Бабакин Валентин : другие произведения.

Разговор о прекрасном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РАЗГОВОР О ПРЕКРАСНОМ

Красота это отражение в зримых формах, звуках или же словах души Творца вселенной. Проявляющие красоту в этом мире уже бессмертны, как проводники Творца. А созерцая ее люди приобщаются к Творцу, познают его душу. и тогда  в их  душах  начинает звучать музыка души Творца и через это они обретают путь бессмертия.   

  
  
  
   "Сортир" Художник В. Шульженко. Рецензия на картину.
  
   0x01 graphic
  
  
   Это монументальное полотно под названием "Сортир" талантливого русского художника Василия Шульженко прекрасно!
   Великолепное композиционное построение в сочетании с колористическим решением, характером персонажей, надписями и рисунками на стенах доносит до нас безысходность миропроявления и деградацию современного общества.
   Душевная боль автора картины за судьбу человечества проявляется в каждой детали этого кадра нашей реальности, мастерски выхваченного из длинной ленты событий под названием "Жизнь"
   Произведение насыщенно внутренней глубинной мистической энергетикой темной стороны силы.
   Ослепительным контрастом и светлым пятном в этом мрачном царстве звучит маленькое оконце с изображением Божьего храма на горизонте, как бы оставляя нам всем надежду, что еще не все потеряно.
   Эта потрясающая вещь должна стать достоянием многих взоров.
  
  
   "Ленин и крестьяне" Художник В. Шульженко. Рецензия на картину
  
   0x01 graphic
  
   Мощное, монументальное полотно!
   Центральная фигура - вождь мирового пролетариата Ленин.
   Картина выполнена в суровых тонах.
   Владимир Ильич по-простому пришел к крестьянам русского села, чтобы дать им надежду на светлое будущее.
   Говорит с вдохновением простым доступным языком.
   Весь образ вождя вселяет уверенность в светлом будущем человечества.
   Светлое лицо, высокий лоб, правдивый взгляд и крепкий жест руки, устремленный в землю, убеждающий нас всех, что здесь наконец-то воцарится счастье.
   Всмотритесь в просветленные, полные надежды лики простого народа. В них загадка русской души и одновременная искренность чистых сердец. Они всецело верят товарищу Ленину и понимают его с полуслова.
   Даже собака, изображенная на переднем плане, внимательно слушает вождя и внимает ему. Она тоже верит, что у неё будет светлое будущее, и на каждый день трехразовое питание с тарелкой жирного супа и отварной косточкой.
   Немного следует остановиться на заднем плане картины, где проникновенно и с болью за судьбу русского народа выполнен пейзаж тихого села с маленькими избами. Безграничный простор. Скромная обитель поистине. Спокойствие и умиротворение. Родина сказок. Лукоморье. Тайные грезы и дыхание вечности.
   Да, в этой картине тайна. Последняя тайна вселенной.
  
  
   "Стремящийся" Художник В. Шульженко. Рецензия на картину
  
   0x01 graphic
   Великолепное динамичное полотно!
   Диагональная композиция основного героического персонажа подчеркивает стремительность мысли и времени.
   Фигура построена на принципах так называемого контрапоста - художественного приема, применяемого в совершенстве гением живописи эпохи Возражения - Микельанджело Буонаротти.
   Обратите внимание, уважаемый зритель на устремленную в неудержимом порыве правую руку персонажа. При этом у него согнута левая нога. Правая нога персонажа выпрямлена, но левая рука согнута. Это и есть гениальный контрапост, когда каждая деталь имеет свою композиционную противоположность. Как во вселенной - добро и зло, лед и пламя, свет и тьма. Да, поистине в этой композиции отражена вся вселенная!
   Теперь же, уважаемый созерцатель, обратите внимание на центральный элемент картины - оголенную часть человеческого тела. Этот элемент находится на пересечении диагоналей полотна и является его центром - статическим центром, вокруг которого и происходят основные динамичные события. Это как бы центр мироздания.
   В левой руке персонажа зажата сетка с продуктами. Это символ бренного груза бытия. Он тянет главного героя назад. Но хочется верить, что главный герой картины уже вскоре откажется от него, ради духовного совершенства и скорейшего достижений своей цели, что пока еще едва виднеется на светлом горизонте.
   Главный герой несомненно достигнет духовного совершенства, как и каждый из Нас! В этом нас убеждает гений автора этого полотна Василия Шульженко.
  
  
   "Сквер" Художник В. Шульженко. Рецензия на картину
  
   0x01 graphic
  
  
   Картина полной идиллии. Спокойствие и умиротворение. Центральный образ - бюст вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Каменотес хорошо знал свое дело. Прекрасная работа! Достойный монумент! Глядя на него, обретаешь уверенность в завтрашнем дне.
   Уверенностью в завтрашнем дне проникнуты все герои картины.
   На переднем плане спокойно восседает созерцатель. Просветленным взглядом он обозревает будущее. Лик его мудр и проницателен. Широкая грудь открыта ветрам перемен. Достойный персонаж!
   На заднем плане полотна едва просматривается со спины одинокая фигура. Что она делает? Трудно сказать. Никто не ведает. В ней великая тайна бытия, сакральное знание, истина, которая отвернулась от человека. Но мы познаем её, когда она обернется к нам во всей красе. Когда это будет? Завтра? Через год? А может уже сейчас? И что мы увидим там?
   Спокойствие обманчиво.
   Правая часть картины проникнута скрытой динамикой двух персонажей. Один из них - крепкий мужчина, уверенно делающий шаг. Он целеустремлен и готов идти к светлому будущему.
   Правая рука сжата в могучий кулак, готовый смести все преграды на своем пути ради торжества добра и справедливости. Лицо мужчины выражает непримиримость со злом.
   Рядом с мужчиной женщина. Она держит его и напутствует:
   - Иди вперед сынок! Иди, ради жизни на земле, добра и счастья! Будь стоек и мужествен! Будь смел! Но будь разумен! Твой разум велик и силен! Он поведет тебя по верной дороге!
   Так победишь!
  
  
   "Полет" Художник В. Шульженко. Рецензия на картину
  
   0x01 graphic
   "А мы не ангелы, парень,
   Нет, мы не ангелы,
   Темные твари
   И сорваны планки нам
  
   Если нас спросят
   Чего мы хотели бы
   Мы бы взлетели...
   Мы бы взлетели..."
  
/Би-2/
  
  
   Человек воспарил! Сбылась мечта! Всмотритесь в его дерзновенный счастливый лик.
   Руки, как крылья. Ноги не нужны...
   Душа поет, а сердце рвется ввысь.
   Он летит подобно птице - лебедю.
   Разве птиц небесных волнуют те, кто ползают по ней?
   Заботы о хлебе насущном, постылые монотонные дни, клетка правил жизни в социуме - все осталось там, далеко внизу.
   Кто этот человек? Сколь много лет у него за спиной? Что он оставил там в них? Построил ли дом? Вырастил ли сына? Посадил ли дерево?
   Потерял ли кого? Радовался ли? Был ли счастлив?
   Не имеет значения. Все позади и далеко внизу тает в туманной дымке.
   Как сон.
   Лети человек.
   Впереди - свобода.
  
   "Ряженые" Художник В. Шульженко. Рецензия на картину
   0x01 graphic
  
  
   Очень мощная и динамичная картина!
   Изображает искреннюю радость простого народа, его веселье и счастье. Вне всякого сомнения хочется жить, так как живут эти люди.
   Они беззаботны, смеются, поют. Один из них виртуозно играет на русском национальном инструменте - гармони.
   Играй гармонь! Лейся песня по просторам полей и лесов! Разноси окрест благую весть! Пусть же эта песнь входит в каждый дом и наполняет его благостью и бесконечной уверенностью в завтрашнем дне!
   Счастья вам люди!
   Счастье гуляет по полям. Идут, пляшут, поют люди на картине. Прекрасны и одухотворены их светлые лики, уверена поступь.
   Но зло не дремлет. Картина проникнута темными красками, насыщена внутренней тревогой.
   Что там во тьме? Что ждет впереди? Восторжествует ли добро?
   Восторжествует, вне всякого сомнения! Восторжествует воистину, пока по полям и лесам идут эти светлые люди. Идут вопреки тьме, идет весело и радостно, идут во имя мира, добра и счастья всех людей!
  
   (продолжение следует)
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"