Солврев Б. : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Тема:Счастливчик
    Брат таланта fantasts.ru июль 2018


  - Ну вот опять решка, - профессор за кафедрой рассматривал на ладони блестящую монетку.
  
  - Евгений Степанович, а разве такое возможно? - поинтересовался студент с первого ряда. - Пятнадцать раз подряд на трех монетах...
  
  - Ну случайность она такая, на сегодня все, - профессор ссыпал звонкую мелочь с кафедры обратно в кошелек. В аудиторию через приоткрытую дверь донесся звон старого звонка. Студены повскакивали со скамеек. - А ну куда все собрались? Группе ИК-21 к семинару посчитать вероятность такого события, 15 раз подряд решка, ну или орел. Для расчетов можно принять, что монетки одинаковые и производственного брака нет. Посмотрим, что вы на лекции запомнили, увидимся через пару. Группам ИК-22 и 23 до пятницы. Вот теперь все свободны.
  
  Студенты шумно собирали вещи и протискивались через толпу обреченно ждущих своей очереди, преподаватель неспеша складывал записки обратно в портфель и ждал пока большая часть народа протиснется через узкие двери. Убрав все, он задумался и все же вытащил из кошелька одну монетку и вышел вслед за учениками.
  
  Евгений Степанович шел по переполненному коридору и на ходу подкидывал монетку.
  
  - Пятьдесят! - на ладони опять поблескивала решка. Он убрал медяк в карман и закрыл за собой дверь. - Итак, половинка в пятьдесятой... Дааа, неплохо
  
  - Евгений Степанович, вы что-сказали? - отозвалась девушка из глубины обшитого потемневшим деревом кабинета.
  
  - Да, сказал... Галочка загадайте любое число от единцы до тысячи. Загадали?
  
  Девушка кивнула
  
  - Три! Еще!.. Четыреста сорок четыре! Еще!... Триста двадцать один!.. Двести два!.. Сто одиннадцать!..
  
  - Евгений Степанович! Вы телепат, - прервала его девушка с круглыми глазами. - Все угадали.
  
  - Не думаю, - почесывая подбородок преподаватель уставился в окно. - Так на чем бы еще проверить? Хм, голубушка вы там все лотереями увлекались? Да ну, не отводите глаза, я не хочу опять вам объяснять все, на ближайший тираж через ваши интернеты там сделайте ставку на числа 1,2,3,4,5,6. Перезвоните мне по результату. И подмените меня на семинаре у ИК-21 - мне надо подумать.
  
  Преподаватель снял с вешалки зонт и ушел с кафедры. До вечера он испытывал свалившуюся на него удачу. Он узнал много нового, когда с закрытыми глазами переходил оживленную улицу, кошелек разбух от найденных купюр разного достоинства. В конце дня он допивал бесплатную порцию коктейля, доставшую по акции в баре. Телефон на стойке зазвонил.
  
  - Галочка, я угадал? - ответил он в трубку. - Ну что ж будет на что обставить кафедру получше. Завтра расскажешь подробнее. Пока, долго не засиживайся.
  
  Преподаватель убрал телефон в карман, к нему подсел его бывший студент
  
  - Ну как, Евгений Степанович, может помните меня? Трояк по своему предмету влепили на экзамене. Вот решил показать, что вы были не правы.
  
  - Так это ваши проделки?
  
  - Да, можете исправить, а то на красный диплом иду?
  
  - Да, вы правы, надо бы поправить. Зачетка с собой?
  
  Студент протянул зачетку, преподаватель достал из портфеля ручку и, накорябав там оценку, вернул ее. На листке красовался неуд.
  
  - Молодой человек, вы ничего не поняли. мой предмет изучает случайные величины. Даже если вам как-то удалось управлять удачей, это уже не случайные события. Жду на пересдаче, но спасибо за денек.
  
  Уже на выходе Евгений Степанович развернулся и достал монетку.
  
  - Орел или решка? - подмигнув, спросил он студента. - Впрочем, для вас без разницы.
  
  К барной стойке по крутой дуге под самым потолком полетел серебристый рубль и упал прямо перед счастливчиком. Он покружился со звоном волчком и остановился на ребре.
   - Удачи... она вам понадобиться, - махнул рукой на прощанье преподаватель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"