Бойкова Елена : другие произведения.

Солнце в его глазах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Солнце в его глазах

Шифровка, как лестница в небо -

Лицо, отраженье, ступень,

И черное, ставшее белым,

И белого черная тень.

Ты можешь запомнить в ладони моей

Реальности миражи,

Но ради всего, что есть в мире теней,

Придумай меня живым! *

  
  
   Персонаж 1
  
   Я смотрела в небо, расцвеченное палитрой заката, и мысли лениво бродили где-то за пределами этого мира. Блаженная лень была схожа с клонящимся к горизонту солнцем. Впрочем, солнца мне не было видно, только рыжие отблески, да еще озеро чудесным образом бросало отсветы на стоящие невдалеке деревья, отчего казалось, будто это пламя играет танцующими бликами, переливчатыми, но удивительно спокойными.
   Лениво щурясь на разноцветье неба, я слушала голос Ника, который рассказывал что-то моим подругам. Может нужно было слегка ревновать, но сейчас почему-то не хотелось. Да и не стоит ревновать его - удивительного, неповторимого, влюбленного. Так страшно вспугнуть эту влюбленность, что я не строю никаких планов на него, будто Никита не человек, а ускользающий из рук мираж. Достаточно и того, что он рядом. Довольно и того, что я могу смотреть в его глаза, когда он говорит мне необыкновенные слова, половину из которых я не понимаю.
   - Аль! - я так ушла в собственные размышления, что не сразу обратила внимание на то, что обращаются ко мне.
   - Ау! - я запрокинула голову еще дальше, рассматривая всю компанию теперь вверх ногами.
   - О чем ты думаешь, глядя на солнце?
   От неожиданности я недоуменно дернула плечом и тут же перекатилась на живот. Надувной матрас, служивший мне удобным лежбищем, наполовину сдулся, и я утопала в синих складках, барахтаясь будто в воде. Взгляд невольно скользнул к Никите, почему-то я была уверена, что это он придумал странный вопрос.
   - Ну о чем? - не отставала подруга, подходя и усаживаясь рядом со мной. От прибавления веса матрас всколыхнулся, качая меня будто на волнах.
   - Не знаю, - я тут же посмотрела на рыжий диск солнца, полускрытый узким янтарным облаком, - Смотря какое настроение...
   Вот прямо сейчас оно напомнило почему-то поездку на море в прошлом году, полоску теплого песка под ногами... Только не опускать глаза, чтоб не развеялся мираж...
   Когда мои руки взметнулись к лицу, подруга поняла, что что-то не так. И действительно, странное ощущение на какой-то миг полностью завладело мной, заставляя вздрогнуть всем телом. Этот мир, яркий и живой, на кокой-то миг показался нарисованной картинкой, всего лишь придуманной сценкой неизвестного автора.
   - Аля? - словно издалека спросила она, касаясь моего плеча. Но когда я отняла ладони от лица, ощущая какую-то странную пустоту в душе, прямо передо мной уже сидел Ник. Он внимательно смотрел в глаза, плотно сжатые губы выдавали молчаливое беспокойство.
   Он тоже показался вдруг нереальным. Строгие черты лица, может даже слишком правильные, вьющиеся черные волосы, завивающиеся на лбу в колечки - может быть всего лишь рисунок, какая-нибудь романтичная студентка художественной школы решила однажды именно так изобразить своего принца...
   - Не веришь? - тихо и с отчаянием спросил Ник. Я даже не переспросила, что он имел в виду. Просто покачала головой, чувствуя, как рассыпавшиеся по плечам волосы чуть щекочут шею.
   - Не верю...
   Я не заметила, как он ушел, хотя, надо было, конечно догнать его, расспросить, поговорить, понять... Однако, я просто позволила подружкам напоить меня холодной минералкой и отвести домой.
  
   Персонаж 2
  
   Стук так естественно вплелся в сон, что я далеко не сразу понял, что необычный звук доносится из реальности. Я совсем недавно лег спать, поэтому еще несколько минут ушло на то чтоб прийти в себя. Когда я вспомнил, что дверной звонок не работает, зрение по краям уже перестало расплываться сонным маревом, и я даже увидел в красном квадрате окна рисунок солнечных лучей.
   Оказывается, уже утро. Я еще надеялся какое-то время, что неожиданный гость уйдет восвояси, но стук продолжался - серии по три удара с интервалом примерно в минуту. Пришлось вставать и шлепать в прихожую. По пути я отметил, что забыл выключить компьютер, а вот от зеркала намеренно отвернулся. Что оно мне покажет после бессонной ночи.
   Дверь с противным писком в петлях открыла передо мной серую и совершенно пустую лестничную площадку. Видимо, неожиданный гость все-таки не дождался, пока я соизволю встать с постели. Взъерошив волосы и недовольно отметив, что сон как рукой сняло, я захлопнул дверь. Нужно, может, было глянуть по лестнице вниз и вверх, но не хотелось.
   Элементарно лень.
   Возвращаясь назад по темному коридору, мне показалось, будто что-то изменилось. Дверь в мою комнату, слегка приоткрытая, бросающая бледно-золотистую полоску света, на какое-то мгновение почудилась порталом в совершенно иной мир. Темный коридор вдруг стал своеобразным пристанищем теней и легких бликов. Я подумал сначала, что это все от недосыпания, но наваждение не спешило растаять. На какой-то миг я ощутил себя легким созданием, еще секунда - и за спиной раскроются крылья, еще мгновение - и я что-то пойму...
   Мгновение не наступило, я усилием воли заставил себя почувствовать реальность и с ругательствами ворвался в свою комнату.
   Здесь все было как прежде, но присутствие теней - даже легких, кружевно-утренних - стало невыносимым, и я рванул шторы. Солнце заставило сощуриться, теплые лучи, казалось, обожгли щеки, но уже вскоре я смог видеть.
   Прямо под моим окном, запрокинув бледное лицо, стоял Никита. Отсюда я мог разобрать выражения лица друга, но не мог его понять - что-то такое отчаянное и грустное. Странно, однако ни беспокойство, ни даже удивление не пришли на помощь. Я дернул защелку и распахнул окно, поводя голыми плечами под утренней свежестью.
   - Зайдешь? - крикнул я ему, наплевав на спящих соседей.
   Никита нерешительно кивнул, и я вдруг понял, что вот прямо сейчас не готов видеть кого бы то ни было. А что за дела могли быть в такую рань у Ника?..
   Я снова высунулся в окно, потирая заспанное лицо и царапая ладони о собственную щетину.
   - Эй, Ник! - он стоял уже почти у подъезда, но, раз он так медлил, видно понимал, что пришел не слишком вовремя, - Ник, может заглянешь через пару часиков, а?
   Я виновато улыбнулся, многозначительно кивая, чтоб он не слишком обижался. На его бледном лице мелькнуло подобие улыбки и я облегченно отвел глаза.
   Хотелось кофе, хотелось встать под душ и проснуться окончательно, хотелось сделать что-то такое, чтоб ощутить вдруг всю полноту жизни, вернуть ощущение реальности этому дню.
   Когда мой взгляд, обежав кроны деревьев на соседней улице, вернулся под окно - там уже никого не было, кроме двух бездомных собак, неторопливо бредущих по своим делам.
   Надо пойти сделать кофе!
  
   Персонаж 3
  
   Я давно не чувствовала себя так паршиво. А тут еще он заявился, чертовски не вовремя. Ник хороший друг, но именно сейчас я совершенно не хочу его видеть.
   Быстро хожу по комнате взад-вперед, не могу остановиться, обдумываю напряженный разговор с партнером по работе, который только что состоялся. Каждый раз, поворачиваясь к темному проему окна ловлю в стекле отражение Ника, с несчастным видом застывшего в кресле, и невольно вздрагиваю, потому что чудится совсем другой человек.
   - Марин, ну удели мне немножко времени! - я оборачиваюсь к нему, может быть слишком резко, но в последний момент сдерживаю грубоватые слова, готовые сорваться с губ.
   Странно, но вот именно сейчас мои личные проблемы вышли на самый первый план, хотя я всегда готова помочь друзьям. Тем более Нику.
   Так резко опускаюсь на колени перед его креслом, что широкая юбка не сразу облаком оседает рядом, растекаясь шелковыми волночками по ковру.
   - Ну что случилось? - Ник наклонил голову, мне не удается заглянуть в его глаза.
   - Ты думаешь обо мне? - глухо спрашивает он, и я от неожиданности даже не знаю, что сказать.
   Когда-то мы были близки и я даже была влюблена в него. Потом мы стали просто друзьями, и эта теплая нежность двух небезразличных друг другу людей сохранилась, окрашивая телефонные разговоры совершенно особенной аурой. А когда я видела его в последний раз лично... Даже и не вспомню.
   Но что он имел в виду сейчас, мне сложно было понять. Вспоминала ли я о нем? Да, кажется порой вспоминала. Кадры из прошлого, словно облетающие с вишни лепестки, закружились, и тут же улетели, будто их сдуло ветерком. Именно в этот момент, когда все окружающее так отчетливо, в ярких красках обступило меня - мягкий свет торшера, старые плюшевые кресла, мягкий ковер, пружинящий под босыми ступнями - Ник показался вдруг чужим.
   Я резко встала, разворачиваясь к зеркальной дверце шкафа, до боли вглядываясь в свои собственные черты лица - может быть именно для того чтоб не смотреть на Никиту. Полумрак причудливо разукрасил лицо тенями, отчего оно казалось почти нереальным. За распахнутой балконной дверью шумел город, и я только сейчас почувствовала его, ощутила почти физически, впитывая его в себя и растворяясь в нем.
   Когда я обернулась, коричневое плюшевое кресло было пустым, только мятый плед, распластавшийся по ручкам, свидетельствовал о том, что там кто-то сидел.
   Кто-то. Может быть, я?
  
   Другие персонажи
  
   "Это Никитка из соседнего подъезда, никак? Или не он? Очки надо новые... Интересно, куда это собрался в такую рань? Ах ты боже ж мой, уже и не рано вовсе. А почему тогда не на работе? Вот попробовал бы он еще лет тридцать назад так нахальствовать!
   А со спины еще похож на Степаныча. Только походка пободрей будет, ну да что там, годы у нас не те...А может и не Никитка это вовсе был? И... В какой же квартире живет... Нет, не вспомнить. На кого же похож Степаныч?... На... Пойду за очками. И Степаныча надо на чай пригласить, как-никак сосед..."
  
   "Кто этот человек, что так внимательно смотрит на меня? Что-то знакомое есть в его чертах... Я не знаю его... Или знаю? Может стоит просто подойти? А, нет, с чего бы?! Ему надо - вот пусть и подходит. Тем более, что мой автобус уже подъезжает. Интересно, будет ли сегодня кассир? Денег осталось только на проезд, на обед и то не хватит...
   Вьющиеся темные волосы и бледная кожа - странное сочетание, довольно красивое, но... Да, точно, похоже на Юлькиного нового парня. Парень у нее действительно красивый, может попытаться даже пофлиртовать? Юлька найдет еще..."
  
   "- Смешной дядя!
   - Он смотрит сюда, тихо!
   - Перестань, Машк...
   - Не перестану!
   - Он не настоящий.
   - Ага, я знаю.
   - Чего тогда боишься его?
   - Я не боюсь.
   - Почему он такой?
   - Потому что никто не верит... "
  
   "- Девушка, это очередь на сто двадцать первый маршрут?
   - Да.
   - За вами буду?
   - Не знаю, тут парень еще стоял.
   - Где же он?
   - Отошел, может. Слушайте, я тоже отойду на две минуты, в аптеку заскочу.
   - А парень?
   - Какой парень?..
   - Ну, за которым я стою.
   - Совсем ослепли? Вы за мной стоите. Странный какой. Я отойду, на две минуты всего. Вы за мной, запомнили, нет?..."
  
   "Почему люди обходят это место? Там же пусто, и, вроде, нет ничего неприятного... А, может, там упасть что-то может! С балкона, например..."
  
   Я
  
   К полудню собрались тучи, спрятав последние фрагментики голубого неба. Судя по всему, намечался настоящий летний ливень, а где-то далеко слышалось неясное ворчание - толи какой-то большой автомобиль надсадно урчал мотором, толи прорывался далекий гром.
   Дождь был бы желанным еще и потому что настроение совсем испортилось. Я очень устал и мне вовсе не хотелось уже продолжать начатую затею, но нужно было как-то упорядочить дела. Большая бабочка удивительной окраски опустилась возле меня прямо на согретый солнцем поручень длинной пологой лестницы, волнами убегающей вниз. Оказывается, этот мир еще способен удивить меня, хотя я думал - фантазия исчерпана.
   Да и пора уж закрывать эту идею. Не может же вечно продолжаться эпопея?..
   Ник подошел так бесшумно, что я вздрогнул, и тут же подвинулся, освобождая место на маленькой лавочке.
   Выглядел он, честно говоря, паршиво. В лице ни кровинки, наглухо застегнутая рубашка с длинным рукавом - в такую жару! - и опущенные к земле глаза. Он даже не взглянул на меня, хотя, конечно, и так знал все, до последней детали.
   - Загнал, - парень протянул руку к поручню и коснулся теплого металла возле самых лапок бабочки. Та настороженно повела крылышками, но не казалась обеспокоенной соседством. Передвинулась только чуть в сторону, будто обходя палец.
   - А зачем ты сбежал? - я всматривался в его лицо, пытаясь понять, но уже зная что проиграл. Придется его убить. А я уж начал сомневаться...
   - Что у меня есть? - тихо спросил он, поводя рукой, будто намеревался согнать бабочку.
   - Характер, - проворчал я, отводя взгляд, - И, как по мне, слишком своенравный.
   Красавица всего лишь развернула пошире крылья, словно пережидая, когда рука пройдет над ней, затем сверкнула перламутровыми бликами на изумрудно-зеленых крылышках и неторопливо взлетела, почти сразу затерявшись в густой листве кустов сирени за нашими спинами. Никита горько усмехнулся, и совсем отвернулся от меня. Разумеется, он знал уже, что шансов нет, можно только покориться, но...
   Отчего-то я чувствовал себя последней сволочью.
   И дело даже не в том, что я собирался хладнокровно прикончить собственноручно созданного героя, превосходного героя, надо сказать. Наверное причина была все-таки в том, что он слишком хотел жить.
   Жить не по моему плану.
   Я оглянулся, стараясь запомнить эту сценку в придуманном мною же мире. Признаться, я не слишком много выдумал, взяв большинство деталей из той реальности, где сам существовал. Да и Ник, если разобраться, был всего лишь стандартным портретом симпатичного юноши без особых примет...
   Разве что характер.
   Или что-то другое...
   Солнце пробилось на какой-то миг сквозь белую перину облаков, разукрасив полосами теней лестницу и скамьи на ее площадках. Мы тоже оказались в этих полосах - я в тени, Ник на солнце.
   - Зачем ты заставил их всех забыть и не замечать меня? - Нику не требовался ответ, я, конечно понимал это. Но пожал плечами и даже честно обдумал вопрос.
   - Они всего лишь персонажи, понимаешь? Они не могут выдумать тебя. Не могут наделить жизнью.
   - А ты?
   - А я могу тебе дать все что угодно! - ах да, я ведь собирался его убить... Вот черт...
   Словно читая мои мысли, он поднял глаза и солнечные лучики радостно воспользовались этим, чтоб отразиться необыкновенными искорками, делая радужки совсем светлыми, золотыми. В глазах его не оказалось ни страха, ни ненависти, которые я ожидал увидеть. Только грусть и немножко надежды. Оказывается, он в меня верил. А я?..
   - Сделай меня настоящим. Живым, - робко улыбнулся Никита.
   Чем дольше я смотрел на него, тем больше понимал, что он и так совершенно настоящий. Детали, которые я раньше даже не продумывал, будто появились сами: крохотные морщинки в уголках его глаз, обаятельная улыбка - а я ведь представлял его только серьезным. Еще - несколько темных полосочек над верхней губой - видно пропустил, когда брился, складки на рубашке и слегка нервная привычка плотно складывать ладони вместе и тут же разводить их.
   Ну, и глаза. Они сами казались маленькими солнцами. Или - окнами, через которые просвечивало большое солнце. Наверное, это называют душой.
   Как может ожить персонаж, если автор не вдохнет в него эту жизнь?
   Может, даже в выдуманном мною мире есть законы, которые мне неподвластны.
   Я решил сказать ему, что он свободен, что он давно перерос мои фантазии и только от того, во что он верит, будет зависеть реальность его жизни. Решил, что приглашу его к себе - в выдуманный в этом мире мой дом, приглашу как гостя, а не как персонажа. Скажу...
   - Иди домой, Ник, - вырвалось само собой, - Скоро будет гроза и ливень... Даже, наверное, с градом.
   Он улыбнулся одними глазами, солнцем, запутавшимся в золотых блестках, а затем встал и быстро пошел прочь - вниз по длинной старой лестнице, к шумному потоку толпы с ее бурной жизнью. Высокая стройная фигура с уверенной походкой человека, знающего, куда и зачем он идет. И люди не обходят его больше, как пустое место.
   Одна рука заложена в карман брюк, другой он периодически взъерошивает вьющиеся черные волосы.
   Он сам меня найдет. Однажды, когда захочет поговорить.
   Или когда придумает свой мир.
  
  
   И губы сухим первоцветом
   Словами войдут меж страниц,
   Но это не будет ответом,
   А только лишь сменою лиц.
  
   Но только лишь ты можешь знать эту ложь,
   И видеть сквозь горький дым.
   Пусть я для тебя ни на что не похож,
   Придумай меня живым! *
  
   * В песне использованы слова песни "Придумай меня живым" в исполнении JAM (http://jam.dkmayak.ru).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"