Бабаркин Евгений : другие произведения.

Водка не греет(Обыденность)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни обычного алкоголика. Иногда привычную обыденность нарушают некоторые случайности, несущие за собой определенные последствия.

  Водка не греет.
  
  Раннее утро. Темный подъезд, кто-то опять выкрутил все лампочки. Проклятые скупердяи на всем стараются экономить и совсем не важно, что это идет в ущерб другим, а может даже и самим себе. На четвертом этаже с громким скрипом открылась дверь, скупо осветив лестничную площадку.
  -И, без елки не возвращайся, - громко рявкнул женский голос и эхом разнесся по подъезду.
  Ответа не последовало. В дверном проеме появилась мужская фигура. Фигура Сергея Георгича - обычного рядового гражданина спешащего в утренний час на работу. На лестничной площадке на секунду возникла длинная тень, а затем дверь громко хлопнула, погрузив подъезд опять в темноту.
  Сергей Георгич немного постоял на площадке, привыкая к темноте. Нащупав перила, стал медленно спускаться вниз. На втором этаже его тихо окликнул хриплый голос:
  -Георгич, у тебя есть чем полечиться?
  То был Петров Николай, давний собутыльник Сергея Георгича. Он проснулся глубокой ночью от похмелья и теперь жутко маялся. Услышав наставления жены Георгича, поспешил выглянуть в подъезд, дабы не пропустить своего возможного спасителя.
  -Нету. Сам страдаю. Башка просто раскалывается. Жена - грымза, с самого утра начала пилить, - ответил Георгич.
  -А деньги...деньги есть? Хоть на бутылку пива...
  -Ничего нет. Вечером будет... Сегодня зарплата.
  -Займешь мне пару тысчонок до получки. Я через два дня должен отпускные получить. Проклятая беленькая... Уже вторую неделю в запое... - плакался Петров.
  Деньги у него уже давно закончились, но с горем пополам на водочку где-то находил. А еда, продукты - да кому они нужны. Петров уже забыл, когда в последний раз ел нормально. Сейчас это ему не нужно, да и не принимает желудок пищу.
  -Я бы с радостью, но моя грымза расчетный листок видела. Сожрет ведь с потрохами, если не принесу все копейка в копейку. Да еще праздники ведь, сам понимаешь.
  -Ладно. Извини, - с досадой произнес Петров и тихонько прикрыл дверь.
  Конечно, никакой расчетный листок жена не видела. Дать деньги в долг Петрову - это все равно, что просто подарить их или выкинуть. Еще ни разу он не вернул своего долга Георгичу. Да и водился с ним Георгич только по тому, что не любил пить в одиночку.
  Выйдя на улицу, Сергей Георгич медленно поплелся в сторону трамвайной остановки. Ночью поднавалило снега, что существенно затрудняло его передвижение. Один разок брякнулся, поскользнувшись на льду, и огласив пустынный двор бранью. Лед раскатали дворовые мальчишки, а ночью его припорошило снежком, скрыв от пешеходов.
  По пути забежал в местную разливнушку. С утра здесь обычно многолюдно, многие хотят опохмелиться. Но почему-то сегодня никого не было. Пока не было. Георгич был раздосадован. Заведение в долг не наливало, а его завсегдатаев нет. Некому помочь Георгичу.
  -Митяй, налей мне соточку в долг до вечера, - попросил Георгич парня за прилавком.
  -В долг не отпускаем, - сухо ответил Митя.
  -Митяй, ты же меня знаешь... Я ведь всегда плачу. Честно слово, получу зарплату и вечером все занесу.
  -Что хреново?
  -Очень, - положил Георгич руку себе на грудь. - Помираю. Выручи Мить.
  -Георгич ты ведь знаешь нашу политику. Нальешь одному, начнут все клянчить... А начальство узнает - выебет меня по полной.
  -Мить, да перестань ты. Нет ведь никого, а я трепать не буду. Ну, очень надо.
  Митя выглянул из-за прилавка, оглядел улицу сквозь большие окна. Там ни одной живой души. Георгич понимал, что это всего лишь показуха, но все же смиренно отступил в сторону, давая возможность продавцу осмотреть улицу.
  -Ладно, Георгич, - скривив набок рот и почесывая щеку, сказал продавец. - Никому не наливал, а тебе налью. И, не потому что мы в одном доме живем...Знаю что ты честный и порядочный мужик, но если вечером не принесешь, зайду к тебе в гости и хорошенько отпизжу. Ясно?
  -Спасибо Мить. Я честно занесу.
  Митяй парень здоровый и раньше активно занимался боксом. Ему даже пророчили великое будущее в спорте, но злополучная автомобильная авария сделала его калекой. Хромать ему теперь до конца своей жизни. Приличную работу найти трудно, даже практически невозможно. Калеки никому не нужны. Вот и приходится ему вести не очень приятный образ жизни, работая в меркой разливнушке, постоянно общаясь со всяким сбродом. Георгичу пару раз приходилось видеть его коронный хук справа, когда изрядно перебравший клиент начинал буянить. Одним ударом Митяй отправлял последнего в нокаут, награждая бунтаря переломом челюсти или носа. Случалось это не часто. Завсегдатаи заведения слишком хорошо знали возможные последствия и старались разбираться между собой подальше от заведения. Боялись они Митяя, но все же под беленькой иногда находился тот, кто не мог удержать себя в руках, и тогда боксер показывал ему кто здесь хозяин.
  -Тебе какой? - спросил Митя, показав на ряд бутылок на витрине.
  -Я не привередлив. Давай ту, что подешевле. Все равно из одного чана и в одном подвале разливают.
  -Пшеничной или Столичной?
  -Столичной, - немного подумав, сказал Георгич.
  Митя достал из-под прилавка мерную стопку и наполнил ее, перелил содержимое в пластиковый стакан. Набулькал вторую.
  -Подожди не переливай, - остановил парня Георгич. - По полтяшке лучше пойдет.
  -Как хочешь, - пожал плечами Митяй. - Запить надо?
  Георгич понюхал содержимое стаканчика. От запаха его передернуло, желудок резко сократился, чуть не выплеснув свое содержимое наружу. На глазах Георгича появились слезы.
  -Было бы не плохо, - сказал Георгич, пытаясь подавить рвотный рефлекс.
  -Сок, вода...- начал перечислять Митя.
  -Если можно пивасика кружечку.
  -Пивасика, - медленно по слогам проговорил Митя, пристально глядя на Георгича. - Хорошо. Пивасика, так пивасика.
  Нацедив кружку Золотистого, Митя гулко поставил ее на прилавок. Дрожащими руками Георгич взял кружку и сделал несколько больших глотков. Громко крякнул. Холодное пиво, приятной прохладой потекло по пищеводу. "Горящие трубы" наконец получили вожделенную влагу. Желудок расслабился. Громко выдохнув, едва удерживая увесистую кружку с пивом в одной руке, Георгич поднял стаканчик с водкой и опрокинул его внутрь. Занюхав беленькую рукавом, он сладко припал к кружке с пивом.
  -Хорошо, - с наслаждением произнес Георгич и, поставив стаканчик на прилавок, сказал - Между первой и второй - перерывчик небольшой.
  Опохмелившись и еще раз, пообещав Митяю занести деньги вечером, Георгич отправился на трамвай. Благо последний не пришлось долго ждать и в нем даже нашлось свободное место, рядом с жирной теткой с большой бородавкой на носу. Она всю дорогу ворочала нос, косясь на Георгича. Пару раз громко вздыхала и качала головой. Георгич уже давно привык к такому поведению и не обращал на тетку внимания. Раньше его тоже смущал запах перегара, и он старался сбить его, жуя жвачку или сосав мятную конфетку. Но это никогда не помогало, а примесь мяты делала запах еще больше неприятным, тошнотворным.
  Подошла кондукторша, громко сказав:
  -Ваш билетик, - Георгич извлек из кармана проездной и сунул кондуктору. Она приложила к нему считывающее устройство и, скривив лицо, молча кивнула Георгичу. Пахло сегодня от Сергея больше обычного и кондукторша, что-то пробубнив себе под нос, пошла дальше, громко выкрикивая, - Готовим проездные. Покупаем билетики.
  Работал Георгич обычным токарем на небольшом предприятии. Шарашкина контора - так обычно величают фирмы сомнительного происхождения. Ненадежные предприятия, едва держащиеся на плаву. В серьезной организации Георгичу никак не удавалось надолго закрепиться. Любил он бухнуть. Бухнуть прямо на работе, и из-за своего пристрастия к алкоголю не мог выдержать даже испытательного срока. Гнали его взашей из всех более менее серьезных мест. А здесь начальство не такое предвзятое, терпели таких сотрудников, потому что других не было. Вот и сегодня, как только Георгич появился в цеху, к нему подошел мастер и, изрядно покричав, выдал токарю чертежи деталей. Надо сказать, что токарь Георгич был не плохой, и даже будучи в очень нетрезвом состоянии работу свою выполнял. Выполнял качественно, и очень редко случалось так, что приходилось что-то переделывать.
  Был у шарашкиной конторы и еще один большой плюс - это разнообразие. Здесь очень редко случались большие заказы, а значит, изготавливать однотипные детали приходилось не часто. Не любил Георгич целыми днями точить одно и тоже изделие. Хряпнув, Георгич зависал у станка на несколько часов, совсем не замечая, хода времени, лишь изредка отходя от рабочего места, чтобы принять очередную дозу или справить нужду. Вот и сегодня все шло как обычно. Своего пойла у токаря не было, но зато оно имелось у Толика - фрезеровщика, работающего на соседнем станке. Эту парочку уже давно пытались развести по разным углам цеха, дабы находились они подальше друг от друга. Однажды станок Георгича переставили, но толку от этого больше не стало. Собутыльникам даже не нужно было разговаривать друг с другом. Один косой взгляд, кивок и токарь с фрезеровщиком дружно идут в каморку. В итоге, станок вернули на место.
   Утренний опохмел у Митяя значительно улучшил самочувствие токаря, а фрезеровщик Толя помог находиться в обычном состоянии в течение всего дня. Рабочее время как обычно прошло быстро, получив зарплату, Георгич вместе с Толиком забежали в разливнушку. Рассчитавшись с Митей, довели свое состояние до нужных кондиций.
  -Все мужики. Давайте по домам. Заведение закрывается, - стал Митя выдворять посетителей. Лозунг "до последнего клиента" здесь не работал.
  -К-какк до..до-ммой? - ели-еле выговорил Толик. Даже будучи трезвым, он порядочно заикался, а в бухом состоянии понять его было практически невозможно. Но Георгич всегда отлично понимал лепет своего кореша и даже оживленно дискутировал с ним.
  -Десять часов уже. Пора закрываться. Выметайтесь отсюда, - сказал Митяй. Ему даже не нужно было слышать слов Толика, за долгое время работы в разливнушке он давно научился считывать мысли клиентов по их реакции и мимолетным жестам.
  -Еще по стопочки и мы пойдем, - произнес Георгич.
  -Нет. Все. Никаких больше стопочек. Я уже кассу снял... Давайте к выходу, - с раздражением сказал Митя.
  -Ну, на нет и суда нет.. Митя, классный ты мужик, - расплылся в улыбке Георгич.
  -Шевелитесь, - торопил Митяй.
  -Все, все уходим, - сказал Георгич и натянул на голову ушанку.
  Толик стал было возмущаться, но Георгич что-то прошипел ему на ухо и, взяв под руку, вывел на улицу.
  Пьяная парочка в обнимку направилась к метро. Толику до дома нужно было добираться на метро, и Георгич решил проводить его, а заодно купить елку. По пути забежали в маленький круглосуточный магазинчик "Погребок" и купили пузырь беленькой. Время уже было позднее, но, невзирая на запрет на продажу крепкого алкоголя после девяти вечера, в этом магазинчике его продавали. Он и держался на плаву только благодаря этой торговле. Правда цену на продукцию непомерно завышали и продавали только проверенным лицам. Пропустив по стаканчику, так сказать на посошок - Толик скрылся в дверях метро, а Георгич подошел к бородатому мужику у деревянного загона с елочками.
  -Мне бы елочку, - промямлил Георгич.
  -Повезло тебе... Я уже хотел сворачиваться. Народу практически нет, метро скоро закроется. Тебе какую? - спросило лицо кавказкой национальности, продающее новогодние деревья. Спросило довольно четко без характерного акцента.
  -Неебольшую, - протянул Сергей Георгич.
  -Они все не большие. Выбирай.
  Георгич походил внутри загона, покрутился, но толком ничего выбрать не мог. Последний стаканчик был явно лишний и сильно подорвал ориентацию токаря. Мир перед глазами плыл и кружился. Запнувшись об одно из деревьев, Георгич растянулся посреди загона. Продавец елок поспешил на помощь и сильным рывком поставил Сергея на ноги.
  -Эту, - ткнул Георгич в первое попавшееся дерево.
  -Эту, так эту. А ты донесешь?
  -Хе, - расплылся Георгич в улыбке. - А куда я денусь. Конечно, донесу. Чего должен?
  -Две тысячи.
  -Скока, - не поверил своим ушам токарь.
  -Две тысячи рублей, - повторил продавец.
  -А чего так много? Или ты решил, что раз человек выпивши, то он ничего не соображает?
  -До Нового года всего два дня. Вот цены и растут.
  -Так они наоборот должны падать... Кому ты их продавать через два дня будешь?
  -Не нравиться - проваливай. Некогда мне тут с тобой лясы точить.
  -На. Подавись, - сунул Георгич продавцу деньги, отлично понимая, что продавец решил немного наживиться, но в тоже время, зная, что если он не принесет елку домой жена его живьем сожрет, а дети ей помогут.
  Взяв ель за нижний конец, Георгич медленно и сильно шатаясь, поплелся к дому. Отойдя на десяток шагов, бросил на продавца взгляд через плечо и буркнул себе под нос:
  -Гнида.
  Уже приближаясь к дому, проходя мимо мусорных баков, Георгич уловил позади себя какое-то шуршание и тут же получил удар ногой в спину, от которого рухнул на утоптанный за день снег. Стал подниматься, встав на четвереньки, но неизвестный налетчик, зайдя с боку, сильно пнул его поддых. Георгич перевернулся и упал на спину.
  -В левом внутреннем кармане, - произнес голос.
  Над Георгичем наклонился молодой парень лет шестнадцати и запустил руку к нему за пазуху. Токарь ухватил подростка за руку и попытался повалить на снег, но тут же получил сильный удар в лицо. А затем его долго пинали. Нападавших оказалось четверо. Все малолетки, очевидно приметившие Георгича у метро и решившие поразвлечься, а заодно и срубить немного деньжат. Пинали долго при этом громко хихикая и веселясь. Пылко и с азартом, но почему-то в основном по ногам. Очевидно, чтобы жертва не смогла их догнать. Георгич даже не пытался сопротивляться, свернулся клубочком, прикрывая голову руками. Но видимо не очень хорошо прикрывал, потому что один из ударов увесистым ботинком, лишил его сознания.
  Очнулся Георгич уже один, подростки скрылись, прихватив с собой елку и остатки зарплаты. Подняться с земли не смог. Ноги не слушались. Щенки добились нужного результата, лишив токаря возможности не то чтоб бегать, а даже ходить.
  -Тьфу пьянь, - сказала тетка, обходя Георгича стороной и демонстративно сплюнув в сторону.
  Георгич хотел попросить помощи, но все что смог - это негромко застонать и изречь что-то сумбурное и невнятное. Тетка лишь ускорила шаг и, громко похрустывая снегом, удалилась.
  Особой боли токарь не чувствовал. Двадцатиградусный мороз и снежок уже порядочно подморозили его, сняв львиную долю болевых ощущений, но задеревеневшее тело не хотело ему повиноваться. Ценой больших усилий Георгичу удалось доползти до мусорного бака и сесть, прислонившись к нему спиной. Голова гудела, перед глазами все плыло. Нащупав в кармане початую бутылку водки, Георгич кое-как достал ее, но открутить пробку не смог. Пальцы на руках не слушались. Не получалось у него даже чуточку ими пошевелить. Тогда зажав пробку в зубах, а бутыль промеж рук, Георгич все-таки открутил злополучную пробку и немного испил из бутылки. Рот обожгла ледяная "огненная вода", разбитые в кровь губы защипало, на глазах выступили слезы. Но Георгичу стало легче, внутренности приятно обожгло, на смену головной боли пришел пьянящий дурман. Глаза сами собой закрылись, даря токарю спокойствие и безмятежность, унося его в мир снов и иллюзий. Вот он уже сидит за праздничным столом с женой и детьми. Громко хлопает бутылка "Советского" шампанского, возвещая начало нового года...
  
  * * *
  По утру окоченевший труп Георгича нашел местный дворник. Взяв стоящую рядом с трупом недобитую бутылку беленькой, сказал:
  -Бедолага, - и допив содержимое бутылки, бросил ее в контейнер. Немного постояв, криво усмехнулся и произнес, - да, брат. Водка не греет.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"