Солврев Б. : другие произведения.

Алтайск-27. Истории. Воля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Четырехчасовой полет на восток начался, сквозь шум вентиляции и двигателей послышался легкий гул убирающих закрылков. Возле иллюминатора сидел совсем молодой паренек и слепо смотрел в молочную белизну.
  
  "Пора или не пора. Или подождать. Видимо пора, но вдруг они не правы... А если они не правы, то кто прав?" - проносились мысли в голове. Он давно нащупал в кармане старенький телефон, оставалось только нажать и все закончится.
  
  Самолет вынырнул из облачности, и ярко-голубое небо за многослойным стеклом ослепило паренька. "Пора", - он откинулся на спинку и зажмурился.
  
  -Уважаемый, не нажимайте, - спокойный, немного хрипловатый голос остановил его. - Они точно не правы, уж поверьте мне. Так вы ничего не решите и никому не поможете.
  
  В проходе между креслами стоял низенький забавный дедок с усами и бородкой, казалось никто из соседей его не слышит и не видит.
  
  -Кто вы? Но что мне тогда делать? Откуда вы знаете? - с удивлением уставился на него парень. Он все еще собирался нажать на злосчастную кнопку.
  
  -Меня здесь нет, я галлюцинация, - ответил старичок и исчез, как не было. - Я только у тебя в голове. Считай меня своей совестью.
  
  -И как мне? Что делать? Мне надо! Меня не понимают! Я не хочу такой жизни! - перешел на крик молодой смертник, оглядываясь по сторонам, и достал телефон из кармана. Соседи не обращали никакого внимание на него. - Ответь! Почему ты так долго молчала!
  
  -Я говорю, только когда есть шансы, что-то исправить. Ты не боишься, что все вокруг тоже только виденье? Смотри, ты кричишь, а никто не обращает внимание. Может быть ты и во все сейчас едешь в маршрутке на работу и только грезишь?
  
  -Молодой человек, передайте за проезд, - похлопал по плечу паренька сосед на заднем сиденье.
  
  Самолет и пассажиры исчезли, за большим запотевшим окном проносилась серая дождливая улица. Такая же как и всегда, та, которую он уже ненавидел всем сердцем. Маршрутка на ухабе подскочила, и, как обычно, паренек словил удар об стекло. Он не видел свое будущее, казалось, что вечность будет так и ездить без своего места в этом мире.
  
  -И что мне теперь делать? - обреченно он опустил голову. - я схожу с ума?
  
  -Для начала выбрось тот розовый ершик, что у тебя в руке. Бросай туда, откуда слышишь голос, - спокойно ответила совесть. - дальше, когда доедешь до остановки, обязательно возьми свою сумку и свяжись с полицией. Покажи им и расскажи все, что ты хотел сделать в самолете в своем виденье, как попал на борт, и кто тебе помог. Обязательно скажи, что передумал и раскаиваешься. Надеюсь тебе помогут.
  
  Обескураженный молодой человек посмотрел на свою руку. Вместо телефона он на самом деле держал розовый ёршик. Как же глупо он сейчас выглядел.
  
  -Ну кидай, ты же сейчас как дурачок с ним сидишь, - повторил просьбу голос в голове.
  
  Несчастный еще раз посмотрел на ершик в руках и недоверчиво кинул. В полете он растворился в воздухе.
  
  -Молодец, а теперь спи до конечной, не забудь о том, что просил я. Будешь рассказывать умолчи про маршрутку, расскажи только про самолет. Спи.
  
  ***
  
  Михалыч внимательно следил, как по узкому проходу возвращался на свое место его сосед старичок. В руках он держал старый мобильный телефон, стараясь не нажать ни на какие кнопки.
  
  -Как-то так, Демьян Михайлович, - плюхнулся он на свое место и передал телефон усатому долговязому соседу. - и так могу со всеми. Ну или почти со всеми.
  
  -Браво, Григорий Константинович, - отозвался Михалыч и аккуратно вытащил батарею из телефона. - С вашими талантами вам бы как сыру в масле кататься.
  
  -Разве это таланты? Это проклятье. Вот сейчас смотрю кругом и вижу всех насквозь. И знаете, мне кажется может и не стоило тут никого спасать? И мои бы мучения закончились, - промокнул Григорий лоб платком и направил струю прохладного воздуха на себя. - Можете со своими в Барнауле связаться, чтобы жизнь пареньку не сильно портили, он с повинной придет и все расскажет.
  
  -Попробую, но ничего обещать не могу. Сейчас со всем этим строго, - немного задумался Михалыч. - Неужели у вас все настолько плохо?
  
  -Ну как сказать, я психолог... - осекся сосед. - по крайней мере был психологом и жил этим. Всегда казалось, что если смогу заглянуть в голову человеку, то найду способ помочь, да и обеспечу себя, чтоб жилось неплохо. И вот в итоге смог. Да, первое время я действительно успешно помогал и мог себе ни в чем себе не отказывать - получал все, что хотел. И признаюсь честно, даже немного злоупотреблял моими возможностями.
  
  -Немного? - с улыбкой поинтересовался долговязый. - это так.
  
  -Да, немного. Аллочка, можно меню из бизнес-класса, - отловил Григорий с улыбкой бортпроводницу. Та послушно удалилась в начало салона. - Примерно вот так, но не больше. Только первое время оставался какой-то интерес, а дальше только становилось только хуже. Я ведь не могу никак отключить свои способности. Мне сложно воспринимать людей, я вижу их со всеми потрохами, и со всеми намерениями и чувствами, ненавистью и заботами. Еще сложнее им помочь, я ведь воспринимаю их в моменте, не знаю, как мое воздействие повлияет на них в будущем, не знаю, что было в прошлом. Может быть их состояние только следствие защитного механизма, который страхует от падения, а его только убираю и открываю дорогу к неизбежному. Без моих способностей, я мог только подтолкнуть их к правильному решению, а они сами адаптировали мои предложения под себя или во-все могли отказаться от них. Сейчас же мои слова - это руководство к действию. Вы первый человек, с которым я могу поговорить и побеседовать как с человеком, а не потенциальным пациентом, и не поломать ничего. Почему? Вы тоже особенный?
  
  -Нет, в отличие от вас или моих подопечных я самый обыкновенный, просто... как бы сказать, - задумался на секунду Михалыч. - Во... просто соцпакет специфический по долгу службы. И вы из-за этого и решили исчезнуть? Не легко было найти вас.
  
  Алла вернулась с ламинированной картонкой.
  
  -Любезная, мне пожалуйста утиное бедро и лосось на закуску. И коньячка если можно, - по-старчески улыбнулся Григорий и снова продолжил разговор с Михалычем. - Да, поэтому. И только из-за вашего... соцпакета согласился уехать с вами.
  
  ***
  
  Уставший автобус мирно стоял на обочине. Пассажиры терпеливо ждали, когда незапланированная остановка закончится. Дедок стоял у входа и любовался горами, что обступали вытянутую долину серым островерхим кольцом. В открытой двери стоял Михалыч и следил за новым подопечным.
  
  -Григорий Константинович, наверно пора. - он позвал старика. - Нам ехать еще долго, да и горы у нас и краше, и выше.
  
  -Сейчас, Демьян Михайлович, еще немного, первый раз в горах. Мне надо подумать, своего решения не изменю, но что меня ждет просто спокойная пенсия с достойным собеседником?
  
  Долговязый спустился по ступенькам и стал рядом.
  
  -По-вашему, это плохо?
  
  -Ну хотелось бы какой-то цели в жизни, - не оборачиваясь, ответил Григорий. - Быть полезным. Я и так в добровольном изгнании провел достаточно. Получить кого-то с кем можно поговорить, конечно лучше, но скучаю по своей работе. Вот зачем вы им всем помогаете и зовете к себе?
  
  -Вот вы психолог, обычный человек в полном одиночестве может жить? Без поддержки, без веры в себя? Мне кажется, что нет. Сколько раньше таких как вы жило, становились героями сказок, легенд и сказаний, а потом люди все меньше верили, переставали замечать. Без поддержки такие просто исчезали и из памяти, и из жизни, превращаясь в вымышленных персонажей. До сих пор дожили единицы. Новым еще сложнее - скрываясь, пряча свои способности, они теряют веру и сами себя уничтожают. Если бы вы остались совсем один, то просто бы в какой-то момент исчезли бы. Кому-то удается со своими возможностями встроиться и жить как все или даже найти поддержку, таких я не зову - они сами могут прийти, если захотят.
  
  -Интересно, какую бы сказку написали обо мне. Жил, был и сплыл, - сыронизировал дедок и задумался. - И как вы таким помогаете? Как поможете мне?
  
  -Там куда мы едем не надо прятаться и скрывать. В Беловодье многие искали свое спасенье и свою землю и нашли. К ним подтянулись и такие как вы. Они росли вместе, помогая друг другу, сохраняя рассказы и преданья, сохраняли веру в них. Уже поэтому вы не исчезнете.
  
  Григорий продолжал стоять и смотреть на горы. Ветерок теребил седые волосы.
  
  -А может лучше мне совсем исчезнуть? - повернулся он к Михалычу. - Все бы закончилось, все равно ведь я никому не смогу помочь.
  
  -Я так не думаю, - ответил долговязый и положил на плечо собеседнику руку. - К нашему городку нам не нужно лишнее внимание со стороны, а нет-нет кто-то чужой и может зайти. Тут ваши способности пригодятся. Да и многие воспринимают свою жизнь как заточение - мы никого не держим, но им самим страшно уйти. Да и люди там из самых разных мест, как бы они не хотели не всегда получается ужиться. Тут бы вы тоже смогли помочь.
  
  Тишину нарушал только ветер, что дул вдоль долины. Старик снова отвернулся к горам, Михалыч смотрел на них вместе с ним. Водитель автобуса позади послушно что-то колдовал под открытым капотом.
  
  -Вы и правда думаете, что я смогу помочь? - прервал молчание Григорий.
  
  -Я уверен в этом, - подкрутив усы, ответил Михаил Демьянович
  
  -Что ж тогда поехали!
   Водитель закрыл капот и поднялся вслед за пассажирами. Автобус продолжил свой путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"