Бабанов Валерий Юрьевич : другие произведения.

Нервы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
  
   "НЕРВЫ"
  
   Основа сюжета "провинциального микроромана" - после
   небольшого душещипательного выступления.
  
   ... Литературное бестелесное существо недавно родилось, естественным путем возникло из записок Четвертого Черта. О таком "друге", вероятно, Вы, "полуграждане", еще помните, в мирской суете сует не забыли? - Ну тот самый любитель особого рода "опер"!.. Правда, эта самобытная духовная мощь - суть не ваша родная стихия и не ваша "святая реальность": всю эту чертовщину странно читать либо слышать Вам, "шелковым книголюбам" (хотел сказать "тутовым шелкопрядам") - но, скорее всего (это многим известно) - на ринге столкновения судеб - победит непременно оно - НЕПРЕОДОЛИМОЕ ЛЮБОПЫТСТВО - "факир мирового прогресса!".
   Первоначальное название этого нестандартного и весьма загадочного "опуса" - творения "полуеврея" господина Черта! - есть особый подарок для моей же старомодно ранимой Души - "МАЛЫЕ ВОЙНЫ с КОТАМИ". Скажу откровенно - оно мне нравится до сих пор, до настоящей минуты. Выдумано, думаю, очень кстати неплохо. Но вот звучит эта "провокационная фраза" в "духовно- элитном автомобильном эфире" все же как-то не академично, непристижно, не вполне эстетично, не модно, и по-первичному понятию "среднерусского сознания" (огромного числа читателей-шелкопрядов) - провинциально, наивно, как-то по-детски!..
   Поэтому название я скорострельно, как бы "шементом" заменил без посторонней помощи на иное, чуть почувствовав лажу. И сделал это только для "порядка", для набора "букета престижности": высоты модной звучности и актуальной привычной выразительности!
   Уже позже "сатану" внезапно осенило: в органе сатанинской преуспевающей головы, а не "таза", - мелькнула молния-мысль по счету вторая, мысль чудовищно дерзкая, - в "чисто дьявольском духе"! - В ядовитых глубинах "Черта-поэта", как сквозная поэма, возникло особо жгучее желание еще и так озаглавить этот драгоценный "уникальный мадригал", свое "провинциальное откровение": - АНТИДОНЦОВЫХ!!!.. - В новом "разгромном названии", к которому можно отнестись как угодно, самое главное - это грозное, дикорастущее, мое личное политичное АНТИ. Давно привычное, властное, вечное, не отделимое от моего Я!.. Словно бьющий в Душу - ОТТУДА - "лимонадный животворный родник!.." -
  
   Чтобы всем "чревомыслителям" (чревовещателям) поголовно: змеям-критикам, кротам-литературоведам, театралам избитым, народным артистам, опасной и злобной кагорте псевдоучителей - (эту "знать" мне, самоучке, не переплюнуть, не осилить, на дыбки не поставить во веки!) - всей этой заносчивой "пылеобразной высшей лиге" стало ясно, всецело понятно, что ОН, то есть я, - НЕ ТАКОЙ!.. -
   "Совсем не такой я "портной", творящий свой новый раскрой, рисующий образы не акварелью а титановой дрелью и живенько наскоро "шьющий" - "цветные халаты разврата" - на выход в людскую среду!.. (Но лишь милуя брата... вспомнил фильм-шедевр Красная калина и легендарного Шукшина в халате разврата!) Не такой, как "всемирно известный" и весьма плодовитый "жучок-паучок", жонглер и затейник стального пера, королева в ковычках, может даже и "женщина-Глиссер"!.. Или проще, вернее: "шагающий экскаватор"? - Не знаю, - не спросишь у умного брата. Брат покинул меня навеки... - На что именно в этом мире горбатом - эта "душка с Большака" - всего больше похожа. Короче, это реальная фантастика наших последних дней - Дашура Донцова!.. (Мать моя - женщина!) При всем ее "капиталистическом несомненном статусе" она весьма и весьма симпатична и чем-то близка, но чем?!..
   Похож этот очень известный пернатый "литературный боец" (быть может скворец) и на скопца, уверенно пикирующего со страниц своих "небывалых романов", с вершин своего "простодушного интеллекта" - на "желторотых цеплят", то есть, на всеядный народ - с метко нацеленным на него клювом-даром!.. Да, эта зоркая умная птица престижна! Она даже в широких хамоватых кругах хороша: и сильна, и мудра, и практична - я давно ее всеми чувствами вижу! - Это женщина-хват!.. Но, увы, то не мой идеал, не моя путеводная линия в непохожей на оную Жизни! - Я люблю только чудную ДИНУ! - Дину Светлую-Рубину! (Я бы дал ей двойную фамилию) - Дина стала недавно любимой подругой МИРОВОГО СВЕТА! Дина - Майская Райская Радуга! - философствует где-то... - "Остальных отрицаю"!.. Остальные - другой "легион муравьев" иль другая картина немая.
   От престижных рублевых "скопцов" я предельно устал. Изнемог как в темнице пророк - его дьявол пытал, - теперь так я считаю...
   Есть в человеческой среде (в "особо мудрой природе") Донцовы, и есть еще Рубины. Существует реально грубая материя и неуловимые загадочные миры - Кванты, "Антитела"!.. - Литература Живого Восторга - почему-то тупо, порочно перемешана с пестрым, хитроемким, полубессмысленным "человеческим суррогатом", который очень быстро исчезнет во тьме мирового беспамятства...
   "Есть настоящий "ГЛАЗАСТЫЙ ОТРЫВ к НЕБЕСАМ", к совершенству БЕССМЕРТНОЙ ДУШИ! - Все мы видели, знаем! А есть показной и привычный уход в "телеса" - на реальной Земле "заземление" - есть опасность "слепого продления скотства" - в человечьих обычных умах. Не пригодных к ВОСХОДУ..."
   Кто же вот-вот победит, кто вот-вот проиграет? Кто останется жить на Земле? - Свободные, умные, красивые люди, или инфантильные пошло-примитивные существа? Чем борьба двух разных сторон завершится? - А кто его знает!..
  
   Не хочу больше я горячиться (быть для многих горчицей), петушиться и злиться, распыляться в Пространстве - исчезать без возврата. - Я хочу всей Душой, пока жив, "ополчиться", - рассказать Вам про многие милые лица и про "славного Бывшего Брата"! А коль так порешили, тогда и погнали (всей широкой Душой оголившись!) по "базару" моей малой, но трепетной, праздно-разгульной, по-старому романтичной и немного премудрой писательской авантюры! -
  
   Итак - МАЛЫЕ ВОЙНЫ с КОТАМИ! - Сцена первая...
  
   Я - служивый Юстира. Страж ночного порядка. Опасная личность. "Карманный мыслитель". "Бандит местных бугров и оврагов". Стратег-одиночка... А еще я боец (без ковычек) на поле белой бумаги... А еще - вечное черное АНТИ!!! - напугал?.. - тогда бойтесь, дрожите миряне!
   В "оазисе стрелок" существую, продлевая свой "Пришвинский внутренний Свет" в комплекте с очень надежной и чем-то не внешним, а глубинным, внутренним ("тамошним") - очень красивой женщиной. Яркозвучной, яркохарактерной напарницей Натальей. Которой уже за 50 - сторожихой, кладовщиком и уборщицей - одновременно! Таких трудяг еще поискать - на "олимпе людской суеты!" - Трудоголик, - хочешь - не хочешь, - а трудиться ей, душке, надо!
  
  
   Зачем я "сижу" (как в засаде!) в "Юстире"? Почто я "прилип" к "раковине капитализма"? - Все тут очень просто: - я большой, редкий любитель ночной тишины и Живого Покоя! Оазиса тайного витиеватого творчества и небывалых попутных, родных мне, эмоций - внутри Молодого Блаженства!.. Не подумайте только Вы о "плохом" - я о внутренней Радости Творчества Вам спешу донести, доложить. О "пришествии мне в тишине" - золотого Крутого Блаженства!.. Ну да ладно, проехали. Время наше пошло!:
   "Юстир" - это Весы, предприятие ЗАО. Вся страна в унисон "заоокала"! Как бы (или не как бы) модно закрытая мускулистая "фирмочка", впрочем даже заметная фирма (веников фирма не вяжет!) - о масштабах можно поспорить! - "Зао-Мать"!! - Вполне возможно, по материнским добрым мотивам, по еврейской продуманной линии, хитро скрывает от чужих посторонних глаз (от залетных "лохов" тоже) - попутные негативные процессы, людские недочеты, моральные "вывихи" и тд. - но непременно ведет с ними, с этой попутной нечистью - "боковую живую войнушку"! - Эти бои на весовом замысловатом ринге происходят в стороне от коварных нахальных фотографоф. Любимая и достойная, современная фирма-радость, бодро и улыбчиво (как правило в моем и Наташкином лицах) распахивает по утрам в Большой Мир тяжелые "серебрянные ворота" - навстречу разноликим, желанным и не очень желанным, а чаще непредсказуемым неудобным клиентам!..
  
   Движемся дальше. Где-то с 2003 года наша родная, пружинообразная "заооковская цитадель" точных и сверхточных замеров-завесов, весьма кропотливая, ядреная, русская-боевая, принципиальная цех-контора стремительно и решительно преобразилась: разрослась как на дрожжах и стала окончательно и бесповоротно молодежной! А значит - перспективной! - Живущей только по Восходящей!.. - Можно ли мне не "радеть"? Не стараться? Не быть при любимой конторе "сподвижником"? - Нет! - "Я закручен ими на подвиг!" Золотая умная молодежь - ее не задушишь и не убьешь! - В огромном Евросердце "Заомамы" не спит, не валяется по кушеткам, а очень ярко, инициативно живет-действует, бурно растет, развивается, в скоростном режиме мужает: - весело, со смешками, с подначками, учится по-новому жить и работать, расширяя между тем свое первородное производство!.. Это и срочный ремонт всех видов весов (от одного грамма до десятков тонн!), это плюс еще и живая торговля весами - новьем и "старьем" - вперемешку! - Разным людям и несходное надо...
   Я же в перспективный Юстир "затесался", "влез как бы даже по блату" в 2002 году и отмахал уже солидный срок!.. Ни о чем не жалею. Люблю стены Юстира, его ночную "весовую тишину", те же весы, словно мудрые, спящие, законопослушные существа для большого лихого народа!.. Уважаю многих, но не всех "весовых людей", по ночам Зао старательно охраняю. - Я стараюсь, соблюдаю полный порядок, врубаю сирену, пугая все живое вокруг - зато берегу ВЕСЫ - саму суть предприятия, его первичный привычный смысл.
   Берегу я не только весы - и себя самого - для того же народа! Короче, держу руку на пульсе "их правящей буржуазной жизни" - жизнь свою как могу продлеваю, - а куда мне, "пришельцу", деваться?!
   Но простите, друзья шелкопряды, что заплел Вас в словесные сети, что немного отвлекся от выбранной любопытной темы. А тема такая: я желаю поскорей описать сплетение жизней, и прежде всего - чудную четвероногую братию и мою малую бескровную с ними войнушку-психушку...
   Одновременно, задевая пером и различных непохожих людей, что "мелькают" в суе по Юстиру. Сложим разные страницы жизни в книгу - в систему понятий!
   А начну я с того, что в веселом престижном доме Весов (этот огромный умный организм - не дикорастущая поросль!), как в каком-то особо замечательном мире, с незапамятных добрых времен и в цеху и вообще кругом - живет себе и живет - тихая, строгая, мудрая серая кошка Мурка. Ей уже много лет, она давно не девочка, - Мурка давно и бабушка и пробабушка, и старая обветшалая "вешалка" - висит на шее Юстира - и даже, я бы сказал, - тетка Графиня! Это как на нее посмотреть, какими глазами: натуральная настоящая кошка. "Натурал!" То есть - Личность! - Не абы чего Вам подали!..
   Серая бедная одежка на обветшалой "графине" сидит ладно, но "прикид" клочковат, всех пугает буграми: - островки грязной шерсти выступают на кошке, как мохнатые кочки на теле болота, вызывая неизбежное чувство брезгливости (точно также главбух Юстира относится к моей "пришлой персоне". Я для главбуха Люси - все та же клочковатая старая Мурка!), но отнюдь не презрения... Хотя я подозреваю, что чопорная дама из буржуазной конторы относится ко мне много хуже, чем я к неухоженной но обаятельной Мурке.
   Древняя, хорошо сбитая плотная ладная кошка - испокон никем не ухожена, - руки до нее ни у кого не доходят, да и раньше ни у кого не доходили.
   Да, Графиня по манерам, по натуре, но не расчесана, не разглажена, не занежена, как пологается ей "по сану"!.. Шерстка Мурки изобилует, "пестрит", многолетними кочками-шишками, до которых и дотронуться страшно, а не то чтобы их расчесать, удалить как гнилые зубы! - Где ж справедливость?! - Кто должен все сделать?!
   Однако, каждый раз упругая, ладно сбитая тетка Мурка, тертый решительный хищник, завораживает меня как мальчишку! "Обрабатывает" своими флюидами, словно чувственного доброго ребенка - покоряет спокойной достойной походкой! - И я от Мурки просто балдею!..
   При хотьбе "бабуля" естественно и симпатично, почти поэтично, переваливает то вправо, то влево - свой округлый крестьянский задок... Еще чем она симпатична и чем привлекает? В чем Мурка моя нестандартна? Чем отличается от других? - Наша Мурка на людях совсем не мяукает, не подает голоса, словно от рождения она немая, безъязыкая, с "перешибленной психикой"... - Голоса у нее вроде и нету!! - Никогда ее "мяука" не слыхал, жалоб от нее не слышал на жизнь.
   Голосом у людей Мурка ничего не просит - она просит глазами! - Магическим кошачьим взглядом!! В этом ее особый феномен: воздействует на окружающих силой жутких зеленых зрачков!!.. Многие, я это точно знаю, этого сильного властного взгляда совсем не выносят - воротят "рыло"!..
  
   - Вот вошла Графиня-Мурка спокойно и важно. Вкатилась несуетливо, как потертое теплое колесо Камаза после дальнего пробега, с утоптанной людьми и животными улицы через прозрачную парадную дверь "весового гнезда"!.. Степенно и очень медленно, с остановками, бабуля идет дальше мимо приемного окна вглубь помещения по матовой плитке, печатая свой маленький симпатичный следок. И уже она ищет - то ли меня, то ли Наталью, то ли главбуха со стажем, деловитую знатную Люсю - многострадальную заботливую кормилицу местных тварей. Несущую эту нелегкую долгую вахту любви и заботы с незапамятных "белых времен"... А недавно Люся сказала, что от кошек устала...
   После пяти, после первой смены, когда достаточно сложная, важная Люся-Прима уходит, "простодушная Мурка" ищет меня и по праву находит: она ищет исток для продления жизни! Она смотрит как снайпер на контур мишени! - Я ей должен за ВЗГЛЯД! За ПРИХОД! За живое святое МОЛЧАНЬЕ!!! - Я ей должен отрезать хороший кусок! Это доля моя - я в Юстире не только охранник! Я еще и швейцар, и "соломенный дворник" (В смысле дворник не настоящий, не полноценный, а метущий "случайный мусор" - по "касательной в Космос!") А еще - личный Муркин куратор. Точнее, официант, подносчик прибора... А перед подачей подноса к носу нужно поработать и поваром - четко порезать кусочки... Почти все я умею в Юстире делать - кроме груды всегдашних бэушных весов - столь нужных народу бывшей России!..
  
   Примкнет, прижмется старая бабака Мурка к моей волосатой венозной ноге бывшего бывалого грузчика, отпахавшего свое на заслужанной базе, и скромно почешется... - очень негрубо, по-человечески осторожно, не взирая на нервы "дяди" - кочковато родным и упругим своим бочком!.. Но этот кошачий приятный акт (доверия) - есть только начало "обстрела"! - Следом старая хитрая бестия отвалит от "кадра" на метр в сторону, сядит почтенно и важно на внушительный крепкий задок, зарядит на меня глаза и начнет ворожить! Это делать кошка умеет!: уставится на меня (как бы Бога Юстира!) своими большими и ясными, немигающими звездами-зенками - так аллигатор магнитит слабую вкусную жертву! - точно меня, "свояка", между делом серьезно пытает: - выдержит ли "свояк" душевный напор или нет? - Вот ведь что интересно!!!..
   Мурка смотрит и ждет. Этим пристальным немигающим взором - в мои бегающие от волнения по цеху глаза, - она просит, а скорее требует у ночного самоуверенного директора "храма" одного - поскорей накорми меня!.. - И не абы чем, не кое-как, а заветным на блюде. Здоровая кошачья пища - она и нам вполне подходит, - это рыба и мясо, это мясо и рыба, - остальное не ест, не желает! - Все другое не принимает "натура!"
   А мышей Мурка все-таки ловит: повадками настоящая сильная кошка богата. Хоть и ловит Мурка ловко мышей, маленьких тощеньких дурашек, но почему-то их не ест. Не любит жевать мама-Мурка малышек - маленьких тощих мышек, - на кой они сдались! Они для юстирской Графини не питание, а физкультура, забава-любава, простая игра, проверка основных навыков и инстинктов, работа для тела и Духа!..
   ...Вспомнил один славный "потешный" момент. Эту историю рассказал мне Саша. О Саше позже... В прошлом году это было.
   Что-то приятное, доброе и полезное, важное для бабки Мурки сделал, совершил мой юстирский приятель - служивый Сашок, то бишь Саша, тоже любящий кошек. Кажется, запустил в лютый холод Мурку-старушку погреться - так в ногах ночевать и осталась: - замурлыкала, свои дивные песни запела! Не ведая в людях страха... Веря в свою удачу на "даче"!
   И за это добро, за это тепло Сашиной доброй Большой Души, буквально на следующий день оттаившая от декабрьской стужи Графиня поймала для гуманиста Сашка - три прелесных крохотных мышки - ровно три штуки! - Поймала, принесла, и положила сразу всех трех к его теплым корявым ногам - бери, брат Двуногий!!! - Понятливый Дмитрич сразу понял, что это есть кошачий ему презент, душевный прекрасный подарок! - Сердечный привет от "подруги" за его доброту. За любовь, за подмогу, за доблесть, если хотите!..
   Мурка-кошка очень хотела, чтобы друг-человек-небожитель этих маленьких мышек за один присест скушал!.. Саша мышек не кушал, он их вынес на свалку - теплота шла по взрослому сердцу...
   Саша кошек всегда понимал и снабжал их заботой и лаской...
   Муркин "двухствольный винтовочный взгляд" мне - хочешь или не хочешь - теперь точно уж дорог своей глубиной, чистотой откровенья!.. А еще - концентрацией воли и смысла!.. Смысл же только в одном: "Повар, ты приготовил пожрать?!" - А если нет, то беда! - Вот такие мои дела в преподобном живучем Юстире, не дела, а делишки - так решили людишки.
  
   ... Совсем недавно и внезапно умерла, издохла, "дала дубу" от мгновенной, лавинообразной кошачьей чумы или же чумки (а возможно просто чем-то отравилась, пожирая все без разбора), исхудав всего за несколько черных страшных дней до последнего предела - Муркина дочь Масяня. У этой странной, очень гибкой молодой кошки характер был совершенно иной, не такой, как у мамки, не похожий на Муркин характер. Мама с дочерью были моральными антиподами, не иначе, и я это видел...
   Если с бабушкой Мурой у меня не было "малых попутных войн", "производственных стычек", то с молодой скоростной Масяней я воевал, нервничал не однажды! В основном вечерами, ночами и зорями. А все из-за ее врожденной, через-чур надоедливой кошачьей суетливости непоседы, неукротимой пройдохи, лихой проныры и просто "аморальной курвы"!!!
   Дело еще и в том, что в родном амбициозном Юстире совсем недавно, после очередного "несанкционированного легкого ограбления" (уличной шантрапой), провели и наладили, грамотно установили по всему периметру и пустили в эксплуатацию такую громо-звонкую дьявольскую сигнализацию в виде образа "феи-сирены", что от ее проклятого воя у меня по швам трещат уши, леденеет душа, дребезжат как кожа на барабане мои бедные старые нервы!.. Но я не вхожу от дикого воя сирены в кому, не впадаю в отчаяние или психоз, - я живо затыкаю ладонями слуховой аппарат, успокаиваю дребезжащие больные нервы и неспешно иду к кнопкам - отключить этот вой как перед предстоящей бомбежкой!.. А отключив, заодно и проверить свою "страну" - КТО ГРАНИЦЫ НАРУШИЛ? - Какой гад посетить посмел?! - Враг к барьеру!!!..
   И чаще всего, на 98 процентов, во внезапном срабатывании "дьявольской безжалостной сигнализации" была виновна она - Масяня, дочь Мурки, - чертовка, центробежная яркая тварь, носившаяся по Юстиру и внутри и снаружи, вдоль его стен, взад-перед, тут и там, - без разбора и устали!.. Беспокойная Масяня была уж очень подвижной, по - своему хитрой, но порою совсем без ума.
   Со всеми местными похотливыми котами молодая сильная самка совокуплялась без меры часто, бесстыдно легко, боевито, задорно, покорно. И приносила в Юстир приплод каждый божий месяц - без перекуров! А колченогий, самолюбивый, упитанный, объемный не духом, а телом Рубцов (тоже Саша, но явно не любящий кошек) являлся на "корт" и мастерски исполнял в первое же утро после бессмысленных Масяниных родов - свою строго обязательную экзекуцию-ритуал... Этот толстый рыхлый мясник был всегда хладнокровен и уверенно деловит. По команде от рачительной от природы командирши Люси палач Рубцов сгребал всех сосущих матку котят в одну кучу, потом горстями переваливал мелкий народ в ведро, и, как бездушный подлый послушник, шел и топил этих деток - в чистом сверкающем унитазе - одновременно сливая воду и... выдыхая из мерзкой своей тухлой утробы противные газы!.............
   Дело делал Рубцов легко и "красиво", а главное быстро - его ценили за этот поганый но нужный Юстиру труд!..
   Но однажды друг Дмитрич, бывший борец и боксер, он же Малой Сашок, не утерпел, не вынес этой зловещей привычной картины убийства малюток и сделал Рубцову, дядьке лицемеру и угоднику - нелицеприятное замечание - взглянув на него по-мужски: - "Если забьешь мне канализацию (трупиками несчастных котят) - я тебя самого, мне поверь, запихну головой в унитаз - будешь блеять и беспомощно булькать!" - так ему, душегубу, и выдал. А сказав, от него отвернулся на веки... Но тот известный в народе тип - был удивительно ушл, толстокож, и на "злой выпад" маленького полувысохшего, но дерзкого Дмитрича лишь криво и мерзко усмехнулся...
   Все это было - я не выдумал, не купил на словесном "базаре"...
  
   ...Масяня, молодая гибкая тварь, ночами регулярно амурно блукала, как блукает по городу блядь. Она блудила, как актриса кокетничала, поэтично изгибалась, утробно мурлыкала, потом - примитивно "якшалась" - легко и бездумно подставляла зрелым страстным котам - мягкий и гибкий задок!.. В наступившем оргазме оба "гада" балдели, на секунды цепенели, замирали в приступе или же приливе "неги"!.. Как бы умирая на время, на две-три минуты, чтобы успокоить сердечки... Потом оба "прохвоста" возвращались к обычной ЖИЗНИ! (Как - будто секс есть не жизнь, а что-то другое.) - И вот тут Масяня окрыленным живчиком перебегала, переносила свои "блядские мощи" от одного угла здания до другого, металась туда и сюда, непонятно мне было, кого еще эта стерва искала?!..
   Одновременно "шалава" пересекала, возмущала магнитное поле, электронную сеть сигнализации. В цепи возникали невидимо бегущие токи частиц, после чего раздавался такой свист и дикий металлический вой, что у меня порой сдавали истонченные нервы! - Я, как тот известный урод, проклинал, материл эту ушлую молодую стерву-заразу и даже в какой-то момент был готов ее нещадно пинать ногами!.. -
   Мой лик Человека тут же превращался в лик страшного неземного Демона, в лик злобного Черта, в машину убийства, террора!!! - Все правда.
   В эти отдельно взятые минуты непокоя, душевного неравновесия - я ненавидел всех кошек (всех женщин!) и котов вместе взятых, всю эту "пошлятину размножения", не устававшую меня по ночам мучить, трепать мне больные истонченные нервы!.. -
   Дикие несусветные кошачьи оргии, мои параллельные муки души - были, - я их не придумал. Я даже однажды очень хотел от пройдохи избавиться. Но не путем ликвидации ее блядского центробежного тела, а просто взять ее, посадить в темную сумку и вывести в тайне от всех вон из Юстира, в другой район завести, перевалив через шоссе, и там навеки оставить, подбросив ее в тот кошачий кильдим, что давно мне известен...
   Малый кошачий кильдим - это то место, где обездоленные, не нашедшие своих добрых хозяев кошки собираются возле одного из подъездов десятками. А какая-то сердобольная неприметная старушка кормит их с плошки или с газетки. По утрам и вечерам. Я сам это не раз видел. Смотрю: подсыпает четвероногим бродягам Вселенной, а еще бедолагам, из объемной хозяйственной сумки, - ЧЕЛОВЕКУ ВСЕХ ЖАЛКО!.. Человек - это Светлое Чувство, ну а в Черте - всего понамешано!!! -
   И я, словно сволочь и черт, точно ястреб Юстира, все хотел и даже планировал этот грубый отчаянный акт Удаления!.. Да так и не сделал, не решился, не завез эту "вертопрахиню", кошку-разбойницу, но хорошую мать - было жалко скотину, было жалко порою до слез!!..
   Не убил, не отравил, не взял я грех на душу. Умерла она совсем недавно не по моей воле. Масяня сама отравилась или ее отравили демоны... Или инфекцию, грязь подцепила где-нибудь на стороне, за пределами нашего здания, - не могу Вам ничего точно сказать, конкретики я не знаю. Только ее больше нету, она из этого странного и опасного мира исчезла.
   Этого я и не ждал - мне, можно сказать, "подфартило", несказанно легко повезло, я освободился от "чудовищного урода"... и тд. и тп... - Измученный ночной директор - редкий любитель блаженной тайной тишины и "весомых раздумий" - вздохнул с облегчением, словно прыгнул на снег из парилки! - "Теперь нету тирана, не дающего мне пописать или поспать" - в какой-то слепой момент мне было Масяню совсем не жалко, потому что стерва меня достала! - Как не будет Вам жалко меня, когда люди мою Душу отравят... И я это знаю.
   Итак, нашу псевдовеселую озорную Масяню будто ветром с дороги судьбы сдуло, сгинул и кошкин призрак - ничего не осталось - амба!!!
   И так будет с каждым из нас, хотя мы премного уверены, что до этого "не дойдет", что мы никуда не исчезнем (что мы бессмертны!), и, конечно, НАС, таких дорогих и любимых - никогда не забудут люди, человеки, други!.. - Забудут. И это я знаю: додумался до этого в волшебной ночной тишине размышлений... Это - "мера моей печали".
   Нет ее, стервы, больше! Как это легко сознавать! Да и к тому же, что хорошо и для сердца приятно, теперь не нужно будет никому регулярно топить в унитазе котят. Не нужно им, милым крохам, умирать под руками урода земли Рубцова - уходить не пожив из такой удивительной жизни - беззащитным живым существам...
  
  
  
   Глава следующая...
  
  
   ... Совсем недавно, после того, как все люди ушли, разошлись по своим домам, по желанным углам, по родным мягким диванам, поздно вечером со двора Юстира стали доноситься до моего "длинного литературного уха" чрезвычайно жалобные, похоронные, дергающие мои бедные нервы, безысходные чьи-то мяуканья - невыносимые кошачьи слезы!.. - "Духовная мощь этих жалобных звуков превысила всякую меру!!!"
   А чуть позже, в тот же день, в те же часы - часов может в девять, - за воротами Юстира встали рядом как по команде две легковушки и из них вышли парни... Они уверенно выбрались из современных "кибиток" на воздух - вышли смело как братья - их было шесть человек.
   В моем "старческом примитивном понимании" - это приехали шухарить хулиганы! Дзержинские "дерзкие воины"! (район -то наш Дзержинский) Скорее всего беспредельщики: крикуны, циркачи, хохмачи. Пошляки и актеры!..
   Естественно, сторож насторожился, ощутил свежее новое напряжение нервов! - Чего от них ждать, он не знал.
   Сначала они, молодые дубки, молча свободно потягиваясь, походили около Северного угла, покрутились в Дальнем тылу, в "глубинке участка", потом вернулись на "Ближний лужок" (кто в Юстире был, тот лужок этот видел) и затеяли у меня под боком свой гулкий молодежный вертеп, по иному сказать - "ваяж-балдеж", а лужок им - "вигвам", поле спектакля, Эстрадное Золотое Место! - Это было понятно - молодежь выбирает СВОЕ, а потом начинается действо...
   Минут через пять или десять - на их души нахлынул веселый КУРАЖ - мне было и это понятно, тут все очевидно - ребята гуляют!!! -
   Они долго куражливо веселились, "тусовались", как это сейчас называют, потешно, как малыши, друг за другом гонялись с несуразными "птичьими криками" и со странным "гомическим плачем"! А позже и свистом... Я их наблюдал с внутренней стороны светло-серых железных ворот - с интересом смотрел на "заезжих придурков-артистов"!..
   Потом полубезумная беготня по стриженому лужку, по окрестной дороге все -таки прекратилась (слава богу наш Женя успел уехать!), молодцы как по команде скучковались, запели "квартетом" какую-то странную чушь (а для них это вещь!) - я не понял из "песни" ни слова...
   Процесс куража продолжался долго. С безумной повторной беготней по полянке (мой любимый зеленый лужок!), с новыми яркими выступлениями на "эстраде", с выкриками страшных шипучих угроз неизвестно в чей адрес, с трогательными объяснениями друг другу в любви, с разбрасыванием по зеленому лону кульков, бумажек, тонких окурков, носовых грязных платков и пустых из-под пива бутылок... - страж наблюдал, нырял вновь в вестибюль, опять врубал телевизор, напряженно смотрел на экран, но спустя пять минут возвращался к железным воротам поглядеть на "процесс становления личностей"!
   Да, я был наблюдателем, созерцателем чей-то совсем не понятной мне жизни. И тут, сторож, "защитник Юстира", святого Порядка - уж лучше молчи - не вылазь! Не высовывайся из ворот, не появляйся у молодых на дороге, не давай им ненужных "советов", не передавай им моральных приветов, - не поймут тебя эти резвые сложные "дети"...
   Выходить ночью из Юстира для спонтанных "моральных бесед", для нелепых советов, для свободных и открытых демократических разговоров с кем бы то ни было сторожам строго запрещено - нельзя! - Таковы правила внутреннего распорядка. И я их вцелом-то выполнял - далеко не высовывался, на рожон я не лез никогда. А нарушение данного руководством порядка - чревато самыми печальными негативными последствиями для всех и, в первую очередь, для любопытной охраны.
   Я и не выходил - не было такого желания. До 11 вечера я только иногда "выскальзывал" малой мышкой из огромных зеркальных дверей вестибюля, доходил до внешних железных створок, и с откровенным любопытством смотрел на "голубых гужбанов", на странный молодой народ - в вертикальную межворотную щель - КАК толпа чужаков-чуваков веселится, как "глумятся" над порядком ребята, как балдеют, звереют "дубки"!.. Как свободны их птицы, их души в Полете!
   ... В щелку зрил я ленивым шпионом и невесело думал: - "Не замышляют ли "дети" чего?" - Против Юстира-Юпитера. - Не отвлекают ли меня, "дурака", своими очень хитрыми, изобретательно "голубыми маневрами"? Все ведь в наше мутное и лихое время возможно! - Аферизм процветает! Авантюризм народ поголовно любит!! - "Дураков для афер хватает!" - А может и котенка, что ревет и ревет во дворе белугой от горя, - подумал я вдруг, - они заранее мне подкинули под ворота и прижгли ему хвост окурком. И все это они проделали для обычной проверки на наличие круговой сигнализации?! - А я-то, дурачок, смотрю на их возьню и игру как на кино! - А они себе на уме - лоха отвлекают!! - "Ловеласы-пегасы", - в головах прибамбасы!!.. Все теперь может быть - и такое возможно: жизнь людская коварная штука!.. Нужно бдить, а не пукать в штанишки! Нужно зорко смотреть на народ - это звери-людишки!..
   И я бдил, контролировал СЛУЧАЙ! Наблюдал за вольготной певучей тусовкой, был готов в любой миг подбежать, если что, к телефону, чтобы вовремя сообщить о присутствии хулиганов дежурному МВД.
   Но ничего худого, преступного, криминального, злого в тот вечер все-таки не случилось. Это просто прошла их тусовка!..
   "Колесо молодого крылатого гужева" - проехало мимо Юстира, пронеслось, не затронув моих покоев мечтаний. То ли пьяные, то ли вдогонку наколотые голосистые скворцы-пацаны ближе к полуночи завели свои "тачки" и укатили в неизвестном направлении. Злобных замыслов у них не было - пронеслось это "облачко" мимо, не вызвав страшной грозы...
   Незлые "дети" уехали - злой, подозрительный "ястреб-охранник" остался. Утром вышел "пернатый кумир" из ворот на обзор территории и увидел вокруг себя одну и ту же картину после молодежного кутежа-балдежа: окурки, еще раз окурки, салфетки, россыпь кульков и пивных банок - следы безудержного веселья-распыла, чей-то ботинок без каблука с острым пиратским носом - по середке родного лужка!.. Да, погуляли ребятки. А тебе пора заняться обычной попутной уборкой - ты в этом недосказанном мире последний...
  
   ... Итак, две машины со "скворцами" укатили по углам, по домам, а ревущий голодный котенок в глубине двора никуда не делся - остался, - он был, похоже, совсем никому не нужен. Крохотный, судьбою униженный зверь, забился куда-то под не подъемные прогнившие стелажи. На стелажах - груды старых негодных досок, ржавых труб и прочего уже не нужного металла, до которого руки ни у кого не доходят... Под железными отходами, под страшными пирамидами тяжелых ящиков - плакал несчастный котенок. Оттуда его не достать и, похоже, не выманить!..
   Паскудно - протяжно, похоронно он мяукал-рыдал часами, делая из меня безнадежно больного поэта, совсем несчастливого и богом забытого "Человека Вселенной..." - Меня сильно мучила Совесть. Я страдал оттого, что не мог беспомощному ребенку помочь! - Но я должен был хоть что-то для этого убогого существа сделать! Должен! - А КАК??? - Если мне его не достать и ничем не привадить?!.. Я и скис... Потом мучился снова и снова, меня тиранила, просто добивала его тонкая тоскливая жалоба "голодного и побитого пионера"...
   Если бы я был совсем уж "старый мохнатый пень" - человек без любви, без живого сочувствия, я бы, конечно, мог на этот долгий детский плач из трущоб начхать, не обращать никакого внимания! Как это делают многие, кстати... - Чего проще: просто хладнокровно игнорировать нежеланные посторонние звуки - как это делают почти все "умные люди"! Всего-то делов!: сделать вид, себе внушить, что мучителя на свете просто не существует - его в мире нету! А значит - нет до него тебе дела! - Чем не теория Духа?! Но я так не могу. Не могу не переживать за ЖИВОЕ, за обездоленное и, скорее всего, всеми покинутое уникальное существо, а возможно, коварно подброшенное "демонами" (а не людьми!) в наш ближайший "Юстировский огород"!.. -
   Я - люблю это дрожащее четырехлапое "поползновение" и жалею его нелживой своей "духовной изюминкой"! - Я несу ему в плошке еду, не дожидаясь "законницы" Люси, не любящей посторонних, будь то собака, кошка, или новый в среде Человек... (Посторонние ей неудобны - они сразу требуют пищи!)
   Но таинственный плакса-котенок к моей плошке с едой не вышел. Среды он как смерти боялся и погибал за железною стеной... И тут, не мешкая, меня ни сколечки не стесняясь, к плошке с едой вышла черная, с бледно желтыми размытыми пятнами по всему телу - тощая, но нетрусливая кошка, взрослая особь (она не могла так по-детски орать), и живо накинулась на принесенную для котенка еду. Не стал я самку отгонять, все я понял и сделал правильный вывод: под стелажами орущий "ничейный котенок" конечно же не подкидыш, не уловка веселых "автоскворцов", а всего-навсего приплод, - родное дитя этой черной голодной матки, которая, естественно, накинулась на еду, не позвав к столу своего невезучего крикливого оглоеда...
   Через день я снова приехал на смену следить за порядком, сменив "госпожу Наталью"... И сразу же, испытывая внутри груди сильный зуд, пошел на задний двор, чтобы поискать "рыдающего стрекулистика". Того вовсе не ожидая, я сразу, с первого быстрого взгляда, нашел симпатичную кроху в противной куче гибридного хлама, в сплетениях жесткой бурой травы, еще весной проросшей сквозь "груды прежней эпохи"... Котенок, чудо великой Природы, смирно, молча лежал среди производственного мусора на холодной земле рядом с худой и пятнистой, чем-то мне очень симпатичной самкой.
   Инстинктивно, не понимая зачем, почему, - я схватил котенка поперек туловища - за секунду отняв ребенка у мамки! - Поднял над землей, обхватил жалкое мелкое существо теплыми кургузыми ладонями, прижал к горячей огромной груди, к бьющему ритмы сердцу, желая поскорее его согреть, обласкать (был Октябрь), приютить, наконец накормить малыша в тепле, - и унес...
   Я понес малька в здание Юстира на кухню, в "пищеблок", где у меня что-то для него было... Но стоило мне войти в виртуальный пролом пищеблока и опустить кроху-зверя на пол, как тот стремглав бросился наутек, зашипев на меня напоследок!.. - Он был еще слишком мал и восхитительно дик! Чудик воспринял меня, двуногого великана, как личного врага. А я то подумал, что успел набиться ему в друзья...Пострел очень всего боялся (боялся не только меня) и потому по звериному (как рысь!) зашипел, чтобы снова не попасть "чудовищу" в лапы - улепетывая, скрываясь от чужака под новыми весовыми стелажами светлого рабочего цеха. - Попробуй теперь его поймать, - постарайся, "голкиппер"!..
   Двуцветный листик-дичок - не оценив моей заботы о нем - забился опять в темноту надпольной щели и видно надолго, делая из меня круглого дурака, идиота, вредителя производства!..
   Ну, думаю, ладно!.. Вскоре нашел длинную деревянную наташкину швабру и начал "выуживать" микродруга на свет - там, где люди... Но ничего из затеи не вышло: длинная швабра до звереныша не доставала. Забившись в самый конец припольной щели, "гад" начал паскудно орать, страдать, горько плакать по мамке - я этого ждал, всеми фибрами предчувствовал, - о, горе глупцу и безумцу!!!
   Ну и вышел обычный скандал с кошмарно грубыми матюками...
   Оказалось, что не один я на этом Свете Земном такой нервный, неуравновешанный, не терпящий "бытового уродства"! Реагирующий -всеми "чуткими фибрами" - на детский истошный ор!..
   Почти все работяги-весовщики по цеху разом забегали, заматюкались под похоронные завывания дикого, но очень несчастного существа, под минорную арию мною глупо похищенного у мамы родного ребенка...
  
   Невыносимый утробный ор разносился по рабочему залу, в котором должны были работать на Красном Субботнике люди! Но работать в таких адских моральных условиях они не могли и не стали. Срочный ремонт весов, отпуск привередливых клиентов - надолго фатально заклинило. Люди отложили субботник и начали охоту за котенком!!..
  
   ...Я и сам и чудак, и тот еще чудик, - если по-трезвому не учел его первобытной врожденной дикости, отчужденности от Большого Страшного Человека! Не подумал о скорых и печальных моральных последствиях. Котенку не нужна была моя взрослая сытая пища, мое мясо в лотке. Дикому зверю-младенцу нужна была МАМА, а не дядя, ее соски, родной шершавый язык, ее телесно-душевное тепло, ее сладкое молоко и тихая песня на ушко... А совсем не я со своими очень неумными заботами о Ближнем. "Философия дала косяка" и мне "рожу" слегка "закосила"!..
  
   В результате, котенка-чертенка ловили, выуживали, "выкуривали" из- под стелажей просторного цеха почти до обеда. Пока он, весь перепуганный, сильно взъерошенный, в паутине и мелком липучем мусоре, сам не выскочил на беснующихся двуногих - веселившихся на охоте людей, и не дал стрекача по "проспекту" рабочего светлого зала! Но - попал под чью-то лохматую старую зимнюю шапку-ушанку с большими завязками! Так "гада" поймали и веселье утихло... Все это походило на кошмарный спектакль с удачным счастливым концом.
   Возмутителя государственного порядка и спокойствия отправили на задний двор вместе с картонной коробкой для него и для его черножелтой мамки! Сначала в отверстие просунули кроху и положили на подстилку. И почти сразу - видно его ждала, - интуитивно явилась сухая, поджарая, темнистая мамаша с размытыми желтыми пятнами по всему упругому телу - черная кошка-пантера!.. Котенок же был весь в черно-рыжих разводах, набросанных как-то грубо, бессмысленно... Так с тех пор во дворе они и живут. Точнее, жили раньше, тогда, до Великой Юстировской Перестройки!
   Перестройку затеяли накануне зимы, в Октябре. Снесли за неделю все старье: старые допотопные сараи, разворотили примитивные каркасы, обрушили кирпичи, вывезли их за пределы подальше. Вынесли на руках, на молодых плечах разноликий теперь уже хлам, тонны две дорогих устаревших деталей (для всех видов весов), выбросили за пределы Юстира огромную кучу гвоздатых досок... Эти доски в первую же ночь погрузили в грузовую машину и увезли на дачу - практичные люди... Словом, потрясли, напугали округу, объемы привычного быта! - По ходу "революции" прежде всего распугали всех местных кошек, местных загульных котов, любовников-летунов, и теперь по ночам мне никто не "звонит", не "стучит" по мозгам сиреной, - не мешает мне по-своему жить, над "великой судьбой" размышляя...
   Черная пантера - в безсистемно разбросанных по туловищу пятнах - ушла неизвестно куда сама и увела своих беспокойных деток, больше их жалобных оров не слышно и самих их не видно. Я с ними даже и не простился - котят у нее было трое! - не пожал я им "стеблики-лапки" - они вдруг все исчезли, как исчезнем и мы, нам осталось немного... Время "сор" подметет, все учтет и все взвесит - на своих недоступных весах!..
   Когда детки во дворе Юстира еще жили, доживали последние деньки в колыбели коробки, мать-кошка-пантера часто ходила на охоту для того, чтобы выжить, не здохнуть. Она охотилась, почти не выбираясь из причудливых катакомб гнилых стелажей, - в "сердце" жуткого хлама! Чуткая Мать подолгу сидела в засадах, терпеливо ждала момента, ловко ловила вонючих прогонистых крыс. Приносила подстереженную добычу в "кибитку" (в коробку из картона), раздирала убитых крыс по хребту и кормила мальков... А вернее - она крысами их не кормила, она только учила, показывала на примере, как надо рвать дикое красное мясо зубами, как крутить головою, чтобы мясо поддалось... Котята, понятно, еще ничего не умели, они только смотрели на маму, потом начинали повторять - рвать мир зубами!..
   Где теперь эта бродячая цыганская семейка, не знаю. Жив ли кто - вот вопрос.
  
   Раздражают, возмущают мой мятущийся Дух, как и Слух, чужие коты-экстремалы, их наглые пухлые рожи!!! Я от них "завожусь" по неволе!!.. Поэтому и назвал первой волной мою самобытную "вещь" - "Малые Войны с Котами!.."
   Когда поздними вечерами и длинными тягостными ночами (не всегда же у человека хорошее золотое настроение!) они настойчиво, словно ученые легионеры, осаждали ВЕСЫ, то есть двор весовой. Теперь осаждать меня и мой двор перестали - и я отдыхаю в ТИШИ! (Масяни то больше уж нету - ходить котам уже не к кому, а бабка-Мурка льнет к батареям...) - А к тому ж от злого сторожа можно словить половинку - да по загривку! - Чтоб не блукали, бляди, в ночи там где не нужно!..
   ... Пробирались четвероногие самодовольные "развратники" в Юстировский двор тайными тропами и замысловатыми ходами. Но чаще влезали (влезают и ныне) без всякого страха под ворота, настороженно оглядывают "солнечный пятачок", (квадрат, освещенных огромной лампой), потом медленно, ровным шагом, топают дальше за угол, где и происходит спустя некоторое время привычный кошачий "кильдим", то есть "разврат"!.. Но перед тем они долго и призывно шастают перед директорскими окнами за решетками - в поисках яркой "негасимой любви"!! - От всей души "гады" поют серенады, совсем не глядя на звезды, а глядя с надеждой в углы, откуда и появляются на их утробный зов - "вдохновенные гибкие дамы"!..
  
   И тут вдруг мирный ночной покой - разрывает ведьма-сирена!!! Сила воя-рева такая, что я вскочил и куда-то бегу!!.. - Как я порой закипаю, зло выбегаю на "бут", где е...! - Вот я уже стою во дворе перед кирпичным углом и в лихорадке горящими злыми глазами - ищу полукирпич! Подойдет любой болт или брошенная слесарем арматура! - Видя и слыша эту дьявола похоть истонченными нервами, недовольными нервными клетками, ненавидя, ругая котов, этот неуемный столь надоевший мне кошачий гон, - я метаю предмет наугад что есть силы!!!
   Грозным ястребом, а не вялым скопцом, истребителем кошек - я влетаю за угол на задний двор и метаю что-либо повторно!! - Ох уж очень я зол! Зол я очень!.. - С непривычною силой луплю по пожухлой траве, по каким-то кустам, по пустым коробкам и кибиткам! Потом хватаю я лом и стучу по центральным воротам, бью с размаха по трубам - гром небесный низвергая на "гадов!!!" -
   Когда что-то я в них метаю - иногда по котам попадаю, - не стремясь в них попасть, без желания покалечить. А желая лишь выгнать сексуальных пиратов наружу!.. А сирена ревет и ревет, как безумная алчная ведьма - не успел впопыхах отключить, - мне же некогда было! - тут догнать бы кота кирпичом, а потом - остальное... Вам понятно, надеюсь.
   Но больше прочих, чужих мне котов и кошек, плакучих несчастных котят, в последний год перед самым обновлением весовой фирмы, а также в свой последний год жизни в Юстире (а на Небеса небесная стража не пустит ее за грехи!) - раздражала и злила меня сама Масяня - молодуха, пройдоха, "сексбомба", кошелка! - Мало того, что как правило, как дважды два есть четыре, это именно она, злодейка и "бессовестная проблядь" - включала по ночам сирену, чтоб Злой Сторож не спал, не дрых как сурок, а бдил как разведчик - с наблюдательной вышки Юстира!..
   Но сторожу и положено бдить, наблюдать, делать выводы, охранять материальные ценности коллектива! - Именно Масяня-скотинка очень часто бросала меня в Дозор! - Я вскакивал как шальной и бежал, точно испуганный строгим голосом старшины новобранец в первую неделю слишком суровой армейской службы!.. И вот я опять на ногах, я лечу как та Свет-комета на выход, прихватив свой смешной пистолет для "залетных двуногих молекул!"... Так обзываю я хулиганов.
   Мало того, что Масянька была исключительной непоседой, но при этом хорошей кормящей матерью в первую неделю после родов, она еще имела неистребимую некрасивую привычку опережать или же беспардонно, как грубое животное, оттеснять своих четвероногих собратьев - детей-котят и собственную мать - от миски с едой, данной Человеком на всех, а не ей одной.
   По врожденной шустрости, по данному ей темпераменту - она всегда поспевала к казенным харчам первой и очень быстро глотала еду, совсем не думая о сородичах, о старой своей мамаше, не учитывая интересов кошачьего коллектива...
   Бабка Мурка (то бишь Графиня!) тоже любила покушать, порубать на газетке, и до сих пор она этот процесс обажает и старается не пропускать. Но мудрая аристократичная "Графиня" не налетает на пищу жалкой, голодной, нахальной тварью. Она не рвет на себя, не спешит, не хапает все и вся, как ее молодая и беспардонная шалава-дочь, а лишь степенно, "положительно хавает", неспеша двигает челюстями, употребляет часть пищи себе во благо, оставляя ВСЕГДА больше половины еды ДРУГИМ, - отходя в сторону, уступая им место под "солнцем любимой тарелки"... Вот такие в Юстире дела.
   Серые и черные, белые и рыжие, умные и не очень, а иногда удивительно красивые коты и кошечки - окружали меня всю мою жизнь - доставали меня (мои бедные нервы) неоднажды!.. -
   ... Хорошо помню молодого, дымчатого красавца, гусара, "легкоатлета" - так я его звал! - еще и "тайного колдуна", еще и бродягу, - с которым я сильно "ругался", "скубался" еще тогда, в далекой молодости, когда только начинал писать-шлепать стишки - засосавшие ДУШУ...
   Так вот, я ругался с молодым бродягой-котом в тети Катином четырехкомнатном доме. Сегодня, спустя 40 лет, даже и не помню, из-за чего мы скубались, чего не делили, почему в быту не дружили? Почему не могли жить рядом "как добрые люди"... Наверное, причиной этому были мои "бедные нервы", которые мне испортили "сильные люди"...
   Кот-красавец был "циркачом"! Он очень ловко лазил по деревьям, часто сидел, колыхался от ветра на "вишневых мутовках" (на самой верхушке!), выслеживал и редко ловил воробьев - больше их наблюдая... Так вот я с ним часто "бодался"!.. За что я его часто гонял, а в сердцах иногда пинал ступней, правда не очень сильно, право не помню. За что на него я тогда ополчился? (О нем рассказал в "Бумеранге Зла") Что мне кот сделал плохого? - Не помню, забыл как всегда... Но в итоге случилось это: за свое грубое, высокомерное, некрасивое отношение к прекрасному молодому Циркачу я получил от него однажды своеобразную увесистую оплеуху-пощечину в виде "подарка"! В виде особого "дара" - от коварной кошачьей души... -
  -- Я попал, как кур во щи, в сон! - В параллельный Великий Мир, в заколдованный ад, в страну страшных но невеликих приведений, где заглавную роль в русле потустороннего общения превосходно сыграл мной обиженный накануне четырехлапый товарищ!.. - Уж во сне, в черно-сером параллельном адовом измерении, он на мне в ту жуткую памятную ночь отыгрался, - как и хотел!!! Помню, что проснулся ближе к утру весь в холодном поту и понял, где побывал и что вновь я на Свет народился!!..
  
   Черные яркие индивидуалы, коты-разбойники, уличные забияки или же наоборот - замурованные злодейкой судьбой в квартире трусливые беспросветные домоседы, меняя друг друга - старые умирают, а юные к нам, в нашу бренную жизнь приходят, - присутствовали в нашей колготной, но в большей степени душевной житухе постоянно и нескончаемо! И по сей момент!.. Началось это сожитие в начале 70-х - того дикого непонятного века!..
   В далекие доперестроечные дни начала 80-х в нашей семиветровской квартире жил-поживал, горя-плача не ведал, очень ласковый рыже-белый, рослый, отважный, непродажный, забавно игривый кот-душа Кузя! Жена моя его невероятно любила - гораздо больше меня. (У него же в ту раннюю пору собственной жены не было) Соответственно, очеловеченный вниманием кот, обажал мою жену, мою половину, не имея и понятия о ревности: он с разбега прыгал к ней на грудь, поднимался на шею и затем вдохновенно лизал ей лицо!..
   Дочь Олеся (Леска!) была в ту раннюю семейную пору совсем нежной крохой, малым цыпленком, божьим одуванчиком, радостью моего Сердца! Играя, она часто таскала огромного рыже-белого Кузю за пушистый прелестный хвост, это ему нравилось, но не очень... Кот делал "скидку" на ее предсопливый невинный возраст и не обижал мою очень шуструю девчонку-разбойницу... Все же дочь ему досаждала - доставала своим "приставаньем"! Помню, по прошедствии какого-то времени, кот начал ее избегать, сторониться - делал в зале восьмерки! - Уходил от "хвоста"!.. Так меня избегает сегодня, сейчас - Кузя Последний...
   Его рыжая райская жизнь в нашем солнечном доме - была очень теплой, ласковой, удивительно светлой, душевной, но очень короткой, увы. Моя жена "Рыжика" (я звал его рыжиком, а она Кузей) мыла, стирала, но только не выжимала, затем разглаживала ему усы, с улыбкой целовала в "уста"! Все было, было!.. - И кому это может не понравиться?! Однако, все же выпускала "птицу-кота" на Свободу - погулять по Ветрам, на красивый бульвар Победы, за пределы родной квартиры. Любил Кузя Свободу, как я люблю Воду! За что вскоре и поплатился...
   И вот настал день, когда Кузя домой не вернулся... Наш Гусар не пришел... На другой день, выйдя на поиск пропажи, мы с супругой узнали, что нашего душевного кота убили чужие мальчишки - жестокие черти в обличье приличных культурный детей. Рыжик всегда был слишком добрым, счастливым и очень доверчивым "человеком", разрешал брать себя на руки, не видя в этом никакой для себя опасности...
   Кот абсолютно не разбирался в людях. Он думал, что все на свете друзья, собратья, ангелы, творцы радости! - Как он ошибался! - Не понимал он того, что среди хороших добрых людей в коварном человеческом ряду можно запросто встретить и извергов-нелюдей, и подлых провокаторов, и маленьких злобных тиранов... Малолетние безжалостные бездуховные эксперементаторы, пионеры-ублюдки, люди-жорики, дети-садисты - сбросили ласкового рыжего молодого кота с крыши девятиэтажки. Об этом сообщили старушки. Труп кота мы быстро нашли недалеко от нашего тополя... Жена плакала "безголосо", что еще хуже, я "закаменело молчал", наливаясь лишь злобой, вместе мы молча страдали, потом отошли от боли и похоронили Кузю в Зеленой алейке...
   От удара головой об асфальт - он потерял и нас, и свой ласковый дом, и свою удивительно счастливую жизнь в образе Золотого Кумира. Больше рыжих или белых котов с черными пятнами по корпусу у нас с Тоней и Олесей не было - одни черные были! Черные - как символ воли и силы! Те, что чернее трубной сажи!: черный дьявольский лик, а на нем - огненно-зеленые дерзкие "саморезы глаз!" - Не иначе... которые - точно ввинчиваются напрямую - в Вашу пока что Живую Душу!!! - Живую пока что, учтите! - Вот такие дела.
   Всех поразительно черных котов, а их было штук пять от начала нашей супружеской нравственной жизни, мы точно также, (как бы по непреодолимой энерции) как и бело-рыжего убитого друга, звали исключительно Кузями - не иначе! Если в доме появился кот - значит это Кузя. Так уж нам с Антониной "сбрендило", так накатило на Единое Наше Сердце. Ну а кошка была одна. Несчастную хромоножку я подобрал в отцовском подъезде на Рионской и приволок ее на Ветра, звали ее Машкой... Позже мы от кошек отказались - проблемы с котятами. С кошками слишком много канетели в "артели".
   Почти все из бывших "домашних чертей" (все эти "сволочи" были против меня!) - уличные задиры, отчаянные бойцы, удивительные бродяги, пройдохи, - приходили домой, приползали в родную обитель после двухнедельного загула-запоя, (только в загуле, в настоящем запое может твориться большая Любовь) - безобразно ободранными, чудовищно всклоченными, с большими, сосущими жалость глазами, с голодными впалыми, в клочьях, боками!.. - Лечиться, отходить, отжираться, отмякать в человечьих руках - в доброте Человечьей!..
   От кошек и конкурентов-котов - к Человеку! То есть, обратно к людям, потому как Человек - это не продолжение рода - это Бог и Друг, и в жизни короткой опора!.. - с остальными сплошные проблемы, сплошная морока и нервотрепка! - Наши судьбы срослись, перепутались, переплелись, в "косичку" скрутились - мы с котами навеки сроднились!
  
   Я же по своей очень не удобной для народа натуре - плохо управляемый псих, или же, иронично, "демон". Взрывоопасный халерик: могу на Вас наорать, могу даже сильно и резко ударить!.. Раньше думал, что могу любого убить, превратив искру в пепел! - Но это, поверьте, не правда: - "мозговая ошибка". Я на этой Земле не убийца...
   Как "повзрослел", как над глупостью молодости и средний лет приподнялся, то тут же и понял: психа надо в себе гасить! Что я и делаю все последние годы: я гашу в себе психа, злобного черного демона, черта! С переменным успехом... Я часто затыкаю ему глотку - этому "гаду". Потому что не люблю его обитание в моем Я, в моей глубине, но с ним очень трудно бывает бороться!..
   Да, я дик иногда, но стараюсь стать к старости добрым. Я же очень стараюсь и мой Дух понимает, что больных психов никто не любит: ни коты, ни собаки, ни кошки, ни люди, ни... ветви деревьев, ни травы, ни рыбы, ни воды - никто. Часто замечал, что спокойные добродушные рыбачки ловят рыбу на порядок удачнее психов, крикунов, непосед-паникеров! Когда я в очередной поездке добр и спокоен - дела идут много лучше. Я настойчиво пытаюсь себя, свои "корни" исправить. Надо не опаздать, успеть до "темна"... Мои успехи скромны, меня мало кто знает, а все больше - и знать не хотят! - Игнорируют - знаменитые "гады"!.. И думаю, все же узнают, но только тогда, когда и жить будет поздно.
   Продолжу по теме. Многие из котов, как и многие из людей (и раздутых дешевых поэтов) - нередко меня донимали, донимают и ныне, не думая о печальных последствиях: они легкомысленно выводят из меня зло в виде неуправляемого психа, тут же хватающего кирпич - чтоб проломить оппоненту проклятую голову!!! - "Гады" достают меня своей глупой суетой, различными требованиями от нескончаемой похоти, выбросами из клоак их хищных и жадных ртов - трехглавого Змея-Гонора! Непомерного Российского Хамства, а также нехорошими с моей точки зрения поступками (бытовых популярных идиотов), чудовищно досаждающими - моей яркой неординарной Личности! - И я их тогда гоняю!!! - Я все-таки Черт!! Я - псих без возврата!.. - Черт гоняет чертей!.. Нет, я их не луплю, никого я не бью, не грызу их как рожи! Никого не калечу... хотя есть в доме жертвы... Перед Богом отвечу - если я - плод Вреда.
   А гоняю я "нечисть" не физической палкой, а поставленным в юности голосом. Он тяжелый и крепкий от папы. Батя тоже был черт голосистый, но для многих уж очень хороший. Я ж был маленькой "ваткой" тогда и впитал от отца все дурные блатные манеры, все поступки "тирана в стакане"... (В те далекие годы он пил, сильно, жадно он пил и гонял нас как крыс - как тщедушных трусливых котов - одним голосом бешенства близ - доставал как палач до основ!..) Я запомнил манеры его, стал, как он, я артистом речистым, и сегодня не он, а уж я так могу нашуметь на врагов (так я рявкну свирепо на всех!), так поставленно, зло зарычать, что их души блудливых котов уйдут в пятки, чтоб вечно молчать!.. А еще раз "шумну" на "страну" - и их ветром сдувает как пыль! - Так прожил я в жестоком плену - сотворил свою личную Быль...
   Короче, все местные коты, и не только коты, а еще и "донцы" - выходцы из донских казаков - обо мне только теперь и думают, но никому не рассказывают, что я их вот-вот "замочу" как хочу, "присушу-заколдую", изувечу, сотру в порошок!.. Хотя "мочить" я никого не собираюсь, и "сушить" тоже, а просто с восторгом пугаю малявок Вселенной - папиным голосом, - вот и все! А иначе мне с ними со всеми, как и с Вами, просто скучно, тоскливо встречаться, рядом жить и соседствовать... - вот такие мирские дела. Не заменят "коты" (то есть Васьки!) мне Любимой - нет ни в ком той Волшебной Природной Души. Нет в "животных" - Загадки Особой - я ищу ту загадку в тиши!..
   И все же я тайно люблю всех смышленых прекрасных земных животных и желаю душевно поладить. Удается сие далеко не всегда...
   Одного из прошлых наших котов, очеловеченных духовным воспитанием на арене квартиры - повесили на суку дворовые суки, подонки земли, злые "гладкие черти", каких на Руси пруд пруди, кто-то из ближних шпионов-соседей - как я их до сих пор ненавижу! - Я прожег бы глазами пласты!!! - Задушили уроды обычной веревкой - чтобы "гад" (то есть кот) не мелькал на дороге!.. И скорее всего, подлые красные сморчки-пионеры тут не при чем - не их рук это дело. Есть у меня серьезное подозрение, что это не черная чья-то блажь, а черная месть нам, нашей семье - не похожей на общую схему - тем, кто имеет СВОЕ ЛИЦО!..
   Предполагал, думал, что казнь совершил пожилой ветеран, выживший из ума, уморившийся от мирской суеты, от мельканья голов и хвостов, от ночных уморительных оров красивых хвостатых животных. Кому-то коты-пехотинцы стали невмоготу, он в тайне научился их всех ненавидеть, а потом и жестоко "мочить", изощряясь в подборе способов. Но это только моя догадка, возможно я ошибаюсь и грешу на уставших от жизни людей. Но свою версию не отметаю, подозреваю абсолютно мрачного паукообразного субъекта, ненавидящего молодость материального мира. Однако, докозательств этой версии у меня нету...
   ... В нынешний абсолютно не предсказуемый век, в наши "прижмурные дни", друг на друга похожие, как две капли воды - я очень часто естественно "жмурюсь", прикрываю глаза не от Солнца, не от Звезд излученья, а от всевозможных ядовитых шумов или истошного крика - новых русских "удавов"! - Ворочу свое "рыло" от холодного блеска этой "жизни ненашей": - мне не нравятся нравы, мне не нравятся трески, маски жалкие ваши!.. Не бегу я от "новых людей" - но понять я их суть не могу: для чего, ради цели какой - столько сил отдают молодых? Отдыхают, и то на бегу, - добегут ли до "стен золотых" - где предстанут врагу?!.. - Добегут!..
   Омерзительный лик суеты... - а на лицах их тень глухоты... - власть побольше в карманы накласть - это рабство, в нем корни беды...
   Сколько сегодня мы слышим известий о преступных и мерзких проделках разноликих моральных уродов, в "новом нашем капитализме" - кишат эти мерзкие жирные черви, не устающие нагло врать и грабить наивный простой народ!.. Я живу на обочине этого пошлого мира... Мне дороги люди совершенно иные. Они часто бедны, неухожены, небриты, помяты и часто пьяны. Люди пьют от тоски, ежедневно возникающей при обзоре глазами убожества этого мира, искривленной Природы, бездуховности сытых богатых амеб на основе того же нацизма!..
   "Загребные" - без солнечных чувств - эти чахнут и дохнут над златом. Я - на том берегу Чистоты Отношений, не на этом, где гнили скопленье - это тоже явленье!..
  
   Что же случилось, что произошло в народе и с народом, с "пластелиновым" населением страны - ближе к концу 20-го века, в эпоху правления "Бориса Годунова"? (Или просто Бори) - Какое "новообразование"? Какая "метаморфоза конечностей"? Какая такая "крисстализация" - внутри самой головы?! - Ведь, скажите мне, - сколь познанья стезя любопытна! - И я Вам с миром отвечу: в эту общенародную голову "закачали" общенародную (всемирную!) глупость - первичность технического прогресса!.. - А попутно возник из "первичного бульона" и циничный внутримозговой двурогий дьявол - ореол крутизны, фанатизма и "удавизма"! А затем и разврата - на уровне масс!.. -
   Родился (вместо живого народа) бездушный отменный прагматик, неуемный российский мошенник, бритоголовый разбойник, тайный черный завистник и прилюдный пахабник!!! - Вот кто на свете родился!!.. Родился матерый свирепый урод и испортил красивую Русскую Расу...
   Я никому из них не завидую, хотя все они обвешаны блестящими побрякушками. Люди, порожденные дьволом сытости и вещизма, эти "новые люди" - рабы своей плоти, рабы властелина-Рубля, хрустящего в их раздутых карманах - развелось их по миру уж столько, что дышать стало трудно другим, не таким как они.
   Другое дело - доисторические коты, или те же не испорченные, не сломанные, а точнее, не зараженные новой антиморальной чумой люди, их пока еще чистые и живые хорошие души... Тут уж и я, если мне повезет, могу приподняться над толпой, стать "жрецом", отцом, иль отменным "народным хозяином"! Впрочем - это мои иллюзии... И пусть денег больших никогда не имел, и сейчас не имею, и не буду иметь, но зато я имею и буду иметь мне подвластных котов и подвластных сердечных друзей - очертенно симпатичных созданий, - ступающих по коридору своей единственной жизни в моем реальном живом присутствии только на цыпочках, - чтоб я их и близко не слышал! Это заметила моя родная жена. Антонина мне недавно сказала, что когда я (то есть черт!) дома, наподобии фараона занимаю жилое пространство, Кузя ходит на кухню покушать или в туалет покакать строго на цыпочках, так как он меня бесконечно сильно боится...
   И вот мой рассказ о последнем Боязливом Кузе.
   Очередной наш дружок, очередная семейная "аура" - наш чернявый Чинарик, "Гагасик" - так младенец Олеська обзывала цветной карандашик в два года, - кот-струна (он живет в напряженье великом!), кот - Быстрая Тень, кот Черное Счастье, кот Загадка Вселенной!!!.. - Мои спутники жизни (Олеся и Тоня) в нем находят такое "тотальное обаяние!" - целую магнитную гору колдовства, что мне и сказать уже нечего... И жена, и уже не юная дочь - для кота "свои в доску!" - Это изречение расшифровывается так: родней не бывает и желаннее тоже. Он для них Идол, явление с Неба, Родник - самых лучших эмоций! А они для него - вроде того же... И тд. И тп.
   Вот Кузя уселся и сидит (несмотря ни на что!), падла, на верхотуре барского бежевого дивана-кресла, что покоится в зале у батареи близ большого окна и... - постоянно, напряженно, в оба глаза, в оба уха бдит - точно так, как и я на своей дозорной ночной работе-службе.
   Это "духовный любовник" - Кузя-Чинарик - за мной на расстоянии полувыстрела целенаправленно наблюдает, ведет себя как партизан на допросе, ожидая появления "врага-фашиста"!..
   Зачем он за мной наблюдает, чего он хочет понять иль увидеть? - А просто Кузя пытается поточнее определить мое настоящее настроение. Или же - что у меня на Уме? Не замыслил ли "мужик" (так крутые называют лохов), его враг, чужак, новую игру-провокацию, не принес ли с собой в квартиру беду?.. - Кузя холодно смотрит в мои глаза, наблюдает за телом, за движеньями рук, страшных ног, дьявольской головы! Кот всегда начеку, наготове: если что мигом сорваться с мягкого теплого пятачка и исчезнуть, куда-либо слинять, слиться с собственной тенью!..
   Я же пока спокоен. С достоинством прохожу мимо. Черти тоже бывают спокойны. И даже очень добры... Плавно, гибко прохожу мимо зала (от кухни иду в спальню) по узкому коридору... Проходить просто так мне скучно и я намеренно, с шутливым вызовом, метаю в черного кота свой "бесовский взгляд"!.. Четырехлапый напряжен, как олимпиец, надежда страны, сосредоточен, и, как хороший художник, на действо всегда - "заточен"!
   Чуть что во мне вдруг не так, чуть я задержался в проходе - кот черным вихрем, стрелой, темным "обломком осени" - по поручням того же барского кресла-дивана - скатывается, слетает, низвергается вниз водопадом и прячется от меня под нишей другой кровати - попробуй достань - не достанешь меня никогда!!! - Я НЕ ТВОЙ!!.. -
   Что же я ему такое сделал, что "ущербный кот" уже несколько лет живет в мире страха? Что весь разом мгновенно сжимается словно пружина при моем появлении на "горизонте порога"? - Он просто "ссыт"! - Панически боится моего взрослого, сильного, угрожающего голоса САМЦА, мужика, врага, - который несомненно ему опасен!!!
   С моими "бабами" - он и сам барон, избалованный Марсианин, господин-баловник и кумир, эдакий "полулюбовник" - щекотка натуры, - объект почти церковного трепетопочитания!!.. Четвероногий Дантес! Хотя, на Дантеса не тянет... Вообщим, семейный любимчик, баболюб и подлиза, а еще лицемер, как пример!..
   Но только я прохожу, проплываю "сгустком зла" по квартире, как Кузя-кумир весь внутренне блекнет, меркнет, холодеет, немеет, звереет, теряет талант врачевателя (он часто ложится брюхом на болячки моей дорогой жены и успешно врачует, лечит) и превращается за пару секунд в жалкую "кошковидную тряпку", в "размазню", которую я могу в любой следующий момент "постирать" или просто "намылить", лишив его начисто всей мудрой кошачьей гордости лжегосподина!.. И он это знает, опасность унижения он чует и понимает. И поэтому постоянно бдит, за врагом наблюдает, как за опасным объектом, чтобы вовремя смыться и на время угаснуть в подполье...
   Собственно мне - страшному и ужасному самцу - с некоторых пор до этого жалкого раба нет никакаго интереса, никакой тяги, нет никакого дела, нет никакого особого чувства к нему. Я Кузю мало люблю, как и тех чаек-попрошаек над осенней холодной Волгой... Своими "душевными окончаниями" я кота-бабника не приемлю, но стараюсь без дела (баболюба и баболиза), любимчика их не трогать, не тревожить ничем. Я ж ему не Дантес, не Мартынов!.. - Пусть живет в нашем общем причудливом доме. Он же радость и сладость для них, для "мобильных моих старушек". Я не стану, как демон, над ним измываться, свирепствовать!.. Пусть, подлец, процветает! Пусть, скотина, живет и живет!..
   А когда я сижу в кресле и от "нетленных трудов" попросту отдыхаю в "элитном", по-новому облицованном зале, и спокойно созерцаю новый "плазменный телевизор", а кот очень медленно, чрезвычайно осторожно, как в замедленной съемке, будто тайно заброшенный к нам английский шпион и лазутчик, появляется в дверях и, буквально! - чуткими лапами пола слегка касаясь, на цырлах (на цыпочках!), на маленьких коготках! - заползает, как "литературное ничтожество", как пыль земная, в семейную площадь соития (то есть сожития) для дальнейшего сосуществования... Он хочет просто приблизиться к очень любимым и единственным людям - а я среди них инородное тело!.. И не просто ему помеха, а литая заноза, ядовитое жало, угроза кинжала!!! - Тут, почему сам не знаю, я вдруг теряю терпенье САМЦА и намеренно резко вздрагиваю ногой по ковру, показывая трусливому коту-рабу, что я дерзко на него нападаю!! - А это для него уже страшный ужасный поступок!.. -
   Тут же пружина-кот бросается под дивано-кровать, ниспадая с вершины блаженства! И его пару часов нету: не слышно и не видно, как-будто от дикого страха он издох или же впал в кому.
   Откуда в нем такая боязнь? А из той "амбразуры", в которой в своей глупой неопытной молодости отрок то и дело испорожнялся в нашем доме где попало, где вздумается, а чаще в моей любимой кладовке или на моей свежей постели!.. Ну и, конечно, не выдержал я и побил этого засранца.
   Не умея с этим котовым уродством бороться, не зная, как его отучить гадить, я не смирился тогда - пару раз его "дядя" сердито отшлепал, - И СТАЛ ЕМУ ДЯДЯ ЧЕРТОМ!!!..
   Черт попутно на раба накричал - то бишь танком наехал!!!..
   Мое слово его всего сломало: вышла беда - возникла болезнь ума. Крик двуногого "беса" преломил его психику начисто, абсолютно и безвозвратно... Кот стал жалким ничтожным плебеем, рабом своего господина СТРАХА, обычным, чрезвычайно подвижным, запечным тараканом - не больше... Для меня он семенящий, опечаленный жизнью, таракан-маразматик - бегущий от силы смертельной.
   Теперь он за мной наблюдает. Смотрит в глаза. Но не любит. Это он делает, чтобы на жилплощади все-таки выжить... Животное ждет во мне любых незначительных изменений. Изменения в моем поведении означает для него смертельную опасность! Обещают новую живую боль и новые страшные потрясения внутри слабого существа - в этом малопонятном жестоком убийце-мире!.. Как только я, "фараон", выкидываю веселый юношеский финт рукой или ногой, или даже просто двигаю одними бровями - поведу ими туда и обратно, - раб бросается наутек, только пятки сверкают!!!..
   Разумеется, жизнеутверждающего, позитивного в этом мало: совсем нету. Я и сам "уродству его души" не рад. Жалкий кот мне по сути не нужен - он противен "герою"! - Я его за мандраж не люблю, не жалею, но лишь чую, не ощущая Душой...
   Когда днем дома я после смены один, сижу и стучу на старой машинке - кот торчит как пень под диваном - там надежнее выжить: верит, что его я вот-вот "замочу"! - Но ведь сам его создал таким! Сам его вылепил, сделал! - "Сам дурак!" - скажет мой откровенный читатель - что кота навсегда покалечил, посадил его в клетку страха, - и ведь будет он прав как всегда!..
   Вот опять балериной на цыпочках, циркачом по шнуру над ареной, мой скиталец, паломник в любовь, Кузя Двуликий, крадется из зала на кухню. Оно понятно: кушать-то очень хочется - а двинуться страшно!!.. - Потому что он знает, что за столом сижу я - для него царь и бог. Рядом Тоня, моя жена - не богиня, но все-таки душка! Тут и дочь моя с краю ютится - современная строгая леди. Дама в желтеньких черевичках...
   Гладкошерстый, как будто обструганный, весь подтянутый как сержант ВВС, весь пружинно-упругий, выносливый, красивый чернявый Чинарик - на высоких и стройных ногах - я ж сказал, балерина! - с прижатым солдатским животиком, с изучающим долгим взглядом - "ЧТО Я ПРОТИВ СЕГОДНЯ ИМЕЮ?" - кот все-таки хочет меня понять и взвесить - как бы своим умишком ИЗМЕРИТЬ! А поэтому он не спешит к своей миске с едой - его слегка уважаю за это.
   И хотя на кухне сидит моя, не его, жена, - его первый верный защитник, - живая святая "стена" - от "безрогого страшного черта!" - это я уж, поверьте, - кот безоглядно рискует: а вдруг женщина защитить не успеет? Вдруг в "дороге" споткнется? И мои страшные волосатые руки-грабли (не зря же я двадцать лет отпахал грузчиком на продбазе) - внезапно сомкнуться на его тонкой кошачьей шее?!!! - Гладкошерстый гном шибко бздит, - он совсем в себе не уверен, - он родился на Свет лишь плебеем... Не уверен в своей быстроте... Не уверен он в Жизни.
  
   Все, что я для Вас написал, чистая горькая правда: кот как бури кромешной меня, черта, боится. Временами его рабское сердце сжимает клещами панический ужас!.. - До чего я довел "ребенка"!..
   Вечером, после обильных трудов, захожу с мнимой хитрой еврейской улыбкой к ним в зал. К моим добрым и умным "бабам"... Я доволен собой - своим несомненным греховным талантом! Потому блеск в глазах, на устах - Доброта Прометея!! - И сейчас я не черт, а чудесный глазастый ребенок, всепригодный к Большому Общенью с Народом! Черт, - в засаде сегодня сидит и с улыбкой момент поджидает!.. Я же сладок, когда в настроенье, когда всех я предметно люблю! - Выхожу из изгнания к людям, - к самым близким притом и желанным, прихватив свою новую "сказку"!..
   Жена вместе с взрослой дочерью дремлют в теплой просторной постели - так они и хотели! Час назад они сильно шумели - на обширном барском диване... (Я ж счастливо усну в котловане!) Сейчас такие "спальные корабли" в моде - есть куда положить тело! И вот обе "кошары" отдыхают либо спокойно ведут свои бесконечные бытовые споры, беседы-исканья, чего-то другого, совсем не такого... - Только не в том "районе" - Живую Истину ищут, имея в себе неплохие познанья, а меня ни о чем не спросили, когда я пришел из "изгнанья"!
   ... Кот конечно же здесь, при них, неподвижно лежит в головах, как ленивый беспечный барон, как ревнивый хранитель "гарема" без крон... Он блаженно смакует "близость"!! - Это Близость - к Глазам!.. - Кузя любит их "девственный дух", их особенный женский запах, эту ауру нежной материнской ласки, теплоту исключительного покоя, настой их любви, музыку солнечных отношений!! - Кот-поломник любит всех земных женщин, (ненавидит самцов-мужчин) даже если они того и не стоят. И это его "конек", его главный козырь и основная Идея! - Кузя любит людей, но лишь мягких как "сладкая вата"!.. И они его тоже любят, об обратной любви его знают.
   Что же происходит потом? Когда мой Дух, мой "чудовищный ореол садиста" - уже в их головах?! В полуметре от его челюстей?! - Рискованно рядом, губительно близко!!.. - Черт рядом стоит и в самое ухо дышит, этот грозный, но лишний сожитель! - Что ему около надо? - И что мне теперь делать?! -
   - Сразу в Кузе зажглось напряженье! Уши вывернулись винтом - в мою грозную страшную сторону Смерти! - Все поджилки в плебее вот-вот, как в войну, затрясутся!!..
   Черный гномик еще не совсем отошел от блаженства "слиянья"... - Их же души слиты как зеркальные плиты, политые оливковым маслом!.. Он медленно и осторожно, чтобы не сделать роковой ошибки, поворачивает свою чернявую зеленоглазую треугольную головку на "конкурента" - на Беса, - в мою жуткую сторону поднимает совершенно чужие, бездонно скучные "глаза-бриллианты", полные неописуемого неприятия и житейской угрюмости... В них униженность беззащитного червя, в них немая пустыня-печаль, а скорее тоска дуралея.
   И я властно, не допуская никаких возражений "оппонента", но при этом плавно (чтобы не вызвать в нем шок) - опускаю свою горячую жилистую руку Демона ему прямо на голову! И, не медля, без всяких пауз, - чешу ему ласково ушко, потом спинку и брюшко, и это ему - мой Белый Мажорный Сигнал!!! - "Ура, пронесло - "его пуля уже просвистела" - бить сегодня не будет, - можно БОГУ отдаться!!" -
   И кот, душа с чинарик, без дрожи и страха отдается моей как бы случайной ласке, моей Внутренней Музыке Чувств!.. Кузя счастлив! Он решительно ожил, он воспрял и пикантно мурлычит в блаженном порыве... - Но одновременно - для страховки, - теснее прижимается к моей законной половине, - к ее любимой седоватой шевелюре, к мягкой и теплой, круглой "магнитной шее!.." - Тоже, не абы что, не звериная темная ярость, а Живая Земная Любовь!.. - Я ведь все понимаю и кота к жене не ревную: - пусть отлюбит свое - "Чинарик!" - не такой уж я зверь кровавый, как рисуют иные уроды...
  
  
   Глава 3.
  
  
   Совсем недавно, после очередной непростой рыбалки, устало проезжал малоосвещенной Слободой по главной "Приморской улице", что тянется от Бобылей - по над матушкой Волгой - до центра Красной деревни... Двигаясь в синих сумерках на старом железном коне в сорону пристани и местного пестрого, днем голосистого базара. И когда до поворота на пристань оставалось метров 300 или 400, - я почти напоролся, едва ли не наехал на очередную жертву безумных от жадности, противных, проклятых таксистов, - будь они прокляты! - изверги, черти, бесы...
   Был месяц октябрь. Еще не очень-то холодно, но как-то погребно-пасмурно, безрадостно- неуютно. Сумрак набрал вдоль дороги свою силу. На асфальте было совсем темно и почти ничего не видно... Так вот, на скрытой сумраком ленте дороги, посередке, вдруг что-то возникло и, как всегда, мгновенно превратилось в препятствие!.. - Я живо вильнул колесом и объехал "предмет": это на моем обратном пути распласталась беспредельно одинокая кошка, верней то, что от кошки осталось. Чья-то потухавшая жизнь, чей-то Внутренний Мир, передавленный колесом "бытового бандита"...
   Жертва таксиста почти не дышала, была едва, - самым краем - жива. Уже проезжая мимо, уезжая дальше на пристань, я услышал последние скорбные стоны. Это были звуки агонии, и мне стало вдруг мерзко и тошно в жесточайшей ночи - "пролетарского грубого мира", - так себя чувствуют обычно очень чуткие люди (я такой не всегда), когда им накакают в душу злодеи и с усмешкой - в пустыне забвенья - оставят!..
   Около раздавленного тела я и на этот раз не остановился, а тихо прокатил мимо, оберегая свои больные нервы. Такое уродство я вижу часто, для России это не новость. Картины "казни животных" на страшных дорогах страны - отнюдь не редкость. Мне видеть уродство давно опротивило и нет моих сил бесконечно взирать на "убой"! - Жизнь-химера обрыдла... ("Твари" какают в душу как раньше - ничего не меняется в, якобы, Новой жизни. Ничего для души не нашли "иудеи" и трудов дорогих не издали!) - Надоел вид раздавленных тушек, надоели картины страданья... Целый мир "равнодушных вертушек" - не пробьешь ты их даже из пушек - для животных не жизнь - испытанья!!! - Ополчились на братьев голодных - "безлюбовные вертухаи", - нет в стране тех законов народных - чтобы гады в печи полыхали!!! (Чтобы люди от них отдыхали!!..)
  
   А над Волгой в ночи хорошо: несравненная Свежесть речная!! Блики золота вижу в волне - и в душе уже песня иная!.. - Проплывают гирлянды огней, - катера, пароходы опутав, - вдаль по мраку плывут без теней от причальной обыденной смуты...
   Вот и Волга-Любовь!.. - Переживания остались позади. Тошнота, как волна, отступила. Родничок родного далекого детства где-то внутри пробился и оросил крохи-побеги веры в Свет Нашего Завтра!.. Такова моя жизнь на Земле - полосатое дикорастущее поле!
   Внизу виден паром - догребаю до точки отсчета!.. По песку заезжаю, сопя, на литой дебаркадер, мимо кассы нахально шурую (моряки тут не платят!) я, как крошечный гномик - средь "машин-вертухаев"! - промелькнул, прошуршал, и уже я в "тылу" "полыхаю"!
   Завернул за огромный металлический борт в человеческий рост и с удовольствием укрылся от "конвоя" - от уродливой кучи машин, неустанно "жующих как жвачку Природу"... Успокоил я нервы, притих, выпил чай из обычной бутылки, задымил в закутке сигаретой, и оставил за плечами еще один день, бурно прожитый на лоне любимых просторов. Отдыхаю в ночи и любуюсь на Воду. На просторы безбрежной волнующей трепетной Жизни!..
  
   Дома Кузя - он ждет карасей. Дом наш бдит - "Антонина-дворняга"! - говорит, что "собака" она! - Нет ее в моей жизни верней, - охраняет "собака" - "Варяга"!..
   Дома дочь, вечерами шуршит, примеряет наряды, кружится... - кот на дочь с удивленьем глядит, - как же Принцу в нее не влюбиться!.. - Вся семья, каждый ей дорожит, а жена - "на пороге лежит"! (Это шутка, конечно, и сага).
   Вот переехал на калоше парома золотистую от обилия городских огней большую реку - моей Уникальной Жизни! Моторная баржа причалила уже на правом берегу Мироздания. Вскоре выбрался я от Волги наверх: на трассу. И попал на тропу каравана шоссейных ночных фонарей, в мир "почтенных цивильных людей", презирающих Глупость и Бедность, и носителей оных. О ДУШЕ они вспомнят потом: в конце жизни их точно ужалят раздумья. На закате Пути вдруг увидят просвет - в карусели безумья... - Иль совсем ничего не увидят, ничего от меня не услышат, - их потопит злодейка-судьба как котят!..
   - Еду как велобомж! (Почему же тут КАК?) Никого не стесняясь! Стелюсь, как весенний живой ручей, по очень модному и престижному центру, по проспекту Ленина - еду даже легко и красиво! Размашисто еду, бодро кручу педали! - Чихал я на ваши дорогие полированные авто, чихаю даже на самые крутые планетарные авторитеты - плюю я на ваше "волчье и вымя и племя", на фигуры "рогатых богатых"! - Я же в принципе "бомж!" - Мне все можно - я словами богатый! - И поэтому весело еду в сторону вокзала (уже забыв о происшествии в Слободе) - качусь словно под парусом по идеальной горизонтали - все крутые подъемы будут дальше, потом - теперь уже скоро...
   Не очень уверенно, с некоторым опасением за свою драгоценную литературно- литую фигуру, объезжаю целую кучку "приматов" - это же целое новое явление! - Застойное скопление припаркованных на краю шоссе автомашин, которых я давно внутренне не люблю и совсем не уважаю - что тут поделать! - Уж "такой я родился"! - Дело в том, что они для меня динозавры, циклопы, что поедают Планету! ( Ну а я - диназавр для них) Обойдя "стадо дорогого железа", уже затем со спокойным сердцем огибаю вездесущих муравьев-пешеходов... "Пехотинцев" я никогда не давлю - очень лихо умело виляю, обладая блестящей реакцией. Я их больше люблю и собой между тем удивляю! - Относительно всех уважаю и глазами тепло провожаю...
   Выезжаю на "тачке" к вокзалу! Справа Дом - он рожден для Печати! - За "печатью" - "скворешник" маячит". В нем "скворец" - "Отчий Край" - заселился и в Рай! - говоряще-поющий подрядчик!..
   Сердце птицы, поющей о крае своем, - дерзновенный оратор, новатор Макеев! - Я ходил к нему несколько раз на прием - среди прочих, не очень опасных "евреев"... - Все пытался ему доказать, рассказать, что талант из глубин темноты - вдруг поднялся! - Он понять "легковера" пытался, старался - но не смог рассмотреть "среди мглы иудеев"!.. -
   Дальше мост!.. - Поднимаюсь как раб я наверх - по безликим бетонным ступеням тащу двухколесного друга в руках. Как живого больного ребенка... Задыхаюсь на верхних ступенях, потею, взгляд последний бросаю на мертвый глазастый скворечник (он же мертв для меня с той поры. Как пустые Макея глаза: дом пустой для меня, как простая сухая солома!..) - вид высотный его вызывает во мне тошноту. А бывало внезапно икоту! (Я хотел бы его уважать, как "нетленный российский народ", но нет сил уважать и любить "требуху идиота!...")
   В гору Невскую друга и брата качу, потихонечку кое-где еду. Мир понять этот новый, престижный я очень хочу - но никак я не "въеду"! - Видно мозг мой закручен проклятой "спиралью обратной": - не понять "новизны", не обнять - "новый мир" - это малоприятно.
   ... За нашими прозрачными в этот мир окнами, неусыпно глядящими на магазин МАН, миролюбиво, как-то совершенно по-детски, открыто, целится в Небо Живой Свободы и в - Немыслимый Вечный Космос - великан-Тополь. Большое красивое дерево. Это мой сын, большая частица моей Хорошей Души. (Есть во мне и другие.)... В 1982 году я с любовью посадил под большим окном (зала) двухметровый росток, выкопав с первого взгляда полюбившейся сажанец будущего широкоплечего кудрявого красавца - у истоков Землячки...
   Я долго и тщательно выбирал под древним деревянным забором "кудрявый кустик": чтоб был попышней, посильней! "Острый глаз" в тот день не промахнулся, не дрогнул, - нашел, что хотел. Я сделал свой выбор, дал команду рукам, руки сделали дело: бережно выкопали два саженца (из двоих выжил только один) и согрели своей добротой...
   Потом осторожно, словно больных родных детей, перенес малышей через грозное поле Семи Ветров и в тот же день, уже под вечер, посадил под окном, - словно открыв для души Новую Эру! - Не просто сын Землячки посадил оба дерева - я родил в себе Нового Человека - поймите Вы это!..
   А сегодня под могучей высокой ногой любимого сына-красавца живут и обитают на своем месте тоже "хорошие люди": - целый пестрый "кильдим" наших русских забавных котов и кошек! Кошек белых, полосатых, пятнистых, чернобелых, сероголубых в крапинку, иногда ярко рыжих или угольно черных, с огромными мохнатыми хвостами!.. Среди них много гладкошерстых упругих и прогонистых хищников - охотников за голубями, воробьями, и серыми мышками...
   По ночам часто слышу, особенно летом, весною, - театральные оглашенные Оры!! - Перестал психовать, научился их слушать, понял малую жизнь "меньших братьев" и - принял - как таблетку от боли...(Как отпил из "ковша мудрости - первобытность".)
   Каждый день - привидением высокой красивой ЗАБОТЫ - в фиолетовых сумерках, ну почти в темноте, (в волшебных потемках!), в одно и то же время - хоть часы заводи, - к ногам моего могучего странника-тополя неторопливо подходит пожилая ничем не приметная женщина и уверенно ставит на твердую землю ведерко с едой.
   Четвероногий свободный, но ушлый народец, давно ее поджидает, а завидя живую "кормушку", - обступают все ее разом - омывают "кормушку" - волнами ласки, признанья, и внутренней живой теплоты!..
   Картина этого "откормсобрания", "форума", "слета непионеров" в сиреневых сумерках, в фиолетовой милой сказке - похожа на добрый сход разноликих "разношерстных" селян: кто толстый, кто тощий, а кто переросток. Кто неуклюж и смешон, из себя весь забавный, - все ж души до удивления разные! - одно это забавно... Нет людей и зверей одинаковых... Разные и кошастые твари: кто из всех сильней и умней, кто слабей и глупей - но все хотят и хотят одного - кушать!..
   ... Человеческая пестрая толпа собралась у дверей местного деревенского магазина, куда вчера вечером завезли благовидный и очень нужных товар - ту же русскую водку!..
   Продавца еще нет, магазин на запоре. Хозяйки магазина нету, а народ уже в сборе! Все волнуются, ждут, часть народа уж в ссоре! Сердце тянется к благу - собирается близ магазина шальная ватага!..
   То же самое с кошками (как мы с ними похожи!). Кошки маятся, ждут своего Человека. Наконец Человек - приходит!.. К нему кошки ластятся, тянутся всей своей сутью, трутся спинками, ножками, мешают ему хвостами, тычат трепетно мордочкой в ногу "кормушки" - всецело ЛЬНУТ к ЧЕЛОВЕКУ! - Он всех "тварей" с великой радостью кормит! Он не тот, кто пинает, пугает, гоняет - Бог сзывает гостей к столу!.. - "Не отними, а отдай! Подари им частицу СЕБЯ, - и станешь ты - БОГОМ. - Для себя и для них - в обители СМЫСЛА!..
   То же вижу, когда еду в Юстир на службу... За академией МВД, за ее длинным бетонно-стеклянным зданием нужно переехать боковую ветку асфальтовой дороги, уходящей далеко вниз, к овражным прудам.
   Около МВД эта малая боковая дорога пересекает трамвайную линию. Я же возле линии ее пересекаю на велосипеде и двигаюсь дальше к Мясокомбинату - примерно еще с квартал. И если Вы только захотите заметить, то непременно заметите это: проезжая возле угла жилого дома, Вы увидите у самой земли в стене старого здания небольшой квадратный пролом - как дырка в скворешнике! Это есть кошачье окошко - амбразура усатых чертей и ворота в иное жилое ПРОСТРАНСТВО!..
   Вокруг этой кошачьей амбразуры, как правило, когда на улице царит высокое атмосферное давление, сидят и глядят на "хороших людей" (и лижут свои мягкие шубки), провожая глазами прохожих - три или четыре матерые нетрусливые кошки... Они не только "торчат на виду", но заодно (как и я!) и дежурят возле народа: - может кинут добрые люди колбаски?!..
   Окошко ведет в подвал пятиэтажного дома, где бурлят серьезные кошачьи страсти, где давным-давно существует отдельно взятое малое, но строптивое гармоничное государство.
   И в этом месте длинного города есть своя Добрая Фея. Женщина-идеалистка - для кошек богиня! Заботливая и жалостливая мать - не всегда старушка и скорей - одинокая душка... Всегда помнит она о НИХ, о голодных зависимых "тварях", о наших меньших братьях.
   Регулярно, строго по часам, женщина выходит к своим любимым созданиям на свидание, не забыв прихватить для любимых питомцев мясные отходы или рыбное крошево... И так она поступает каждый божий день, разве что деньги у бабы совсем закончатся и самой будет нечего есть.
   Итак: чья-то, отдельно взятая - Золотая Человеческая Доброта - не знает в ПРИРОДЕ устали, не ведает ни конца и ни края!!! - Это понятно.
   Ушлые забияки-коты, плодовитые "амурные кошки", вроде нашей покойной Масяньки, знают об этой людской доброте не понаслышке. С истинно глубокой верой кошки ждут своего Человека! - И это меня поражает!! - Он, конечно, не бог, не архангел, но приходит и кормит всю сходку, всю мяучью певучую свору! Получая от этого "акта красивой любви" - свою долю Земного блаженства! - Вот Вам миг - Совершенства!!!.. -
   Мир природной священной любви столь широк, столь объемен, - сколь и прекрасен!!! А живой Человек (это я рассказываю не о себе), очумевший за годы измен и от блеска, и гадкого грубого шума обуявшей всех фальши, от дурной наркотической жизни (в самом широком смысле!) - на основе "разумных народных идей" - независим своею живучей душой и почти что воздушен!!! - Человек - он не кукла с ветрины! - ОН летает над массой "гигантской противной утробы" - над чужой ему мелочной страстью!.. - Избирателен ОН (потому что он в принципе БОГ!) - отдает себя тем, кто душою нелжив и кто чувствами жив! Кто чуть-чуть уважает ПРИРОДУ, кто прожил жизнь свою не без "пробы"!..
   Для примера скажу, чтоб понятно Вам стало совсем. Преступно не- умеренная и на самом деле вредная привычка - тяга большинства "нормальных людей" - "умственных извращенцев" (это мое о Вас честное мнение!) - к АВТОМОБИЛЮ, плюс столь же сильная тяга еще и к прочим разного рода механизмам, прочим машинам нашей электронной эпохи, - это тоже смертельно опасный наркотик, поверьте!.. И я в этом твердо уверен. Ну а наши потомки увидят своими глазами - как мир будет валиться в обрыв со слезами... Падение в пропасть, увы, состоится - без крыльеыв и без парашюта, - я вижу все это, но только планета чумная все это, конечно, не видит...
  
  
   А жизнь моя, "безрассудная" и бесславная, по сути-то хреновина "бекова", - продолжается уже по второму витку! Еще рано дерзкому "отступнику" "кое-где кое-как" взять и сгинуть: -
   - С неприкрытой кипучей ненавистью, с катастрофической неприязнью "мифического героя" - наблюдаю я порой шоссейные гонки этих "особого рода ублюдков", этих "долбаных эгоцентричных идиотов", которые чопорно восседают в своих иностранных "тачках"!.. На мой "малый периферийный взгляд" - это безнаказанные преступники нового аморального типа. Они опасны простому народу. Экстремалы, радеющие исключительно о своей примитивной "небывалой личности" - живут среди нас!..
   За последний год - "Придурки Русской Земли" - извените за голую правду, - троекратно размножились (подвинув наш мир к реальной катастрофе), расплодились, подали свой грубый циничный голос! Так быстро размножаются только тараканы за печкой!! Я их всех высоко не люблю за их гонор и "новую хищную жадность"! За открытое презрение к "мелким бедным людишкам", к простому народу... Я часто шлю им в дорогу Силовое Проклятие - из магнитного поля Натуры! - Мое острое, поражающее СЛОВО иногда на них действует! - Мое крепкое боевое выражение - иногда "помогает": - эти лихачи-уркаганы находят крутые столбы и без ропота гибнут.
   Скажу Вам и так: я давно хочу где-либо надежно укрыться от тошнотворного змеиного шипения шикарных красивых колес! Меня много лет тошнит от этого "гнойного внешнего гула", от этого "столбового дворянства"!.. От постоянно преступно растущего колличества вампиров-автомобилей не только на дорогах очевидно безумной отчизны, но и вообще кругом - вокруг бедных, извращенных "прогрессом", больных человеков!..
   Укрыться от лютого рева наглых алчных моторов, от шипения коварных бестыжих шин, от прочего мерзкого жуткого визга, от тех же вредных газов внутреннего сгорания! - Скоро всем совсем не будет житья и покоя! - Вы навеки забудете о счастливом свободном ВЗДОХЕ, а потом просто умрете от "непищевого голода", не поняв ну совсем ничего!.. И будет так с вашей бедной отжившей свое душой, что как будто и вовсе не жили...
   А я и сегодня от насилия, от нашествия ГЛОБАЛИЗМА (это и есть мировая тупость, чудовищная болезнь) достаточно болен. Если честно: Вы убили меня. Я испорчен - вашим внутренним распорядком вашего глупого мира!.. Мне давно уж не хочется никого видеть и слышать. Я безнадежно устал от разноликих суетливых Дураков Вселенной!.. - в этом жалком мире "мнимого блеска" и подлинного - социально-морального уродства!..
   Шикарных, железных, зубасто-буферных двухглазых вампиров и сегодня "понатыкано" по всей поверхности Земли черезмерно, безрассудно, даже очень уж слишком. А что будет с Вами ( с нами ) же Завтра?! - Вы когда-нибудь научитесь думать? - А завтра вы запросто здохните в ядовитой физической гари, загнетесь от атомной бомбы, от налета армады бактерий, от смрада и смога, от шума и нервного крика безумно уставших двуногих, отравленных жизнью, "тварей" - бывших живых людей!.. От повального неумного автосумасшествия, от количества блуждающего среди глупых масс неживого металла, от глупого внешнего красивого блеска!.. Потому что - Простой Человек - просто сойдет от глобализма с ума! - Он, поверьте, издохнет! Он рехнется от этой надуманной механической революции, то есть мировой фальши! А также - от повального, аврального, бесконечно наглого авантюризма, от психической агрессии в объеме агонии, якобы, Нового Автомобильного Человека - остро ненавидящего этих надоедливых клопов-пешеходов! И это уже началось!.. - Вы всмотритесь!!
   Но это будет лишь ЗАВТРА - я в этом уверен. Конец этого мира наступит скоро. Наступит быстрей, чем потом. А сегодня пока ты живи - клоп-любитель родной РОМАНТИЧНОЙ ПРИРОДЫ! - Лирик, трагик, защитник Живого Людского Покоя - от безумия жадных липучих плебеев-евреев!.. Срок тебе - два-три года, ну быть может пяток, но не больше. А затем - погибать от "технических динозавров"... А затем будешь попросту ты убегать (уползать, умирая в пути) - от шикарных но алчных ублюдков, от чудовищ в обличии мэров - такова перспектива твоя и смешного "живого народа"...
   Но вернемся к нашим любимым котам, к малым душам и малым бескровным войнам.
   Совсем недавно я принципиально "уперся", собрался с упругою волей и развернул свое "очень тяжелое сложное сердце" - в сторону легкой "приветливой человечности"!.. Я в последний раз попытался, как добрый и здоровый нормальный человек, осторожно войти в ближний контакт с изрядно (изначально) запуганным мною домашним котом, которого я зову - Последний Кузя.
   ... Егерь (это я!) тихо, осторожно вошел и легко подсел к "четырехлапому человеку" поближе, не успев его вспугнуть и согнать с нагретого места. Двуногий хитрец стал осторожно и ласково чесать недоверчивую животину за обоими ушками, потом старательно выглаживал бедолаге жесткую спинку, восторженно и чутко массировал лапочки! Между тем, теплолюбиво, по-детски светло и чисто глядел в кошачьи глаза, явно заискивал при этом, будно бесслезно просил у кота для себя прощения!..
   Даже, скажу, приседал, садился возле "черного дурака" на пол (кот восседал на диване!), снова делал ему массажи (животика, спинки), а попутно лил тихие светлые речи, - иногда я и это могу! - хоть об этом меня никто и не просит!..
   Взаимный хитрец Кузя весь выгибался, как от солнца весны - травинка, жмурился и балдел, музыкально мурлыкал, делал вид, что простил - Своего Человека! Я почти мерзавцу поверил. Поверил в то, что им был наконец-то прощен! Но все было только ярко сыгранной ролью, обманом и самообманом, иллюзией светлого и красивого счастья, не больше! (Обычным финтом!) - Не простил меня "Черный Чинарик" - и не видел во мне настоящего Доброго Человека - с легким летящим Сердцем!..
   Ни черта гад ушастый тогда не поверил: мои ласки были забавной игрою, тенью Жизни, осколком чего-то, проскочившим близ сердца напрасно - опасно... Кузя не хотел в мою сторону измениться, одуматься, чистосердечно простить меня и подле двуногого преобразиться, - полюбить его душу Сердцем! Изменить свое ко мне отношение - кот не мог даже под расстрелом, - сие невозможно!
   Сеанс моей искренней братской мужской ласки мог продолжаться не более пяти минут. Дальше мое действо ласковым голосом и искусными "умными руками" Кузе очевидно надоедало, "барон наедался"... - неуловимым, мне не понятным образом он все же улавливал в моем действе "товарища по каморке" - явный крупный подвох, чистую суету, авантюру, подмену, неправду и хитрость!!!
   Но я же искренне для себя и для Кузи старался! К сожалению, мой тонкий сеанс не прошел - и вышел абортом!:
   - Вскоре "змей" замирал под руками, прекращал "от любви извиваться" - отчуждался от дяди Самца, в глубине изменялся опять, уходя от моих непонятных и очень опасных признаний...
   Нехорошие бесчеловечные глаза зверя зеленели и обретали определенно дикий потусторонний смысл: - "НЕ ВЕРЬ этому двуногому - он безумен, коварен! ОН обманет надежды!!! - Сегодня погладит по шерстке, споет тебе песню "изюбря", а завтра возьмет и отлупит или обматерит, а впридачу пнет нагой как скотину! - потому и не верь никогда!" И Кузя мне больше не верит. Доказать мне себя невозможно...
   Спустя пять минут кот начинает под теплой и чуткой моей ладошкой ерзать и как-то дико содрогаться - как будто его всего щиплют разряды, - и выжидать подходящий момент для побега от моих "лисьих признаний", неискренних приторных ласк! И вот момент пойман! Я на что-то отвлекся... Тут звереныш рванул под диван, укусив меня больно за палец! - Вот же гад и коварный предатель!!!.. Он забился надолго в щели... там спокойнее жить в темноте, без любви, но в покое приюта прохладном.
   Мой сеанс примирения мне не удался. Кот не верил моей "двуязычной натуре". Во мне видел он Беса. Так остался я с носом как с вечным вопросом... Теперь уж он никогда не поверит в желание "настоящего человека" - найти себе друга для жизни.
   Так я потерял в своей писательской хате друга-кота, который до конца своей беглой полукаторжной жизни, по сути ничтожной, будет от меня убегать и ловко скрываться в низах, отчуждаясь все больше и больше...
   Кузя обрел постоянство не легкой боязни, а черного радикального страха! Он боится меня как волки огня, как дыханья чумы, как лузы, смотрящей в проказу! Хотя временно дар от души несвоей принимает, между волнами страха легко оживает, когда видит, что в данный момент я ему не опасен. Поиграть, пошутить даже с чертом возможно и часто полезно, но только лишь в меру! Но для этого нужен момент подходящий и голос негрубый, особо его зовущий!
   Также трудно и сложно бывает "черту" с людьми: предлагаю себя как подарок глубин откровенно, выражаю словами земную Любовь непременно! - Говорю из Себя, обнажаю глубины до "корки", - все я выжал из недр, только "сок" показался им горький!.. Я... - рассыпал по миру слепому - души моей "Нежные Кванты"! - Но в ответ - ничего мне не дали, даже плевой железной медали. Где же прячутся Ваши земные таланты"???..
   Обнимаю "друзей" я, пою для людей КРАСОТУ, отливаю для них БЛАГОРОДСТВО! - Люди вежливо слушают, пальчики мнут - больше верят в уродство!.. Говорят мне услужливо ДА из простого юродства, в час немого укора, скупого томленья - не нужны мои речи - из страны Изумленья!!..
   Поначалу глаза их не лгут, а уста гимн читают с листа. Но затем - отчуждения кнут - бьет меня в "медовые уста"! - И уж нет у "хороших друзей" в глубине для меня озаренья!.. Вижу я: не желают меня, не приемлят моей "суеты", убегают, считая версты (как все те же коты!) - не на грош мою речь не ценя, не поняв, не увидев глазами ИНЫЕ ЯВЛЕНЬЯ!.. - И ушли... и забыли меня - мой огонь, мой пожар песнопенья!.. Ладно, проехали и забыли как летучий сон.
   А вот Вам не сон, не сеанс виртуального воспаренья, а живая земная реальность.
   Это Саша, Сашок, или же уважительно - Дмитрич!
   Уже лет десять Дмитрич (Саша не кот, а совсем наоборот!) живет в шумном, немало суетливом коллективе сплошных трудоголиков точно вбитым гвоздем - в активную трудовую жизнь Человеко-Весов! Живет социально полезной и заметной для неглупого народа деятельностью.
   Когда-то давно (лет десять назад), в ту туманную пору зрелости, его по сути-то выгнала из собственного родного дома - "родная жена". Мне же и до сих пор не ясна степень их родства, да и была ли у них эта БЛИЗОСТЬ?!.. Я сомневаюсь.
   Поперла из дома жена Санька не одна, а дуэтом! - Совместно, в едином "душевном порыве", в едином кипучем стремлении с более молодым и "накатистым", хамоватым хахалем-вышибалой, - как я это однажды понял из отдельных Сашиных реплик в ходе беседы в ночи за бутылкой, - я его за язык не тянул, мне он сам доложил о причинах.
   Саша понял и очень быстро, что ловить в этом неуютном безродном доме больше нечего, что жене он своей вовсе не нужен, что пора убираться к чертям восвояси! Не вмешались в его судьбу и родные дети. К нулевому балансу все сошло без жестоких нокаутов, хоть расставались они не гладко... Саша дом свой "легкомысленно бросил" и "сгинул" - переехал в Юстир, где живет и поныне. Он решил тогда поселиться в Рабочем Юстире, используя богатые прочные связи и свои яркие разносторонние способности. Чтобы с весомой пользой на благо себя и людей трудиться. Порешил доживать свой век с не родными, но давно ставшими дорогими и близкими другими людьми. Как решил, так и сделал, милок...
  
   У Дмитрича ясная мудрая голова, узловатые крепкие руки, цепкие закаленные пальцы, хитрые очень добрые (рыбацкие!) глазки, я его "вставил" в свою "странную заумную поэму", когда рассказывал о чудесном путешествии в Ахтубинскую Пойму!.. У Саши всегда наготове - конкретные ценные мысли! К нему люди идут за советом! У него - огромный жизненный опыт, в прежние годы он объездил половину Союза, посетил интересные города, пил водку в салоне самолета с М. Боярским! -
   Если только не брешет! (Он еще иногда и брехун!)
   У него острый юморной язычок, он глотает только так водку и книги. Добродушный неприлизанный вид, всегда думающие о чем-то своем глаза и всегдашняя молодая готовность всем помочь (соблюдая при этом очередность!) - и сделать все, о чем попросят близкие люди, как можно лучше! - Чем не характеристика на почти родного и очень любимого товарища? - Правда, столь талантливый даровитый Санек - беспрерывно пьет горькую. То бишь водку. В это дело давно он втянулся, как бы врос своим правильным стержнем - в спиртовое глухое болото... Иными словами - вошел Дмитрич в "штопор"!.. И иногда, "слегка" перепив, незаметно переступив свою личную "интимную меру", глотает таблетки от сердца (от давления), а точнее - для сердца, выползая из ямы коллапса!.. - Жить-то все же охота!! - Умирать еще рано - не все озеро спирта горячего выпито! - В эти горькие трудные минуты смотреть на доброго Сашу больно. Он становится сам не свой...
  
   ... Дмитрич отдал, можно сказать подарил своим "самым близким людям" квартиру, жилую приличную площадь. Уже позже продал, словно свою последнюю рубашку, и последнее личное имущество - просторный коттедж! А затем (ничего для себя не выгадывая) львиную долю солидной выручки за недвижимость - передал юной любимой "леди", - шестнадцатилетней дочери - для дальнейшей учебы в вузе, - чего я не смогу сделать для своей - не имею коттеджей...
   Сашина дочь очень успешно на кого-то там учится (где, я точно не знаю) и о своем "беглом папаше", вероятно, очень редко она вспоминает. Ведь ее родной отец теперь как бы бомж, хотя в Юстире занимает жилплощадь: человек без квартиры, без родного угла, но живет потихоньку.
   Юстировский академик - Дмитрич - и электрик, и токарь, и слесарь-сантехник, и для многих Последний Советник, и наладчик электронных сложных приборов (телевизоры, печки, компьютеры и тд.), - он блестяще разбирается в современных "машинах". Так Санек называет не автомобили, а уникальную компьютерную технику. Академик Сашок способен быстро ликвидировать любую малую или большую поломку. Санек в прошлой жизни окончил два вуза: "кибернетический" и экономический! По профессии он экономист, програмист, ну а на самом деле МЧСовец, ликвидатор всевозможных на производстве и быту застоев, - все наш Саша умеет!! А еще и прекрасный артист!..
   Иногда Саша разнорабочий, иногда весовой мастер - стоит и над весами часами молчаливо колдует, глядя на стрелки!.. Есть у него опыт и в сфере сложных тяжелых работ на огромных многотонных весах! - В дальние колхозы вызывают из Юстиру бригаду, бригада едет на "сельский бут", чтоб пахать в котлаванах, часто с ними - Сашок - наш любимый пахарь-советчик!
   И хотя у Саши-рюмаши жуткая паховая грыжа, он идет, как Матросов на амбразуру, не думая о себе, об этой проклятой огромной "мотне". Чтоб часами ворочать в сыром котловане тяжеленные "сомики" - рычаги от огромных весов, - что очень похожи на лежачих на дне глубоких ям сомов!.. - Не обращая никакого внимания на временные неудобства, а, возможно, и боль где-то в глубине уставшего за жизнь тела-Духа!..
   Сашина профессия - служить людям. Он не жалеет ни здоровья, ни сил, ни времени. Он - "цивильный", мобильный талант, он творец своей жизненной линии, носитель неповторимого индивидуализма, и если б не бестия - водка!..
   Из всех наземных, чудных и уникальных животных, юморист, программист Дмитрич, - балагур, острослов и тонкий прикольщик, более прочих любит кошек, котов, котят. Поэтому именно о нем, об этом интересном человеке поболее всех и пишу - сообщаю покуда живому народу, - пакуда и сам еще жив!
   Как оказалось, Дмитрич прекрасно разбирается не только в людях, но и в мало известных "извивах" кошачьих судеб, в лабиринте "параллельной психологии" (кошки - это параллельные миры!). Как своеобразный и в себе очень уверенный "кошкопсихолог", "кошкопад" - он западает сердцем на кошек!.. - Саша-душа добреет губами, - его губы становятся больше! - седыми бровями (а брови становятся вдвое пушистей!), большими живыми глазами, струит мне причудливо чудные свежие речи, когда доносит до меня - тоже любителя тварей! - разные кошачьи истории, широко улыбаясь при этом!..
   Вот и я Вам немного расскажу, о чем совсем недавно от Сашки услышал.
   Когда Дмитрич навсегда ушел, удалился из своего законного дома на Волю к хорошим юстирским людям, то вместе с квартирой оставил и друга кота, - на чужой, "фашистской" земле-территории, - если можно так выразиться. Саша оставил, отсек от сердца (визуально простился) - огромного трехцветного самца-мясоеда, возможно, исконной сибирской породы, из "откормгородка", координаты которого никому не известны...
   Короче, когда я эту историю про его кота-громилу от Саши услышал, то представил себе громадного кота-людоеда (шутка!), - этакий внушительной редкой внешности экземпляр, очень любящий рыбу и мясо, уличный первый Драгун (драчун) и успешный разведчик "оврагов"! Это - туша! Это - масса с когтями, с клыками, с силовыми мужскими глазами! - Романтичный отважный герой и успешный удачный "товарищ"!.. - Доев свою порцию рыбы или же мяса, кот-бандит подходил к столу, что на кухне, вставал на свои мощные задние лапы, клал передние "грабли" на стол и тут же дуром орал - МАЛО!!! - и ему уступали: отрезали еще, чтоб он только, дьявол, заткнулся!..
   Была такая некрасивая история, котовая выходка. Как-то к другу Сашку, когда он жил еще среди врагов в собственном доме, на "фашистской" территории, пришел слегка помятый бытом сосед Иван с верхнего этажа за малой щепоткой соли - варил щи, а соль вдруг вся кончилась...
   Так вот, Сашин серьезный кот очень уж не любил этого долговязого "мироеда" (так кот о нем думал), крайне противного и вредного, грубого дворника-лицемера, который с крысиным оскалом заискивал перед жэушным начальством, но вовсе не церемонился, попросту не считался с местными котами и часто лупил их, когда настигал, прутом или метлой под хвост!.. - И вот однажды придурковатый Иван, сосед-собеседник, ввалился в чужой коридор за щепрткой соли и остался стоять в проходе, дожидаясь Санька, пока тот к нему выйдет, почесывая свой перхатый бугристый кабаний затылок.
   Пока добродушный поддатый Дмитрич искал и отсыпал в коробок соль, чтобы выручить из беды верхнего гостя, - кот-Патриот, кот-Сибиряк заладил вокруг чужака ходить кругами! - Зверь готовил атаку!!! - Сибиряк "зарычал", по-кошачьи "запел", зарыпел, задолдонил!! - Из его жуткой дикой алой гортани в соседа метнулась угроза-Змея! Слегка его укусила!.. - Вскоре кот низко присел для решительного боевого прыжка! - В сторону ненавистной ему поганой рожи!! Обдав грубого и глупого мужика - кипятком своей внутренней злобы!! (злости).
   Колченогий двуликий дворник, не дожидаясь печальной развязки, выскочил из сашиной клетки-квартиры, как легкая пробка из бутылки, и больше на опасном пороге никогда не появлялся. А грозный кот-людоед, дегустатор противных дворников, этих наглых уродов, не успевший вонзить в мироедскую харю свои острые цепкие коготки, еще пару жгучих минут пребывал в "экстазе": сильно и опасно содрогался...(по поводу, что не успел в мужика вцепиться!) По коту пробегала волна демонизма!! Кот укрощал в себе грозовую духовную Неприязнь - к большому мерзавцу! - медленно возвращаясь в норму, к нормальной семейной жизни. Был такой случай...
   ... На этот смелый поступок Сашиного кота-Патриота очень похож другой поступок - "смирной старой Мурки", о котором хочу рассказать Вам по ходу, пока вспомнил тот яркий и интересный момент из ее жизни...
   С тех пор прошло три года. Мурка вместе с дочерью - молодой мамой Масяней обитали тогда в цеху ремонта весов. Обе кошки обхаживали с утра свою законную территорию, наблюдали за котятами, которых на этот раз почему-то не стали топить в унитазе... Котята слегка подросли и играли с хвостом своей бабки... От момента родов прошло несколько длинных недель... Масяня поправилась, похорошела, проводила с котятами уроки.
   Вдруг извне, из неблизких центральных ворот раздался какой-то шум. Потом визг, потом примирительный лай пришельцев!..
   Масяня либо сидела, либо лежала со своими детьми, а возможно кормила их "грудью"... Не чуя возможной беды, не желая детишек покинуть. А рядом уже чутко насторожилась ее мамаша - старая "вобла" Мурка! - Она бдит еще хлеще меня!! И она уже хорошо понимает, что со стороны главных ворот Юстира, в самом начале прямого двора - зародилась опасность!!..
   А случилось то, что в ворота легко и свободно и совсем без боязни зашли на "рандеву" наши соседи - два светло-серых большущих но не злых пса, Битюг и Волчок! Они просто ходят, кругом и везде гуляют, не несут людям зла и не думают о плохом, как я... Все углы они проверяют, ставят малые пахучие метки, дальше двигают честные мощи...
   В это время старуха Мурка уже медленно двинулась вон, на защиту гнезда, в сторону выхода - постоять за себя, за малых детишек, за Мурку - беднягу!.. - На пути от приемного окна (прием весов) до огромных деревянных вторых ворот с нашей Муркой что-то явно случилось!: - шерсть встала дыбом, глаза изменились - полыхнули сатанинским бесстрашным огнем, все ее тельце напряглось до предела, превратилось в "металл", и через мгновение она стремительно понеслась на врагов!!!.. -
   Ближе другого к боевой колеснице Мурки оказался огромный увалень Битюг - серо-палевый пес-искатель (приключений на попу!) - Он и нашел приключение на свое невезучее плотное тело... - Мурка в бешенстве на него как тайфун налетела!!! - Кошка со страшным демоническим ревом впилась как пила в большие собачьи бока, стала драть их безбожно когтями, пугая собаку доселе не слыханным ором - диким криком защиты родного гнезда!.. И - Битюг охуел!!!.. -
   Через три-четыре секунды во дворе уже никого не было, а все люди стали на Мурку смотреть с восхищением - накормили потом колбаской...
   Больше на территории родного Юстира собаки не появлялись - это Мурка их лихо отвадила, дала псам прикурить как хотела!!!..
  
   Возвращаюсь от чудных животных к Человеку, от Мурки и несчастного Битюга - к Сашку. Скажу так: в трудовом и пристижном Юстире Дмитрич отнюдь не прохожий, не бомж, не "плакучий отшельник", не "кипучий бездельник". Он вечный умный труженик, а иногда и ударник! Чаще он светел и весел, очень общителен, без шипов добродушен и, как говорят в народе, всегда безотказник! - Саша сделает все, что его ни попросишь (лишь не будет топить котят) - все, что в силах его - он все сделает с блеском и быстро.
   Саша чаще спокоен, покладист. Он тепло, даже с особой нежностью, относится и к старой бабке Мурке, часто ее кормит, что-то ей с базара приносит, ласкает старушку словами... Старушка мурлычет и спит у него в ногах или же под его кроватью - как под крышею Мира!.. Ко мне Мурка тянется заметно меньше - я ей не очень близок, хотя уважает меня. Не те, видно, у меня "флюиды", не та аура сердца. Не та, как у Саши, любовь...
   ... Раньше, когда еще была жива Муркина дочь Мася и лихо, играюче, очень легко выпрастывала на божий Свет котят-однодневок, естественно возникала нужда у людей от котят поскорей избавляться. Ведь всех-то не прокормить, не осилить!..
   С этой подлой целью поначалу подходили к Сашку-безотказнику и просили все того же умельца сыграть роль Герасима, который угробил Му-му. На что Саша всегда отвечал тихим твердым отказом - НЕТ! И тогда, получив от покладистого Дмитрича твердый отказ, срочно вызывали (вспомнив о нем!) на "ковер" местного палача-кошкодава Рубцова.
   Александр Рубцов (тоже ведь Саша!) - весьма приличный работник, весовой мастер и тоже, как и малый Сашок, безотказник - согласник.
   Выслушав минорную просьбу вышестоящих работников фирмы, хитрый еврей всегда безоговорочно соглашался, повиновался. Без всяких церемоний, идеально самоуверенно, истинно по - фашистски, без "позорного мандража", без всяких человеческих чувств (словно чурка!) - палач Рубцов сгребал котят-однодневок в наталькино ведро, отрывая по одному от материнских сосков, тащил ведро с котятами в умывальню-туалет и со знанием "дела" топил совсем еще крох, нкатывая на их головы воду... И таким путем решал щепетильный юстирский вопрос избавления от лишних ртов.
   Ни одна струна жалости в этот чудовищный миг в Рубцове не звучала. Палач топил котят исключительно хладнокровно, как будто выбрасывал в грязный контейнер жалкий ненужный мусор... - Что большому жирному палачу чьи-то малые хилые жизни?! - Рубцов был как морж толстокож, непробиваем!! Своей жирной огромной массой против котят был куда как могуч, а его очень важная упитанная морда одесского еврея, лишенная мало-мальского живого сочувствия к посторонним "ничтожным жизням" - всегда лоснилась от редкого удовольствия, когда он умывал после "дела" - "свои грязные белые руки"... -
   Терпеть я его не мог, избегал с ним для разговоров встречаться. А где-то в 2006 году этот "интеллектуальный морж" из Юстира ушел, уволился, полностью рассчитался - как он тогда думал, - забыв о Божьем Суде... Ушел, обидевшись на "несгибаемое руководство юстира", смелой и практичной конторы, которая все-таки отказала господину Рубцову в его просьбе повысить зарплату. Не потерпев такого жесткого сурового решения-отношения к своей личности. Получив на планерке отказ, он как юстировец скончаося, издох, весь вышел а потом и ушел в неизвестные дали...
   Со мной душегуб иногда "добродушно" здоровался, но я-то знал, что он большой лицемер и моральный паскудник! Так вот, иногда, через раз, кивнет мне лениво и высокомерно своей хитрой еврейской головкой, не снимая "интеллектуального презрения" с толстых противных губ... Да - я его не любил, но относился к нему спокойно. Его приветствие проносилось вскользь, мимоходом, говорил смерд сквозь зубы... А чаще проходил мимо молча, никого не замечая, весь углубленный в себя, в свои приземленные мысли, погруженные в долгие рубцовские думы - о длинном хрустящем рубле... Я его не любил и он меня тоже... Мне кошка Мурка в десять раз дороже! Он слишком много о себе мнил, ничего понимать не желая. Как будто он в любом деле Бетховен, а на самом деле весьма обычен и как перст одинок, не женат, хоть в солидных годах, - ни жены, ни друзей, ни детей... Но да хватит о нем - много чести.
   Мне дорог и мил "академик" Сашок! Мой хороший юстирский приятель, мой любимый и верный товарищ!..
   Ночью он все чаще и чаще умопомрачительно нескончаемо кашляет и кошмарно перхает - как будто совсем "доходит", как будто из этого мира куда-то уходит... - Я сердцем ведь вижу: - он кошмарно болен, ему жить по ночам тяжело, иногда даже очень тошно, почти невозможно, но Саша не стонет. Санек чрезвычайно живуч и поразительно стоек. Он плюет на мои минорные думы и на свои роковые болезни - одним разом! "Друг идет сквозь тернии к Звездам!", если "звезды" - обычные хорошие люди, простые и добрые, живые и разные!.. Я его уважаю за этот подвиг Стального Живого Терпения!
   Саша относится ко мне несколько по - иному. Он знает, что я есть "писатель" - для него я писатель в ковычках... Не скажу, что относится ко мне Саша плохо, но не так, как к своему другу-кумиру. Кумиров в этой жизни у него нету. Он в них давно, как и я, не верит. Он кумиров не любит, всех отрицает. Он познал глыбу Радости и воз с прицепом печалей!.. Он перечитал великую груду замечательных и полезных книг, научился себя высоко ценить, уважать свой природный талант, любить и укреплять свой Удивительный Дух - по ходу живого движения в Вечную Тихую Гавань...
   Он знает, что я тоже запойно не пью, а читаю: это Рубина Дина, футболист Нагибин, странный гениальный казак Шолохов, природовед и великий поэт своей эпохи Миша Пришвин, и тд. и тп. - И не только читаю, но "попутно" еще и пишу - это "проба пера", - через это прошли миллионы!.. Хотя вокруг меня, я почти что уверен, этим никто не "балуется"... Саша, конечно, в меня не верит: считает - одно суетливое баловство. А проходя мимо (когда я строчу и строчу), добродушно бросает: - "Чукча не читатель - чукча писатель!" - вот такие в Юстире дела.
   Я смеюсь, ржу над его смешными словами, а про себя верно думаю: - "Я ТЕБЕ ДОКАЖУ", "НЕВЕЖДА"!!!..
  
   Сашка-филосов и книгоман, болен, вероятно, по многим причинам. Но главная из причин та, что он без меры часто курит - все курит и курит - не может и не хочет бросить, доводит себя, весь организм до коллапса, до точки обрыва, до все большего жуткого кашля...
   Я раньше Сашку говорил: - брось ты "сосульку"! - Хотя сам я курю, но немного, - "От никотина загнешься!" - На что мне Сашок отвечал, как бы духом своим надо мной торжествуя: - "Давай, не будем о грустном..." Академики - обывателям не хамят, отвечают прилично!.. - и больше ни слова - он просто уходит, не желая "вдаваться" в больную и сложную тему...
   На эту запретную тему он не хочет со мной говорить. Я его хорошо понимаю: не хочет и слушать моих бессмысленных и наивных ему наставлений "карманного философа-атеиста" - он таких "философов" видел! И слал их подальше!.. Эти мои ему наставления - мудрому, многое пережившему, умному и веселому "пехотинцу", совсем ни к чему - никуда не приставишь! - как корове седло, как дохлой козе баян, как "не пришей...к ней... рукав"!
   За молчаливый уход-протест на него не обижаюсь, он иначе со мною не может. Я давно отношусь к этому мало ухоженному инженеру Юстира (иногда очень сильно заросшему и не в меру пьяному, но всегда мягкому, деликатному, умному живому Человеку) - с долей искренней истинной нежности, словно "технический мастер-поэт" Саша - мой кровный любимый брат, друг, умелый учитель, природный Наставник, - понимает ли это "мой Саша"?
   В отличие от меня, он никогда из себя не выходит в образе глупого дикого психа. А в моей долгой нелегкой жизни - это не однажды бывало. По пьянке Сашок не перестает юморить! - Сыпет и сыпет на молодое жизнелюбивое общество "новых человеков" - сочные умные анекдоты и байки! Легко играет словами, попутно ставит зазнаек на место, разгильдяев словами шпыняет, приучает беспечных, нерадивых к порядку. (Взял инструмент - верни потом его на "родину" - откуда взял!)...
   Может иногда нагрубить, как десантник "наехать"! Но не слишком уж круто... Откалывает чрезвычайно прикольные номера исключительно ради смеха! -
   К примеру, на первое Апреля решил "тонко" пошутить над "вождями"! Своего рода - красиво, ретиво "наехать"! - И пошутил, учудил инженер-одиночка!:
   До прихода на работу основного народа Саша зашел в мужской туалет и снял рулончик мягкой "попной бумаги". А на его место подвесил объемный рукотворный рулончик наждачки - той, чем драют металл до блеска!.. - На шутку нарвался директор! Саша этого случая не планировал... "Комик" сразу же понял, что допустил солидный перебор, "перегиб" - что вошел в "беспредел"! - Это значит нарвался, голубчик!.. - От директора долго скрывался, юлил и "темнил", и от встреч уклонялся...
   Однако "вождь" оценил этот "маленький туалетный юмор" и не стал осуществлять депортацию "неугодных"!.. Скажем - номер прошел!.. -
   Рано утром вежливый, тихий, устремленный Сашок, член общества юмористов, скоренько собирается, одевает походную "рясу", и уверенно топает к знакомым ему "бабанькам"!.. - Это означает только одно - пора похмелиться, залить свои "баки", сделать дневной запас, - а иначе в этом мире не выжить ему не выжить...
   Эти мудрые бабушки люди такие, что у них всегда есть!!! Не скажу, что торгуют они отравой, но качество их сердитой "наливки" не высокое, однако вполне употребляемое - без страшных криминальных последствий. Саша это знает - пить пойло можно - у них всегда есть и недорого, а Саньку всегда надо! Ну надо и баста!! И не только Сашке-рюмашке, - "прихожан" к бабочкам много. На особом живом пятачке - они королевы!! - Волшебнице в мире ЗАПОЯ!! Но пигмеи, букашки - в мире огромного Мамонта-бизнеса!.. -
   Именно он, - маленький, "сладенький", легонький белый флакончик, желанный как рыжее одноглазое солнце, - помогает в вечной жесткой борьбе выживания - с надоедливой трудоголической суетой! Одновременно флакончик обогащает цельные внутренние ОЩУЩЕНИЯ, то бишь ЧУВСТВА! - И живой заводной человек-потребитель как бы достигает настоящего Духовного Оргазма! - На почве "вечной", но всегда изменчивой Радости от Бытия! - А не "нытия"! - господин Обыватель!..
   После принятия внутрь - не страшны никакие дурные болезни! Не страшны даже людские склоки, чьи-то пустые нотации псевдоучителей, чьи-то слишком тяжелые упреки местных "нацистов" - да плюю я на всех моральных придурков! - После принятия внутрь "священной живой волны" - мне хорошо да и только!!.. - От быстрого зачатия Нового Свободного Мироощущения (свежего восприятия чудной действительности) - и до неизбежного очередного упадка Души - протекают часы Ясной Звучной Любви - которые и зовут подлинной настоящей Жизнью!..
   ...Иногда мой самоучка-академик халтурит, делает что-то не так хорошо и не так быстро, как это надо народу Юстира. А народу Юстира - всегда что-то надо! И желательно быстро!.. (И желательно бесплатно!)
   Или - совсем уставший за жизнь человек отдыхает, не взирая на жесткий рабочий режим. Попросту игнорирует дневную трудовую суету и всякие "червячные желания" свояков, сотоварищей и прочих субъектов отчизны, - как это он хорошо умеет - уйти на час от всего!.. - Почему это с ним происходит? -
   Это на обычно живого Сашу вдруг накатывает совсем иная волна очень неприятной, но отнюдь не фатальной депрессии... Не ведущей к крутому разлому головной коры (главной горы!), но характеризуемой никем не меряной ГРУСТЬЮ ДУШИ. Или же обычной житейской плебейской скукой...
   С ней, с этой внезапной сатанинской коброй-тоской почти невозможно бороться, сражаться, "бодаться"!! Спасает от мучительной адской тоски только водка и острая шутка!.. Только перец - красный, словесный! - Шурик щутит, играет, хохмит, задевает даже чьи-то болячки - достает "дураков" афоризмами, измами, нелогизмами!..
   Да просто иногда, в довольно редкие черные дни жизни - пропадает желанье "пахать", активно эффективно работать, делать людям добро, угождать, бес конца на глазах суетиться - на причудливой почве быта, - уж хватит!!!.. - Или: - "А пошли Вы все НА!.." - надоели как горькие редьки, - дайте просто человеку вздохнуть!! - Крокодилы эпохи!.. - Сколько можно карабкаться к деньгам?! Сколько можно радеть и гудеть?!
   Но отказать хорошему близкому по жизни человеку, если тот его просит, Саша все же не может, не в силах. (Ему западло человека "отринуть") - И Саша делает ход конем: он всем обещает, почти что клянется, глазами тебя "таранит", а сам по-тихоньку, по-маленьку халтурит, то есть дурит, откладывает все дела, все просьбы людей на потом, на дальнее Завтра. И это мне в нем очень понятно - Саша не раб, он сложный красивый живой Человек, и ему нужно от потребителей отдыхать.
   Но вот и проходит эта неприятная и довольно опасная бытовая волна "криминальной печали", которую зовут по старинке депрессией. Когда поначалу кажется, что сука-тоска совершенно непреодолима, необорима, и наверно смертельна, - и мой живой как сперматозоид Дмитрич, уже переборов, переступив через очередной производственный кризис, - снова вроде того жаворонка весел - он заливается в поднебесье с утра!! - Он приветлив и боек, здоров и живуч как соколик!.. Дмитрич снова умелец. Исполнитель самых сложных и нужных народу заказов...
   Недоумкам на горькую зависть - у Саши снова все горит в руках, все лихо под руками делается, все здорово получается, - коллектив им опять доволен: Саше поют льстивые сладкие оды, посылают "сонеты" - поздравляют в открытках!.. - А матерый Санек знай себе бьет и бьет в свой невидимый бубен "Пролетарского Оптимизма!" - А это значит, что он между делом все сыпет и сыпет на родной веселый коллектив из рога своего внутреннего изобилия наши русско-славянские анекдоты, от которых и чудесная любимая Весна ближе!......................
  
   Что касается "малых котовых войн и сражений" - тут я слегка "перегнул", несколько преувеличил "события", название монолога немного "прифантазировал", как бы с Вами счастливо играя! - Раздул и разширил мою картину - я ведь, точно, художник!..
   Нет и не было на самом деле никаках особых "кровавых войн" с мирным животным населением Земли, с очаровательными котами нашей округи. Не кровавый я гангстер и не Ваш погубитель - Вы погубите сами себя тогда-то.
   И я, и юморной заводной Сашок (Шашок) - любим оба этих чудных прекрасных животных, заботимся о них по мере сил и еще не погасших красивых желаний.
   Правда, иногда "взыграет", завоет в сердце черной глухой ночи - "сирена Эллады", синена диких древних морей, - раздирающая мою сложную странную душу на части, на опасные миноносные "ломти" - аж перекрутит всего, как в "непридуманной мясорубке бодливо-пытливой реальности". - Тогда мы с "Матерым" выскакиваем в исподнем из своих "зафрактованных" спальных комнат, словно и не люди, а грубо потревоженные медведи из теплых провонявших берлог, и устремляемся друг за другом на выход! Нужно же нам с "матерым" Саньком увидеть, распахнув двери в мир, какой гад шастает по усадьбе Юстира в три часа ночи?! - В чем гнездится злодея Совесть?! -
   У меня в твердой руке "ночного тирана" - увесистая и гладкая для пальцев дубинка, способная покалечить и Уссурийского тигра, если верно ее приложить - про меж глаз!.. - Донельзя возмущенный сиреной Санек - "ночной гладиатор"! - уже ищет глазами квадратный кирпич или маленький дротик - ломик - и быстро что-либо находит! -
   Вынырнув из теплых элитных покоев на "простуженный воздух", созерцаем визит вывернувшегося из-за угла старого кирпичного здания Юстира - черного и упитанного, как бабушкин самовар, кота-злодея, крестового наглого гусара, важно гарцующего не смотря на дуру-сирену через территорию нашего дорогого предприятия, - даже и не подозревающего о скорой расплате за дерзость! - Кот и понятия не имеет, что ходить и блудить тут нельзя - тут живут наши НЕРВЫ!!! Тут проложено минное поле Двуногих Богов!..
   Жесткий в такие мгновения и очень решительный Санек, израсходовав в лютой борьбе с "вождями" предпоследний "медный моток" своих кровных "регулярных нервов", - лихо и зло метает обычный кусок белого кирпича в пришельца-кота, в четвероногого хахаля, в гада-скотину, которого нам ни чуть не жалко - тот, который не дал нам поспать!!!.. Но при этом я вижу: Саша не старается в животину попасть, нанести ему не совместимую с жизнью травму, поразить его, "гада", насмерть! - Сашок бросает в проходимца-кота только для страха, - бросает неточно, примерно, "гуманно", почти "неохотно", - только бы его напугать - "лишить его девственной наглости!" Чтобы повергнуть пройдоху-охотника в бегство!..
   Санькин снаряд-кирпич свистит над головой хвостатого любовника и совсем неожиданно попадает в железную старую дверь дореволюционного "изгоя-сарая", похожего на "индейские катакомбы"! - И тут раздается такой жуткий, гулкий, крутой и свирепый удар по железу, что немало обескураженный "ловелас" - поспешно "линяет", исчезает в подзаборной щели! Ему приходится круто менять свои планы и до времени забыть о половых актах на чужой неприветливой, но заманчивой территории.
   Противник надолго напуган, унижен, "обезврежен" - "гад" ушел за "кордон", в соседнюю мясную область (против нас мясокомбинат!), в иную "усадьбу разврата", - кот не явится сегодня назад, это уж точно.
   Мы с товарищем по "несчастью" - спокойно и гордо закуриваем приму, медленно успокаиваемся (словно взяли в окопах языка!), отходим от полушока, от кипения глупых мятежных нервов!.. - Попутно дышим пользительным кислородом, глядим в четыре глаза на звездный свод и вскоре уходим назад в теплушку - досматривать цветные сны. Теперь до утра наверняка нам никто не "позвонит" на нервы - котов мы распугали, а старая Мурка и похотливая молодуха Масяня находятся с вечера в помещении - наказаны за вчерашний разбой. Все "дамы" вернулись в родную "зону"! В обитель добра и тепла. А возможные грабители-недоноски, похитители вещей и денег, хулиганы округи, залесть не посмеют: дура-сирена морально раздавит любого агрессора, никто на рожон не попрет, это ясно - а нам пора спать, уже скоро четыре...
  
   Последнее откровение "гениального сторожа".
  
   Вроде бы все, что хотел, рассказал о самобытной весовой жизни, о своих неладах с животиной, о прочих попутных нездоровых процессах-явлениях...
   На этом и хватит о меньших братьях. Теперь повествую о современниках, о молодых и не очень, людях Юстира. А начну я со сменщицы. Яркий образ которой - и похлеще злодеев-котов будоражит сознанье!..
   Мать Наталья. Она мне, конечно, не мать и не "близкая сладкая женщина". Это мой боевой и хороший "патрульный товарищ"!.. Чудно сбитая "особь", физически бодрая, сильная, стойкая, дерзкая, откровенная и прямая как Дарк! - "Есть же бабы в селеньях!.." - Наташе за 50-т. Устоявшийся яркий характер! Много лет Ната служит Юстиру. В руках с привычною шваброй. Много лет она моет и моет Юстира полы - несгибаемо "пашет", стойко драит по "коже" "гиганта!.."
   Параллельно, как это ныне и модно и важно, она еще и кладовщик и чуть-чуть экспедитор: - разносчица писем. К ней я в душу не влазил: недоступно мне "среднее грубое чистое звонкое диво". Знаю то, что Наталья - диктатор Порядка! Диктующий веско и кратко!
   Вижу сильные хваткие руки, через кожу - горячее Сердце! Иногда на челе у нее возникает, слегка постаревшем, как зорька, живая улыбка! Освещает почти что как Пришвин меня без огня эта "скрипка"!.. - Ей в глаза иногда загляну - и надолго я счастлив! Я - рукам не даю разрешенья обнять - а иначе ответишь!..
   Работает сменщица быстро, легко и красиво, но это лишь свиду. И она устает от безбрежной проклятой работы... Натка часто лукавит, играет глазами, чередуя этот "синий волшебный поток" с мощным звуком "органа" (своей властной классической глотки!)!.. Так живая, как новая песня, Наталка - призывает Юстирцев к порядку - чтобы счастье искали без водки!..
  
   Наталья Дмитриевна (Дмитрич тут ни при чем!) мама двух взрослых скромных девиц, то есть деток. Воспитала, практически, своих дочек Наташка одна: - "муж-помошник" - давно загнулся от натиска очень любимой, но по сути "вероломной ведьмы" - водки... И в "кандрашке" немного побившись, остыл он навеки... Дети же очень похожи (только внешне) на свою некрупную симпатичную мамку. Обе дочери миниатюрные особы, слегка неказистые, иногда, очень редко появляются во время работы в Юстире, чтобы забрать свою родненькую с пахоты и куда-нибудь с ней удалиться - погулять по просторам отчизны! С ними близко я не знакомился - они мне почему-то совсем не интересны. Я так устроен, что люблю лишь "огнистых тернистых старушек"!..
   Такая наша Наталка! - откровенный могучий оратор, регулятор большого порядка, "стержневой человечек" - друг "духовных рабочих". И к тому же живая душа Коллектива!.. Ее баритональный, бархатистый, располагающий к "родовому крылатому общению", добролюбивый, но весьма своенравный "домашний голос" очень уверенной в себе (в своей личности!) еще далеко не старой женщины, - я слышу всякий раз, как только захожу вместе с другом велосипедом в Юстир, в весовую "святую Обитель!"
   Вот я, напряженный, миловидный, "интересный чудак" - и вошел в "весовую купель", в атмосферу "рабочей неги"! - И тут же слышу, как она по-военному лихо, весело и раскованно, "бархатисто шуткует!" - с теми, кто встречается ей на пути молодого паркета! Одновременно ловко, размашисто кроет шваброй гектар полов! Иногда останавливаясь и отдуваясь, смахивая пот с шеи и лба!.. - да, ей, душке-старушке, не просто!..
   С присущей ей казачьей задиристостью, с вопиющей молодецкой задоринкой, деловито гоняет не только по низам свою швабру, но еще "по верхам" - по залу, по воздушным юстирским проходам куда-то все бегущих и бегущих в большой и важной заботе юстирских трудоголиков-атеистов!.. - Родных дорогих сослуживцев! - Чтоб прикрыли "калитку" и не шлялись туда и сюда прямяком без разбора! - Чтобы двигались ровным рядком, уступали Наталке дорогу и ходили б бочком по "обводке", ее труд не топтали, ее жизнь хоть чуть-чуть уважали!..
   Любит Наталья Дмитриевна, душа "промыслового весового коллектива-этапа", погонять словцом сослуживцев, любит остреньким язычком их без злобы как струны подергать, расшевелить, распалить, укорить и ускорить. Чтоб не спали, не шатались без дела - "мастера-ювелиры", чтоб почаще сходили с помоста ремонта - Эти Новые Стрелки - устремленные к людям - в их лучшее Светлое Завтра!..
   Мелькает ее гармоничный, отважный, привычный мне образ - перед моими близорукими глазами и отнюдь не мешают мне как сторожу жить в своем русле. И я снова живу, созерцая Юстира круженье. И мне в жизни моей помогает ОНА, - это миру Явленье! Мне не трудно ей в чем-то помочь, я охотно всегда помогаю Наташе - без ее же веленья!..
   Я оставил велосипед у входных дверей и прохожу рядом с ней мимо нее: - мимо энергичной ауры "Жанны"! Не хочу, не могу ей мешать, лишь киваю "морячке" и бросаю крылатый ПРИВЕТ от поэта! - И шагаю погонно к окну... Этим искренним чистым приветом я связую себя с населением Весового Мира! Как бы всем от души обещаю - ЧЕЛОВЕКОМ для ДУШ их остаться... Прохожу и ложу свои сумки на большой подоконник, а затем отхожу на обзорное, угловое "пожарное" место:
   А "морячка" по "палубе" машет и машет! Я открыто любуюсь широтой, красотой ее "правильных махов" и величием Женского Духа и жаркого мощного тела!..
   Но вот "баба-ракета" устала... Пошатнулась в сознаньи ее "расписная реальность"... Слышу я, как сопит существо в обе дырки и по ходу косится на беглые лица... А в иные минуты Наталка похожа на львицу! - Все старается очень, не падает духом, бодрится, - все тропинки-дорожки промоет УБОРКИ царица!.. Затем я замечаю, что драя палубу Юстира, она как-то долго и странно молчит и уже не "лучится". Словно жизнь не мила, словно страсть никогда не была... Это Натка устала от "бековой гадины- швабры", от механики быта, от всего "общепита" и "блица"!..
   Усталось очень уж не идет, не подходит к ее бойкому управленскому нраву!.. Все же силы во времени таят, все ж философы правы: - все кончаются "главы"...
   В момент посещения "гостьи" Усталости, иногда, посреди беспросветной однородной нужды-работы, вдруг она остановится, как бы без причины замрет, обопрется о "дубовую швабру", отчего-то вздохнет глубоко, будто вышла на волю из бешено жарящей бани, и вот уже слышу - критикует без страха, без злобы и гнева порядки фирмы! Вспоминает про горе-зарплату, что зарплата не та - мало "злата". Критикует Сашка и меня - не мужи вы - цыплята! Критикует любого прилюдно легко и крылато!.. - критикует недолго она и без всякой боязни: нет на свете страшней самой жизни изысканной казни! - Не журчит, как тогда, а журит для всеобщей желанной разрядки: сальто крутит язык вместо той физзарядки!.. - Говорильня не длится в Юстире часами - все Вы поняли сами, - "ем я жизнь с "чудесами"!
   Спад прошел... - снова "дева Мария" - блеснула на сменщика карими зенками жара! Резво швабру крутнула и сама для витка развернулась. Расковала себя и опять, как тогда, уже живо в кого-то метнула ходовую цитату: - "А ну, поднялись и пошли на прогулку!" - что одно означает: - Вы пока погуляйте, покурите в проулке, а я мигом смахну в "переулке"!..
   И только бойкая весенняя поросль Юстира успеет от "ракеты" увернуться, укрыться, - отбежать, откатить свои "хилые тощие мощи" - за кулисы театра Весов, как Наташка в щедящем режиме Обновления Жизни - обновляет их рабочую пыльную площадь: омывает святою живою Водою! (Ведь вода - это нечто святое!..) -
   И так каждый день! Только вдумайтесь в ЭТО! - Никаких ей таких выходных, проходных, никаких ей просветов! - Мой, мети, баба-краб, или ж радостно драй этот "рай", пока не подступят к "ненасытному женскому горлу" - "молочная река с кисельными берегами"! - Это наташкина высокая и желанная мечта, почти что священная и столь долгожданная наткина пенсия, эта земная "идиллия общества" и отдельного человека теперь уж не за горами!.. Осталось совсем немного этому достойному хорошему гражданину бодро-весело "помахать", - "покосить" по низам своим "шансовым инструментом" в сфере пестрого Весового бизнеса! И все у нее будет!!! - И она это хорошо понимает - что все еще будет: не кряхтит и не стонет (как иногда я по ночам...), для порядка бухтит и бурчит на блудливых залетных котов и "двуногих юстирских удодов"... Но это обычно. Это стезя - для "людей из народа". Так быть и должно на Земле.
  
   Через день я опять на дежурстве - сами график такой скроили. Снова вижу все ту же "киношную бытовую ленту": молча, собранно драит полы, потому что сегодня не в духе! - О, как бы чего тут не вышло!!.. -
   Привычно мелькает перед глазами ее ровное, правильно сбитое природой тело трудолюбивого, неприхотливого (непохотливого), но весьма самолюбивого "медвежонка", которого я по-своему "обреченно люблю", как первую детскую поэму, как смешную луну среди древней тайны Неба. И как образ Жизни - ценю. Высоко ее УВАЖАЮ! И рисую - "Пиросмани-художник" - в весеннем живучем певучем сознании "мужа"!.. - Вы конечно подумали, что я с Натальей Дмитриевной наконец-то всецело закончил, рассказав о ней ВСЕ? - Вот и ошиблись - не все, то-то будет!!!..
  
   ...К сожалению, к моему большому стыду и позорному "грехопадению", в своих собственных глазах прежде всего, в роковом 2005 году у меня с Наталкой, с дорогой "золотой деловаркой", с упрямой и сильной женской натурой, были, попросту случились две нехорошие стычки - как с теми лихими бродячими котами!.. - Психологические, невероятно болезненные столкновения (на почве нездоровых нервов) живо, стремительно перерастали в весьма противную, очень некрасивую, горячую, жгучую, и даже жестокую ругань! (Стала косить траву и нарвалась Натка на пробный камень!) - Тогда еще властная и воинственная львица (с внешностью самого милого доброго медвежонка!) абсолютно не знала, не ведала, что я по своей природе слишком уж вспыльчив! Что во мне (а не постороннем дяде) может в любой момент запросто лопнуть - "предохранитель для пара" - и тогда случится большая беда!..
   Что я есть не безликая белая "ватка", а весьма сложный и порою отчаянный неуемный псих, избежавший, возможно, известной непрестижной психушки... - И ЭТО внезапно случилось: - взял и треснул в моей очень изменчивой психике самый тонкий "первый ледок" (то есть клапан!) - и все ЗЛО из меня на нее покатилось!!! -
   Ненавижу, не выношу людскую НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ! Заносчивость рядовых простых граждан! Неблагодарность оных... - Я тогда цепенею от лютой внутренней ЯРОСТИ!! Но цепенею лишь на короткое время. Все ж хватает секунд мне кого-то огнем сокрушить!!! - Начинаю крушить!! - А как это было? -
   Ненавидя "всемирную глупость людскую" - зажигаюсь от крика "злодея", как бенгальская спичка! - Зажигаю себя, зажигаю вокруг все живое!!! - Все горит под моими глазами!! - Я сжигаю себя и хороших, но "наглых людей"! Заставляю в процессе пожара - их усиленно думать! Но все думы лишь после того, как я лаву обиды на жертву "спокойно" обрушу!.. - После взрыва стоит тишина... Ледяная стена отчужденья, что и смерти не краше...
   И если выразить чувства проще, случилось то, что "душка Натка" - довольно зло и круто на меня по- татарски в упор "накатила"! - Зараза такая спустила на брата, на сменщика - зубастого, языкастого Палкана! - И это за малое то, в чем я не был виновен!!!.. Накатила по полной программе как последняя ушлая грозная стерва!..
   - Я печально смотрел на нее - на речистую злобную львицу! - Терпеливой овечкой молчал и "копытцем легонько стучал"... Все терпел и терпел ее властные мне наставленья!.. - Это длилось примерно с минуту... - И случился, как грозный обвал с гор лавины, скачок: "Друг" - метнул в бабу стул!!! (Это видел веселый Сашок) - Стул летел, кувыркаясь, красиво, свободно в рабочем Юстира пространстве!! - Зло и сильно метнул, - слава богу, что я в "красоту" не попал!.. Просвистел он, сломался... Но, по правде сказать, попадать я в нее не старался, - важно было метнуть - напугать "сисястого палкана"! - Мне был нужен лишь выплеск души, выход сильных кровавых эмоций! Их нельзя закупорить внутри - как "обиду советской гранаты!.." - Я метнул и потом задышал - стало проще и легче мне жить - на поганой земле Обвинений!!
   В тот опасный момент я легко в поле глаз разрядился и попутно ушел, слава богу, от бабских словесных тычков!.. От плевка ее временной злости. В мою суть, что "уроду" опасна!..
   Я, мятежник судьбы, не любил, не терпел поучений людей, я всегда сам мечтал поучать "волостных мудаков" и иметь из того для души ублаженье! Но увы, видно, сходными были все наши желанья. Она точно такая... Делать души кривые - покорными, умными, добрыми - это смелая Белая Сказка. Мир весь дышит протестом стального кинжала! Мир войною живет... Мир - такая кривая зараза!.. ЕЕ выпрямить сложно...
  
   После того неединичного, очень некрасивого случая в новом цехе рачительной фирмы - полгода, как минимум, мы с Натальей Дмитриевной совершенно не разговаривали. Замкнулись в себе, не искали друг друга глазами, абсолютно замкнулись как турки, как "нерусские чурки", - потому что очень сильно друг на друга обиделись...
   Но я верил, что мы скоро помиримся, доберемся до Разума, доживем мы до Радуги в Небе, наконец "поручкаемся", а потом покалякаем! - И вот день наш настал - наконец помирились мы с ней: словно нехотя, через силу, стали понемногу общаться. Мы ж не дикие звери! Мы же люди Юстира-России!! - Неплохие мы люди, только нервы подводят - своих странных мятежных хозяев. Когда примирение все же произошло - я, словно после мучительного выхода из "туннеля" на Свет - вдруг открыл на "Радугу Неба" глаза и увидел живьем УДАЧУ! - С душ осыпался пепел!! - Я подумал о коварности скверны, что живет с первых дней в Человеке любом...
   А началом взаиможелаемого примирения послужило мое ей откровенное письмо. Я честно описал свой поступок, описал его как мог и попросил у сменщицы прощения за несдержанность, за свой дикий сатанинский выпад психа.
   С откровенной открытостью, с признанием человеческих слабостей и ошибок, с намеком на Светлые Чувства, я описал свой некрасивый поступок и обвинил сам себя. И мне не было больше стыдно. Ей все я сказал: я был груб, я взорвался при ней, но она - зарядила "гранату"... Краем губ улыбнувшись, меня Натка простила, поняла, что исчерпан конфликт, что исчерпан лимит отчужденья!
   А спустя всего неделю мы с властной, привередливой, "Роковой Юстирской Примой" забыли, вычеркнули из жизни все наши прошлые глупые поступки, вытравили из воскресших двух душ - разрушительные микробы-обиды! И теперь снова мы дружим как раньше, сделав выводы в Поднебесье... Берегут люди нервы тогда, когда их уже, в принципе, нет. И жалеют друг друга "пустых", навсегда отгоревших, угрюмых... Но мы такими не стали. Мы - ожили для жизни дальнейшей.
  
   На своем дежурстве я сиднем сижу не все время. Помогаю родной фирме и моей ценной красивой "партнерше"! Чем могу, как умею я помогаю - но когда улыбаются мне. - Я надменных людишек нутром презираю "нетленным"!
   Что я делаю сверх наблюдений? - Выношу мешки с "фирменным мусором", уничтожаю огромные кучи пустых коробков из под проданных весов, кипы-тонны конторской бумаги! Часто кропотливо-потливо - собираю в усадьбе листья, камни и ветки, разгоняю "гремучих котов" и приблудных бродячих собак. Сгребаю в отдельные холмики свинство уличных бесстыжих прохожих... Граблю, ровняю, что-то где-то сажаю и потом с любовью росток поливаю... Зимой мету "белые снеги", - по Евтушенко, - разгребаю завалы, причесываю граблями родное "поместье", толкаю руками "сдохшие машины", держу под мастером лестницу, чтоб он, не дай бог, не свалился, и тд. и тп. А еще охраняю Юстир от воров и нахалов!.. Но это почти ничего не значит: раз ты сторож, то значит ты просто "кипучий бездельник!" И конечно, не хочешь как люди работать! - Это мнение часто я слышу, но "тупых дураков" - я не вижу!..
   Много дел может быть на дежурстве, в основном - мелочевка. Суета вокруг крупных, но "мнимых слонов", как и в мире искусства, творца - меня - утомляет. Мне физический труд с тех времен надоел, вдохновенье в дороге сгорело - когда горе живое я съел... Много можно найти себе в принципе дел! Но к делам (и телам) охладел...Когда мир надоел мне совсем - тогда я удаляюсь из этого мира: тихо я ухожу в ворожбу, в свой "живой уголок" путь держу, где сажусь на кровать и запойно духовно читаю! - Батя Пришвин - прекрасный и тонкий поэт! Удивительный Ким, дорогой, словно друг, Пастернак. Друг Булгаков, что был не любим... - Моя песня Весны - Дина-сны! - А в глазах моих Мая путина!!!.. - А еще потрясающие стихи Лермонтова с его выразительным гениальным демонизмом!.. Проза прочих советских и дальнерусских классиков - среди которых, конечно же, нет места плохим сапожникам от литературы. Все перечисленное сокровенное - очень люблю, часто перечитываю и этим сердце реально питаю.
   Но многие даже неглупые люди в мою работоспособность совсем не верят. Значит поверить мне действительно трудно. Да, не люблю я бездарной ничтожной работы на родном производстве! Рядом - с "высокозрелыми мудаками"! - Но таких уродов в Юстире сегодня нету. "Сор" - давно вымели прочь за пределы фирмы!.. Но разве тупая работа на производстве бывает? - Бывает. Я встречался с такою.
   Однако, закончу наконец с весьма любопытным, по своему красивым, но очень изменчивым проблемным человечком, знающим себе цену.
   Наша дорогостоящая Ната - полноправная гармоничная женщина, "боевик" на работе, местная непартийная активистка, живет много лет без мужа, но отнюдь не блудница, как шебутная кошка Масянька. Мужиков от себя отгоняет, не имеет "телячьих привычек"! Я ее уважаю за это... - Без нее, без Натальи красивой, хорошей, не обходится ни одно веселое застолье! Но она даже на пиру прагматична - очень далека от чуда Поэзии. Не любитель хмельная Наталья даже самой доступной Романтики: экзотичных и смелых стихов ей нисколько не нужно. Монологи хмельных мужиков ее веселят, вызывают не позыв, а всего лишь усмешку. Без житейских проблем ей уже не прожить - она выбрала "решку"! - Ей совсем не нужна ни высокая удивительная поэзия, ни настоящая высокая литература, ни культура народов, ни сцены театров! Ни мужчины красавцы! Ей и так на земле хорошо! - Я понял эту душку-старушку, я понял ее интересы - да, она хороша лишь своим дорогим существом - жизнелюбием Яркого Сердца - Ната любит одно лишь движенье!!!
   Она много умеет. Почти все эта "русская баба" чувствует!.. Натка иногда смотрит на меня (когда у стойки охранной "жирую") и про себя наверняка обо мне между взмахами швабры думает: "Вроде бы здоровый и вовсе не глупый мужик, а как я в жизни совсем не старается, не работает на трех-четырех работах. Не зарабатывает в "промысловом Юстире" - нормальные длинные деньги! Говорит: - на фиг мне нужно! - Да обычный хитрый напольный ленивец! Впрочем лень у него энергичная!: романтичный пижон, нетипичный "халуй", и похоже "кипучий опасный бездельник"! Тип он нервный и странный - народу не близок. Да кто он такой - без своих "переписок"?! -
   Я смотрю на нее и про себя тоже по - своему искренне думаю: "Несомненно считает меня "мудантом", (о мутантах она, возможно, и не слыхала) мужиком-паразитом, ненормальным и сложным субъектом, наглецом и пройдохой - недоделком огромной, заблудшей в дебильных идейных трущобах, страны!.. - "Гад-пижон"! - он нахально уселся на широкой удобной шее своей доброй (некогда им обманутой) и сильной жены-патриотки (и скорее всего идиотки) и ни сколько при этом не чешется! - Он не сеет, не пашет (только кое - чем машет!), и как все, как другие "народы", - не шевелится, паразит, отщепенец! - Это как же так можно жить??? - И ничем ведь его не пронять, не прочистить мужлану мозги, никуда не "продвинуть" его - он на подвиг забот не пойдет! - Он не любит народ!.. И он точно - себе на уме!.. - не проникнуть в такое "ядро". А нас держит, похоже, за патологических дураков, насмехается над людской бытовой канителью, над рабочей артелью, прячет спесь в глубине, но по выходкам беса и черта видно!" - так считает она моими мозгами.
   Не учитывает смелая, деловитая до нельзя моя сменщица одного, причем самого главного: она совсем не знает меня того прежнего - не знает моей бывшей прошлой судьбы. Но берется судить человека. Не знает меня, каким я был в прошедшем советском времени. Не имеет и понятия о моем том "положении в обществе"! Моих прошлых "творческих дел" ее душа никогда не касалась. Мое прошлое творчество - это моя прошлая интересная жизнь. Она в душе, словно ил, отложилась на самое дно. Может быть "удобрением" стала, или "радостно тлеющей печью"...
   Тех забот (неизученной миром глубины!) не о хлебе насущном, а совсем об ином, о чем вдруг никому не расскажешь - остановит язык мой охрана Душа!!! Не получится полноценного словесного "обелиска" - пересилит "Достоинство Мавра"!.. - Это к истине близко.
   Не учитывает - сама простота - и другого: я был в прежние годы могуч и силен и пахал на той базе (общепита) дай боже! (Мы боролись с мешками до дрожи в коленках, до обрыва дыханья, до десятого горького пота, до растяжения связок, но откуда ей это все знать?) Дело в том, что обычные люди простые - они же как дети! Оценивают лишь то, что видят своими глазами, не применяя большого ума, не анализируя некогда пережитого. А отсюда мои "печали" - что не знали меня Вы в Начале. И не только мои в том проблемы, но и ваши - от той же системы!
   Несмотря на - "тяжкое мое прошлое", - на мелкое пошлое воровство, процветавшее среди членов единой бригады, несмотря и на сотни составов с народным товаром (что прошли через наши руки, души, тела), несмотря на непростую батрацкую жизнь в торговом пространстве (то, что торговля - это не мое - я понял, но очень уж поздно!) тут, - в "культовом", теплом и светолюбивом месте ( ровной весовой жизни) - в веселом престижном Юстире - я стал по - иному смотреть на "вещи", на весь окружающий Душу мир, на "срез" "Русских людей" - взятых верно мною в ковычки...
   В первый же год дежурства по ночам в одиночестве, в эпицентре суровой "хрустальной зимы", я не просто сидел у дверей и зевал, "ловил ротом мух", ожидая прихода очередного Уникального Нового Утра. - Я всецело творил свою Лучшую Душу, - по сравненью с другими в себе! - Все писал и писал, а не бил "весовые баклуши": и чудесно, свободно МЕЧТАЛ! В результате родилась поэма - "политический крик чужака". - Перепутал я видимо клемы... - крик несчастной души вышел в "космос" - потрясая безумство системы!!!
   Философскую зрелую вещь, как стальное родное копье, "запулил" в сетьевое "паучье пространство". Ждал народных аваций, как слеза гравитаций, но вот что-то их нету, - ни слезы, ни привета!.. И ни слуху, ни духу, и ни мяса, ни пуха!.. Видно рыльцем не вышел Мечтатель-Страдатель-Пытатель и "некнижный нескромный писатель".
  
   Передумал я целые кипы духовных явлений, сам в себе, как дурак с Горевой, сотни раз усомнился, а потом себе тихо сказал : - "Ожиданьем Творца не гневи. Что-то умерло в мире Любви. Пусть не нужен твой голос толпе - тебе Ангел сюиту пропел!.."
   - Кому нужен - тому пригодишься! И когда-нибудь снова родишься. Верь в Себя - не теряй только Тропку. Ты еще с этим миром наверно красиво простишься - если только обманешь, как робкую деву, злодейку-Судьбу.
  
   Уже около пяти лет я в престижном красивом Юстире духовно прекрасно живу - в это трудно "клиентам" поверить. Не улетаю направо или налево, не прячусь как рак назад, не сую в привозной песок - "страусиную глупую голову"!.. - А с мятежной улыбкой, как почти что свободный загульный Челкаш, я в просторном и новом Юстире витаю, на друзей иногда "налетаю" - кипу дней никогда не считаю!.. - На этом шабаш.
   А сколько красивых и талантливых людей ворожат в нашей удивительной Фирме! Меня поражает, до бела удивляет в этих людях одно: - насколько все они РАЗНЫЕ, насколько не похожи друг на друга! Разве что - классическим магическим рвением - к радостям Человеческой Жизни! Но несмотря на разительное различие личностей, внешностей - они прекрасно меж собой совместимы. То есть ладят, то есть любят друг друга! Красивые честные неутомимые молодые люди - объединены трудом, отдыхом, молодостью своей! И в каждом из них есть своя драгоценная верная жилка!! "Жилки" за годы туго сплетаются в "косы" - в неразрывный "духовный канат". Или узел прекрасного БРАТСТВА!..
   Люди, как правило, находят ценный общий язык - отлично понимают друг друга. Понимают, что друг другу и нужны, и важны, а потом и красиво желанны! - Так рождается местная САГА! Как бы ПЕСНЯ... Так по жизни идут и соседствуют милые славные братья!.. - Ну а я как всегда на "подглядках": жду живого людского тепла - у "подножья объятий" - после мероприятий...
   Я как тот черный кот, что попал в ТУ СРЕДУ, и тем самым ушел от тычков и Проклятья!
  
   ...О венозную ногу мою нежно трется Графиня-Мурка, скромно просит добыть ей покушать. За воротами кошка другая: приблудилась "поганкой" к Юстиру. Ее детки погибли от бури: от "безудержных революций" - в катакомбах задворок "злой фирмы"... - Кошка черная в солнечных пятнах, - тоже очень хотела питаться, - среди добрых людей умываться, и теплом батарей наслаждаться, но судьба повернулась к ней боком, отчужденьем на "зверя" подула и наставила страшные дула...
   В нижней части лица волевого - на мордочке острой, у нее как бы солнечный зайчик!! - Вроде родинки пятнышко света!.. - Я люблю ее очень за это. И кормлю существо из ладони... Заслоню я ее от погони. Душка чувствует Сердце поэта!.. - Где сейчас эта кошечка? - Где-то.
  
   Апрель. 2008 год.
   Волгоград.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"