Бабель Михаэль : другие произведения.

Декабрь 1971

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Декабрь 1971
  
  Я кручу колесо времени, чтобы ворваться в будущее и ощупать неровности - нет ли новых зарубин моего народа, а оказываюсь в нашем доме: неровности есть, но зарубин нет. Только на пороге нашего дома есть какие-то неровности - не они ли зарубины? Значит, в будущем мы уже переступили и такой порог, - никому еще не давался легко свой дом, а нам это будет особенно нелегко, потому что мы сознаем себя только теми, кто мы есть.
  Мы будем сознавать это, пока тянется за нами через века сплошная зарубина из обвинений в убийстве, предательстве, коварстве, шпионаже, вредительстве, агрессии, неурожаях, болезнях, политических неурядицах, экономических трудностях и вообще в сговоре с всякими тёмными силами против всяких светлых сил.
  Мы будем сознавать это и поднимаясь на порог нашего дома.
  Но, уже переступая порог нашего дома и всё ещё сознавая себя теми, кто мы есть, мы впервые начнем обретать земное счастье: сознавать себя людьми, как сознают себя итальянцы в Италии, русские в России, греки в Греции.
  И если в нашем доме случится голод, мы будем голодать.
  И если на наш дом нападут, мы будем защищаться.
  Но отчего это у тебя? как? когда? - спрашивают глаза мамы, а в них смешались радость, страх, гордость.
  Мама, она все понимает, это она себя спрашивает.
  Плачь, мама, ведь это счастье, что возвращается высший смысл нашей жизни, который должен нам помогать.
  Но не плачь, что он возвращается только сейчас.
  Из письма Мариэтте Шагинян, автору книги "Человек и время":
  "Не смущает такая заданность книги: "И на меня нахлынули гены тысячевекового бродяжничества армян по лицу нашей земли, постоянного снятия с этой земли всем домом и скарбом, заселения новых земель, их любовного обхаживания, их покрытия садами и снова снятия, передвижения... с вечной стабильностью мечты о родине, звездой освещающей путь вечных передвижений. Я очутилась в царстве генов, разноголосица которых забила мне уши, как морской шум забивает раковину".
  И вот что интересно - как и когда пробудились гены у героини?
  С пробуждением генов у ребенка, над которым вдруг осталось крохотное небо, обрамлённое рожицами юных сверстников, загнавших его в яму и распевающих над ним ещё не понятные гнусности, и каждый раз, когда он выкарабкивается, чтобы снова увидеть всё небо, и снова сталкивается вниз, - с таким пробуждением генов просто и понятно.
  Поэтому скорее дальше по дороге генов героини - это жизненно важно ставшему взрослым бывшему ребёнку: "Русское начало проникало во все поры нашего дома: русские кормилицы вскармливали нас своим молоком... русская няня была главным звеном нашей связи с внешним миром".
  И вот ей тридцать лет, и она бродит по древней столице армян - Ани: "Столицу Ани, вернее то, что от неё осталось, я увидела собственными глазами, - не очень, правда, переживая в те времена встречу с ней".
  А вот как на вершине лет ей видится та же древняя столица, которая уже по ту сторону границы: "И для меня сейчас, когда оживляю пережитое в памяти и перевожу его тонкою нитью времени из прошлого - в познаваемое будущее, в движение мысли и пера вперёд, - это увиденное когда-то скопление улиц, районы рабочих цехов, людского жилья, бань, площадей, судилищ, торжищ, знатных дворцов и нищих караван-сараев становится исходом моих далеких предков, землёй, которую кровь моя, откликаясь, чувствует своею, кровной".
  И понимая, что на вопрос вопросов надо ответить и себе и людям, героиня поясняет: "До чего узко понимаются учёными эти самые гены, как если бы генеалогия каждого из нас начиналась с бабушек и дедушек, а не с Адама и Евы!"
  И никчемными становятся: отчего? как? когда? Просто гены. Они у всех одинаковые, даже и у тех, над которыми всегда было большое небо.
  И ставший взрослым бывший ребёнок, над которым однажды вдруг осталось крохотное небо, окунается в нахлынувшие на героиню гены как равный, не думая больше о своей ущербности".
  Человек и время взаимосвязаны.
  Сегодняшнее время - раскрепощённых генов.
  Сегодняшнее время требует:
  Отпусти народ мой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"