Бабель Михаэль : другие произведения.

10. Как при коммунизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как при коммунизме, так и при миризме законность - социалистическая. То есть беззаконие. Но не больше, чем требуется для поддержания "законности". И если потребуются лагеря, то только в рамках законности.
  Как при коммунизме, так и при миризме власть - советская. От слова советы - вся власть которым! То есть безответственность, бесхозяйственность, бестолковщина и неразбериха. А по-простому, по-домашнему, - бардак.
  ...Больше года был я в стране, без постоянной квартиры, и один из олимовской братии посоветовал мне, цинично улыбаясь, написать что-нибудь патриотическое для получения квартиры.
  Через несколько лет увидел его по телевизору, он поднимал тяжеленное партийное знамя на сцене огромного зала, где происходил съезд партии. Для его-то лет выполнить толчок с приседанием.
  И теперь, когда читаю что-то розово-патриотическое, невольно улыбаюсь: может, ещё не закончилась абсорбция автора, потому что вся абсорбция, а для многих и вся последующая жизнь, - в руках советских чиновников.
  Слово - легенде. О каждом времени - своя легенда:
  "И было это в дни, когда управляли Эрец Исраэль советские чиновники, и было их много, тьма, на каждого еврея - по советскому чиновнику, сидели они в советских учреждениях и управляли землепашцами, ремесленниками, недорослями и всем, что только было, по-советски заботились только о креслах, в креслах были привилегии - на ремёсла, на стройки, на куплю, на продажу, на снабжение, на землю, на воду, на воздух, которые они раздавали не бесплатно только советским, поэтому несоветское не процветало, каждый еврей зависел от советских чиновников, ничего нельзя было сделать без них, - только по блату, по знакомству, по протекции, только с денежной взяткой, или половой, или всякой другой взяткой, и плохо они смотрели на еврея, так плохо, что под их взглядами забывал еврей ахават исраэль, остались в одной пещере несколько цадиков, которые сохранили ахават исраэль, и стонали евреи очень, кто мог - бежал, и кто больше не мог - тоже бежал, но советские чиновники привозили из-за моря новеньких с их вечной светлой общечеловеческой мечтой жить за океаном и делали из них черпальщиков воды, рубщиков дерева, уборщиков, сторожей, массажисток, развлекались советские чиновники с новенькими, бросали в них телефоны, дверью прищемляли руки, надевали наручники, волочили по земле - всех забав не перечесть, и так как в Эрец Исраэль уже давно забыли ахават исраэль, то и все евреи смотрели на новеньких нехорошо, любили новеньких только владельцы второй, третьей и четвертой квартир и всякие по-средники и жулики, а у советских чиновников были помощники - советский президент, советское правительство, советский парламент, советские партии, советская цензура, советский суд, советская полиция, советская охранка, советские профсоюзы, советские местные власти, советские газеты, радио, телевидение, советские организации новеньких, с их помощью советские сидели прочно".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"