Бабанов Вадим Евгеньевич : другие произведения.

Черная смерть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Небесная мгла стелилась над землей. Танки, урча моторами, двигались по проселочной дороге среди обуглившихся домов. Густав, мерно покачиваясь, наигрывал на губной гармошке мелодию популярной среди танкистов песни "Майне кляйне, ауфидерзейн". До Москвы оставалось около 60 километров, а на Можайском направлении уже видны были окраины города. Неожиданно рычание танков заглушил шум доносящийся сверху. Четверка самолетов вынырнула из-за облаков и устремилась к колонне. Свист авиационных гранат и бомб заглушил все звуки. Густав спрыгнул с горящего танка и закрыл голову руками. Приподняв лицо среди туч, он увидел удаляющиеся самолеты на фоне солнца кажущиеся черными.
  
  - Черная смерть, - прошептали губы Густава. Это была первая встреча немецких танкистов с легендарным самолетом Ил-2.
  
  А начиналось все на фронтах первой мировой войны. Шел 1916 год. Германская армия вела войну сразу на нескольких направлениях. На фронтах успешно велось применение авиации и первых танковых соединений.
  
  Командующий Юго-Западным фронтом Брусилов теснил неприятеля по всему фронту. Но невосполнимую потерю понес небольшой по численности авиационный корпус. Низколетящие истребители и разведчики попадали под сплошной оружейный огонь и сбивались, так и не долетев до основных редутов. Навешиваемая на борта броня только ухудшала полетные характеристики. Лучшие конструкторы бились над решением этой проблемы.
  
  Первая модель бронированного самолета появилась в СССР накануне Великой Отечественной войны. Гениальный советский конструктор С.В. Ильюшин смог создать самолет из цельнолитой штампованной брони. Самолет был оснащен мощным мотором и такими же мощными артиллерийскими и реактивными установками.
  
  2 октября 1939 года летчик - испытатель В.К. Коккинаки вывел на полосу первый бронированный штурмовик и после короткого разбега самолет взмыл в небо. Самолет получил незамысловатое название БШ-2, в переводе означавшее "бронированный штурмовик второй", что полностью соответствовало двухместной модели самолета. Чтобы как-то добавить мощности было решено убрать второе место бортстрелка и на его место поставить дополнительный топливный бак, а мотор заменить на высотный, что позволило увеличить бомбовую загрузку до 600 килограммов при дальности полета свыше 1000 километров.
  
  Через год прошли окончательные заводские испытания, и первые самолеты поступили в авиационные полки, но серийное производство так и не было налажено. Ильюшину удалось убедить Сталина в необходимости увеличения производства "летающих танков". Иосиф Виссарионович долго наблюдал за первыми полетами новейшего самолета и, улыбнувшись, закурил трубку, что было добрым знаком.
  
  Первые бои показали исключительную живучесть и надежность самолета, но слабую маневренность по сравнению с истребителями, которые норовили "сесть на хвост". Нехитрое приспособление в виде палки воткнутой сзади кабины в одну из пробоин натолкнуло на мысль вернуть место бортстрелка на свое место, пожертвовав дальностью полетов. Модифицированный двухместный самолет с новым наименованием Ил-2 взмыл в небо под Москвой и устремился в сторону подмосковной Истры.
  
  Танковая дивизия СС "Райх" занявшая город, мирно базировалась у стен Новоиерусалимского монастыря и лишь несколько танков выехали на проселочную дорогу в районе Соколиной горы, и направилась в сторону Можайска. Именно в этот момент и произошла атака необычных и тяжелых самолетов, оставившая после себя лишь остовы новейших танков.
  Прошли годы. Земля затянула свои обугленные раны и на месте сгоревших домов выросли новые микрорайоны. Под звуки оркестра в 41-ю годовщину освобождения города от захватчиков, юные пионеры стянули покрывало с величественного памятника и все увидели, как в небо взлетает серебристая бронированная птица, сияя на солнце реактивными снарядами и кабиной бортстрелка на прощание махнув крыльями мирному городу.
  
  Вот и сейчас мы с вами можем присесть в тени величественных крыльев, посмотреть на несущую мирные воды речку у подножия холма, и улыбнутся пробегающим мимо деткам облюбовавших, и использующих стелу самолета как горку.
   - Пусть, катаются - главное чтобы не было войны...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"