Бабанов Валерий Юрьевич : другие произведения.

Опера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Накипь...


  
   "Против всех неприятий - есть система понятий,
   Есть система целебных понятий!
   Жив букет удовольствий - счастье дерзких проклятий!
   Тут всего не расскажешь, - горы мероприятий!..
   Есть системы названий - одним словом не выдашь.
   Череда есть страданий, что уже пережита". (Философ)
  
   Идеальная система названий, как дважды два - четыре:

БУМЕРАНГ ЗЛА - ПРОДУКТ ВВС ДУХА - ОПЕРА ЧЕТВЕРТОГО ЧЕРТА - МЕСТЬ УБИТОЙ ДУШИ! -

  
  
   "Не спится, не лежится, не сидится". Вместо эпиграфа:
  
   Сказал мне однажды один универсал, неангел-приятель, товарищ по весовой службе ЗАО, - сосуд живого юмора, тактического ума, - уверенно, мягко, но откровенно, что пишу я оперы и читать их далеко не соблазн, они не мед для слуха... Читать "витиеватые мои арии" не очень охота, - не вызывают они восторга, житейского интереса, затравки, озноба, - не ощущаешь толчка!.. Ну оперы, так оперы, раз уж я такой вокалист, - пропою Вам спохмела, без спросу , еще одну арию на ночь глядя...
  
  
   "Пожалуй, начнем" - как недавно мне выдал на сайт незапятнанный патриот Вася, сын поэта Василия Чертушкина, защитник кровной своей правды. Его правда прозвучала, обрушилась на мою голову, как гром с ясного неба...буду и я на него чем-то похож, буду до конца откровенным, правдивым, открытым, буду, наконец, дерзким... до последнего вздоха, до последнего вздрога, - что мне терять, кроме жалкой изношенной оболочки?
  
   Следующий "художественный выпад" есть настоящий, действующий боевой - БУМЕРАНГ ЗЛА, - уж Вы мне поверьте!
  
   ...Я долго зрел для того, чтобы осмелиться "выгравировать" для всеобщего обозрения - эту дивную "арию-рапсодию для избранных"... я давно им хотел отомстить, я давно их хотел одним росчерком пера уничтожить! - За что так зло? - За свою загубленную их звериным эгоизмом душу, за свою отравленную кем-то походя жизнь, за свои жестоко оскорбленные живые чувства, за все унижения мои на расстоянии вытянутой руки - на сцене жизни-театра...
   И я это сделал - сотворение крылатого бумеранга состоялось! Вместо рукопожатий новой горячей поросли, сделав однажды свой выбор, вы нанесли мне удар - а теперь получите обратно! -
  
   В который уж раз мне, седому, давно изжитому "черту", забавно пугающему застывшим бездонным взглядом карих глаз залетных полудиких бойцовских котов (нашей степной округи) черной масти, - чаво-то не спится, и не лежится, и не сидится, - одолевают, властно опутывают, как шизы бубнят в глубине, бурчат, будоражат, саднят - родные старые думы...
  
   Больной птицей в копченой рыбацкой груди все ворочается глухая тревога... все идут и идут нескончаемой чередой воспоминания о былом: о плохом и хорошем, радостном и убогом, горьком и сладком, ничтожно малом, порой просто позорном, а часто и вовсе лишнем... - они, эти воспоминания, и не дают мне до утра уснуть. А что такое УСНУТЬ? - Это все-таки незаметно выпасть, а лучше сказать выскользнуть, сбежать из коварно погасшей враждебной реальности непонятного гибридного мира, - и сладко спать, сохраняя как бы за гранью свое Я. Спать буду, но только потом, уже днем, после приступа наркотической ностальгии, после наскоро пропущенной "доктор-рюмки"...
  
   Чудеса, в моем понимании, в моей бело-черной, полосатой, "скоропостижной", загадочной личной жизни, думаю, были: две сказки - старая и новая - большой любви. Это раз. Мимолетная, давно минувшая, промелькнувшая весна (или же просто песня!) пойманного внимательными глазами непередаваемого изумления - на вокзальном мосту - в случайно перехваченном мною взгляде мимо идущей зрелой женщины... ее летящий взор был пойман, когда до нее оставалось пять шагов, - и столько СВЕТА и СМЫСЛА в нем было, так крылат был поток бестелесной прекрасной ее ЛЮБВИ!..
   Она шла и смотрела поверх пешеходов, ее душа скользила птицей в голубую Даль, вслед за уходящей Красотой Мира... Я помню тот взгляд до сих пор. Свои "водолазные погружения" в магию Прошлого - помню и чту, как святыню! Боль, лихо, крах - все проехал, как ветхую, мне не нужную пристань. Поседел лиходей, потолстел, обмелел, как ручей без священных дождей... но сегодня рассказ о другом: о знаках беды, о поиске главных причин крушений, о потери сути, и губительных разочарований...
  
   В моей остросюжетной жизни-судьбе весьма реально, как кондуктор в трамвае, присутствовали, ворожили, вершили "положенное" им зло - три сивых мордастых черта! Хотите мне верьте, а хотите нет. Они являлись ко мне, в мою скромную духовную жизнь, строго поочередно, не спрашивая у моей души разрешения. Всегда как-то обыкновенно, даже банально, беспардонно, внезапно, вдруг, как тот снег на голову! Чтобы успеть поскорей, пока зло не закисло, поразить, опустошить, что-то в тебе изувечить, сломать - испепелить саму суть Человека!.. Я и не знал тогда, в те давние годы, что такое в жизни людей бывает, то есть, практикуется...
  
   Будем говорить, явления нам чертей по ходу жизни не столь и редки. Ушлых чертей среди Русского населения ( хотя Русского ли? ) много, хватает. Нашествие их в народ скоро будет сродни половодью, и начнут люди честные бить по Руси в набат!..
  
   Правда, с "бытовой точки зрения", исходя из привычного людского "здорового мнения", то бишь, в принципе, если не выбегать в мистику из вязкой почвы заскорузлого Российского материализма, - все эти нечастые (относительно кого-то) вылазки рогатого с копытами "черного видения" - есть сущий кошачий бред, мираж, галлюцинации, к больным мозгам всякого рода "прицепления", дружный поворот в темноту извилин... - но ведь я существо не быта, не мещанской философской среды - плевал я на обрыдлый быт! Я - природный, свободный, немодный поэт-отщепенец, - вспыльчивый славный малый, многих встреченных душ - испытатель- пытатель- ваятель! Многим прочим - душ ледяной после пара... о себе доскажу Вам потом.
  
  
   Итак, ЧЕРТ ПЕРВЫЙ.
  
   Представляю: экзекутор, оратор, артист, черт особой породы, ВАСИЛИЙ МАКЕЕВ. Областной "преуспевший поэт", лиходей, эгоист, утопист, "пощипай-литератор"... заводной, не безликий трибун, петушок-говорун, весельчак, "медоносец", и боец-дуэлянт - в литературных психических баталиях!
   Но все его подвиги в прошлом, спектакли прошли... - "мэр среди кур", кумир для многих сонных кружков из литературных пионеров - из пиитов надменных, "нетленных"... спросите, - кто же с ним меня свел, познакомил? - Вам тут же с желаньем отвечу - Апостол Вадим. (с Вадимом Зверевым мы знакомы со школы, уважали друг друга) Вадик совершил это для меня из самых лучших и высоких побуждений духовной своей среды, по редкой и очень приятной "душевной закваске", - поэтому Вадика Зверева к чертям я не отношу - он поступил тогда из светлого желания не навредить, а помочь (кто его знает, кто он такой!) мне, "оперному писцу", гуманисту, и тоже, как Василий, артисту!..
   Узнав, что я давно и весьма плодовито "наяриваю-строчу", крылато себя отражаю - сучу как хочу - творю "ЭПОПЕЮ", наскоро прочитав, проглядев некоторые весьма любопытные но странные мои "опусы", добродушный брат Вадик, журналист хорошо известной в области газеты, решил нас однажды свести и свел в одну точку - два совершенно не схожих мира! Как бы бросил огонь - на воду! Как бы правду толкнул на ложь! Как косой смело ударил о камень, - ведь все так и было! Прокручу свою старую ленту для Вас...
   Долгожданная встреча с литературным дружинником, воеводой Василием Макеевым состоялась по моей необдуманной просьбе, - я шел к нему на авось - что уж будет! - в середине 80-х того века в районе густонаселенного (чертями!) проспекта Красный Октябрь, в крохотной, арендованной для любимых экзекуций, комнатушке (четыре на шесть) на первом этаже обычного жилого здания "страны советов"...
   Никогда я не забуду эту тяжелую от особой "радиации", то ли сырую, то ли сухую, но чертовски убойную встречу с "дьяволом"... - включаю в голове "ленту", кино с миллионным повтором:
  
   Демиург Макеев - собственной персоной - всем земленистым, "коршунистым" корпусом утонул в мягком удобном "кресле", когда я вошел, и, похоже, уже тайно смаковал предстоящий подлый нокаут... очередного новичка, дерзнувшего напрямую обратиться к нему, к Мэтру - учителю и арбитру, мастеру и творцу "сельхозстихов", завоевавших в аудиториях города сногсшибательную популярность!..
   ...Слившись чреслами бледнолицего хитрого воина с мякотью обычного сиденья, - Магистр почивал немо, абсолютно недвижно, как бог или царь, но в тот миг был сильно похож еще на безмерно утомленного путника из Сахары, отдыхающего после выхода из зоны горячих песков в прохладе желанного долгожданного привала...
   Мое в целом неугодное, "назойливое", но скромное появление в обители мрачного хитреца Демиурга - творца Василия - существенно не взволновало, не потрясло, не обескуражило, но немного насторожило: - "Кто этот бледный студент-пэтэушник - возможный поэт или тощая жалкая клякса, - пришла очередная попрошайка?" - "Мало ли бездарей с пафосом шастает по убогой России, будоражат, щекочут людишек, отвлекают от дел, портят казенную бумагу! И нужно ли МНЕ поминутно вставать, протягивать, пожимать, словно товарищу, каждому следующему литературному воздыхателю руку?! Они же все думают и мечтают только об одном - чтобы я их заметил, продвинул!" - так думал в тот миг "наместник бога" Василий...
   А я как вошел в его логово, в атмосферу немого затишья-удушья, крысиного застоя - так и оцепенел в этой новой среде равнодушия... очень тихо я, но с достоинством (я себя помню), произнес свое детское "здрасти" - ветхозаветное приветствие скромного Российского ходока - восседавшему словно на троне Фараону!..
   Помню, что в ответ даже мне не моргнул, не мигнул, не кивнул, и не выдохнул, - лишь слегка наклонил подбородок нокаутера и обвел меня хирургическим пристальным взглядом - "НУ, НАЧНЕМ?!" - и тут же стал прахом, зарылся весь в сон, в летаргическую привычку Пренебрежения, - приготовившись все-таки слушать, потому как меня привели к нему...
   Настала моя очередь сказать свое слово. И тут я обнаружил, что язык мой высох как плавень, выброшенный волной на раскаленный песок! Говорить я в тот миг не мог - слишком я волновался - читать ему свою поэму о ливнях не стал... - язык, пораженный известным артистом, рассудка не слушал - он онемел... Осталось одно: передать стихи "богу" в руки - а вдруг что найдет и оценит! Так будет лучше, верней...
   Своей "писанины" стыдясь, в душе суетясь, и слегка стервенея, закрыв рот на замок, подошел я как тень к столу Мэтра, протянул ему "радость порыва"!.. Бог понял смятение Хилого Существа, взял из моих рук исписанную тетрадь и, - весь превратился в "едва дышащий тлеющий камень". Я стал ждать в стороне. Результата...
   Шли агрессивно зудящие в самую душу минуты... в шевелящемся полумраке небольшой комнаты-ринга - минут на десять-пятнадцать воцарилась гробовая дьявольская тишина - пришел к жертве Воланд или же наоборот - жертва сама явилась к магистру Тьмы?! - А кто его знает: как и куда повернет судьба, и кому выпадет приз-сюрприз!..
   Жирные, но вечно метущиеся молодые мухи гремели над головой жесткими крыльями, долгожители-тараканы скребли изнутри половицу, мучалась на стекле оса, все жужжала, жужжала, - а я ждал обреченно и тупо - его ПРИГОВОРА... - приговор пока был отложен. После совместного ритуального принятия "на грудь" - а нас было, как Вы понимаете, трое - в жуткой тишине нежилого убогого склепа стало на градус теплей, на ватт светлей, на джоуль добрей, - сверкнула звезда, но вскоре, как свечка, погасла...
   Апостол Вадик после скоростного распития куда-то вышел, исчез. Я ничуть не захмелел - на троих было явно мало, но поить было некого - существа высокой духовной любви не возникло, хотя грезилась сказка общенья!..
   Счастье слияния душ не состоялось, любовь трех сердец не возникла Демиург Василий наконец окончательно "проснулся", вышел из "духовного штопора", разом встряхнулся, ожил, закончил меня "щупать", то есть, читать, и, сотрясая лоха-клиента странною загробною хрипотой, матерой хваткой "удава" - вдруг учинил "лягушонку" разгром!!! - Провел, как и хотел, апперкот - движение сбоку, снизу вверх, по челюсти! - Ударил кулаком слова - после челюсти в дых - после сплетения - в область Сердца!!! - лягушонок померк, сник и погас, как убогий, засопел, весь согнулся и больше уже не квакал, - он понял свою ошибку...
   От запланированного им разгрома "номинант" отошел не скоро, не сразу, не через день: я долго потом болел, часто-часто стучал о косяк униженным сердцем, обиженным Чувством... скрипел про себя челюстями, но никто этого, конечно, не видел, не понимал, ни на кого я не вешал свое жуткое незримое горе, долго мучился я в одиночку, было и стыдно и мерзко: и за себя, и за него, - за "нерусских людей-пауков", за "удавов тропических джунглей"... - во мне жило ощущение, что меня, как ничтожество, одни дяди повесили над землей и спокойно ушли по делам, а другие люди совершенно случайно нашли меня висящим и успели разрезать веревку, уже затянувшую "виртуальную шею"... - такая печальная история произошла со мной в прошлом веке, но я ее пережил.
  
   Привольно, вольготно себя чувствуя после привычного кира, не испытывая ни малейших душевных угрызений, не слыша предупредительных внутренних звонков, - демиург вещал мне с добытой в боях трибуны Мастера - о "тяжелом хлебе поэта", о трудной, опасной, горькой доли любого творца, о незавидной участи того "белого человека", который ПОСМЕЛ! - решился серьезно писать и учиться, и учить, вести - к Великой Цели других, - поводырем перед целым народом!
   Мою первую "юношескую поэму" о ливнях, как и последнюю, написанную совсем недавно (Апокалипсис-2) - он практически закопал, а лучше сказать, как дворник-чиновник, просто вымел, как некий мусор наготове лежащим грубым виртуальным веником прямо в подворотню - в объемы густонаселенного отчуждения, в пустоту равнодушного самолюбивого мира двуногих, заявив и тогда и теперь - мы с ним встречались дважды - что все ЭТО НИКОМУ не НУЖНО! Не стоит и пыжиться, гробить время, бумагу, жизнь, увечить здоровье, тратить дни на "муру", на пустую глупую фантазию!.. - "Избранных единицы. Бездарей - батальоны, полки!" - Избранный - это, конечно, ОН! - "Тут и нечего думать - не топчись вопреки!" ( Дураки, дураки, дураки!)..
   Получив от "боксера" отлуп, (апперкот), я на долгие годы возненавидел "демиурга", но писать, творить - вопреки его черному совету - не бросил, врагу не сдался, и ему, как, якобы, учителю, не поверил. Позже понял, насколько опасен любой загордившийся захватчик, литературный младший сержант - тип птенца кукушки ( что в погоне за жратвой и местом, как правило, выкидывает из захваченного мамкой гнезда - чужие лишние рты...) - сумевший всеми правдами и неправдами когда-то пробиться в печать, влезть в души, как тот беззастенчивый танк, - соорудив затем вокруг своей персоны не виртуальный, а вполне реальный непроходимый частокол против всевозможных "завистливых оппонентов"! Как превращается он, этот ласковый хитрый оратор - в невидимого, недоказуемого врага многих хороших людей земли! И, как смертельно опасно для мировой художественной лиги его ядовитое жало "учителя"...
   Итак, "выйдя на Человека", или же войдя к Человеку, как к брату, как к другу, как к богу, - я получил от него беспардонный пинок - эту обойму позора... обязанного, в силу сидения в должностном кабинете, не сечь казацкой саблей поросль, а оказывать посильную помощь "скребущимся на Парнас юнцам"... сколько лет уж с тех пор прошло!..
   Зрелый, ушлый, и вполне реальный, подкованный черт - захватчик Кукушка - поэт-стервятник, опасный демагог, и при этом веселый и даже забавный хрипун-чародей, - еще не раз и не два безжалостно выбивал из-под ног живых людей почву, мучил и сладострастно унижал "ходоков", тех хороших людей, но без нужного блата, без тех связей в мире "ценных людей", от которых зависит фортуна... - и таких ходоков перед ним за жизнь прошло много. Но никто не находил на "вершителя судеб" управу, никто за свое внутреннее горе ему не мстил - можно ли мстить "маститому даровитому поэту"? - Да кому придет в голову это! - Скорее, неможно, чем можно...
  
   Возомнив себя местным непотопляемым Титаником, непобедимым "жрецом", выходец из дальних глухих деревень ( почти как Распутин!), из далеких "духмяных станиц" - понял жизнь, как обычный безбожный властитель, как жестокий несгибаемый плут: "ДАВИ ДРУГИХ, ДА НЕ ДАВИМ БУДЕШЬ!!!" - "Прогнешься раз - толпа сломает хребет!" -
   Правда сегодня, теперь, в новом веке, спустя многие сложные годы, рыхлый божок Макеев (еще тот Вася!) стал вроде бы другим - стал "хорошим"! - даже вежливым стал, даже милым, даже нам обещал попытаться кое-что все ж забросить в печать... но, конечно, не вышло, увы. И надежда погибла последней - черт есть черт, - поболтал, почесал языком и забыл, и засел частокол охранять от "пиитов зудящих"...
  
   "Я письмо написал, черту в логово бросил, рассказал о проблемах несчастной Земли, - черт стрелу затесал и засел на утесе (редакционный облупленный "небоскреб"!) и стал ждать, пока Дух мой погибнет в пыли!.. Так он все потерял (так он всех измерял), заплутавшись в вопросе - почему так несчастны на троне цари?" - вскоре крест он поставил на мне, на поэте, и в архивных талмудах победу пометил!..
  
  
  
   ЧЕРТ ВТОРОЙ.
  
   Молодой и красивый! Это уже совсем иная история. Я встретил целеустремленного завоевателя Мира! -
   Стройный симпатичный молодой человек с хорошим, чертовски свежим и совершенным физическим развитием! Военный студент СЕРГЕЙ ДЫМЧЕНКО, если только не ошибаюсь в фамилии, - столько годков с того дня пролетело! Это тот "великодушный", "волнодумный", легкий, как майский краснознаменный праздник, смелый "воздушно-десантный паренек", который свел (милый, хороший, а все-таки сводня!) меня на двадцать пятом году нелепой жизни с той главной Любимой, которая покорила меня за минуту - обволокла волшебной мантией чертовского обаяния - "взяла меня за химо, как котенка, и макнула... - в сказку!!!" Затем окружила магическими полями нездешней Нежности, затем был роман, бестелесный, "нетленный", и, спустя срок, моя Любовь укатила к главному третьему черту Василию, - "сделав мне больно"...
  
   Поймите меня, поверьте мне, люди: любимую женскую душу я не виню, не упрекаю, не осуждаю, - не хочу и не буду, не смею, не стану! Не имею я права ЕЕ СУДИТЬ... ведь была совсем обычная история - всем сердцем не полюбила меня - быстро сделала "правильный выбор" - выбрала не меня, а другого, не такого, как я, не с такою Душою. Укатила, видением, призраком став, сказкой детства, легендой, бездонной бедой...
   Но не будем рвать волосы, плакать, вернемся к "художественной чертовщине", то есть, к "брату" Сергею. С этим простодушным, мускулистым нацеленным воином я чисто случайно познакомился прямо на раскаленном песке пляжа полуострова Крит.
   В одной голопупой команде "шоколадных кузнечиков" мы бок о бок весь день, как безумные, сражались на желтом скрипучем песка Крита. Проходила живая игра в атлетичный быстрый футбол! Мы - вымучивали замысловатые финты, практиковали Стрельцовские пасы пяткой, изредка забивая в воображаемые ворота слета, - победоносно вскидывая руки вверх, иногда, чтобы совсем не умориться, убегали всей резвой толпой макнуться на Волгу! - Мы еще не ведали ни печали, ни лени, ни устали! В те годы мы были молоды... - новый спортивный друг мне сразу же приглянулся, - я ему тоже, между нами установился КОНТАКТ.
  
   Вот и солнце сошло к Маяку (ресторан Маяк), наступил долгожданный вечер. В этот вечерний момент мы уже переезжали на теплоходе реку, а я еще не чувствовал, ни капельки не понимал, что именно в этот самый момент водного движения, когда он сунул молодую горячую ладонь во внутренний карман своей куртки, началась, словно завязь, - ОНА - настоящая, неодолимая, неузнаваемая губительная ЧЕРТОВЩИНА...
   Черт-напарник, приятный парниша, выудил, извлек из внутреннего кармашка маленькую фотокарточку "своей любимой девушки" и зачем-то показал мне ее бледный туманный красивый лик...
   Не могу я понять до сих пор - ЗАЧЕМ он это сделал тогда? В чем был СМЫСЛ ПОКАЗА? Для чего он поведал о ней? Ради какой цели. Девушка то "была его", - "уже его", - а я то тут при чем?.. - понятно, он сильно гордился "приобретением", его фантастически распирало похвастать, поделиться счастьем - он ведь нашел самородок! - Но я то тут при чем? Зачем ему надо было делиться, выставлять свою личную жизнь напоказ, дразнить живого, в общим то постороннего, малознакомого человека? Кого-то просил оценить, отозваться, одобрить, хотел что-то в себе в который раз проверить - а подарок ли это судьбы, не ошибка ль?..
   Свой дух показать, свой ум испытать, чужим мнением нарастить, укрепить убеждение: ОНА и НУЖНА, ОНА и ВАЖНА - все завидуйте мне - снял я "пенку"!
  
   Недостаточно было молодому но глупому воину только показать мне ее "цивильную" фотку! Этот симпатичный общительный злодей-чародей взял и утащил меня к ней знакомиться! Глазами "ощупать" трофей! И ведь столь же легкомысленно, простодушно, - я тогда согласился с возникшей идеей встречи, - поехал, поспешил в неизведанный мир отношений! Интересно было трепетному существу в ту юную пору въехать с разгону, с размаху - в незнакомый духовный ОАЗИС - и увидеть совсем новых людей, - "ощупать глазами" Нового Человека, а потом пережечь небывалым огнем свою Суть, свою Душу неудачника...
   Где-то через час мы с Культуристом приехали на Ангарский. Где вскоре и состоялось магическое волшебство слияния наших глаз... в тот же час, в тот же миг я влюбился в нее, как Лермонтовский герой, "разлюбив окружающий мир"... Хороша была дева на фото, но увидев ее воочию, лишь в одном шаге от фантастических серо-зеленых глаз, - я, как дурак, совсем перестать дышать, сопротивляться "теневой морали" и разрешил сам себе, своей чуткой Душе - ПИТЬ! - нет, не воду, не кровь, - а ее Красоту, Чистоту, - небывалую Молодость из Озера Нежности!!!..
   Моя недальновидная, но пока еще самая живая на свете Душа удивленного Человеком Человека - еще год "потребляла" это идеалистическое блаженство! Блаженство общения глазами и речью!.. А потом Любимая тихо, но твердо, как-то совсем печально, ушла в жизнь иную, оставив меня одного умирать у "корыта" (у постылого корыта быта) И все же Любимую я не виню - сам был олух, сам во всем виноват.
   В итоге, в тот же день, когда она вот только уехала, укатила на новеньком паровозе - я перестал быть Душой - я переплавился в существо без системы... - меня "переехало паровозное колесо великой утраты, небывалой потери". Виртуальное колесо зла переехало мою молодость, мою жизнь, но душа, как та зарубленная курица, еще долго трепыхалась... лучезарное чувство жило во мне долго, пока не погас в сердце любящий, идолов славящий свет...
   Идеал-Лара вышла замуж то ли в 77-м, то ли в 78 году за могучего Третьего Черта. Я "вдогонку Любимой" женился ровно через два месяца после ее свадьбы на умной воспитанной женщине: загнал-таки самоед-мазохист сам себя в угол - добровольно нацепил на тощую шею хомут, сделав свой "правильный выбор"... уже вскоре после своей нелепой женитьбы на зрелой женщине - научился кривляться, хапать и прятать, юлить, лгать, фальшивить, (стал чертом!) - научился ласкать-убеждать не любя, без особых желаний, ничего вкруг себя не видя, ничего, никого не ценя, - суету между тем ненавидя!..
   Не скажу однако, что моя семейная жизнь с добродушной все понимающей женщиной не удалась, не состоялась - и состоялась, и удалась! Она - тот гуманист, который вылупился из яйца высокой идеи: жена - это друг, по натуре боец и товарищ. Умна, как никто другой! Верит - справимся мы с бедой!..
   Дочь одна. Без сестер и братьев. Дочь смела, хороша собой, но в глазах - холодок роковой... - мне все мнится: вокруг все чужое, все не мое, совсем не мое - наносное, случайное... потерял я когда-то то самое главное и механически обнял не свое бытие, а чужое, прожил жизнь не свою... - что живу, как живет трава, что политика выживания и губительна и не права, что остались от чуда Любви - лишь пустые слова...
   Стал неважным отцом и сомнительным мужем - камикадзе в "оазисе зла" был разбужен! - Непубличный коварный субъект, разевающий пасть на маститых клюющих (птенцов) ворон, что летают по сути без крыльев... все прошло, все ушло, и давно жизнь есть бред, жизнь есть вред, глупый сон, суета крокодилья...- хвост мечты увильнул, клювом ворон сверкнул, - равнодушье досталось шакалу на ужин...
  
   Вот истинный итог и результат того незабываемого радушного знакомства с легкой руки ВТОРОГО ЧЕРТА - с удивительно прекрасной и первой ЛЮБИМОЙ ... теперь она, увы, только пожизненный призрак, мираж над пустыней тоски, а я ей - жестокий холодный упрек... ничего в глубине не осталось - не осталось меня, - ни Любви, ни Надежд, и ни ласковой жизни, ничего, ничего... - кто же мне виноват? - тот, кто свел, познакомил когда-то, столкнул наши странные судьбы-пылинки... - вот он гангстер, преступник Земли - это сводня воин Сережа! "Милый ангел!" - "типичный российский добряк" - он же черт-погубитель, нечаянный ласковый дьявол, - вот Вам Новый Всемирный Закон унижений, падения в ад...
  
  
   Наконец-то ЧЕРТ ТРЕТИЙ!
  
   Кисть вся чешется, ищет стальное перо, чтоб его описать поподробней!:
   Черт суровый, могучий, отважный и важный! Друг-Макей - это лишь воробей, это зяблик тиражный... ТРЕТИЙ ЧЕРТ - муж потерянной мною ЛЮБИМОЙ, я его не прощу никогда, никогда... - самый главный, опасный, ужасный. Черт-стяжатель - стянул у меня мою жизнь. Черт-мечтатель с соответствующей подходящей фамилией! Выданной ему, дерзкому человеку, то ли на небесах богом, то ли у врат преисподней, но похоже, по высокому заказу свыше, - чтобы не было нарушено великое соответствие, порядок, подтверждение эмблемы зла...
   Кто же он? Это недавно ушедший от нас ТУДА (все мы там скоро будем) из сложной жизни, поистине бравый и лепый поэт - красавец Василий Чертушкин! Возникший извне - и достигший печатных палат!!! - Мне туда путь заказан - у меня свой печатный волшебный станок! Муж Ларисы Владимировны Опеновой. Не злодей для людей и блядей - чародей! (в чем лично я сомневаюсь, зная такие бойкие натуры) - очаровал родник-девушку, струю золотого света - за одну лишь неделю! Волшебник! Просто сильный, подвижный, способный, почитаемый, много уважаемый, много переживший еще в молодости из-за врожденной дерзости, "воинственный шебутной человечек" - прекрасной огромной Земли! Нет к нему у людей нареканий! Что для прочих людей в нем от черта? Да нет ничего! - Он не черт - он же просто поэт, вольнодумец, боец, и борец, и ковбой! - Не кривой, не косой, не рябой, не тупой, не изгой, - он обычный и славный такой!..
  
   Но - представьте себе - и войдите в меня: для меня это черт-захватчик! Это дерзкий лазутчик! Неопознанный скрытый дьявол! Да и просто палач - для меня - он убьет меня гневом... - пересиливший некогда смерть, но добивший меня, мое первое хрупкое счастье... - третий монстр Мира Зла - приманивший, укравший, отнявший любимую женскую душу... - что он сделал со мной, что тогда натворил "чародей для людей" и злодей для меня, - путник кратких путей, где стреляют с колена...
   Именно в его, а не в моих, "мохнатых лапах чудовища" уже потом, через долгие трудные годы совместной жизни частично пожухла, очевидно закисла, наполовину высохла и приуныла покинувшая меня ради него ЛЮБИМАЯ - Человек-Душа, натура-Радость, мой лазурный цветок в пыли...
   Если только не ошибаюсь, у приятного поэта Чертушкина есть такой слабый, почти банальный стих, в каком родная жена, его половина, ему явно не дорога, потому что бледна от тоски и печали - и живет как дублер закулисный. И от скуки степенно мрачнеет... - а дорог Василию Ч. - юношеский идеал Татьяны, о ком он постоянно немало грустит...
   Избранная им однажды жена несчастлива, неуклюжа, пресна - это понятно из его стихотворения. Несомненно она одинока, и по сути, обманута дворником-Зевсом... не избежала обычной печальной несчастливой доли моя неповторимая самая лучшая ПЕСНЯ ВЛАДИМИРОВНА, мелодия весенней Радости, которую могли, но не спели родные, но не обретенные ею люди все той же ПРЕКРАСНОЙ ЗЕМЛИ!..
   Душа ЛАРУСИ провела в заточении сомнительной физико-духовной близости не одно трудное десятилетие, пока не вырос славный сынок Вася (вокруг сплошные Василии - нет от них спасу!) и не стал ее добрым защитником, очередным семейным гением, ясновидящим молодцем - не злодеем, не тираном, не мстителем (как я), не изгоем! И тут нет с моей стороны ни малейшей скрытой иронии: я уважаю горячих, стойких и гордых людей, но больше их не люблю - любить мне их нечем, - черти-скрытники отняли, залапали жизнь мою походя, весело-гнусно, между избранным делом, - и не думая о конечной расплате!.. -
   "Красивые, сильные, стойкие, "ценные люди", не подумав совсем, свои действия не просчитав и не взвесив, - по пути к своей лакомой цели, словно дикая гвардия казаков, - порубили наотмашь живые ростки моих трепетных чувств - потому что они им мешали..." - "лесорубы, хорошие люди земли - вы срубили поэта под корень... я ростком был, я жил - вы сгубили не глядя мне в очи меня. А теперь я не гибкий росток - я тот высохший прут, что вас будет лупить и лупить! "Лесорубы" - не люди вы - черти! - А теперь получите свое: от меня вам нетленный подарок - БУМЕРАНГ ВВС - он несется обратно на ВАС!!! - Вам не бут спасенья!
  
   Что еще сообщить? Буду в кровь откровенным: -
   В те годы жестоких потерь по понятным причинам я не хотел знакомиться - и не познакомился с поэтом земли Сталинградской Васей Чертушкиным, - а на черта он мне сдался! Что мы могли друг другу сказать? О чем и чем "поделиться"? Хотя, и это случилось однажды, когда приезжал я проведать богиню Любовь, видел Василия в робе с курчавой метлой у его же подъезда! Он выходил на работу в утренний час в лучах солнца, а я лицезрел, наблюдал его лет из "окопа двора"! Окоп меня не скрывал - я был виден ему - я стоял как на сцене! Но он молча, не глядя на мир, ускакал на метле... - был он больше похож на черта, чем на дворника спящих кварталов... чуть хромой, чуть горбат, озабочен и угловат, а потом - напряженный, стремительный, на канал, как экспресс, уходящий!..
   Я много дворников видел за жизнь: обычные дворники совсем не такие! - Поэт Вася не шел, не пылил, не вилял - он ТУДА - в Красоту, как изгой неземной торопился!.. - было видно мне со стороны - в нем одном - еще два человека!..
   Был такой момент, немаловажный с точки зрения познания древа психики отдельно взятой личности, в истории недолгих синкопных встреч-отношений - моих с сестрами сердца элиты - когда поэт Вася в гору роста пошел и пошел, славы купол священный узрел и весьма загордился!.. Тогда милая травинка Тоша, сестренка моей Любимой, став за год и умной и зрелой и зрячей - начала восхищаться открыто его талантом - прямо в мои глаза! Я же как-либо уклонялся от жгущих лучей ее молодого восхищения, я ей просто не верил! - Не верил, что именно гений родился, - но я сердцем подружки горячей гордился: мне очень нравился открытый пафос взрослой девчонки - я любил ее жаркую Радость Духа!!! Я люблю, когда кто-то так верит, так все хочет на свете обнять - даже то, что не стоит ее объятий...
  
  
   Продолжение арии Нового Черта:
  
   "А в тот год, а в тот день роковой - получил он по собственной дурости пулю. Она, эта пуля - зачеркнуть бы могла его жизнь навсегда, - но у пули не вышло. Почему же у пули не вышло? - Не хватило уменья, труда? Потому что "юнец безрассудный", он же дерзости сгусток, он же ДУХ, как и я, ВВС - победил лиходейку-свистульку! ( пули ж часто свистят у виска!) Хотя был он в тот год и не слишком уж молод...
   Победив каплю смерти - Человек устоял, перемог, - и повторно на волю родился! - Но не ангел родился, не гений, не бог - черт на белой от вишни Земле появился! Человек в час лихой, роковой - раздвоился - тень и свет теперь мерили путь, как два брата, плечами сомкнувшись!..
  
   ...Всю то жизнь, начиная с застенчивой юности, окружала меня чертовщина, - клыкастый злой рок! Эти чертовы клоны-людишки: продавцы, лишь увидев, хамят, бабы-цифры считают доходы, кривясь - вечно им, жабам тьмы, что-нибудь не хватает! - Унижают, кривляются, лгут, - я терплю, я креплюсь, - а порой в них пуляю я мат! - Я не видеть их рад...этот смрад...
   - И родили меня не как прочих обычных людей в приличные ровные дни, а 13-го числа очень трудного года в отдаленном "горбатом ауле"... а в мозгах моих часто вскипает война - я громлю всех уродов! - и беснуются тени в погоне за Светом! Происходит злой синтез: слиянье несовместимых полей и ролей, переплет вижу я - чужеродных опасных явлений! - переплет порождает такие Идеи! - не дай бог Вам дожить до таких сновидений - в самом центре Души, в самой сути духовной лагуны!..
   Чертовщина идет по пятам! Ее кто-то, колдуя, усердно магнитит! - Кто живет во мне ТАМ - может Зло? - Тогда их, трех чертей, обвините!!!
   Чертовщина народ покорит, потому что идет по пятам! Гибель, срам, - тут и там, тут и там, - потому что поэмы не лечат!.. Потому что не верят в МЕЧТУ, потому что смысл-Жадность в почете,
   - не могу я уйти в мерзлоту до того, как Вы в Разум войдете...
  
   Такая вот чертова "пуповина": она тянется от меня к Вам, тут же, причудливо извиваясь, струится живучею нитью обратно. Может кончится все добром? Не дано это знать никому, - есть ли СВЯЗЬ, будет ли, - непонятно.
   А если, вовсе не комплексуя, не стыдясь своих давних ошибок, вспомнить 70-е отдаленные годы духовных исканий - вспомнить молодость Духа!: ведь надо мне было тогда, в те вольнодумные месяцы и недели додуматься - и на полном серьезе, - без трусливой оглядки на возможность попасть в психушку, сесть и писать, творить на вираже небывалого куража, в незрелые пылкие годы, не больше и не меньше, - а ТЕОРИЮ СЧАСТЬЯ - этот небывалый проект-трактат, кодекс ЧИСТЫХ ЗЕМЛЯН - суть единого славного властного СМЫСЛА!..
   И, листая сегодня в мозгах книгу-бред, тем не менее вижу: я творил, себя чувствуя Богом! Сочинял я трактаты Душой, был как гений уверен в себе, книгу-бред я писал абсолютно вне всяких сомнений... - не кричал, не вещал, что гигант! Но лишь знал, что я прав, что могу - дать друзьям и тому же врагу - свой бесценный заряд АЛЬТРУИЗМА!!!..
   Где теперь те пухлые "амбициозные трактаты идиота" без математических формул? В чьем пылятся как в склепе дурацком шкафу? - Посылал их тогда я в Москву - к старикам, "мудрецам из науки" - к "Макеям", - получил, вам понятно, отлуп. Кукиш ярости, гнева профессорской лиги, - чемпионов по рубке хороших идей... почтальон мне принес труд обратно - весь в лохмотьях пришел из Москвы мой пакет - под рентген он презренья попал шайки старых догматов...
   Не оценили, не поверили, не проверили МЫСЛЬ (мудрецы с философской горы) - посмеялись, поплевали МАКЕИ-злодеи, и забыли о новом гонце из степного "аула"... - навсегда я расстался с наукой - они с чудесами...
  
   Куда делась та юная яркая убежденность - в абсолютном охвате "существа" двух великих безбрежных Вселенных? Не одной и не трех - только двух! Только Тело и Дух! Где теперь те несмелые квелые люди, что когда-то читали меня и держали в руках рукотворное Солнце?! Что видали ИДЕЮ глазами, звали СМЫСЛ - из развалин извилин?..
   Смысл убогим не дался, трудовой героизм оборвался - все святое - корова слизала и утробное МУ мне сказала: - черти сделали дело свое, - я остыл, я отстал и унялся... - но в Природе опять Дух поднялся!
   Скажем так - дядя выловил новую Мысль!: Бумеранг Зла где-то долго блукал и финтил вертолетом, вновь пикировал, пропадал, наращивая в красивом полете мощь, а теперь - по крутому эллипсу возвращается к маленьким грешным людям! - Он несется, спешит обратно на высоте неузнанных дураков! Он готов поразить, истребить, изувечить, - но не знает КОГО! Потому что забыл - очень долго летал он вовне, - сильно, злобно когда-то с ухмылкой его злодеи метнули, и, уверенные в себе, живо скрылись в мещанских кварталах - прожигать свою жалкую жизнь... завернул Бумеранг с неизвестной землянам орбиты и летит с троекратною мощью на грешный безбожный уют - вспоминая хозяина руку, что когда-то метнула его...
   Вы порываетесь мне сказать, что Бумеранг Зла возвращается к невиновным, к безгрешным? К тем, кто попутно творил на земле и Добро?
   А так ли уж население нашей планеты невиновно? Не кажется ли Вам, дорогие поселенцы, что на сегодня больше половины из нас - переносчики зла, - то есть, черти?! По мне так - все Вы - скрытые жуткие бесы, творцы мрака и бессмысленной суеты... все Вы милые, хорошие, жизнесуетливые, а не жизнелюбивые, скрытные вурдалаки, от которых ежедневно и еженочно мир прочих земных существ попросту грудами гибнет - и не знает как выжить подле страшных безбожных людей...
   Так ли все мы (и я тоже) невинны, милы, хороши и достойны? Приятны, добры, симпатичны, ценны? - Вспомните наши грехи, протрите "гляделки", гляньте Духом на Мир - перед близостью Смерти, - сколько гибнет невинных людей и красивых детей, и чудесных животных - по вине гуманоида-эгоиста, по вине диктатора-дьявола, сколько вкруг нас творится беспросветного русского свинства... - а Вы говорите, что бред!..
  
  
   ЧЕРТ ЧЕТВЕРТЫЙ - нехилый охотник на скрытных гадов!
  
   Это я - неопознанный "искренний дьявол" - это я - мой живой, неручной, грубый гений, моя полосатая персона яркого психа с фиолетовыми молниями - вдоль прожженной тугой брюшины!..
   Во мне, как и во всех чертях земного шара есть и хорошее и плохое: мягкие теплые волны душевной озерной нежности, струи лиризма, смешанные голоса душ столь далеких, но не забытых предков, говорящих со мной, когда я сплю, пребывая в цветных параллельных мирах... и - враждебная агрессивность, даже ненависть, лютый оскал, всегдашняя отчужденность - в то же время открытость, добродушие дурака, витиеватые переплетения умеренности и опасного максимализма, эгоизма и альтруизма, - где-то там, в глубине неспокойного Я.
   Все нехорошее во мне есть от рождения, от замученных "генов", или же пороки мои мирские - от коварных недобрых людей, которые окружали и мучили очкарика с раннего детства? - Все пороки в любом человеке - от столкновения с чертовщиной, с бытовой дедовщиной. Они от тех людишек-чертей, которые поочередно в судьбу заявлялись, заходили без "здрасти", без стука, без звонка и без справки, а затем исчезали как призраки молча, сделав черное дело свое - отравив твою Веру, Доброту, Чистоту и веселость, - уничтожив в тебе Человека!
   Не буду никого пугать - но Я ЕСТЬ! - Не уснул от тоски я навеки, не скончался пока и от грыжи своих злых недостатков, от отрыжек многочисленных лжемудрецов, от опасных пульсаров, тех, что в сердце... не стал я когда-то и тлей от генеральского плевка майора в сторону скромного новобранца, не посмевшего впиться в ту гниду в пагонах зубами, чтоб скорей задушить без сомненья... - Я есть и сегодня! Я жив, как жив и живуч, мой злобный летучий гений. Но не буду себя обелять, возвышать, шлифовать как поэму, протирать носовым платком - ради встречи с амебой земли - да плюю я на ваши амебные нормы!!! -
   Я есть искренний, огненный черт - для всех Вас, прихожан, и столпов, и "столбов", и моральных цивильных уродов! Я злодей для Макеевых, Александровых, Подшебякиных, Трусовых, Ивановых, для безглазых работников грядок, что не видят вокруг своего огорода - ничего! Красоту и живую Любовь ставя ниже желудка! Да, я черт-Прометей - для трех первых чертей, для десятка последних, и для сотен мерзавцев земных, - не понявших, что я к ним пришел, прилетел из миров для высокой певучей поэмы, протянул на ладони Звезду, а ОНИ, проглотив, отрыгнули в аду!..
   Я готовый воинственный Мавр, но не тот Мавродиев! Я - законченный изнутри, нерастраченный тенор! Черт-чертяга, безумный рассказчик, излучающий даром вам СВЕТ, - за тот свет мне деньгами не платят! - Черт-сатир, черт-стукач, черт- огонь, черт-изгой! Вы - такие мерзавцы - а я гад другой!.. Я МЕЧТАТЕЛЬ в отличье от Вас, Вы рабы, а я - дерзости ас!..
   Во мне кипят такие страсти - вам и не снился этот РАЙ! Большинству мои страсти просто незнакомы и даже опасны - могут запросто испепелить, лишить "мещанского одеяла" - и решительно сжечь! Лишить комариного кровососущего покоя - сосу кровь и значит живу!!! - это норма и правило "нового рода"...
   Опасен ли я для вашего клонированного, уверен, что обреченного общества? Общества жадных несказочных гномиков. Наверно опасен, но точно и определенно - непредсказуем! Для действительно хороших людей-плюров, для нового общества Разумных Нигилистов - я могу послужить своим прогрессивным Духом, своим сердцем Данко!..
   Я готов Вам отдать себя, свои СЛИТКИ-ИДЕИ. Но меня то Вы вряд ли возьмете - потому что не верите в СКАЗКУ, а лишь верите в пищу... - вы рабы из чужого мне мира - это понял я очень давно...
  
  
   БУМЕРАНГ ЗЛА сегодня действительно возвращается - берегитесь его лопастей, его страшного бреющего полета, - долетит бумеранг и навеки отсушит мозги! - Не добавит УМА бумеранг дуракам - обернется бедой пострашнее штыка! Я же черт, и не жалко мне, рыхленьких, Вас, - натяну я перо и пущу - может в глаз попаду, что в прищуре живет, может в мозг угожу, может в мягкий живот! - Черту можно: рожден он был злом - заслужил - право гниль он разить в меру маленьких сил! - Так ославит чертей ОН - на весь белый Свет, что сведет их на нет!!!..
  
  
   Вспомни мой добрый желанный читатель самый первый рассказ Алик (Продбаза). Разве нет в этой "сладкой воровской новелле" душевного света, внутренней чистоты, роста человеческой Любви, доброты подноготной, идеи живой, и того реального опыта, необходимого для "реконструкции совести"? Сколь поучительна сама история несуна, того выкованного порочным миром "существа", что все-таки встретилось с человеком большой и красивой Души и пожелало, прозрев, измениться!
   Вспомни мне дорогой нежадный читатель минитрагедию "Чудовище", в недрах которой живое сердце должно было заметить и объять мою искреннюю боль-сострадание к умирающей по вине подлеца животине, всю любовь мою к жизни земной - и кипучую ненависть к гаду-таксисту, начиненному дерьмом жадности и мерзким неуважением к пешеходам... - он чудовище потому, что жаден не в меру, что не в меру подлец, что урод самой последней стадии, - черт ли о нем писал, холодный статист ли пером по бумаге всю ночь карябал, или тот, кто не терпит подонков и умеет попавшим в беду сострадать...
   Все мы дети Вселенной грешны, но в степени разной. Да, я крал, некрасиво и мелочно хапал, как и многие миллионы сограждан родной стороны - у людей, что обкрадывали меня и моих товарищей по соседству, на другой производственной зоне. Мы дурили под богом народ? - Было дело - "дурили". А народ не дурил меня? Не "финтило" с казной государство, не "доило", как скот, бедняков? Где икра осетров и белуг? Кто из бедных ее потреблял, смаковал, ковырял ее вилкой? - Икру кушает избранный рот - род спесивых российских господ, их же кот, но не ты - с их макушки урод, идиот...
   Все мелко преступное каждодневное действо несуна выливалось в процесс пошлых, некрасивых, однообразных процедур - это длилось годами! - Я выносил (мы выносили) не без страха тяжелые плотные сумки с "добром" с той родной базы, которую заселяли сплошные жизнерадостные воришки! (люди в принципе не чувствовали себя ворами, брали то, что "положено брать") - душа ни у кого не болела, хотя...
   Можно, конечно, сказать так: меня, словно тупую машину, приучили, наставили, обучили, рассказали, присоветовали, "ввели в курс дела" - как нужно грабить - тем самым прикрепили к примитивной банальной кормушке. Бери, но с умом! Я освоил все приемы, прикрыл клапаном совесть, перекрыл, закрутил задвижку стыда, и быстро научился брать несвое, то, что принадлежало всему примитивному обществу, народу, государству, партии. Куда же девалась СОВЕСТЬ? - А кто его знает! - сказал же, накрылась колпаком! Пропала, иссякла, исчезла, как утренняя звездочка! Но ведь помню: была до базы...
   Не смог я, как АЛИК, внутри весь сплотиться, сродниться с тем богом, который - внутри! - который ГЛАЗАМИ злодея карает... Не смог я в густой среде жизнерадостных несунов стать белой стыдливой вороной, - стервятником стал остроносым и долго клевал несвое, чувствуя и грех свой и низость, ругая себя про себя, часто взирая на мир срамоты с отвращением, с горечью клейменого раба, не имея сил все исправить, уйти, очиститься духом... - "помыть свою душу" - и наконец прекратить, как та крыса, все нести и нести, все тащить и тащить в закрома, не имея пока воли изгнать некрасивый порок и стать Человеком!..
  
   ... Но все дурное когда-нибудь кончается! Это проверено жизнью. Наступило иное время, наступила иная жизнь. Приехали, прибыли капиталисты из Москвы, организовали на "многострадальной росбакалее" торговую монополию "Продимекс" - корпорацию по сбыту сахара - эту многотонную сладкую гидру!!!
   Взялись собирать подходящую бригаду - бригадиром назначили меня, несуна, (но об этом они не знали!) - я сам напросился, умел хорошо говорить, мягко подъехал, умел убеждать, много наобещать, внушить людям веру! Попросили в короткий срок мне набрать бригаду "трудовиков", трудяг, но без вредных привычек - грузчиков-асов - деловых, упорных, не ленивых, не пьющих и на руку чистых мужичков, которые бы в один день забыли вредную психологию несуна, как сон дурной и кошмарный! - Где же таких мужиков мне набрать - таких не бывает! Откуда мне было взять им идеальных?!.. Однако, все сделал, все совершил я стремительно, пока фартило! - Набрал бригаду из шести опытных "докеров" - лучших грузчиков Росбакалеи - закаленных "боевиков", тайных "рецидивистов", объяснив им условия приема. Ну и заверил на следующий день культурного упитанного боса, что люди мною подобраны что надо: не подведут, желают упорно трудиться - будут пахать на "продимекс" без женских стонов! Без воровства.
  
   ...Вот и начали мы новую жизнь в легендарном ПРОДИМЕКСЕ, в какой хотели попасть очень многие грузальки, но попали лишь шесть человек плюс "обслуга" (слесаря, карщики, уборщица, кладовщики)...
   Повалили на базу гуртами вагоны, заполонили широкий двор машины, заскрипели тем "страшным скрипом" - это лишь шутка!- башмаки бывалых умелых "портовиков"...
   Зарабатывать стали много - раз в шесть больше! - а докучливое позорное каждодневное воровство, как хвост мудрой ящерицы, в первый же день естественно отвалилось - порок отпал сам собой за ненадобностью! А веселые лукавые "несуны-шутники" ушли в историю...
   Бремя гнусного низкого "чувства хапуги" - было вырвано с корнем ходом следующей трудовой жизни, теми жесткими условиями, которые перед бригадой поставил московский начальник, вот так! Кончился длительный изнурительный сон-бред кропотливого несуна: - вот он тащит домой свою "львиную долю" через тайные лазы в заборах, а у дыры его стерегут и вяжут "менты", а затем увозят на открытый суд КОММУНИЗМА! - И так было не раз, и не два, и не три - все то скверное было, увы, - как легко, как светло стало СЕРДЦУ - после мук, после каторги сладкого воровства!..
  
   Для меня и для многих наступила эпоха ВНУТРЕННЕГО ОЧИЩЕНИЯ от скверны! Я весь коренным образом изменился, как тот взявшийся за ум человек, который в одночасье бросил и пить, и курить, и хитрить - он словно "воспарил", взлетел на новых крыльях - над глупой и опасной жадностью биологической оболочки! - Словно тот не потерянный еще наркоман, что пережил очередную ломку, но не вернулся к губительной дозе, а нашел себя в новом деле, навсегда забыв о пороках...
   Она, эта гнусная привычка, эта сосущая мою душу тварь, меня наконец-то оставила - переселилась (как антидуша!) в других "косарей", которые не попали в продимекс, которым вечно не хватало на жизнь! Привитый мне обществом простых людей порок я забыл в тот же год навсегда и задышал так легко, как мой "небожитель" Алик!..
   Отбросив тварь-жадность, скинув ее с загривка, я тут же приобрел глаза мудрого поэта-пешехода, которому в жизни с этого момента многого и не нужно! Зачем ему груда материи? Я понял, что ненасытность - есть ядовитая гидра - ей нужно вовремя отсечь голову...
   Кроме необходимости серьезной каждодневной работы в новом месте - появилась ясная потребность "реставрировать покусанную пороком душу". Это достигалось общением с великой ПРИРОДОЙ - с красотой милой Земли... пешехода уже манила земляная дорога, звали на свидание Свет-Воздух, Ветер-Вода, Муза - музыка Мира, Хлеб-Книга и просто горбушка свежего хлеба, да еще тот отважный родной человечек Земли, который долгие годы рядом!..
  
   ...Но каким бы хорошим за последнюю четверть жизни ты ни стал, как бы ни тужился доказать разветвленному обществу гуманоидов свое "внезапное лучезарное воскрешение" - кто тебе, славный воин эпохи, после тобою высказанного, поверит? Скорее никто. За исключением редких "юродивых-альтруистов"!..
   Было же сказано в Начале: "НЕИСПРАВИМ, НЕИСПРАВИМО..." - Что неисправимо? Пороки же свои одолел, поборол, писать для людей стремительно начал, обрел же на жизнь другие глаза? Оживил свои чувства? - Все так, но однако, - чертовщина в тебе крепко засела, - от нее теперь не уйти, не отмежеваться, не скрыться! В глазах нет-нет да мелькнет этот дьявольский холодок отчуждения, "неединения с этим миром", презрения к "чужакам"... - сам сказал народу эти два слова, сам придумал себе рекламу, значит понял ВСЕГО СЕБЯ, значит отступать, менять лик уже поздно - будь добр соответствовать, торопись подтверждать - что сейчас я и делаю без оглядки...
   НЕИСПРАВИМ лишь по Духу! То есть: не ваш я навеки раб, меня не купили, не приобрели... я не поклонник устройства вашего глупого криминального мира... мне абсолютно чужда технология выживания Землян... да они, эти ослепленные прогрессом земляне, выживать, жить, любить, увы, постепенно прекращают - совершают общественный суицид.
   Да, я открыт. Отчаянно откровенен. Наверно, оголяюсь, когда и нельзя. Это глупо... часто в общениях с аферистами слишком доверчив, податлив, как воск... то вдруг резко меняюсь - и люди меня не узнают!
   Но исправима судьба самозванца - если в нем есть талант...
  
   Не нужны уже зрелому ушлому черту ваши запоздалые аплодисменты - я пережил эту дикую жажду Признания! - плюю я с холодной вершины кошмарного Разума на всех этих критиков - на кусачих липучих клопов! - Моя многолетняя голубая идиллия, картина земного Рая - идея чудных столкновений глаз, губ, всех остальных кровью налитых членов, - веселое смешение, чистое совокупление разнородных конкретных мыслей, а не только частей тел, многочисленных живых и любящих жизнь друзей - уничтожена ходом времени, криминальной картинкой эпохи, образом жизни окружающих людей, не готовых к такому живому "раскладу"!.. Не исправить того, что уже прошло, укатило. Грубых, глупых ошибок. Нехороших поступков, тех мгновений, в какие я жизни ломал - и свою и чужие... было много безвольных шагов...
  
   Почти неисправима (может я и не прав?), неизменима та вполне плачевная ситуация, сложившаяся на нашей "коварной" планете относительно не лично меня, - а относительно всей земной цивилизации за последние, не управляемые богом столетия - "обреченной погибнуть от собственного умственного угара" - горе от несовершенного ума - в нем программа Ухода...
  
   Столько лет я, "дикий оральный философ", "без дипломов мыслитель", чутко наблюдаю ее, многострадальную, с высоты природного любопытного интеллекта! Созерцание - это особый чудесный дар!.. И мне уже ясно, понятно давно: происходит стремительное "расщепление атома", если "атом" - это наша человеческая цивилизация, гуманоидная "великая раса", которая давно гибнет, умирает, распадается - не от Разума - никогда у людей этого Разума не было! - а лишь от врожденной запрограмированной глупости существа ЭГОИЗМА! (жадность, высокомерие, слепота.)
   Сижу на сопке, как бог, (я не бог!) и с вершины ИНОГО УМА все я вижу без всяких биноклей! Тут же делаю вывод - не для Вас, - для Себя!: Не такой жизнь должна быть на летящей по орбите планете, совсем не такой, какой люди живут, доживая сегодня... сами люди могли быть ИНЫМИ... могла дочь быть совсем иной... их "причудливый вычурный" эгоизм, их слепая любовь к разноликой материи, роковая, неистребимая в веках тупая воинственность (двуногих динозавров!), летаргия несочувствия миллионам обиженным братьям - за целую эпоху безумия - нарастили на "морду лица" нехорошую сатанинскую маску скуки... - подумайте об этом выводе на досуге, больные мои "соратники"... - эта маска срослась с Человеком, с его сутью совсем не свиньи, став привычкой свинячьей...
  
   Крайне трудно, практически невозможно лицо больного Землянина теперь изменить, переделать, "удачно деформировать", то бишь - осветить НЕБЫВАЛОЙ УЛЫБКОЙ БРОДЯГИ (какая Вам и не снилась!) - улыбкой поэта-романтика-утописта! А для Вас, - дурачка! Трудно такое иное лицо на дорогах земли увидеть, такое нефизическое явление где-либо отыскать, обнаружить, как праздник! Но такое, поверьте, еще все же бывает, - встречал чудо- лица на весенних лугах, на склонах крутых, на любимых протоках!..
   Пожалуй сегодня уже действительно невозможно убедить своенравных, капризных, заносчивых Землян, наших замороченных забывчивых друзей-реалистов, полусумасшедших от засасывающей в пустоту убогой "бытовухи" соседей, что капитализм, как образ общественной жизни людей, навязанный все-таки Западом - это по истине современное многоголовое чудище, бесперебойное наглядное зло, попросту оборотень, смертельное увечье планетарного Разума - худшая из масок МОЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, беспощадная альтернатива источнику живой земной РАДОСТИ - известному Вам АЛЬТРУИЗМУ!..
  
   А еще убийца моей молодой Мечты, что не может в этом кошмаре выжить...
   ...Зловонное жировое "туловище" - капитализм, монополизм - мерно и раскованно движется по планете людей, шумно топая, часто цинично пукая в сторону утопистов, испражняясь угарными газами и прочими дымами, гнусными амебными идеями и прочими отходами сугубо эгоистического бытия - в черный дьявольский кратер мирового АПОКАЛИПСИСА, то есть, конца, - и это очень "печально"...
   Это с апломбом гремучее чудище - рвут, постоянно бомбят "бомбисты", ненавидящие капитализм до икоты, до рвоты! Но моральный урод защищается - ликвидирует "банды" - плюет в несогласных ракетами, истеричным огнем! -
   - "Без высшего моего смысла происходит вульгарное и бравурное движение клонов - к жалкой нулевой цели! - Зачем вся эта "амебная суета"? - В конце концов я вижу лишь обширный "жировик", довольство свиней-обжор, а не прекрасных людей планеты, в том примитивном мире, где все и всегда есть! (хотя последнее звучит весьма парадоксально) Где всего всегда много - и в этом их смысл! - но ведь есть же свинству, обжорству предел?! Когда-нибудь им надоест сверхдостаток, блеск шикарных машин, обилие масла в икре, мелькание сисек, наплыв оголенных торсов, разгул мерзкой порнухи, удушье от розовых тряпок - этого жадного толстого, старого сытого мира - эта жизнь без Человеческих Чувств! - НОВЫМ ЛЮДЯМ ЗЕМЛИ все этого абсолютно не нужно!..
  
   "Вы, суетливые хомяки лжепрогресса, - вы мне противны до рвоты, до жестокой икоты, до тошноты! Вы исчезнете вместе с парами ваших испражнений! О вас новый Пушкин не напишет живые поэмы, о вас, лицемеры земли, ваши внуки не сложат чудесные песни..."
   Властелин-капитал, куча грязная денег - вот кто подлинный дьявол - вот кто ломает и казнит мою чуткую Душу! Вирус жадности в каждом из нас - с ним воюют, не мирятся Новые Люди, они есть на земле, они были, и теперь уже слово за ними!..
  
   АВТОМОБИЛЬ СОЖРЕТ ЧЕЛОВЕКА. Я сегодня в этом уверен. По другому не будет. Шоссе переедет, придушит Романтика. Романтик не может жить среди сирен на асфальте - он превращается в дьявола! Конец уже его близок. Пир Зла - им уже виден! Компьютер незаметно "закатает в банку" ваши мозги! Блестящий бизнес - превратит Вас в страшилок, в бездушных кукол! Конкуренция - умножит ненависть! - натравит брата на брата! Утверждаю, не имея сомнений: - апокалипсис не за горами, он уже рядом, он практически неминуем - слишком мало УМОВ на планете, на живой и красивой пока Земле, которые могли бы сыграть роль плотины, заслонки - против потока Всемирного Развала, Расщепления душ, превращения в прах... - колпак смерти по причине безумия оголтелого ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА накроет нас - уродов планеты - лет через сто или двести...
  
   Прогнозирую: лет через 70, возможно и раньше, - это чувствую особыми клетками - вспомнят мрачные толстые дряблые люди об... АЛЬТРУИЗМЕ, о Коммунизме, об особом ЛИРИЗМЕ, о возможном господстве не сытости, а РОМАНТИКИ на любимой Земле... И - начнут как всегда вдохновенно крушить, ломать старый обрыдлый ошибочный мир - попытаются строить новый, совсем не такой, попробуют внедрить в жизнь альтернативу капитализма-урода - чтобы мир получился не с волчьим лицом агрессора, не с оскалом садиста, без поросячьего визга, - а с выразительным Новым Таланта Лицом! Лицом УДИВЛЕНИЯ перед нетленной Красотой Вселенной, - с Человеческим ясным лицом!.. -
   Тут возникает вопрос: а успеют ли разбуженные Новым Разумом люди - совсем новую жизнь построить, создать в живой атмосфере ОТНОШЕНИЯ РАЯ? Успеют ли бедные люди выжить в завтрашнем хаосе глобальной ЖАДНОСТИ?! Сумеют ли вновь повсеместно родиться? - Скорее нет, чем да - ничего у людей не получится. Инерция старого капдвижения вряд ли позволит людям достичь моего идеала... не даст разогнаться им зад, груз прошлого, - такой вот мой вывод.
   И никто не спасет того, кто однажды меня грубо обидел, кто помечен был мною потом, как клеймом, - нестираемым словом!!!..
  
  
   ...Даже самые черные, бито-тертые коты округи, известные своим независимым гордым нравом, восхищающие окольные зрячие души замечательной грацией, потрясающим нюхом и гениальной интуицией, все же не выдерживают "пустяка" - взгляда седого опасного черта, поселившегося в конце прошлого века в семиветровских кварталах, - безумного взгляда "шутника-прометея", всегда готового выплеснуть свой жар и огонь для последнего панибратского веселья! - Веселитесь, коты и люди, - черту жара души не жалко, - можно все, если можно - возможно!!!
   Они, всегда не доверчивые смышленыши, сукины черные дети, бегут от моих опальных могильных очей за два-три квартала, веря в страшное действие Беса!!! И я никогда их не преследую, потому что УВАЖАЮ!..
  
   Что там значит сегодня для пирующих дам и господ, для гудящего в хитрой жадности извечно помпезного мира - деревенский паломник Макеев - литразбойник, удав, скоморох, - отфутболивший столько талантов! Совершивший на город на Волге "татарский набег", порубивший голов вагонетку!..
   Что там выдал из под пера за недолгую пеструю жизнь добрый ласковый Вадик? - свой военный тягучий роман, откровенно бездарный... - он читал мне длинные главы на кухне уютной, - я зевал, почти спал, и мечтал о своем...
   Что там "выпискнул" див Мавродиев (хотел сказать Мавр, но осекся) - сей любимчик седеющих дам - он угас от бездарности сам!..
   Что оставил Земле дорогой Пехотинец. Диверсант. Чародей. Ловелас? - "Птицу Феникс", что топит "Эсминец", "БЕГ в МЕЧТУ" или быт без прикрас?.. Иль осколки любимой жены, те остатки, которые мне уж не склеить, никогда не объять, не обнять, не лелеять... лик печальный ее мне недавно приснился: шлейф Белесой Богини, который возник и исчез в тот же миг отраженья сознанья, не успев Новый Дух осенить, восхитить, напоить неземной Чистотой!.. Призрак девы-Богини, в моем сердце снующий и ныне...
  
   Твой супруг тоже призраком стал - для "элитной читающей расы", - был мираж появленья КИТА! Ждали гения - но ни черта!: появился, пропел, растворился (между делом поэт поженился)... - удивился, что жизнь - это миг... на Татьяне своей не женился, и еще что-то он не постиг...
   А в конце о себе:
  
   "Я не кот Бегемот, не трибун, и не жмот. Не Апостол, не дятел Василий! Я - ВОЛАНД - символ ЗЛА, а не уличный сброд, для "амеб" местных - невыносимый!!!.. В черной ведомости "оскорбленного дьявола", в главной книге земной и небесной - кто-то мной аккуратно помечен. Это значит - грядет роковая беда - жар из печи им рухнет на плечи! Тот наглец обречен на типичный провал, на духовную гибель в аду. На большую обратную славу! Как тот черт Герострат, что поджег храм растрат, и остался героем по праву!.."
   Что там значит "монтажник-высотник", что "скворечник" занял у моста прямо против вокзала?! - Всех "птенцов" ты спихнул из "гнезда", иль прожил ты всю жизнь без вреда? - "Нет, мне совесть поэта сказала!"
   Не годятся такие людишки в друзья и такие "друзья" мне в соперники! - Дух не тот - очень мал и трухляв, как гнилушка, без вспышек чуть светит - на людей из осиного мира забот...
  
   "Когда рядом сидел и смотрел на него - я не видел его глаза - он за "шоры" их странно так прятал... все гнилушки, я знаю, не смотрят в глаза - опасаются мнений, как молний! - сохранить бы себя от нелепых огней, дотянуть бы, дожить бы до пенсии дней!.. - нет в нем Дара-Огня, какой ВЫБРАННЫХ метит - в этих "царственных пнях", что не могут без плети... - рядом с плетью ютится их страх - за дела на планете..."
  
   Не годятся в друзья мне чужие князья, потому что они в затемненных очках, в них не видно их глаз, в них не вижу я Спас... и торчат, и годами стихами коптят, и чего-то наверно хотят - засиять, заблистать, и вождями вдруг стать - под лучами чужого им СОЛНЦА!!! - потому что спокойны, случайны в лучах, - в жизнь по пояс вошли - вот и донце!..
  
   Вот и вся моя новая "горькая опера" - для помеченной тройки в ПАРТЕРЕ! Из театра - дорога в забвенье - зря прощался Макей - ты для Музы - лакей - не заметят в народе "потери"...
   Жизнь не мед, не икра. Хоть игра вдоль пера, - но "закуска" с особой горчицей! - Вам добавить свежайшей горчички? Иль наполнены горечью всклянь? Правда жизни - не жалка птичка!..
   Так и знайте, вельможи из сот: ЕСТЬ Я НЫНЕ - Я СОКОЛ ВЫСОТ! - Есть сейчас я и буду всегда - завтра сбудется "черта" МЕЧТА: - ДУХ до плазмы сгустив, он нырнет в ГЛУБИНУ - дна не видно - то Дьявольский Омут! - Там, ЖЕМЧУЖИНА МИРА на дне, как в плену, - прозябает одна АКСИОМА!.. - Вы хоть знали о ней, лжепловцы? (Что стоят как столбы против Солнца!) - Вам ЕЕ никогда не достать - вы слепцы, - я жемчужину эту добуду!!!..
  
  
   Август - Ноябрь. 2006.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"