Бабель Михаэль : другие произведения.

Я обвиняю: и нет утешительного варианта: мол, кэгэбэ малюсенький

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лист Љ 14
  И нет утешительного варианта: мол, кэгэбэ малюсенький, занимается только нехорошими.
  
  Обвинение Љ 19
  Тридцать лет назад московский знакомый, тоже новоприбывший, привёз к нам супругов-писателей. Вернее, это они привезли его на своей машине.
  Я тоже стал другом главы писательского семейства.
  Он был старше, умный, честный.
  Хотелось его слушать.
  Его преследовали англичане, он сидел, они же его ещё и в какой-то лагерь сослали, он как-то вернулся.
  После Шестидневной войны он поселился под Иерусалимом среди арабов в квартире сбежавших. Оружия у него никогда не видел.
  Как-то он поведал, что он из крепко верующей семьи и, когда началась борьба за независимость, сказал себе, что пришло время делать другое.
  Мы занимались каждый своим делом, очень редко виделись, я с радостью находил повод для встречи.
  Каждую новую книгу я посылал им, даже на непонятном им русском. Так любил его.
  Трилогию и книгу "Покушение" тоже послал. И послал письмом первые страницы будущей книги, где меня тащат в суд.
  Когда прошло очень много времени, я позвонил:
  - Шалом, друг! Это Михаэль Бабель.
  - Михаэль Бабель! - крикнул он. Мне он так никогда не кричал. Короткий шок. Отдёрнул трубку выключить телефон, а он говорил, и я не услышал слова, которые уже никогда не буду знать, но не выключил телефон и услышал только последнее слово: Шалом!
  Оно дало мне возможность спросить:
  - Ты получил книги?
  - Не помню.
  Я цеплялся за последнюю возможность:
  - А письмо?
  - Не прочёл.
  - Всего хорошего, - попрощался.
  - Всего хорошего, - ответил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"