Бабанин Александр Николаевич : другие произведения.

О проблемах национальной безопасности в отдельно взятом регионе Москва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   О ПРОБЛЕМАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
   в отдельно взятом регионе Москва
   А. Бабанин
  
  
  
  После трагических событий на 'Норд-Осте' вновь со всей остротой встал вопрос безопасности. Трагедия на Дубровке должна была стать для наших политических и силовых структур отправным пунктом в разработке концепции национальной безопасности. К сожалению, до сегодняшнего дня мы не услышали от них внятной программы борьбы с преступностью. Все свелось, как и раньше, к усиленному патрулированию московских улиц и метро на время больших праздников или на несколько дней после очередной вылазки террористов, тенденции же к снижению числа терактов и политических убийств не наблюдается. Свидетельство тому - взрывы в Тушино, на Моховой улице, в столичном метро, взрывы самолетов, трагедия в Беслане.
  Возможно, непродуктивность мероприятий по обеспечению безопасности россиян и москвичей связана с тем, что решение этой проблемы отдано на откуп силовым ведомствам, в то время как криминал вышел на такой уровень, когда внутренними мероприятиями этих структур не обойтись. Нужен пакет мероприятий, разработанных на самом высоком уровне, а именно, в законодательной и исполнительной ветвях власти.
  Нет необходимости доказывать, что в современном мире будут обречены на провал все попытки решения вопросов общественного устройства, принятые без учета таких узловых проблем, как национальный вопрос, миграция, экология, проблема больших городов, других важнейших сторон жизнедеятельности. Не является исключением и безопасность, которая не может рассматриваться в отрыве от этих вопросов и, в частности, от важнейшего в этом ряду - национального вопроса.
  Национальная проблема, с которой сталкиваются многие современные государства, - следствие объективных процессов, происходящих в мире, в частности, миграционного процесса, вызванного естественным стремлением человека найти лучшую долю. Миграция в настоящий период достигла таких масштабов, что для многих правительств стала серьезной головной болью. Трудоустройство приезжих из других стран, обеспечение их жильем, школами, больницами, другими социальными гарантиями - этим не ограничивается перечень задач, которые постоянно приходится решать правительствам многих экономически развитых стран, куда в первую очередь направлен поток переселенцев. Гораздо более серьезными проблемами являются ухудшение кримингенной обстановки и межэтнические столкновения диаспор как между собой, так и с коренным населением. Последние вызванны различием культур этнических групп, их менталитетов, интересов, других национальных особенностей. Чтобы предотвратить национальную рознь, необходима взвешенная, цивилизованная, дальновидная, решительная и последовательная национальная политика многонациональных государств. Те правительства, которые вовремя не принимают мер, рано или поздно столкнутся с ситуацией, разрешение которой будет возможно только ценой человеческих жизней.
  После освобождения заложников 'Норд-Оста' уместными и органичными выглядят выступления некоторых политиков и журналистов, направленные на то, чтобы сбить волну националистических страстей. На этом фоне любые попытки увязать вопрос безопасности и национальный вопрос немедленно будут истолкованы оппонентами в лучшем случае как ксенофобия, а в худшем - как национализм. Но те, кто открещивается от ксенофобии, часто впадают в другую крайность - самоедство, порой переходящее в интернациональный экстаз. Те же, кто пытается разработать какие-то рецепты национального устройства, выглядят беспомощными оракулам, ибо в этих рецептах больше эмоций, чем взвешенного анализа. Поэтому и заканчиваются они, как правило, одинаково: 'Ребята! Давайте жить дружно!'
  Прежде чем приступить к рассмотрению национальной проблемы в отдельно взятом регионе Москва, попытаемся оценить этнический состав москвичей.
  Данные по этому вопросу противоречивы. Одни специалисты считают, что среди москвичей иностранцев от 25 до 30 %, другие - что эта цифра перевалила за 45%.
  По долгосрочному прогнозу до 2020 г., численность населения Москвы должна была составить в 2002 г. 8,3 млн. чел. Что эта оценка не соответствует действительности, было ясно всем, кроме статистиков. Однако для них признать, что эта цифра сильно занижена, значило бы расписаться в своей несостоятельности. Поэтому они продолжали упорно стоять на своем и даже накануне последней переписи давали прогноз на 2002 г. в 8,5 млн. чел. Перепись же показала, что население Москвы составляет 10,1 млн.чел.
   Посмотрим, за счет чего получилась такая разница.
  За счет превышения смертности над рождаемостью численность москвичей должна была к 2002 г. уменьшиться на 200-400 тыс. чел. Значит, увеличение на 1,8 млн. чел. по сравнению с прогнозируемым могла дать исключительно миграция. Вынуждены признать этот факт, наконец, и статистики. По словам председателя Госкомстата В.Соколина, результаты последней переписи показали, что иностранцев среди москвичей оказалось на 1,8 млн. чел. больше, чем прогнозировалось.
  Таким образом, общее число мигрантов в настоящее время в столице составляет более 4 млн. чел. или около 40 % от общего числа жителей.
  Так что же это за прогнозы, которые дают миллионные ошибки? Получается, что счетоводы из Госкомстата прогнозировали, уткнувшись в свои методики, вместо того чтобы открыть окно и посмотреть, что творится на улице. Или выполняли чей-то заказ? Если заблуждались по наивности, то это - повод усомниться в их профессионализме, если по заказу - в порядочности. Вот уж действительно: есть ложь, есть большая ложь и есть статистика.
  Анализ миграционных процессов в Москве будет неполным, если не учесть нелегалов, которые проживают в столице по 2,3 и более лет. Достаточно сказать, что одних только 'временно' проживающих азербайджанцев, по свидетельству В. Иванова, зам. главы администрации президента, в Москве около 600 тыс., из них официально зарегистрировано 60 тыс. Теперь прибавим сюда 150 тыс. китайцев (зарегистрировано только 10 тыс.), примерно столько же вьетнамцев, людей других национальностей и получим, что русских в Москве окажется уже не 30-40 %, а около половины от общего числа жителей столицы.
  Для московских властей дикие мигранты как бы не существуют: они же не имеют постоянной или временной регистрации. Только оттого, что о них не догадывается московское начальство, эта армия переселенцев не перестает существенным образом влиять на облик столицы, причем, влиять не в лучшую сторону.
  Вернемся к вопросу безопасности.
  Известно, что около 40% преступлений в Москве совершается нерусскими, причем, изнасилований на долю приезжих приходится больше 50%. Психологи объясняют это тем, что большая часть мигрантов - субъекты с неуравновешенной психикой. К тому же, на их поведение накладывает отпечаток собственная культура, уклад жизни, местные обычаи и национальные традиции.
  На возражение оппонентов по поводу того, что большая часть преступлений все-таки совершся русскими, россиянам, необходимо заметить, что проблема импортного криминала от этого не становится менее опасной и значительной. Более того, особенность этой проблемы заключается в том, что при количественной оценке русской и иностранной составляющих криминала и степени снижения уровня безопасности за счет исключения последней принцип пропорциональности не работает, то есть уменьшение количества потенциальных преступников на 40% может дать снижение преступности больше, чем на 40%. Это объясняется наличием такого психологического механизма, как групповой конформизм, когда, подчиняясь магии толпы или наиболее активной ее части, остальные участники процесса начинают механически следовать за ней. Именно за счет этого фактора идет дополнительная подпитка криминальной среды из группы коренных жителей с пограничной социальной ориентацией.
  ...По-совести говоря, в исках пострадавших в трагедии на Дубровке к московскому правительству есть определенная логика: беспрепятственное передвижение по Москве моторизованных колонн боевиков с огромным количеством оружия и взрывчатки стало возможным, благодаря гипертрофически разросшимся диаспорам южных народов и выходом проблемы контроля миграции на такой уровень, когда такой контроль и обеспечение безопасности москвичей становятся практически невозможными.
  В Москве становится опасно жить. Не секрет, что одной из причин предпочтения Шанхая Москве при выборе места для проведения выставки 'ЭКСПО-2010' стали сомнения международных экспертов в способности московских властей обеспечить необходимый уровень безопасности участников. По этой же причине Москве было отказано в проведении Олимпиады 2012 г.
  Теперь поговорим о другой, не менее важной стороне проблемы безопасности - о безопасности экономической и, в частности, о достигшем катастрофических размеров бегстве российских денег за границу. Разговор пойдет не об ушедших за кордон капиталах наших олигархов. Эти - вследствие их полупрозрачности - можно хотя бы как-то оценить.
  Разговор пойдет о 'черных' деньгах, огромное количество которых напрямую с московских рынков переводится за границу, уходя от налогообложения. А деньги там крутятся немалые. Посмотрев на товарооборот столичных рынков, который, по свидетельству В. Иванова, заместителя главы администрации президента РФ, оценивается примерно в 300 млрд. руб. в год, из которых только 0,6 млрд. поступает в бюджет в виде налогов, мы перестаем удивляться снисходительности московских чиновников к лицам из кавказских регионов.
  Дивиденды столичных рынков не поддаются никакому учету фискальных органов и для России потеряны навсегда. Ведь не для того же приехал азербайджанец или китаец в Россию, чтобы инвестировать российскую экономику. Он приехал, чтобы поднять благосостояние своей семьи, а она живет на его исторической родине.
  Это понимали еще наши пращуры. Историк С.М.Соловьев описывает нововведения псковского воеводы Афанасия Ордина-Нащекина в 1667 г., сформулированные им в Торговом Уставе и направленные на защиту русской казны и русского купечества: 'Иноземцы должны торговать только с купецкими людьми того города, куда приедут для торговли...Иноземец с иноземцем не должен торговать под страхом отобрания товаров. Ни один иноземец не может продавать своих товаров в розницу и ездить с ними по ярмаркам!' И чтобы русские люди 'с иноземцами торга не чинили, а свои товары прикладывали к русским торговым людям'.
  'А у нас иноземцы и не продают своих товаров в розницу, - скажут нам. - Их продают ПБОЮЛ Козлов, Баранов, Овечкин'...
  Не смешите! Кто стоит за овечкиными и барановыми - ни для кого не секрет. Для тех, кто не знает, поясним: таким образом иностранные граждане записывают свои торговые предприятия на россиян, что позволяет им оставаться полноправными хозяевами этих торговых точек, не утруждая себя регистрацией. При этом овечкины, являясь юридически хозяевами, фактически не участвуют в дележе прибыли, а лишь получают зарплату.
  Анализ ситуации показывает, что при организации торговли на московских рынках нарушены, как минимум, три положения Устава Ордина-Нащекина, который требует:
  - 'иноземец не может продавать своих товаров в розницу;'
  - 'чтобы русские люди с иноземцами подрядов не чинили;'
  - 'чтобы русские люди свои товары прикладывали к русским торговым людям.'
  В Уставе не говорится о том, что иноземцу нельзя торговать не своим товаром потому, что это считалось аксиомой. Там есть упоминание о своих товарах. Этого было достаточно, так как не своим товаром иноземец не мог торговать по определению.
  Что касается московских рынков, то говорить в данном случае о своих или не своих товарах просто смешно: картошка закупается иноземными купцами в подмосковных хозяйствах и продается ими же москвичам на московских рынках. Все! Приехали!
  Учитывая тот факт, что из 600 тыс. проживающих в Москве азербайджанцев на налоговом учете стоят всего 13 тыс. (об этом все знают, не могут об этом не знать и московские чиновники), становится очевидным: передать столичные рынки в руки иноземцев кому-то выгоднее, чем поощрять свое, русское купечество. Если очевидные для всех вещи неочевидны только чиновникам, то этому есть очень простое объяснение. Кто у нас заправляет московскими рынками, всем известно. Известны и те, кто дает им карт-бланш на использование этих рынков для своего личного обогащения.
  ...В южных штатах США много диких мигрантов из Мексики. Так вот, их присутствие выгодно властям штатов, так как мексиканцы - дешевая рабочая (рабская) сила, они выполняют ту работу, на которую американец не пойдет. Но Боже сохрани, чтобы власти этих штатов отдали мексиканцам свой внутренний рынок! Власти терпят повышенную степень криминализованности от пребывания этих мигрантов на своей территории ради заполнения пустующих рабочих мест. Налицо связь интересов властей штатов и мигрантов.
  У нас такая связь интересов тоже существует, только она замешана на более 'конкретной' вещи. А чтобы сбить с толку обывателя, существует система информационной поддержки. Что здесь первично, а что вторично, то есть чиновники наняли журналистов или журналисты предложили свои услуги, - не главный вопрос. Фактом является то, что существует целая когорта журналистов, крышующих нечистоплотных чиновников. Дежурный довод прислуживающей московским чиновникам пишущей и говорящей братии: столичные рынки в том виде, в котором они существуют, дали москвичам выжить в трудную минуту. Этот довод мог бы претендовать на убедительный, если бы выполнялся Устав псковского воеводы. Если бы эти рынки были отданы русским купцам, русские люди и москвичи жили бы немного получше, а пенсионеры не собирали бы бутылки и не копались бы в помойках.
  Что касается довода тех же крышующих московское чиновничество борзописцев относительно множества вакантных рабочих мест, которые, якобы, не торопятся занимать москвичи, то, во-первых, таких мест всего 160 тыс., в то время как диких мигрантов на порядок больше, во-вторых, заполнить эти вакансии москвичами не представляет особой проблемы. Нужно всего лишь дать москвичам достойную зарплату, соответствующую уровню жизни в столице. Взять тех же строителей. Почему выгоднее брать на работу иногородних? Да потому, что их можно заставить трудиться за гроши в нечеловеческих условиях, так как на той же Украине или в Молдавии жизнь еще хуже.
  В Москве проживают представители 143 национальностей мира. Сама по себе такая пестрота национальной палитры не несет опасности для русской нации. Хотя можно припомнить и другие времена в российской истории. Немногим более ста лет назад, в конце 19 в., из столичных жителей 96 % составляли славяне, 2 % - немцы и 2 % приходилось на долю остальных национальностей. Но миграция - объективный процесс, остановить который не в наших силах. В наших силах - сделать его цивилизованным. Ну, а если мы не захотим направить миграцию в цивилизованное русло, а начнем, как всегда, искать свой особый путь, тогда мы должны быть готовы к тому, что при 40 % представителей других диаспор, отличающихся повышенными по сравнению с московским (и русским) воспроизводством (рождаемостью), экономической активностью, русских скоро станет среди москвичей не 60 % , а значительно меньше. Процесс вымывания русского этноса в Москве может получить ускорение еще за счет ассимиляции, то есть за счет смешанных браков. Мы еще можем некоторое время потешить себя иллюзией независимости, но реалии таковы, что москвичи перестают быть хозяевами в своем городе. Если этническая интервенция будет продолжаться такими темпами, то через 10 лет мэром Москвы будет только что вставший с корточек азербайджанец, а звание северной столицы перейдет от С-Петербурга к Москве: 'северная столица Азербайджана'.
  Есть такое понятие 'титульная нация'. В любой стране, в любом мегаполисе, сравнимом с Москвой, сосуществуют представители различных национальностей, но существует и титульная нация. Представьте себе европейскую столицу, в которой большинство составляют иностранцы со своей культурой, языком, обычаями, укладом. Этот город уже не будет Парижем или Мадридом, не будет столицей Франции или Испании. 50% и даже 40-45 % представителей других диаспор в столице любого государства - критическое число, после которого наступает сначала национальная размытость, а потом вырождение города как столицы национального государства. Следующий шаг - национальная размытость самого государства, то есть превращение государства в безнациональное.
   А ведь если вдуматься, то первый шаг на этом пути нашими законодателями уже сделан: отменен пункт о национальности в паспорте россиян. Казалось бы, демократичный шаг. Но давайте посмотрим, что за этим кроется.
  Мы что, стыдимся своей принадлежности к русской, еврейской, татарской нации? Были русские, татары, а теперь - никакие? Причины, побудившие принять такое решение, конечно были. Такое решение родилось на почве постоянных проблем у нерусских, особенно у евреев при приеме на работу, при определении кандидатов для поездки за границу, в очередях за другими привилегиями, при приеме в партию (вспомните, какая длинная очередь была из желающих послужить родной коммунистической партии). Однако, вместо того чтобы ликвидировать дискриминацию по национальному признаку, наши законодатели ликвидировали национальность. Иначе говоря, вместо того чтобы вытащить из пальца занозу, ампутировали руку.
  Плохой симптом. Значит, среди наших законодателей русским большинство уже не принадлежит. Если следующим шагом будет решение нашего парламента разрешить однополые браки, то из этого будет следовать, что большинство в нем депутатам с традиционной сексуальной ориентацией тоже уже не принадлежит.
  По правде сказать, в вопросе об отмене пресловутой графы много лицемерия: евреи, немцы, эмигранты других национальностей в России - россияне, а при выезде на постоянное место жительства в западные страны сразу вспоминают свою национальную принадлежность и не просто вспоминают, а отстаивают ее. А как же! Иначе визу не дадут или не тот статус присвоят.
  Что касается национальности, то она рано или поздно будет обозначена в документах граждан, когда будут созданы условия, равные для всех наций, и не будет причин у граждан скрывать свою принадлежность к той или иной нации. А пока такие условия не создались, что ж, можно побыть и просто россиянином.
  Относительно же безнационального государства можно сказать следующее. Пестрое лоскутное одеяло на географической карте мира, о котором говорит А.Солженицын, нужно не само по себе, привлекательно не тем, что радует глаз разнообразием красок. Сохранение наций с их особенностями генофонда, культуры нужно для выживания человечества. Малые народы понимают это инстинктивно, на клеточном уровне и отчаянно борются за сохранение своей государственности. Национальная размытость государства - противоестественное состояние. И если это справедливо для других наций, то почему это не должно быть справедливым для русской нации?
  Нам постоянно навязывают опыт западных стран. Там де торжествуют демократия, справедливость, законность, порядок, мораль. А потому давайте брать с них пример. И берем. Причем, берем почему-то не самое лучшее. У Голландии - либерализм в контроле за применением наркотиков, у Англии - силовые методы внедрения капитализма.
  А вот у Америки предлагают поучиться безнациональности.
  Особенность русского характера состоит в том, что мы все время страстно хотим быть на кого-то похожими, стесняемся, что мы не такие, как они. Мы умиляемся, читая про традиционный пудинг у них, и с сарказмом поминаем свой холодец или московский салат по праздникам как символ рутины. У них традиции - символ хорошего, а у нас - символ плохого. Мы все время хотим кому-то отдаться, что отметил еще русский философ Н.Бердяев: 'Великая беда русской души в... женственной пассивности, переходящей в 'бабье', в недостатке мужественности, в склонности к браку с чужим и чуждым мужем.' В русском народе 'не окрепло еще сознание личности, ее достоинства и ее прав. Этим объясняется то, что русская государственность так пропитана неметчиной (и часто представлялась инородным владычеством)'.
  У Америки есть, чему поучиться, но в смысле общности Америка остается для человечества по-прежнему, как и 100, и 200 лет назад обителью для людей 'без роду, без племени', 101-ым километром планеты. Была когда-то коренная нация из англичан, которая размылась приезжими настолько, что слово 'американская' применительно к нации стало синонимом слова 'никакая'. Есть государство Соединенные Штаты Америкр, но нет американской национальности.
  После трагедии на Дубровке московские власти должны были бы, наконец, выдавить из себя 'женственную пассивность' и обрести мужественность. Этого, к сожалению, не случилось. Недавно мэрия доложила о своем достижении в наведении порядка в столице: выслана очередная партия нелегалов в несколько тысяч человек. И это при общем количестве нелегалов от 1 млн до 1,5 млн чел.
  Логику поведения властей в решении миграционных вопросов подсказывает сама жизнь: иностранцев нужно именно в том количестве и в той пропорции, в которых это необходимо для развития города в интересах коренного населения. Московские власти должны привлекать иноземцев, прежде всего, для оживления экономической и хозяйственной жизни столицы, предпринимательская деятельность последних должна быть полезной прежде всего Москве. Пусть представители других национальностей реализуют свои исторически сложившиеся профессиональные наклонности на пользу столице. Известно, например, что турки и югославы - способные строители, корейцы - земледельцы, горцы - воины, евреи - банкиры, азербайджанцы - торговцы, татары - работники коммунального хозяйства и нефтяники. В Москве много других вакансий, кроме торговых, пусть их заполняют приезжие.
   Что же касается контроля миграционного процесса, то здесь необходимо обратиться к мировой практике. Человечество выработало достаточно цивилизованные способы регулирования миграции: визовой режим, постановку на регистрацию, введение квот, создание комплекса мероприятий, в том числе, законодательных актов, затрудняющих или делающих невозможным паразитирование чересчур предприимчивых мигрантов на экономических, политических, правовых несовершенствах системы, использование этих несовершенств для получения сверхприбыли. Почему, например, мы с пониманием относимся к введению американцами квот для имигрантов, а при выдворении незаконно проживающих у нас проявляем чрезмерную деликатность? Двойной стандарт? А как понимать такие цифры? По данным ВЦИОМ, 22% жителей нашей страны за смягчение или отмену иммиграционноого законодательства и 66% - за их сохранение или ужесточение, в то время, как опросы среди англичан, по данным агентства MORL, полученным еще до терактов в лондонском метро, дают показатели 10% и 88% соответственно. Что, у них с криминогенной обстановкой хуже, чем у нас?
  В данный момент первым шагом на пути ликвидации дисбаланса в этническом составе столичных жителей могли бы такие меры, как выселение всех не зарегистрировавшихся иностранцев и в дальнейшем постановка миграции под строгий контроль. На возражение оппонентов, что в этом случае притеснениям и принудительному выселению могут подвергнуться и наши соотечественники за рубежом, можно сказать следующее. Наши соотечественники уже давно испытывают гонения в странах СНГ: из Киргизии за последние 3 года выехало 70 тыс. русских, из Азербайджана с 1989 г - 253 тыс., в Крыму стали массовыми случаи дискриминации русских при найме на работу. Стоит вспомнить также дискриминацию, которой подвергаются наши соотечественники в странах Балтии.
  Что касается экономических мер по ограничению этнической экспансии, то здесь необходим пакет решений московских властей, обеспечивающий ситуацию, когда торговый бизнес на московских рынках становится невыгодным для иностранцев и, наоборот, выгодным для москвичей. По крайней мере, в первый период, пока не встанет на ноги русское купечество.
  Среди других, не менее важных проблем, порождаемых миграцией, прежде всего необходимо назвать культурную экспансию, выражающуюся в чуждых русскому менталитету поведении, внешнем виде, морали, нравственности, круге интересов, духовности, типе социума. Для приезжих Москва - чужой город. Здесь можно плюнуть, бросить под ноги прохожим пустую бутылку или пустую пачку от сигарет, почесать публично интимное место, ходить в чем попало, сидеть на корточках в людном месте, громко разговаривать, не обращая внимания на окружающих, переходить на свой родной язык в присутствии русскоязычных партнеров или клиентов. Не вызывают симпатии и такие отличительные черты приезжих, как беспардонность в вопросах этики, в том числе, деловой, мелкотравчатость в вопросах морали, потребительское отношение к женщине, вспыльчивость, неумение цивилизованно общаться.
   Иностранцы тогда являются желанными для Москвы, когда они делают наш город более цивилизованным, улучшают его облик, обогащают культуру столичных жителей своими национальными традициями, именно обогащают, а не навязывают эти традиции. Растет ли индекс интеллекта Москвы за счет приезжих, есть ли чему поучиться у них россиянам и москвичам? Ведь из России и из Москвы уезжают люди, в основном, с высшим образованием, а приезжают, в основном, без оного.
  Что касается наркомании, СПИДа, других спутников миграции, то за недостатком места ограничимся лишь упоминанием этих больных вопросов нашего века. Эти темы заслуживают отдельного разговора.
  Подытоживая сказанное, необходимо подчеркнуть: в сложившейся ситуации по этническому составу Москвы создаются предпосылки к вырождению нашей столицы в город, в котором русским скоро не будет места. И это будет не в следующем веке, и даже не в 2020 г. Это будет буквально через несколько лет. Не надейтесь, уважаемый читатель, что за наши непродуманные шаги будут расплачиваться наши потомки. Плоды мы увидим сами еще в этой жизни.
  Хотелось бы в заключение подчеркнуть, что данная статья направлена прежде всего в защиту русского народа, а то, что она получилась в чем-то против представителей национальных меньшинств, - ну что поделаешь, без этого, видимо, не обойтись. Любое государство мира заботится прежде всего о своих гражданах. И это делается не только из популистских соображений. Сохранение наций - не самоцель. Это - единственное средство сохранить жизнь на Земле в цивилизованном виде. А все одинаковые, как насекомые одного вида, - это же первый признак вырождения человечества. Проявляя уважительное отношение к представителям других национальностей, давайте не будем забывать о русском народе, о том, что он тоже имеет свое национальное достоинство и не менее других заслуживает бережного отношения к своим обычаям, культуре, менталитету, национальным традициям.
  Постсоветская история России поделена теперь на два периода: до и после 1 сентября 2004 г. Масштаб террористических актов преодолел критический рубеж.
  
  Сейчас необходимо самым решительным способом перейти к качественно новым шагам по обеспечению безопасности в столице и в России в целом вплоть до создания Всероссийского штаба по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. На войне как на войне. И наметить конкретные сжатые сроки. Как в годы пятилеток. Пусть будет пятилетка по искоренению преступности и терроризма. Что касается средств на эту программу, то лучшего применения многомиллиардному стабилизационному фонду вряд ли можно подыскать. Распорядись об этом наш самый главный начальник над этим фондом, он нашел бы единодушную поддержку буквально у всех слоев населения и его подвиг вошел бы в историю.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"