Бабцева Татьяна Фёдоровна : другие произведения.

Три тигра и два льва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куда уехал цирк?..

  Маленький приморский городок N. Передвижной цирк-шапито замер на ночь. После тяжёлого дня умаялись все, даже цирковая живность. Никто не видел, как между клетками хищников пробиралась чья-то тень. Измученные выступлениями хищники лап под собой не чувствовали, дрыхли мертвецким сном.
  
  Наутро открылась страшная правда: хищники парализованы и не смогут выступать. Казалось, программа сорвана. Но кому была выгодна такая гадость? Среди труппы один, а именно клоун Бим, выглядел слишком обеспокоенным, чем навлёк на себя подозрение. Настоящее имя у него, несомненно, было: Паша Рысь. Но как он ни клялся, что не имеет к происшедшему отношения, всё-таки ему не поверили. А ещё кто-то заподозрил тут присутствие нечисти.
  - Тут скорее чёрт потрудился! - буркнул Паша. - А я не имею к этому никакого отношения!
  - Ладно, разберёмся! - главреж посадил Пашу под арест.
  Начальству, конечно, виднее, однако и оно засомневалось в причастности клоуна в ЧП с хищниками.
  Тут без колдунов не обойтись, и главреж связался с местным отделением Совета. Хранители обещали прислать специалиста.
  
  Глава первая
  
  Доски террасы заскрипели под шагами. Сара обернулась и увидела колдунью. Вид у Рины был скорее задумчивый: она получила от Совета установку и основную информацию.
  - Стряслось что-то? - был первый вопрос, адресованный волшебнице.
  - Скажи, как можно назвать человека, который ради спасения животных мог сорвать программу?
  - Не знаю даже, - замялась Сара. - Зависит от ситуации.
  - Вот это ты правильно сказала - в самом деле, зависит от ситуации, - Рина присела рядом с подругой и рассказала о ночном происшествии.
  - Да и какая выгода была злоумышленнику от того, что он отравил зверей? А точно, что отравил?
  - Этого никто не знает, надо провести экспертизу. А подозревают клоуна несправедливо...
  - Это надо с ним самим говорить, - пожала плечами Сара. - Нельзя же полагаться только на объективное мнение...
  - Ты права. Поедешь со мной? Ты ж ветеринар...
  - Кого ещё возьмём?
  - А кто поедет... Тони - на Острове.
  - Остаётся только Ким. Сашка на работе. Я записку оставлю, - проговорила докторша.
  - Ты в дом? Увидишь Кима - пусть сюда спустится...
  - Хорошо, - кивнула Сара и упорхнула.
  
  Дело запутанное. Отравлены и парализованы пятеро хищников, злоумышленника никто не видел. А может, почти никто? Найдётся ведь тот, кого в ту ночь замучила бессонница. Например, обезьянка или ещё кто-нибудь из цирковой братии.
  
  Рина настолько углубилась в свои размышления, что не заметила появления старого друга. Тот легонько потряс волшебницу за плечо, чем привёл её в чувство.
  - Прости, задумалась, - встрепенулась Рина.
  - Настолько дело трудное? - улыбнулся добряк, уместившись в кресле напротив.
  - Скорее, запутанное, - колдунья рассказала другу о происшедшем.
  Дженифер крепко задумался.
  - И следов нет, и злоумышленника... не украли ли чего?
  - А смысл? Думаю, цель была только в том, чтобы вывести актёров из игры и сорвать выступление.
  - А кому это могло быть выгодно?
  - Вот в том-то и вопрос, - чародейка поглядела на Кима в упор. - Режиссер подозревает одного из клоунов, но тот клянётся, что ни сном, ни духом.
  - Давай уж на месте посмотрим, - молвил Дженифер. - Сара с животными разберётся, как она мне сказала. А мы с тобой выясним, кто прав, а кто виноват.
  - Согласна, - кивнула Рина.
  
  Все трое выехали в тот же день. Паша Рысь всё ещё сидел под арестом, но уже в милицейском участке, и вины за собой никакой не признавал.
  Поговорить с ним отправились колдунья с Дженифером. Сара же осталась в цирке и возилась с хищниками. Те были живы, но не могли двигаться. Перво-наперво, докторша взяла анализ крови у всех пятерых: трёх тигров и парочки львов. И заперлась в комнатке медпункта, где, по счастью, оказалось необходимое оборудование.
  Результаты ошеломили Сару: в крови был обнаружен сильный яд парализующего действия. Она распечатала результаты обследования каждого хищника. О своих подозрениях она решила рассказать только своим друзьям. Копии сохранила к себе на флэшку.
  
  В это время двое других наших героев в милицейском участке беседовали с репрессированным клоуном. Это был невысокий паренёк, только что из циркового училища. Худой, он не производил впечатления злодея. Да и в его ауре Рина не обнаружила чего-то подозрительного: обычная аура честного человека.
  - Вы и вправду думаете, что я это сделал? - Паша с мольбой глядел на двоих сыщиков поневоле.
  - Нет, - честно признался Ким. - Нам нужно лишь узнать, кому из труппы был выгоден срыв выступления.
  Паша задумался, правда, ненадолго. Потом медленно проговорил:
  - У нас есть дрессировщица Стелла, шикарная блондинка, классный специалист в своём деле. Надо с ней поговорить. Моё дело - людей веселить... Хотя, если честно, уже навеселил: попрут меня со службы с волчьим билетом, - невесело усмехнулся парень.
  - Не думай так, ведь твоя вина ещё не доказана, - мягко успокоила Рина. - И мы постараемся, чтобы с тебя сняли все подозрения.
  - Спасибо! - растроганно отозвался Паша. - Вы поговорите со Стеллой? Только не говорите, что я вам про неё сказал...
  - Хорошо, не скажем. Мы сперва встретимся с главным режиссёром, а уж потом - с дрессировщицей. Это отведёт от тебя все подозрения со стороны Стеллы.
  Паша ещё раз поблагодарил собеседников и его увели в камеру.
  А наши друзья переглянулись.
  
  К возвращению близких Сара уже имела все козыри на руках.
  Ребята сидели в гостиничном номере на троих, забронированном заранее.
  - Значит, всё-таки отравление? - сквозь зубы процедила Рина, изучая распечатки.
  - Что вы намерены делать?
  - Сперва к главрежу, - решительно заявил Ким, - а потом будем искать дрессировщицу Стеллу. Похоже, или у неё могут быть враги или подсидеть её кто хочет... А у тебя какие планы, сестрёнка?
  - Поднять на ноги хищников. Буду искать противоядие, - тяжко вздохнула ветеринарша.
  - Сколько времени тебе нужно?
  - Пока все больные не поправятся, - Сара оглядела друзей.
  - У тебя тоже работа не мёд, - посочувствовала Рина.
  В ответ Сара лишь пожала обоим руки.
  - Удачи вам, ребята.
  - Удача нам всем понадобится! - Рина поднялась.
  
  Глава вторая
  
  Анжела стояла у окна и нервно курила. Ей не нравилось вмешательство этих троих из столицы. Мешай - не мешай, а дело своё Анжелка доведёт до конца. Перво-наперво надо уничтожить докторшу. Это она берёт на себя. А второе, от самой Стеллы тоже неплохо бы избавиться. Единственная причина, по которой Анжела пошла на такой шаг - цирковой номер с тиграми и львами. Она тоже была дрессировщицей, только не такой известной, как Стелла Панда, но амбиций ей было не занимать.
  
  Пузырёк с ядом Анжела надёжно запрятала. Только вот не учла одного факта - среди гостей из столицы находилась всамделишная ведьма, лицензированный специалист, для которого не существовало ничего невозможного.
  Весь городок N ходил на ушах и обсуждал последние события. Каких только домыслов ни придумывали местные кумушки, как только косточки всем ни перемывали. Однако милиция навела порядок, и слухов в городе заметно поубавилось.
  
  Много времени и сил стоило Саре найти противоядие. Животные хоть медленно, но всё же приходили в себя. Подвижность к ним пока не вернулась, зато вернулся интерес к жизни и зверский, простите за каламбур, аппетит.
  
  Вечером пришла новость от главрежа: убита дрессировщица Стелла.
  Наши герои пока не догадывались, но у кое-кого из труппы уже появились подозрения. Как убита? А тем же способом, каким пытались убить животных. Только на человека яд подействовал сильнее и закончился смертельным исходом. Преступник явно работал на опережение. Можно подумать, у него был свой осведомитель среди труппы.
  Разговор с главным режиссёром дал пищу для размышлений.
  Дядя Стёпа, как его называли артисты, поделился своими подозрениями с сыщиками.
  - У меня есть кое-какая кандидатура, - режиссёр порылся в папках на столе и выудил одну. - Анжела Панда. Родственница Стеллы, сводная сестра. Тоже дрессировщик, только посредственный. Стеллка ведь знала подход к любому зверю, говорила с ними, и причём, в отличие от других, никогда не била своих питомцев. За это они платили любовью и преданностью.
  - Знакомо, - кивнула Рина, листая дело подозреваемой. Потом передала папку Киму. - А за что была убита Стелла?
  - Если честно, господа хорошие, я не знаю, - развёл руками Дядя Стёпа. - Скорее всего, простая зависть... и, кстати, они с Пашкой, клоуном нашим, были помолвлены.
  - Вот как? - удивился Ким. - Честно говоря, он нам даже не обмолвился об этом факте своей биографии.
  - А Пашка скромный, никогда о своих делах не скажет...
  - А где сейчас может быть Анжела эта?
  - Где-то на территории шляется, - отмахнулся Дядя Стёпа. - У нас простой, кто нам неустойку платить станет? Вот все и бездельничают, пока возможность есть.
  - Ясненько. Ладно, мы поищем её, - посетители попрощались и вышли.
  
  Анжела решилась поговорить с приезжими, но пока ничего им не говорить. Она не знала, что личное её дело главреж уже показал этим двоим. Убийца дала себе зарок молчать как рыба.
  Уже подходя к месту убийства, Рина почувствовала тёмную субстанцию, похожую на ту, с чем пришлось в своё время столкнуться в Чизбурге. Только в этом случае всё было гораздо сильнее и серьёзней, поскольку в убийстве была замешана сводная сестра, а это - родственник. А к ним проклятие липнет сильнее.
  Чем дольше Рина смотрела на черноволосую девицу, тем больше убеждалась в виновности её. Биополе девицы было плотно-чёрным. Ненависть так и пышет из Анжелы. Тут даже специальных способностей не нужно, на лице всё написано. А Рина, как психолог, сразу "раскусывала" таких личностей. Даже врать и запираться было бесполезно.
  - Рассказывайте всё без утайки, - потребовала она. - Всё равно лгать бесполезно.
  Но Анжела решила поиграть в кошки-мышки.
  Рина разгадала игру, и, со своей стороны, тоже предприняла определённые шаги. Она предугадывала каждый шаг Анжелы, ловила каждое слово, копалась в мыслях.
  Анжела почувствовала, что загнана в угол, но сдаваться не спешила.
  - Мне больше нет резона тратить на вас наше время, - мрачно проговорила волшебница. - Мы вернёмся и закончим наше дело. Деваться тебе некуда - я тебя и под землёй найду, не сомневайся.
  
  Когда они вышли от Анжелы, молчавший до сих пор Дженифер молвил:
  - А ничего, что так сразу?
  - Ты думаешь, испугается? Такую ничем не испугаешь, - хмыкнула волшебница. - Посмотрим, что она предпримет. Если начнёт суетиться и перепрятывать улики, стало быть - убийца она. А я, наверное, перегнула палку...
  - Не переживай, - ласково успокоил её Ким. - Понаблюдаем за ней. А потом - прищучим.
  
  В номере гостиницы их ждала Сара.
  - Поговорили с этой?..
  Ким кивнул.
  - А у тебя какие новости?
  - Кстати, яд, которым напичкали диких котов, очень редкий. Мне стоило огромных трудов синтезировать противоядие.
  - Отдохни пока, - посоветовала Рина.
  - Не могу. Боюсь, что Анжела может снова их отравить...
  - Ты и так измотана до предела, - поддержал волшебницу Ким, - в твоём состоянии очень просто пропустить очередной ход подозреваемой. Лучше выспись, а за тиграми посмотрим мы сами.
  - Да, я как раз собиралась глянуть на зверушек, - улыбнулась колдунья.
  - Вы-то сами на себя в зеркало гляделись? - насмешливо произнесла Сара. - Такое впечатление, что вы неделю без сна провели.
  Друзья переглянулись: и вправду, все они были довольно измотаны. Единственный выход для всех троих - хорошенько выспаться.
  - А кто присмотрит за тиграми?
  - Есть у меня там преданная душа, - слабо улыбнулась докторша.
  - Союзники?
  - Маленькая стайка мартышек. В случае чего они поднимут шум...
  На том и порешили.
  
  За ночь никаких происшествий не случилось. Хищники были почти в полном порядке, как выздоравливающие. А вот Анжела скрылась в неизвестном направлении. Видать, почуяла, что узел вокруг её шеи стягивается. Она ушла ночью, не забыв прихватить кассу. Умная, ничего не скажешь. Это только усугубляло её вину. Пашу выпустили из-под ареста и он стал активно помогать в поисках преступницы.
  
  Дядя Стёпа закрылся в своём вагончике и страдал. Плохой он руководитель и организатор, раз допустил подобное ЧП в своём коллективе.
  Хищники совсем поправились, но были ещё слабы. Зависть - плохое качество, если оно направлено не в то русло. Анжелка запряталась хорошо, как она сама думала. Но специалист по нечисти считала иначе. Ей ничего не стоило найти злоумышленницу, как бы та не скрывалась. Однако Рина не торопилась сделать первый шаг:
  - Подождём, - говорила она, - авось, дамочка как-то себя проявит.
  - Ты в смысле похищенной выручки? - уточнил Ким.
  - Именно. Но, думаю, она пока затаится и не станет делать глупостей.
  - Конечно, затаится, - хмыкнул Паша. - Вы не знаете эту Анжелку.
  Хитрая бестия.
  - Как бы ты поступил на её месте и куда бы скрылся? - спросил Дженифер.
  Клоун замялся.
  Потом сказал:
  - Есть такое местечко, куда Анжелка всё время в отпуск ездит. Около Зурбагана.
  Наши друзья переглянулись. Когда-то у них было такое дело, связанное с Зурбаганом, но там ребята ни разу не были.
  - Можешь показать место на карте? - спросила Рина.
  - Разумеется.
  Паша расстелил карту и ткнул пальцем в какую-то тихую бухту.
  - Отсюда километров сто будет.
  - За час доберёмся?
  - Даже меньше. Идёмте, у меня есть кое-какое средство, - Паша схватил куртку с крючка и вылетел за дверь. За ним - остальные.
  
  До места добрались меньше, чем за час. Анжела не подозревала, что по её душу уже пришли, а потому вела себя довольно беспечно. А зря.
  В местном баре народу было мало, в полутьме зала почти невозможно было разглядеть посетителей, но у Паши было отличное зрение. Клоун сразу засёк высокую черноволосую девицу в футболке и джинсах, сидевшую у стойки, и направился прямиком к ней.
  - Привет! - присел он рядом и заказал мартини.
  - Ты? - Анжела повернула голову и с удивлением уставилась на клоуна. - Я думала, ты всё ещё под арестом.
  - Ага, разбежался! Против меня ничего нет, а вот ты, куколка, попалась!
  - Чем ты докажешь? На одних подозрениях далеко не уедешь!
  
  И правда, что мог предъявить Паша Рысь этой наглой девице?
  Он отпил глоток из фужера, и, прищурившись, глядел на красотку. Но у него был повод разговаривать в таком тоне: его новые знакомцы обеспечили парню надёжный тыл, имея на руках убийственную улику.
  - Может, и смогу доказать, что это именно ты отравила зверей.
  - Совершенно бесполезны твои замыслы, Пашечка! - рассмеялась ему в лицо Анжелка.
  - А ещё убила сводную сестрицу, а это уже нам-но-го серьёзней! - продолжил Паша.
  - Ты что такое городишь?! - возмутилась Анжела. - Никого я не убивала!
  - Расскажи это лучше моей покойной бабушке! - Паша допил мартини и всем корпусом повернулся к подозреваемой. Та занервничала и попыталась было бежать, но дорогу ей преградил седовласый человек.
  - Вы далеко?
  Анжелка рванулась в другую сторону, но наткнулась на невидимую стену, созданную колдуньей.
  - Не дёргайся, милая. Ты крупно влипла, - вид всех троих не предвещал ничего хорошего.
  - Это твоё? - волшебница достала из кармана куртки пузырёк из коричневого стекла и показала преступнице.
  - Да, - еле слышно ответила девушка и сникла.
  - Ну вот, что и требовалось доказать, - промолвил Дженифер.
  - Что вы со мной сделаете? - Анжела не на шутку перепугалась.
  - А что заслуживаешь, - в тон ей отозвался Паша.
  - Мы так не договаривались! - возмутилась Анжела, но прибывшая милиция взяла девицу в оборот.
  - Всё в порядке. Может, кто расскажет причину? - спросил Ким.
  - Вы ж и сами, наверное, знаете, - вздохнул клоун. - Банальная зависть и ничего больше. Кто-то более талантливый, - я про Стеллу, - сделал свой номер с хищниками. А Анжелка воспользовалась случаем.
  - Страсти какие у вас, - промолвила колдунья. - И ничего не хотите изменить в своих отношениях внутри коллектива?
  - Иногда это просто бесполезно.
  - А зря вы так, - молвил Дженифер.
  - Что уж делать? - Паша развёл руками. - Но спасибо, что помогли докопаться до истины!
  - Такая наша работа!
  
  Новые друзья тепло распрощались, и наши герои отправились домой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"