Бабакин Валентин : другие произведения.

Сибирская кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СИБИРСКАЯ КОШКА
  
  Чудеса бывают.
  В июне месяце Валентин с женой Натальей поехал на авто из Красноярска на озеро Шира. Есть в Хакасии такое соленое большое озеро, которое в теплый сезон привлекает массы отдыхающих. На берегу озера раскинулся поселок Жемчужный, санаторный комплекс и более десятка баз отдыха с летними домиками.
  На одной из таких баз и поселились супруги.
  
  В тот же день они увидели её.
  Это была крупная пушистая кошка. Она хозяйкой ходила по территории базы отдыха. Настоящая красавица без приглашения заходила в домики.
  Не обошла своим вниманием и домик супругов. Валентин дал ей сосиску. Она её быстро слопала. Наталья хотела взять кошку на руки, но та не далась, выпустив сердито длинные когти. Так и ушла гордая и независимая, ничем не отблагодарив.
  
  Валентин не особо разбирался в породах кошек, но по крупной комплекции и по густой длинной шерсти почему-то решил, что это настоящая сибирская порода. Супруга согласилась с ним.
  
  Пять дней отдыха прошли быстро. В последний из дней Валентин решил свозить жену на озеро Белё, которое расположено от Шира в паре десятков километров.
  Вода в этом озере в июне ещё была обжигающе холодная, но супруги все же сделали в ней небольшой заплыв.
  К вечеру вернулись на базу отдыха.
  
  Поужинали, и тут жене резко прихватило спину, да так, что она не то, что ходить, а стоять не могла. Видать застудилась в холодном озере.
  Валентин уложил её в кровать, а сам сбегал в аптеку. Закупил согревающей мази и обезболивающих таблеток. Натер мазью супруге спину. Она приняла таблетки.
  - Болит? - спросил.
  - Болит, - огорченно ответила она. - Так, что согнуться и пошевелиться не могу. Не знаю, как завтра поедем. Как буду в машине сидеть. Только лежать и могу.
  - Как-нибудь уложу тебя в машину, - ободряюще произнес он. - А если что, так задержимся еще здесь. Да и врача завтра вызовем.
  На том и порешили. Утро вечера мудренее.
  
  Спать пора. Наталья, как была в одежде, так и осталась в ней на ночь, но уснуть не может. Спина болит.
  Валентин уже хотел было до санатория пробежаться, врача найти. Может, какой обезболивающий укол сделает? Вдруг скрипнула входная дверь. На ночь она оставалась слегка приоткрытой, чтобы свежий воздух поступал с улицы в маленький летний домик.
  Что это? Сквозняк?
  
  Нет. Не сквозняк.
  Это была кошка. Та самая полудикая кошка. Она запрыгнула на кровать. В сумраке позднего летнего вечера желтым светом блеснули её глаза.
  - Кто там? - испуганно спросила жена.
  - Кошка пришла, - ответил Валентин.
  
  Странно она никогда не приходила в это время, а тем более запрыгивала на кровать.
  А кошка прямиком к жене. Залегла у неё на животе. Мурлычет громко.
  - Тебе не тяжело? - спросил Валентин жену. - Может, её прогнать?
  - Не надо, - ответила она. - Мне тепло. И она меня еще когтями массирует. Так ласково и спокойно.
  
  Полудикое животное, которое никогда не давалось в руки, продолжало громко мурлыкать, и было в этом звуке нечто умиротворяющее.
  За окном совсем стемнело, но серебристый свет полной луны таинственно заполнял комнату. Минута капала за минутой.
  
  - Боль уходит, - услышал Валентин шепот. Уже вскоре сквозь мурлыканье донеслось ровное дыхание жены. Она заснула.
  
  Кошка продолжала лежать и урчать свою ласковую песню. Это урчание осторожно разбавляло ночную тишину. Серебро лунного света казалось едва осязаемым, подобно невесомой вуали. Вместе с ним в комнату проникало нечто древнее и загадочное. Стены теряли материальность, предметы растворялись в полумраке, и Валентину самому казалось, что он становится невесомым подобно лунному свету.
  
  Кошка осторожно пошевелилась. В её глазах блеснул отраженный лунный свет. Она поднялась, мягкой походкой прошлась по кровати и бесшумно спрыгнула на пол.
  Вновь скрипнула дверь
  Жена спала. Было тихо.
  Вскоре уснул и Валентин.
  
  Утром проснулся первым. Затем проснулась супруга.
  - Как ты? - спросил Валентин.
  - Еще не знаю, - ответила она. Лежу, а той боли нет, как вчера. Похоже, что лучше.
  
  Валентин оделся, собрал вещи. Пора идти к машине, благо та неподалеку стоит.
  - Давай, попробуем встать, - решительно предложил он и протянул жене руки, намереваясь помочь
  - Подожди, я попробую сама, - не менее решительно сказала она и слегка приподнялась с кровати.
  Валентин все же помог ей.
  
  Она встала на ноги. Осторожно шагнула.
  - Мне гораздо лучше, - удивленно произнесла она. - Это кошка. Кошка меня лечила. Когда она лежала и мурлыкала, я чувствовала какую-то силу. Боль еще осталась, но эта не та боль. Я могу идти. Это чудо.
  
  Она самостоятельно обулась.
  Да, это было чудо. Человек еще вчера не мог пошевелиться.
  Валентин осторожно поддержал жену под локоть. Усадил в машину. Затем вернулся в домик, забрал сумку с вещами и положил в багажник.
  Напоследок посмотрел по сторонам в надежде увидеть кошку и отблагодарить её чем-нибудь вкусным, да и погладить, если позволит. Но кошки не было.
  Поехали.
  
  Дорога не близкая. Ехать больше четырех часов.
  - Как дела? - время от времени обеспокоенно спрашивал Валентин.
  - Вроде нормально, - отвечала жена. - Почти не болит.
  Прошел час, еще один.
  Степные холмистые просторы сменились тайгой.
  Еще час, и вот уже Енисей блеснул, а там и Красноярская гидростанция, город Дивногорск. Уже почти дома.
  Вскоре приехали.
  
  Валентин вышел из машины. Хотел помочь супруге выбраться из неё, а она сама уже покинула авто.
  До подъезда шла самостоятельно.
  Поднялись в лифте на свой этаж.
  
  - Как дела? - вновь спросил Валентин.
  - Все хорошо, - ответила она. - Чудесная сказочная кошка. Она меня вылечила. Как я ей благодарна!
  Да, это было настоящее чудо. Это была настоящая сибирская кошка, обладающая великой древней исцеляющей силой.
  
  С тех пор прошли годы. Валентин и Наталья нередко вспоминают тот случай, таинственную лунную ночь и эту красавицу кошку, которая гуляла сама по себе и вовремя, будто из сказки, пришла к ним на помощь.
  
  
  Валентин Сарафанов.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"