Бабанский Леонид Петрович : другие произведения.

Я - Жемчуг /2/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый вариант с учётом последних событий


  
  
  
  
  
   Леонид Бабанский
  
  
  
  
  
  
  
  
   Я Жемчуг
  
   /пьеса в 2х действиях/
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
   2013-11-27
   No
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д е й с т в у ю щ и е л и ц а
  
  
  
   АЛЕКСЕЙ...............перспективный молодой человек
  
   МАРИЯ...................его подруга
  
   СТИВ......................он же ГЕНЕРАЛ,руководитель
  
   объекта и человек для особых
  
   поручений
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Во мраке непонятный шум. Двигается мебель, падают
   стулья,звенит посуда.Раздаётся телефонный звонок.Слышен чей-то сдавленный голос: "Продавайте!..Слышите? Немедленно продавайте!.."Снова посудный звон,мебельный грохот. Звенит будильник.
   В свете люстры появляется кабинет канцелярского деятеля средней руки. Шкаф,столы,стулья.Кое-что валяется на полу.Алексей и Мария наводят порядок в кабинете и в собственной одежде.
   Дверь отворяется.На пороге появляется Генерал. Алексей и Мария замирают. Генерал исчезает,с грохотом захлопнув дверь.
   Снова телефонный звонок.
   АЛЕКСЕЙ(отвечает).Да...Мой процент тот же самый...
   (кладёт трубку). Машенька...Ну что,..пойдём сегодня куда-нибудь? Хотя бы в кино...
   МАРИЯ(вызывающе) Пойдём. Прямо сейчас!
   АЛЕКСЕЙ.Надо бы позвонить...
   МАРИЯ.Звони. Отпрашивайся!
   АЛЕКСЕЙ. Ну а что я могу...Ведь у нас рабочее время...
   МАРИЯ.Какое у тебя рабочее? Здесь? Или по телефону?
   АЛЕКСЕЙ.И здесь,..и там...Я обещаю,что зарегистрируюсь.
   МАРИЯ. С кем?
   АЛЕКСЕЙ. Машечка...Ты же знаешь,что в первую очередь с тобой...
   МАРИЯ.Что ты говоришь!Неужели?
   АЛЕКСЕЙ.А как же?! Для чего же я как-то стараюсь заработать...
   МАРИЯ.Это не работа. Рано тебе быть начальником.
   АЛЕКСЕЙ.Так я же мелкий...
   МАРИЯ.Тем более. С работы не можешь отлучиться.
   АЛЕКСЕЙ.Ну,это маленькое неудобство. Маша,как-то надо быть пластичней. Тем более,ты и сама здесь работаешь.
   МАРИЯ. Женщине можно!
   АЛЕКСЕЙ. А мне,выходит,нельзя?
   МАРИЯ.А что,тебе и так хорошо,..выходит?
   АЛЕКСЕЙ.Тебя что-то не устраивает?
   МАРИЯ.Меня-то ладно...Вот тебе нужно что-то другое...
   АЛЕКСЕЙ.Слушай...Мы постоянно вместе. Просто рядом. Где ещё такую работу найдёшь?
   МАРИЯ.Искать надо! Я что ли буду искать?
   АЛЕКСЕЙ.Да почему?!
   МАРИЯ.Как-то нехорошо здесь...
   АЛЕКСЕЙ.Это в каком плане? В финансовом?
   МАРИЯ.Не в этом дело...
   В кабинете беззвучно возникает Стив. Мария замечает его,убегает,сморщив носик.
   АЛЕКСЕЙ.Стив,что за дешёвые эффекты? Вы видите - секретаря нет на месте...
   СТИВ.Да уж вижу. А моя работа,знаете ли,вся построена на подобных эффектах. Вы просто раньше не замечали.
   АЛЕКСЕЙ.Ваша работа - доставлять специальную корреспонденцию. А всяческие цирковые номера - это хобби,не так ли? Но,знаете ,Стив,мой кабинет это вам не арена!
   СТИВ.Не будем спорить!..Кто тут главный клоун...Вот на столе лежит конвертик. Надо за него расписаться. Вот здесь...(суёт Алексею клочок бумаги). Благодарю.
   АЛЕКСЕЙ(подписывает).Теперь всё?
   СТИВ.Да,пожалуй...(садится).
   АЛЕКСЕЙ.Всё так всё.Вам,наверное,можно уходить.
   СТИВ.Да,хорошо бы. Но,пожалуй,я пока останусь.
   АЛЕКСЕЙ.Да кто же вам разрешит?Это,пока что,мой кабинет.И мне надо ознакомиться с корреспонденцией.
   СТИВ.Надо, так знакомься...
   АЛЕКСЕЙ.Я так считаю...сделал своё дело - уходи.
   Так что,это...Пошёл вон.
   СТИВ.Да я человека жду!Да мне надо ещё одну бумагу передать!Кстати,секретную.
   АЛЕКСЕЙ. Вот и жди в коридоре.Сколько угодно.
   СТИВ.Не могу я в коридоре,понимаешь? Уж больно секретная бумага.И до того она,понимаешь,секретная,что некуда мне деваться.Сообразил?
   АЛЕКСЕЙ.Нет пока.
   СТИВ.Перехватить могут!Хоть теперь-то соображаешь?
   АЛЕКСЕЙ(упрямо).А не пошёл бы ты со своей бумагой...
   Иди,понимаешь,куда-нибудь...
   СТИВ.Во,дурень..Вася ты, Вася...Я ведь к тебе пришёл.Вернее сказать,за тобой.
   АЛЕКСЕЙ.Я тебе не Вася!
   СТИВ.А кто?!
   АЛЕКСЕЙ.Вот дам в глаз,так узнаешь.
   СТИВ.Ох,редкостный,Лёша,ты,всё-таки,дуралей...Я к тебе с дружбой,Лёш...Чуть ли,понимаешь ты,не с любовью...А ты как себя ведёшь?..Причём, это уже в четвёртый раз!
   АЛЕКСЕЙ.Я тебя предупреждал?
   СТИВ.Да!То-есть,нет!..Я должен сегодня тебе всё рассказать.Как родному.По-честному всё,слушай!..Не от себя я к тебе пришёл,не от себя лично!..Люди меня к тебе послали!Кто такие - скоро узнаешь.В своё время.А пока
   я должен тебе сообщить,что мы свои!Ты наш,мы твои!.. Дальше пока даже не спрашивай1Потом,всё потом!
   Знай только,что нас много,и мы давно за тобой наблюдаем.
   Изучаем каждый твой шаг.А почему мы так делаем?Да потому,что так считаем нужным!..И просвечиваем тебя,и прослушиваем,и всю информацию о тебе собираем по крупинке.И приходим к такому выводу,что ты должен быть с нами.
   АЛЕКСЕЙ.Это ещё почему?
   СТИВ.Только мы способны оценить тебя по достоинству.
   И ничего лишнего от тебя не потребуется.Ничего невыполнимого!
   АЛЕКСЕЙ.А кто вы,вообще,такие?И что вы имеете в виду?
   СТИВ.Ага...Другой разговор... Для начала понадобится сменить профессию.
   АЛЕКСЕЙ.Да что вы ,совсем,что ли,обалдели?..
   Нет ли у вас там для меня чего-нибудь по моей специальности...
   СТИВ.А что,есть такая специальность?
   АЛЕКСЕЙ.А что,нет,что ли? Раз есть зарплата,значит,есть и специальность.
   СТИВ.Её,видишь ли,в твоём случае очень легко потерять. Зарплату.И,соответственно,то,что ты называешь специальностью. Ты кто?
   АЛЕКСЕЙ.Как кто?..Менеджер.
   СТИВ.Менеджер - это менеджер.А ты кто?
   АЛЕКСЕЙ.Что непонятного?Я и есть...Я...
   СТИВ.Мы вот тут с ребятами...провели хронометраж твоего рабочего времени...Дальше продолжать или не стоит?
   АЛЕКСЕЙ(разочаровано).Ах,вот вы кто...Типа - народный контроль...Так бы сразу и сказал. У меня против вас полная защита.
   СТИВ.Я не контролёр.Тем более - не народный.Ты насчет этого даже не беспокойся.
   АЛЕКСЕЙ.Чего мне беспокоиться? У меня всегда и во всём порядок. Разве что,по мелочам...
   СТИВ.Какие уж там мелочи...Ничего себе!..Мы,кстати,с мелочными людьми стараемся не связываться.Что с них толку? Вот ты - другое дело.Бывает,на два часа на работу опаздываешь. Потом по два часа обедаешь...Это по -королевски! По-нашему,то есть.
   АЛЕКСЕЙ.Не понимаю,что за интерес в тарелку ко мне заглядывать...Я человек творческий.Люблю поразмыслить, обдумать всё наперёд.Какая разница,где я буду этом заниматься -в кафе,в пути на работу... Что делать - числюсь инспектором,а проверять нечего. Кругом порядок. Почти полный. Безработный я инспектор,вот меня и не трогают.Хотя,наверняка,для них не секрет,кто я такой. Не до меня им.
   СТИВ. А сократят - не боишься?
   АЛЕКСЕЙ.Не сократят.Вот только если всю лавочку закроют...
   СТИВ.К тому дело идёт!А жаль.Так никто и не узнает,что со всей порученной тебе работой ты справляешься приблизительно за один час сорок минут. Мозги у тебя государственные,вот в чём заковыка.Мне,видишь,льстить незачем,да и не умею я этим делом заниматься.Обидно, понимаешь,когда такие люди даром пропадают.
   Алексей.И что вы за мафия такая? Раньше-то где вы были? Ведь я на эту должность не сразу попал. Ещё не так давно работал простым исполнителем!..Большие трудности испытывал,как моральные,так и материальные!..
   СТИВ.А теперь какие - только моральные?
   АЛЕКСЕЙ.Ну,знаешь...Кое-чего достиг.Кое-какие надежды оправдал.Что там твой хронометраж - да мне слова никто не скажет!..До такой степени всё у меня в порядкеЧто я даже имею возможность заниматься самоусовершенствованием.
   СТИВ.В рабочее время?
   АЛЕКСЕЙ.Да!Отчасти...
   СТИВ.Включая валютные операции?..Торговлю подержанными автомашинами?
   АЛЕКСЕЙ.Ну,как вариант...
   СТИВ.Мелко плаваешь.
   АЛЕКСЕЙ. А что тебя интересует? Автопром? Или иномарка?
   СТИВ.Роллс-Ройс.Да поновее...
   АЛЕКСЕЙ.А вы не шутите?
   СТИВ.Какие там шутки...Ерундой вы с дружком занимаетесь. Не представляете,чем балуетесь. А вокруг вас акулы!Скушают обоих,пискнуть не успеете.
   АЛЕКСЕЙ.Да ты,никак,стращать меня пришёл?У меня всё чисто.Даже совесть.
   СТИВ. Сомневаюсь.Иначе нипочём бы я здесь не появился.
   АЛЕКСЕЙ.Сидишь тут теперь,сатану изображаешь... Ты не ошибся адресом,Мефистофель чёртов?
   СТИВ.Дело у меня к тебе.Дело.Как ты этого не чувствуешь? И никакой я не сатана. В моих руках твоя жизнь,а не погибель.
   АЛЕКСЕЙ.Что,есть разница?
   СТИВ.Очень большая! Смерть,видишь ли,штука обязательная.Если тебе её предлагают,естественно,если настойчиво предлагают,то,как правило,деваться некуда.Остаётся,как у нас говорят,у спецкурьеров, расписаться в получении,хе-хе...А я тебе,как раз напротив, предлагаю жизнь!Это необязательно! Хочешь - живи, хочешь - мучайся! Некоторым,кстати,даже нравится помучиться. Автохламом поторговать...
   АЛЕКСЕЙ.Так,и что? Ты говоришь немыслимые вещи. И во имя чего я должен бросить престижную работу?
   СТИВ.И не надо ничего бросать!..Просто надо освоить нечто новое.Пока молодой,симпатичный...
   АЛЕКСЕЙ. Короче!..
   СТИВ. Короче - космос! Чего уставился? Не ожидал?
   А всё по-честному. Прославишься хотя бы,на худой конец...
   АЛЕКСЕЙ.Знаешь что...Иди,..зови кого-нибудь другого.
   СТИВ.Да я и рад бы. Но...больше ни у кого нет таких приличных шансов.
   АЛЕКСЕЙ. У меня-то откуда?
   СТИВ.Да у тебя одни связи чего стоят!Со мной хорошо знаком...Хорош трепаться.Ты всю жизнь ждал подобного предложения. Так возрадуйся. Час настал.
   АЛЕКСЕЙ. Ты так считаешь?
   СТИВ.Это я тебе говорю! И назад хода нету.Понял?
   АЛЕКСЕЙ.Понял...
   СТИВ. Так вот. Я тебе даю одну визитку...Позвонишь,..и там тебя примут. Этот человек в таких как ты заинтересован.
   АЛЕКСЕЙ(рассматривает визитку) Ты уверен?
   СТИВ.Да.Мы хорошо изучили этого человека. Даём гарантию.
   АЛЕКСЕЙ. Да это кто же вам позволил этого человека изучать?!
   СТИВ.Вот ещё...Будем мы спрашивать...Видим - интересный человек,так мы берём его и изучаем. Понимаешь?Да вижу,что понимаешь,раз культурный человек. Все культурные люди это понимают. Ибо - товар надо изучать. А что такое люди - товар и есть...Хорошие люди - хороший товар,а плохие...что сказать...В общем, тоже товар. Так что,запомни:при слиянии твоей энергии и наших возможностей должен получиться интересный продукт. Ох,смотри у меня потом!
   АЛЕКСЕЙ.А что будет?
   СТИВ.Потом узнаешь. А пока - эксперимент! Тотальный! Всех над всеми!Результат важен любой. Да - значит да.Нет - значит нет. Условия идеальные.
   АЛЕКСЕЙ. Слушай,..а может я здесь останусь?
   СТИВ.А кому ты здесь нужен?! Смотри...(распахивает дверь) вокруг тебя пустыня!
   АЛЕКСЕЙ.Нет! Я не один!
   СТИВ.Брось,никого там нету. Ты вспомни,что Машеньке обещал!
   АЛЕКСЕЙ.Машеньке?..Какой?..
   СТИВ.А-а,Машеньку забыл!А ты ей,между прочим,обещал,что в люди выйдешь!
   АЛЕКСЕЙ. Так вышел уже...
   СТИВ.Э-э,куда ты вышел...У тебя опоры нет!
   АЛЕКСЕЙ(вдумчиво). Опора мне - весь народ. И до сих пор мне с каждым удавалось договориться.
   СТИВ.Все - это слишком ненадёжно. Это уже стихия. Люди уступчивы,когда есть спрос на подержаные автомобили. Он скоро кончится.
   АЛЕКСЕЙ.На наш век хватит...
   СТИВ.Значит,договорились.
   АЛЕКСЕЙ.А потом-то что?
   СТИВ.А что будет потом - на орбите разберёмся. Лишнего с тебя не потребуем,не беспокойся...
   АЛЕКСЕЙ.Подумать бы надо...И на кого я потребителя оставлю? Обоберут ведь...Я же на понижение работал,на сбой цены...
   СТИВ.Всё понял?
   АЛЕКСЕЙ.Что ж непонятного...
   СТИВ. Тогда давай.Только не тяни время.И ещё запомни: как только всё обдумаешь, и сообразишь,и начнёшь действовать,скажи - Стив,я согласен.
   АЛЕКСЕЙ.Куда сказать-то?
   СТИВ.Всё-равно.Куда-нибудь. В пространство.До меня дойдёт.При этом посмотри на любую лампочку.Любую,хоть перегоревшую.Как,значит,лампочка мигнёт три раза - так наш договор вступает в силу.
   АЛЕКСЕЙ.И что?
   СТИВ.Тогда мы начнём действовать в твою поддержку. Только скажи погромче,понял?
   АЛЕКСЕЙ. О,йес...
  
   Стив исчезает за дверью.
   Вскоре появляется Мария.
  
   АЛЕКСЕЙ. Машенька,ты так исчезла...
   МАРИЯ.Как странно...Я думала,ты не заметишь.
   АЛЕКСЕЙ. Зачем ты так говоришь? Я сразу заметил...
   Ты бы слышала,чего он сейчас нагородил!..Представь себе - я и космос!В одном флаконе...Что скажешь?
   МАРИЯ.Ответ тебя не обрадует. Знаешь,зачем я пришла?
   АЛЕКСЕЙ.Знаю! Чтобы навсегда со мной проститься. А причины всё те же - я тебя замучил вследствие духовной и материальной неудовлетворённости. Это в который раз,ты не помнишь?
   МАРИЯ. В последний.
   АЛЕКСЕЙ. Тогда порядок.Жизнь продолжается. Поскольку история нашей жизни есть история громких прощаний. Всё как в самые лучшие времена.
   МАРИЯ.Да..А что он тебе предлагает?
   АЛЕКСЕЙ.Стив? Чуть ли не космос!..Только - полный секрет.Прошу тебя - облико морале!
   МАРИЯ.Само собой. А зачем тебе в космос?Лекции по экономике читать?
   АЛЕКСЕЙ. Вот и я пока не понимаю. Но речь,мне показалось,шла о постоянной работе.
   МАРИЯ.Обалдел народ. Да разве можно тебя сдвинуть с насиженого места? Или ты меня опять разыгрываешь?
   АЛЕКСЕЙ.Да...чтоб мне провалиться. Смотри только,потом не удивляйся. Вдруг получится?
   МАРИЯ.Не придётся мне удивляться.
   АЛЕКСЕЙ. Это почему?
   МАРИЯ. Туда неженатых не пускают.
   АЛЕКСЕЙ. Так мы же заявления подадим!
   МАРИЯ. Да заявления-то,может,подадим!..Только ничего тебе не надо. Никаких полётов. Мне почему-то надо всё,а тебе ничего.
   АЛЕКСЕЙ.Всё - это что?..Опять тебя какой-нибудь художник преследует. Ради этюдов на пленере. Ну как тебя одну оставишь?
   МАРИЯ.Нашёл оправдание.
   АЛЕКСЕЙ.А что,не так?
   МАРИЯ.Это тебе решать,как жить дальше.
   АЛЕКСЕЙ.Это нам вместе решать.Остановиться на достигнутом,или дальше двигаться.Неизвестно куда. Или известно,как мне кажется.
   МАРИЯ.Тебе легче.Я вообще не вижу перспективы. Нет для меня человека!..А может,только женщина и есть человек?Она имеет в жизни цель и предназначение. Мужчина лишён этих элементов. В лучшем случае он представляет собой вечный творческий замысел,в худшем - беспочвенную идею без намёка на воплощение.Вот и весь выбор.
   АЛЕКСЕЙ. Так думают не все.
   МАРИЯ.Может быть и не думают.Только у них выбор тоже ограничен!
   АЛЕКСЕЙ.Ну,..раз у тебя нет никакого выбора,значит,ты остаёшься со мной...Это радует!
   МАРИЯ.Поскольку,чем дальше,тем больше утрачивается высший человеческий тип и вместе с ним утрачиваются инстинкты возвышения,..и все попытки измыслить такой тип спекулятивно,..идеально...неизменно терпят неудачу, постольку современное общество становится господством
   посредственности,массы,стада простых людей,которые раздувают свои потребности до космических и метафизических ценностей,тиранизируют исключения и тем самым вульгаризируют жизнь. Да,мой дорогой,да. Я остаюсь.Ты можешь быть вполне доволен.
   Мария резко хватает сумку,уходит.
   АЛЕКСЕЙ(несколько озадаченно).Тогда до встречи?..
  
   Алексей расхаживает по кабинету,выкручивает одну электролампочку,кладёт на стол.
  
   АЛЕКСЕЙ(в пространство). Эй!..Меня слышит кто-нибудь?..
  
   Где-то воет собака.
  
   АЛЕКСЕЙ. Стив,тебя касается!..
  
   Лампы мигают один раз.
  
   АЛЕКСЕЙ.Ну,..в общем,..я согласен!
  
   Лампы мигают три раза.
  
   - " - " -" - " -
  
   Космический центр.Генерал на фоне звёздного неба - внешне тот же Стив,только в военной форме.
   Массивная дверь отворяется,робко входит Алексей.
   АЛЕКСЕЙ. Разрешите войти,товарищ генерал?
   ГЕНЕРАЛ.Стоять!..Отставить!..Кто впустил?..Почему без доклада?!
   АЛЕКСЕЙ.А-а...мне так сказали...
   ГЕНЕРАЛ.Кто сказал?!
   АЛЕКСЕЙ.Ну...Вы...
   ГЕНЕРАЛ. Я?!
   АЛЕКСЕЙ.Ну,..ваши люди...
   ГЕНЕРАЛ.Какие люди? Что за бред! Ваши документы!
   АЛЕКСЕЙ.Вот...Военный билет...
   ГЕНЕРАЛ(разглядывает).Надо же...Не служат,а звания получают...Ладно...Рассказывай,старший лейтенант,что тебя сюда привело.И кто направил.И как это тебя при этом никто не смог ни задержать,ни остановить.
   АЛЕКСЕЙ.Сам не понимаю.Двери как будто открывались сами собой.
   ГЕНЕРАЛ.Ну надо же!..Да будет тебе известно,что наши двери сами собой никогда не открываются.
   АЛЕКСЕЙ.Догадываюсь,товарищ генерал.
   ГЕНЕРАЛ.Хорошо,что догадываешься.Документы у тебя в порядке,а с этими дверями я сам разберусь.Всё,можешь быть свободен,я тебя не вызывал.
   АЛЕКСЕЙ.Да как же так - не вызывали! Ваш человек Стив или Степан,как его там,целую беседу со мной провёл! Обещал,что вы меня на работу возьмёте!
   ГЕНЕРАЛ.Ну,я Степан...Слушай,где я мог тебя видеть?
   АЛЕКСЕЙ.Не представляю.И вы будто бы мне знакомы. Только не припомню,с какой стороны.
   ГЕНЕРАЛ.Вспомнишь - скажи. Так ты зачем сюда пожаловал,по какому случаю?
   АЛЕКСЕЙ.Время подошло,товарищ генерал,вот и пожаловал.Созрел,я так полагаю.
   ГЕНЕРАЛ.Да-а...А товарищ генерал когда созрел,как ты полагаешь?
   АЛЕКСЕЙ.Давно,полагаю,товарищ генерал.
   ГЕНЕРАЛ.Верно!..А ты чего же задержался?
   АЛЕКСЕЙ.Надо понимать,акселерация помешала, товарищ генерал. Прошу прощенья,времена такие,ничего не поделаешь.
   ГЕНЕРАЛ.Чёрт вас разберёт...Эра,значит,тебе не та. Да и харч не тот...Так?..Столько лет мимо ходил,а теперь вот обозначился. Интерес возник.Ну,и что ты мне предлагаешь?
   АЛЕКСЕЙ.А что я могу предложить?Пришёл к вам,..на работу...Под вашим чутким руководством...Стив сказал - с ходу возьмёте.
   ГЕНЕРАЛ.Не знаю я никакого Стива. Но придумано неплохо.Значит,под моим чутким руководством...
   АЛЕКСЕЙ.Так точно!
   ГЕНЕРАЛ.Но у меня здесь не райсобес. Писари не требуются. Бездельники тоже.
   АЛЕКСЕЙ.Да не хочу я писарем!И бездельником тоже не хочу! Я пришёл...это...В отряд космонавтов.Конечно,если не хотите - не надо.Дело ваше.Но только если этот самый Стив ко мне ещё хоть раз сунется,я ему точно в рыло дам. Так и передайте!
   ГЕНЕРАЛ.Так и передам...(осматривает Алексея со всех сторон).Что-то я от тебя не в восторге...Скажи,раньше-то ты где был?
   АЛЕКСЕЙ.Да я раньше,товарищ генерал,смутно представлял себе,чем вы занимаетесь.
   ГЕНЕРАЛ.Не пожелал ты этого себе представть.Не захотел,значит,вот и опоздал.Отсиделся в сторонке,когда мы дело начинали.Ты хоть и молодой,а знаешь,сколько на своём веку ты пропустил исторических моментов? Не знаешь! Стыд и позор!
   АЛЕКСЕЙ.Да разве я мог появиться здесь,у вас,на пороге какого-нибудь исторического момента?А мне вот кажется, что момент сейчас как раз наиболее исторический.Я в самый раз пришёл,товарищ генерал,не поздно и не рано! Полон сил и всяких знаний.Что вас смущает?
   ГЕНЕРАЛ.Вроде бы,ты и не дурак,да больно легковесно рассуждаешь.Захотел,значит,и всё тут.Так не бывает. Сомнительно всё это,ненадёжно...Но,разве что,дублёром всех дублёров?..Как,устроит тебя такая должность?
   АЛЕКСЕЙ. Пока - да!
   ГЕНЕРАЛ.Ну,чёрт с тобой,пока оставайся.Мать-то есть?
   АЛЕКСЕЙ.Есть,товарищ генерал.
   ГЕНЕРАЛ. Хоть матери поможешь...Только смотри у меня - ни опозданий чтобы,ни задержек!..Курс обучения пройдёшь,там видно будет. Пока иди тем же путём. Там тебя встретят и всё объяснят.Кругом!..Шагом арш!..
  
  
  
  
   Свет гаснет,в темноте возникает мощный гул.Красный сигнальный огонёк описывает окружности в разных плоскостях.Иногда при вспышках света видна вращающаяся бетономешалка.
   Гул стихает.Алексей в тренировочном костюме входит в генеральский кабинет,на ходу срывая с себя датчики.Генерал как всегда у карты звёздного неба.
   АЛЕКСЕЙ(усталым голосом).Привет,Степан Тимофеевич,рад тебя видеть...
   ГЕНЕРАЛ.Как дела?
   АЛЕКСЕЙ.Да как...Можно уже поздравлять с окончанием учёбы.
   ГЕНЕРАЛ.Кого?
   АЛЕКСЕЙ.Да меня,кого же...Я,честно говоря,эту учёбу давно прошёл.В школе юных космонавтов.В детстве ещё.
   Ничего с тех пор, считай,и нет нового,только детали. В той школе нас знаешь, как драили? ..Не дай Бог...Хорошая была школа.Мне по инерции теперь не так уж и трудно.
   ГЕНЕРАЛ.Да,можно сказать,не посрамил.У нас учёбу выдерживает не всякий.
   АЛЕКСЕЙ.Да что ж не учиться,если стипендия хорошая?Я,кстати, не возражаю,учите,сколько надо.Главное - себя я нашёл.
   ГЕНЕРАЛ.Пока достаточно.Ты и так больно грамотный. Хватит за партой сидеть. Завтра старт.Готов?
   АЛЕКСЕЙ.Так ведь - всегда готов.Завтра так завтра.Уж в привычку вошло.Слава Богу,четвёртого провожаю.За дубляж ручаюсь.Будем считать,Степан Тимофеевич,что завтра у тебя тылы прикрыты.
   ГЕНЕРАЛ.Смотри,завтрашний день особый.
   АЛЕКСЕЙ.Чего там особого...Дело знакомое.Сиди да жди.Как корабль на метр от земли оторвётся - всё,сдавай скафандр.Свободен до следующего раза.Вот тебе и весь рабочий день.Полёт для меня - настоящий праздник,на занятиях куда сложнее...
   ГЕНЕРАЛ.Тогда в добрый час.
   АЛЕКСЕЙ.Ага,спасибо.У нас всегда час добрый. Пожалуй,пораньше сегодня спать лягу.
  
   Алексей удаляется.На его пути возникает Стив,одетый в неброскую уличную одежду.
  
   СТИВ.А ,Лёшенька,здравствуй,дорогой!
   АЛЕКСЕЙ. Это ещё кто?!
   СТИВ.Алёха,что ты,не узнал?! Я-то думал - вот обрадуешься!
   АЛЕКСЕЙ.Да,что-то припоминаю.Только,ты знаешь,не до тебя мне сейчас.Работать завтра. Давай уж после переговорим.
   СТИВ.Что значит - после? Чего - после? После тебе совсем некогда будет.Тебе завтра наверх,сейчас же надо обо всём договориться.
   АЛЕКСЕЙ(с досадой). Какой там ещё "наверх"? Стёпа,всё в порядке,никуда я не лечу.Работа у меня простая - дублёр всех дублёров.Очень ответственная,хоть внешне спокойная.Мне нравится. И платят неплохо.Более-менее, можно сказать. Огромное тебе спасибо за подсказку;в общем,будь здоров.
   СТИВ.Так ты ещё ничего не знаешь?Тогда сообщаю: никакой ты больше не дублёр! Мы помогли, шеф за тебя похлопотал,где следует. Летишь,чудила! Шеф-то молчит! Думает,ты от счастья комиссию не пройдёшь!.. А ты и не подозревал!..Вот хохма!Неужели откажешься? Неужели не полетишь?
   АЛЕКСЕЙ.(хмуро). Помолчи. Думать мешаешь.
   СТИВ(веселится).Ой,не могу,помру сейчас со смеху... Говоришь,платят хорошо?..Ничего,ещё больше заплатят!.. Ну и влип же ты!
  
   Неподалеку появляется Мария.
   СТИВ.О! Машенька!..Очень кстати! Смотри на него! Сейчас твой друг проявляет максимальную изобретательность,чтобы завтра от работы отвертеться!
   Это тебя должно заинтересовать!Ты,кажется,собираешься связать с ним свою судьбу...Хорош супруг. Изменник!.. Натуральный изменник!
   МАРИЯ(задумчиво).Нет...Его психологическое состояние - результат разочарования в поисках смысла бытия,.. осознания долгого и напрасного расточения сил...Стыд человека перед самим собой за то,что он долго обманывал себя несбыточными мечтами...Результат отсутствия связи с чем-то более великим,имеющим непреходящую, божествен ную ценность...Что дало бы ему возможность поверить в ценность своей собственной персоны. Неверие в метафи зический мир запрещает человеку веру в мир истинный , ибо характер его бытия ложный...
   АЛЕКСЕЙ(Стиву). Чтоб ты провалился.
   СТИВ(радостно). Машенька,слыхала?! Во как ругается, грубиян!..На кого,тем более,ругается?Да что бы он без меня значил? Ноль абсолютный...Слышь,каскадёр!..Больше мы тебе отсиживаться не позволим! Арбайтен!..Лучше соглашайся!..А то - я тебя сюда привёл,так я же тебя отсюда и выведу.А на старое место тебя больше не примут.
   АЛЕКСЕЙ.Примут,не беспокойся.
   СТИВ.Да ни за что не примут!Вот увидишь!Я и там насчёт тебя похлопочу.
  
   Во время этого разбирательства сначала исчезает Мария,за ней Стив.Вместо них появляется Генерал.
  
   ГЕНЕРАЛ.Хочу тебе сказать,Лёша...Что отныне ты никого дублировать не будешь.Теперь другие будут дублировать тебя.
   АЛЕКСЕЙ. Ну что же...Благодарю за высокое доверие.
   ГЕНЕРАЛ.Полетишь,полетишь...Не надо так бурно радоваться.Не маленький. Иди,собирайся.
  
   Алексей поворачивается через левое плечо,удаляется строевым шагом. Прямой наводкой идет в свою раздевалку, где надевает белоснежный космический костюм. Где-то в стороне Стив лихорадочно натягивает чёрные одеяния, расцвеченные жёлтыми полосами.Оба скрываются в кораблях разной конструкции.
   Яркий свет,рёв двигателей. "Марш трудовых резервов" временами перебивается маршем "Мост через реку Квай".
   В пространстве возникает эмблема "Союз - Апполон", разделяется на синюю и красную капли.Части эмблемы вращаются наподобие пропеллера,никак не сливаясь воедино.
  
  
   Алексей в кабине космического корабля.Выбирается из кресла,смотрит в иллюминатор.Немелодично поёт дрожащим голосом:
   - Печальный Демон,дух изгнанья,
   Витал над грешною Землёй...
   А он,несчастный,ищет бури,
   Как будто в буре есть покой...
  
   Раздаётся телефонный звонок. Алексей,развалившись в кресле,включает мобильник.
   АЛЕКСЕЙ.Да...Кто его спрашивает?..Как не узнал - сразу узнал...Не,я думаю - не успел человек взлететь,как сразу звонки...Не,я думал - пресса...Не,всё хорошо,спасибо за заботу.А то,понимаешь,думаю - взлететь не дадут...У меня тут,на борту.полный порядок.Вот только,знаешь ли, невесомость какая-то странная... Страшная,говорю, невесомость!..Какая-то,ты понимаешь,абсолютная... Тяжёлая больно.Ну и дела в вашем космосе.От этой чёртовой невесомости никак в себя не приду. Что главное - форточку не открыть...Ничего,скоро привыкну.Так что, порядок. Естественно,благодарю всех создателей нашей славной космической техники...Да,всем большой привет. Передай - начинаю оправдывать их доверие.Минут через пятнадцать-двадцать...Нет,что ты,какой отдых...Здесь не санаторий.Не райсобес...Так что,прости,на болтовню времени нету.До новых космических контактов!.. Ты,правда,звони,если что. Пока...До свиданья.
  
   Алексей выключает мобильную связь,выполняет несколько физических упражнений.На пульте заводит какую-то пружину,крутит рукоятку прибора,пока не раздаётся звонок. С удовлетворением производит первую запись в бортовом журнале. Располагается в кресле, покрывает лицо тем же документом. Засыпает.
   К его кораблю снаружи приближается нечто наподобие челнока многоразового использования. Полыхают сигнальные огни. В иллюминаторе появляется чей-то силуэт.Кто-то деликатно стучит по корпусу.
   Алексей спит.
  
  
   Действие 2.
  
  
   Раздаётся сильный стук по корпусу корабля.
  
   АЛЕКСЕЙ(спросонок). Да-да...Войдите!..
  
   Снаружи слышится бормотанье,напоминающее ругань.
  
   АЛЕКСЕЙ(окончательно проснувшись).Эй!..Кто там?
   СТИВ.Свои!..Пожалуйста,откройте!
   АЛЕКСЕЙ(заглядывает в иллюминатор).Свои все сейчас на космодроме сидят...А кто же это такой шустрый в пространстве перемещается?..Никак не разберу. Если вы инопланетянин - извольте доложить по всей форме. Кто. откуда родом,с какого созвездия. Обязательно - цель визита.
   СТИВ.Да я это,я! Стив! Друг твой,узнать не можешь,что ли...Открой сейчас же!
   АЛЕКСЕЙ(прильнув к иллюминатору).Ты с какой планеты будешь,браток?
   СТИВ.Да ты там не обалдел?..Не тронулся от счастья?..
   Открой,поговорить надо!
   АЛЕКСЕЙ(удивлённо).Стёпа?..Ты откуда здесь взялся?
   СТИВ.Какой я тебе Стёпа?!Это я - Стив!..Проклятье...Семь дьяволов...Сатана и преисподня...
   Открывай!
   АЛЕКСЕЙ.Нет,Стив.Я тебе не открою.
   СТИВ.Дьявол!..Это ещё почему?!
   АЛЕКСЕЙ.Какой-то ты подозрительный...Не по-русски ругаешься. И пропуска у тебя,наверняка,нету...
   СТИВ.Что за бред...Какой пропуск!?Шутишь ты,что ли?
   АЛЕКСЕЙ.Какие тебе шутки - в космосе?..Тут с этим делом строго.Кто без документов - все по домам. Порядок такой.
   СТИВ.Лёха,ты ж меня лично знаешь!..Впусти,мне некогда.
   АЛЕКСЕЙ.Если некогда - говори так.Открывать корабль,сам знаешь,долгая история.Шлюзоваться надо,давление равнять...Всякое такое...Давай!..Я тебя слушаю.
   СТИВ(потрясённо).Лёшенька!..Это как же называется? Да кто же так с друзьями поступает?..Да ты же русский человек!..Или нерусский?..Как ты себя ведёшь?..А вдруг я терплю бедствие?
  
   Алексей снова всматривается в иллюминатор.
  
   АЛЕКСЕЙ(с сомнением). Нет,не похоже. Больно уж ты какой-то жизнерадостный.И тачка твоя с виду в полном порядке.А в чужих моторах я всё-равно не разбираюсь. И сигнала от тебя не было на международной частоте.Так что,
   извини,брат.И рад бы,да не могу.Программой не предусмотрено.
   СТИВ.А с башкой у тебя всё в порядке? При запуске не повредился? Проводка у тебя в башке не перепуталась?
   Вспомни,кто тебя запустил! Кто тебя с места сдвинул!..
   Я сдвинул!..Значит,я и есть твоя программа!Понял?!
   АЛЕКСЕЙ.Понял.
   СТИВ.Открывай!
   АЛЕКСЕЙ.Не-а. Не имею я такой возможности.Не открою, хоть ты там лопни.Именно потому,что сдвинул. Я тебя об этом не просил. И вообще я никуда не собирался.
   И дублёрская работа меня вот так устраивала...Потому я лишних дел ни с кем иметь не собираюсь.Мне за потусторонние контакты не платят. Программу сделаю,сяду и хорош. И больше чтобы никаких полётов!Понял?..Будь здоров,отчаливай.
  
   Алексей снова устраивается в кресле.Стив озадаченно расхаживает по кораблю снаружи.В пространстве гулко раздаётся звук шагов.
  
   АЛЕКСЕЙ(недовольно).Эй,там,наверху!..Нельзя ли потише? Ты один,что ли,в космосе?
  
   Стив назло отплясывает чечётку.
  
   АЛЕКСЕЙ.Вот послал Господь соседа...Смотри,я на тебя жаловаться буду!..
  
   В динамиках голос Генерала.
  
   ГЕНЕРАЛ. "Жемчуг", "Жемчуг",я "Алмаз" ! Что у тебя за посторонний шум? Что за стук,отвечай!
  
   Алексей крадётся к пульту,выключает трансляцию.
  
   СТИВ(въедливо).Ну!? Что не жалуешься? Испугался?!
   Учти,всё шефу твоему расскажем!Как лететь не хотел, как пользовался поддержкой неизвестных лиц.Между прочим, иностранного происхождения!
   АЛЕКСЕЙ. Откуда я знал?
   СТИВ.Знал,как не знал!Дурачком прикинуться тебе больше никто не позволит!Ни мы,ни они!
   АЛЕКСЕЙ.Ладно,там видно будет.А пока что,Стив, летел бы ты отсюда,а? Куда-нибудь подальше...
   СТИВ(тяжко дышит). Хамишь,Лёшенька,хамишь... Знаешь, что за такие штучки полагается?..Ничего,сейчас узнаешь...погоди...Дай до тебя добраться...
  
   Стив простукивает корпус - ищет слабое место.Не находит; в ярости колотит по кораблю коротким воровским ломиком.
   Из аварийного динамика льётся морзянка.Оба прислушиваются.
  
   СТИВ(нахально).Эй,ты!..Оглох?..Тебя шеф вызывает. Связь включай!..Послушаем,что ты сейчас петь будешь. Я люблю песняров. И сказочников!
  
   Алексей неохотно включает связь.
  
   АЛЕКСЕЙ.Алло..."Жемчуг" на приёме.
   ГЕНЕРАЛ(озабоченно)."Жемчуг"! Что такое?!Откуда у тебя такой грохот?..Ты,что,корабль,что ли,разбираешь?
   АЛЕКСЕЙ(мрачно). Чертей гоняю...
   ГЕНЕРАЛ.Каких ещё,к дьяволу,чертей?!Что за черти?! Откуда взялись?!Докладывай! Приём!
   АЛЕКСЕЙ.Точнее,чёрт всего один.Чёрненький. Прибыл на летающей тарелке или на челноке - не разобрать. Снаружи шастает.Вот сейчас на корме сидит.Внутрь просится,да я не впускаю.
   ГЕНЕРАЛ(по-деловому).Так,принято...Доложи,как выглядит. На кого похож,приём.
   АЛЕКСЕЙ(безрадостно).Прошу прощения,он на вас похож,товарищ генерал.Прямо копия.
   СТИВ(веселится от души).Ха-ха,вот это ты его утешил!.. Вот порадовал,так порадовал!..Вот осчастливил ты товарища генерала!..
   АЛЕКСЕЙ(Стиву).Да тихо ,ты,в конце-то концов!..
   ГЕНЕРАЛ(с обидой).Ладно, "Жемчуг",с тобой всё ясно.
   Подобные явления нам известны.Приказываю сохранять спокойствие.С чёртом контактов не устанавливать и не поддерживать.Мы с ним сами разберёмся.Сейчас необходимо расслабиться,понятно? ..Передаём твою любимую музыку.
  
   Раздаётся музыка в стиле "тяжёлый рок".
  
   АЛЕКСЕЙ(явно доволен).Вот и всё,слыхал,Стив?Вот тебе и крышка.Ты больше никому не интересен.Конфликт исчерпан,ясно?..Сгорел ты,как свечка.
   СТИВ(мрачно).Козёл...
   АЛЕКСЕЙ.Чего?..Ах ты,скотина...А ну-ка,давай... Заходи.Пристыковывайся!
   СТИВ.Ай,молодец...Давно бы так...Сейчас,Лёшенька,я мигом...
  
   Стив пристыковывается,нетерпеливо стучит по крышке люка.
  
   СТИВ.У меня всё готово!..Открывай,чего копаешься?
   АЛЕКСЕЙ(хмуро).Успеешь!..Шлюзоваться кто будет?
   СТИВ.Скорее же ты!..Скорее!
   АЛЕКСЕЙ.Стой,не дёргайся!..(где-то шипит воздух). Вот теперь заходи.
  
   Стив втискивается,лезет обниматься.
  
   СТИВ.Лёха,дорогой ты мой,со встречей тебя,со стыковочкой...
  
   Получает в морду.
  
   СТИВ.Лёха,ты чё,в натуре?..Не рад,что ли?
   АЛЕКСЕЙ.Чего радоваться?..Шутки в сторону. Давай,рассказывай.
   СТИВ.Чего рассказывать-то?
   АЛЕКСЕЙ(резко).Зачем сюда притащился!И кто тебя послал!..И кто ты,вообще,такой.Пора бы нам с тобой познакомиться поближе.
   СТИВ.Зачем...У меня всё без изменений.Спецпочта, она и в Африке спецпочта... А здесь я нахожусь по той причине, что привёз спецзадание одному своему человечку.
   АЛЕКСЕЙ.Намёк не понял!Твоих людей здесь нет и быть не могло!
   СТИВ(нагло).А ты кто?..Забыл?..Напоминаю: определённая группа вполне определённых людей с весьма
   определёнными намерениями пару лет назад установила с тобой контакт посредством их представителя в моём лице. По их заданию ты и вывел этот агрегат на вот эту вот орбиту.С чем тебя и поздравляю.А также с переходом наших отношений на более высокий уровень...(шмыгает носом).
   АЛЕКСЕЙ(строго). Гражданин арестованый!Немедленно потрудитесь объяснить,кто так называемые "ВЫ" такие и где расположена ваша база.
   СТИВ.Не арестованый,а задержаный,если на то пошло...
   Я прибыл не затем,чтобы отвечать на твои дурацкие вопросы. Здесь вопросы задаю я.
   АЛЕКСЕЙ.Я,что ли,у тебя в гостях...
   СТИВ.Хватит болтать. Сообщаю очередное задание.
   АЛЕКСЕЙ.Ну-ну.
  
   Алексей идёт к пульту управления
  
   СТИВ.Стой!..Ты куда?
   АЛЕКСЕЙ.Хочу произвести запись о твоём посещении.
   СТИВ.Заруби себе на носу,приятель...Впредь никаких записей о наших контактах.Тем более,никаких доносов.Тогда будешь жить долго.А корабль переведёшь вот на такую орбиту...(шарит по карманам,достаёт замусоленную бумажку).Короче говоря,спустись пониже. А то слишком высоко залетел.
  
   Алексей делает из бумажки шарик,защёлкивает в угол.
  
   АЛЕКСЕЙ.Нет.Это незаконно.
   СТИВ.Что я слышу?!Да ты ли это?Да ты ли не специалист по незаконным актам?Да ты же нашу экономику подорвал!
   АЛЕКСЕЙ.Ну и что?
   СТИВ.Придётся по большому счёту платить.А то смотри...Прокурор по тебе давно скучает.
   АЛЕКСЕЙ.Ты меня не убедил.Ему сегодня и без меня дел хватает.
  
   Стив ползает в углу,отыскивает свою бумажку,вторично протягивает её Алексею.
  
   СТИВ.Слышь...Ты давай быстрее,а? Ей-богу,некогда.
   АЛЕКСЕЙ.Торопишься?
   СТИВ.Конечно.
   АЛЕКСЕЙ.Не буду я тебя арестовывать.У меня здесь не тюрьма,не следственный изолятор.Да и держать тебя негде.
   Посмотрел на рожу твою,и довольно. Пошёл вон!
   СТИВ(огорчённо).Что ты сказал?..
   АЛЕКСЕЙ.Даю тебе последнюю возможность.
   СТИВ.Вот это мило...Я ему дал неограниченные возможности,а он мне одну-единственную суёт.И ту последнюю.Не густо,Лёшенька...
   АЛЕКСЕЙ.Бери,что дают.А то и этого не будет.Вывлетишь отсюда как пробка.Невесомость,всё-таки,имей в виду.
   СТИВ.Да ты сам сейчас невесом...Более,чем можешь себе представить. (Вынимает из кармана оружие).Как думаешь, это что такое?..Давай,тормози корыто!
   АЛЕКСЕЙ.Стало быть,на измену толкаешь...
   СТИВ(с досадой).Тьфу,дурак. И что вы до сих пор на изменах зацикленные...Какая измена?..Кому измена?.. Да вокруг нас союзники сплошные!..И друзья...Речь-то идёт о совместной творческой работе!..О сотрудничестве!..Об использовании космоса в мирных целях!..Нет,ты меня неправильно понимаешь.Нельзя идти против веяний времени.Против разрядки,в конце-концов...Мы с тобой просто обязаны сейчас же,здесь же,в этой пустоте, проложить первую тропу полного взаимопонимания.
   АЛЕКСЕЙ.Вот ты иди и прокладывай.
   СТИВ.Ага...Значит так...Так получи же за своё упрямство во имя мира и разрядки...
  
   Целится в Алексея из своего оружия.На рукаве его при этом ярко выделяется чей-то полосатый флаг.
   Алексей легко обезоруживает Стива.Некоторое время оба толкаются,но вскоре потасовка становится бессмысленной вследствии общей невесомости.Противники оседают по углам.
  
   СТИВ(тяжко дышит).Вот ты как...Дерёшься,значит... Друга бьёшь,негодяй...
   АЛЕКСЕЙ.Пять минут тебе на сборы...
   СТИВ(горестно).Подвёл ты,Алексей...Всех подвёл.И тех,и этих.Выгонят теперь твоего шефа с работы к чёртовой матери.А уж как он за тебя поручался,перед всякими инстанциями хлопотал.Дескать,впервые в космосе случайный человек.Прямо с улицы.Ты и есть случайный!
   АЛЕКСЕЙ.Опомнись...У меня всё чисто!
   СТИВ.Чисто?..Да я тебе столько здесь наследил...Не отмоешься...Да у тебя на борту полномочный представитель чужой державы.С которым ты хотел вступить в преступный сговор.Об этом скоро узнает весь мир.И ужаснётся!..Так что,у тебя нет больше выхода.Меняй орбиту!
   АЛЕКСЕЙ.Стив,знаешь кто ты?
   СТИВ.Подумаешь!Открыл Америку!..Сволочью-то быть лучше.Надёжней.И на душе спокойней.Ты понимаешь,я смерти не боюсь.Ни своей,ни чужой,так вот.Предположим, отдам я Богу душу. И что?Да ничего. Одним уродом меньше станет,только и всего.А ты вот праведника корчишь,так и не поймёшь,отчего сдох.Смерть всех уравняет,душа моя.И ты своё получишь,не беспокойся. Все будем наказаны,все до единого.Кто за что,а кто и ни за что. Просто так.Потому,вперёд смотреть надо.Понимаешь, время сейчас сволочное.Наше,то-есть, время.Этим надо воспользоваться,иначе воспользуются другие.Чего нельзя допустить,никак нельзя.Слушай,сколько можно тебя уговаривать?
   АЛЕКСЕЙ.Эта тачка не продаётся и не закладывается. Сам уйдёшь или тебе помочь?
   СТИВ.Парень,никак ты спятил?Никак сто лет прожить задумал?Опомнись!..Ну,доживёшь ты,скажем,до пенсии,и что?В старости былых заслуг не помнят,за них не уважают.
   Представь,тебе семьдесят,а ты ещё живой!..Восемьдесят - живой!..Девяносто...ну это уж слишком.Куда это годится? Ты же ведь не собираешься государством управлять.А мне всё понятно,меня до старости не допустят.Уберут.Может, ваши,может наши.Зато,какая острота,какой динамизм. Какая амплитуда ощущений!А ты одним ощущением наслаждаешься - ожиданием смерти!..Лопух,соглашайся!
   АЛЕКСЕЙ.Понимаешь,Стив,ты есть люмпен-интеллигент. Потому,что слишком много думаешь о смерти,чего она совершенно не заслуживает.Собрался уже надевать цинковый бушлат...Но ты же не коммунист,чего дёргаешься? Да,им помирать.А остальные все бессмертны. Могу тебя успокоить. Даже ты,как ни странно. Зря волнуешься,ещё придётся тебе сковородку полизать.
   СТИВ.А ты и здесь ещё успеешь!..Если так будешь себя вести!
   АЛЕКСЕЙ.Нет,не успею. Моя жизнь - почти произведение искусства.А твоя так - полицейский протокол.Слышь,не омрачай моё существование своим присутствием.У меня к бытию претензий нет,границы переходить я не собираюсь.И другим воспрепятствую. Да я и раньше тебя раскусил.У тебя клеймо на роже - иудино. Бедные женщины,с кем они только не общаются...
   СТИВ.Какие женщины?! Да ты видел меня хоть когда-нибудь с женщиной?!Да я сам женщина!..Вот,посмотри...
  
   Стив вылезает из скафандра в женских одеждах. Красит губы.
  
   СТИВ.Только ты,дурак,до сих пор не мог догадаться!..Я же люблю тебя с первого взгляда!..Я отойти не могу от тебя!..Да мне жизнь не мила без тебя,не гони меня,Лёша... Я твой,ты понимаешь,вернее - я твоя!..Ну?Теперь понял?.. Лёша,это любовь.Ты мой теперь...Чудо свершилось,о котором я так долго мечтала...Милый,приди ко мне!
  
   Стив крадётся к Алексею.Тот уклоняется от контакта.
  
   СТИВ.Лёша!Ты почему меня всё время отвергаешь?..А ведь ты отвергаешь наше счастье. Если бы ты мог себе представить,какие на Западе есть однополые семьи... И у нас будет всё по закону!..У меня огромное состояние.А будет ещё больше.У нас с тобой.Лёшенька,давай составим брачный контракт!По-честному,всё пополам!
  
   Снова беготня по кораблю.Алексей отбивается подручными предметами.
  
   СТИВ.Милый!..Ты хоть взгляни в иллюминатор!..Там же Европа,Америка...Культура,чудак...Да ты представь себе,какое это счастье,когда всё можно. Вообще всё!.. Пожил бы так хоть недельку - сразу бы всё понял. Ведь ты же культурный человек!А где культура-то?Вот она!Лежит у тебя под ногами.Лёшенька,давай в Европе приземлимся?.. Или в Америке... Какая тебе разница,где. Садись куда хочешь.Сейчас полная свобода,никаких секретов нет. Давай,а? Во имя любви,слышишь?..Ещё и денег дадут, честное слово!
   АЛЕКСЕЙ.Всё,хватит!..Убирайся!
   СТИВ.Пожалеешь ведь,Алёшенька. Когда у тебя ещё такой шанс появится...
   АЛЕКСЕЙ.Уходи.
   СТИВ.Я плакть буду.Бессовестный,на женщину нападал...Устроил тут семейное насилие...Видишь - всё раскидано?Значит, ты насильник.Не я же,в конце-концов...
   АЛЕКСЕЙ.Давай,двигай.Иди в шлюз,да скафандр прихвати.
   СТИВ.Помоги мне одеться!
   АЛЕКСЕЙ.Я тебя не раздевал.
   СТИВ.А мне самой никак...Хоть молнию застегни.
   АЛЕКСЕЙ.Вот зараза...(застёгивает).
   СТИВ.Лазер отдай...
   АЛЕКСЕЙ.Лазер отдам.Куда следует.А то ещё стрельнет...
  
   Стив хнычет,размазывает по лицу слёзы вместе с косметикой.Исчезает за дверью шлюза.
   Корабль вздыхает.
   Откуда-то и тени возникает Мария,движется по кораблю невесомыми шагами.
  
   АЛЕКСЕЙ.Машенька...И ты здесь?..Откуда?..И каким образом?
   МАРИЯ.Оттуда,откуда и ты.Следую за тобой,как полагает верной подруге.А ты не рад,что ли?
   АЛЕКСЕЙ.Да как же не рад...Но ты нашла с кем прилететь...Бог ты мой!В одном корабле с этим...или с этой...Как ты могла?
   МАРИЯ.Нашёл к кому ревновать.
   АЛЕКСЕЙ.Нет,но неужели тебе было не противно?
   МАРИЯ.Противно?..Такого понятия в профессиональной среде нет.
   АЛЕКСЕЙ.А тебе самой-то как?
   МАРИЯ.А что мне самой...Я по заданию.
   АЛЕКСЕЙ.Во дела.И что тут у вас за космос такой... Ну,приступай.К исполнению задания.
   МАРИЯ.Как приступать...Ты все их планы перепутал.
   АЛЕКСЕЙ.Что за планы...Из области психологии,что ли?..
   МАРИЯ.Ну, в общем...Они думают,что ты такой пластичный,что...
   АЛЕКСЕЙ.Что?
   МАРИЯ.Мог бы стать прекрасным резидентом.
   АЛЕКСЕЙ.Ничего себе...С какой радости?
   МАРИЯ.А ты всегда готов.
   АЛЕКСЕЙ.К труду и обороне?
   МАРИЯ.Ну да.Только не удивляйся,знаешь ведь,какое сейчас время.Каждый следит за каждым.И все за всеми.
   АЛЕКСЕЙ.Я-то при чём?
   МАРИЯ.Ты-то куда денешься?
   АЛЕКСЕЙ.А ты как считаешь?
   МАРИЯ.А я при чём?Знаю,как они считают.Думают,что у тебя всё получится.
   АЛЕКСЕЙ.Обложили,демоны,со всех сторон...А платить они мне собираются за расширение сферы деятельности?
   МАРИЯ.Нет.Считают,что ты сам заработаешь,в любой обстановке.Потому ты и есть идеальный резидент.
   АЛЕКСЕЙ.Да...Я ведь жил - никого не трогал.Кроме тебя.И вдруг космонавтика,резидентатура...С какой стати,Машенька?..Почему так?..И что с этим можно сделать?
   МАРИЯ.Участвовать.А что ты сделаешь?Кругом Солярис.
   Он хочет всё знать!
   АЛЕКСЕЙ.Начальство,что ли?Ну,я имею в виду руководство...
   МАРИЯ.Люди.Слишком много людей.О них надо знать всё.Иначе - сам понимаешь.
   АЛЕКСЕЙ.Начудят?
   МАРИЯ.Конечно.
   АЛЕКСЕЙ.Это значит,.. что?..
   МАРИЯ.Ты прав.Оно так и есть.Космос - это люди. И больше пока никто.Иначе - Атлантида.Сам понимаешь.
   АЛЕКСЕЙ.А ты здесь зачем?Послал Солярис?
   МАРИЯ.Да.Они считают,что ты любишь меня так сильно...Так беззаветно,что ради меня забудешь всё. Все заветы.Чудаки,правда?
   АЛЕКСЕЙ.Как сказать...Смотря,что ты от меня потребуешь.
   МАРИЯ.Мне от тебя можно потребовать только тебя.Значит, ничего мне от тебя потребовать невозможно.
   АЛЕКСЕЙ.Хочу тебя обнять...
   МАРИЯ.Нет!Нет,это невозможно...
  
   Снова беготня по кораблю.
  
   МАРИЯ.Нет,нет!Я здесь не для этого.Я здесь,чтобы оказать на тебя влияние!..И нельзя меня обнимать!..Нет,ни в коем случае!..Ты,изверг!..Видишь - я состою сейчас из иной материи.Мне кажется,сейчас я создана из тепла и света.В этой прекрасной невесомости мне хочется парить и говорить стихами.
   АЛЕКСЕЙ.Уж ты-то в своей среде.Ты и на Земле постоянно пребывала в каком-то подвешенном состоянии. А мне гораздо труднее.Нет ясности,ты представляешь? Видишь, куда занесло...И ты...Мария,кто ты?Если Ангел - за что такая мне честь от Господа?..А если призрак - то призрак чего?Кусочек света,что ты означаешь?
   МАРИЯ.Я не призрак,а признак.Того,что ты оказался в фокусе важных проблем.Вот чудеса вокруг тебя и творятся.
   АЛЕКСЕЙ,Вот дожились...Ты приходишь ко мне по чьему-то заданию.
   МАРИЯ.Я - не совсем я!Вот это всё - скорее мой образ.
   А сама я ,в общем,там,на Земле.
   АЛЕКСЕЙ.Тогда кто ты?Биоробот.
   МАРИЯ.Нет.Просто иллюзия.Но это существенно:ведь жить,значит создавать иллюзии.Хорошая иллюзия долговечна.С ней можно жить!
   АЛЕКСЕЙ.Значит,ты обычная женщина...То-есть,нет - ты моя Машенька!Честно скажи,не морочь голову.
   МАРИЯ.Да как тебе сказать...Может быть,нам с тобой...
   Пойти им навстречу?
   АЛЕКСЕЙ.Да,ты фантом.Маша бы так не сказала. На какую встречу,Машенька?За каким чёртом?Как можно сунуться туда,куда не договаривались?Я не могу так круто менять орбиты!И...молчи,оптический обман.
  
   Мария из тюбиков добывает еду,готовит космические бутерброды.Сама ест кусочек.
  
   МАРИЯ.Ешь.
   АЛЕКСЕЙ.Не хочу.
   МАРИЯ.Прошу тебя,не капризничай...Видишь ли, моральных явлений нет,есть только моральная интерпретация этих явлений.Сама по себе мораль безнравственна.Она есть средство господства или сохранения рода,а как таковое должно опираться только на силы и инстинкты внеморального характера.Возникновение моральных ценностей является делом безнравственных аффектов и соображений...Справедливость,добро, сострадание - всего лишь ханжество,необходимое,чтобы держать в повиновении массы.
   АЛЕКСЕЙ. Мораль ты явно путаешь с идеологией Лучше скажи,где намерена спать?
   МАРИЯ.Призракам постель не полагается. А ты спи,это твоя обязанность.
  
   Алексей устраивается в кресле,Мария - рядом.
  
   МАРИЯ.Там,внизу - вечная весна...Вечная любовь... Давай,хоть сверху посмотрим.Хоть одним глазком. Возврат гарантируется,что мы теряем?Ты опустись слегка,потом снова поднимешься.
   АЛЕКСЕЙ.Это точно,разврат гарантируется. Жаль тебя.Как дорогую икону,которую хотят вывезти незаконно.В общем,на Земле говори,что хочешь,а здесь запрещаю.И без того обстановка напряжённая.
   МАРИЯ.Не надо так реагировать.Ведь я всего лишь луч света в пустом пространстве.
   АЛЕКСЕЙ.Луч-то луч,неясно только,какого цвета...
   (бормочет).Ну всё...
   Я сплю.И не советую меня будить...
   Поскольку в этот век преступный и постыдный
   Не жить,не чувствовать - удел завидный.
   Отрадно спать...Отрадно камнем быть...
  
   Алексей засыпает. Мария встаёт,открывает дверь шлюзовой камеры.Исчезает в глубине.Дверь закрывается.
   Корабль вздыхает.
   Челнок принимает на борт Марию,удаляется,включив сигнальные огни.
   Алексей встаёт,будто бы и не спал.Провожает челнок, глядя в иллюминатор зачехляет пульт управления кораблём.
   Выбирается наружу.Открывает люк парашютной системы, укрепляет стропы на груди своего скафандра.Под воздействием околоземной атмосферы парашюты постепенно расправляются,образуя гигантские оранжевые купола.
  
   Космический центр.Генерал безуспешно вызывает корабль.Дверь открывается,входит Алексей,весь в копоти и саже.Его одежда тлеет в нескольких местах,отчего кабинет наполняется дымом.
  
   ГЕНЕРАЛ(кашляет).Стоять!..Отставить!..Кто впустил?..
   АЛЕКСЕЙ.Да я это,я...Здравия желаю,товарищ генерал!
   ГЕНЕРАЛ.Ах вот это кто!.. "Жемчуг"...Ты здесь?! Откуда?!Кто тебе позволил?!..(сникает).Эх, "Жемчуг" ,
   "Жемчуг"...
   АЛЕКСЕЙ(виновато).Прошу прощения,товарищ генерал,Земля притянула.Как видно,рождённый ползать летать не может.Вот вам бортовой журнал.
   ГЕНЕРАЛ(машинально листает документ).Да...Не густо. День приезда,..день отъезда...Да как же ты посмел?! (кашляет).
   АЛЕКСЕЙ.Там всё написано...Товарищ генерал,у меня к вам последняя просьба...Дайте в долг,пожалуйста,тысяч тридцать...За такси нечем заплатить (садится).
   ГЕНЕРАЛ.Почему так дорого?
   АЛЕКСЕЙ.Издалека же приехал...
   ГЕНЕРАЛ(нехотя достаёт деньги).Вообще,почему сидишь?!
  
   Алексей встаёт.
  
   ГЕНЕРАЛ.Как стоишь?!Где находишься?! Выйди вон!.. Да снова зайди!..Да обратись по всей форме,как перед трибуналом!
  
   Алексей плетётся к двери.
  
   ГЕНЕРАЛ.Стой!..Так докладывай!..А то ещё снова исчезнешь,чёрт тебя подери!
   АЛЕКСЕЙ(торжественно-печально).Товарищ генерал! Сообщаю,что мой космический полёт по заданной вами траектории прерван по моей личной инициативе не потому,что он был мне нафиг не нужен,а в связи с попыткой иностранного вмешательства!Правда, неудавшейся...Все системы корабля функционируют нормально!
   ГЕНЕРАЛ.Нормально,значит!? Главного не слышу. Как здесь оказался?Будешь говорить,нет?!
   АЛЕКСЕЙ.Сказал уже...В такси приехал...
   ГЕНЕРАЛ.Тебя спрашивают,как на Землю попал?!
   АЛЕКСЕЙ(еле слышно). На парашюте...
   ГЕНЕРАЛ. С собой брал?! Заранее готовился?
   АЛЕКСЕЙ.Никак нет...Воспользовался тормозной системой.
   ГЕНЕРАЛ. А корабль,значит,теперь без тормозов?
   АЛЕКСЕЙ.Пока да...Так можно новые поставить.
   ГЕНЕРАЛ.Ты,что ли,ставить будешь!?
   АЛЕКСЕЙ.Могу я...
   ГЕНЕРАЛ.Ладно!..Больше я тебе помочь не в силах.
   Будем считать,у нас завёлся первый дезертир.Хорош,.. нечего сказать!..Ведь сколько топлива вылетело в трубу!..
   Сколько окислителя...А что погибнуть мог,не подумал?
   АЛЕКСЕЙ.Погибать я не собирался,товарищ генерал. Знал,что живой вам нужен.
   ГЕНЕРАЛ. Да на кой чёрт ты мне сдался?Почему программу не выполнил!?
   АЛЕКСЕЙ(грустно).Так...Что-то настроение пропало.
   ГЕНЕРАЛ.Ничего себе...Спасибо за такую откровенность. А с кем там болтал?
   АЛЕКСЕЙ.Да тип один привязался.
   ГЕНЕРАЛ.Один?..И кто же?
   АЛЕКСЕЙ.Сперва один.Потом вторая.
   ГЕНЕРАЛ.Замечательно!..Слошные посетители.День открытых дверей! О чём беседовали,если не секрет?.. Тебя вербовали или ты кого вербовал?
   АЛЕКСЕЙ(обиженно).Мне то зачем...
   ГЕНЕРАЛ.Говоришь,незачем?..Чего хотели?
   АЛЕКСЕЙ.Ну,..сначала чтобы орбиту поменял... Потом чтобы приземлился в другом месте...
   ГЕНЕРАЛ.Ну,и ты что же?
   АЛЕКСЕЙ.Вот,сами видите...
   ГЕНЕРАЛ.Да,поймали они тебя...На испуг взяли.А ты,значит,прибыл поделиться сомнениями.
   АЛЕКСЕЙ.Нештатная создалась ситуация. По радио как-то неудобно...
   ГЕНЕРАЛ.Стало быть,занервничал...Тьфу,дурак. Мы тебя разве не воспитывали?..Не учили?..В школе,в институте... На специальных курсах...Мы не готовили тебя разве ко всяким неожиданностям?
   АЛЕКСЕЙ.Это смотря к чему.
   ГЕНЕРАЛ(назидательно).К тому,что велика ещё возможность встречи с такими вот субъектами!И на улице.и в космосе!..Думаешь,к одному тебе пристают?Да чуть не к каждому!А ты базар затеял.Дал им повод насчёт тебя планы строить.Значит,сам в чём-то сомневался.Не так?..Поди теперь,докажи.
   АЛЕКСЕЙ.А чего доказывать-то?Я полагал,вы меня туда и вернёте...На рабочее место.Что такого?Я же не улетел туда, куда-то...
   ГЕНЕРАЛ.Куда!?..Туда!?..
   АЛЕКСЕЙ.Ну...За бугор...
   ГЕНЕРАЛ.Ну что ты ,Лёша,за дебил?..Что ты за дурак-то такой...Где ж ты воспитывался...Мозгов-то совсем нет.
   АЛЕКСЕЙ.Ну,товарищ генерал...
   ГЕНЕРАЛ.У них разговор-то весь на плёнке записан!.. Надо полагать,скоро услышим.Через какую-нибудь западную радиостанцию.Как они разговор смонтируют - неизвестно.Уши,небось,завянут...Им-то смех,а мне погоны...Опять ваши дела расхлёбывать.Что ты мне привёз?Пустой бортжурнал?Да шифр от двери?..Такой эксперимент завалил.Опозорил...С головы до ног.
   АЛЕКСЕЙ.Да ничего я не завалил!Там всё как запущено,так и работает!Скоро результаты снимать. Товарищ генерал,мне обратно надо.Причём,срочно.
   ГЕНЕРАЛ.Какой ты шустрый!..Зачем приземлился?.. Где я тебе кораблей напасусь,туда-сюда мотаться...Я с таким трудом тебя выводил,на приличную орбиту...Сидел бы там.Кто тебя трогал?Какая была тебе разница,кто там снаружи скребётся?
   АЛЕКСЕЙ(конфузливо).Да внутрь они проникли... Наследили...Мне же надо было как-то объяснить...
   ГЕНЕРАЛ(запальчиво).Даже если так!..Подумаешь,следы!
   Сейчас совсем другое время - никому ничего не надо объяснять!..Совершенно необязательно!Выгнал их,и занимался бы своим делом.Нет,слезать понадобилось.
   Зачем?..Ситуацию пояснить?..Да мне на твои пояснения, знаешь,чего?..Мне результат нужен.Хоть какой-нибудь результат всех твоих исследований!Где результат,скотина?
   АЛЕКСЕЙ.Какой может быть результат,товарищ генерал... Стыдно сказать,из-за этой нервотрёпки я цель полёта забыл.Влетело напрочь.Второстепенные цели помню,а основную забыл.То-есть,забыл,зачем полетел.
   А по радио как спросишь...Думал,за идиота примете. Ну.ещё радиоперехвата побоялся...А,кстати,вы не подскажете мне...
   ГЕНЕРАЛ.Чего!?..
   АЛЕКСЕЙ.Ну...Основную цель...
   ГЕНЕРАЛ.Чего тут подсказывать...Идиот,так и есть идиот.Кто ж её знает - основную цель?Откуда я-то знаю?..И руководство не знает. А тебе она зачем?..Что она тебе даёт?..Какая тебе-то разница?Боже мой,и после этого прикажешь тебя на место возвернуть? У меня слов нет от такой твоей дурости.
   АЛЕКСЕЙ(вздыхает).Тогда воля ваша...Разрешите сдать оружие.
   ГЕНЕРАЛ(настороженно).Какое ещё,хрен,оружие?.. Откуда оно у тебя?
   АЛЕКСЕЙ.Трофейное...В бою добыл,товарищ генерал.
   ГЕНЕРАЛ(рассматривает лазер).Тридцать второй калибр...Известная шуковина.У нас таких уже десяток наберётся.(прячет лазер в стол).И зачем ты спустился...
   И кто тебя звал...Ты что,следователь?..Контрразведчик?.. И за каким чёртом тебе понадобилось СМЕРШ на орбите изображать?..Вот где дурак-то...
   АЛЕКСЕЙ.А я так подумал,товарищ генерал...
   ГЕНЕРАЛ(выходит из себя).Вот!..Подумал!..Слишком много думаете,старший лейтенант!..Да всё не по делу!.. Оттого слишком много на себя берёте!..Впредь прошу исполнять то,что поручено!И только!..Остальное - вообще не ваша забота!..Без вас как-нибудь разберёмся!
   АЛЕКСЕЙ(довольно бодро).Слушаюсь,товарищ генерал.
   ГЕНЕРАЛ.Слушай...Как ты сюда попал-то? Каким способом?
   АЛЕКСЕЙ.Так на парашютах...
   ГЕНЕРАЛ.Ах,да...На тормозной системе...Как приземление прошло?Не жёстко?
   АЛЕКСЕЙ.Ничего,более-менее.Два парашюта расплавились,третий выдержал,дотащил.
   ГЕНЕРАЛ(с иронией).Охренеть. Испытал,значит,себя. Проверил,так сказать,на прочность...Выходит,мозги у тебя не в ту сторону повёрнуты.А я-то думал - матери помочь хочешь.Семью поддержать.Так будешь работать - ни черта не заработаешь.Понял?..Пошёл вон!
  
   Алексей с трудом хромает к двери.
  
   ГЕНЕРАЛ(задумчиво).Впрочем,стой!..
   АЛЕКСЕЙ.Ну,чего ещё?
   ГЕНЕРАЛ.Хоть ты и дурак...Пожалуй,это идея.Придётся этот твой большой скачок...оформлять как подвиг.Конечно, ты здесь совершенно не при чём,просто время такое. Обстановка сложная на политическом горизонте.Так что, составь отчёт об этом твоём мероприятии.Понял?..В форме заявки на изобретение.
   АЛЕКСЕЙ.А потом?Отправите назад,в контору?
   ГЕНЕРАЛ(злобно).Что,гад,второй раз сбежать хочешь? На твоём месте не так бы надо рассуждать.Что тобой сейчас недоделано,всю жизнь доделывать надо.Пёс ты смердячий. Дальше растолковывать?
   АЛЕКСЕЙ(радостно).Никак нет,всё ясно,товарищ генерал!Обязуюсь в дальнейшем исполнять ваши указания безукоризненно и точно.
   ГЕНЕРАЛ.Пошёл ты...Впрочем,стой.Слышь,капитан,..это мысль.Действительно,пару деньков посидишь в конторе.На всякий случай.Ясно?
   АЛЕКСЕЙ(без восторга).Соображаю.
   ГЕНЕРАЛ.Верно мыслишь.Взять надо этих людишек. Надоели хуже горькой редьки.Хватит.Там и над заявкой поработаешь.Озаглавишь так: "Вариант внепланового посещения космического центра в режиме длительного орбитального полёта."Понял?..Форму не теряй.Через пару дней обратно.Наверх.Только больше чтобы никакой дурацкой инициативы!
   АЛЕКСЕЙ.Слушаюсь!Разрешите идти!
   ГЕНЕРАЛ.Иди.Завтра с утра в контору.Будто мы тебя разжаловали.Давай,будь здоров.
  
   Алексей бодро движется к двери.
  
   ГЕНЕРАЛ.Э-э,..капитан,постой-ка...
   АЛЕКСЕЙ(озирается).Товарищ генерал,а кто здесь капитан?
   ГЕНЕРАЛ.Ты,ты,кто же ещё-то...Ну-ка,иди сюда.
  
   Алексей приближается к генералу. Генерал придирчиво осматривает его со всех сторон.
  
   ГЕНЕРАЛ.Слушай,вот ещё какая штука...Понимаешь,.. Земля иногда отпускает мягко,а принимает жёстко...
   АЛЕКСЕЙ.Понимаю,товарищ генерал!
   ГЕНЕРАЛ.Не совсем.Вроде,я с тобой общался на эту тему.А у тебя как-то мимо ушей самое основное-то проходит.А речь-то как раз о том... Мало ли что там, наверху,случится...Или здесь,внизу... Ну,приставать начнут...С разными предложениями... Так ты уж с ними повнимательнее.Выслушай,обдумай,..Прими решение... Только не надо ни с кем советоваться.Ни по какой связи.Ибо по связи - стопроцентный перехват,можно не сомневаться.В конце-концов,мы тебя в космос запустили?.. Мы!..Так и лети!На все четыре стороны.Это значит - к тебе имеется доверие.Иначе ни за что бы не запускали.Там и так дерьма хватает.
   АЛЕКСЕЙ.Это значит,что...
   ГЕНЕРАЛ.Вот именно!Вербуют тебя,так вербуйся!..Хрен с ними!А ты если кого завербуешь - тоже неплохо.Может, пригодится.
   АЛЕКСЕЙ(потрясённо).А если с ними лететь понадобится!
   ГЕНЕРАЛ.И что?
   АЛЕКСЕЙ.А вдруг они инопланетяне?..Затянут в какую-нибудь пространственную дырку?..
   ГЕНЕРАЛ.Что,дырки испугался?Да мы же тебя повсюду найдём.Главное,виду не подавай.Дураком прикинься для начала.И всё - нормально.Ты уже не дурак,а резидент. А резидента мы отовсюду достанем.Найдём ,чего ты волнуешься?
   АЛЕКСЕЙ.А вдруг не вернусь?..Ну,не получится?..
   ГЕНЕРАЛ.Это будет означать - тебе там понравилось. Тоже информация.Тут,понимаешь,до черта народу.В метро не попасть!А дали мне новый правительственный лимузин - утюг утюгом.На Кутузовском не развернуться.Ну нигде не продерёшься!..А там ты один.Человек!..Значит,у тебя появляется шанс.Тебе польза - нам выгода.
   АЛЕКСЕЙ.А секреты!?..Как же - доверенные мне секреты?..
   ГЕНЕРАЛ(машет рукой).Какие там секреты...Так,ерунда осталась.Мелочёвка.Всё схвачено,за всё заплачено.Да и не много ты знаешь.Так что,мы тебя посылаем осваивать космическое пространство.Вот будь добр,лети и осваивай.
Крутись,как хочешь,но - чтобы освоил!Для себя и для нас.
   Так что,Ермак ты наш,смотри у меня!..Будь здоров.Пока свободен.
  
   Алексей поворачивается через левое плечо,некоторое время стоит,шатаясь от головокружения.
  
  
   Алексей в своём кабинете,перебирает старые бумаги.
   Входит Мария.
  
   МАРИЯ.Лёша,здравствуй!..С прибытием.
   АЛЕКСЕЙ.Привет!..(бросается к Марии ).Как хорошо,что ты появилась.Мне показалось,что там,на корабле ты ушла всерьёз и надолго.
   МАРИЯ.Я там не была.Значит,никуда не уходила.
   АЛЕКСЕЙ.Была,я точно знаю!И убежала как обычно. А я из-за тебя всё бросил...Целых два часа торчал на чужой орбите,видел Рим,Париж,Токио - как на ладони.Нигде не встретил твоих огней.
   МАРИЯ.Каких огней?
   АЛЕКСЕЙ.Красного и синего.Я звал тебя,ты не слышала?
   МАРИЯ.Слышала,когда ты спал.Полную бессмыслицу. Но это было не на корабле.Почему-то ты мне сказал: "Убей меня в Йокагаме".Я испугалась.Что-нибудь случилось?.. Если ты в самом деле куда-то летал,то почему так скоро вернулся?
   АЛЕКСЕЙ.Ты полагаешь,мне следовало полетать подольше?
   МАРИЯ.Просто я приготовилась к более длительному ожиданию.
   АЛЕКСЕЙ.Там ты мне явилась.В натуральную величину. Только до сих пор не понимаю - во сне или наяву?
   МАРИЯ.Смотря,как ты летел.Во сне?
   АЛЕКСЕЙ.Похоже,наяву.
   МАРИЯ.Ты уверен?
   АЛЕКСЕЙ.Да.Можешь не сомневаться.
   МАРИЯ.Почему?Наверное,за это время ты многого достиг?У тебя есть теперь порядочное жильё?
   АЛЕКСЕЙ.При чём тут жильё,когда летишь в космос ради любви?Скорее - я скромнее стал в желаньях.Многое по этой причине решилось само собой.
   МАРИЯ.Как это,что решилось?Ничего ещё не решилось! Рассказывай,что произошло!
   АЛЕКСЕЙ.Да,ничего.Работа есть,и ладно.
   МАРИЯ.Погоди,..а я!?
   АЛЕКСЕЙ.Боюсь,я попал в пояс радиации.Понимаешь, как это серьёзно?
   МАРИЯ.При чём тут радиоактивный пояс?Орбиты там не прокладывают.Или ты летал в разных направлениях?
   АЛЕКСЕЙ.Нет...Но как нарочно,активность солнца была необычайно высока...
   МАРИЯ.Ты что,решил от меня избавиться?
   Алексей.Нет,нет,ни в коем случае!..Просто,имею ли я право любить тебя...Ведь ты,оказывается, вся соткана из солнечного тепла и света...А я и раньше был далеко не ангел.
   МАРИЯ.А до полёта ты имел право любить меня?
   АЛЕКСЕЙ.Мне так казалось...
   МАРИЯ.Ты заблуждался тогда,заблуждаешься и теперь. Я лично должна разобраться во всех твоих обстоятельствах.
   АЛЕКСЕЙ.Вот там и надо было разбираться,наверху!..А то - что такое:день приезда,день отъезда...Ведь мы впервые оказались с тобой в спокойной обстановке,на приличной орбите.А теперь что - я не знаю.Получается,жизнь,отданая науке.Макушка чешется.Началось...
   МАРИЯ(разглядывает его причёску).Знаешь,лучше,чем было.Во всяком случае,не замечаю ничего особенного.Пока всё идёт тебе на пользу.И не прикидывайся!Ты там просто замёрз,как ледышка.Ничего,сейчас оттаешь.Всё,пошли!
   АЛЕКСЕЙ.Куда идти-то?
   МАРИЯ.Ко мне,раз больше некуда.
   АЛЕКСЕЙ.Но,милая...Иль ты приснилась мне?..Или я весенней гулкой ранью поскакал на розовом коне?.. Учти, мне завтра на работу.
  
   Дверь отворяется,непринуждённо входит Стив.
  
   СТИВ.Привет,ребята!..Я не помешал?..Вы,кажется,куда-то собрались?
   МАРИЯ(Стиву).Тебя-то кто звал?Откуда ты здесь взялся?
   СТИВ.Меня не надо звать,сам прихожу,когда возникает необходимость.
   АЛЕКСЕЙ(Стиву).А как уходишь?Сам или чаще выкидывают?
   СТИВ.Всяко бывает.Смотря по обстановке.
   МАРИЯ(Алексею). Всё,я пошла.
   АЛЕКСЕЙ(Марии).Ты никуда не пойдёшь!Я его сейчас выкину и вместе пойдём,куда собирались.(Стиву) У тебя три минуты.Время пошло.
   СТИВ.Что,Лёшенька,хильнули тебя с космической службы?
   АЛЕКСЕЙ.Да.Ещё какие вопросы?
   СТИВ.А я,между прочим,предупреждал!..Но - не переживай.Начнём всё сначала.Мы ещё не такое замутим. Смотря от того - биться будем или мириться.Тут уж всё от тебя зависит.Второй раз доверие заслужить вполне возможно, только очень трудно.Ты только не томи,скажи: где мой лазер?
   АЛЕКСЕЙ.Он сейчас в надёжных руках.С ним ребята на охоту пошли,из отряда космонавтов.
   СТИВ.Да ты не обалдел?..Он мне самому очень нужен!По роду деятельности...У меня без него на работе полный завал.Так что,извини,я без него не могу уйти.
   АЛЕКСЕЙ.Полетишь,значит...Слушай,давай без драки. Приди через денёк,только предупреди о визите. Получишь ты свой лазер,если,конечно,принесёшь на него соответствующее разрешение.
   СТИВ.Думаешь,у меня больше нету!?..Вот тебе моё разрешение...
  
   Стив выхватывает из кармана второй лазер,возится с затвором.Алексей снова без труда отбирает оружие,прячет в стенной шкаф.
  
   АЛЕКСЕЙ.Всё?..У тебя ничего больше нет?..А то давай, выкладывай.
   СТИВ.Да ты что творишь?..Представляешь,что ты сейчас сделал?!Я где тебе лазеров напасусь?..Ну ты влетел сейчас, в полный рост,ты на такие деньги сейчас попал!..Всё, Лёшенька,отвечать придётся.Не захотел,значит,по-доброму...Маша,скажи ему,пусть он хоть один отдаст... Он мне руке больно сделал...
   МАРИЯ.Регламент.(Алексею).Мы идём,нет?
   СТИВ.Машенька!Да куда же вы пешком?!Вот,возьмите...
   (кладёт на стол ключи от машины).Забирайте.Машина под окном стоит. Ключи,страховка,техпаспорт... Бери,Лёха, бери,что дают,а то и этого не будет.Не смотря ни на что, слышишь,мы продолжаем верить в твой разум.Тем более, что здесь тебя никто не ценит.Ты,Лёха,безработный супермен.А здесь такие ребята наподобие тебя - за бортом. Представляешь,сколько тебе должны были заплатить?Хоть за час работы?..Не представляешь.А мы заплатим!
   АЛЕКСЕЙ(Марии). Пошли.
   МАРИЯ.А он как?
   АЛЕКСЕЙ.Сейчас сюда придут.Сегодня в конторе особый режим.
   СТИВ(беспокойно).А в чём дело,Лёша,ты не можешь сказать?
   АЛЕКСЕЙ.Тебя ищут.
   СТИВ.Опять?!А на какой предмет,не знаешь?
   АЛЕКСЕЙ.Похоже,арестовать собираются.
   СТИВ.Как думаешь,за что?
   АЛЕКСЕЙ(уже под руку с Марией).Конец твоей преступной деятельности.
   СТИВ.Простите,какой,какой деятельности?..Ты ничего не путаешь?
   АЛЕКСЕЙ.Антигосударственной,какой же ещё-то? Или будешь отрицать?
   СТИВ.Ни в коем случае.Только если докажут. А вы идите,идите...Вас вызовут,не беспокойтесь. Я так вас сейчас заложу,век не отмоетесь.
   АЛЕКСЕЙ.Вот интересно,мы-то при чём?
   СТИВ.Вам в суде объяснят.Так вот,Лёшенька,любимую женщину на нары сажаешь!..Вот она,Маша,любовь-то где проявляется!
   МАРИЯ(присаживается).Ну-ка,ну-ка...Подробнее про любовь.Ты что,его ревнуешь?
   СТИВ.Да сдались вы мне оба.
   МАРИЯ.Ах ты тварь!Понтярщик!
   СТИВ.Я не тварь,я коршун!Я санитар природы!Я гадостью питаюсь!Отбросами!Негодными вашему мелкокапиталистическому хозяйству!Я экологическую нишу занимаю!
   МАРИЯ.Ещё раз только хрюкни про любовь.Получишь сразу.
   СТИВ.От вас только и жди.Любовники хреновы.Пошёл я...
   АЛЕКСЕЙ.Куда это ты?
   СТИВ.В туалет! (уходит).
   МАРИЯ. Лёша,мы сколько будем здесь сидеть?
  
   Встают.Входит Генерал.
  
   ГЕНЕРАЛ.Отставить!Всем стоять!!..Где эта сволочь?
   АЛЕКСЕЙ.Какая?
   ГЕНЕРАЛ.А то ты не понимаешь.
   АЛЕКСЕЙ.В туалет пошёл.
   ГЕНЕРАЛ.В туалет? Хорошо. Далеко не уйдёт.У нас там засада.Впрочем,меня он больше не интересует.Мавр сделал своё дело.Эксперимент окончен.Больше чтобы никакой самодеятельности.
   МАРИЯ.Это надо прекратить.
   ГЕНЕРАЛ.Нет.Мы мелочиться не намерены.Вперёд,ни на что не глядя.А вдруг там,..ну,где-нибудь,..вообще райская жизнь?Это надо уточнить.
   МАРИЯ.Взяли простого парня,толком ничего не объяснили - лети,Алёша...
   ГЕНЕРАЛ.Да космос для простых парней.Для обыкновенных.Там жить надо,понимаешь?Просто жить. Вот и пускай живёт.Если больше ни на что не способен.
   МАРИЯ.А ты что,знаешь его способности?
   ГЕНЕРАЛ.А что,ты знаешь?
   МАРИЯ.Знаю!
   ГЕНЕРАЛ.Знаешь...Вот ты и прервала эксперимент. Я его с Земли, а ты его на Землю!Тебя кто просил? Демонстративно исчезла...Тебе не надоело Солярис разыгрывать?А он взял и вернулся!Хоть снова загоняй.Получается неоправданная жестокость.
   МАРИЯ.Это может отразиться на его здоровье?
   ГЕНЕРАЛ.Может!Если будет самоуправствовать!.. Хотя...освободившийся человек,..тем более, освободившийся дух попирает то презренное здоровье, о котором мечтают торгаши,христиане,англичане,коровы, женщины и прочие демократы.Высший тип свободных людей следует искать там,где приходится преодолевать самые сильные препятствия.
   МАРИЯ.Он больше никуда не полетит.
   ГЕНЕРАЛ.Ты,что ли, не отпустишь? Он только меня слушается,никого больше.Полетит...Вот сейчас только найду своего ассистента...Да куда же он провалился,чёрт подери...
  
   Генерал уходит.
  
   Алексей и Мария замирают в объятьях.
  
   По-очереди из разных дверей за ними наблюдает то Стив,то Генерал,а в принципе одна и та же личность.
  
  
  
   К О Н Е Ц
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   46
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"