Бойкова Елена : другие произведения.

Шам. Прогулка у реки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Прогулка у реки

  
   Ками подошла к самому краю обрыва, и остановилась, заглядывая вниз. Желтый срез обрыва был весь испещерен круглыми норками гнезд. Маленькие юркие птицы на мгновение цеплялись коготками за край гнезда, и всего один миг - будто балансировали... А в следующий момент скрывались внутри. Наблюдать за птицами, имени которых Ками не знала, было здорово, однако вскоре у девочки закружилась голова, и она испуганно покачнулась, тут же отступая назад. И едва не наступила на Шама!
   Зверек возмущенно фыркнул, и тут же склонился над краем обрыва, опустив мордочку. Он тоже рассматривал норки птиц, и загадочно посверкивал глазами.
   - О чем ты думаешь? - Ками уселась на край обрыва, расправив платье и перетаскивая Шама к себе на колени. Зверек сначала уперся лапами в траву, а потом смирился с неизбежным, и вальяжно развалился на пестром подоле у девочки, щуря на нее огромные глаза.
   - Тебе здесь нельзя.
   - Брось, - девочка нахмурилась, - Бабушка не узнает, так что беспокоиться не о чем!
   Ками и в самом деле не следовало находиться здесь. Ей запретили одной ходить к реке, а дедушка с бабушкой были слишком заняты огородом и домашними делами. Что ж, терпеть до вечера ждать?
   Под обрывом стремительно бежала куда-то за крутой поворот веселая речка. Девочка знала, что если пройти дальше - там есть спуск к самой воде. Но купаться здесь не стоило. Дедушка сказал, что в воде водятся пиявки - больше никакая сила не заставила бы Ками окунуть даже палец в темную, с желтоватым отливом, воду. Послеполуденное солнце норовило разморить, так что хотелось лечь совсем, и смотреть на веселые всплески воды, или даже - на ослепительно-голубое небо с маленькими белыми облаками, которые складывались то в животных, то в причудливые округлые домики... Шам тихонько соскользнул с ее колен, и отправился куда-то в тень - ловить быстрых стрекоз и гонять в траве всякую живность.
   Девочке стало скучно, и она пошла вдоль реки - не в ту сторону, где были спуски к воде, а совсем в другую. Она никогда еще там не была, маячащий вдали лесок манил неизведанным. Один раз только девочка нерешительно обернулась. Отсюда она никак не могла бы услышать, если ее позовет бабушка, а уж тем более если уйти дальше...
   Рядом мелькнула в траве заметная фиолетовая полоскаа, и девочка наклонилась, проводя ладонью по гладкой шерсти, задевая длинные и пышные усы. Шам недовольно качнул головой.
   - Зачем нужны цветы? - он скосил круглый глаз на подругу, и даже чуть замедлил шаг.
   - Кроме того что они красивые?
   - Кроме того что они красивые.
   Девочка серьезно задумалась, держа ладошку развернутой к земле и цепляя при ходьбе длинные стебельки травы и безымянных белых цветочков. В школе говорили об опылении цветов. О том, что из них потом появляются плоды. О красивых и дорогих цветах - орхидеях. И ни слова о том - зачем они нужны.
   - Наверное так надо, - неуверенно дернула плечом Ками, тут же задерживая между пальцами метелку белых цветиков. Присмотрелась. Крохотные лепесточки каждого там, у сердцевинки, отливали розовым, а золотистая пыльца с тычинок, как будто махонькие звезды, осыпала пальцы. Девочка так засмотрелась на цветы, что едва не упала, запнувшись о кочку. Из травы неподалеку с резким криком взлетела птица, и быстро скрылась за ближними кустами. Только оглянувшись, Ками поняла, что друг больше не идет рядом. А Шам внезапно выскользнул с совершенно недовольным выражением на усатой мордочке.
   - Зачем, говоришь? - как ни в чем не бывало, уточнил он.
   - Я не знаю, - Ками наклонилась, снимая пушинку с усов Шама, и повертела ее в руках, - Что это? Чье?
   В пальцах остался мягкий птичий пух, такой нежный и легкий, что его страшно было примять неосторожным касанием.
   - Птица, - сообщил Шам, - Улетела...
   - Ты напал?! - Ками обняла ладонями мордочку Шама, вглядываясь в невозмутимые желтые глаза. Она вспомнила, как дворовые коты охотились за воробьями, и догадалась, что друг хотел сделать тоже самое.
   - А нельзя? - Шам недовольно крутнул головой, и тут же пошел вперед.
   - Нельзя, слышишь! - Ками даже притопнула ногой. - Нельзя обижать птиц! Разве ты голоден?
   - Нет... - Шам обернулся, - А разве ты ловишь бабочек потому что голодна?
   - Но я их выпускаю... - девочка пошла следом за вьющейся в траве фиолетовой полоской на шерсти Шама.
   - Ну так и я ее собирался отпустить.
   Воцарилось молчание. Друзья наконец дошли до кромки подступившего к самому берегу реки леса, и остановились. Здесь было красиво и тенисто, но ничего интересного не оказалось. К тому же Ками устала, и ей уже очень хотелось домой - попить холодного и кисленького компота из ягод, посидеть в гамаке натянутом между двух старых ореховых деревьев.
   На обратном пути девочка часто останавливалась, наклоняясь над цветами и тщательно рассматривая их. Каждый раз она удивлялась, какими причудливыми бывают самые простые на вид цветики! Толи лепестки по-особому расположены, толи форма их - необычная. А порой просто цвет так удивительно играет - загляденье!
   Уже возле самого дома Ками остановила неслышно бредущего рядом Шама и тихонько сказала:
   - Не трогай больше птиц. Пожалуйста. А я - не трону бабочек. В этом ведь нет необходимости. Пусть себе летают на воле, а?
   Ей показалось, что Шам улыбнулся, но он тут же выскользнул из ее объятий и исчез в траве. И почти сразу вернулся, лукаво поблескивая желтыми глазами, задумчиво склонил голову набок:
   - А если ты не узнаешь?
   Ками испуганно вскинула голову, тут же подумав о бабушке, но та, как видно, не заподозрила, где была внучка. А ведь если б позвала - уже подняли б на уши всю округу. Но даже и без того поступок тяготил. Девочка вздохнула.
   - А мы не будем больше делать таких секретов. И я бабушке скажу, где была.
   Шам согласно мурлыкнул, и тут же побежал по дорожке к дому. Ками наклонилась и подняла длинную веточку с множеством мелких белых цветочков на макушке - совсем такую же, как рассматривала у реки. Она и не заметила, как Шам принес это... Девочка улыбнулась и побежала за другом. Нужно показать ему, как засушивают растения между страницами книг!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"