Бабаев Макс Александрович : другие произведения.

Ругательное экспертное заключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письмо, написанное в обслуживающую организацию инженером-наладчиком от монтажной организации (пожарка на болиде). Перепинывание косяка, так сказать. Может, кому пригодится.

   При заполнении пожарного водопровода 3 этажа ТЦ *** в г. *** из-за низкой квалификации персонала ООО "***" произошла штатная сработка пожарной сигнализации с отработкой всех штатных сценариев оповещения и управления инженерными системами, которые прописаны в пульте управления ПС С2000М.
   Для недопущения такой ситуации сотрудниками ООО "***" должны были быть предприняты следующие шаги:
  1. Кран КН-2 узла управления следовало закрыть (согласно п. 3.9. инструкции на данный Узел Управления, которую следовало предварительно прочитать).
  2. Сигнализатор Давления Универсальный (СДУ) следовало снять с охраны на вкладке "Станция пожаротушения" в мониторе Оперативной Задачи ИСО Орион Про (для этого надо понимать, хотя бы на уровне оператора СБ, принцип работы ИСО Орион Про, что для инженеров ООО "***", видимо, является недостижимым идеалом).
  3. Удалить из сценариев сработки пульта С2000М шаги с алгоритмами реакции системы на сработку СДУ, а потом прописать их заново (это требует уже довольно высокой квалификации, где-то на уровне монтажника ОПС, но является самым надежным методом).
   Ни один из этих шагов не был выполнен, поэтому сработка и произошла, о чем появилось уведомление в логе тревог Монитора Оперативной Задачи ИСО Орион Про и на вкладке "Станция пожаротушения" там же.
   Для выключения сценариев оповещения и управления инженерными системами следовало: в логе тревог Монитора ОЗ убрать соответствующую тревогу в отработанные и снять датчик СДУ 3 этажа с охраны. После этого ПС переходит в норму. Это, опять же, известно любому оператору СБ, более того, на рабочем месте оператора СБ ТЦ *** имеется на этот случай специальная пошаговая инструкция, для изучения которой необходимо всего лишь уметь читать на русском языке, что, видимо, тоже является для инженеров ООО "***" несбыточной грёзой.
   Никаких проводов в приборах оповещения Рупор резать не надо было, так как это является грубейшим нарушением ПУЭ, однако, знание данного документа, видимо, не является сильной стороной инженеров ООО "***", что, в принципе, немного странно и наводит на горестные мысли.
   Предложение об изменении реакции системы на сработку датчика СДУ (вместо штатной сработки ПС выводить сообщение о сработке СДУ только на монитор Оператора) потрясает своей безграмотностью, так как:
  1. В системе ИСО Орион Про системой управляет пульт С2000М, а сервер Орион Про является НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЙ надстройкой.
  2. Операционная система WINDOWS не имеет российских пожарных сертификатов, поэтому строить на ее основе систему противопожарной защиты нельзя.
  3. При существующих сценариях исключается человеческий фактор ошибок, при предлагаемой системе - нет.
  4. При предлагаемой схеме сработки система ПС перестает быть автоматической и становится полуавтоматической.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"