую на доски темно-синюю ткань старых штор. Раньше там, правее от кровати, располагалась лесенка на верхнюю палубу. Теперь люк был просто закрыт досками, а от лесенки осталась только вертикально отрезанная половина. Выглядело это жутковато, но Дэнни сообщил, что отдирать ее смысла не было, а так, гвоздями подбитая, еще даже послужит. Магдали покивала, прикидывая, где ей устроиться, если кто-то войдет. Видимо, придется нырять за ширму... Девушка заглянула туда и обнаружила пустой угол, где было совсем не много места. Все предметы были прикручены к полу, потому от идеи спрятать за ширмой сундук с тайными запасами пришлось отказаться. Дэнни принес небольшой ящик из-под навеса, и туда спрятали часть запасов еды, чемоданчик Рональда с камнями и завернутые в одеяло ружья. Магдали положила пару одеял на ящик и устроила себе импровизированное кресло, позаботившись о том, чтоб подвижные части ширмы надежно укрыли ее от случайных взглядов со стороны двери и даже окон.
   Дэнни остался еще на немного - чтоб посмотреть найденную Магдали карту и схему расположения пещеры. Решили, что он днем тоже будет посматривать ориентиры сверху. Потом мальчик ушел, а Магдали свернулась клубочком на краю кровати. Она гадала, с какой стороны обычно спала Кэри, и спал ли тогда Рональд, ведь они формально еще не были женаты...
   Голоса испугали ее. Они были так близко, что, казалось, говорящий стоит над кроватью. Еще не проснувшись, Магдали скатилась в сторону, осела на пол и бросила взгляд из-за ширмы. Однако каюта была пуста, а голоса раздавались снаружи. Через щели в ставнях окон пробивался свет, кое-как разгоняя мрак. Рональд отдавал распоряжения Дэнни. Чужие голоса со смехом удалились, видно, гости пошли к своей лодке.
   Мелко вздрогнув, когда завелись боковые двигатели, яхта легко снялась с насиженного места. Магдали еще немного посидела в укрытии, а потом перебралась на пол и слегка отодвинула ковер. Внизу неторопливо и величаво плыли макушки деревьев. Разумеется, даже небольшая яхта не будет лавировать меж деревьев, проще подняться повыше. Позади и чуть слева постепенно уменьшался округлый скат крыши поместья. Слева впереди пестрели разными оттенками зеленого и желтого длинные полосы посадок на огороде. Больше ничего было не увидеть, к тому же Рональд наверху громко разговаривал и справа ему отвечали. Видимо, лодка пришельцев летела рядом с яхтой. Очередное ожидание тяготило, но девушка захватила с собой несколько книг и весьма удобно устроилась на кровати. Покуда судно размеренно жужжало направляющими двигателями, можно было не беспокоиться ни о чем ином. Впрочем, мысль о том, чтоб стоять наверху, на ветреной палубе рядом с Рональдом и свободно обозревать мир под своими ногами - эта мысль неотступно преследовала девушку, и Магдали надолго упиралась невидящим взглядом в дощатый ставень или край покрывала на кровати. Наконец, не в силах сидеть в безделье, она аккуратно обрезала собравшуюся складками на полу лишнюю ткань с обитой стенки, раскроила и сделала импровизированные занавески на окна и даже на дверь - чтоб если ее откроют, каюта не оказывалась сразу на виду.
   Они летели весь день, лишь немного снизившись, когда внизу оказались воды залива и новая, незнакомая зеленая равнина, плавно переходящая в невысокие, поросшие зеленью горы. Как раз обилие зелени слегка скрывало переход от равнины к холмам и затем - к горам. Прильнув щекой к дверной раме, Магдали в щелку могла наблюдать, как яхта закладывает достаточно сложный вираж и плавно пролетает меж двух горных пиков, покрытых травой и редкими кустиками. Земля здесь казалась бледной и словно бы состоящей из каменной крошки, но даже на этой бедной земле каждая травинка стремилась вырасти, расползтись по камням, взметнуть крепенький стебелек к солнцу и раскрыться бледным золотистым цветком. Примерно там, у первых горных пиков, Рональд остановил корабль в воздухе, давая передышку и себе, и спутникам.
   Магдали вздрогнула и метнулась с угол, когда скрипнула крышка люка, но вслед за тем в узкое отверстие протиснулся сам Рональд, взглядом призывая девушку молчать. Спустившись вниз, он отошел подальше от люка и поманил Магдали. Она выскользнула из своего угла и присела на край сундука у двери, стараясь не показать, как истомилась за день от безделья.
   - Возьми из запасов еду, - едва слышно сказал он, - Я не хочу заморить тебя голодом.
   - Далеко еще? - Магдали улыбнулась, радуясь хотя бы краткому и тайному общению. Рональд сейчас казался ей намного моложе своих лет: с растрепанными волосами и азартным, чуть усталым взглядом.
   - Впереди ущелье, потом за перевалом долина, устьем выходящая меж скал. Где-то там этот осколок.
   - Осколок? - девушка удивленно подняла брови.
   - Они так назвали эти вырванные из привычной жизни места. Наше поместье - тоже осколок.
   "Наше" - Магдали чуть застенчиво улыбнулась, подумав, как приятно это звучит. Как бы ни было ей одиноко тут весь день, есть люди, которым она может доверять. И даже больше... Впрочем, новая мысль отвлекла от ностальгии:
   - Есть и еще осколки, кроме нас и их? - осенило девушку.
   - Мне кажется, да. Вспомни еще дом, что мы видели при первом облете, на западе... - Рональд прошелся по комнате, потом бросил тревожный взгляд вверх, - Пора. Не скучай тут.
   Магдали спрыгнула с сундука и торопливо шагнула вперед, удержав мужчину за локоть.
   - Я много думала. То, что я здесь - глупо и опасно. Но если считаешь, что это лучше...
   - Считаю. - Рональд мягко улыбнулся и легко коснулся ее щеки тыльной стороной ладони. В следующий миг он уже карабкался наверх по шаткой располовиненной лестнице и отдавал указания Дэнни, чтоб начинал движение.
   Магдали снова заняла позицию наблюдателя, переходя от щели в двери к лоскутку окошка в полу. Под ней зелеными облаками проплывали леса, в них то тут, то там выглядывали пестрые поляны и маленькие луга, покрытые цветами, расчерченные синеватыми нитками ручьев. Затем девушке пришлось немного расшатать ставень на левом окне, образовав щелку, потому что именно с той стороны открылся удивительный вид на высокую гору, изогнутую подобием исполинского козырька. В глубине под козырьком было темно, зелень редела еще на подходе туда, и оттого создавалось совершенно жуткое ощущение разверстой огромной пасти.
   Яхта снизилась настолько, что верх козырька уплыл из поля зрения, зато внизу стала видна яркая долина, перевитая причудливо изогнувшейся речкой. Деревья там росли на некотором отдалении друг от друга, цветов было меньше, зато они стали ярче, чем на склонах гор. В какой-то момент девушке даже показалось, что она видит внизу едва различимую тропу, но потом деревья скрыли ее. Устье долины выходило меж двух скал широко и полого, словно река, плавно разливающая свои воды в море. Именно там Магдали впервые увидела мелькание чего-то, что выбивалось из естественного пейзажа. Сперва она не могла понять, что за пестрые полоски виднеются впереди, полускрытые скалой, но уже минут через пятнадцать поняла, что видит вдалеке огород - золотистые ряды спелой пшеницы перемежаются голубыми стрелками оросительных каналов. Еще примерно час ушел на то, чтоб неторопливая процессия обогнула скалу. Тогда взорам путешественников открылось большое и красивое имение. Согласно южным традициям, это имение представляло собой сложную сеть построек и внутренних двориков. Светлым монументом выделялась высокая колоннада из белого мрамора, так называемая южная храмница. Магдали слышала о таких, видела изображения на открытках и в книгах, но не представляла по-настоящему. Храмница, несмотря на величину, казалась ажурной и хрупкой. Когда корабль приблизился к имению, Магдали рассмотрела традиционные шестнадцать колонн - по четыре в два ряда с каждой стороны широкого, мощеного серым камнем, прохода. Каждый квадрат из стоящих рядом четырех колонн венчался маленьким куполом со стеклянной верхушкой. Девушка знала, что под каждым куполом стоит в окружении ламп маленькая жаровенка с благовониями и каждая - означает поклонение одному из шести верховных божеств.
   Широкая аллея храмницы упиралась одной стороной в массивную бревенчатую постройку, другой же стыковалась с каменной и широкой частью дома, где, по-видимому, находились жилые помещения.
   Впрочем, когда корабль развернулся для посадки, девушка обнаружила одну деталь, от которой мороз пробежал по коже. Одно дело услышать обрывок разговора, а другое дело увидеть своими глазами, как широкая светлая дорога, уверенно пролегающая меж редких деревьев, упирается в отвесную стену скалы. Магдали некоторое время, не отрываясь, смотрела на эту неестественность, не в силах отвести взгляд, затем опустилась на пол у двери.
   Осколки. Что же за сила играет ими, если для нее обширные территории с постройками и людьми - всего лишь осколки? Очень просто ощущать свою значимость, находясь среди себе подобных. Но всегда есть что-то, что больше тебя - не только по размеру, но по сути своей...
   Магдали услышала приближающиеся голоса и нырнула за ширму. Дверь сперва скрипнула, затем открылась во всю ширь, впуская поток лучей предзакатного солнца. Магдали съежилась в своем укрытии, прильнув щекой к тоненькой щелочке между ширмой и стеной. Нагретое снаружи солнцем дерево отдавало приятное тепло коже.
   Отмахнувшись от занавески, в комнату вошел Рональд, а в дверном проеме встал сухопарый мужчина. Он обежал глазами комнату и кивнул, словно подтверждая собственные мысли:
   - Ничего так получилось с починкой-то. Успел ты и стенку прикрыть, и, вон, окошки...
   - Не я, а Дэнни, - Рональд обернулся, держа в руках заранее приготовленную сумку, почти ласково похлопал по закрытому окну, - Он у нас парень хозяйственный.
   - Еще бы - такой же, из слуг...
   Мужчины вышли, дверь закрылась и странно щелкнула. Магдали выскочила на этот звук и уставилась на ручку двери. Ее закрыли? Заперли? Она выждала несколько минут, пока все удалились от летающих кораблей и подергала ручку двери. Заперто. Девушка недоверчиво моргнула. Запереть дверь в чужом месте - вполне естественно, но он должен был оставить ключ... Она оглянулась, обошла комнату, проверила, не закатился ли ключ в складки покрывала на кровати. Бессильно выругавшись, девушка решила ждать ночи, чтоб выбраться через люк на верхнюю палубу, а там уж можно и спуститься по боковой лестнице.
   Примерно через час прибежал Дэнни. Он так шустро ворвался, что девушка едва успела укрыться за ширмой. Закрыв за собой дверь, мальчик всмотрелся в наполненную сумерками комнату:
   - Магдали, ты тут?
   - Где ж мне еще быть? - ядовито фыркнула девушка, выходя из укрытия, - Не иначе, как кое-кто - передавай ему привет - запер меня!
   - О, - Дэнни огорченно нахмурился, - Значит ты все-таки не нашла ключ.
   Мальчик подошел к правому окну, пошарил вокруг рамы в том месте, где недавно касался ее Рональд, и достал непонятную вещицу. Пристыженная, Магдали отобрала у него находку и поднесла к слабому свету, пробивавшемуся из щелки в ставне. У нее в руках был простой кожаный браслетик с вправленным с одной стороны продолговатым серым камушком.
   - Еще одно дурацкое изобретение? - она понимала, что злится скорее на себя, но раздражение никуда не делось, только усилилось, стоило ей заметить насмешливую улыбку Дэнни, - Чего ты радуешься? Небось, не тебе тут сидеть...
   Мальчишка улыбнулся еще шире и махнул рукой:
   - Не нервничай ты так! Потерпи, думаешь, мне там уютно, в чужом доме и неизвестно с кем? В общем... Нам готовят ужин. Я уже видел жену Мика, она угостила меня лепешками... Ужас, как перца много! Но мне надо идти... - Дэнни порылся в сумке, выдернутой из-под кровати, и достал куртку. Ему нужен был предлог, чтоб вернуться в яхту, и следовало продемонстрировать то, за чем он ходил.
   - Они выставляют на ночь охрану? - быстро спросила Магдали
   - Не знаю, - мальчик мотнул головой, - Но ты лучше не рискуй.
   - Конечно, - Магдали с бессильной яростью посмотрела на закрывшуюся за другом дверь, - Сделать вид, что меня тут вовсе нет!
   Немного перекусив вяленым мясом из запасов, Магдали устроилась на кровати, поближе к своей ширме и постаралась расслабиться, призывая сон. К счастью, никто не подходил к летающим кораблям, а потому можно было не волноваться. Проснулась девушка, как и собиралась, на рассвете. В комнате было еще совсем темно, холод забрался даже под плотное одеяло, и она, поеживаясь, опробовала свой удивительный ключ. Серый камушек, будучи приложен к стальной выемке, заставил замок тихонько щелкнуть, и девушка осторожно приоткрыла дверь. В рассветных сумерках дорога, упирающаяся в скалу, казалась только неясным светлым пятном меж деревьев. Обойдя корабль, девушка увидела и дом. Они приземлились недалеко от высокого каменного крыльца под массивным навесом с треугольной крышей. Дом выглядел не слишком уж большим, но построен на южный манер, а значит, даже не слишком большие детали умели поразить. Так, треугольная крыша над крыльцом мерцала голубоватым редким видом мрамора, да и площадка вокруг была выложена светлым камнем, а само крыльцо располагалось у стены, расчерченной очень высокими узкими окнами. Там, за этими окнами, виднелся большой зал, развешанные на торцевых стенах картины, и ряд таких же окон на дальней стене. У окон располагались вазоны с причудливыми цветами.
   Справа от площадки земля резко повышалась, образуя обложенную деревянными панелями стенку, слева же, наоборот, земля уходила полого вниз, обнажая мощное каменное основание дома. Наверху над всем этим реяли ажурные арки хамницы. Присмотревшись, Магдали увидела отблеск в траве у внешней стороны деревянной стенки. Осторожно приблизившись, девушка обнаружила, что это расположенные над самой землей оконца. Заглянув в одно, она увидела маленькую комнатку, с аккуратно застеленной кроватью и увядшим букетом на столике у окна. Дальше виднелось еще несколько таких же окон. По всей видимости, здесь располагались комнаты для слуг.
   Начало светать, и Магдали с испугом оглядела немую громаду дома. В одно из множества окон ее могли заметить. Впрочем, вставали ли немногочисленные обитатели поместья так рано - вполне вероятно, что и нет. Магдали, скользнув к самой стене дома, прошла немного влево, касаясь каменной стены ладонью. Ей послышался плеск и журчание где-то неподалеку. Девушка прошла еще немного, и стена вдруг закончилась, сменившись плотным строем декоративного высокого кустарника. Здесь плеск слышался отчетливей всего, но сквозь густое переплетение ветвей было ничего не рассмотреть.
   Магдали отчаянно захотелось умыться. Мысль о том, что скоро надо будет вернуться и провести еще один день в душной крохотной комнатенке подтолкнула девушку к действиям. Пригнувшись, она нашла место, где кустарник рос не так плотно, и у самых корней можно было пролезть. Земля оказалась устлана мягким зеленым мхом, и девушка почти не испачкалась. Выпрямившись, она огляделась и замерла. Небольшой прямоугольный внутренний дворик был с двух сторон окружен живой изгородью и с двух - стенами дома. В центре, огражденный низким парапетом, бил достаточно большой звонкий фонтан, в дальнем конце росло раскидистое дерево. Там, под его ветвями, стояло массивное кресло-качалка, в котором дремал дряхлый старик. Рядом со стариком на маленькой садовой скамье в ворохе одеял устроилась женщина. Она молча и пристально смотрела на Магдали, словно не могла поверить своим глазам.
   Девушка постаралась беззвучно выдохнуть, затем деловито указала на фонтан:
   - Позвольте, я умоюсь.
   Женщина также молча кивнула и, бросив быстрый взгляд на спящего старика, принялась выбираться из кокона одеял. Магдали быстро ополоснула лицо восхитительно холодной водой и обернулась к незнакомке, соображая, как теперь быть. Сейчас она заметила, что женщина осторожно обнимает руками, словно несет в ладонях, огромный живот. Ее длинные волосы соломенного цвета были заплетены в несколько кос и рассыпаны по плечам и спине, длинное синее платье достаточно дорогое, но весьма неуклюже переделано под размер беременной женщины.
   - Вы из гостей? - тихо спросила незнакомка, остановившись по другую сторону фонтана, словно опасаясь пришелицы.
   - Да, - Магдали лихорадочно соображала, - Мой дядя очень строг, он сказал, чтоб я ни с кем не встречалась и не разговаривала, а я вот убежала... Не говорите никому, умоляю вас!
   Женщина чуть отступила, словно слова Магдали были живым энергичным потоком, затем кивнула с очень серьезным выражением лица. Сейчас, вблизи, Магдали рассмотрела, что ее лицо покрывает множество веснушек, у нее приятные, хоть и не очень правильные черты лица.
   - Я тоже под стражей, - она присела на край бассейна, чуть откинувшись, чтоб не мешал живот, - Я никому не скажу о вас.
   - Почему вы под стражей? - изумленно спросила Магдали, делая шаг в сторону, чтоб лучше видеть собеседницу.
   - Это я переместила нас всех сюда, - легкая тень улыбки мелькнула на лице женщины, сразу оживив ее черты, - Я зажгла все курительницы в храмнице и вознесла молитвы всем силам, чтобы избавили меня от одного человека... Боги распорядились странным образом, бросив нас всех сюда.
   - Этот человек в том мире? - догадалась девушка.
   - Да, - улыбка сбежала с лица женщины, - А мы заточены здесь, и за мной присматривают, чтоб я снова не попросила у небес чего-нибудь глупого.
   Магдали изумленно покачала головой. Это ж с какой силой нужно было желать чего-либо, чтоб вырвать из привычного мира не только себя, но и целое имение с людьми!
   - Вы хотите вернуться?
   - Не знаю, - женщина бросила взгляд на спящего старика, - Здесь безопасно, теперь весь дом наш, и мы можем строить новую жизнь, - она явно повторяла чужие слова, столь неубедительно они звучали, - Это рай для тех, у кого не было шанса на хорошую жизнь...
   - Рай, - фыркнула Магдали, бросая тревожный взгляд на совсем посветлевшее небо, - Человек всегда чего-то жаждет, но пока жажда эта не утолена, какой же это рай? Хотя вам виднее. Кто этот человек? - она кивнула на старика.
   - Наш господин, - немного виновато сказала женщина, - Он даже не понимает, что мир вокруг изменился, ему совсем не обидно, что Мик и Бертрам тут всем распоряжаются теперь.
   - Понятно... - девушка быстро обошла фонтан и легонько сжала плечо женщины, - Мы найдем способ выбраться в мир. Мы можем вам помочь, только никому пока не говорите... Как ваше имя?
   - Амалия.
   Магдали тепло улыбнулась и бросилась обратно к кустам, торопливо пробираясь и не обращая внимание на ветви, хлещущие по лицу и цепляющиеся за одежду. Она опрометью пробежала вдоль стены, пригибаясь, хотя в этом не было нужды, с опаской пересекла открытое пространство и нырнула в спасительный полумрак знакомой комнатки. Замок щелкнул, повинуясь приложенному к нему камню на браслете, полумрак окружил девушку.
   - Я чуть не подумал, что ты сбежала, - раздался голос из дальнего угла, и Магдали от неожиданности отпрыгнула, ударившись плечом о стенку, - Не шуми.
   - Когда ты перестанешь меня пугать? - возмущенно зашипела девушка, рассерженно отталкивая пытавшиеся поддержать ее руки. - Силы небесные, сколько можно?!
   - Я всего лишь подумал навестить тебя до того, как проснутся все в доме, - Рональд ехидно улыбнулся и отошел к кровати. Магдали, нахохлившись, уселась на свой излюбленный сундук у двери. - Где ты была?
   - Я видела женщину, которая сотворила это с их имением, - Магдали коротко пересказала о своей встрече у фонтана. На некоторое время воцарилось молчание, но девушка первой прервала его: - Мы должны забрать ее. Она несчастлива здесь!
   - Не торопись. - Рональд присел на край кровати, уткнувшись взглядом куда-то в потолок, - Берт уверен, что есть еще осколки. Еще люди. Они с Миком хотят исследовать все окрестности на десятки миль вокруг, возможно, больше. Они хотят единения, строить общину...
   - Уж не надумал ли ты остаться? - Магдали изумленно подалась вперед: - Или тебе тоже кажется привлекательной эта дикая свобода и возможность начать все с нуля?
   - Нет, - Рональд качнул головой, - Я к тому, что это не бандиты, не плохие люди.
   - Эти не плохие люди счастливо присвоили господское имение и не хотят возвращаться назад, - горько усмехнулась девушка, - А построив общину, как думаешь, они пожелают отдать власть кому-то, а? Если б мы присоединились вдруг к ним, кто руководил бы? Ты? Или они?
   - Успокойся, - Рональд встал, подошел и почти нежно погладил девушку по плечу, - Не шуми. Я не совсем представляю, что на самом деле получается. Когда из нашего, - он выделил последнее слово, - Мира кусок земли попадает сюда, остается ли он в нашем мире или там пустое место?
   - Если пещера переместит нас во времени, мы и не узнаем этого, - задумчиво сказала Магдали, накрывая руку Рональда своей ладонью.
   - А ты хотела бы узнать? - Магдали казалось, что он ее сейчас поцелует, тело стало легким и жаждало только прикосновения, чтобы прильнуть, все мысли разлетелись, оставляя ее в томном полумраке ожидания. Легкая прохлада от вздоха щекотнула висок, Рональд быстро прикоснулся теплыми губами ко лбу девушки и отстранился. Выражение его глаз было трудно определить, но на губах мерцала мягкая улыбка.
   - Не скучай тут, - сказал он и быстро вышел. Магдали привалилась боком к стене и принялась угрюмо колупать крошечный заусенец на золотистом дереве ставня. Вот уже второй раз она не могла разобрать, толи Рональд проявляет недвусмысленное внимание к ней, толи это только иллюзия, а его жесты носят только дружеский характер и стремление оберегать да защищать...
   День тянулся невыразимо долго. Несколько раз мимо корабля проходили люди: сухопарый Бертрам, и полноватая румяная женщина, видимо, та самая жена Мика. Женщина вытирала стекла на окнах в траве, потом ушла в огород. Магдали читала книги или просто лежала с открытыми глазами, глядя в дощатый потолок. Ей хотелось думать о своих чувствах к Рональду и о том, может ли у них что-нибудь получиться, но размышления упорно скатывались к пещере времени и шумному миру, оставшемуся неизвестно где. Однажды девушку словно накрыло ледяной волной: она подумала, что вдруг их мир, живой и наполненный людьми, просто исчез, оставив только их одних да поместье... Впрочем, имение южан оказалось здесь раньше, а мир обычный не рухнул, и это обнадеживало.
   Было далеко за полдень, когда Магдали услышала чьи-то легкие шаги, остановившиеся у ее двери. Девушка замерла, даже дыхание задержала, словно оно могло ее выдать.
   - Я думаю, вы там, больше негде, - сказал знакомый голос, И если вы можете выходить, значит, можете и поговорить с вашим дядей. Заберите меня! - столько страсти и мольбы было в этом едва слышном голосе, что Магдали резко села на кровати, - Вы тот самый шанс, посланный мне высшими силами. Я оставлю амулет у двери, - по ту сторону повозились, а Магдали уже рассматривала в щелочку, как женщина неловко наклоняется и опускает в траву серебристый медальон на цепочке, - Вам нужно только позвать меня, в любое время дня и ночи, я услышу, узнаю. Заберите меня...
   Она прижала ладонь к губам, сдерживая рвущиеся рыдания, и Магдали тихо произнесла: "Хорошо, Амалия". Она не была уверена, услышала ли ее женщина, или же она расправила плечи и пошла уверенней только чтоб никто из домашних не заподозрил ее в слабости. Рискнув приоткрыть дверь, Магдали забрала медальон и долго рассматривала серебристую вязь причудливых символов, покрытых тончайшей резьбой, словно чешуйками на змеиной коже.
   Ни Рональд, ни Дэнни не вернулись до самой ночи, и Магдали незаметно для себя уснула прямо поверх покрывала, не раздеваясь. Ей снились тягучие сны, где она перемещалась из одного мира в другой, но все никак не могла найти своего. По пути она потеряла и Рональда, и Дэнни, и стало, в сущности, все равно, куда двигаться дальше...
   - Магдали, - кто-то тряс ее за плечо, и девушка резко села, усилием воли сгоняя с себя сон. Рядом сидел Дэнни, он был всклокочен, но весело улыбался, - Магдали! Мы вылетаем!
   - Правда? - она бросила быстрый взгляд на закрытые окна, - Так рано? Что-то случилось?
   - Погоди ты с вопросами, - засмеялся мальчик, - Уже утро, и мы еще вчера решили возвращаться. Берт полетит с нами до перевала, чтоб мы не заплутали, а дальше мы сами... К вечеру будем дома!
   - Дома - это хорошо, - Магдали одернула сбившуюся за ночь одежду, и вдруг спохватилась: - Когда мы летим? Позови Рональда, срочно!
   Пока удивленный Дэнни бросился через люк на верхнюю палубу, девушка выдернула из-под подушки медальон Амалии и сжала его в ладони.
   - Приходи, - неуверенно сказала она шепотом. Потом вздохнула, стараясь представить себе недавнюю знакомую, и уже тверже позвала: - Приходи!
   - С кем ты разговариваешь? - поинтересовался Рональд, спускавшийся по лесенке.
   - Сейчас придет Амалия, - девушка вызывающе вздернула подбородок, готовясь отстаивать свое решение, - Мы берем ее с собой.
   - Ух ты, - Рональд приподнял брови, - Новый командир, не нуждающийся ни в чьих советах? - Магдали сжала кулаки и шагнула вперед, но он продолжал: - А ты понимаешь, что вот прямо сейчас сюда идет Бертрам, которому будет очень интересно, куда собралась эта дама?
   - Она не их собственность, - Магдали поймала себя на том, что говорит почти в полный голос и яростно зашептала: - Они не могут ее удерживать тут! Ты сам говорил, что они не плохие люди...
   - Всякое понятие относительно, - Рональд бросил тревожный взгляд в сторону двери, - Не заговаривай ни с кем. Если придет твоя Амалия - сделай так, чтоб она будто сама открыла дверь, не выдавай своего присутствия. Я пойду и постараюсь отвлечь мужчин. Если что-то пойдет не так... Там разберемся.
   Он быстро вышел через дверь, а Магдали обессиленно прислонилась к стене. В самом деле, позвать Амалию, не предупредив остальных и не придумав план, было глупо, да. Снова она не учится на своих ошибках... Девушка с силой прижала ладони к раме окна, ощущая, как впиваются в кожу выступающие углы. Как заставить себя повзрослеть?
   Минуты тянулись одна за другой, рождая самые страшные предположения, сводя с ума. Магдали казалось, что ей даже нечем дышать. Когда снаружи тихонько поскреблись, она вздрогнула и тревожно уставилась на дверь. Потом, сообразив, схватила с кровати медальон и крепко сжала в ладонях, мысленно призывая Амалию - если за дверью действительно она - войти. Дверь скрипнула, впуская сперва живот, а потом и всю женщину. Из люка в потолке свесилась черноволосая голова Дэнни:
   - Сидите тихо-тихо тут! - шепнул он.
   Магдали усадила Амалию на кровать, ободряюще кивнув, предложила одеяла. Увидев в руках женщины небольшой аккуратный узелок, девушка поняла, насколько та надеялась вырваться отсюда. Вскоре послышались голоса снаружи, Рональд намеренно громко крикнул: "Давай, Дэнни, взлетаем!" и через несколько мгновений яхта мягко оторвалась от земли, неторопливо поднимаясь в воздух.
   - Спасибо, - Амалия с облегчением расправила плечи, в глазах ее блестели слезы, - Они хватятся меня к обеду, а вы можете потом сказать, что не знали, будто я спряталась у вас в корабле. Я потом уйду, если хотите...
   - Ну, вот еще, - возмущенно фыркнула Магдали, - Никто вас не прогонит. У вас даже будет выбор, - она решила не рассказывать сразу обо всем, потому добавила: - Но об этом потом. Отдохните пока что.
   И время снова потянулось резиной. Разговаривать было боязно: слишком близко звучали голоса снаружи, казалось, даже дыхание могут услышать оттуда. Амалия достала из своего узелка вязание, и устроилась поближе к светлым щелям у окна. Магдали переходила от одного смотрового пункта к другому, радостно отмечая запомнившиеся ранее вехи. Вот исток долины меж двух скал, вот сама долина и похожая на размотавшуюся с клубка нить река... Чуть за полдень, где-то посреди долины сопровождающий, наконец, повернул домой. Едва Дэнни подал сигнал, Магдали тут же поднялась на верхнюю палубу. Стоя у низкого борта ограды, она с восторгом ощутила желанную свободу и восхищение полета. Не прятаться, не выглядывать в щели, а стоять, разведя плечи и чуть откинув голову, подставляя лицо порывистым ласкам ветра, впитывать себя словно бы каждой клеточкой кожи восхитительные пейзажи и, как никогда, ощущать единение с природой.
   - В этом и правда что-то есть, - озвучила девушка свои мысли, - Знать, что у этих земель нет хозяев, нет рамок и запретов на многие мили вокруг...
   - Ощущение власти? - иронично хмыкнул Рональд, не оборачиваясь от приборной стойки, - Как по мне, так это мир возможностей...
   - Я о том и говорю, - Магдали подошла к нему, встала плечом к плечу, отбросила за спину косу.
   - Ты говоришь о запретах и рамках, а я - о путешествиях и открытиях, - терпеливо пояснил мужчина. Магдали с удивлением отметила, что его подбородок зарос щетиной, а с облика сошла аристократическая надменность. Все-таки есть некие вещи, которые, даже будучи впитаны и выучены почти с рождения, легко слетают, сгорают, стоит только вырвать человека из привычного уклада жизни.
   Так они и стояли молча некоторое время. Справа показалась скала-козырек и девушка отошла к другому борту, жадно рассматривая величественное творение природы, словно восстанавливала некую первобытную, дикую связь с землей и небом, скалами и зеленью на скалах. Дэнни поднял тему о том, что будет, если возникнет погоня. Яхта мощней и выносливей, но самодельная лодка Мика юркая и незаметная, а местность он знает лучше. В конце-концов Магдали и Дэнни спустились, чтоб обсудить это с Амалией. Женщина была странно-спокойна, лишь теребила в руках амулет, который девушка вернула ей.
   - Все обойдется, я это чувствую, - сказала Амалия, стоя у открытого теперь настежь окна. Длинное платье она сменила на плотный свитер и свободные шаровары из мягкой ткани. Магдали взглянула на нее чуть удивленно, но спорить не стала. А женщина продолжала: - Жаль только нашего старого господина. Вряд ли за ним будут хорошо ухаживать теперь, Дара не любит такой работы. Я корю себя за то, что не попросила взять и его тоже... Но я понимаю все.
   - Да, забрать еще и старика - это уж слишком, - чуть резковато ответил Дэнни, заработав изумленно-предостерегающий взгляд подруги, но тут же поспешил поправиться: - Невозможно было бы у них под носом провести его...
   - Вероятно, так, - спокойно ответила Амалия, отворачиваясь от окна, - Вы хорошие люди.
   - Тоже самое Рональд говорил о ваших земляках, - заметила Магдали, впрочем, еще не понимая, какой вывод она этим подводит, - Все зависит от частного случая. Вы уверены, что с нами вам будет лучше?
   Амалия пожала плечами и отошла обратно к кровати, поднимая свое вязание.
   - Несколько месяцев или год такой жизни - и я должна была бы сделать выбор, вероятнее всего, стать женой Бертрама. До того, как мы переместились, меня преследовал внук нашего господина... Сейчас я хочу сама выбирать свою судьбу и спутника, - Амалия бросила испытующий взгляд на Магдали, но девушка только кивнула, принимая точку зрения собеседницы. Ей не хотелось даже поверхностно примерять на себя ситуацию Амалии, чтоб понять, как поступила бы на ее месте.
   Рональд с палубы постучал в пол, и Дэнни тут же взвился наверх. Вслед за ним полезла и Магдали. Она испуганно огляделась, уверенная, что где-то рядом вот-вот увидит продолговатую летающую самоделку и сурово настроенных мужчин на ней. Но природа была неподвижна и тиха, только небо затянуло плотным слоем облаков, отчего казалось, будто уже вечереет. Впереди совсем недалеко маячил первый перевал, за которым начнется долина и долгожданный переход к родным землям. Расстелив на приборной стойке самодельную карту-схему, все трое принялись сверяться и прикидывать, где может находиться пещера времени. По всему выходило, что она где-то на самом стыке старых земель и новых. С одинаковой вероятностью может быть или не быть здесь...
   Амалия передала наверх прихваченные лепешки и копченое мясо, так что пообедали на палубе. Ветер стал холоднее и в воздухе явственно ощущался запах дождя. Рональд размышлял, стоит ли снизиться после перевала, чтоб лететь как можно ближе к земле или держать высоту и, таким образом, не открывать голову возможной погоне. В итоге решили все-таки снизиться, но при условии, что будут по очереди все время наблюдать за воздушным пространством.
   Яхта неторопливо плыла над макушками берез и кленов, а те чуть покачивались на ветру и казалось, будто это зеленые волны, наполненные шепотом и птичьими перекличками. Размытый облаками, дневной свет казался тревожным, хотелось уже увидеть какую-нибудь опасность, а не томиться в ожидании ее.
   Спустя час Магдали и Дэнни сошлись на мысли, что надо приземляться. Лиственные деревья сменились смешанным лесом, где преобладали сосны. Справа мурашками ряби отблескивала вода залива, а внизу изредка мелькали полянки и прогалины. Пролетев еще метров сто, Рональд снизил яхту и умело завел ее под старый раскидистый дуб. Ветви не могли скрыть судно целиком, но, во всяком случае, достаточно прикрыли его, чтоб не бросалось в глаза с воздуха.
   - Мы не в вашем поместье, - с тревогой в голосе констатировала Амалия. Магдали хотела что-то сказать, но Рональд опередил ее, без утайки, но и без лишних подробностей пересказав теорию с пещерой времени.
   - Шансов у нас не много, но мы должны попытаться, - закончил он, - А теперь так. - Рональд обернулся к остальным, окинул их быстрым взглядом. Дэнни уже вытащил сумки с одеялами и запасами. - Держимся только вместе. Магдали.
   - Да, - девушка отвела взгляд, подтверждая, что поняла и воздержится от необдуманных глупостей.
   - Хорошо. Если увидите что-то необычное, надо позвать остальных. Мы должны оставаться в пределах видимости друг друга. Если кто-то хоть на мгновение пропадает из поля зрения... Лучше не пропадайте.
   - Чего нам бояться тут? - удивился Дэнни.
   - Кэри пропала похожим образом, забыл? - шикнула на него Магдали. Рональд глянул на них, коротко кивнул, но тему развивать не стал.
   Первым пошел Рональд, с ним Дэнни. Затем шла Амалия, под чью скорость подстраивались и остальные, последней была Магдали. Девушке все время казалось, что кто-то смотрит в спину, и она ускоряла шаг, догоняя Амалию и едва не цепляясь за нее. Стоило, вероятно, оставить женщину в ее положении отдыхать в яхте, но Рональд был непреклонен. Он не хотел выпускать из поля зрения никого. К тому же, если вдруг объявится погоня...
   Пасмурная погода под сводом ветвей еще более усугубляла сумрак. Птицы перестали петь, разве что вскрикивала сойка или срывалась с места, хлопая крыльями. Под ногами шуршал пласт прошлогодней листвы, пронзенный кое-где травой, листьями ландышей и диким чесноком. Заросли крапивы и ежевики приходилось обходить. Мелкая лещина и еще какие-то небольшие кусты росли достаточно часто, затрудняя обзор. Рональд ворчал что-то в адрес подлеска. Дэнни был весел и азартен, он то и дело бросался то в одну, то в другую сторону, разводя ветви и стараясь заглянуть, что там дальше. Впрочем, он не пропадал из поля зрения, и это радовало.
   - Мы сильно углубились, - заметила Магдали, повышая голос, чтоб Рональд ее услышал, - не пора ли повернуть в сторону поместья? На карте пещера где-то тут, ближе к заливу...
   Рональд остановился, Амалия уселась на сумки отдохнуть, а Дэнни продолжал шелестеть вокруг.
   - Гляди, тут мы вошли, - Рональд поскреб заросший подбородок, - Примерно тут. Судя по твоей карте, залив изгибается вот тут, но этого мыса мы не видли. Значит, черта новых земель проходит где-то севернее.
   С шелестом и сопением подскочил Дэнни:
   - Там тропа.
   - Звериная? - обеспокоенно уточнил Рональд. Мальчишка помотал головой.
   Действительно, чуть правее, завешенная в нескольких местах стеблями крапивы, между деревьев стелилась тропа. Березы здесь были в аккуратных надрезах, из каких по весне добывают березовый сок, к тому же свешивавшаяся ранее на дорожку ветка лещины была отломана и отведена в сторону. Магдали зябко поежилась, оглядываясь вокруг. Ей все еще чудился взгляд, хотя она нарочно несколько раз прислушивалась, наклонясь почти к самой земле.
   Тропа уходила одной стороной в направлении залива, другой в глубь леса. Посовещавшись, решили пройти вначале к заливу. Вскоре, впрочем, тропа вильнула вокруг березы с раздвоенным стволом и свернула на север. Тогда Магдали впервые показалось, будто она что-то слышит. Сделав вид, что отдирает репейник от штанов, девушка наклонилась пониже, прислушиваясь и бросая украдкой взгляды по сторонам. Справа от тропы она встретилась глазами с барсуком. Лесной зверек не мигая смотрел на нее и в его взгляде сквозило что-то совсем не звериное. Внезапно рядом с барсуком мелькнуло огненно-рыжее тельце, белка коснулась пушистого бока крохотной лапкой и умчалась. Барсук развернулся и исчез в кустах. Магдали выпрямилась и обнаружила, что на нее все смотрят.
   - Мне что-то послышалось, но это был только барсук, - развела руками девушка, бросая еще один взгляд на опустевшее место. Впрочем, стоило пройти еще совсем немного, и Магдали, обернувшись, увидела снова барсука на тропе. Он вполне отчетливо встал на задние лапы и махнул передней. Девушка тряхнула головой и, ускорив шаг, дернула за рукав Амалию. Разумеется, когда женщина обернулась, на тропе было уже пусто.
   Раньше, чем серое небо стало темнеть, сумерки сгустились под сенью леса.
   - Надо разбивать лагерь, - Рональд остановился, задумчиво оглядываясь, - Мне не встретилось ни одного ручья. Но рисковать и возвращаться к заливу... Кстати, мы слишком далеко ушли по тропе, думаю, придется завтра все-таки осмотреть лес восточнее и западнее пройденного пути...
   С очередным дуновением ветра на тропе оказалась женщина. Это было так же непринужденно, как падает с дерева лист. Высокая незнакомка со светло-рыжими коротко стрижеными волосами была одета в домотканую одежду. Длинная рубаха, стянутая витым пояском из бусин и монеток, странная юбка до колен, отделанная по краю теми же бусинками и высокие сапоги из мягкой кожи, казалось, ей должно быть холодно, но в чуть раскосых серых глазах не было ровно никакого выражения.
   - Вы на земле Этэл, - констатировала она негромким, но звучным голосом. Рональд шагнул ей навстречу, одновременно прикрывая Амалию и Магдали.
   - Мы не потревожим вас. Нам надо найти одну пещеру...
   - Этэл, - холодно повторила женщина, и взгляд ее уперся в Амалию. - Тебе найдется место у очага Этэл. Вам, - она равнодушно глянула на остальных, - Вам придется ожидать решения.
   Рональд хотел спросить что-то, но Амалия вдруг порывисто сжала его руку, в ее глазах искрилось какое-то жаркое чувство, почти одержимость, она шепнула только "Идем за ней!". Магдали едва успела подхватить свою сумку, чтоб не отстать - незнакомка шла очень быстро. Несмотря на свое состояние и усталость, Амалия ухитрялась не отставать от нее. Они свернули с тропы будто бы в случайном месте, несколько раз повернули, отводя в стороны ветки и огибая стволы, так что вскоре потеряли представление о прежнем положении тропы. Сумерки загустели, смазав мелкую растительность вокруг в серо-зеленую кашу, но проводница продолжала вести их, словно чуяла направление. И вдруг деревья расступились, открывая небольшую поляну с поросшим кустарником холмом. Стоило обойти холм, за словно бы случайным нагромождением камней обнаружился вход в пещеру. В отличие от обычных пещер, здесь не тянуло холодом и сыростью. Несколько мгновений ничего не происходило, но затем тьма пещерного хода словно расступилась, обнажая отсветы на стенах от зажженного где-то вне пределов видимости огня. Амалия шагнула туда, теряясь в тенях, а проводница обернулась к остальным:
   - Под деревьями устройтесь на ночлег. Большого костра не разводите. Ждите.
   Вопрос "чего ждать" задавать уже было некому. Впрочем, попытавшийся сунуться в пещеру Дэнни тут же был оттащен Рональдом назад.
   - Пошли, - мужчина отвел их подальше, в стороне от холма бросил сумку на землю, - Это определенно жрица.
   - Жрица чего? - Магдали с облегчением опустилась на край своей сумки, испытывая жар и жажду после быстрой ходьбы.
   - Я слышал о них от исследователей и геологов. Жрицы земли, вроде того. К их домам невозможно попасть по своей воле, если не убедишь хозяйку, что тебе действительно это нужно. Они никого не трогают, живут себе уединенно... Вероятно, ваша пещера времени - не что иное, как жилище жрицы. Как она сказала?
   - Этэл, - Магдали нехотя подтянула к себе лежащую рядом сухую ветку и принялась отламывать от нее прутики для розжига, - Местные знали бы, судачили.
   - Они и знают, вероятно, - Рональд пожал плечами, - Дэнни, твоя бабка не говорила о чем-нибудь таком?
   - Нет, - мальчик помотал головой, - Правда, бабка сама могла пропасть в лесу на пару дней. Было раз, когда всей деревней ее искали... Нашлась утром сама - пришла, как ни в чем не бывало. Больше уж не судачили даже, она и так со странностями.
   - Жрицы могут оборачивать время? - задала Магдали тревожный вопрос.
   - Не знаю. Я-то с ними не встречался... А байкам верить - себе дороже. Давайте устраиваться и правда, пока еще не совсем стемнело!
   За деревьями нашелся небольшой, но чистый ручеек с выложенным мелкими камушками подобием крупной чаши. Вода была прекрасной новостью, к тому же на вкус оказалась приятной, с легким хвойным ароматом. Быстро собрав ветки, путники разожгли небольшой костерок, приготовили горячую похлебку из крупы и остатков копченого мяса. Ночь грозила быть холодной, так что пришлось сразу одеть на себя все, что захватили. С помощью толстого слоя палой листвы удалось устроить вполне неплохое место для сна.
   - В конце-концов, она вообще могла не показываться нам на глаза, - сказала Магдали, тщательно заворачиваясь в два одеяла, - Но зачем ей Амалия?
   - Я теперь думаю, что именно благодаря Амалии мы здесь. Она чем-то заинтересовала жрицу. Подумай: она одна переместила все их имение сюда, потом медальон этот... - Рональд сидел справа, глядя в костер и девушке приходилось выворачивать голову, чтоб видеть его лицо.
   - А ты не хотел ее брать, - весело отправила шпильку Магдали. Дэнни фыркнул, принимаясь обжаривать над огнем какие-то найденные в чаще грибы, - Забавно. Завтра мы узнаем, есть ли надежда вернуться. Кстати, - Магдали приподнялась на локте, - Если Амалия не хотела оставаться со своими, почему она снова не запалила эти свои курительницы, чтоб вернуться? Может, она и была нашим шансом... А мы ее упустили.
   - Если б все было так просто, она не набивалась бы в побег с нами, - Рональд посмотрел прямо на Магдали, в его глазах плескались отблески огня, а на лицо причудливо ложились тени, меняя его выражение самым непредсказуемым образом.
   - Да. - Магдали отвернулась, - Мне холодно.
   Рональд без спора пересел к ней, устроившись дальше от костра. Магдали не чувствовала его тепла через все одеяла, но так было, конечно, куда уютнее. Впрочем, словно в отместку, Рональд позвал присоединиться Дэнни, и мальчик лег ближе к костру, покрутился, тыкаясь острыми локтями, и почти тут же провалился в сон. Из-под сени ветвей виднелось черное небо, усыпанное драгоценными блестками звезд. Магдали принялась смотреть на них, пытаясь вспомнить привычные созвездия и сориентироваться. Рональд ровно засопел и забросил руку ей на талию, обнимая. Впрочем, откатиться она бы все равно не смогла - с другой стороны лежал Дэнни. Да и не хотелось отодвигаться.... Возникла шальная мысль поцеловать Рональда, пока он спит, но девушка решила просто получить удовольствие от тепла и объятия, а затем, незаметно для себя, заснула.
   Проснулись они, когда небо уже окрасилось светло-сиреневым и светлые мелкие кудряшки облаков подсветило солнце, превращая небо в настоящую парадную площадь. Эшелоны маленьких круглых облачков причудливо переливались, толкались боками и все норовили нарушить строй. Какая-то птица разливала утренние трели где-то в глубине леса, неподвижные деревья казались нарисованной маслом картиной.
   - Что теперь? - спросила Магдали, разогревая воду в котелке и извлекая на свет сухари и мясо, - Просто ждать? Может, напомнить им, что мы здесь?
   Впрочем, этого не пришлось делать, потому что вскоре перед ними также незаметно оказалась виденная накануне женщина. Она постояла молча, едва заметным кивком ответив на приветствие, потом, словно услышав какую-то команду, заговорила:
   - Этэл говорит. - раскосые глаза поднялись вверх, словно женщина искала что-то взглядом в листве, - Осколки были всегда. Слишком много чувств, боль, а еще - гнев природы приводят к тому, что осколки отслаиваются от мира. Вы бродите, не в силах понять, что мир расслоился, хотя места соединения миров остаются.
   - Ваше жилище? - едва слышно высказала догадку Магдали, - Пещера времени.
   Женщина помолчала, глянула на девушку как-то изучающе и кивнула, снова отводя взгляд.
   - Время также хрупко, как и миры. Дом жрицы - место пересечения незримых дорог, а не пещера времени. Все свершается, как тому должно. Все, что свершилось, не могло быть иным. Запомните это, - взгляд серых глаз коснулся Рональда, и он воинственно выдвинул вперед подбородок, но потом опустил голову. - Сегодня Этэл согласна проводить вас в ваш мир... Но потом вы сами вернетесь сюда. Так должно быть. Оставайтесь в молчании, пока Этэл не позовет вас...
   Магдали раскрыла рот, чтоб уточнить насчет возвращения, но почувствовала, что ей не хочется говорить. Сдвинув брови, девушка поймала строгий взгляд серых глаз и отвернулась.
   - Молчаньем готовьте себя к переходу.
   Жрица ушла. Не пропала на этот раз, а обошла камни, подхватила там блестящее ведерко и пошла к ручью за водой. Судя по виду, всем хотелось обсудить то, что она сказала, но никто не мог заговорить. Магдали знала откуда-то, что заклятье снимет всего лишь простой человеческий голос. Но, как на грех, даже бродившая неподалеку жрица теперь молчала. Рональд выгреб из своего чемоданчика письменные принадлежности и написал: "Держаться вместе!". Магдали кивнула и отобрала у него карандаш, написав: "Что дальше?". Рональд пожал плечами, взгляд его стал веселым и он быстро черкнул одно слово: "Дом".
   Час тянулся за часом. Магдали заплетала ветки березы в косички, проверяла снова и снова, как сложены вещи. Пожалуй, она не хотела бы разговаривать, даже если б была возможность.
   Дом. Ей одновременно хотелось туда, но и хотелось остаться в этом диком и простом мире - с Рональдом, что было глупо и весьма маловероятно. Разве что возвращение вдруг оказалось бы невозможным...
   Рональд достал из чемоданчика запасы огненного и небесного камня. Преградив дорогу неспешно шедшей куда-то их недавней собеседнице, он предложил эти камни, выложенные на листе бумаги. Жрица чуть заметно улыбнулась и, неожиданно, изобразила легкий поклон. В ее движениях не было услужливости или подчинения, только изящная благодарность.
   Когда солнце приблизилось к наивысшей точке горизонта, жрица собрала их всех и указала на вход в пещеру. Первым вошел Дэнни, за ним Магдали и замыкал их маленькую процессию Рональд. Оглянувшись, Магдали отметила, что жрица не пошла за ними.
   Пещера оказалась узким извилистым ходом, довольно резко уходящим под уклон, так что они быстро оказались под холмом. Сперва казалось, что призрачный свет, едва высвечивающий неровности камня под ногами, сочится от входа. Но после третьего поворота оказалось, что за спиной их кромешная тьма. Тогда стал виден отсвет впереди - словно дрожащий огонек свечи метался по каменному коридору. Путники внезапно оказались в небольшой пещере, где пол был устлан сплетенными из травы циновками, а в нескольких местах на словно бы естественных уступах и в самом деле стояли свечи. Здесь было прохладно и пахло воском. В противоположной стене оказались два новых коридора, но путники остановились, когда сбоку к ним шагнула Амалия. Она была одета в длинное и свободное льняное платье, а плечи и круглый живот обтягивала вязаная серая кофта.
   - Спасибо, - просто сказала Амалия, и Магдали почувствовала, что теперь может говорить.
   - О, я уж чуть было не подумала, что останусь немой в наказание за свой длинный язык, - девушка радостно засмеялась.
   - Амалия, с вами все в порядке? - уточнил как всегда, внимательный Рональд. Женщина кивнула, и стало заметно, что теперь ее волосы не заплетены в косы, а просто отброшены за спину и чуть покачиваются светлым облаком.
   - Все намного лучше, чем могло быть. Я останусь здесь, и моя дочь станет жрицей...
   - Вы точно этого хотите? - немного обеспокоенно склонила голову набок Магдали.
   - Да, - Амалия снова улыбнулась - легко и мечтательно, - А вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку. Идите.
   Она указала на правый коридор, и они пошли, тихо переговариваясь и наслаждаясь вновь обретенным голосом. Дэнни даже начал что-то насвистывать, но Рональд на него шикнул. Темный коридор вывел их в большую сводчатую пещеру. В центре ее, в большом стеклянном сосуде, находился просто огромный огненный камень. Он был не меньше человеческой головы, и Рональд с восхищением ринулся вперед. Он даже не заметил, что весь свод пещеры покрыт маленькими острыми кристаллами, и каждый из них причудливо отражает в своих гранях сияние, словно туча искр парит под потолком. Огненный камень давал достаточно тепла, чтоб в пещере было почти жарко. У стены справа в огромном мягком кресле сидела старуха, древняя, как мир. Дэнни как раз шумно восхищался зрелищем сверкающих кристаллов, когда старуха подняла иссохшую руку. На фоне белоснежной рубахи она казалась серым скелетом, двигающимся по непонятной иронии судьбы. Редкие белые волосы свисали клочьями с обтянутого кожей черепа, черты лица казались оскалом, но, стоило приблизиться, как Магдали увидела глаза. Задорные живые глаза с неподдельным любопытством смотрели на нее - только цвет их определить казалось невозможным.
   - Этэл, - Магдали постаралась изобразить хоть подобие того поклона, что показала жрица. Так было надо, так было правильно. Она услышала, как за спиной остановился Рональд, затих Дэнни.
   - Захвати мне в другой раз, детка, цветов, - попросила старуха отчетливым и вовсе не дрожащим, как можно было ожидать, голосом. - Идите. Благословение мира пусть будет над вами.
   - Что... - Магдали развернулась, буквально выталкивая хмурящегося Рональда из пещеры. Дэнни, похоже, понял все и, поклонившись старухе низко-низко, вышел первым. - Магдали!
   Они остановились через несколько шагов. В темном коридоре почти не было видно лиц, но Магдали знала, что Рональд испытующе смотрит на нее.
   - Все, Рон, все, - тихо сказала она, - Поверь мне на этот раз. Пошли.
   И они пошли. Миновали пещеру с травяными циновками и запахом воска от свечей, миновали прихотливые изгибы коридора, который вывел их наверх и остановились лишь когда тьма внезапно и резко сменилась солнечным светом. Они стояли меж двух валунов у входа в пещеру, полуденное солнце заливало мир вокруг щедрым светом, оглушительно пели птицы и шумел в ветвях ветер. Жрица стояла чуть в стороне, теребя бусинки на конце пояса. Она терпеливо дождалась, пока они обсудят все, что видели, а затем поманила за собой. Казалось, двадцать шагов, и вот они уже на заметной тропе, которая через час привела их к знакомым местам. Путники вышли на меленький пляж с двумя деревянными "зонтиками" и дощатыми настилами для отдыха. За тонким перешейком виднелась изгородь огорода, а дальше поблескивало светлым камнем стен да белым и сиреневым стеклом поместье. Несколько секунд тишины вдруг были нарушены звоном упавшего ведра, затем на дорожке к огороду показалась Мари. Она не замечала путников, пока Дэнни с криком не бросился к ней. Женщина вскрикнула и сжала сына в объятиях, причитая, осматривая и ощупывая - цел ли... Магдали нерешительно одернула запыленную куртку.
   - Что мы скажем?
   - Разберемся, - коротко ответил Рональд, словно вдруг обретая свою прежнюю надменность.
   - Нас не было пять дней, - доложил подбежавший Дэнни, - Нас искали, не нашли... Вот.
   Мари убежала, но ее звонкий голос уже несся из сада и путники, выйдя на дорожку, увидели впереди герцогиню, взволнованно прижимающую к груди ладони.
   - Тетя... - Магдали почти светски улыбнулась, подойдя, а потом просто крепко обняла изумленную женщину за шею, - А я так рада тебя видеть!
   ***
   Рональд похлопал яхту по золотистому деревянному боку.
   - Это удивительно, - сказала Магдали, обходя ее вокруг, - Словно ничего этого не было! А мне так и кажется, что неподалеку, на берегу залива, стоит она же, только с отрубленной и заколоченной досками задней частью.
   - Мне тоже, - Рональд весело хмыкнул и забросил в открытую дверь сумки. - Ну, что там?
   Магдали отбежала к ограде посадочной площадки и заглянула вниз. Герцогиня Форестер величаво преодолевала второй виток лестницы.
   - Идет, - девушка обернулась и шагнула навстречу Рональду, - Если вдруг что... Ты наведайся в гости...
   Она смутилась и умолкла, но он просто сгреб ее в объятия, прижимая к себе. Плотная куртка еще слегка пахла дымом от костра. Он поддел ее подбородок, приподнимая, и коснулся губ в легком, но очень нежном поцелуе. Затем Рональд развернул ее за плечи и сделал шаг назад, как раз когда герцогиня поднялась на площадку.
   - Я очень сожалею обо всем случившемся, Рональд, - с должной скорбью в голосе произнесла пожилая леди, - Исчезновение Кэри и все эти ужасы, когда вы заблудились в лесу... Уверена, что вы не лучшего мнения о нашем поместье.
   - Что вы, сударыня, - церемонно склонил голову Рональд, - Я б даже навестил вас еще как-нибудь здесь.
   - Это приятно слышать. Мы уезжаем через неделю. Но следующим летом приглашаем вас быть почетным гостем в нашем поместье!
   - Это честь для меня, - Рональд прижал руку к сердцу, затем развернулся и по боковой лесенке взобрался на верхнюю палубу. Герцогиня пошла в укрытие под навесом, а Магдали осталась стоять, запрокинув голову и уже начиная скучать по этому человеку. Рональд наклонился над приборной стойкой и глянул прямо на нее. Его голос прозвучал тихо, чтоб услышала только она:
   - Может и правда, нам так назначено. Все не зря. Я вернусь за тобой, - он выпрямился и помахал ей рукой, громко крикнув: - Передавай привет Дэнни!
   Яхта мягко снялась с площадки, неторопливо набирая высоту, затем чуть качнулась, когда заработали боковые двигатели, развернулась на юг и поплыла в солнечном утреннем воздухе, наполненном ароматами лета и леса.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"