Солврев Б. : другие произведения.

Алтайск-27. Истории. Домино

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Блек-Джек 2018, участник, основная номинация


- Тат-та-Тат-та-тара-тат-та-Та-татата-тааа, - фальшиво подпевал мелодии в голове молодой человек. Он от удовольствия прикрыл глаза и шел вперед, не замечая никого.

Длинные черные волосы с темно-красными прядями трепал свежий ночной ветерок.

- О, Виталик. Неожиданно! Образ решил сменить, когда успел? - схватил за руку его, смеющийся прохожий. - Сегодня же на работе был как обычно? А тебе идет!
- Простите, - вырвал с усмешкой руку чудак. От рывка вывалился один наушник. - Не имею чести знать. Аааа... Может перепутали меня с моим братом. Я Антон.

Фигура, затянутая в черную рубашку с коротким рукавом, растворилась в темноте ближайшего переулка.
- Странный какой... Виталик никогда не говорил, что у него есть брат, - сказал спутнице сбитый с толку прохожий.

***

Как обычно в шесть утра зазвонил будильник. Виталий открыл глаза и по привычке потянулся. Через пятнадцать минут он уже на кухне сторожил кофейник. Еще через полчаса он перед зеркалом натянул обычный белый свитер, поправил светлый воротничок, торчащий из-под него. Ровно в семь часов утра он два раза провернул ключ в замке, причесал для верности короткую прическу и заторопился на работу.


- Виталий Алексеевич, - с улыбкой встретил старый вахтер. - По Вам я уже часы сверяю. Постоянство вещь хорошая, но не пробовали жизнь как-то разнообразить?

Белый воротничок в дверях остановился и на секунду задумался

- Знаете, Петр Владимирович, Вы правы, - ответил Витя. - Разнообразие нужно. Давайте я теперь буду выходить в пять минут восьмого. Зачем что-то менять, если все нормально?
- Ну как знаете, молодой человек - дело ваше.

Тяжелая дверь гулко захлопнулась, дед вернулся к сканвордам.

Молодой человек точно знал сколько ему идти до работы. На ходу он прогонял в голове план на день, но что-то в подкорке задели слова вахтера. Вите уже давно начало казаться, что встал на рельсы и не мог с них сойти. Он уже не удивился бы, если бы в голове зазвучал паровозный гудок. Действительно - пора что-то менять.

Привычный уклад дал сбой на входе в бизнес-центр. В дверях столкнулся с опаздывающим на встречу шефом.

- Виталий! А ты чего не говорил, что у тебя есть брат? - расплылся в улыбке начальник.
- Брат? Какой брат, Андрей Викторович, - вскинул брови Витя. - Вы что-то путаете.
- Нет не путаю, - шутливо пригрозил пальцем шеф. - Вчера вечером шли, столкнулись, даже с тобой спутал. Похож как две капли, Антоном представился.
- Антон? - крепко задумался молодой человек. - Антон... А, вспомнил. Мы как после школы разошлись, так и не разговаривали. Странный он всегда какой-то.
- Эх, ты. Вот так брата и забыл.
- Андрей Викторович, тут либо брата помнить, - ответил, посмотрев на часы, Витя, - либо, что у вас встреча через пять минут с ИБшниками нового заказчика, и вы уже можете на нее не успеть, а контракт они еще не подписали.

Улыбка с лица шефа испарилась. Немного испуганный взгляд метнулся на часы над дверью и потом на наручные.

- Вот жешь - часы не завел, встали по дороге, а я думал мне еще на кофе хватит. Вечером про брата расскажешь, - уже на бегу выпалил начальник, чуть не сломав турникет на проходной.

Из-за встречи в дверях Виталий на рабочем месте оказался чуть позже обычного. Он поставил возле ноутбука бумажный стаканчик из кофе-автомата, открыл почту и в дверях заметил Иру, на душе сразу потеплело.

Подойти ближе и заговорить первым парень обычно не решался, все издалека смотрел и любовался. Увы, влюбленность далеко не то, что от него ждали коллеги и Ира.

До вечера потянулся привычный распорядок. Начальник так и не вспомнил про разговор о брате - встреча с ИБшниками далась тяжело.

***

На следующей день обычный уклад снова засбоил.

- А ведь, похож.
- Да ты посмотри, в профиль точно он, только волосатый.

Возвращаясь, с обеда белый воротничок услышал перешептывание двух девушек. Они смотрели на экран и хихикали.

- Виталий, а вы знали, что девушек на такой танец надо приглашать? - стрельнула глазками светловолосая. - Одному как-то не очень смотрится. И зачем парик? Хотя Вам определенно идет.
- Где? - искренне удивился Виталий. - Какой парик? Вы о чем?

Подружки рассмеялись.

- Витя, а по вам и не скажешь, что отдыхать так умеете. Но надо знать меру, иначе не вспомните. Смотрите сами.

Молодой человек уставился на экран. На нем на танцполе отрывался патлатый в черной рубашке.

- Так это не я, - выдохнул Витя. - Это видимо Антон - брат мой. Если верить начальнику, то в наши края пожаловал. Интересно зачем...

Девушки разочаровано переглянулись.

- Эх, а мы то думали...

Виталий проводил девушек взглядом и, насвистывая мелодию с записи, дошел до своего рабочего места. Усевшись, он открыл на маленьком экране ноутбука пару сайтов, на большом внешнем мониторе занялся рабочей документацией. Казалось, все вернулось на прежние рельсы и до вечера мог быть спокоен, посмеиваясь над забавным случаем.

Но буквально через пол часа краем глаза заметил Иру, которая шла к его рабочему месту. Комбинацией клавиш он быстро свернул сайты.

- И что же мы там скрываем, - заметила девушка с улыбкой.
- NDA по-новому проекту, - без запинки ответил Витя. - Ты что-то хотела?
- Да, - на щеках проступил легкий румянец. - Хотела поговорить о твоем брате... думаю поймешь. Какой он?

В голове отчетливо прозвучал скрежет аварийно тормозящего состава.

- Нуу, - наморщил лоб Виталий. - Я со школы не слышал о нем совсем ничего. Только помню, что чудак. А тебе для чего?
- Совсем ничего? - поджала губки Ира. - Да так. Извини, что отвлекла от проекта.

Витя проводил печальным взглядом девушку.

***

До конца недели, казалось, все шло как обычно. Только коллеги странно с улыбкой косились - слава о братце растекалась по офису. Виталий старался не смотреть на Иру, прятал взгляд при встрече. Девушка была счастлива, он не хотел портить ей настроение. В пятницу она пришла вопреки обыкновению в изящном платье, с ожиданием и улыбкой смотрела на часы и кому-то все отвечала в телефоне.

Вечером локомотив окончательно сошел с рельс. На проходной Антон и Виталий пересеклись. Словно бес вселился в белого воротничка - Антон сидел на полу с разбитой губой и выслушивал извинения шефа, Ира стояла бледная с круглыми глазами рядом, охрана оттаскивала в сторону вырывающегося и вопящего Витю.

Дома он уже не помнил, что кричал там. Привычный уклад клерка пошел под откос. На лбу наливалась шишка от увесистого фонарика охранника, завтра не менее тяжелый разговор с начальством.

На кухне он заварил чай и в белом махровом халате прошел в гостиную. Решение уже давно созрело в голове - так больше его жизнь продолжаться не могла, прав был вахтер.

С чашкой Виталий сел на диван и начал ждать, размышляя о жизни. В тусклом свете торшера тени налились чернотой, отделились от стен и переплелись в воздухе в фигуру черноволосого с разбитой губой Антона. Тот злобно улыбался и смотрел на Виталия.

- Ну как, доволен? - начала тень.
- По-моему, правдоподобно получилось, - задумчиво ответил Виталий и, отхлебнув чайку, продолжил смотреть в одну точку. - И как попробовал последние варианты клубов? Что скажешь?
- Да, как ты и хотел. Пара не пошли, но два других ничего - зайдут. Уверен, что хочешь? Обратно пути в эту жизнь не будет, - предостерегла тень.
- Да, уверен - надо менять. - встал напротив и потянулся Витя. - И так далеко зашли.
- Эх, а я предупреждал в прошлый раз, захочешь не снимешь. Перестарался ты чуток с маской, слишком вжился в роль.
- Ну кто знал, что Иру к нам переведут - уже больно было отдирать и что-то менять, только целиком под откос пустить.
- За Иру тебе пятерка за интуицию - сойдетесь думаю. Тогда начнем?
- Давай.

Витя в белом халате и Антон в черной рубашке замерли друг напротив друга. Тусклая лампочка едва заметно моргнула.

Первым ожил Антон, перебрал пальцами воздух, потянулся и встряхнул головой. Мышцы приятно побаливали, он чувствовал себя более уверенным и подтянутым.

- В тренажёрку ходил? - с улыбкой спросил он у Вити.
- А то, - улыбнулся молодой человек в белом халате. - Ты же давно хотел попробовать? Абонемент и адрес в бумажнике, там же написано место новой квартирки. Остальное дома в ежедневнике на столе найдешь. Ключи на связке. Ире ты обещал, что со мной поговоришь и попробуешь объяснится, прогулку перенесли на завтра на восемь вечера, опоздай для приличия на пару минут. За Виталия не волнуйся, будет чинно-благородно. Тела не найдут, но все поймут, что с ним случилось.
- Постарайся, чтоб все же он без вести пропал или сбежал. Мне еще тут недельку другую с Ирой задержаться придется.
- Как скажешь. Эх, в нас с тобой актер умирает, - всплеснул руками Витя. - Может попробовать?
- С Виталием разберешься - пробуй, - улыбнулся патлатый, потягиваясь. - Посмотрим, что из этого выйдет. Вдруг опять придется, только лицо другое возьми, а то слишком много братьев у Виталика будет.

Антон посмотрел в зеркало и поправил пару прядей, свалившихся на нос. Проверил ключи, телефон и бумажник в карманах и зашагал к выходу.

- Как там было? - он обернулся и спросил напоследок. - Тат-та-Тат-та-тара-тат или Та-татата-Та?
- Погоди, - задумался на секунду товарищ. - Хотя какая разница, оттянись - заслужил.

Виталий улыбнулся и растворился белым паром. Антон закрыл за собой дверь и простился со старой жизнью. Его тень никогда не подводила.


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"