Бабель Михаэль : другие произведения.

Твой ход, товарищ кэгэбэ, 13 - В ночь перед судом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В ночь перед судом, который назначен на 17.1.2006, звонок в дверь.
  Я у компьютера. Совсем забыл об этом мире. За первым звонком немед-ленно второй продолжительный. Ноги опережают моё решение: немедленно открыть дверь, дать спать Любимой, её сон важнее любого моего геройства, успеть открыть до третьего звонка.
  На лестничной площадке передо мной двое в форме. Не впускаю их, разговариваем. Спрашиваю:
  - Зачем так рано, ведь суд днём?
  - Приказано, - отвечает старший по возрасту.
  А младший зачитывает записку, в которой им велено брать меня в 6:00 ут-ра. Беру из его рук записку, разглядываю.
  Старший доволен, что так славненько всё обошлось, жмёт мне руку. А я жму младшему. Уходят.
  Укольчик? Больничка? Дорожная катастрофа? Сколько там ещё в арсенале кэгэбэ!
  Спать осталось самая малость.
  Рано утром, до их прихода, чуть приоткрыл дверь, чтобы не звонили. Любимая спала, узнает потом. Щемило от потрясения, которое ей предстояло. Но лучшего придумать не мог.
  Всё было обычное: задержание и доставка меня, содержание до суда в разных участках полиции, а потом поездка в предбанник суда в пятидесяти метрах от полиции. Обязательно в компании с арабами, их много, ни одна поездка без них не обходится.
  В предбаннике дожидаются суда. В нём две маленькие комнаты, в каждой вдоль стен узкий невысокий каменный выступ от пола, на который поднимаются стреноженные, чтобы вертухаю было удобно снять наножники. На этих же выступах и сидят, но всем не хватает места, когда набивается много народу. Двери комнат выходят в малюсенький коридор, в котором можно только поворачиваться, но не ходить.
  Сначала был в комнате со щелью в двери, потом меня переводят в комнату, дверь которой в верхней части решётка из толстых прутьев. А двух арабов, что были в ней, переводят в оставленную мной комнату, в которой теперь их много, а я один. Читаю псалмы по своей карманной книжке. Вдруг вижу, за решёткой стоит "моя защита", смотрят на меня. Одна половина "защиты", известная мне по имени, представилась, а её подруга спрашивает:
  - Ну, и хорошо тебе в предварительном заключении?
  - Не желаю с вами разговаривать, - ответил и отвернулся, ушёл в дальний угол, стоял к ним спиной, читал псалмы. Они бесшумно испарились.
  Потом был суд с закрытыми глазами, получил протокол, меня вернули в предбанник, там его и читал.
  Протокол
  Суд: Обвиняемый закрывает глаза при входе в суд.
  Защита: Отсутствие соучастия продолжается, так же и утром, когда наве-стили обвиняемого, он отказался говорить с нами. В таком случае, когда мы не знаем версии обвиняемого об обвинении, мы не можем согласиться с рекомендацией психиатра. Если суд решит осуществить рекомендацию психиатра, то не делать это с условиями госпитализации.
  Суд: На вопрос суда, если есть у него мнение, обвиняемый не отвечает.
  Решение
  Так как обвиняемый не соучаствует, рекомендовал заместитель областного психиатра дать постановление о наблюдении в рамках психиатрического отдела с целью завершения рекомендации. Обвиняемый не соучаствует с судом и с защитой и не выражает мнения в этом деле и в других делах. Мне видится, что надо принять рекомендацию специалиста с целью выяснить состояние обвиняемого, потому что не ведётся суд таким образом, когда обвиняемый ничего не говорит, так же и его представитель. Поэтому, я указываю, чтобы обвиняемый находился под наблюдением в психиатрическом отделе с целью дачи рекомендации. Поскольку из опыта нет другой возможности обещать его присутствие, останется обвиняемый в заключении до завтра, 18.1.06, самое позднее в 11:00, и будет переведён с помощью сил сопровождения в психиатрическую больницу с целью наблюдения. Прокуратура объявит суду и силам сопровождения, после того как выяснит это с доктором <>, в какую больницу надо доставить обвиня-емого. Назначается продолжить заседание 21.2.06 в 13:00. Секретариат пере-правит копию этого протокола областному психиатру. Дано сегодня 17.1.2006 в присутствии сторон. Судья <>.
  (Так!)
  В предбаннике меня продержали до его закрытия, вывели последним и от-правили в камеру. Снова машина, потом коридоры. Завели в камеру, первую по дороге. А в ней ещё двое. Было время конца ужина. Мы начали кричать, что ещё не ели. Повели в столовую.
  После ужина собрался в столовой миньян, попросились в синагогу. Люди вошли, и их закрыли на ключ. Молитва не кончилась, вошёл один вертухай и громко торопил закончить её. Бритую голову вобрал в плечи, натянул на неё полицейскую куртку. Так делают евреи без кипы, уважая святость места. Но сейчас было бы смешно, если бы не его неприятные глаза. Встречал его и раньше, но не мог понять, что в них неприятно. Он торопил и меня, тянул сзади за куртку. Я оглянулся, а он смотрел на меня своими страшными глазами. Говорился кадиш, и я противился вытолкать меня из синагоги, не хотел, чтобы распался миньян. Еврей, который как-то прикрывает голову, обязательно говорит "амен" и другим не мешает сказать, а этот только дёргал меня. Потом молившихся повели по камерам, а он что-то угрожающее проворчал мне и стрельнул отвратительными глазами.
  Я ещё раньше обратил внимание, не пугает ли яркая белизна глазных бел-ков, как у кафельных плиток. Другой раз рассматривал его голубой зрачок, похожий на колючую звёздочку на погоне. Но и у моей мамы-красавицы голубые зрачки. В ответ он спросил, из какой я камеры. Угрожающий намёк я понял.
  Конечно, глаза самое важное, но вместе с жестами, движениями тела и интонацией голоса, и обязательно, чтобы рядом был еврей, - вот тогда видно, что это двуногое, которое работает на уничтожение еврея, - нацист.
  Когда дверь за мной и ещё одним сокамерником захлопнулась, увидел не-обычное. В камерах постели двухэтажные. Нижняя - каменное возвышение над полом - начинается узкой стороной от стены; верхняя - тоже каменная и тоже начинается от стены, а второй конец опирается на две трубы, торчащие из нижней постели.
  Третий сокамерник, Аси, сидел на нижней постели спиной к трубе, руки вывернуты за спину и наручниками пристёгнуты к трубе. Измученные тело и голова клонятся к протянутым ногам, подобно лебедям из балета Чай-ковского, которые, присев, вытягивают одну ножку вперёд, тонкие ручки отводят за спину и склоняют головку на длинной шейке к коленке, срывая бурные овации.
  Аси стонал. Я дал ему высосать вкусной сладкой воды из стакана, приста-вив к вытянутым губам; второй стакан он так же жадно высосал. Он искал облегчения, клонясь к ногам, но тело тянуло руки, в которые врезались наручники. На одной кисти были два кровавых следа, на другой - два вспухших бугра.
  Превозмогая боль, он рассказал, что нацист и ещё трое, взятые им в помощь, скрутили его за то, что он стоял возле синагоги, не успев войти, и хотел вместе с нашим миньяном молиться рядом у двери, и не подчинился, когда нацист потащил его оттуда.
  Мы тоже устроили Аси бурную овацию: стучали в дверь и кричали, чтобы его освободили. Пришёл нацист, и ему сказали и показали, что несчастный не разгибается. Нацист ответил, что пусть разогнётся. И ушёл. А мы продолжили стучать в дверь и кричать.
  Пришли вертухаи и один из них перестегнул несчастного. Теперь он лежал лицом к трубе, обняв её руками, как родную. Попросил положить одеяло под лицо, чтобы было повыше, и закрыл глаза.
  Неожиданно пришло избавление: эту камеру от нас освободили и нами уплотнили другую камеру, как обычно, с симпатичными людьми.
  С ними читали мой протокол вслух, я комментировал, было весело.
  Утром рано меня отправили в судебный предбанник. Долго ждал до того часа, когда "будет переведён с помощью сил сопровождения в психиатриче-скую больницу с целью наблюдения". Потом было далеко после этого часа, и меня вывели из предбанника, стоял возле лестницы в ожидании следующей команды.
  А по лестнице величаво спускается подруга "защиты", одна рука выставлена вперёд, держит лист, повёрнутый в мою сторону, на листе несколько рукописных строк - заинтриговать меня. "Михаэль! - обращается ко мне, а я подался от неё, и она уже обращается к спине: - Ты не хочешь говорить со мной?" Несколько шагов от неё и ещё шаг за угол, здесь тоже можно ждать вертухая, они мне доверяют.
  Что-то происходит за моей спиной, решают, пишут. И обходятся без меня. После шести часов в предбаннике меня вернули в камеру. Только вернули, зовут на выход. Объясняю человеку, который стоит в двери, что без бумаги, которую видел сейчас в суде, не выйду. Человек схватил меня за плечо куртки и вышвырнул из камеры в коридор. Там он громко крикнул:
  - Он у меня не выйдет из камеры?!
  - Кому кричишь? - спросил его.
  - А вон тому, - махнул рукой вдоль пустого коридора. И пошёл. И мял другой рукой плечо руки, которой вышвырнул меня, крутил его и морщился.
  Он был за главного в специальном рейсе в психушку.
  Твой ход, товарищ кэгэбэ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"