Филимон Б. : другие произведения.

1. Медиана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь - и моя в том числе - продолжалась, как будто ничего не произошло. В каком-то смысле, так оно и было, только из списка сотрудников Департамента демонологии Управления Правопорядка были вычеркнуты две фамилии, а Отдела убийств Скотланд-Ярда - одна.


"Устроил бы я в этом государстве
Иначе все, чем принято у нас"

У. Шекспир "Буря"

  

1. Медиана
понедельник 5 марта 1951 г., Силвертаун, Лондон

"Оливия: Какого рода он человек?
Мальволио: Мужского, разумеется.
Оливия: Да нет, какого сорта?
Мальволио: Хуже не бывает: хотите или нет,
но он к вам прорвется.
Оливия: Каков он на вид и сколько ему лет?
Мальволио: Для мужчины мало, для мальчика
много: недозрелый стручок, зеленое яблочко.
Он, так сказать, ни то ни се: серединка
наполовинку между мальчиком и мужчиной. Он
очень хорош собой и очень задирист.
С вашего позволения, у него еще молоко
на губах не обсохло."

У. Шекспир "Двенадцатая ночь"

  

Я отключил будильник до того, как он зазвенел, но не стал подниматься, цепляясь за последние мгновения спокойствия. В комнате было совершенно темно - обычно когда я просыпался, сквозь занавеси пробивался свет фонаря, но еще в пятницу фанаты Вест Хэм Юнайтед сцепились с незнамо зачем забравшимися в глубь района Миллуолловцами, и фонаря не стало. За окном тихо шелестел дождь - капли срывались с крыши и громко разбивались о карниз, забившись под который, надрывно свистел ветер.
   Привычно споткнувшись в темноте о порожек кухни, я поставил на плиту чайник, а потом пошел умываться. Зеркало в ванной честно отразило результат очередных посиделок в пабе - мешки под глазами, волосы свисают у висков немытыми черными патлами.
   На столе в кухне лежала воскресная газета, купленная по дороге из лечебницы и так и не раскрытая. Заголовки кричали об очередном обвинении консерваторами правительства Эттли в разбазаривании бюджета; вторая страница была посвящена краткому обзору криминальной хроники - курьезы из глубинки; репортаж из Оксфорда - юный гений открыл новый способ преобразования энергии, стр. 3-5; США на грани экономического кризиса, стр. 6; спортивные новости, стр. 7-8 - и ни слова правды, даже расписание футбольных матчей на сезон перелито оплаченным клубами сахарным сиропом. А между тем, Управление уже третью неделю стояло на ушах - едва только сошел снег, как Лондонский криминалитет словно с цепи сорвался. Впрочем, это уже не совсем моя забота...
   В такой ранний час радио еще не работало - по крайней мере, та волна, которую я слушал в последнее время - и было немного неуютно сидеть в одиночестве в сумрачной и пустой квартире. За месяц связанной с расформированием Отдела сонной суеты я совсем отвык подниматься затемно. Кофе почти не согревал, и хотя в голове немного прояснилось, все равно хотелось вернуться в спальню и забраться под одеяло... Вместо этого я стал собираться на работу.
   Брошенный в зеркало рассеянный взгляд заставил меня замереть. Черное пальто с высоким воротником и болезненный вид сделали меня похожим на карикатурного чернокнижника в бегах. Не приходилось сомневаться, что стоит выбраться из неосвещенных кварталов Силвертауна, как из переулков, словно тараканы из щелей, полезут бдительные бобби с нескончаемыми просьбами предъявить документы.
   Впрочем, времени на праздные размышления о надвигающихся неурядицах не оставалось - часы показывали уже пять минут седьмого, а я не мог позволить себе опоздать.
Снаружи было темно и холодно, ветер назойливо пробирался под пальто, а дождь то утихал, то начинал лить с новой силой. Дойдя до Северного Вулвича, я поймал кэб - здесь, рядом с доками, всегда была парочка свободных такси. Возможно, стоило подождать автобуса, но сил стоять на остановке в такую погоду просто не было, и я дал своей лености легко меня уговорить на, в общем-то, ненужные траты.
   На машине мы доехали до Гринвича за пятнадцать минут, и я попросил остановить на углу Ромли и Крумс Хилл, не желая подъезжать к месту встречи. Дождь к тому времени превратился в устойчивую мелкую морось, подтачивая надежды на появление к обеду обещанного по радио солнца. Пока же город только начинал просыпаться - хотя некоторые окна Королевской Военно-морской Академии уже были освещены, дома по другую сторону улицы были темны, а сама она безлюдна.

Трюкача я увидел издалека - он ждал меня у запертых в этот ранний час ворот в гринвичский парк. В свете фонаря его обычно зловещая сгорбленная фигура казалась безобидной, но когда я приблизился, оказалось, что это компенсировалось еще более ужасным, чем обычно, запахом.
   - Принес, все принес, - закашлялся Трюкач, когда я приблизился к нему, и суетливо зашарил по своим лохмотьям. Мы ни разу не встречались при свете дня, к тому же он всегда - даже летом - закутывался в десять слоев одежды и обязательно надевал шляпу, так что о его внешности по Управлению с незапамятных времен ходили дикие слухи. Но на самом деле Трюкач был обыкновенным бродягой, подрабатывающим на полицию. Возможно, его судьба и была трагической - а чья нет? С окончания войны прошло всего пять лет...
   - Давайте сюда, - потребовал я, стараясь дышать через воротник.
   - Ну уж нет! - Трюкач хрипло засмеялся. Мы встречались уже больше года каждый месяц, но обмен репликами повторялся каждый раз почти слово в слово. Сперва старый пройдоха боялся, что я обману, заберу датчики и не дам денег; я опасался, что стоит мне достать бумажник, как появятся его дружки с дубинками... За прошедшее время он уверился в моей честности, я узнал, что друзей у Трюкача нет, но верить друг другу больше мы не стали.
   Рука в грязной вязаной перчатке подсунула обернутую бумагой коробку с датчиками прямо под нос, вторая вырвала из рук оплату - десять шиллингов. Я безнадежно посмотрел по сторонам - конечно, никаких укрытий от дождя - и с проклятьем закрыл зонт. Взяв его под мышку, я достал из внутреннего кармана пальто перстень и с опаской приложил его к сургучной печати на крышке коробки, по-прежнему не беря ее из рук старика. Аквамарин на перстне полыхнул голубым, и я с облегчением взял коробку.
   Трюкач тут же отошел от меня подальше и принялся прятать деньги глубже в лохмотья, негромко посмеиваясь. Было чему - никогда прежде я не пользовался Печатью, забирая у него датчики. Но две недели назад, в Кардиффе, курьер не дошел до Управления, - они взорвались посреди улицы, оставив после себя воронку в тротуаре пять футов глубиной и семь мертвых тел. У меня не было никакого желания приобретать подобный опыт... Но все равно было неприятно - будто Трюкач застал меня за чем-то постыдным.
   - Все.
   Я развернулся, чтобы вернуться той же дорогой, открывая бесполезный теперь уже зонт - дождь успел вымочить волосы и залился за воротник. Но не успел я отойти и на несколько шагов, как Трюкач окликнул меня.
   - Эй, парень! - я замер, не желая оборачиваться. Но ему, очевидно, было достаточно того, что я обратил внимание; он продолжил. - Не ходил бы ты по ночам в Гринвич... Мало ли... Нападения... - он снова хохотнул и закашлялся.
   Я оглянулся - но под фонарем уже никого не было.
   Из-за реки донеслись раскаты грома.
   * * *
   Управление Правопорядка находилось напротив зданий Министерства Обороны и Скотланд-Ярда. По обе стороны дороги, в точности как на площади перед Парламентом, в ряд были выставлены плакаты и щиты с обличительными лозунгами. С тех пор, как началась реформа правоохранительных органов, не проходило и недели, чтобы сторонники партии Консерваторов не устроили под окнами митинг. Общественность считала, что правительство напрасно тратит на реформу огромные деньги, в качестве доказательства этого с некоторым скрипом признавая приемлемость нашей работы.
   Инспектор Стэнфорд и суперинтендант Уильямс из Директора Артефактов ждали меня у входа, стараясь прикрыть нервозность непринужденной беседой. Многие удивлялись, как эти двое умудрились остаться друзьями, несмотря на существенную разницу в рангах. Но они не просто когда-то были однокашниками - они прошли войну в одном отряде. Уйдя в запас и вернувшись в Управление, они стали работать вместе, и когда Уильямс поднялся до руководящей должности, Стэнфорд остался на оперативной работе по собственной воле. "Обеспечивать тылы".
   - Райт! - инспектор позвал меня, едва я ступил во двор, всем своим видом выражая едва сдерживаемое желание броситься мне навстречу. - Какого Бхурла ты не отвечаешь на звонки?
   Я укрылся под козырьком здания, где они курили, складывая зонт и доставая коробку с датчиками из портфеля.
   - Что-то случилось?
   - Случилось! - Стэнфорд всплеснул руками, едва не ткнув сигаретой в глаз Уильямсу.
   - Райт, ты когда в последний раз был в Управлении?
   - В четверг, - я пожал плечами. - Сами знаете - мне сейчас здесь делать нечего, официально я вообще в отпуске.
   Уильямс взял у меня датчики и перстень, уважительно кивая.
   - Милая игрушка... - пробормотал он, изумленно приподнимая бровь. - Аквамарин нынче и не достать. Где взял?
   Я скривился и передернул плечами. Стэнфорд, в отличие от снова жадно вцепившегося в перстень друга, не отрывавший от меня глаз, понятливо хмыкнул и ткнул Уильямса локтем в бок. Тот непонимающе перевел взгляд с него на меня, а потом, догадавшись, многозначительно протянул:
   - Ааа...
   "Ааа..."! Ну еще бы. Отдел переводили под юрисдикцию Министерства Внутренних Дел, мы переезжали в здание Нового Скотланд-Ярда, и кто-то умный наверху решил, что стоит перенести все архивы туда же. Вещественные доказательства и прочий конфискованный хлам, копившийся в подвалах Управления два с половиной столетия, было решено почти полностью уничтожить. Блестящая идея, если учесть, что было в этих хранилищах. Мой перстень, из серебряной проволоки, с аквамарином в четыре карата, сам по себе не стоил почти ничего - но накладываемые им Печати не шли ни в какое сравнение с выпускаемым правительством ширпотребом, даже той его частью, что шла в армию и органы внутренних дел. Умели же делать в свое время...
   - Ну так что случилось? - спросил я, надеясь перевести разговор на менее скользкую тему. Стэнфорд и Уильямс переглянулись и поморщились. Суперинтендант посмотрел по сторонам и, подав знак, чтобы я подошел ближе, прошептал:
   - Трое полицейских убито. Констебль из Скотланд-Ярда в четверг ночью и двое наших парней с субботы на воскресенье.
   Я нахмурился. Раз Уильямс говорил о случившемся таким тоном, что-то это да значило. Как минимум, связь между первым убийством и вторым. И все же...
   - Наши были... - он еще раз нервно оглянулся, проверив, не подслушивает ли кто, и понизил тон. - Из Департамента Демонологии.
   - Твою мать! Не может быть! - я закрыл рот рукой, в ужасе смотря на Уильямса.
   - Ричард правду говорит, - Стэнфорд нервно чиркнул спичкой, закуривая новую сигарету.
   - Откуда информация? - я сглотнул, проталкивая слова через пересохшее горло.
   - Пошла гулять еще до того, как вскрылось, что ребята были демонологами.
   - Далеко пошла?
   Стэнфорд вздохнул, запуская пятерню в седеющую рыжую шевелюру.
   - В народ. В утренней "Таймс" видел статью.
   - И что теперь?
   - Бхурл его знает! - Уильямс передернул плечами. - Честно говоря, надеюсь, что они заберут дело себе. Не приведи Создатель Наш, сэр Ричмонд, кому хватит ума на создание межведомственной комиссии! Я в отставку уйду тогда.
   Мы со Стэнфордом согласно закивали. Если демонологии только левым мизинцем задней ноги залезали в дело, можно было прощаться с карьерой. Две сотни расписок о неразглашении, а потом стопроцентный перевод куда-нибудь в Шотландию - причем с понижением в должности.
   - Мы тебе звонили в воскресенье с утра... - продолжил Уильямс.
   - В больницу ездил.
   - Ясно. Ну, словом, в Гринвич с корочкой в кармане пока лучше не ходить, не любят они, когда в их работу вмешиваются.
   Я кивнул. Ничего страшного, от Управления до дома добираться удобнее на метро или на автобусе.

- Передадите перстень с кем-нибудь из наших? - Уильямс кивнул, а Стэнфорд хлопнул меня по плечу.

Мы вместе вошли в здание Управления, показали документы на проходной и разошлись. Директорат Артефактов находился на втором этаже восточного крыла, мне же надо было подняться на шестой этаж центральной секции здания, который раньше занимали мы. Начищенную до блеска латунную табличку "Отдел Убийств" до сих пор не сняли.
   Я поздоровался с подремывающим за конторкой пареньком-стажером и взял у него ключи от своего бывшего кабинета. По коридору уже нагло металась пыль, а воздух был спертый, потому, зайдя в кабинет, я сразу же открыл окно. Холодный влажный ветер ворвался в маленькую комнату, принося с собой звуки просыпающегося города: шум машин, отдаленный стук - каблуков по мостовой или отбойного молотка на другом конце города, неразборчивый гул голосов курящих во дворике служащих. Было довольно темно, но свет я включить не смог - то ли перегорела лампочка, то ли весь этаж в целях экономии успели отключить от электросети.
   Моих вещей здесь не осталось - все необходимое по работе было перенесено в новый кабинет в соседнем здании в первую очередь, а немногочисленные личные мелочи я забрал, уйдя в отпуск. Мне нужно было только забрать из сейфа документы - конечно, материалы дел, находящихся в производстве, давно были переданы другим ведомствам Управления и Скотланд-Ярда, но некоторые бумаги остались здесь. В основном это были справки и протоколы, не подшитые к отправленным в суд делам, но перед тем, как меня совершенно неожиданно отправили в отпуск в прошлый понедельник, я взял в архиве Управления материалы любопытного расследования серии убийств в тридцать втором, думая передать их ребятам из Отдела, которых поставили надзирать за рекрутами из Мета.
   Кроме пыльных бумаг, в сейфе обнаружилась также кружка с подсохшей за неделю кофейной жижей. Я запихнул в портфель все нужные мне документы и окинул прощальным взглядом кабинет, который занимал почти год. Оставалось надеяться, что мое обиталище в соседнем здании стает не менее родным.
   Шеф Гонзалес уже три недели как обосновался в новом офисе, но жаловаться на неудобства переезда не перестал. Слышно его было с другого конца коридора, хотя недовольство он высказывал за закрытыми дверями своего кабинета.
   -...потерял табельное оружие! Табельное оружие! Да ладно бы только он! Сержант Стоун недосчитался трех - я повторяю, трех! - выданных под расписку Печатей! И вдобавок ко всему этому бедламу, у меня под дверью торчит целая очередь зеленых юнцов с требованием выдать им артефактов - хоть каких-нибудь!
   Даже не пытаясь стереть с лица ухмылку, я постучал и, не дожидаясь разрешения, вошел. Гарсиа, вдохновенно размахивая свободной рукой и периодически запуская ее во все еще густую - несмотря на то, что он перешагнул пятидесятилетний порог еще в позапрошлом году - черную шевелюру, орал в телефонную трубку. Увидев меня, он грозным тоном велел собеседнику со всем разобраться и попрощался.
   - Вот только тебя мне здесь не хватало, - вздохнул он. Я хмыкнул и повесил пальто на вешалку в углу. - Ладно, пошли чаю выпьем.
   Мы спустились на два этажа. Шеф рассекал толпу как ледокол - полярные льды, а я, умостившись за его широкой спиной, семенил следом.
   Чай в столовой Скотланд-Ярда был даже более отвратителен, а стулья - неудобны, чем в Управлении, что я раньше полагал неосуществимым при современном развитии технической мысли. Нет предела совершенству...
   - Слышал, что у нас тут твориться? - спросил Гарсиа, вгрызаясь в сандвич с индейкой. Его неудобства не волновали, скорее наоборот - страдал стульчик, который готов был развалиться под его грузным телом.
   - Мельком. А почему "у нас"? Уильямс убеждал меня, что демонологи вцепились в дело зубами и когтями.

- Ага, - шеф без малейшего трепета выпил ту бурду, что здесь называли кофе, и даже не упал замертво. - Они в свое, а мы в свое.
   - Постой, постой. Тот же Уильямс говорил, что дела связаны, - сказал я, тут же понимая, что ничего подобного он мне не сообщал.
   - На первый взгляд так оно и есть, но экспертиза по воскресным телам еще не завершена. А пятничный парень - сто процентов наш, - видя мой недоуменный взгляд, он со вздохом продолжил. - Его к нам в Отдел назначили, Кристофер. Ходил к друзьям, обмывать. Доходился.
   - Его просто убили? - спросил я.
   - Да. Эксперт сомневался, можно ли человека так ножом разделать, но признаков использования артефактов или призыва демонов не обнаружено.
   Я поежился. "Можно ли человека так ножом разделать". Если даже эксперт сомневался... Что же такое сотворили с беднягами?
   - А эти? - я сделал неопределенный жест рукой, не желая лишний раз поминать вслух Департамент Демонологии.
   - Либо дела объединяют, и они остаются с носом, либо каждый остается при своем.
   Ловко выкрутились! При любом раскладе - никаких межведомственных комиссий.
   - Но если убийца один...
   - Да, - шеф Гонзалес кивнул, опрокидывая в себя остатки кофе, - либо парнишка был с Департаментом как-то связан, либо убийце было все равно. И так и так дерьмово получается.
   - Маньяков нам только не хватало!
   Мы закончили есть в молчании и вернулись в его кабинет. Уже устроившись за столом, шеф отвлекся от мрачных мыслей и спросил:
   - Зачем ты вообще пришел? У тебя отпуск.
   - Заходил в Управление. Вот, - я достал взятое в архиве дело и кинул ему на стол. - Кто там у нас молодежь контролирует?
   - Вы только посмотрите на этого ветерана! - заухмылялся Гарсиа. - Там некоторая "молодежь", между прочим, тебя раза в два старше.
   - Шеф, зачем нам такие реликты? - нагло усмехнулся я.
   Гарсия мысленно подсчитал нашу с ним разницу в возрасте, сообразил, что попадает в категорию "реликтов", и побагровел.
   - Все! Долой с глаз моих, сопляк! Чтоб до конца отпуска я тебя не видел!
   Я накинул пальто, подхватил сумку и исчез за дверью в мгновение ока. По сравнению с утром, настроение поднялось до заоблачных высот. Выходя из здания, я поймал себя на том, что еле слышно посвистываю.
   У метро продавали газеты, и я против воли замер, вглядываясь в черно-белые лица на первой полосе. Ни одно из них не было мне знакомо, но все равно в груди что-то зашевелилось; засосало под ложечкой. С детства я ненавидел предчувствия - возможно, потому что они меня практически никогда не обманывали, а давали о себе знать только накануне Больших Неприятностей.
   Меня передернуло, и наваждение прошло. Я спустился в метро и уже через минуту ехал в сторону Силвертауна. В вагоне было почти пусто - часы показывали уже половину одиннадцатого, люди были на работе. Читала только пожилая женщина напротив, но читала она какой-то женский журнал. От сердца отлегло - хотя с чего я так расстроился, не мог понять сам.
   В Силвертауне я купил продуктов - хлеба, ветчины, молока и яиц - и какой-то дрянной детектив. В планах у меня было только ничегонеделание, а все кроме я отложил на потом.
   К тому времени действительно вышло солнце, подсушивая лужи и раскрашивая серый город в яркие цвета - тусклые под тенью туч газоны заиграли свежеомытой изумрудной зеленью. Фонарь напротив дома чинили бравые ребята в спецовках; на крыльце сидел пятилетний сын домоуправительницы Джонни и играл в пятнашки.
   Жизнь - и моя в том числе - продолжалась, как будто ничего не произошло. В каком-то смысле, так оно и было, только из списка сотрудников Департамента Демонологии Управления Правопорядка были вычеркнуты две фамилии, а Отдела Убийств Скотланд-Ярда - одна.
  
   1.2
запись в дневнике Э.Г. за 5 марта 1951 г.
   "Я ненавижу эти предчувствия.
   Они никогда не сбываются - но, во имя всего святого, лучше бы сбывались. Господи, прости, но я не могу так больше. Боль в груди уже не прекращается, кажется, будто сердце зажато в тисках, в чьем-то безжалостном кулаке. И я не могу, не могу избавиться от тоскливого ожидания чего-то. Пусть уже оно произойдет, все что угодно, но произойдет, и я смогу вздохнуть спокойно.
   Мне уже кажется, что лучше бы это была болезнь - что-то, пусть даже и неизлечимое, но материальное.
   Письмо из Портсмута, как всегда, полно извинений и сожалений. Они ничем не могут помочь - не знаю даже, зачем я им пишу.
   Что-то грядет."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"