Бойкова Елена : другие произведения.

Пять копеек в копилку Публиканта. Обзор второй группы (окончательный)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот - 36 рассказов из второй группы прочитались, все что хотела сказать - я сказала :) Теперь пойду читать остальные работы - исключительно для удовольствия. А копейки свои честно рассыпаю в виде оценок.


Пять копеек в копилку "Публиканта"

  
   В общей сложности, прочитала я почти половину произведений, выставленных на конкурс. Скажу сразу: я оцениваю как читатель и ни в коем случае, не претендую на особую авторитетность, но если кто-то согласится с моим мнением - буду польщена. Итак.
   Самое первое, что бросается в глаза - особая нежность по отношению к книгам в их нынешнем, бумажно-печатном виде. Признаюсь: и сама подумывала вначале, что мой рассказ закончится на ностальгической ноте возвращения к привычному формату современной книги. Оказалось - иначе :). Мы все почему-то забываем, что эволюции свойственно менять устоявшиеся порядки - так или иначе, к лучшему. Вы больше не встретите в издательствах рукописей (в изначальном значении этого слова) романов - только печатный текст. Юные девицы больше не пишут стихов альбомы, как было когда-то (разве что ведут дневники). Да и по себе знаю - текст проще и быстрей набрать и распечатать, нежели писать "вручную". Так что, хоть и незаметно, но развитие продолжается, от этого никуда не деться. Я уж не говорю о засилье литературы в электроном виде.
   Второй момент: со времен зарождения фантастики уверенная дорога протоптана писателями в сюжете "Техника будущего - враждебна и/или несет зло, так вернемся же к прежнему". И понимаю, что на конкурсе с конкретной целью, тем более - ориентированной на будущее - не может быть особого разнообразия в направлениях развития сюжетов, и все же... Сам собой вырывается тоскливый вздох - по тому великому и ненаписанному еще, что так хотелось бы прочесть... :)
   А, в общем, мне кажется - все авторы показали себя с лучшей стороны, потому что даже если где-то их произведения и перекликаются, то "рассказов-братьев" я не встретила и это приятно, очень приятно :).
  
   * * * * *
  
   1.
   Демченко Евгений "Воспитание по Брайлю"
   Изначально напомнило мне читанный еще в детстве рассказ (в "Юном Технике", что ли?) - не помню ни автора, ни названия - в котором робот "из благих побуждений" отрезал от цивилизации одну семью, учинив им настоящий террор... Рада, что со второй половины рассказа впечатление сходства улетучилось.
  
   2.
   Держ "Публикант: На вкус и цвет"
   Забавно, только... немного напрягли несколько моментов.
   Люди переродились в жуков? Или же жуки изначально тоже пользовались печатной литературой, воспринимая ее зрительно, а не пищеварительно? :).
   В начале все интересно, а ближе к концу как-то... отталкивающе описано все. Жуки, ну жуки, все понятно, но можно ж было как-то помягче это выразить? А если изначальная цель была - показать во всех красках именно ИХ восприятие, то... Мне кажется, должно было быть более жестко, что ли...
  
   3.
   Джарт "Моя первая книга"
   Стиль понравился. Может быть даже больше, чем сам рассказ - особенно в первой части. Читательные таблетки... Интересная интерпретация... Автор хотел сказать, что после употребления таблетки прочтение разных текстов будет давать различный эффект? Что-то вроде галлюциногенов? Интересно...
  
   4.
   Докукина Юлия Вячеславовна "Телепатический самоучитель"
   Вначале заинтриговало, в конце - чуть разочаровало. Здесь как раз то, о чем я говорила в предисловии к этому обзору. Хотя идея с телепатическим собеседником-самоучителем мне понравилась.
  
   5.
   Думаков Сергей Владимирович "Бог из машины"
   Честно говоря, меня всегда занимала эта идея: диалог (да хоть просто встреча) писателя со своим героем . И в этом рассказе изложено все неплохо - коротко, но содержательно. Только два момента ухудшают впечатление:
   1. Почему "Бог из машины"? Не вяжется как-то название с содержанием рассказа. Судя по названию - представляется совершенно иное развитие сюжета.
   2. Не совсем подходит рассказ к конкурсу. В нем нет книги будущего - ни в каком формате. Хотел ли автор сказать, что книги будущего выродятся в ширпотреб?.. Или же, что в будущем каждого писателя будет навещать его герой? Непонятно...
  
   6.
   Дымов Влад "Учебник американской истории"
   Очень напоминает Задорнова - не только направленностью против Америки, но и стилем . Вобщем, вышло забавно.
  
   7.
   Егорова Наталья "Публикант: Извращенец"
   Неплохой рассказ. Все к той же теме: смакуем так и эдак возвращение к книге в ее нынешнем виде . Впрочем, интересно, я только не совсем хорошо представила - как передается осязательная (вкусовая) информация из книги? Непосредственно в мозг? Нервным окончаниям? Еще немного "технических" подробностей - вышел бы добротный научно-фантастический рассказ...
  
   8.
   Жека "Публикант: Учебник физики"
   Славно! Не буду захваливать - но мне понравился рассказ, он добрый и написан хорошо. Где-то там натыкалась на опечатки - но, думаю, автору и без меня на них кто-нибудь укажет.
  
   9.
   Зефиров Иван Анатольевич "Публикант: Антиквариат"
   Сюжет предсказуемый, а вот написано неплохо - достаточно гладкий язык, описание места действия, времени и обстоятельств короткое, но понятное, без излишеств. Приятно читать.
  
   10.
   Инквизитор "Как я стал идиотом"
   Хороший рассказ. И написан хорошо и сюжет неплохой, только одно не дает покоя. А как же, в таком случае, личность? Получение информации - это, конечно, хорошо. Путешествия во времени - еще лучше. Но как жить, если знаешь, что в твоей голове роятся чужие разумы, рассматривая и изучая каждую твою мысль, поступок? Мне кажется, от этого верней можно сойти с ума...
  
   11.
   Кайманов С.Б. "Кубики"
   Вопрос занесения электронного вируса, разрушающего мозг не нов, тем не менее, он благополучно поднимается в произведениях фантастов. Да, волнует этот вопрос человечество, волнует... Однако, в этом рассказе так все просто: пиратский кубик - и все. Неужели автор считает, что человечество не придумает никаких способов защиты - не для кубиков, а для мозга? Это ведь не компьютер, который жалко, да, но не смертельно. Мозги-то никто не восстановит. И не поменяет.
  
   12.
   Кирлан Александр "Публикант: Смерть Гуттенберга"
   Этот понравился больше всех других - может, как раз своей безуминкой. Но я ведь предупреждала, что мнение чисто субъективное .
   Да, насчет денежной стороны хотела высказаться. Здорово, конечно, когда человек получает деньги за то, что он пишет. Только, когда процесс творения превращается в повинность, когда писать не хочется, а "надо" - это уже плохо. А совсем без гонораров талантливые писатели будущего не окажутся - мне так кажется ;)
  
   13.
   Коврик Д.М. "Доска приказов одного издательского дома"
   Из крайности в крайность, так сказать . Но очень мило и читается легко. Не хотела бы уподобляться герою и быть краткой до предела, но сказать больше нечего - неплохой рассказ. Больше всего мне понравились их зарплаты... Доживем ли до таких дней?
  
   14.
   Колдун Виктор "Проект "Книга будущего"
   Идея хорошая и раскрыта, мне кажется, неплохо. Сам стиль повествования понравился не очень - что-то наигранное чувствуется в диалоге, особенно в лице мистера Сикорского...
  
   15.
   Колосов Олег "Жестокость литературы"
   Спасибо автору, что уточнил в начале: "параллельный мир". И все равно не вяжутся отдельные детали... Люди в этом мире достигнув некоего уровня технического развития (пистолет, компьютер) не знают, что художественная литература добывается кровью? Странно...
   Главный герой отталкивающий. Думаю, так было задумано автором - вызвать отвращение к личности "хранителя", но, даже понимая это, впечатление от рассказа не слишком приятное.
   З.Ы. В начале текста режут глаза пара случаев тавтологии, а уж название уважаемому автору следует поскорей исправить: "Жестокось" - это же кошмар... Это же название... Первое, что видит читатель...
  
   16.
   Контровский Владимир Ильич "Муки творчества"
   Начало показалось банальным, концовка, конечно, порадовала. Хотя в одном из рассказов галлюциногенные таблетки уже встречались, здесь идея несколько отличается.
  
   17.
   Кораблев Денис Юрьевич "Публикант: Книги будущего"
   Выходит, что скорей уж книги прошлого :. Интересный рассказ. Верно то, что ему бы большим рассказом стать, или даже романом... Как-то слишком сжата первая часть - о приближающейся катастрофе. Столько недомолвок, столько недосказанных мыслей - становится жаль, что хорошее произведение жестоко искромсано (не дописано?) ради конкурсных рамок...
  
   18.
   Кореляков Александр Романович "Публикант: Эпидемия-214"
   Понимаю, что оборванные фразы - часть стиля, но порой, кажется, автор чуток перегибает палку, потому что оборванная его мысль повисает троеточием, не желая додумываться до конца. А в остальном - как, интересно, это технически могло произойти? Кто-то же должен был работать, выстраивая сюжетные линии для каждого героя книги, в том числе, для собачки Му-му. Или все-все это делал компьютер? Не верю!
  
   19.
   Кошкин Александр "Публикант: Без бутылки не разобраться"
   Герой получился хороший. Характер представляется очень живо и вызывает положительные эмоции. А вот насчет идеи - поспорила бы, потому что если в будущем все станут писать только добрые сказки - как подготовить ребенка к жестокой жизни? Философская дискуссия...
  
   20.
   Красовский Алексей "Любой ценой"
   Это первый рассказ, где я встретилась с желанием поразмышлять над ним, поставить пару вопросов и найти на них ответ в тексте же... Меньше простоты, зато больше смысла. Мне понравилось.
  
   21.
   Кристоль "Публикант: глазами"
   "Чтоб было" писать не стоит. Тем более - заставлять людей читать написанное "для галочки". Это так - лирическое отступление.
   Техника чтения пальцами "магнитных газет" и... дискета :. Ну пусть даже так. Но народ, который не читает художественную литературу? Действительно, вырождение какое-то. И нет у них ни одного гения, который пишет вопреки всему? Автор совсем не верит в человечество!
  
   22.
   Лаврентьев Борис "Звездный Браслет"
   Если б это был хоть не пришелец, а человек из будущего!! Самиздат и "Му-му" у пришельцев в купе с кнопой "Даунлоад"... Грубоваты и нелогичны детали.
   Больше - драма семейной жизни, нежели тотальное просвещение сельских недалеких людей. Ну бог с ним, не буду даже трогать авторскую идею, драма так драма, но... Как будто текст лепился "на скорую руку". Если поработать над деталями и соответствиями - вышел бы неплохой рассказ...
  
   23.
   Ланц Виктор "Обманщик"
   Диалоги приятные, персонажи выглядят очень живо. Идея где-то перекликается с другими конкурсантами, но в этом нет ничего удивительного - метод "перемешать старое и скомбинировать из него новое" - не то что в перспективе, а кое-где даже применяется...
  
   24.
   Лейли "Очень древняя болезнь"
   Один из тех рассказов, которые скачала и прочитала до того, как поставили это задание с оценками групп.
   Добрый, чуть наивный рассказ все в том же направлении - возврат к "древним" печатным книгам.
   Авторы, кстати, в этом плане разделились на две категории: те, кто "отказались" от печатных книг в результате естественного технического прогресса и те, кто вначале различными катаклизмами "истребили" все бумажные книги, вынудив человечество, опять-таки, прибегнуть к техническим методам их восстановления...
  
   25.
   Ленская Маргарита "Публикант: Первый контакт"
   Просто замечательно! Нет, в самом деле - красивый и добрый рассказ. Начав его читать, я как-то не ожидала такой развязки - и была приятно удивлена.
  
   26.
   Маковецкая Марина Александровна "Публикант: Письмо читателю Н."
   Писать для виртуальных читателей... Понимаю, что есть люди, для которых не важно, какого рода слава у них будет - лишь бы была. Хоть какая. Но ведь таких людей не много, верно? Ладно, продолжать эту тему - опять-таки, ввязываться в философский спор...
   Неплохой рассказ.
  
   27.
   Малиновская Елена "Публикант: Герострат поневоле"
   Чудесный рассказ! Понравился очень и стилем и развитием событий. Вот, казалось бы, еще одна вариация на тему ностальгии по печатной книге - но написано настолько проникновенно, что хочется отложить себе в уголок - и читать на досуге. Исключительно для удовольствия. Браво автору.
  
   28.
   Медведникова Влада "Публикант: между строк"
   Рассказ хороший. Очень... человечный. Не могу подобрать лучшего определения. Книга, как способ для больного человека уйти от боли, болезни...
  
   29.
   Меро Михаил "Нет Секретов от Смерти"
   Не поняла только одного: все эти люди умирали, сделав МС? Тогда - неужели никто этого не замечал? Родные, близкие? А если не умирали, тогда почему все МС в "библиотеке" Алексея принадлежат достаточно молодым, но уже погибшим людям?..
  
   30.
   Митура Арни "Не бойся, Книга!"
   Несколько наивный и простоватый рассказ, персонажи утрированы - на мой взгляд, автор немного переборщил с нотациями, адресованными человечеству :...
  
   31.
   Мусин Ринат "Публикант: След одиночества"
   Очень понравилось. Не хочется ни цепляться к мелким огрехам, ни даже оценивать... На мой скромный вкус - просто замечательно.
  
   32.
   Мушинский Олег "Призрачная библиотека"
   Легко читается и вызывает улыбку - очень приятный рассказ. Один вопрос "технического" плана: мертвые писатели помнят каждое слово из своих произведений? А то ведь, пока живые, они и названия-то не все вспомнить могут :
  
   33.
   Непейвода Софья Николаевна "Поющие"
   Отличная идея заложена в рассказ. Хотя, после прочитанного, в конце немного смутила фраза: "Значит, наши дети могли бы стать "слышащими", если бы воспитывались неонцами". Если речь идет об огромных объемах информации, передаваемых через музыку, звуки - человек не в состоянии настолько различать эти звуки. Достаточно вспомнить, сколько по свету ходит людей, которым "медведь на ухо наступил".
  
   34.
   Нестеров Андрей Николаевич "Пушечное мясо"
   От конкурсной темы рассказ весьма далек. Не спорю - написан неплохо, динамично... По началу напомнил Гаррисона ("Неукротимая планета"), потом сюжет пошел в политику... Концовка подвела. Изначально любому стало бы ясно, что лейтенанта убьют, раз речь идет о заговоре руководящих, но читатель надеется, что лейтенант выкрутится...
   Наверное, если б это был не рассказ на 15 Кб, а большое произведение - вышел бы очень неплохой боевик.
  
   35.
   Новопольцев Игорь Андреевич "Книжка- самописка"
   Была убита наповал с первой же фразы: встретившись с загадочным словосочетанием "всклокочил волосы", я поняла, что передо мной нечто необычное... Милый автор, в нашем языке так много разнообразных синонимов, характеристик, описаний, что выдумывать новые, вроде бы, нужды нет!.. (Хлебников не в счет)
   Идея понравилась, но изложена она немного скомкано. Понимаю, конечно, что трудно вложиться в требуемые рамки, сама с этим столкнулась, но и безбожно ужимать тоже, мне кажется, не стоит...
  
   36.
   Новосёлов Андрей Викторович "Книги старые и новые"
   Но если все книги сплелись в одну, единую систему, Книгу - как тогда люди могли читать отдельные истории? Что такое сказка, если не отдельная история? Как спросить тогда друга: "Ты читал такую-то книгу?", если нет как таковой книги, а есть только Книга, которая просто ответит на любой вопрос? Брр, опять влезаю в полемику, пардон...
   Стиль понравился, притом очень понравился - приятно читать хорошую историю :)
  
   * * * * *
  
   Обзор закончила. Теперь что-то вроде заключительного слова. Самое верное сказал за меня Кирлан Александр в "Смерти Гуттенберга": "Господи! Сколько их там! Поначалу напрасно надеялся, что они бездарности, плагиаторы, графоманы..." - и этих слов вполне довольно. Действительно - фантастическое разнообразие сюжетов. Я не буду говорить о тех рассказах, которые мне не понравились по той или иной причине - на каждого писателя есть свой читатель. Точно говорю - человечество не выродится, раз у него столько талантов! Заочно поставила бы "10" каждому - за участие. За то, что не лень было писать и за то, что писать умеют. За то, что есть идеи и идей этих много.
   Думаю, что мой рассказ не выйдет в финал, - но довольно и того, что он стоял в одном списке с действительно интересными рассказами!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"