Бабанский Леонид Петрович : другие произведения.

Глаза гол.собаки 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моно


   Леонид Бабанский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАЗА ГОЛУБОЙ СОБАКИ
  
  
   По рассказу Габриеля Г. Маркеса
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург,2008
   8.911.982.74.64
   No
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Полуфантастическая комната,мало похожая на спальню.Несколько дверей. Туалетный столик.Зеркало.
   Дыхание спящего человека.
   За окном вспыхивают зарницы.
   Тусклый свет керосиновой лампы под абажуром.Молодой человек, драпируясь простынью,греет пальцы над стеклянным колпаком.
   Слышны тревожные аккорды.
   Он вдруг поворачивается,неуверенно,словно боясь спугнуть видение, приближается к самому краю сцены.Долго рассматривает одну из присутствующих девушек,как рассматривают статуи.
   ОН. Это ты!..Мне чуть не каждую ночь снится эта комната...И лампа...И каждую ночь я встречаю здесь тебя.Девушку с тревожными глазами...Да,именно тебя я вижу каждый раз,переступая грань яви и сновидений.Это ты.Это ты!..
   Девушка неподвижна.
  
   Он садится,откинувшись на спинку стула,балансируя на его задних ножках. Продолжает её рассматривать.
   ОН(произносит словно наугад). Глаза голубой собаки...
   Нет никакого ответа.
   ОН.Глаза голубой собаки...Ты написала это повсюду.Теперь мы этого никогда не забудем.
   Подходит к зеркалу,направляет,чтобы видеть её оптический образ,готовый раствориться в трепетном свете лампы.
   ОН.У тебя очень грустные глаза.Цвета остывшего пепла...Я боюсь,что эта комната приснится ещё кому-нибудь.И они всё здесь перевернут вверх тормашками.
   А ещё,ты знаешь,..я наверное простужусь.Ты живешь в ледяном городе.
   Вглядывается в зеркало.
   ОН.У тебя бронзовая кожа.Иногда мне кажется,что в настоящей жизни ты должна быть бронзовой статуей и стоять в углу какого-нибудь музея.А порой кажется,что сам я металлический - когда я сплю на левом боку,сердце гулко бьётся у меня в груди...Мне всегда хотелось услышать,как бьётся твоё сердце.Надеюсь,если мы встретимся наяву,я смогу приложить ухо к твоей груди, и услышу.
   Если мы встретимся наяву...
  
   Оборачивается к залу.
   ОН.Глаза голубой собаки!Милая,ты говорила мне,что всюду повторяешь эти слова.Ходишь по улицам,и повторяешь: "Глаза голубой собаки". И в ресторанах, сделав заказ,бывает,шепчешь молодым официантам: "Глаза голубой собаки".
   Люди пожимают плечами,официанты вежливо кланяются...А помнишь,однажды в аптеке тебе почудился запах,знакомый по снам.Ты сказала аптекарю: "Есть юноша,которого я вижу во сне.Он всегда повторяет - "Глаза голубой собаки". Может быть,вы знаете его? Тогда аптекарь неприязненно рассмеялся и отошёл к другому концу прилавка.Но запах всё мучил тебя!Ты опустилась на колени и написала губной помадой на белых кафельных плитках - "Глаза голубой собаки".
   Аптекарь бросился к тебе - "Сеньорита,вы мне испортили весь пол!Немедленно возьмите тряпку и сотрите!" И ты весь вечер ползала,стирая буквы и повторяя сквозь слёзы - "Глаза голубой собаки".А в дверях гоготали зеваки,что собрались взглянуть на сумасшедшую.
  
   ОН(покачиваясь на стуле).Каждое утро я пытаюсь вспомнить фразу,по которой должен найти тебя.Во сне мне кажется,что я хорошо её заучил,но проснувшись, не могу вспомнить ни слова.Хотя,ведь я сам же её и придумал!Эти слова пришли мне в голову,потому,что у тебя пепельные глаза.Но днём я даже твоего лица не могу вспомнить!(В отчаянии стискивает пальцы).Ах,если бы нам знать,по крайней мере,название моего города...Или твоего...Ты слышишь!?Я хочу до тебя дотронуться!Я никогда не говорил тебе этого,но теперь говорю.Хоть знаю,что мне нельзя переступать некую невидимую черту,пролегающую между нами.Потому,что мы после этого можем больше никогда не встретиться.Но почему же мне мне никак не вспомнить название своего города?..И наши заветные слова...А ведь где-то,в каком-то городе мира все стены исписаны словами "Глаза голубой собаки". Если я вспомню эти слова, в то же утро отправлюсь искать тебя по всему свету.
   Встаёт,направляется к лампе.
  
   ОН.Ты знаешь,я начинаю согреваться.Мне всгда страшно,когда я мёрзну - мне кажется,что ты тоже мёрзнешь вместе со мной.Но ещё страшнее.когда там, снаружи, кто-то роняет ложечку,и мы просыпаемся.В тот самый момент,как только находим друг друга в лабиринтах снов.Да,..я уже смирился с этой печальной истиной...Наша дружба находится в зависимости от очень прозаических вещей. Какая-нибудь ложечка на рассвете вполне может положить конец нашей и без того короткой встрече...
   С лампой подходит к зеркалу.
  
   ОН.Сейчас ты смотришь на меня так же,как в нашу первую ночь...Когда я очутился среди сна в этой странной комнате с лампой и зеркалом,и увидел перед собой девушку с пепельными глазами.Я помню!Помню!Я спросил - кто вы?А ты сказала - не знаю.А я говорю - мы,кажется,уже встречались.А ты говоришь - может быть.Вы могли мне сниться в этой самой комнате.А я говорю - точно!Я видел вас во сне!Тогда ты сказала - вот забавно!Значит,мы с вами встречаемся в сновидениях?.. Да,всё так и было!
  
   ОН(снова обращается к залу).Вот сейчас мне опять кажется,что ты из меди. Только не из холодной и твёрдой,а из тёплой и податливой...Я так хочу до тебя дотронуться...
   Как сомнамбула идёт к женщине.Протягивает ей руку.Она не шевелится.
   ОН.Боишься,что мы всё погубим?..Что прикосновение разбудит нас,и мы больше не встретимся?..Да нет,вряд ли...(Но на всякий случай отходит подальше). Нужно только положить голову на подушку,и мы увидимся вновь!..Нет,ты боишься...Что всё погибнет. Если я перейду какую-то черту,хотя бы зайду за эту лампу,то мы проснёмся,заброшенные в разные части света. Так?..Ну и пусть!Всё же,давай попытаемся хоть разок!..
   Она не отвечает.
   ОН(со вздохом).Ладно...Не будем рисковать.Эти встречи - наш последний шанс.
   Я знаю,чего ты более всего боишься.Что я не помню ничего наутро.
   Забирает свою лампу,возвращается на сцену.
  
   ОН.Это не совсем так...Или совсем не так. Понимаешь,у меня где-то здесь,в груди,образовалась какая-то капсула или мембрана...Я утром встаю,иду по делам,с кем-то встречаюсь,говорю о всяких важных проблемах - и все эти события попадают прямиком в капсулу,которая выстилает меня всего изнутри,вплоть до позвоночника.А вечером я выдираю из себя и эту капсулу,и шелуху дневных забот, которыми она наполнена доверху,и бросаю её в угол без всякой жалости.Там она и пропадает со всем своим содержимым. Я думаю только о тебе. Скажи,как мне найти тебя?
   Она молчит,но чувствуется - какой-то диалог уже состоялся.
  
   ОН.Я и сам тебя найду.Только вдруг не так скоро?Вдруг ты обидишься на меня из-за этого при первой же встрече...Вдруг мы сразу поссоримся - что тогда?..
   Моя дорогая,а вдруг ты не обидишься?Или вдруг первая попросишь прощения...Но тогда вдруг может оказаться так,что во мне нет ничего особенного...Что я самый заурядный человек из тех,что сплошь и рядом ходят по земле.Но...какое это вообще может иметь значение?Или ты боишься,что после встречи со мной испытаешь особо горькое разочарование?Но этого просто не может быть!Я знаю!Тебя пугает ерунда,мелочь вроде моего неосторожного вопроса или прикосновения.Ты думаешь, что это всё испортит...А ведь скоро рассветёт!Последний раз я просыпался в два часа,и с тех пор прошло немало времени.Не бойся! Здесь можно всё потрогать.Вот видишь - я трогаю эту дверь,и ничего не происходит.Она открывается!..Я могу прикоснуться к стене.Я здесь всё могу потрогать,и ничего не случится.Только надо быть поосторожней.За этой дверью живут тяжёлые сны!
   Совсем недавно я выходил туда и с трудом вернулся назад.А проснувшись, заметил,что лежу на сердце.
   Он приоткрывает дверь.Врывается ветер.
  
   ОН.Там нет коридора...Ты чувствуешь запах поля?Там,за дверью,спит женщина,
   которая видит поле во сне.Она всегда мечтала жить в деревне,но так никогда и не выбралась из города.
   Открывает дверь.Там стоит фантом,или чудовище,или привидение.
   Дверь закрывается.
   ОН.Я хотел сказать,у этой женщины от долгого желания слегка испортился характер. Сама видишь,кем она стала в конце-концов...Однако,светает!..Люди повсюду уже начали просыпаться!..Меня,наверное,ждут к завтраку!..Ты чувствуешь - ветер стих!..И запахов не стало!..Мы завтра непременно узнаем друг друга! Я найду девушку,которая пишет на стенах "Глаза голубой собаки". Не веришь?
   Думаешь,что я удивительный человек?Что я ничего днём не помню?Что я никогда не помню своих снов?
  
   А ты что помнишь!?Скажи,тебе не кажется,что я твой муж?..Что мы лежим сейчас там рядом,под одним одеялом,отвернувшись друг от друга?Скажи,мы может быть
   давно знакомы?Или ходим там один мимо другого,ничего не замечая и не понимая? Милая моя,скажи,кого ты ищешь?Похожего на меня?Или непохожего?
   Я люблю тебя. Милая моя,где ты?..
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"