Бабель Михаэль : другие произведения.

Израильский кэгэбэ и переживший холокост - 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  19.9.2015 в 22:02 зазвонил телефон:
  
  - Я по поводу объявления. Вы сдаёте часть квартиры?
  
  - Да. А кто вы? - спросил я.
  
  - Вы говорите по-русски? - незнакомец перешёл на русский.
  
  - Да, - ответил я и спросил: - Вы учитесь?
  
  Я сдаю молодым парам часть квартиры. У них ничего нет, кроме их счастья. Они хотят жить отдельно от родителей. Обычно жених учится, а невеста работает, чтобы поддержать семью. Так в нашем районе.
  
  - Меня звать Шломо, я работаю, ищу себе квартиру, - ответил незнакомец.
  
  Такое возможно только с приехавшим из России. Наш район не для него.
  
  - Откуда вы?
  
  Этот вопрос для меня главный. В объявлении написал, что сдаю молодой паре. И только из местных. Так я хотел помешать приходу чекистов. А людям понятно, что хозяин не хочет случайных с улицы.
  
  Несколькими днями раньше пришла молодая пара. На мой главный вопрос по телефону ответила молодая невнятно об их адресе, и что хотят перебраться ближе к родителям. Но если родители живут рядом со мной, то это и её адрес - так чего мямлить.
  
  Моё объявление не мешает чекистам приходить, но помогает мне.
  
  Чекистку интересовала не кухня, а как выглядит мой открытый балкон для суки. Этим балконом я обещал с ними поделиться в сукот, он за закрытой дверью, открою для них только на праздник. Но в сукот, который через несколько дней, у них есть сука - так чего волноваться, как будет выглядеть сука через год! А кухня нужна сегодня. А когда я показывал душ и объяснял, как пользоваться, и показал на маленькое окно, только окно заинтересовало чекистку, и она побежала посмотреть, куда оно выходит.
  
  Чекисты изучали квартиру, чтобы враг народа не проснулся утром очень естественно.
  
  А позавчера пришли две женщины. Одна, с малюткой на руках, сказала, что из пятого дома. А на вопрос, какая фамилия, сказала, запинаясь, Кельнер. Она с малюткой сопровождала подругу с офицерской выправкой. Офицерша получала право снять квартиру на правах подруги, местного жителя. Офицерша, с моего разрешения, фотографировала для своего жениха и старалась поймать в фото и меня. Только они вышли, позвонила ещё одна подруга офицерши, она помогает ей выбрать квартиру и сейчас стоит возле одиннадцатого дома, а работает она в местном культурном центре. Эти две смешные придумки дают ей право на осмотр моей квартиры. А пришла, потому что две чекистки не всё разведали или не все жучки поставили.
  
  После их ухода выяснил, что нет такой семьи в пятом доме.
  
  После этих визитов чекистов 8.9.2015 и 17.9.2015 остались три номера телефона: 052-7684575, 052-7170330, 052-7668579.
  
  На мой главный вопрос незнакомец Шломо ответил:
  
  - Я с улицы Франкфуртер. А как вас звать?
  
   Никто не спрашивает имя владельца. Одного этого достаточно даже без моего главного вопроса.
  
  - Михаэль Бабель, - ответил.
  
  - Так я вас знаю! - обрадовался незнакомец. - Мы здороваемся.
  
  С кем я только не здороваюсь!
  
  - Я молюсь в Мишкан Шрага, - сообщил он мне.
  
  Это у шоссе, по ту сторону от меня.
  
  - А я молюсь в Шаарей Твуна, - сообщил я ему.
  
  Это возле моего дома. Много лет уже не молюсь в Мишкан Шрага.
  
  Там, значит, мы и здороваемся.
  
  - Да, в последнее время вы не были здесь, - подтвердил незнакомец свою принадлежность этому месту.
  
  Этим усыпляли мою бдительность.
  
  И телефон его не переносной, как у всех чекистов прежде, а с местным номером 02-5861237. По нему можно найти его дом.
  
  Этим тоже усыпляли.
  
  Но такой номер телефона - улика в случае моего выживания.
  
  Значит, были уверены в своей удаче.
  
  Нет, это не серьёзное.
  
  Русско говорящему Шломо не смыться, постоянный телефон с номером района Рамот не выбросить на помойку.
  
  Это грубая работа показать, что все покушения на меня - разборки каких-то русских.
  
  То есть провокация наоборот.
  
  Это и есть власть кэгэбэ, что всё могут.
  
  - Так я приду к вам, - предложил он, - буду через пятнадцать минут.
  
  - Хорошо, - согласился я.
  
  - Как вас найти? - спросил он.
  
  - Подойдите к магазину, я к вам выйду - предложил я.
  
  И вспомнил, что сейчас ночью весь свет там только от компьютеров за стеклами магазина.
  
  Я быстро поправился:
  
  - Подойдите к Шаарей Твуна, я к вам выйду.
  
  Вся синагога светится, кругом люди.
  
  Он понял, что я напуган.
  
  - Какой ваш адрес? - спросил он настойчиво.
  
  Адрес он знает, но нужно его услышать от меня, чтобы прийти к моей двери.
  
  Я назвал адрес и хотел повторить приглашение к Шаарей Твуна, но он сразу же отключил телефон, мол, договорились о его приходе ко мне.
  
  Я непростительно не поспешил. Что-то писал и вышел не сразу. Сказал дочери, никому не открывать. Да ещё позвонил ему, чтобы напомнить, что встреча у Шаарей Твуна.
  
  Он не ответил, он сразу бежал от дома с постоянным телефоном. Перехватить меня, если я сбегу.
  
  Дом мог быть соседним или даже моим.
  
  Всевышний уберёг меня от непростительной глупости. Не дал ему поспеть.
  
  Я сбежал от самого себя, потому что мог, на первый спокойный стук, открыть дверь.
  
  Из ночной темноты у моего дома и до синагоги, вышел к Шаарей Твуна - яркое, людное место.
  
  Синагога красивая, высокая, широкая парадная лестница ведёт в просторный лобби, входные двери и вокруг дверей - всё из стекла.
  
  За этими стёклами я смотрел на освещённую площадку перед синагогой.
  
  Примерно в 10:35 я позвонил в полицию, номер 100. Телефон был занят, но это были гудки другие - частые и короткие. За много лет телефонных жалоб в полицию такого никогда не было. Время от времени я снова звонил, было занято. Чекисты не давали мне дозвониться до полиции.
  
  Потому что Шломо был у моей двери.
  
  В покушении на меня в 2003 году были те же гудки.
  
  Я позвонил сыну, он живёт со своей семьёй в соседнем доме. Объяснил ему коротко, что происходит, и попросил проверить, что с телефоном в полиции. Скоро он мне перезвонил, что дозвониться можно.
  
  Я позвонил и дозвонился. Значит, Шломо уже не возле двери, и чекисты не мешали мне звонить.
  
  Говорила со мной телефонистка. Сказал ей, что телефон был занят. Она, сказала, что это не может быть. Начал рассказывать ей о происходящем со мной и назвал номер телефона 02-5861237, попросил выяснить, что это за телефон. Она отказалась. Попытался объяснить, почему преступники использовали постоянный телефон, а не переносной, как в других покушения на меня. Она сказала мне звонить по номеру 110.
  
  Позвонил. Автоответчик объяснил мне, что в срочных случаях надо звонить по номеру 100. Потом подключилась телефонистка. Повторил ей всё, что рассказал по номеру 100. Назвал номер телефона 02-5861237 и попросил выяснить, что это за телефон. Она отказалась. Сказал, что сбежал из дома и стою в синагоге. Спросила, боюсь ли я. Сказал, что боюсь. Она пообещала послать машину.
  
  Прошло много времени, позвонил полицейский из их машины и спросил, где я. Объяснил, что я на улице Сулам Яков, в синагоге Шаарей Твуна, вокруг несколько синагог, детская площадка и большая травяная площадка.
  
  Через некоторое время снова позвонил полицейский, что они не могут найти это место.
  
  Я позвонил по номеру 100 и спросил телефонистку, что это за полицейские, которые не могут найти. Сказала, что у неё нет связи с машиной. Напомнил ей про номер телефона Шломо. Сказала, что этим займутся.
  
  Снова позвонил полицейский из машины, сказал, что они возле синагоги Мишкан Шрага и пригласил к ним.
  
  Я отказался. Чекисты не раз приглашали меня ночью выйти на широкое, тёмное и безлюдное шоссе.
  
  В 24:02 позвонил Шломо из его телефона 02-5861237:
  
  - Я снимаю у вас квартиру?
  
  Он не меня спрашивал, а оправдывался перед кем-то, кто стоял возле него. Говорил нервно.
  
  Его прихватили.
  
  Об этом я подумал позже, когда записывал происшествие.
  
  - Ай, оставь меня! - ответил я грубо и выключил телефон.
  
  Осталось дождаться полицейских в машине, которые колесили по Рамоту.
  
  Уже полтора часа я шатался по разным углам огромной синагоги. Поднимался на второй этаж, чтобы не были слышны мои разговоры по телефону. В это позднее время там были десятки изучающих Тору. Меня спрашивали, что происходит. Одному сказал, что была попытка покушения, другому сказал, что жду полицию.
  
  Потом мне сказали, что пришла полиция. Я спустился по парадной лестнице.
  
  Двое с ружьями и молодуха.
  
  Что-то они знали от своей полиции, что-то от меня, пока они искали, как проехать, и мы говорили по телефону.
  
  Я ещё раз попросил найти адрес по телефону 02-5861237.
  
  Выскочило из головы, что Шломо прихватили.
  
  Старший в машине сказал, что этим займутся, и спросил, что происходит сейчас. Я сказал, что не знаю, что в моём доме. И попросил проводить. Он согласился.
  
  За весь вечер не вспомнил позвонить дочери. Не думал, что что-то случится. Ну, постучит в дверь и уйдёт. Поэтому, когда открыл входную дверь, крикнул дочери: "Всё в порядке?" Не спросил её: что было? Из своей комнаты она ответила, что всё в порядке.
  
  Старший в машине велел хорошо закрыть дверь, и они ушли.
  
  Лишь после спросил дочь: что было?
  
  На первый стук Шломо дочь подошла к двери и молчала. Стуки повторились, но громче и не прерывались. Потом нарастали до грохота.
  
  Дочь испугалась и спросила:
  
  - Кто это?
  
  - Шломо, - сказал незнакомец и потребовал: - Где Михаэль?
  
  - Наверное, он ждёт вас у магазина, - ответила дочь.
  
  Снаружи стало тихо, но через несколько минут грохот повторился.
  
  - Наверное, он ждёт вас у нижнего магазина, - сказала дочь.
  
  Снова стало тихо, а через несколько минут снова загремело.
  
  - Откройте дверь! - потребовал незнакомец.
  
  - Он не велел открывать, - ответила дочь.
  
  - Где он? - потребовал незнакомец.
  
   - Я не знаю, где он. - Сказала дочь и предложила: Я сейчас ему позвоню.
  
  Она два раза позвонила. Занято.
  
  - Я два раза позвонила и занято, - сказала она в дверь.
  
  За дверью было тихо.
  
  Пережить ей такое!
  
  Это было, когда я не мог дозвониться до полиции.
  
  И на моём телефоне не было видно, что звонят из дома, иначе я перезвонил бы немедленно.
  
  Я сел к компьютеру записать происшествие.
  
  Позвонил старший в машине, есть ли новости.
  
  Передал ему рассказ дочери и попросил обратить внимание на телефон. Он успокоил, что этим займутся.
  
  Ещё не вспомнил, что Шломо прихватили.
  
  Только во время записи вернулось, что Шломо прихватили.
  
  Ну да, это же разборки каких-то русских. И диктор перейдёт к сводке погоды.
  
  И нет в этом книг, чекистов, кэгэбэ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"