Бабанов Вадим Евгеньевич : другие произведения.

День весенне-осеннего равноденствия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он родился в день весеннего равноденствия, когда оживает природа и вдоль ручейков появляются первоцветы. Шел 1910 год. Крестьянская семья, в которой родился Алеша, была дружной и все держались друг за друга даже в голодные предреволюционные годы. Алеша любил бегать с друзьями на речку Сухой Карабулак, а порой часто просиживал на станции и смотрел на несущиеся по железной дороге поезда.
  
  Свершилась Великая Революция и в селе круто изменилась жизнь, стали организовываться колхозные бригады и открываться школы. В свой первый класс Алеша Босов пошел в небольшом селе под названием Сокура, что в Татищевском районе и сразу
  стал одним из лучших учеников школы, поэтому после окончания семилетки был зачислен на рабочий факультет при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, где и вступил в партию.
  
  В тридцатые годы начиналось становление Советской армии, а в частности бронетанковых войск, куда и был направлен Алесей Петрович. Успешно окончив Ульяновскую бронетанковую школу имени В. И. Ленина в 1934 году получил первое воинское командирское звание и был зачислен в тревожный Забайкальский военный округ. Гранит науки в школе не прошел даром и, начав свою службу с должности командира танка, через пять лет Алексей Петрович сменил ее сначала на командование взводом и затем ротой.
  
  Наступило жаркое лето 1939 года...
  
  Лязгая траками, танк Алексея остановился возле сопки в долине реки Хайластин-Гол притока реки Халхин-Гол. Откинув люк и расчехлив бинокль он начал всматриваться в даль.
  
  - Что там, командир? - крикнул механик-водитель.
  
  - К бою! - именно это крикнул в ответ Алексей Петрович.
  
  Большой отряд японских захватчиков, тесня нашу пехоту не успевшую закрепиться на сопке, прорывался в Маньчжурию. На раздумья времени не оставалось и Алексей Босов решил дать бой не успевшим опомниться самураям. Мысль разделить отряд на две группы оказалась гениальной. Пока первые танки сходу вступали в бой, вторая колонна, тайно продвигаясь между сопками неожиданно для японцев выскакивала из-за них сметая на своем пути артиллерию противника и вклиниваясь во фланг.
  
  Самураи бросились врассыпную. Лишившись своей артиллерии они оказались беспомощными перед пятью танками Босова. Огнем пулеметов и гранатами пехота была рассеяна и уничтожена, остальные же были раздавлены тяжелыми гусеницами 8-ой мотобронебригады Алексея Петровича Босова.
  
  Потери противника были колоссальными. Из 250 самураев 30 было захвачены в плен, а остальные были уничтожены вместе с 10 орудиями, которые так и не были развернуты в боевой порядок.
  
  Именно за этот бой за отвагу и доблесть Алексею Петровичу Босову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
  
  После этих поворотных событий, успешно сдав экзамен в бронетанковую академию, Алексей вновь погрузился в запутанные лабиринты новых знаний. Профессора любили молодого капитана за упорство и блестящее знание предмета. Все замолкали, когда Алексей Петрович выходил к очередной схеме или карте и, водя по ней указкой, приводил порой неожиданные правила ведения боя. Но учебу пришлось прервать. Наступил 1941 год...
  
  Заявление об отправке на фронт было удовлетворено. Алексей Петрович принял под командование батальон новейших тяжелых танков "КВ" и был направлен на одно из самых тяжелых направлений Западного фронта. Первый бой он принял вместе с легендарными панфиловцами. Немецкие танки горели и взрывались после атак батальона Босова, но приходилось отступать.
  
  В районе села Малые Городищи разыгрался последний бой капитана Босова. Железная немецкая армада вклинилась в оборону Советских войск. Отражая ожесточенные атаки, танк Алексея Босова, выныривая из-за заснеженных курганов, методично подбивал танк за танком. Немцы не могли справиться с ним и даже один из пикирующих бомбардировщиков пролетая над ним, попал в перекрестье прицела и протяжно воя завалился в заснеженные Подмосковные поля, разметая вклочья обшивку и неизрасходованный боезапас.
  
  - Снаряд! - слышалось в шлемофоне заряжающего, и очередной выстрел навсегда останавливал черную тушу немецкого зверя. Алексей всматривался в задымленную лощину и увидел медленно ползущий в сторону села танк.
  
  - Снаряд..., - вновь послышалось в шлемофоне заряжающего.
  
  - Больше нет снарядов, - как громом средь ясного неба прозвучал ответ.
  
  Алексей видел, как немецкий танк медленно надвигался на небольшой бревенчатый домик и перед глазами вдруг всплыли картины детства.
  
  ...Речка, мама, полощущая белье в проточной воде и их маленьких бревенчатый домик на пригорке, где копошатся в пыли его братья и сестры....
  
  Сжав зубы и пересев за рычаги танка, Алексей направил танк наперерез.
  
  - Домик...Мама... Родина...
  
  Два танка замерли на пригорке, превратившись в огненный шар. Раскат взрыва лишь стряхнул с крыши снег, а в подвале домика, обнявшись, прижались друг к другу старичок, подслеповатая бабулька и несколько внучат. Наступал день осеннего равноденствия...
   Пройдут годы, земля затянет раны и на праздник 9 мая, держа в руках несколько гвоздик придут на могилу простого парня из маленького села Саратовской области повзрослевшие внуки из того бревенчатого домика так и стоящего по сей день на том пригорке. Преклонив колено, они опустят голову вниз в благодарность за тысячи спасенных жизней и цветы, как капельки пролитой крови на снегу вспыхнут Вечным огнем и Вечной памятью потомков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"