Перед ней было большое, серое здание. Парадный вход с тяжёлым бетонным навесом указывал на отсутствие жильцов в таком доме. Это было административное здание. Самая обычная школа. На этом самом входе стояли учителя. У всех были большие букеты цветов. Они улыбались. Вера Васильевна- директор школы выступала перед собравшимися после летних каникул учениками и их родителями. Она говорила о нововведениях в школе, о создании богословского кружка, о появлении секции рукопашного боя, о новом оборудовании в компьютерном классе. Затем она перешла на раздачу похвал русскому образованию, великим русским учёным, которых она часто ставила в пример учащимся. Но почему-то она забыла сказать о массовой коррумпированности высших учебных заведений, о талантах, загубленных ради денег, о ненужности молодого поколения своей стране, о, о, о... А может у нас просто не принято об этом говорить?
Ярко светило солнце, маленькие пушистые облачка гуляли по небу. Дул лёгкий прохладный ветерок. Природа в этот день преподнесла подарок всем школьникам. Погода была на славу!
Инга стояла возле самой ограды. Подальше от всех. Директриса все еще говорила, но Инга уже не слушала. За последний месяц она сильно похудела, лицо её осунулось, щёки сильно ввалились, появились мешки под глазами. От былой красоты ничего не осталось. Она со злостью смотрела на эти счастливые лица, на улыбки ребят, не могла слышать задорный смех старшеклассников. Ей был ненавистен даже солнечный свет. Жизнь превратилась в монотонное и бессмысленное существование. А порою и не хотелось жить вовсе. Повернув голову, Инга стала разглядывать людей, проходивших по улице. Глаза бегали по сторонам, не на ком долго не задерживаясь долго. Внезапно, её взгляд совпал со взглядом какого-то старика. Его пепельно-серые , выцветшие глаза притягивали к себе, как магнит. Инга не могла отвести в сторону взгляд. По спине пробежал холодок, выступил пот. Что-то в этих серых глазах было необычное, странное, даже пугающее. Старик медленно брёл навстречу Инге, он не отводил своего взгляда.
Толчок в плечо. Она пришла в себя. "Здорово дура!". Мимо прошёл гроза школы- Миша Сеченов. Инга промолчала. Но как только Мишка пошёл приставать к кому-то другому, она снова взглянула в толпу, надеясь увидеть того странного старика. Но его там уже не было.
Вот уже и закончила говорить директриса. Дети, а вместе с ними и родители, проходили в классы. Инга двинулась к дверям.
" Держись! Он испытывает тебя!" - внезапно услышала она позади себя голос. Обернулась- тот самый старик стоял за оградой, опираясь на толстую корявую палку. Ноги его были босы, на теле был серый хитон. "Он испытывает тебя!"- вновь услышала Инга. Старик стоял к ней лицом посреди потока людей, идущих по улице. Но никто кроме Инги не замечал ни его странного одеяния, ни его самого. "Держись..."- до слуха вновь долетели слова, старик развернулся и побрёл прочь.
Прошёл день знаний, прошёл праздничный концерт в спортивном зале. Ребята расходились кто домой, а кто гулять. ТО тут , то там можно было видеть группы ребят-одноклассников, все они о чем-то спорили, громко кричали, задорно смеялись. Все были друг другу рады. Ещё бы, не виделись уже целых три месяца!
Только Инга ни с кем не разговаривала. Ни на кого не обращала внимания. А о смехе и говорить нечего. Она хотела скорее уйти из этого места. Слишком тяжело было смотреть на эти радостные лица, слишком тяжело было слышать их весёлый смех. С каждой минутой это становилось всё невыносимее. Над было бежать из этого ада.
***
В аптеке, как и всегда, было многолюдно. Инга отстояла целый час за лекарством. Оно очень нужно матери. Затем побежала домой.
Поворот ключа и щёлкнул дверной замок, дверь в квартиру номер шесть открылась. Инга зашла в тёмную прихожую. С самого порога чувствовался запах "больного" человека. Этот запах невозможно описать. Можно лишь сказать, что он очень неприятный.
- Инга, это ты? - послышался хрипловатый голос матери из спальни.
- Да мама, это я. Принесла тебе лекарство.
Инга разделась и прошла в комнату. Мать стояла возле окна и смотрела куда-то в даль. На улице ярко и приветливо светило солнце, лёгкий ветерок трепал макушки ещё зелёных деревьев. Инга часто заморгала, пытаясь сдержать слёзы. Эту картину было тяжело видеть.
- Ну как прошёл праздник? - повернувшись, спросила мать.
- Как обычно - тихо ответила Инга.
Мать внимательно посмотрела на дочь. Чтобы всё понять хватило одного взгляда. Но на этот раз мама решила промолчать. Ещё не время. Ещё слишком рано.
- Я принесла тебе лекарство. - Инга первой нарушила молчание.
- Спасибо. Ты, наверное, проголодалась. Я разогрела суп, покушай, пока не остыл. Пойду прилягу, устала что-то.
Инга вышла из комнаты, тихонько прикрыв за собой дверь.
Налив ещё тёплый суп, она машинально взглянула в окно, на двор. По ковру из красных, жёлтых, зеленоватых листьев шла пара. Вова и его новая девушка. Он что-то ей рассказывал, усиленно при этом жестикулируя, она смеялась и поминутно поправляла свои тёмно-каштановые, длинные волосы. Любой прохожий мог бы сказать, что это самая счастливая пара в мире. А ведь совсем недавно Вова клялся в вечной любви к Инге, говорил, что она первая и последняя девушка в его жизни. Но это было тогда, в прошлом. Тогда у Инги было время для ухода за собой, она следила за своим внешним видом. А сейчас из-за этих неурядиц, бед и ненастий её жизнь превратилась в сплошную, чёрную полосу. Красота, громкий и весёлый смех, жизнерадостность Инги осталась в том же прошлом.
***
Дни потекли мимо шумной и быстрой рекой. Недели проходили за неделями. А лучше между тем не становилось. Инга держалась уже на грани. С каждым днём было всё хуже и хуже. Ухудшалось не только духовное состояние, но и физическое. Денег становилось всё меньше и меньше, еда в доме заканчивалась. Спала Инга совсем мало. Днём она училась, а ночью в соседней комнате от ужасных болей стонала мать. Заснуть под эти звуки было невозможно. Наоборот, сон куда-то пропадал, а вместо него появлялся липкий, мерзкий, тёмный страх. Страз перед смертью. Смертью конкретно тебе не угрожающей, но постоянно бродящей где-то рядом, поблизости. Настолько близкой, что невольно ощущаешь её мертвенный холод и ужасно глубокую тоску, идущею за ней в след.
В этот раз Инга пришла немного раньше из школы, последнего урока не было. Домой она шла чисто машинально, не обращая внимания ни на прохожих, ни на природу. Несколько последних дней она жила на грани реальности и сна, мозг не воспринимал информацию, он находился в забытье, в мёртвенном бездумье.
Зайдя в квартиру, она ощутила какой-то неприятно-сладковатый запах. Благодаря ему, Инга хотя бы начала адекватно воспринимать действительность. " Что-то случилось" -, вдруг промелькнула мысль, - "наверное...". Она кинулась в спальню матери. Мать уже сидела на стуле перед кроватью, она уже ждала свою дочь.
- Что-то случилось? - спросила Инга.
- Пришло время, присядь, надо поговорить... - сказала в ответ мать.
Инга села в большое и мягкое кресло.
- Ты уже взрослая и всё давно понимаешь. Я вижу это по твоим глазам. Я мучаю не только и не столько себя, сколько тебя, но ты уж прости меня за это. Чувствую, скоро всё закончится. ОНА совсем близко. Я написала письмо в Канаду твоему дяде. На его многочисленные стремления помочь, я ответила отказам, слишком поздно, завтра он прилетает. Я попросила его только об одном- позаботиться о тебе. А ты старайся, чтобы ТАМ я могла гордиться тобой,- она заплакала.
Инга подошла к матери и обняла её. Так они сидели и плакали очень долго, никого не замечая вокруг, время для них остановилось. Для Инги сейчас была только её мать, а для неё была только её дочь. В эти мгновения никого в мире не было ближе их.
- Ладно, тебе надо отдохнуть - сказала мать.
Инга встала и почти вышла из комнаты, как на самом пороге обернулась, немного помолчала, а затем проговорила:
- Когда?
- Не знаю, но уже скоро - был ответ матери.
Следующий день был таким же как и многие другие до него. Инга сходила в школу, пришла домой, где её встретила мать, вот только сегодня в доме появился мамин брат, Сергей. Небольшого роста, полноватый, смешной и так же безграничный, как и сама Инга, любивший её мать.
Она как-то рассказывала о серьёзной ссоре с братом, но сейчас предчувствуя развязку, состоялся их мир, чему дядя Серёжа был очень рад. Хотя его состояние нельзя было назвать радостным, он воспринимал всё намного тяжелее Инги.
***
Вечером, когда мать ушла спать, пожелав всем спокойной ночи(чего она обычно не делала) дядя Серёжа остался на кухне с Ингой. Они долго говорили друг с другом, говорили о жизни в Канаде, говорили о жизни в России, говорили о матери , говорили и о...
Было уже заполночь, как Инга неожиданно для себя поняла- мать сегодня не стонала от боли. Она тут же сказала об этом дяде. На его лице появилась та же нотка тревоги, какую немного раньше него уловила сама Инга. Они вместе встали из-за стола и направились к спальне. Комнату из окна освещал бледно-жёлтый диск луны, и, как ни странно, ничем не пахло. Мать Инги лежала на спине, голова её была на подушке. На губах застыла блаженная улыбка. Черты лица утончились. Лицо приняло то выражение, какое часта можно встретить, гляда на человека, отдыхающего с удовольствием после трудного рабочего дня. Её земная жизнь закончилась- рак победил.
Как мы не готовом себя и окружающих, как мы не ждём прихода смерти, она всегда появляется неожиданно, совершенно выбивая человека из колеи обычной жизни. Кто-то сдерживает этот удар, а кто-то и нет.
Инга и дядя Серёжа сразу всё поняли. Он немного постояв, сказал, что все церемонии и ритуалы устроит сам. Затем пошёл на кухню, откуда слышался, его негромкий плачь.
А Инга уже не плакала, она решила просто выйти на улицу, просто так хотелось. Она вышла на лестничную площадку, осмотревшись вокруг, и совершенно неожиданно для себя она направилась вверх, на крышу. Была лунная, прохладная ночь. Внизу светился огнями город. Инга подошла к самому краю, взглянула вниз. Что-то тянуло её туда, вниз, казалось таким заманчивым, завораживающим.
- Он испытал тебя, ты почти прошла... - раздался голос за спиной. Инга обернулась и увидела того старика, которого видела у школы. Он был так же бос, на нём был тот же серый хитон.
- Но кто Он, и кто такой ты?
- Ты узнаешь, когда придёт время, а я всего лишь рыбак, самый обычный рыбак.
Внимание девушки отвлёк автомобиль, проехавший внизу, она оторвала на мгновение глаза от старца, а когда вновь взглянула на то место, где он только что стоял, то никого там не нашла. Лишь только где-то на противоположном конце крыши мелькнул его серый хитон. Инга снова взглянула вниз, но теперь там не было нечего манящего и привлекательного. Развернувшись, она направилась к входу на крышу и уже через несколько минут была дома. Дядя всё ещё сидел на кухне, но уже не плакал. Инга подошла к нему, они обнялись, и заплакали, на этот раз оба.
***
Через несколько дней мать похоронили, через неделю дядя Серёжа оформил опекунство над Ингой. И вот она вместе с дядей летит в Канаду. Всё позади. Самолёт начинает разгон по полосе, в иллюминатор бьют лучи солнца, Инга теперь не злится на них, а даже наоборот, она радуется солнцу. Прощальный взгляд на Россию, на взлётную полосу. Но кто это?
Внизу, на асфальте стоит тот самый рыбак в сером Хотине, теперь он машет рукой Инге и улыбается ветлой, доброй улыбкой. С его губ срывается: "Всё позади, ты выстояла!" И только теперь Инга всё понимает, и от осознания ЭТОГО в душе становится ещё теплее и светлее.