Бабаев Макс Александрович : другие произведения.

О работе не на дядю и колбасе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    смысл новорусской истории

  Съездил тут в командировку, в Ханты-Мансийск. Когда-то, проезжая на севера на паровозе, через Тобольск, в Тобольске, прямо на вокзале продавали муксуна за приемлемые деньги. Покупал. Потом деньги стали неприемлемыми. Покупал щёкура. Потом перестал ездить. И вот, поехал вновь. Через Серов, правда - между Тобольском и Хантами как раз мост размыло.
  Посмотрели, сколько стоит муксун и щёкур "в хантах" - были в магазинчике у речпорта. Сравнили, сколько он стоит у нас, в Е-бурге (в Радуге есть магазичик подобный) - цены не отличаются. Копченый муксун - 1600 рублей за кило, щёкур - 700.
  Однако, на развязке Ханты-Нягань-Советский был замечен дядька на газели, а рядом - рыба. Это наше внимание не могло не привлечь. Интересно же.
  Дядька с волжскими номерами продавал волжскую рыбу. Пробовали (он ножиком кусочек отрезает от "пробной" тушки, дает попробовать). Были - лобан, сом и жерех. Больше всех понравился лобан. 500 рублей за полутушку, это, где-то, килограмм и есть. Ну, надо же было гостинец семье привезти, купили.
  А потом стали считать.
  Начнем с того, что такое есмь холодное копчение.
  Так вот - горячее копчение - это все, наверняка, в курсе - это вместо шашлыков. Коптильня, в ней веточки, костерчик, все быстро. Только и портится продукт горячего копчения быстро. А продукт холодного копчения портится гораздо медленнее.
  Как производится холодное копчение - в земле вырывается траншея, около 20 метров (или труба берется), на одном конце ставится вот эта коптильня, дым от которой дует в трубу, а на другом - строится сарайка, где и вешается продукт копчения. Фокус в том, что эта адская фиговина должна кочегарить ОТ ДВУХ ДО ТРЕХ НЕДЕЛЬ. Вот такие вот трудозатраты.
  А потом возникла как-то сама собой тема про мясную продукцию, типа, вот, как раз, сырокопченостей. Ехал я с двумя человеками, которые в разное время поработали на разных мясокомбинатах в разных должностях (мы все инженеры и баек друг другу не рассказываем впринцупе, у нас жизнь интереснее), так вот, рассказали мне следующее.
  Тот же хамон - это и есть квинтэссенция холодного копчения. Он поэтому столько и стоит. Даже, если убрать ВСЕ посреднические накрутки, он всё равно будет стоить дорого. Ибо - трудозатраты.
  А теперь резко перейдем к философии экономики.
  Представим себе, что есть человек, назовем его, к примеру, Афиногеном.
  Так вот, Афиноген заканчивает что-нибудь экономическое, либо, просто "не хочет работать на дядю". После заканчивания этого экономического что он имеет в плане знаний? Как ходят деньги в банках. Как учет вести. Еще что-то туманно-теоретическое...
  И вот, Афиноген начинает думать - что же ему делать, чтобы заиметь в этой жизни бабло и статус.
  На дядю он работать не желает. Так, бегло, разберем, о чем идет речь - работа на дядю для Афиногена означает то, что, ничего не умея делать, надо сидеть в офисе с другими афиногенами и наперегонки лизать жопу начальству. Ну, и бумажки там всякие делать. Бессмысленные для афиногенов. В то, что за эти бумажки можно и в тюрьму сесть, афиноген не верит. Для афиногена мечтой является вырваться из-под произвола начальства!
  А вот тут начинается самое интересное. Афиноген дозревает, подогреваемый афиногеновой женой и афиногеновой тещей, а также своей афиногеновой мамочкой, и решает более не работать на дядю, а открыть собственное дело! Но... денег у него нет... что делать?
  Понятное дело, взять кредит. И вот, Афиноген идет в банк с бизнеспланом - я стану развивать сельское хозяйство и зафигачу мясокомбинат, на благо. Афиногену неведомы две вещи:
  Вещь номер один - основной ЗАКОН МЕРФИ ДЛЯ ВООБЩЕ ВСЕГО он не знает. А ЗАКОН этот гласит следующее: ВНИМАНИЕ! НИЧТО И НИКОГДА НЕ ДЕЛАЕТСЯ В СРОК И В ПРЕДЕЛАХ СМЕТЫ!
  Вещь номер два - персоналом надо управлять! А управлять персоналом можно только тогда, когда ты хотя бы представляешь себе, что персонал должен делать, и еще, крайне желательно, иметь некую харизму (нет, об уровне "делай как я" я, естественно, не заморачиваюсь, но - не выглядеть, хотя бы, как ёж на РостСельМаше). И, кста, вообще, управлению персоналом в институтах учат ху...плохо, в смысле, у меня у самого такой диплом есть, я теперь управленец повышенной квалификации.
  Так вот, при имении вот таких вводных, товарищ берет кредит. Как он там с ним будет разбираться, может, конечно, он знает экономические ходы, которые мне неведомы, но - что получается с мясокомбинатом?
  А получается полное говно.
  Смотрите - мясокомбинат работает - это отлично, мне даже рассказали, как бедных селян обманывать, но - это не спасает. Почему? Да потому что банк за свой кредит отжирает больше.
  Есть некоторые устоявшиеся мясокомбинаты, они никаких кредитов не брали, и, поэтому, себестоимость их продукции ниже - без банковского процента на кредитик Афиногена.
  И что же делать Афиногену? Не прогорать же бизнесу?
  И, к примеру, указанную в начале холоднокопченость он делает, окуная мясо или рыбу в жидкий дым... кислит, конечно, ну да ничё...
  То есть - продукция - говно, Афиноген по уши в кредитах, но! Он же не на дядю работает! Он работает на банк, и потому крут.
  И тут триумвират мамы тещи и жены начинает ему подсказывать крамольные мысли - типа "ты же сделал себя сам, ты крут, ты директор, хочу шубу". Афиноген начинает метаться - с одной стороны говно, с другой стороны - достали шубами. Управлять Афиноген не умеет. Что же делать? А вытаскивать деньги из и без того ущербного производства...
  Дальше, наверное, продолжать про Афиногена смысла не имеет.
  Однако - смотрим, а у нас же реклама, или, как это говорить по-русски, культурный натиск, как раз и призывают открыть свое дело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"