Солврев Б. : другие произведения.

Алтайск-27. Истории. Часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Взгляд Семен Семеныча остановился на милой безделушке, что лежала на клеенке у бордюра среди всякого старья. За цепочку он поднял карманные часы и начал внимательно рассматривать. На серебряной крышке черной вязью распускались диковинные цветы, почти сколовшейся красной эмалью залиты розы, по ободку тянулась фраза латинскими буквами.
  С обратной стороны едва заметна выгравированная надпись, может какое-то пожелание. Многочисленные небольшие царапины и потертости выдавали богатую историю часов.
  Легкое нажатие на заводную головку и крышка откинулась. Под ней ажурный циферблат цвета слоновой кости, сквозь узор просматривались потемневшие золотистые детали. По краю поблескивали римские цифры с небольшими завитками у засечек.
  Резные стрелки замерли на половине первого. Семен попробовал поднести к уху - часы стояли, заводную головку заклинило. Из любопытства он достал телефон, на экране светилась половина первого.
  - Хех, и сломанные часы дважды в день покажут правильное время. Эй, дедок, - обратился Семеныч к древнему сморщенному старику, что сидел у клеенки на раскладном стульчике. - За часики сколько хотите?
  - За эти? Так бери...
  - Не шутишь?
  - Бери, бери и проваливай - отмахнулся дедок.
  Семен закрыл крышку и, присвистывая, отправился по своим делам. В крайне хорошем расположении духа он возвращался к месту работы. Часы обещали неплохую сделку. Даже если знакомый часовщик не сможет восстановить механизм, то после его замены делец мог неплохо их толкнуть какому-нибудь заезжему коллекционеру. А если и восстановит, то и поездка в столицу окупится. Тем более есть еще пара безделушек, что не стыдно там показать.
  С довольной улыбкой он рухнул на потертый стул перед экраном компьютера. Часы в углу монитора показывали первую четверть первого.
  - Опять с обеда опоздал на пятнадцать минут - заворчал из угла седой начальник.
  - Григорий Степаныч, не знаю, как у вас... Работа 15 минут потерпит, зато какую штукенцию нашел. Точно лучше, чем просиживать штаны, как будто дел прибавится в нашей дыре. А тут легкие деньги.
  - Все не о том думаешь. Молод еще.
  Откинувшись на скрипучую спинку старого стула, Семен снова все рассматривал часы, не мог налюбоваться на тонкую работу. Еще раз открыл крышку - минутная стрелка замерла между цифрами три и четыре, часовая показывает на первый час.
  - Интересно... может, и не все так плохо, - с улыбкой произнес он
  Спрятав часики в карман пиджака, Семеныч погрузился в рутинные заботы. Как обычно, ровно в шесть вечера он выключил компьютер и ушел с работы под недобрым взглядом начальника.
  Дома вместе с ключами он новую безделушку выложил на стол - завтра рассмотрит получше. Предвкушая восторг часовщика, Семен спокойно заснул в своей кровати.
  Вопреки обыкновению, спалось дурно - клерка мучали кошмары. С криком он вскочил, скинув одеяло на пол. Комната затянута странным серым сумраком. Старые электронные часы ничего не показывали, в углу чернел ночник. На столе с открытой крышкой в полной тишине оглушительно тикали часы. В черной глубокой тени в углу комнаты как будто стоял ребенок и молча следил. Семеныч встряхнул для верности головой - может еще непроснувшийся разум додумывал картину.
  Он спустил ноги на пол и попытался нащупать тапки, и все силился понять, а не продолжается ли это свежий кошмар. Сердце все еще бешено колотилось, взглядом он пробежался по комнате.
  - Что за чертовщина...
  Шторы неестественно замерли в воздухе. Сквозь дыры сквозило белое небо, посреди комнаты зависли осколки стекла, наружная стена несуразно выгнулась, глубокие трещины протянулись по старым обоям в цветочек. Чувствуя неладное, он взял со стола часы и вышел босиком в одних трусах на улицу. Снаружи, возле окна, стоял уазик газовой службы, пара рабочих повисли в огненной вспышке, над головой замерли птицы. Он понял - время остановилось.
  Краем глаза он заметил единственную живую девочку в белом платьице, она стояла в стороне и все еще следила за ним. Семеныч захотел уж было подойти и спросить ее, но захлопнул крышку. Взрывная волна повалила его на холодную землю, сверху присыпало прошлогодней листвой. Крики, стоны, звон пронизывали воздух. Его квартира вместе со всем подъездом превратилась в руины. Девочка исчезла.
  Весь следующий день Семен пытался понять, что за часы попали в руки. Они стояли на месте, но всякий раз после открытия крышки показывали верное время. Сколько их не теребил, так и не смог больше остановить его. Странная идея посетила его. Вечером он пошел не к школе, куда временно расселили всех жильцов подъезда, а к трассе, что прошивала городок насквозь. Мимо с ревом проносились машины. В руке он сжимал часы и следил за крышкой.
  - А вдруг... была не была, - пробурчал он и шагнул прямо под грузовик.
  С щелчком крышка откинулась, все звуки затихли, фары и огни погасли, поток машин замер, серый сумрак закутал мир. Только оглушительно тикали часы в руке. Неподвижный шофер круглыми глазами с открытым ртом смотрел на него, фура замерла буквально в метре от Семеныча.
  Он ходил между машин, попробовал постучать по корпусу - звука не было, все будто окаменело. В раздумьях вернулся на обочину. Улыбка росла на его лице, взгляд устремился в бесконечность. В голове вызревал план.
  Из своих мыслей его выдернула все та же девочка в белом платье, что до этого молча стояла за спиной.
  - Подумай. А надо ли вам, что хотите? - холодно спросила она.
  - Да, это мой шанс, - ответил Семен и с торжествующе захлопнул крышку.
  - Как хотите.
  Почти сразу его оглушил скрип тормозов. Грузовик, виляя прицепом, с трудом остановился. С ругательствами выскочил водитель и принялся искать случайную жертву под колесами.
  ***
  Рядом с новеньким броневичком нелепо повис в воздухе крепкий охранник в черном бронежилете с двуглавым орлом. Он крепко сжимал туго набитую холщовую сумку в руке. Второй успел вытащить пистолет, затвор после выстрела так и не успел вернуться на место.
  Семеныч едва удержал равновесие чтобы не повалиться на замершего инкассатора, на цепочке болтались серебряные часы с откинутой крышкой. В паре миллиметров от затылка остановилась свинцовая пуля.
  План практически сработал - оставалось только забрать сумку и уйти как можно дальше, его точно не найдут. С довольной ухмылкой он дернул сумку, но та не подалась ни на йоту. Семенычу показалось, что ухватился не за тканевый мешок, а за обломок гранита. Сколько не пыхтел все никак не получалось вытащить злополучную добычу.
  Откуда-то из-за спины вышла девочка в белом платье. Неудачливый грабитель оцепенел. Она молча подошла и взяла часы.
  - Я боюсь ваше время истекло, - суровыми недетскими глазами она заглянула прямо в душу Семенычу и закрыла крышку.
  По улице прокатилось эхо выстрела, труп с простреленной головой придавил упавшего инкассатора. Из припаркованного рядом внедорожника с мигалками высыпала вооруженная охрана
  - Костя, жив? - убрав пистолет в кобуру спросил второй. - То же мне, самоубийца на голову свалился.
  ***
  - Вот так почти со всеми, - закончила рассказ девочка. - Хочу помочь, а они не ценят свое время. Он был и не первый, и не последний.
  Слышалось только мерное тиканье часов. Водная гладь озера застыла тяжелым свинцом. Юная хозяйка времени держала открытые часы и смотрела на едва заметные в серой дымке горы на другом берегу. Рядом расположился седой усач, он только слушал и задумчиво уставился на висящий в воздухе камень. Над головой раскинулось белое небо.
  - Нда, не сладко, - кряхтя поднялся Михалыч и попробовал забраться на застывший камешек. - Ладно, пойдем в город.Подумаю как тебе сможем помочь. Девочка захлопнула часы, краски вернулись в мир, парочка побрела к старому полицейскому уазику, на котором они приехали к озеру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"