Бойкова Елена : другие произведения.

Двери в новые миры. Обзор участников конкурса Снп-2007. Финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Двери в новые миры

  

Обзор работ-финалистов конкурса Современной Нереалистической Прозы - 2007

  
   В продолжение к сказанному ранее,
   с верой в чудо.
   Ну и... С удовольствием от прочитанного!
   ;-)
  

РАССКАЗЫ

  
   Зевайкин А.В. Искушение среднего колдуна
  
   Рассказ одновременно навевает ассоциации с другими произведениями схожей тематики (все-таки отдать "самое сокровенное" - не новая идея), и в то же время, здесь так много авторского, живого... Интересно!
  
   Варкун В. Не быть Фортунато
  
   Помню миниатюру из этой серии - "Фармацевт". Это - лучше. Нет, не так. Еще лучше. Наверное, не только меня зацепили произведения этого автора, так что не буду лишний раз сыпать банальностями. Скажу что с точки зрения литературы - качественная работа!
  
   Уваротов А.С. Там, за дверью
  
   Атмосфера... Да, пожалуй, тут все дело в атмосфере. Приятная такая атмосфера, теплая и с легкой ностальгией. В тоже время, рассказ оставляет привкус, но не сказочный, и не ангельский. Привкус чуда, которое прошло стороной. Странное такое впечатление.
  
   Томских В.Ю. Сломанный зонтик
  
   Вот один из рассказов, обзор на который я уже писал. И прошу прощения у Владимира, что не мог своевременно ответить в комментариях. И... Пожалуйста :) Мне приятно обозревать работы, оставившие впечатление.
  
   Смирнова Е.С. Сполохи зимы
  
   Неоднозначное произведение. Одновременно новый, нечитанный ранее рассказ, и узнавание... Да, действительно, в этой работе сюжет не нов, некоторые детали будто бы уже виделись где-то, но повествование течет гладко, язык приятный и кажется, будто читаешь любимую книжку. Хорошо.
  
   Шарапов В.В. На всех фронтах
  
   Неоднозначное впечатление от рассказа. Нет, правда, удивительно как-то. И хотя идея с выбором - суровым выбором - ставилась уже множество раз, все-таки здесь она обыграна качественно. Даже финал не кажется слишком наигранным, хотя заканчивается все как-то уж слишком... благополучно.
  
   Серегин Д.Г. Смотритель антикварной лавки
  
   Рассказ запомнился мне еще с предноминации. На самом деле, это приятно, когда вот так запоминаются рассказы - даже не сюжетом, а настроением, аурой, как пожелание доброго дня или удачи... Хороший рассказ.
  
   Савицкая Н. Синяки
  
   Задумался, прежде чем писать обзор. С одной стороны понравилось произведение - проработанное и вдохновенное... А с другой стороны, очень уж предсказуемо. Нет, ну был момент, когда я почти поверил, что синяки утащат Леху. Нет. И жалко, что деду воды так и не досталось. Впрочем, кто знает, правда ли она целебная.
  
   Рузанкина Н.С. То, что звалось тобой
  
   Что еще добавить об этом рассказе сверх уже сказанного в прошлом обзоре? Да. Впечатление, подтвержденное временем.
  
   Рубцова Д.П. Посторонний
  
   Мистика, притом такая.. Без объяснений и чего-либо конкретного... Но написано интересно. И тем более - не возникает недоумения после прочтения - ну и пусть все осталось необъясненным. Пусть. Зато получилась страшная сказка. Настоящая.
  
   Пешкова Т. Дальний путь
  
   С первого взгляда кажется, что рассказ ничем не примечателен. Может быть, потому что читается он гладко, как дорога, пробегающая под широкими шагами... А потом только приходит и понимание, и послевкусие. Хорошая работа, впрочем, я заметил, что не одинок в этом мнении))
  
   Monosugoi Навь Vision
  
   А вот еще одна работа, спасенная своим финалом. Нет, в самом деле, по ходу прочтения кажется, что все это где-то и когда-то уже было... А вот в финале приходит и понимание происходящего и уважение к автору. Действительно вот такой необычный взгляд. Впрочем, почему необычный? И такое ведь вполне возможно...
  
   Минасян Т.С. Шаг вперед
  
   Шаг вперед. Взлететь - извечная мечта человека. Не совсем я правда понял, сбылась ли эта самая заветная мечта, или же полет длился лишь несколько секунд - от двери и до далекой земли внизу... Может быть, здесь следует просто позитивно мыслить. А у меня почему-то не вышло. Почему-то стало страшно за героя.
  
   Миланна Обитель молчания
  
   Интересная идея. Нет, насчет проклятия, ложащегося на весь род за самоубийство - где-то я слышал уже об этом. И все-таки автору удалось неплохо раскрыть свою мысль... Хотя местами, если честно, казалось, что это кадры из американского ужастика, и почему-то не было страшно.
  
   Метелева Н.В. Ярь
  
   Еще один уже обозренный мною рассказ. Не знаю, что добавить. Вот и прошло время, вот и немного сгладилось впечатление, как обкатывается морской водой камушек. Но рассказ помнится - это заслуга автора.
  
   Логут М. Костер фламэлле
  
   А эта работа, уже вышедши в финал, достойно пройдя испытание мнением судей, немножко потерялась среди других финалистов. Но не стала от этого хуже.
  
   Гайворонский Ф. Эра совершенного человека
  
   Признаюсь, пока читал, ожидал чего-то большего от финала. Не исключаю, что все так и было задумано, и все-таки. Остается легкий привкус советской фантастики (не подумайте, это не минус), и еще - некоторое недоумение. Ну и что ж, что эволюция? Что более развитые легко победили умных, но не приспособленных к внешним условиям предков человека? Да, жалко... Но против закона выживания не попрешь.
  
   Крымов О. Банк
  
   Остаюсь при том же самом мнении, что и в предыдущем обзоре... Но впечатления не стерлись, что явно заслуга автора!
  
   Юдин Б. "Душевное"
  
   Остаюсь при мнении, что рассказ очень даже на уровне. По-прежнему нравится))
  
   Ясинская М. Убий
  
   Грустно почему-то становится от этого рассказа. Притом - понравилось не меньше рассказа-брата, хотя оставляет совсем иное впечатление. Так, разумеется, и должно быть, но все-таки немножко странно... Однако хорошо.
  
   Голдин И. Журавлики
  
   Безусловно цепляющий рассказ. И хотя вины американца нет, кроме совпадения имен - все-таки тонко уловима показанная автором связь одного человека и менталитета целого народа. Тут уж и Стивен Кинг вспоминается, и много чего еще. Единственное, что немного подпортило впечатление от рассказа - девочка Садако. Кто читал "Звонок" поймут меня. С появлением этого персонажа стало казаться, что рассказ ушел немного в русло упомянутого произведения.
  
   Erelchor Он останется
  
   Проникновенно. Такие рассказы, когда они выполнены на должном уровне, никогда не остаются незамеченными. Это и хорошо, и одновременно грустно, и... Ладно, я не об этом. Немного, на мой взгляд, цепляется взгляд за игру автора с курсивом и выделением отдельных фраз. Нет, это не плохо, просто после всего текста эти заявки выглядят чуть непривычно. Акцент, который автор хотел поставить таким образом, и так поставлен самим смыслом.
  
   Граф М. Все что угодно
  
   Писать, так уж обо всех. И, знаете, по прошествии некоторого времени можно заметить, что отношение к некоторым текстом меняется. Сказывается многое - и новое "окружение" рассказа, и новые впечатления от других прочитанных текстов... Здесь и сейчас могу сказать, что рассказ действительно достоин финала. А то что не слишком цепляет... наверное мои проблемы))
  
   Госсен П. Десять хищных лун
  
   Пожалуй аналогично с обзором предыдущего рассказа. Остаюсь при своем мнении относительно изюминки рассказа, но раз большинство ее разглядели - готов признать, что, видимо, это просто не мое. А вот качество текста действительно на уровне.
  
   Джи М. Не убий
  
   Хороший рассказ. Написан сильно - в плане идеи и образов героев. Да и главный герой вызывает уважение, чего уж там. И все-таки остается после рассказа такое легкое... недоумение что ли... И верно - это не тот мелодраматичный хэппи-энд, каким он мог бы быть. Это одновременно - и потерянная мечта. Но понравилось.
  
   Дунаева Ю.В. Память
  
   По-прежнему яркие впечатления от рассказа, не буду писать еще что-либо. Рад, что он в финале.
  
   Дар-н-Лай Новогодняя сказка - про Маленького Молка
  
   По-рпежнему считаю, что "Подснежниковый мед" ярче... Однако хорошо что и эта сказка в финале)
  
   Боушев Е.М. Человек умер
  
   Впечатляет. Нет, в самом деле. До звонка в морг я еще думал, что может быть это единичный случай, такое вот недоразумение. А финал оказался еще ярче ожидаемого. Спасибо автору.
   Отдельно хочу отметить, что эффектно и живо прописаны образы как жителей коммуналки, так и случайных героев повествования.
  
   Бережной С.В. Торговец цветными улётами
  
   Идея. Да, в ней все дело, и, думаю, как раз она и зацепила большинство, позволив рассказу дойти до финала. Психика как-то противится все-таки мысли о страхе, как стимуле жизни. Получается, что это всеобъемлющее искажение мотиваций. Но идея имеет право на жизнь, и было любопытно... А финал, как водится, спас рассказ от глухого угла.
  
   Боевой-Чебуратор Проводник
  
   Чем-то чуточку напомнило "Сталкера". Даже не классическое произведение Стругацких, а разнообразные фантазии молодых авторов, продолживших основные идеи под флагом одноименной компьютерной игры. Но я не об этом.
   Интересный рассказ. На первый взгляд кажется, что нет в нем ничего особенного, а вот остается, запоминается.
  
   Таронга День домового
  
   Еще раз взглянув на произведение, я подумал: а ведь и правда, почему бы не расширить славянское фэнтези за пределы нашей Земли?)) Нет, ну звучит шутливо, однако все-таки приятно, и ведь герои нашего фольклора - тоже личности неизменно яркие.. Так что респект автору))
  
   Баимбетова Л. Короли и пиво
  
   Пожалуй, все что хотел, об этом рассказе я сказал уже в прошлом обзоре. Поздравляю автора с финалом!)
  
   Емелюшка Пой, менестрель
  
   В первой половине произведения очень сильно ощущается сжатость, как будто целую повесть вложили в пару страниц. Потом лишь, после смерти героев, становится понятно, почему так. Но некая сжатость, скованность все равно неуловимо присутствует.
  
   Ра Мой фрегат
  
   По сути - философское произведение в большей степени, нежели нереалистическое. Слишком здесь много от нашей жизни, слишком много блекнущих идеалов и оборванных мечтаний... И все-таки знаете что? Это действительно яркий рассказ, достойный того, чтоб его читали, чтоб размышляли и... мечтали.
  

МИНИАТЮРЫ

  
  
   Вознин А.А. Улов
  
   Достаточно остроумная и любопытная миниатюра. Предсказуемость появления влюбленной души не так заметна в сравнении с фантазией о "нечистых" душах. Да и финал неплохой. Несомненно оригинальное произведение.
  
   Ватлин Д.В. Снп-2007: Все мои я
  
   Я задержался над этой работой, не зная, что и сказать. Видите ли, это начало, или вернее - первая половина миниатюры кажется простоватой и несколько наивной. Цыганка, наставления, исполнение мечты... А финал удивил, хотя и оказался вполне логичен, и, вероятно, именно он придал произведению этот особый колорит.
  
   Варкун В. Фармацевт
  
   Впечатлило. Нет, в самом деле, ведь не новы ни постулаты, ни чувства в этом рассказе. А все равно прописано так ярко, столько вложено, что миниатюра запоминается, западает в душу. Спасибо автору за нее.
  
   Сударева И. Напротив
  
   Я упоминал эту работу в прошлом обзоре, хотя - простите! - поставил ее в категорию "рассказ". И все-таки мое мнение не изменилось. Отличная работа!)
  
   Савицкая Н. Яблочные Улитки
  
   Тоже в большой степени философское произведение. Запоминается и оставляет след... Хотя лично мне не удалось в полной мере воспринять страх героя, его эмоции. Размышления и ассоциации оказались куда ярче его чувств.
  
   Похиленко Н.В. Пока я жду...
  
   Идея... Да, идея интересная. Очень. Хоть и не новая, но подана коротко и четко, правда местами даже кажется - отрывисто. Да и тупиковая ситуация предполагает, что история станет скорее легендой в духе: "и по сей день они неразрывно связаны...".
  
   Мичурин А.А. Гуманизм
  
   Иногда задумываюсь над тем, почему в своем видении будущего многие авторы норовят взять какую-то категорию, и довести ее до абсурда. С одной стороны, так оно обычно и происходит, взять хотя бы все больше распространяющийся уход людей в мир виртуальности. Но всякая крайность имеет свои границы... Я отклонился от темы. Автору вполне удалось показать безысходность и психологический тупик существования героя.
  
   Медведь В. Солька и пузный шар
  
   Вероятно тут действительно целая серия сказок, хотя, как выясняется по ходу повествования, героев знать совсем не обязательно, чтоб понимать, что происходит. И вполне милая сказка, хотя лично мне показалось: имена у героев какие-то... не очень приятные. Имхо конечно.
  
   Макдауэлл А.К. Дуэль
  
   Интересная фантазия. Хотя, если честно, у нее нет никакой цели, кроме описания чувств, перемешанных со звуками. Короткий фрагмент даже не из жизни - из одного дня Дуэлянта.
  
   Л.О. Шелот Заблудший сентябрь
  
   Так хорошо, что ничего и говорить не хочется. Выполнено очень качественно, и идея - тоже оригинальная.
  
   Umeko Акико
  
   Подумал-подумал, и все-таки увидел именно ту точку зрения, с которой смотрели на этот рассказ другие читатели. Но дело в том, я то я, как психолог, в первую очередь увидел бедную и не совсем здоровую девушку (женщину!), а уж потом... Уж потом - ее фантазии и сны. И мне было ее жаль. А увидеть волшебство того мира не смог. Знаете почему? Потому что на Скорсо Акико не вернется. Потому что в этом мире она пуста и даже когда ей приснится рождение ребенка - она не будет здесь иметь ничего, кроме фантазий. Увы.
  
   Калашников В.В. Монстр
  
   Не совсем я понял, как сам автор хотел, чтоб читатель отнесся к Одиночеству. Попеременно то представляя его полуразложившимся трупом, то злобным монстром, то несчастным созданием, автор играет читателем, но чего он добивается? Метафора о монстре понятна, но позвольте не согласиться. У человека со сложившейся жизнью Одиночество превращается в маленького и безобидного зверька, который даже необходим иногда, чтоб уединиться от бурной жизни. Ненадолго.
  
   Хан Кто-то
  
   По меньшей мере необычно. Нет, есть что-то лишнее, даже сумбурное в переданных автором строках, может быть, какие-то ненужные слова или даже целые путешествия... Но в тоже время здесь ни отнять, ни прибавить - все на месте. И на достойном уровне. Хотя несколько стилистических ошибок можно еще вычитать - тогда вообще замечательно будет.
  
   Джи М. Наш Дом
  
   Сильный, безусловно сильный рассказ. Интересно и легко читается, и хотя о постапокалиптическом будущем написаны уже тонны литературы, все равно иногда оказывается что-то новое... И яркое.
  
   Фост О. На мосту
  
   Признаться, я мало что понял. Слишком многое осталось недосказанным, будто скрытым вечерним сумраком, слишком фрагментарной была встреча. Но зато осталась аура, искусно созданная автором и какое-то ожидание - вдруг еще удастся увидеть этот мост...
   Ну и - да - кое-где текст причесать бы.
  
   Ескевич Г. Проклятие короля
  
   Я знаю, что не стоит сравнивать произведения, тем более такие разные, но все-таки. Все-таки, если вдуматься - вот еще одно безумие отдельно взятого человека, как в "Акико", но здесь, именно здесь, я смог поверить, что было что-то еще. Даже если король и впрямь придумал свое проклятие - он смог его оживить. И убить.
  
   Дух Н.К. Гражина
  
   Сказание. Или - сказ. Хорошо написано, и хотя я не слишком хорошо разбираюсь старославянском, все равно атмосферу поймать удалось и... Интересное произведение. Мрачноватый финал как раз в духе фольклора.
  
   Яна Р. Счастливая
  
   Яркое и безусловно оставляющее след произведение. Было таких несколько на конкурсе - запоминающихся, жизненно-нереалистических. Понравилось.
  
   Дар-н-Лай Подснежниковый мёд - сказка про Маленького Молка
  
   Интересная сказка, простая, и в то же время милая. Да и название вкусное - становится понятным, почему автор не назвал это "сказкой о белочке" или "пропавший друг"... Так-то, как есть - лучше))
  
   Боевой-Чебуратор Мастер
  
   Перечитывать миниатюру не было надобности, а вот захотелось. Сильная и очень глубокая миниатюра - тут уж мастерство автора - вложить в такой небольшой объем столько мысли. И еще... Рассказ несет несколько политическую подоплеку, или мне показалось?
  
   Емелюшка Маленькие детки - маленькие бедки
  
   Да... Да)) Зато жизнь у них безусловно интересная)) Забавная миниатюра, больше похожая на игру автора, но мне понравилось.
  
  
   Вот и все, кажется. Я считаю, что в финал вышли действительно сильные работы. не спорю, есть те, что понравились мне больше, и есть те, которые, к сожалению, в финал не прошли. Есть те, на чью победу я надеюсь, но это отнюдь не значит, что я не желаю удачи тем, кто не так запал в душу :). Собственно сейчас, когда конкурс почти закончен, и практически все оценки обнародованы, уже можно делать прогнозы и предварительно подсчитывать результаты. А все равно остается такое мгновение, когда приятная неизвестность чуточку щекочет нервы, и все мы замираем в ожидании: и авторы, и сами судьи.
   Скажу только, что я получил огромное удовольствие, работая на конкурсе. Получил удовольствие, читая рассказы, причем не важно, оставили они позитивный или даже негативный осадок. В любом случае, это опыт. Мне не стыдно признать, что я ошибался в отношении некоторых работ, и время показало, что они более достойны, чем мне казалось. Но не наоборот, кстати)) Ни одну работу из тех, что мне понравились, я не стал ценить меньше в зависимости от времени или обстоятельств.
   Что ж, это все - только мое личное мнение. Но это мнение имеет право на жизнь, так что уж не обессудьте.
   Я благодарен всем авторам - даже тем, чьи работы не прошли предноминацию. Потому что это все равно опыт и определенные знания.
   Благодарен команде судей. Несмотря на мои личные обстоятельства, я все равно был в этой команде, и в некоторых случаях мнение других судей помогло мне иначе взглянуть на отдельные работы.
   Ну и конечно - благодарен за все человеку, объединившему нас всех, создавшему этот конкурс и, на мой взгляд, практически идеально его скоординировавшему...
   Ну вот, кажется все сказано. Но пока продолжается мгновение ожидания и неизвестности, мы все где-то в глубине души верим в чудо. Чудо для каждого разное. И поэтому, не только сейчас, но и всегда:
   Пусть чудеса происходят! :)
  
   Ваш Хаул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"