Баадер : другие произведения.

Preview

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Victoria: Revolutions

  Г у р е в и ч (входит с помойным ведром, поверх ведра накинута холщовая мокрая тряпка. Швабру оставляет у входа. Подойдя к своей тумбочке, второпях снимает тряпку, из ведра достает почти ведерной емкости бутыль и устанавливает ее, прикрыв тряпьем. Глубочайший выдох).
  
  -Ну вот. Теперь как будто бы виктория!
  
  В.В.Ерофеев. "Вальпургиева ночь или шаги Командора"
  
  
  
  Маленькая шведская компания Paradox Interactive, прославившаяся большими делами (линейкой глобальных стратегий "Крестоносцы" - "Европа 1/2" - "Виктория" - "День Победы") долго третировала поклонников, пожалуй, лучшего игрового пособия по истории XIX века - шедевру "Victoria: Place under the sun". Не раз маркетинговые менеджеры компании заявляли, что игра не оправдала возложенных на нее надежд. Ее чрезмерная масштабность и перегруженность деталями (досконально воссозданная и приближенная к реальности картина внутреннего положения страны, включая этнический, религиозный и даже имущественный ландшафт, приводила к тому, что каждого жителя своего государства для повышения статуса приходилось заботливо одевать в тулуп, поить спиртом и совать в зубы сигару) отпугнула среднего геймера и заметно снизила продажи, что было особенно заметно на фоне бодрого "Дня Победы" - "Hearts of Iron". А посему, говорили они, продолжения не предвидится.
  
   Игроцкое братство "Виктории", немногочисленное, но стойкое и фанатичное, не отчаялось и развило бешеную некоммерческую модостроительную деятельность (так, например, самый популярный ВИП-мод по грандиозности размаха не уступает отдельному крупному патчу, а то и аддону). Возможно, парадоксовцы устыдились, а может и решили воспользоваться ситуацией, заработав между делом звонких дублонов. Но вот настал редкий, но счастливый момент: разработчики не сдержали свое слово, что только обрадовало верную армию поклонников.
  
   Целое продолжение под названием "Victoria: Revolutions" анонсировано и готовится к окончательному релизу в августе.
  
   Что же ждет нас в этом масштабном проекте? Хотелось бы выдержать трагическую паузу, но долг зовет: осветить любопытнейшие нововведения абсолютно необходимо.
  
  
  
  Столетняя война.
  
   Оригинальная "Виктория", по сравнению с остальными продуктами "Paradox" была относительно коротка - с 1836 по 1920 годы. Не так уж мало, но на "Европу" с ее 400-летней хронологией (1420-1820) уже не тянет. Дополнение "Виктории" продлили до 1936 года, что, конечно, тоже не сахар, зато впрямую смыкается с "Днем Победы", а во-вторых позволяет осветить такие лакомые для стратега исторические события, как Версальский передел, Гражданскую войну в России и общую суровую ситуацию послевоенной Европы. Поле для исторической деятельности, как видим, предоставляется широчайшее.
  
   Что еще? Еще много. Список дополнений разбивается на 3 части.
  
  
  
  Принципы политэкономии.
  
   В оригинальной "Виктории" существовала система партий, приходящих к власти под определенными лозунгами, сильно влияющими на политику. Здесь разработчики сделали ставку на еще большее сращивание политической и экономической моделей в пользу реальности. Теперь игрок сможет самовольно строить фабрики лишь при особенном виде экономической политики: государственном капитализме. В противном случае, фабричное строительство будет отдано на откуп капиталистам: поднакопив определенную сумму, буржуи будут открывать заводы в местах, наиболее благоприятствующих выгодной экономической деятельности. Конечно, если вы не будете выжимать их как тряпку налогами и пошлинами: здесь правила также ужесточились. Одним из полезных нововведений служит и то, что ненужные заводы можно разрушать, дабы не перегружать себя ненужной информацией.
  
   Изменится и без того многочисленный список товаров, доступных в игре, изменится как количественно, так и качественно.
  
   И, наконец, одним из самых долгожданных подарков, станет возможность разделять большие группы населения, что несомненно, окажется к стати и в экономике, и в колонизационной политике.
  
   В целом, весьма подробный микроменеджмент, так раздражавший одних и восхищавший других, теперь станет удовлетворять потребностям обоих сторон: станет более упорядоченным и, опционально - автоматизируемым.
  
  
  
  Колонизацию - в канализацию?!..
  
  Важное место в игре занимает колонизация, которая будет приведена в соответствие с историческими реалиями. Теперь мы вряд ли увидим Русское Конго, Шведскую Гану или Американское Сомали. Скорее всего, вектор колонизации будет идти в правдивом направлении: у России на Сибирь и Дальвост, а у САСШ на Дикий Запад. Цены и количество сырья для организации нужных колонизационных пунктов также резко возрастут: теперь выстраивание колониальной Империи перестанет быть ненапряжным мероприятием, проводимым в основном между делом (то бишь - европейскими войнами). Теперь это будет сложное и ответственное дело, доступное лишь настоящим мужчинам, обещающее, однако, в случае удачи принести нешуточные дивиденды. А в случае неудачи - см. одноименную картину Верищагина.
  
  
  
   Когда надо дать по морде.
  
  "Договор имеет силу, если он подкреплен пушками. Если договор не подкреплен силой, то он ничего не стоит." - говаривал дорогой Никита Сергеевич. Примерно в то же время, ему вторил Цзэдун Мао: "Винтовка рождает власть."
  
   Что характерно, оба были правы: вся экономика, дипломатия, колонизационные работы направлены исключительно на подкрепление государственного авторитета, читай - военной силы. Теперь любителям отстаивать государственный суверенитет путем захватнических войн будет и больно и сладко одновременно: в блистательном XIX столетии не реакционная военщина рулила политиками, а зажравшиеся политиканы определяли за каким рубежом сегодня будем наводить конституционный порядок. Грубо говоря, военную доктрину будет определять правящая партия. Им будут отданы на откуп даже военкоматы: размер резерва и численность граждан, призванных на срочную воинскую службу будет сугубо контролироваться, и не дай Бог прийти к власти каким-нибудь "кадетам" или, того хуже "большевикам" с их "Ни войны, ни мира, а армию распустить!" Тогда прахом может пойти все, что создавалось десятилетиями.
  
   Приятным же сюрпризом послужит расширенный список доступных воинских частей, в частности - авиации, которая, напомню, в оригинале никоим образом не была задействована. Будем надеяться, что список дополнений не ограничится одним наименованием.
  
  
  
   Итого.
  
   Мы видим, что нас ждет изрядно переделанная игра. И без того серьезная "Виктория", обещает стать еще более солидной, мудрой и приближенной к реальности. Нас ждет приближенный к идеалу симулятор целого государства со всеми его внутренними и внешними делами.
  
   Нужно признать, что еще более насыщенная подробностями игра может отпугнуть начинающих игроков. Куда сложней рассчитывать на то, что она привлечет геймеров, которых отвратила первая "Вика". Но матерых стратегов, дипломатов и военачальников это не смутит, ведь правда? А если какой-нибудь амбициозный новичок проявит вдосталь терпимости и упорства, чтобы освоить не сильно уж и сложную матчасть - то без сомнения, герой на многие дни (недели, месяцы - а то и годы?)окажется прикованным к этому чудесному шедевру стратегостроения.
  
   (Из последних новостей. Одним из признаков повышенного народного интереса считаю то, что разработчики, отказавшись от первоначальной идеи распространения через свой Интернет-магазин, сделали выбор в пользу нормальной розничной продажи. Подобное не может не радовать.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"