Бабакин Валентин : другие произведения.

Наставления мастера Дондо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наставления мастера Дондо
  
   Часть 1
  
   Никто не знает, откуда пришел мастер Дондо. Ходят слухи, что он прибыл в наш город из будущего, но некоторые утверждают, что он явился из далекого прошлого, из тех времен, когда дождевые воды еще омывали крыши дворцов Атлантиды.
   Но это были только слухи.
   Зачем он пришел, не знал никто.
   Но ничто в этом мире не происходит случайно.
   Он поселился на окраине города в старом заброшенном доме.
   Мастер Дондо был молчалив. Но когда люди обращались к нему или спрашивали о чем-либо он говорил странные фразы, иногда казалось бы невпопад. Но люди, услышав слова мастера Дондо, уходили с миром.
   Мастер Дондо говорил:
  
   Лучшая смазка для меча это кровь
  
   Начать никогда не поздно, главное успеть кончить
  
   Слово искажает истину, как камень, брошенный в зеркальную воду.
  
   Чтобы жить без правил надо научиться летать.
  
   Разве птиц небесных волнует ненависть тех, кто ползает?
  
   Урожай жизни лучше собирать в одиночку. Больше достанется.
  
   Для того, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу надо иметь железную задницу
  
   Показатель правильности схождения с ума - это обретение счастливого состояния и полное отсутствие стремления к совершенству.
  
   Дурак, совершенствуясь, становится круглым
  
   Быть сумасшедшим не так уж плохо. Во всяком случае уже точно не сойдешь с ума
  
   Если жрать со стола жизни без меры, то можно обосраться.
  
   Игра под названием "Жизнь" не допускает повторного прохождения своих стадий
  
   Высшая справедливость в этом мире - все смертны
  
   Абсолютное совершенство - это скучно
  
   Всего должно быть в меру. Если цветок перелить водой и перегреть на солнце, он загнется
  
   Если ничего не будешь делать со своей жизнью, жизнь будет делать тебя
  
  
   Часть 2
   Однажды мастер Дондо гулял по городу. К нему подошел местный философ. Он решил завязать беседу с мастером.
   - Что есть жизнь и что есть смерть? - спросил он.
   - Жизнь это школа. Смерть - выпускной бал,- ответил мастер и пошел дальше.
  
   Мастер Дондо сидел на берегу реки и молча созерцал воду. К нему подбежала бродячая собака и залаяла. Мастер Дондо бросил ей корку хлеба. Собака съела корку и завиляла хвостом.
   - Сколь волчицу ни корми, а собакой она не станет, - сказал мастер Дондо.
  
   Мастер Дондо возвращался домой. Ему повстречался священник.
   - Свет победит воистину, - заявил ему священник.- Стань на путь света, заблудший.
   - Что есть свет без тени? - усмехнулся мастер Дондо. - Яркий свет ослепляет. В играх света и тени вся картина мира.
  
   Однажды мастера Дондо вызвал к себе бургомистр города.
   - Чем ты живешь, мастер? Чем зарабатываешь на пропитание? У нас в городе все работают, и только ты бездельничаешь. Тебе надо заняться полезным делом.
   - Почему ты указываешь мне, как надо жить? - спросил мастер Дондо.
   - Потому, что я бургомистр. Я главный здесь, и ты должен делать, то, что я скажу, - строго заявил бургомистр.
   - Петух может орлом назваться, но от того высоко не воспарит, - сказал мастер Дондо и ушел.
   Никто не посмел его остановить.
  
   Как-то раз в дом к мастеру Дондо залезли грабители.
   - Кошелек или жизнь, - заявили они.
   - Спасибо, но мне не нужны ваши жизни и кошельки, - сказал мастер Дондо и так посмотрел на грабителей, что те попятились и ушли.
  
   - Скотам не объясняют. Их запрягают и заставляют пахать, - говорил мастер Дондо.
  
   - Как много дебилов кругом! - возмущался житель города, обращаясь к мастеру Дондо и надеясь получить у него поддержку.
   - Дебилы нужны. Это мускулы человечества, - сказал мастер.
  
   - Истинно свободен тот, кто может всё, - так говорил мастер Дондо.
  
   Часть 3
   Однажды мастеру Дондо повстречался сумасшедший.
   - Я своим рождением и присутствием осквернил этот мир! - громко завопил сумасшедший.
   - Наоборот. Этот мир осквернил тебя, - сказал ему мастер Дондо.
   - Только я могу выдавать лицензии на изнасилование грабежи мошенничество, - заявил сумасшедший. - Мне это дано свыше.
   - Ты далеко не единственный, кто присвоил себе это право, - усмехнулся мастер.
   - Лучше пустота в голове, чем говно, - гордо произнес сумасшедший.
   - Воистину это так,- согласился мастер. - Ты достойнейший из достойнейших в этом городе.
  
   - Истинно свободен тот, кто может все,- так говорил мастер Дондо. - Но абсолютно свободен тот, кто свободен от себя самого.
  
   Люди гоняются за счастьем. Но иногда надо остановиться, чтобы счастье настигло тебя.
  
   Лицо это намордник души.
  
   - Что такое красота? - спросил человек мастера Дондо.
   - Красота это отражение в зримых формах, красках, звуках или же словах души Творца вселенной,- ответил мастер. - Душа Творца вселенной есть истина.
  
   Быть вне стада - искусство жизни
  
   Учение, как одежды. Когда становятся не по росту - примеряешь новые. Когда обретаешь мастерство - шьешь сам.
  
   Невозможно исказить искаженное.
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"