Бабаркин Евгений : другие произведения.

Крохотная статейка о мистическом рассказе "Ноша", автор Viktoriya

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое мнение является субъективным и может в корне отличаться от окружающих... Никак и никого не хотел обидеть.(Внимание! Присутствует ненормативная лексика)

  На повестке дня мистический рассказ Viktoriya(И) - "Ноша" .
  
  Читаемость текста низкая. Стиль лишь с большой натяжкой можно назвать разговорным. Очень много корявых и сложных предложений, в которых употребляются слова ни тех склонений, ни в том роде, ни того падежа.... Ну и конечно, ошибки прилагаются. Текст нуждается в серьезной доработке.
   Повествование довольно монотонное без особых провалов, а вот с описанием опять не очень. Есть только несколько ясных картинок (например, образ черта и описание курицы - это даже понравилось), а в основном все выглядит довольно туманно и не понятно. Так и не понял где живет герой, то ли это небольшой домик в деревеньке, то ли квартирка в поселке городского типа. Но судя по наличию сан узла и горячей воды, видимо, все-таки квартирка.
  Сюжет простой, и подобные завязки довольно часто встречаются. За основу взята уже обыденная ситуация продажи своей души за желание. Но есть нюанс. Здесь в роли искусителя, исполнителя желаний и скупщика душ выступает не привычный всем дьявол, а обыкновенный черт, который своей внешностью почему-то похож на собаку. Стоп! Пойдем по порядку. Главный герой - мальчик Никита пошел в лес по грибы и получил пулю в грудь от таинственного охотника. И вот буквально с первых строк рассказа непонятка. Нахрена охотнику было стрелять в мальчика? Конечно, придурков всяких хватает, но если он охотник, то наверняка должен понимать, что когда найдут труп мальчика, то легко смогут найти убийцу (по характерным отметинам на пуле). Ладно. Допустим, нашелся такой болван, в конце концов, их ведь на самом деле немало. Идем дальше. И вот, значит, мальчик лежит и ждет своего конца, истекая кровью. Тут откуда ни возьмись, подкралось заеб... - ну, конечно же, ЧЕРТ. Сей кочегар дьявольских костров предлагает парню жизнь в обмен на его душу. И сразу второй вопрос: на кой черту понадобилась душа? К дьяволу уже все привыкли, и если сей персонаж занимается этим делом, здесь все ясно, ибо на кону борьба между богом и сатаной, мерилом которой зачастую является количество душ. А причем здесь черт? Может, его дьявол послал? Двигаемся вперед. Мальчик естественно помирать не хочет и, не задумываясь, соглашается на условия "говорящей собаки". Черт щелкает пальцами, и парень уже не умирает, по крайней мере, он так думает. И тут поведение мальчика для меня стало загадкой. Он вдруг вскакивает и набрасывается на черта, начинает его мутузить и рвать у него волосы. Почему? Зачем? Не понятно. Зачем набрасываться на того, кто подарил тебе жизнь, тем более что черт выглядит довольно страшновато. По-крайней мере, на мой взгляд должен выглядеть страшно для маленького мальчика... И это только самое начало. Абсурдного и не логичного в рассказе целая уйма. Выделю для автора еще несколько сомнительных моментов:
  
  Мальчик ходит в шестой класс, но ему всего десять лет. Вопрос: во сколько же парень пошел в школу? Очевидно, в четыре года, или же он вундеркинд и закончил пару классов экстерном. Хотя мне показалось, что мальчик, наоборот, вышел какой-то туповатый.
  
  -И не вздумай тошнить! - крикнула ему во след довольно бабушка (цитата из текста)
  Это шо за херь? Мальчику плохо, а ему не то чтоб помочь, ему даже блевать запрещают. Такое ощущение, что у парня не бабушка, а самая настоящая баба Яга, которая откармливает его, для того чтобы потом запечь в духовке. Да и с чего бабуся вообще взяла, что парень вздумал "тошнить"? Может она ЭКСТРАСЕНС?(что-то такое уже видел в комментах, но автор не обратил на это внимания, поэтому дублирую)
  
  Перекличка в школе. Обычно учителя проверяют соответствие количества учеников в классе с числом отозвавшихся на фамилии. И здесь даже считать особо не надо, достаточно лишь бегло глянуть на класс. К тому же к шестому классу учителя уже знают своих учеников в лицо. Не заметить лишнего человека на протяжении пяти- шести уроков - ЭТО странно.
  
  Бабушка на ужин готовит суп. Ну, ладно. Бывает.
  
  Какую температуру показал градусник, если парень хотел его нагреть на несколько "десяток", чтобы его показания приблизились к температуре тела? Мне кажется, минимум, что должен был показать термометр - это температуру внутри комнаты(хотя на обычном градуснике, которым меряют температуру ТЕЛА просто не хватит шкалы), получается, что парень спал в каком-то морозильнике, потому что слово "несколько" подразумевает уж точно больше двух (ну если с натяжкой то минимум два т.е. двадцать градусов). Или же речь о десятых долях градуса, но тогда непонятно зачем вообще нужно греть термометр.
  
  Непонятно почему мальчик ходит в зимней куртке, на дворе ведь сентябрь, и он ведь только пару дней назад ходил в лес за грибами. Хм...Ладно. Вполне может быть.
  
  Ну, пусть душа - для таинственности, но зачем черту понадобилось тело мальчика? ... ??? Это я никак не мог понять. Нужен труп, сходи в морг или на кладбище. И зачем вообще нужна сделка, чтобы забрать тело? Замочи "щенка" и делай с трупом все, что придет в голову.
  
  И ко всему хотел добавить, что было бы очень не плохо, если гг все-таки затрепал(загрыз) ту самую очкастую девочку. И опять - непонятка: почему автор зовет ее "Бестолковая", ведь девочка постоянно что-то пишет, думает? Мне больше она напоминает какого-нибудь ботана, благо даже описание соответствует. Бестолковый - обычно так называют тупых и бесполезных детей, причем взрослые, а не сами дети.
  
  А теперь вкратце обрисую весь сюжет. На чем я там остановился? Секундочку... Так вот, мальчик получил возможность вести свое бренное существование и дальше. Но как оказалось, черт вовсе не оживил парня, он просто сохранил его душу в теле, и теперь парень что-то типа ходячего зомби, которому периодически требуется закусить чьей-нибудь плотью. Чувак съедает сначала сырую курицу и уже собирается полакомиться человечиной, но тут вновь появляется черт и предлагает ему еще одно желание в обмен на тело мальчика. Парень опять набрасывается на "искусителя", требуя все исправить. Не добившись результата гг прыгает под поезд, пытаясь покончить самоубийством...Конца как токового(логического) у рассказа нет, покореженное тело мальчика увозят на каталке, но умереть парень не может.
  Немного о персонажах. Они все имеют свои особенности, то есть индивидуальность на высоком уровне, но все герои какие-то странные, я даже сказал бы: какие-то сумасшедшие. И тут сразу колом встают вопросы психологии. Мне совсем не понятна психика персонажей, почему они ведут себя так, и что вообще толкает их на такие поступки.
  Как Вы уже поняли, нашел для себя в тексте мистического и непонятного гораздо больше, чем требовалось от довольно обычной истории, причем там, где автор (наверно) ничего такого не подразумевал. И мне кажется, история с чертом как-то теряется на фоне многочисленных ляпов и непоняток. Рассказ не понравился. Единственное, что мне интересно - это как же будет дальше существовать этот монстрик... Но здесь мой "грецкий орех" дал трещину, и я не смог логически продолжить историю, продолжить так, чтобы было интересно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"