Бойкова Елена : другие произведения.

4. Первый день зимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Накануне был пасмурный вечер и тяжелые тучи тревожно бежали по небу. Шам так и заснул в обнимку со своей тетрадкой, уютно свернувшись клубочком в кресле, что сбоку от стола.
   Шам все и всегда записывал. Ему не терпелось записывать все, что он узнавал, потому что каждый новый день он встречал с совершенно чистой памятью. Хотя что-то видимо откладывалось: открывая большие, обрамленные пушистыми ресницами глаза, он окидывал взглядом комнату и ждал. Когда открывалась дверь, он не удивлялся, просто внимательно смотрел на входящую девочку. А она улыбалась, начиная утро словами:
   - Привет! Тебя зовут Шам, а меня Ками. Мы с тобой друзья! А это твоя тетрадь...
   Шам листает большую тетрадь в клеточку, перечитывая записи, сделанные аккуратным круглым почерком. Он еще не может всего вспомнить, но узнает свой почерк и чувствует причастность к записанному там. Пока Ками расчесывает длинные рыжие волосы, расплетая непослушные кудряшки, Шам читает записи в тетрадке. Некоторые, наугад. А потом выглядывает в окно и наконец-то вспоминает по кусочкам вчерашний вечер. Всегда - только вчерашний.
   Сегодня он удивляется тому, как вечерние тучи смогли размазаться ровным уныло-серым тоном по утреннему небу. Совсем не по-зимнему верхушки домов укрывает влажный туман.
   - Что это? - спрашивает Шам, смешно зажимая в неуклюжих лапках синий фломастер и старательно переписывая число с настенного календаря.
   Ками поднимает зеленые глаза и задумчиво смотрит. Но она не видит туман и небо. Она думает про новый год, про то что пора уже запасаться подарками и наверное просить маму купить пестрые украшения для дома... Опомнившись, девочка отвечает:
   - Это - первый день зимы.
   Шам недоверчиво косится на нее темным глазом, а затем начинает радостно подпрыгивать на месте, хлопая полосатыми лапами по тетрадке:
   - Первый - это начало чего-то нового! Интересного! Как начинается зима?
   - Ну, - девочка озадачена, - Зима - это снег и мороз...
   - Сегодня будет снег? - замирает от восторга Шам.
   - Нет... - Ками подхватывает его на руки и прижимает к груди, опасно покачиваясь влезает на кушетку, а оттуда - на подоконник, и усаживается на специальную маленькую подушечку. За окном махонькая имитация балкончика, но именно благодаря этой нелепице мама разрешает девочке сидеть на окне.
   - Что же сегодня будет? - Шам устраивается на руках у подруги и водит пушистой стороной лапки по стеклу.
   - Не знаю... когда я вернусь из школы, мы пойдем за гирляндами и дождиками.
   - Дождиками? Будет дождь?
   - Нет, глупый...Это такие длинные ленточки, они блестящие и красивые...
   - Зачем?
   - Украшать наш дом!
   - Украшать - это хорошо... - Шам знает, что такое украшать. Это значит красиво. Это значит - красиво и вкусно. И поиграть можно будет.
   - Новый год скоро! - девочка мечтательно улыбается и начинает рассказывать про новый год, про украшения и игры, про пушистую - как Шам - елку с непередаваемым запахом хвои. Она рассказывает так зажигательно, что Шам все прекрасно представляет и улыбается вместе с ней, он мечтательно жмурится и тихо урчит от удовольствия...
   А потом Ками очень торопится в школу. Она всегда выходит в последний момент, потому что не может наговориться с другом.
   Она уходит, а Шам все также улыбается перебирая полосатыми лапками странички своей тетради, но не читая написанного. Он долго думает, все никак не в силах вынырнуть из новогодних фантазий, а потом все-таки открывает страничку, где записано сегодняшнее число, и аккуратно выводит круглые буквы, одна за другой, как учила его Ками:
   "Сегодня первый день зимы. Первый день - начало нового. Но на самом деле сегодня ничего не начнется. Даже снег не пойдет. Зато на один день ближе новый год. Мы начнем украшать дом красивостями и вкусностями. И покупать подарки. И рассказывать друг другу зимние сказки. Начнем! Все-таки это начало. И это очень, очень здорово!"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"