Биа : другие произведения.

День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "С днём рождения", - мрачно подумала Делия Джудит Этего в первую минуту 24го января 2410 года. Она терпеть не могла отмечать этот так называемый праздник.
   "Подруга, да никак время для самоедства?" - ожидаемо, но, как всегда, внезапно подала голос ехидная девчонка, живущая где-то в глубине души каждой женщины.
   "Сколько тебе должно быть лет сейчас? 37, да? Старуха! И что в активе? Правды и неправды едва ли не чужой должности? Война, конца-краю которой не видно? Командирство? Это да, это круто...
   А семья? Дети? Ты ж так этого хотела! Ну да, конечно, троица живых звездолётов на попечении, мать-героиня, ни дать ни взять!"
   "Творить мироздание с помощью нанитов и микросхем? Эгоистично как. Или нет?"
   Новорождённая наполнила бокал вином и тотчас же залпом осушила его.
   Пожалуй, ни в чём природа полукровки не проявлялась так ярко, как в отношении к алкоголю. Делия на дух не переносила любые спиртные напитки кроме нескольких сортов земных вин, да и те употребляла редко и скорее как лекарство, не смакуя.
   "Во-во, и пьёшь уже одна", - вновь высказалась девчонка.
   Этот мысленный разговор повторялся из года в год.
  

***

  
   Делия никогда особо не ладила со сверстниками. Не то что бы она чуралась их, но...
   В школе она жадно поглощала знания, ширила свой кругозор далеко за пределы учебных классов. Родители не протестовали, с чего бы? В Академии подобная деятельность даже поощрялась...
   - Кадет Этего, почему снова опаздываете на мою лекцию? Опять голосимуляции?!
   - Нет, сэр, задержалась в биохимической лаборатории, - со всей возможной невинностью отвечала "кадет Этего".
   После этих слов препод обычно вздыхал и молча указывал ей на место в аудитории.
   Занятия по ксенобиологии? Виновата, сэр, никак не могла отыскать нужный файл в библиотеке. Что за книга? Справочник по магнитным сжимателям...
   Физподготовка? Да я с семинара по философии... Ну, Вы ж знаете, теллариту только скажи слово поперёк...вообще пришла, и то хорошо!
   И так далее и тому подобное.
   Вроде были и друзья-подруги, и коллеги, и первая любовь, и вторая даже, и учёба, и отдых, служба в конце концов...ммм, что там ещё должно было быть?
   Да только однажды всё в тот же треклятый январский день Делия обнаружила себя стоящей на вершине безымянной, открытой всем ветрам скалы где-то в Монголии. Казалось бы, вот она, полная свобода почти мгновенного перемещения по планете - и одиночество... Едва ли актуальная проблема для фельдшера, норма для инженера-метролога и почти неизбежность для командира звездолёта, а ведь Делия успела поработать и тем, и другим, да и третьим впоследствии...
   Стоит ли удивляться появлению в её жизни Отдела? Едва ли.
   Делия встала и оглядела своё отражение в иллюминаторе. Форменный китель сидел на ней безукоризненно. Мало кто на "Гелле", однако, знал, что никакой это не китель, а часть спецкостюма, могущего среди прочего по желанию владельца менять цвет и фактуру, продолжая при этом надёжно защищать его от всяческих неожиданностей типа разряда дисраптора...
   На хозяйский стол тем временем вспрыгнуло некое существо о четырёх лапах, мохнатое, абсолютно невозможного окраса, более всего напоминающего чёрное, но заполненное огоньками звёзд небо. Ши, голографическая кошка. На её программирование ушло несколько лет, мобильный голоэмиттер Делия собирала самостоятельно, а в итоге Она была животиной едва ли в чём-то уступавшей своим сородичам из плоти и крови, да к тому же и окрас меняла регулярно и совершенно непредсказуемым образом. Сейчас её шерсть слегка золотилась от прикосновений и источала голубые искры.
   - Старшим офицерам явиться на мостик! - вдруг голосом Фалекса, бывшего сейчас за главного в командном центре "Геллы", потребовал коммуникатор.
   Ши недовольно мявкнула и словно бы вопросительно посмотрела на хозяйку.
   "Сонная Дора". Картина маслом. Это надо видеть! Хи!" - не преминула вставить своё слово ехидная, а равно и озорная девчонка, живущая где-то в глубине души каждой женщины.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"