Бойкова Елена : другие произведения.

Сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магия? Просто? Возможно. А просто ли остаться человечным магом?...


   Сделка
  
   - Что ты делаешь? - склонив голову на бок, спросила девочка. Худощавый мужчина резко обернулся, отчего запутался в хаотическом смешении складок ткани, и едва не упал.
   - Тебе чего? - сердито гаркнул он басом, который вовсе не вязался ни с его внешностью, ни с комплекцией.
   - Ничего, - разочарованно протянула девочка. На вид ей можно было дать лет десять, но карие глаза из-под длинной, неровно остриженной челки, смотрели не по-детски серьезно.
   Мужчина повернулся к ней спиной и повел плечами, отчего ткань на нем зашелестела, складки задвигались, складываясь в причудливые пестрые узоры. Он извлек откуда-то из складок одежды горсть привядших листьев разной формы и размера, пошептал над ними, и принялся выкладывать в воздухе длинные ряды. Ощущая спиной любопытный взгляд карих глаз, он все время сбивался, листья выпадали со своих мест и привычным маршрутом слетали на землю. Не выдержав, мужчина крутанулся на месте, и на этот раз запутался все-таки в пестром своем одеянии.
   - Ну что?! - закричал он так, что девочка отшатнулась. Испуганно смяв в кулаке и поддернув подол льняного платья, она отпрыгнула в сторону, готовая убежать в любой момент. - Прости, - зло бросил мужчина, - Я не хотел тебя испугать. Просто... Уходи. Уходи по своим делам. Давай!
   - У тебя какая-то однобокая магия, - обиженно сказала девочка. Луговая трава покачивалась, щекоча босые ноги и неприкрытые коротким заношенным платьем икры с необыкновенно белой кожей.
   - Ничего подобного, - мужчина скользнул взглядом по оставшимся в воздухе листьям, и они все разом закружились, слетая на землю.
   - Меня зовут Тира, - сказала она.
   - Ага.
   Маг, путаясь в складках, собрал с земли свои вещи, подобрал подол одеяния и зашагал в сторону леса.
   На следующий день облака плыли точно также, складываясь округлыми боками в причудливые фигуры; и точно так же качалась на ветру луговая трава, и точно также крикливые ласточки чертили небо стремительными телами... Значит все должно было повториться.
   Потому Тире не пришлось долго сидеть на взгорке - вскоре со стороны леса показалась долговязая фигура в трепещущих на ветру складках сложного цветастого одеяния. Он шел размашистыми шагами, и из-под приподнятого подола выглядывали штаны из простого небеленого льна.
   - Ты уже тут, - сердито констатировал он, но прогонять девочку не стал. Разложил вещи: в широкую миску налил воды из фляги, по краю выложил венок из засушенных трав, воткнул в землю короткий светлый посох с причудливой резьбой по всей длине, словно древесный жук его точил...
   - Что ты будешь делать? - спросила девочка, упираясь подбородком в колени и поглаживая ладошкой траву рядом с собой.
   - Не твое дело.
   Маг вновь достал из складок одежды зеленые листья и вновь принялся развешивать их по воздуху. Чуть примятые, они подрагивали от ветра, но прочно держались там, где оставляли их пальцы мага. Ряд длинные, потом два коротких и снова длинный. Еще два... Дойдя до верхушек травы, маг критично осмотрел проделанную работу и попытался вставлять листья между травой, но там они путались, цеплялись за пальцы, наполненные магией, ложились вкривь и вкось. Вздохнув, мужчина принялся нараспев читать слова на незнакомом языке, складывавшиеся толи в стихи, толи в своеобразную песню... Синь небесная, испещренная молочными каплями облаков, внезапно сгустилась в струйку и потекла на землю - темно-лазурной дорожкой сбегая аккурат в миску с водой. Наполненная небом вода трепетала и танцевала, не выплескиваясь, однако, за пределы окантованных травами краев.
   Девочка за спиной мага восторженно подалась вперед, боясь даже дыханием вспугнуть чудо.
   Безграничная, наполняющая душу умиротворением синь небесная потихоньку иссякла, и над миской осталось только светлое облако, непонятно как затесавшееся в эту безупречную голубизну. Облако дрогнуло и приняло форму фигуристой девушки, легко реющей и едва касающейся пальчиками стройных ног воды в чаше. Девушка подняла невероятно длинные ресницы, и уставилась на вызвавшего ее мага.
   - Пойдем? - хрипло выдохнул тот, протягивая руку к девушке. Девушка посмотрела мимо него, остановилась взглядом на рядах листьев, висящих в воздухе, и вздохнула. Рука мага прошла насквозь округлое плечико, и еще пару мгновений в воздухе мерцала грустная улыбка, а потом от облачной феи не осталось и следа.
   - Ну вот, - маг уронил руки и уставился в землю.
   - Ты думал, она выйдет? - раздался сзади удивленный голосок. Маг фыркнул, не оборачиваясь и не удостаивая девочку ответом. Почувствовав, что все интересное на сегодня закончено, Тира встала, отряхнула юбку, и помчалась в деревню. Маг провожал ее долгим взглядом и кусал губы.
   Тоже повторилось и на следующий день. И после - сколько было в щедром лете ясных дней - столько приходил маг на луг, вызывая облачную фею и уговаривая ее сойти на землю. Тира тем временем осмелела и бродила вокруг, заходя то сбоку разыгрывающейся сцены, то обходя ее по кругу... Никак не могла взять в толк, куда девается потом из плошки синь небесная, когда рассеивается облачная фея?
   - Иди-ка ты отсюда, - сердито бросил маг на исходе лета, два дня-то и оставалось до осени.
   Тира обиженно поджала губы и принялась переплетать косу. Маг искоса, через плечо, наблюдал, как мелькают в тонких пальцах светлые пряди, быстро-быстро сменяя друг друга, стекая с плеча на грудь и до талии, где простенькое платье было перетянуто светлым льняным пояском. Сплюнув в траву, мужчина развернулся, и принялся вершить свою магию. Когда над водой затрепетала облачная фея, Тира приветливо помахала ей рукой. Колебания ли воздуха, или девушка действительно улыбнулась крестьянской дочери, но маг удивленно взмахнул руками, и облачная фея вновь пропала, на прощание взметнув фонтан воды из миски.
   Обрызганный маг рванулся к девочке:
   - Знаешь ли ты, что наделала, паршивка? - злые серо-синие глаза оказались совсем близко от испуганных карих. Взметнулся чуть обтрепанный подол, хлестнул по ногам, и все. Девчонка бежала так, что будто летела над луговой травой. Маг горько вздохнул. Как близко успех, как близко... Но еще ближе расплата за проигранный спор. Не достать ему невесту из небесных девиц. Не получить власть над облаками и силу ветра.
   Солнце клонилось к закату, когда маг торопливо пошел к лесу. Один день всего. Один остался.
   - Чародей, - окликнули тихонько. Обернулся, недоуменно рассматривая зачем-то вернувшуюся девчонку. Края рукавов темнели влажными пятнами, видавший виды передник сбился чуть набок. Видно, бросила работу как есть.
   - Чего? - проворчал он, чуть замедлив шаг, но не остановился.
   - Я вот знаю, как сманить облачницу.
   Маг остановился, ухватил Тиру за плечо, больно впиваясь пальцами, будто боялся, что вырвется и со смехом убежит.
   - Как так? Ты, глупая деревенщина, может, больше моего знаешь? - хотело злобно это сказать, хлестнуть словами, но поневоле в интонации проникла надежда, хрупкое светлое чувство.
   - Пусти, - жалобно попросила девочка, и он ослабил хватку, - Ты думаешь только о магии своей. Ты человеческое забыл совсем.
   - О чем это ты? - солнце совсем укатилось за реку, тени заклубились и сгустились возле леса, хотя небо оставалось еще совсем светлым. Из долины на востоке потянулся вечерний туман.
   - Что будет, если я тебе скажу? - хитро прищурившись, спросила девочка, пальцы ее нервно мяли край ветхого передника.
   - Отблагодарю, - скривился маг. Он разуверился в этой помощи. Глупые крестьяне всего лишь нажиться хотят. Небось денежка перепадет. Не стоило и надеяться...
   - Как? - Тира склонила голову набок.
   - Как захочешь, - маг развернулся, стараясь не запутаться в пестрых своих одеждах, и вновь пошел. Между ног людей стал просачиваться туман. Тира опустила голову, глядя в землю, и тихо отступила назад.
   Примолкшие было птицы вновь подняли перекличку. Маг бросил прощальный взгляд через плечо на светлую фигурку, и пошел дальше.
   Утро выдалось пасмурным, хотя по всем приметам должно было быть солнце. Маг с сердитым недоумением сложил все ритуальные вещи в траву, и медленно ходил вокруг, словно выписывая следами неведомые узоры.
   Когда облака прорвались, выпустив несколько бледных лучей солнца, появилась и Тира. Запыхавшаяся, она с разгона рухнула в траву, и посмотрела снизу вверх:
   - Будет жарко!
   - Уже жарко, - маг принялся готовиться к ритуалу. Он тревожно поглядывал на девчонку, вспоминая давешний разговор, и все гадал, было ли то шуткой. Она молчала, привычно наблюдая за ним.
   Листья не с первого раза выстроились в ровные ряды, ветер норовил вырвать их с положенных мест, мошкара пыталась устроиться на зеленых островках поудобней.
   - Чародей, - он едва не разрушил всю магию, но тут же спохватился и только сердито зашипел на нахалку. Но она не унималась: - Ты и правда забыл о человеческом.
   Девочка стояла теперь совсем близко, в руках у нее оказался пушистый букетик из полевых ромашек да еще безымянных желтых и синих цветов. Глаза лукаво поблескивали, она чуть улыбалась. Он машинально принял цветы, повертел перед лицом и нахмурился еще сильней. За его плечом возникла облачная фея, взмахнула длинными ресницами и заинтересованно уставилась на чародея.
   - Давай, - шепнула Тира, - Скажи ей, насколько она нужна тебе.
   - Ты нужна мне, - механически повторил маг, и тут же залился краской. Он протянул букетик облачной фее и, кажется, забыл даже дышать. Тира тихонько опустилась в траву, осторожно отодвигаясь от завороженной парочки. Она могла, могла ошибаться, но сердце не соврет. И множество преданий, и девки, замирающие в притворной холодности под сенью леса - тоже. Всем им хочется, чтоб их покорили...
   Дева облаков вложила невесомую ладонь в руку мага и точеная ножка впервые коснулась прогретой солнцем земли. Эфемерно мерцающее тело вмиг стало материальным. Магу пришлось спешно стягивать с себя вычурный балахон, чтоб прикрыть наготу спутницы. Пальцы его ощутимо дрожали...
   А в роще заливались соловьи, вокруг стрекотали кузнечики, теплый воздух подрагивал запахами луговых трав и едва уловимыми нотками свежего хлеба.
   Облачная фея, ставшая уже совсем реальной красавицей, выглянула из-за плеча мага, устремляя взгляд столь же бирюзовых, как небо, глаз на девочку:
   - Ваша сделка была услышана.
   Тира бледно улыбнулась, робея перед высшим существом и отступая. Сердце сладко замирало, голова чуть кружилась. В глазах мага мерцало фанатичное восхищение небесной девой, он не слышал сейчас слов.
   - Сила... - Тира сглотнула, горло пересохло. Так близко исполнение желания, можно ль было даже надеяться?
   - Знаю, - улыбнулась облачная фея, обнимая мужчину, сманившего ее с неба.
   Они ушли, а Тира так и стояла на взгорке, кусая губы и нещадно сминая ткань юбки в кулаках. Невозможно было не ощутить, как нечто новое вливается в ее сущность, наполняет, клубится в душе, перехватывает дыхание, растворяет в себе...
   Маг, конечно, опомнится потом. Впрочем, какой он теперь маг? Сила его, волей договора, в руках этой хрупкой и невзрачной девочки. Как распорядиться... Да уж найдет, как.
   "Главное вот что, - думает она, широко раскрывая глаза, - Главное человеком остаться, вот что. Как бы потом не упустить эту мысль..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"