Б.А. : другие произведения.

Смотрители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой подопечный опять растянулся в луже. Нет, ну что за дела? Всем достаются нормальные герои, в крайнем случае - просто приличные люди, а мне попался мало того, что инфантильный задохлик, так еще и истерик. Нет, ну скажите на милость! Можно подумать, что будучи принцем, человек автоматически будет глаголом жечь сердца людей, заступаться за обиженных, выступать против зла (в крайнем случае - вводить налоговые льготы), быть сильным, храбрым и верным принцессе, в которую влюбился, едва увидев? Конечно, бывает и так. Но - не в моем случае. Потому что мне достался, как уже сказано, инфантильный, истеричный, подозрительный тип, не блещущий умом, любящий выпить, не знающий, с какого конца браться за меч, предпочитающий карету верховой езде и шарахающийся от женщин (ничего “такого” - просто он их боится до колик). Но при этом - наследный принц Ализарской империи, страны, занимающейся почти три четверти этого Великими богами забытого мира; принц, полный титул которого произносился минут десять, и то - если говорить быстро. Он ухитрился достать всех педагогов, приставленных к нему, у него не задерживались долго слуги, он спал до полудня, а потом часами играл в дартс... И это чудо я должен был наставлять и оберегать. Мда, задачка еще та. Особенно, если учесть, что я - Смотритель первого ранга, и это - мой первый самостоятельный подопечный.
  
  Кстати, я не представился. Меня зовут Дарт, Дарт Вонденштейн. Несколько лет назад по исчислению смертных с отличием закончил Академию Смотрителей, стажировался у самого Демиурга, и, видимо поэтому получил задание повышенной сложности. Как же, работал с Самим! А то, что Он в основу работы клал Свою силу и старался никогда не вмешиваться в дела смертных (хотя бы не лезть напрямую, как Он любил повторять) - ну так это мелочи, о которых не стоит и говорить. Нет, конечно, можно было бы обратиться и к Нему: я знал, что Он на возражал и никогда не отказал бы в помощи, причем - Он бы даже наверное отошел бы от этого своего принципа, но... мне хотелось все сделаю самому. Потом, конечно, можно пойти к Нему - рассказать (хотя Он наверняка уже все знает, как Он сам говорил - работа у Него такая), поделиться, выслушать. А пока - сам, сам...
  
  Итак, что мы имеем? Принц Аркин, наследник трона, единственный и любимый ребенок родителей. Характер не сахар, упрям сверх меры,... впрочем, я повторяюсь. Тем более, что это было совсем не главное. Главное было то, что лет через двадцать принц станет королем страны, в которой живут большинство людей этого мира. И к этому моменту он должен быть готов. То есть в идеале - перестать быть истериком, научиться мыслить масштабами страны, стать государственным деятелем, но при этом не потерять человеческого лица. Для среднего результата - хотя бы научиться понимать базовые вещи. Типа того, что другим тоже больно. А плохой вариант... Плохой вариант у нас имеется и так. Да, и еще бы - дожить ему до того времени, когда он станет королем: три покушения за последние полгода, два из которых я предотвратил прямым вмешательством - наводили на грустные мысли о бренности бытия простых смертных. Ну правда, не водить же подопечного постоянно под Отводящим Куполом? И так коллеги странно косятся… В общем, задачка еще та. Это с одной стороны. А с другой - не зря же мой Шеф - бог слепого случая Дэриен (и, кстати, младший брат Самого), хитро поглядывая на Небо, как бы случайно обронил случайно проходящему мне: “Есть интересное дело. Займешься?”. А я-то что? Как раз думал, чем бы заняться: выпуск прошел, распределение тоже. А настоящего дела - нет.
  
  Кстати, первое покушение я проморгал. Не боги горшки обжигают, а я - совсем не бог. Обыкновенный небожитель, который только-только начал присматриваться к своему подопечному. Как учили в Академии: “Первые недели три категорически не рекомендуется никаких актов вмешательства, никаких действий - достаточно просто наблюдать и стараться понять - чем живет подопечный, круг его знакомств, интересы и прочие аналогичные вещи”. Как же, ага. Покушение на третий день!
  
  День, кстати, начинался очень неплохо - я как раз прикидывал планы по проверке душевных качеств подопытного (из той же Академии: “Не зная душевных качеств подопечного, как мы можем выполнить Миссию?”). Да, и раздумывал о Миссии. Тогда она казалось мне совсем простой. Ну, что такого - сделать из мальчика из хорошей семьи государственный ум? Лет 10 усиленной учебы у лучших педагогов, и все - дело в шляпе. Как же, ага! Наше высочество учиться не желало, думать о государственных нуждах не желало, принимая мир за большой кусок личного счастья. Блин, и куда только смотрели родители!
  
  За этими возвышенными мыслями я совершенно не услышал подозрительный шум, раздающийся невдалеке от подопечного. А когда внезапно он сменился на крик, то я как был - с чашкой нектара в одной руке и карандашом за ухом (а вы как думали, мы составляем планы?) - переместился к подопечному, то было уже поздно. У его ног валялись два здоровых мужика, а королевские лучники перезаряжали свое оружие - огромные луки, с помощью которых через скрытые бойницы они и достали нежданных гостей… С тех пор я поставил на подчиненного постоянную следилку, снабдив ее экстренным вызовом меня - и одновременной экстренной установкой Отводящего Купола - мощной защиты, подвластного только жителям Неба, ...ну и рекомендуемой к использованию только в экстренных случаях.
  
  В общем, после второго покушения (которое мой подопечный просто не заметил: киллер в парке с арбалетом сначала благоразумно не показывался из кустов, а после сработавшего Купола показываться было уже некому) я решил вразумить чадо, и, приняв соответствующий вид, показался, и попытался возвестить о его роли в истории, об ответственности и о том, что любой руководитель должен руководствоваться принципами гуманизма… Ага, как же! Я попал, блин, в то самое время, когда подопечный изволил страдать “после вчерашнего”, по коему поводу я был выслушан - а потом в мою сторону был произведен изящный взмах рукой и предложение сгинуть наваждению. Обидно, честно говоря. Еще обиднее было после второй попытки: я явился ему во сне и, даже не начав вещать, удосужился получить мысль “Надо же, какие пошли наваждения навязчивые”, после чего был изгнан из сна. И хотя нас предупреждали о том, что смертные в принципе могут изгонять нас (особенно те, кто не верит ни во что) - быть наваждением мне совсем не хотелось. Послав подопечному пару клопов в постель (а вот пусть теперь побегает, вопрос, блин, принципа) - я переместился на Небо. И принялся думать.
  
  В отличие от других моих коллег, времени у меня было достаточно много. Год вперед или назад - тут уже не принципиально, главное - добиться результата. Я прорабатывал варианты, читал конспекты, даже задумался - а что на моем месте сделал бы Сам или хотя бы шеф… но увы, мысль так и не появлялась. Как раз в этот момент было еще одно покушение (тоже сорвавшееся: подопечный шел через мост, и человека, который попытался столкнуть его в реку, просто вынесло из Реальности, так что никто ничего и не заметил. И не виноват я, что никогда не получалось у меня рассчитать силу Купола... будем надеяться, что его занесло в приветливый Мир). В общем, настроение было гадское - и я уже серьезно подумывал пойти к шефу, чтобы попросить напарника (позор на голову школяра! провалить первое задание!!), как вдруг случилось то самое, что дало мне надежду на благоприятный исход.
  
  А началось все с того, что, как я уже сказал, мой подопечный растянулся в луже. Вообще у него в последнюю пару лет появилась такая особенность: он переодевался и на ночь сваливал из дворца. Обычно - с целью напиться в ближайшем трактире. К чести службы безопасности, все были в курсе: и, стоило принцу начать переодеваться, как трактир заполняли люди герцога Морнайского, сводного брата короля (и заодно начальника службы безопасности), по пути следования принца с крышами сливались снайперы с арбалетами и луками, а улицы заполнялись праздношатающимися личностями в плащах, под которыми было полное облачение Службы Порядка или Службы Охраны… В общем, пасли моего подопечного на совесть. Настолько на совесть, что я в это время обычно уходил на Небо и думал. Так вот, в этот раз Его Высочество, в неутомимой жажде деятельности, решил пнуть камень. Маленький такой камешек (и зачем только он ему понадобился?). В общем, шагнув к камню, принц совершенно не заметил банановой шкурки (и откуда, спрашивается тут взялся этот иномирный фрукт?), споткнулся - и растянулся в луже. Сработала сигналака - я тут же переместился к нему, мало ли чего… и застал премилую картину: первым к принцу подошел не человек герцога, а какая-то скромно одетая девушка, которая пыталась достать подопечного из лужи. И, что примечательно, ей это вполне удавалось! Предчувствуя интересное, я разместился метрах в трех над ними - смотреть бесплатный спектакль. А посмотреть было на что! С одной стороны, люди герцога не должны были привлекать к себе никакого внимания, за исключением того, когда принцу грозила бы прямая опасность (но на этот случай у него был Купол). С другой - принц в луже! Непорядок! С третьей - опасности вроде как нет, и, более того - ему помогает какая-то явно селянка. И подойти к нему - значит, подставиться. А не подойти - тоже нельзя. В общем, принца и девушку взяли в кольцо (вполне профессионально, надо отметить - со стороны, если не знать и не смотреть специально, просто толпа странных мужиков), и принялись, подобно мне, смотреть за развитием событий. А смотреть там было на что: хрупкая девушка таки вытащила Аркина из лужи, и, словно маленькая наседка, кудахтала над извлеченным из лужи телом. Что удивительно - тело, от женщин обычно робеющее и шарахающееся, отвечало, и вполне мило отвечало. Правда, не раскрывая инкогнито - ну да тут он прав, упадет еще девушка в ту же лужу, и что? Отмывай потом за королевский счет? Нет уж… И тут мне пришла в голову идея. Даже не так: ИДЕЯ. А что если, например, … ну, как вариант — чуть расшевелить его, с ее помощью? А потом вознаградить... Ну-с, поглядим, что там у нее.... Я посмотрел на них Истинным Зрением. Боги, за что мне это? Ректор, забери меня обратно на первый курс! Я видел, как между ними протягивается и разгорается ниточка - та, которую уже никому не порвать, потому что на ней - благословление Самого. И, понятное дело, я совсем не удивился, обнаружив, что шкурка банана, которая и отправила Аркина навстречу такой уютной и мокрой луже, бесследно исчезла, а воздух голосами Самого и Дэриена прошелестел так, что слышно было только мне: “Это их и твой шанс, мальчик. Используй его во благо”.
  
  Это было настолько неожиданно, что от избытка чувств я чуть не показался смертным. А после, немного подумав, накинул Купол и на девушку: мало ли чего? Между тем, таинственная незнакомка повела мокрого принца в одну из ближайших дверей. При ближайшем рассмотрении оказалось, что дверь ведет внутрь трактира, а трактир, естественно, не тот, в котором обычно пил принц, и, соответственно, людей герцога там почти нет. Так, парочка - и эта парочка могла бы стать проблемой (защитить тушку будущего короля людей ценой, ага. И это при том, что они вообще были не в курсе подвига таинственной незнакомки, и могли отреагировать... неправильно, в общем). Но, к счастью, за ними ввалилась пара "зевак" с улицы - делая знаки, чтобы никого не трогали.
  
  Кстати, при всем своем скудоумии, подопечный мой отличался порой прямо-таки параноидальной манией перфекционизма. То есть, если он что-то делал подумав (а пить в кабак он шел явно подумав), то делал он так все мало того, что до конца, так еще и готовится к этому весьма тщательно. Я готов был поспорить, что на нем сейчас не просто плащ - под которым королевские регалии, а полный костюм типичного своего подданного, заштопанный и пропыленный в нужных местах. Кстати, забегая вперед - так оно и вышло.
  
  Принц быстро договорился про комнату - переодеться, когда принесут одежду, "попросил" одного их герцогских орлов "сходить домой" за ней (готов поспорить, что завтра по этому адресу будет полное прикрытие - люди герцога свое дело знают), и сел за столик спиной к камину (а заодно так, чтобы особо не отсвечивать мокрым тылом), и заказал себе со спутницей еды и пива. Она, кстати, чуть было не ушла, когда увидела, что у подопечного все в порядке. Он, естественно, не отпустил (не поверите, но я бы тоже так поступил - с первой-то девушкой, от которой не сбежал и не отправился в продолжительный обморок). В общем, они мило болтали, принц представился мастеровым (хорошо, что в трактире было темно - а то достаточно посмотреть на его руки, чтобы сказать, что ничего тяжелее пивной кружки он в руках в жизни не держал). Я так понял, что орлы тоже сделали верный вывод - и как-то не спешили с одеждой. Хотя наверняка запасной комплект где-нибудь недалеко наверняка есть. В ведомстве герцога обычно прорабатвают все, даже самые невероятные, мелочи. Но всему хорошему рано или поздно приходит конец - вот и тот, кто отправился за одеждой, вернулся (кстати, на пределе разумного времени - школа, однако!). Принц вынужден был уйти переодеться, люди герцога вполне грамотно разделились - пора особо неприметных тихо отправились за девушкой (причем, я был уверен, что уже завтра у всех заинтересованных будет ее биография, а также биография всех ее родственников, друзей и подруг, которых только можно найти.. я уже говорил, что люди герцога Морнайского считаются лучшей среди спецслужб этого мира? А если прибавить к этому нездоровую паранойю, которой герцог страдает сам и тщательно ее же прививает всем своим подчиненным, то неудивительно, если в биографии окажется и имя повитухи, что приняла девочку...). Принц же, переодевшись, внезапно поменял планы - решил вернуться обратно.
  
  И вроде бы как на этом инцидент был бы исчерпан, если бы не одно "но": Сам почти никогда не вмешивался в дела смертных. А тут - любовь! С первого взгляда! Между принцем и простой девушкой! И благословлённая Демиургом. Интересно, что скажут благородные родители моего подопечного? Хотя, их-то как раз просчитать несложно: наверняка будут отговаривать. Смертные порой очень предсказуемы. Да и на благословление Большого шефа им по большому счету начхать: выдумали себе удобных богов, и построили на этом вполне успешный бизнес. До кучи забыв Того, кто когда-то создал этот мир... Я уже молчу про нас - Его помощников и Великих богов — тех, что творят Вселенные. Хотя про нас не просто забыли - нас никогда не знали. Ибо - не положено.
  
  За этими высокими и скорбными мыслями я и не заметил, что принц в очередной раз устроил разнос охране (ну вот не понимаю я - чего цепляется? Латы ему не так блестят, понимаешь.. ), отругал повара (суп слишком жирный), благополучно избежал двух молодых дворянок, которые ошивались около его покоев (надо сказать, довольно изящно избежал... первый раз видел, пусть даже и на памяти смертных, чтобы принцы переодевались в золоторей - зрелище еще то, доложу я вам), и попал таки в руки своих родителей. А это уже было серьезно. Потому что если мама просто любила своего сына - то папа (который король) мог и про шее дать. И не один раз. А мог и в ухо… Да, король, хоть и происходил из древнего и благородного рода, прошел суровую школу жизни: второй наследный принц лет десять провел на войне. Взойдя на трон (в связи со скоропостижной кончиной старшего брата), он, правда, оставил большинство армейских замашек - но далеко не все, особенно если дело шло о наказании своего отпрыска.
  
  Правда, на этот раз обошлось. Ну, или почти обошлось - принц, добрая душа, сам раскололся - типа, вот, шел-упал, нет, не отжался - а сел в лужу. Нет, не фигурально - вполне себе натурально. И вот, был из лужи извлечен чудесной девушкой, точно не знает какой - но наверняка люди пронырливейшего из герцогов уже все знают, и беспокоиться не о чем. Это будет просто дружба, и она не будет знать, что он принц - ну а он, соответственно, ей ничего не скажет. За всем будут присматривать люди Морнайского - и беспокоиться тут в общем не о чем. И если королева хотя бы сделала вид, что речь принца ее тронула, то король просто, на языке десятников, объяснил своему отпрыску, где именно он видел его авантюры, к тому же - столь нелепо скроенные. Впрочем, несмотря на суровую отповедь, мысли Его Величества были направлены немного в другое русло: кто из соседей подсуетился, не “подводка” ли это агента, и кто слил им привычку принца к такого рода прогулкам.
  
  Я говорил уже вам, что паранойя - это фамильная черта правящей династии? Чем больше работаю на земле, тем больше в этом убеждаюсь… Кстати, о работе - оставим папеньку распекать сынка (этот спектакль может длиться вечно: два сапога - пара однозначно), я переместился в штаб Службы Порядка. Да, как я и предполагал - тайная канцелярия короля проделала хорошую работу. Исчерпывающее досье - ни прибавить, ни убавить. И что там? Такс, … Аркадия Лорэн, наследница родового имени Лорэнов (опа, а я считал, что они все вымерли, вот те раз!), именуемая Аркадия Дуб, находящаяся на попечении булочницы Терезы Дуб (понятно, чего она так именуется, тетка под стать фамилии), с пятой улицы, ...так, это неинтересно… ага, вот: “контактов с иностранными гражданами не имеет, не замужем, 19 лет (на пару лет помладше подопечного, надо же), жениха нет (а это странно), о фамилии скорее всего - не в курсе, так как была передана из приюта в трехлетнем возрасте”. Так-так-так, и дальше: “в основном работает в бригаде тестоместов, руководит, после смены прибирает - крайне редко выходит в город, по поручению тетушки за покупками”. Хм. Ну и до кучи - у тетушки есть пара своих дочерей, Аркадию они не любят - но терпят, в свое время жалование, которое король положил на содержание сирот, помогло им выжить (если то, что король положил на одного ребенка, разделить на четверых, то неудивительно, что Аркадия - кожа да кости), особых склонностей не имеет, близких друзей нет, круг общения отсутствует”. Блин, да как она вообще выживала - с такой-то жизнью? Неудивительно, что кинулась помогать - школу о том, что другому тоже больно, прошла на собственной шкуре.
  
  Что же, для полноты картины осталось переместиться в дом матушки Дуб и посмотреть, что происходит там. Картина, кстати, довольно ожидаемая - уборка цеха тестоместов занятие не для молодых особ. Но тетушке, судя по всему, на это мнение было плевать с высокой колокольни - поэтому Аркадия мыла чаны из-под теста и сметала остатки муки. То, что чаны были такие, что туда можно было положить две, а то и три ее - не волновало никого. Должны быть вымыты. Пол тоже. Ага, света нет. Лучины как бы не в счет - много ли там увидишь?
  
  Вообще-то нам напрямую запрещено вмешиваться в дела смертных. Но, раз уж тут Сам благословил, то, наверное, можно пойти на некоторые вольности по отношению к правилам... Ну что же, ваш выход, Дарт.
  
  Я улыбнулся, формируя себе физическое тело - за основу взяв мифы смертных про фей, милых таких существ, с крыльями, насильно (то есть, простите - неожиданно) приносящих радость… Насильно я приносить, понятное дело, ничего не собирался - а вот помочь, это да. На это и учили.
  
  Взмах, другой крыльями - и вот я во всей красе стою посреди цеха. Кажется, перестарался: Аркадия “удачно” приземлилась в сметенную муку. Боги, ну за то мне это? Принц вон в лужу навернулся, принцесса (ну, то есть надеюсь, что будущая принцесса) - в муку села. И как я ее в таком виде принцу показывать буду? А, ладно! Еще одно нарушение - в конце концов, мы же должны думать про благо смертных. Щелчок пальцами - и на Аркадии, повисшей в 10 сантиметрах от пола, оказалось новое платье (дизайн нагло спер в соседнем мире, где мы были на экскурсии), волосы оказались убраны в прическу - в общем, хоть под венец. Да, и туфли - туфли тоже вышли на славу, из крокодиловой кожи, с кокетливыми бантиками. Вот, теперь можно и поговорить.
  
  Я сел на воздух, закинул ногу за ногу, убрал крылья - и только приготовился к монологу, в ретроспективе описывающей то, что происходит, как вдруг открылась дверь - и в цех ввалилась матушка Тереза. Кстати, реакция у тетки отменная - увидев меня, сидящего на воздухе, она с воплем “что творишь, охальник” кинулась на меня со скалкой наперевес. Ха! Даже если бы она добежала, то тело из воздуха пропустило бы удар - я бы даже ничего не почувствовал. Но она не добежала, просто замерев в прыжке - и повиснув в воздухе, смешно тараща глаза и не в силах сказать ни слова.
  
  Мда. Торжественность момента оказалась смята. Причем - хорошо так смята. Аркадия готова разораться (или разреветься — не понимаю я этих человеческих женщин), Тереза пытается вывернуться из воздушных захватов, я как дурак сижу на воздухе. В общем, не придумал ничего лучше, как подчистив тетушке память и отправив ее на покой, вывести изображение с цеха на зеркало в комнате принца.
  
  Вообще-то прав был наставник, когда говорил, что некоторые мои шуточки могут вывести из себя не только богов. Потому что принц в этот момент изволил примерять на себя новые штаны - и открывшееся ему зрелище было, мягко говоря, весьма неожиданным. Что он и подтвердил, побелев и отступив к углу комнаты, одновременно доставая шпагу (интересно, откуда?). Аркадия тоже была не в восторге от увиденного (полуголый мужик со шпагой, причем тот, которого она доставала из лужи - и который упорно не хотел покидать её память - это, блин, как в дешевом водевиле получается)... В общем, я по-быстрому вернул все как было, и внушил каждому - что это всего лишь сладких грез. Проще говоря, принцу - что надо пить меньше, Аркадии - что впечатление от молодого человека было чересчур сильным… После чего переместился на небо - ситуацию стоило обдумать.
  
  О, если бы смертные умели бы хоть иногда смотреть за теми, кого они зовут небожителями! Им бы предстало любопытнейшее зрелище: я, который ходил по периметру n-мерного пространства (да, все строго научно!), то есть делал в принципе невозможную внизу вещь. Кстати, небо - это понятие весьма относительное, потому что оно на самом деле как раз и есть n-мерная проекция трехмерного пространства … в общем, у всех, как у людей, а у нашего Демиурга фантазия ого-го. Хотя - чего я ворчу? Смертных это не задевает, гости на диковинку смотрят и ахают (у самих в основном - наоборот), а мы - те, кто здесь,- привыкли и уже несколько тысячелетий не задаем никаких вопросов. Надоело, да и ответы на них в основном … риторические.
  
  Итак, цель. Мне надо как-то, желательно легально, устроить свадьбу подопечного и Аркадии. А еще - разобраться с покушениями на Аркина. Уговорить короля признать брак. Вроде все?
  
  Начал с самого простого - с покушений. Не знаю, что думают о нас люди, но наши возможности, хоть и не безграничны - но и сильно отличаются от возможностей смертных. Поэтому я отправил запрос на использование Сканера Душ (довольно полезное изобретение-дар Самого, позволяет за короткий срок проанализировать население заданной территории на наличие определенного рода мыслей… ну, или внушить их - но это совсем не мой уровень). Так вот, запрос был обработан на удивление быстро - бюрократы из Канцелярии Демиурга, видимо, получили соответствующие распоряжения от Него, что, с одной стороны, было прекрасно. А с другой… с другой стороны, то, что Демиург предвидел мое обращение - говорит о том, что Он продолжает вести свою игру параллельно с моей работой. Ну или просто следит.
  
  Тут надо сделать лирическое отступление. Демиург, создавая мир, приходит в него Творцом - но не вездесущим. Хотя, говорят, что где-то есть парочка особо параноидальных - но в основном при творении Демиург устанавливает Законы, которые работают независимо ни от чего - на благо тех, кто будет населять мир. Так вот, наш Демиург был совсем не параноик. Законы он установил. Причем такие, что рано или поздно мир неизбежно пришел бы к Творцу Творцов, в Сферы Созидания… на моей памяти, порученное мне дело было первым такого масштаба. Обычно мы - Смотрители - почти не вмешивались в дела смертных. Изредка направляя, корректируя, подсказывая - но не более. Вмешательство же означало одно: мир проходит точку невозврата, и велик риск свернуть не туда. А это - означает, что в течение нескольких тысячелетий могут происходить искажения Законов, карма мира испортится, … в общем, не дай Создатель такого.
  
  Так вот, да. Ответ со сканера пришел достаточно быстро: за всеми покушениями стоял сын герцога Монрайского, мечтавший о троне. Вообще, Монрайский-младший был занимательнейшей личностью: обладая хваткой бульдога, он не видел дальше собственного носа. По этой причине - жил в дальнем поместье родителя, ухитряясь каким-то образом мимо сотрудников Служб контактировать с разными темными личностями, которые за звонкую монету готовы продать что угодно.
  
  Что же… немного приземлить этого пылкого юношу, как говорится - сам Создатель велел. Сначала хотел отправить ему Вестника, но потом решил смотаться сам - с подопечным все в порядке, спит. Аркадия - мечтает, тетушка Дуб ворочается… да и в конце концов - я же сдал курс вестничества на “отлично”, вот и будет практика.
  
  Мда. Если бы я знал, что из этого получится…
  
  Нет, все прошло достаточно штатно. Кроме того, что я забыл о том, что сила Вестника отличается от силы Смотрителя раз в двадцать. Ну или в тридцать. В итоге, бедолага к концу моей проповеди получил стойкое убеждение, что только собственной жертвой он искупит свои грехи перед будущим помазанником - в связи с чем, не дожидаясь утра, велел запрячь карету и покатил к принцу - каяться. Не нравится мне все это, хотя, с другой стороны - проблемой меньше, это факт.
  
  Мда. И, хотя на какое-то время я проблему с покушениями решил, расслабляться все равно не стоило. Мало ли придурков, мечтающих свернуть шею неуклюжему принцу? тогда, на Сканере Душ, ответ был - около тысячи. Да, и это - только в столице! В общем, защитный купол снимать нельзя. Причем, с обоих, а то сам себе не прощу.
  
  Так, ладно... Что у нас там по плану дальше? Уговорить старого маразматика (простите, его величества короля) призвал брак. Ну и дальше, его устроить.
  
  Уговорить короля... Напрямую нам запрещено воздействие на смертных, которые являются ключевыми в этом мире , но тем интересное задачка... Для начала я решил сделать простое, как мне казалось, дело: показать, что принц не безнадежен. Кстати, в последнее время я тоже так начал думать, а доказывать то, во что сами веришь - проще на порядок. Не, ну правда: он начал раньше вставать, больше читать - и, о чудо! - меньше пить. Я даже рассматривал вариант, чтобы сначала он бросил бы пить совсем, а потом уже под венец, для закрепления лечебного эффекта, так и сказать... В общем, даже из принцев любовь способна сделать человека.
  
  Любовь... я видел этот огонек в принце, но вот "как" - я не знал. Тогда да, тогда я начал продавать. Ну, вернее как. Нас Сам говорил - "не можешь заставить смертного принять что- то добровольно, продай ему это". Но как???
  
  Доведенный такими мыслями до отчаяния (и было с чего: принц хорош, конечно, но как это доказать тому, кто не видит душу?), я написал запрос на прямой контакт. К удивлению и восторгу, ответ мало того, что пришел быстро, так еще и разрешал любое разумное количество контактов. Любое! На моей памяти такого никому еще... впрочем, я повторяюсь.
  
  Итак, убедившись, что все в порядке, я отправился к королю. Тут надо сделать небольшое отступление. Демиург, когда творил мир, как-то не озаботился никакой религией, считая, что и так все понятно. В итоге в мире сформировалось несколько религий, каждая из которых была в чем-то красива, в чем-то наивна, и обязательно всегда людей к Небу - Демиург искренне считал, что в его мире плохом религиям не место, только смертных портить. Такое статус-кво устраивало всех, поэтому религии были, изредка, для поддержания веры мы - Смотрители - устраивали небольшие чудеса... Кстати, одно из них я и собирается сейчас устроить.
  
  Территория Ализарской империи с древних времен славилась своими купцами. При этом - купцами честными, те, кто наживал деньги нечестными путями, очень быстро ставили на место, а при повторении - могли и попросить из страны. Если не рассматривать истинные причины (а Демиург просто поместил эту местность при Творении под сияние Вечного Пути Правых... потом, правда, спохватился, но дело уже было сделано), то в немалой степени такому положению дел способствовал культ Воткора - справедливого бога, покровителя всех честных людей. Ну и купцов до кучи.
  
  Собственно, этим персонажем мне и предстояло стать на некоторое время. Что же, как говорится, если надо для дела... В общем, посмотрел я на доступные изображения Воткора, ....не, фантазия у этих смертных. Во-первых, у него были золотые руки. В буквальном смысле. Во-вторых, он был лыс, ходил босиком, завернувшись в горящую тряпку, с мешком за спиной. В третьих, он был слеп, но зряч. В четвертых, он постоянно улыбался. И иногда одевал шапочку, круглую такую, как пилюля милосердия. Даааа.... Если бы такой тип вдруг и правда объявился бы на Небе, то скорее всего его бы аккуратно отвели бы к Самому - лучше Него никто психам, особенно - психам с Неба, мозги не вправит... но смертные верили в это чучело, так что пришлось соответствовать.
  
  Визит к королю начался буднично. В спальне царственного папочки моего несчастья (принца то есть) сначала засияло, затем в звоне колокольчиков появился я, в этом нелепом образе. Первыми, кстати, отреагировала охрана: десяток мрачных (готов поспорить, что от недосыпа) мужиков выскочили их каких-то самых невероятных мест, вскинув на меня арбалеты... ну, в конце концов, бог я (хотя бы временно) или не бог? Щелчок пальцами - и охрана удобно прилегла поспать. А король-то оказался не так прост - пока я щелкал, в меня прилетела пара нехилых таких арбалетных болтов. Правда, они до меня ну долетели - зависли в воздухе и испарились. Но все равно обидно. Еще раз: я им тут бог или так, погулять вышел? Лично я, будучи собой, давно бы уже как минимум засветил в глаз. Это с одной стороны. А с другой - Воткор, если верить книгам, которых по него написали чуть ли не сотню, был по убеждениям пацифист до крайности. Там более, что повредить ему ничего не могло в принципе. Король, кстати, молодец - прежде чем у нас с ним состоялся диалог, пару раз еще попытался достать меня саблей (а я-то все гадал, нафига членам королевской фамилии оружие над кроватью на красивых таких коврах), и один раз - прямой слева... Когда не вышло, даже извинился: мол, не каждый день к нему лично приходит бог. То есть если честно - вообще ни разу до того не приходил. И тут вот те на! А он на нервах: где тут сразу разберешь, где бог, а где - убийца? А такое тут бывает, шастают. Да, и что же привело уважаемого бога в скромный королевский дворец, да еще в такое неурочное время?
  
  ...Ну-с, Дарт, ваш выход...
  
  Воля бога была объявлена, и куплена за медяк (странные обычаи у этих смертных, если разобраться.... кто вообще придумал такое... с другой стороны, будет у меня сувенир - сам король медяк отдал, ага! ). Я вернулся на Небо, не менее эффективно, кстати, чем появился: в строгом соответствии с канонами меня затянуло и растворило в сиянии столба синего света. Кстати, надо будет полюбопыствовать, почему именно синий свет. Но это так, если останется время, в чем я сомневался. Что же, осталось дождаться результатов моего визита...
  
  Результаты в общем-то появились на следующий день. Причем, в весьма неожиданном ракурсе. Горе-заговорщик - который сын герцога принес принцу личную вассальную клятву. После этого их стребовал к себе папенька, который имел с обоими приватную беседу. С которой принц вышел цвета свеклы, а сын герцога закатывал глаза и вздыхал. Если коротко, то король поставил сыну вполне конкретную задачу: жениться. Причем, сроку дал три месяца. Это с учетом того, что на это время у принца есть право выбора любой невесты. Если за это время принц не женится, или твердо не обозначит невесту, то право выбора оной будет передано отцу. А уж король выберет лучшую. Мда. А король-то творческий мужик. Так обставить божественное откровение, что и по сути все верно - не придраться, и оставить за собой последнее слово. Мда, а я вот так не умею, даром, что небожитель.
  
  В принципе, ничего страшно в сроке нет, особенно если все обставить с умом. Тем более, что невеста уже есть. В конце концов, не зря же сам Создатель благословил именно их (и, подозреваю, еще в довесок и пару-тройку даров преподнес , Он такой... с Него станется).
  
  В общем, получив "добро" и на орехи от папеньки, принц таки впечатлился, понял, что все серьезно... и развил бурную деятельность. Начал он, кстати, в привычной для себя манере - потребовал достать ему его самую прекрасную и желанную, после чего напился вместе со своим новым вассалом. Вернее, попытался напиться - Купол-то я так и не убрал. А он, кроме всего прочего, не только стрелы горазд отводить, но и какую другую опасность. Яды, например. А алкоголь, простите - яд в чистом виде. Так что - напиться не получилось да и с доставкой желанной и единственной вышла заминка. Слухи во всех дворцах ползут быстро, и этот не исключение. Стоило только пойти слуху, что король намерен связать молодого Аркина узами брака, как, не дожидаясь решения Его Высочества, во дворец начал съезжаться всякий сброд... простите, незамужние девицы и вдовы, в возрасте от 10 и до... даже не знаю, скольких лет. И все, все эти девушки, женщины, матроны, герцогини, графини, виконтессы - все они дружно хотели заполучить моего подопечного в мужья. Я уж, грешным делом, хотел вмешаться - когда мой подопечный наконец-то включил мозг. Во-первых, он пригласил герцога Морнайского-старшего (младший и так с момента клятвы непрерывно состоял при после) и устроил военный совет. Кстати, на совете он не стал строить из себя не пойми что, а сразу же честно обозначил приоритеты. Есть такая-то девушка, зовут Аркадия, нравится, хочу, она наверное будет не против, знатная, люди герцога уже все по нее успели узнать... Так что вопрос исключительно в плоскости того, как все обставить, так, чтобы красиво. Ну и желательно без взрыва ненависти со стороны понаехавших.
  
  В свете таких вводных план разработали достаточно быстро. Предложил его, кстати, герцог - что неудивительно:при его опыте разного рода дел было бы странно, если бы это сделал не он.
  
  Вечером того же дня состоялся малый выход короля. Честно говоря, церемония достаточно нудная и протокольная. Но не в этот раз. Во-первых, кроме Его Величества, на выход явило свой лик Его Высочество. Во-вторых, явило свой лик не просто поглазеть, а полноправно шло за папенькой, четко по протоколу. В-третьих, на церемонии Слова, которой заканчивается выход, говорил не король, а принц. Уже одного этого было бы достаточно, чтобы ввергнуть в легкий шок придворных: принц Аркин отличался дичайшей нелюбовью к выходам и лютой ненавистью к протоколу. Добивающей же пилюлей милосердия было заявление принца о предстоящей свадьбе. А также о том, что невеста будет выбрана во время большого бала, который планируется провести через месяц, и приглашения на который будет отправлены персонально всем достойными дамам королевства. Король, кстати, подтвердил - что да, так и будет, и, если есть кто против, то пусть скажет это здесь и сейчас. Дураков спорить с королем не было, тем более что для многих родов появился шанс увидеть свою дочь принцессой, будущей королевой, так что... Да, в тот вечер все мало-мальски известные портные получили рекордное количество заказов на наряды.
  
  Вечером того же дня король имел разговор с герцогом Морнайским, результатом которого стало нездоровое шевеление людей герцога по городу: дом матушки Дуб был взят "под колпак", саму матушку ненавязчиво "пасли" (наверное, чтобы не сбежала), а вот Аркадию начали вполне профессионально охранять. (Это, с моей точки зрения, было лишним: Купол справится почти с любой агрессией в ее адрес. Кроме того, по настоянию шефа, ее постоянно страховала пара наших. Правда, люди об этом не знали, но им по большому счету и незачем).
  
  А на следующее утро Аркин в образе мастерового пошел свататься. На этот раз он подошел к маскировке гораздо более вдумчиво. То есть она была безупречна: присутствовал даже легкий запах смолы, присущий мастеровым артели краснодеревщиков. А уж про то, сколько было потрачено грима на руки...
  
  Тут надо сделать лирическое отступление. Сватовство в Ализарской империи, в отличие от других государств этого мира, было чрезвычайно запутано. Это была церемония, со своими ролями, своим сценарием, .... мы еще когда ее в Академии изучали, удивлялись - как люди вообще ухитряются там жениться? Наверное, надо очень хотеть...
  
  В общем, позвав тех из наших, кто был свободен я переместился на бесплатный спектакль. Успел как раз вовремя: Аркин в сопровождении доверителей (старший и младший Морнайский, тоже слегка замаскированные), стучался в дверь к мамаше Дуб.
  
  Дальше было нечто: злая матушка, которая, прикинув, чем ей грозит свадьба - попыталась “съехать”, по формальному признаку. Ага, как же. Я, может и не разбирался во всех тонкостях сватовства, но вот Аркин с его перфекционизмом и нездоровой страстью к изучению законов (надо сказать, что эту страсть всем членам королевской семьи прививали почти что насильно) разбирался, и разбирался отлично. Как потом мне сказали, он провел всю церемонию практически безальтернативно. В общем, шансов у матушки Дуб не было ни одного. Просто - ни одного. Кстати, она это поняла довольно скоро - и пробурчав что-то себе под нос, удалилась звать Аркадию. Вторая часть представления проходила более весело…
  
  Ну, для начала Аркадия чуть не испортила всю церемонию, расплакавшись в дверях. Потом, увидев его высочество в образе мастерового - передумала. И тут же чуть не упала, поскользнувшись на банановой шкурке (откуда она там, кстати? не местный фрукт же…), затем от волнения видимо чуть не отказала, побледнела, но до обморока не дошло (и на том спасибо). В общем, было достаточно динамично и весело. Хотя самое веселье началось после того: после убытия жениха (да, с момента согласия Аркин считался официальным женихом - кстати, те же запутанные законы сватовства предписывали жениху и невесте не видеться до момента официального объявления помолвки, общаясь только и исключительно через друзей… я уже говорил, что законы в этой области там далеки от совершенства?). Так вот, после убытия жениха как по команде заявились королевские эмиссары, с приглашением на бал - и кошельком на три золотых, чтобы купить приличное платье. Мда, насчет “по команде”.... в принципе, так оно и было: люди герцога знали свое дело. Из каких соображений они вручили ей приглашение спустя буквально пять минут после визита принца непонятно, но результат был налицо: совершенно счастливая Аркадия, столбом застывшая посередине небольшого двора и орущая матушка Дуб. Ей, понимаете ли - приказ не приказ, сватовство не в тему, и вообще - боги не одобрят… ну-ну. Кажется, один раз я уже работал богом, почему бы теперь не поработать на противоположенную сторону?
  
  Жители этого мира, как я уже говорил, верят во всякое. То есть истинных богов - Демиургов, например, они забыли. А вместо них напридумывали себе неизвестно кого (хоть и под помощи, но все равно) - и, в числе прочих - придумали и Доргия. По-своему злой, по-своему справедливый, с даром вычислять “своих клиентов” еще при жизни и сильно портить им существование в загробном мире… в общем, идеальная кандидатура для промывки мозгов одной не в меру зарвавшейся тетушке.
  
  ...Ну-с, Дарт, ваш выход...
  
  С тетушкой прошло даже проще чем с королем. Да оно и немудрено: увидев темную крылатую фигуру (и кто только подумал этого.... помесь крокодила с волком, чьи предки явно грешили с летучими мышами), тетушка попробовала уйти в неконтролируемый обморок. Да только кто ей даст? Правильно, вот и я не дал...
  
  В общем, еще одно божественное откровение, посланное в этот мир. Вот чем мне нравятся местные мифы, что боги в них - простые, понятные и абсолютно последовательные: сказал - сделал. Ну разве что внешность у этих богов довольно специфическая, но это уже, так сказать, издержки производства. А боги сами по себе - лапочки, без всяких заморочек и выкрутасов. Правда, люди от этого менее заморочистыми не становятся. Но это, как говорится, уже совсем другое кино. (Ага, а что такое кино - они и на знают! Да и многие из наших тоже... меня же Сам водил в соседний мир, где заправляет его брат - показывал, занятная вещь, причем - без капли магии).
  
  Короче, до бала матушке Дуб должно было хватить, а там - там Его Величество, надеюсь, позаботится о невестке. Хотя какое там "надеюсь": уже сейчас людей герцога в округе не меньше, чем во время большого приема послов, что говорит о том, что Его Величество решил перестраховаться на предмет различных недоразумений. Похвальное, кстати, стремление.
  
  В общем, у меня впервые за месяц наверное появилась свободное время, которое я с удовольствием проводил на Небе, изредка посещая подопечных и собирая новости про последние события.
  
  А новостей почти и на было: счастливая Аркадия купила платье, матушка Дуб выбила через кого-то приглашение на бал для себя и дочерей ладно дочери, но она Аркину в мамы годится!), король в тайне подготовил невестке комнаты во дворце, королева инкогнито была у матушки Дуб (Аркадия ей, кстати, понравилась),... в общем жизнь шла своим чередом. Пока не наступил бал.
  
  Бал... довольно красивое (с точки зрения смертных) и скучное (с моей точно зрения - меня Сам водил в один мир, так там дискотеки огого... когда там местному, даже королевскому, балу: скукота-с) мероприятие. Все очень чинно, очень строго, никаких излишеств.
  
  Как говорится, ничего не предвещало подвоха, гости съезжались, ели, пили... Принц появился согласно протоколу, когда гости перекусили, и выстроились в бальной зале. Как и положено, после выхода короля, выхода на трон и представления лиц герцогского звания... в общем, я начинаю понимать причины ненависти принца к протоколу в частности и официозу в целом.
  
  Так вот, именно в этот момент я понял, что Аркадии на балу нет. Сказать, что я был удивлен - значит, не сказать ничего. Еще раз осмотрел всех гостей. Не могла она пропустить, просто не могла... Да, становятся невестой принца она не планировала - но посетить бал, королевской был... Что-то тут явно нечисто. Видимо, не один я сделал такой вывод, потому что к дому матушки Дуб полетели два гонца герцога (логично: прокол-то его). Я в общем, тоже решил слетать. Слетал. И увиденное мне активно не понравилось: Аркадия... спала. Просто спала. Хм. Перейдя на Истинное Зрение, обнаружил в организме остатки настоя сонной травы. Так-так, похоже матушка Дуб решила, что падчерице на бал совсем необязательно. Ну-ну, лично у меня на эту тему было совсем другое мнение. Я бы даже сказал - прямо противоположное. Поработаем доброй феей?
  
  Я вздохнул, соорудил себе подходящее для случая тело, и вывел из тела остатки зелья, добавил бодрости, а подумав - накинул еще и радости.
  
  Ну-с, пробуждаемся? Ага, открываем глазки. Что бы сказать такого? Или сама догадается? А вот интересно, бывают ли немые феи... Надо будет при случае у Самого поинтересоваться.
  
  Так, делаем умное лицо, и вперед - вещаем. А вот с этим... проблемы еще с Академии. Хотя, вроде пронесло. Аркадия меня выслушала, карету я ей соорудил для пущей важности из подручных средств (эта банановая кожура... она меня преследует), коней тоже (заодно и мышей поизвел). Потом вспомнил, что я совсем не Демиург, и вздохнув, объяснил, что ровно в полночь (а точнее - в ноль часов и ноль минут) карета снова станет банановой кожурой, а кони - мышами. Возницей сел сам, так что когда люди герцога въезжали во двор матушки Дуб, мы с Аркадией благополучно подъезжали к королевскому дворцу (ну извините, да, понимаю, неправ и вообще на нервах весь день: но прямой переход через n-многое пространство гораздо быстрее... да и потом, если кони волшебные, карета волшебная, то почему бы им не ездить волшебными тропами? Или дорогами богов.... в общем, не важно).
  
  Уф. Высадили Аркадию, отогнал карету. Ну-с, можно посмотреть, как оно там, на балу?
  
  ...Нет, что не говори, но идея собрать молодых девиц на балу в чем-то была гениальный. Но - только в чем-то. Потому что половина из собравшихся не то что про этикет не слышала, а даже элементарно вести себя не умела в приличном обществе. Вторая половина, кстати, умела - но общий бардак это не ослабляло, скорее наоборот.
  
  В общем, среди этого броуновского движения разряженных невест то и дело мелькал совершенно потерянный принц, король отсиживался на троне (первый раз на мой памяти у него корона на бок уехала), королева пыталась навести хоть какое- то подобие порядка... ага, как же. Да, и среди этого тут и там мелькали переодетые люди герцога. В общем, веселье было в самом разгаре, даже как-то неудобно было людям мешать. Но - долг превыше всего. Пришлось.
  
  Подтолкнул принца в сторону входа, Аркадию к принцу. Уф. Встретились. Пригласил. Молодец. Разговаривают. Умницы.
  
  Расслабившись под влиянием момента (обожаю лирические сцены, есть такая слабость... ) упустил тот момент, когда Аркадия рассказывала принцу про ее жениха. Стоп. Она что, его не узнала? Так-с с картина "приплыли". Не узнала! Не, ну дает! Так, а теперь что? "Вы, Ваше Высочество, очень похожи на него"... - в принципе, уже лучше. Так, а теперь? О, принц решил-таки сознаться. Ну-ну. Ага, лужа, трактир, гвардейцы (а вот это уже - лишнее, ну да слово не воробей), так, ага.. Что? "Это была очень плохая шутка, Ваше Высочество". Прииплыли, причем - второй раз.
  
  Нет, если разобраться, то женщина плохо предназначена для бега. Особенно - в бальном платье по коридорам дворца. И особенно, если этот самый дворец полон народу. Но Аркадия - упрямая девочка, и старалась изо всех сил. Что примечательно - у нее получилось. В смысле, принц не догнал. А она уехала, оставив на память туфлю: застряла между камнями во дворе. Эх. Придется в очередной раз кое-кому кое-что объяснять. Смертные, они как дети. Хотя на самом деле никому ничего объяснять не пришлось: Аркин успел переговорить с герцогом, а у этого человека план был всегда. На любой случай буквально. Как выяснилось, план был и на этот случай.
  
  В общем, был закончился. Принц, по совету герцога, объявил, что невеста выбрана. А на требование предъявить - послал всех вежливо, но далеко: не хватало еще, чтобы его невесту начали травить прямо сейчас, и так после свадьбы бедняжке достанется. После чего изобразил классическое "все вон" и быстро свалил сам, оставив вместо себя Морнайского-старшего. А с ним разговор был еще короче, чем с принцем: "Ах, милый герцог, и все же - кто она?" - "А вы с какой целью интересуетесь?". Учитывая вполне определенную репутацию герцога и его службы, разговор на этом вполне предсказуемо сворачивался, а вопрошающий начинал гадать - за ним уже присматривают, или еще нет?
  
  А на следующий день... на следующий день Аркин поехал свататься. Да, второй раз, на этот раз - почти не при параде (папа, оба Морнайских и десяток гвардии не в счет). Вбил себе в голову, что только так - и никак иначе он может заслужить прощение его возлюбленной. Что примечательно - туфлю взял с собой. Типа, если не простит, то он вернет ей туфлю: типа, за тем и приехал, ага. Я уже говорил, что в восторге от этих смертных?
  
  Ну, а дальше - вполне предсказуемый уход матушки Дуб в состояние, близкое к нирване ("Сам король! Ко мне! С ревизией!" - это, кстати, герцог удачно пошутил, ага, шутник, блин), лирическая сцена с принцем и Аркадией (скажем честно, принцу пришлось попотеть ... хотя лично у меня сложилось впечатление, что Аркадия сердилась больше для вида: визит принца доказал, что все не просто так, а уж как король и герцог распинались, это вообще надо видеть было).
  
  В общем, все кончилось хорошо и достаточно предсказуемо: свадьбой. На свадьбе, кстати, был сам Воткор: обряд совершался в его храме, а выйти из алтаря в образе для хороших людей мне совсем не жалко, да и повод был соответствующий: в конце концов, задание выполнено... А то, что из нескольких мест этой истории торчат уши Демиурга - так я не виноват. Просто Он такой: всегда все знает, всем помогает, при этом старательно делает вид, что это ну совсем ни разу ни Он. И с удовольствием отдает результаты всем, кому не лень... А особенно - смертным. Ну любит Он их, что тут поделаешь.
   Да, а после свадьбы... После свадьбы... Но это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"