Солврев Б. : другие произведения.

Сферы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Свободная тема
    Турнир fantasts.ru февраль 2018


  По кабинету разливались серые вязкие сумерки, воздух недвижим, тишина царила во мраке. Среди осколков битого стекла на коленях обессилено сидел юноша. Из-под взъерошенной челки он смотрел мутными глазами на разбитые в кровь ладони. Андрей сидел неподвижно, только грудью спокойно набирал воздух и так же спокойно выдыхал.
  
  В голове у парня как будто щелкнуло. С тяжелым вздохом он поднял голову и осмотрелся - привычный общий кабинет выглядел странно. За большими окнами черная бездна вместо ясного неба, лампы выключены, но все освещено равномерным блеклым светом. Вместо рабочих мест покоились светлые сферы. Знакомым казался только его стол, усыпанный стеклянной пылью. Монитор вместо обычных документов показывал пустоту и казался мертвым.
  
  Андрей мотнул головой - в ушах до сих пор стоял звон не то лопнувшей струны, не то разбитого стекла. Руки продолжали кровоточить, где аптечка он, конечно, не помнил. Клерк стащил с себя испачканную кровью рубашку, порвал на лоскуты и как мог перевязал глубокие раны.
  
  От ближайшей сферы как будто донеслись обрывки разговора. Ведомый любопытством Андрей в майке с красными пятнами с трудом встал и подошел ближе. Ладонями он уперся в холодное стекло и, словно через линзу, посмотрел на кабинет.
  
  Помещение оказалось ярко освещено, за окнами серое утро. Вокруг сидели мелкие тени коллег, только руководитель проектов выглядел крупнее чем обычно. В фокусе линзы за рабочим столом сидел Иван Федорович, на лице застыла искусственная улыбка, волосы привычно прилизаны, по коже ползли пластиковые блики.
  
   - Да, конечно, Лев Григорьевич, - говорил он в трубку, краем глаза поглядывая на видеоролик на компьютере. - Да в вашем случае тут кейс вполне привычный. Вендор советует делать именно так... Нет, это плохая практика, Меганико пошло по этому пути до сих пор внедрить не смогли, а тем путем воспользовались ряд крупных наших партнеров, они уже закончили пилот... Да, я понимаю, у вас своя специфика, но возможно просто не налажены бизнес-процессы должным образом, может стоит не только систему внедрять, но делопроизводство подтянуть, чтобы отвечало стандартам последним... Да я понимаю, что три года назад уже мы проводили адаптацию, но бизнес не стоит на месте.
  
  Иван Федорович, бизнес-архитектор, вел привычные речи, но сейчас от них почему-то отдавало записью. Андрея и раньше его формулировки смущали, но сейчас передергивало от каждого слова, от наигранного экспертного тона. Он немного обошел шар и впервые посмотрел из-за плеча коллеги на рабочий стол.
  
  Среди бумаг лежало несколько крупных глянцевых журналов по методикам ведения бизнеса, монитор увешан напоминаниями о разных делах, в общем ничего интересного. Напоследок клерк решил глянуть на свой стол, но он был пуст - ни личных вещей, ни компьютера, ничего.
  
  Оторвавшись от стекла, Андрей посмотрел на место руководителя проектов, вместо стола виднелась такая же сфера. Он подошел ближе, еще за пару шагов услышал непривычно раскатистый бас. На лице сама собой возникла улыбка, когда примерил голос к картинке владельца в голове.
  
   - Я сказал, кровь из носа, но к сроку должно быть выполнено, акты должны быть подписаны. Мне плевать как... С Меганикой надо заканчивать, мне все равно как, - ревел внезапно выросший Арсений Петрович. Кривая ухмылка обнажала острые клычки
   - Но ведь изначально не было в задании... там была чистая установка... - из-за стола выглядывал крошечный разработчик Петя.
   - Мне плевать, что было в начале. У нас перерасход бюджета. И тут Иван нам еще одного клиента почти нашел. Снимаю ресурсы, заканчивай в одиночку.
   - Но...
   - Никаких "но"! Хоть на костылях, но акты должны быть.
  
  Ради любопытства Андрей через стекло посмотрел на бледных коллег в белом пустом кабинете. Они испуганно оглядывались на каждый выкрик странного начальника. Арсений Петрович, казалось, специально ждал именно такой реакции. Иван Федорович с дурацкой прической сидел на своем месте среди бардака и ненужных бумажек. За столом напротив под нелепым фикусом сидела Анастасия Павловна.
  
  Увиденное в шаре никак не клеилось с привычной картиной их руководителя проектов. Он конечно бывал резковат на поворотах, но образ тирана никак не проглядывал раньше. Андрей пожал плечами и оставил на стекле два кровавых отпечатка - ладони продолжали кровить. Перепалка сошла на нет, от светлого шара начальника отделился еще один помельче - видимо, Петя пошел к своему рабочему месту.
  
   - А я ведь говорила не стоило связываться с Меганикой, а если связываться, то сразу закладываться на изменения и полноценную разработку, а не только внедрение. - говорила аналитик в трубку подруге из соседнего отдела. - Не повезло Пете, там еще пожелания всплыли... Не не не помогать не буду - задачу свою закрыла, а он парень толковый - сам как-то разберется.
  
  Через стенку сферы Андрей с улыбкой следил, как девушка модельной внешности поправляла листики аккуратному деревцу и изредка мило накручивала на палец золотистую прядь. Она сидела посреди кабинета с потрескавшимися потолками и окнами, из которых постоянно дуло. На рабочих местах вокруг расположились серые осунувшиеся коллеги, у большинства как будто виднелась седина. На голове Ивана Федоровича красовался шутовской колпак. Клерк даже протер глаза и стекло, но головной убор остался.
  
  ***
  
  Чем дольше ходил между шарами Андрей, тем больше хихикал. Сколько вариантов одного и того же кабинета он увидел, во сколько мирков он заглянул. Звон в голове улегся, снова смог ясно мыслить. С глупой усмешкой он побрел к своему столу, смахнул стеклянные крошки с крышки и поморщился. Глупая затея - клерк любовался на кучу новых мелких порезов на пальцах.
  
  Во-первых, теперь ему неудивительно почему фирма шла ко дну, другого ожидать и не приходилось. Во-вторых, он все-таки не сошел с ума до того, как разбил стекло. Андрей еще не понимал до конца, что именно произошло.
  
  Окружающие казались всегда немного безумными, но он списывал вначале на подростковый возраст, потом на юношество, а затем и студенческую сумасшедшую жизнь. Только с завершением университета и началом рабочего пути окружающая действительность все больше походила на цирк и все меньше оставалось понимания людей. Пока Андрей пытался свести всех коллег и близких в один мирок, его самого начинало клинить, разочарование в самом себе скреблось при этом в сердце. Ведь, не могли все они вести себя таким образом, должна же была бы быть какая-то логика и понимание абсурдности всех действий. Может Андрею просто не хватало ума их понять. Но сейчас, видя каждого запертого в собственном мире, причины всех действий и возникающих недоразумений выползали наружу - никто не видел себя со стороны, все считали происходящее логичным и правильным.
  
  Клерк еще раз окинул взглядом светящиеся шары, сердце отпустило. Оказалось, не он ненормальный, а весь мир такой. Андрей подошел к окну, на улице везде катались светлые сферы отдельных мирков. Одни сталкивались и со звоном раскатывались в стороны, другие сливались и продолжали движение вместе, третьи проходили без последствий друг друга насквозь.
  
  Парень еще раз взглянул на осколки стекла вокруг, стало как-то одиноко и пусто на душе. Он и раньше не мог похвалиться вниманием, а сейчас совсем оказался за пределами восприятия, за толстым стеклом. Со вздохом стянул со стула свою куртку и побрел к выходу - здесь ему точно делать больше нечего.
  
  По пути он заметил возле самых дверей полупрозрачный шар с парой трещин. Внутри сидела Света, она с разочарованием озиралась по сторонам, на столе лежал отчет со множеством отметок, работа явно не шла. Внезапно глаза коллеги округлись - она заметила его.
  
  Андрей улыбнулся и поприветствовал окровавленной рукой, Света на всякий случай оглянулась и помахала в ответ. Клерк сложил рупором ладони и, прислонив к стеклу, крикнул:
  
   - Спрячься под стол!
   - Зачем - с удивлением вскинув брови, ответила девушка.
   - Спрячься! Объясню.
  
  Коллега с недоверием в глазах все же спустилась на пол. Клерк крепко схватил стоящий рядом стул и парой ударов добил треснувший колпак.
  
  ***
  
   - Вот получается как-то так, - закончил объяснение Андрей на выходе из бизнес-центра.
   - Всегда думала, что с миром этим что-то не то, - пожала плечами Света. - И кто мы теперь призраки?
   - Не знаю...
  
  Они остановились на лестнице и рассматривали проплывающие по асфальту под бездонным небом сферы. Оба дышали свободнее, но не знали, как быть дальше.
  
  Мимо, рассматривая записи, шагал Степан - старый друг Андрея, который куда-то пропал из виду еще в университете.
  
   - О, у вас тоже получилось - оторвался он от бумажек и подмигнул стоящим на лестнице. - Андрей, все гадал, когда ты сообразишь. Ладно пообщаемся после, сейчас дела. Думаю, сами поймете как быть.
  
  Товарищ спрятал бумаги в портфель и шагнул в ближайший шар. Света и Андрей переглянулись. Они подошли к стеклу и увидели, как внутри статный юноша в дорогом костюме раскрывает детали нового дела, воодушевленному старичку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"