Бойкова Елена : другие произведения.

3. Колокольчики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утро оказалось росистым и прохладным. То есть, когда Ками выскочила из дома и, перескакивая через ступеньку, сбежала вниз, только тогда почувствовала, что утренняя свежесть зябко пощипывает за плечи. Девочка поежилась и нерешительно глянула вверх, но возвращаться за кофтой - десять ступенек! - показалось слишком далеко. Ей приснились колокольчики, и теперь надо было спешить.
   Босоножки звонко прошлепали по серым плитам во дворе, и потом совсем бесшумно - через пушисто-зеленую лужайку во дворе. Дедушка сказал - надо скосить это безобразие, но Ками нравилось, как длинные травинки щекотали щиколотки, особенно когда бежишь...
   Калитка оказалась закрыта. Потому пришлось долго возиться, скользя кончиками босоножек по решетке, пока удалось перелезть через забор. На той стороне Ками деловито оглянулась, поправляя полосатую майку, и пошагала по грунтовой дороге в сторону леса. Вчера она только увидела то что хотелось - дедушка торопил, ему нужно было успеть полить грядки и долго расхаживать по лесу он не мог. А Ками очень понравились фиолетовые колокольчики, которые росли на опушке, за небольшим леском.
   По пути девочка размышляла, куда ей стоит еще сегодня пойти, и - пойдет ли с ней Шам. Этот удивительный зверек, как только они приехали на дачу, тут же исчез в зеленых зарослях, и вернулся только к ночи. И даже не сказал, что соскучился. Но все-таки он приехал вместе с ней... И значит никуда он не денется!
   Бабушка, как только увидела Шама, развела руками, сравнивая его с каким-то огромным зверем, ссмешно сложила губы трубочкой и тут же вынесла вердикт: "Экого котяру здоровенного откормили!" - и папа долго смеялся. А Шам обиделся, может потому и ушел в лес сразу же. Тем более, что бабушка как-то с опаской косилась на фиолетовую полоску вдоль спины зверька, и потом долго рассказывала самой Ками, что животных надо любить, а мучать их и, например, разукрашивать - нельзя.
   В лесу не было росы, только голоса птиц и монетки-лучики солнца, и головокружительный коктейль из ароматов зелени, чуть влажной земли и просыпающихся деревьев... Упоительное ощущение, которым очень хочется поделиться сразу со всем миром! И Ками кружилась по лесной дорожке, раскинув руки и цепляя кончиками пальцев мягкие листья орешника и гладенькие, резные березовые листочки... Так хорошо было, что она не заметила, как пролетело время. В поле, которое было видно с опушки леса, уже пестрели одежками огородники, а значит день по-настоящему начался.
   Ками принялась торопливо дергать тонкие стебли колокольчиков, торопясь собрать побольше. Но что-то подсказывало, что надо поскорей заканчивать, и она ограничилась небольшим. но очень милым букетиком - к колокольчикам еще присоединились несколько алых огоньков дикой гвоздики.
   Обратную дорогу пришлось преодолеть пешком, зато девочка, запыхавшись. как раз успела к тому времени, как дедушка начал звать ее с балкона. Пришлось перебросить букет через забор, прежде чем перелазить самой, и цветы рассыпались по земле. Так дедушка и застал Ками. Он посмотрел на фиолетовые колокольчики и молча погрозил девочке пальцем, пытаясь скрыть улыбку в пушистых усах.
   Когда же девочка взлетела наверх, в спальню, она обнаружила, что Шама там нет. Расстроенная, она спустилась вниз, на кухню, и тут ее перехватила бабушка. Девочка вдруг широко улыбнулась, поняв, что расстраиваться совершенно не из-за чего. Все хорошо и в такое чудесное утро расстраиваться - невозможно!
   Она подбежала к бабушке, и обняв ее, вручила свой маленький букетик, и, рассмеявшись, убежала прежде, чем та успела успела сказать что-то счастливое...
   ...И нашла Шама у калитки. Он катал один, оброненный, колокольчик мягкой лапкой по земле, и когда девочка подошла, поднял на нее желтые глаза.
   - Привет, - сказала Ками, - Ты, Шам, мой друг. А я Ками!
   - А я знаю тебя, - тихонько сказал он, снова переключаясь на колокольчик. - Спасибо.
   - За что? - девочка присела рядом.
   - За цветочек.
   - А откуда ты знаешь что он от меня?
   Шам лукаво улыбнулся одними желтыми глазами.
   - Он сияет - совсем как ты.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"