Бабель Михаэль : другие произведения.

Памяти Якова Хаймовича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чекисты идут за мной и не упускают меня ни на секунду, ни на метр.
  А для чего?
  
  Жил здесь Яков Хаймович. В том КГБ он отсидел шесть лет за сионизм, а здесь писал письма верхам: резкие, злые, с проклятиями. Его опекали. У меня были с ним добрые отношения. Одно такое письмо он показал мне, я не критиковал его за стиль. В другой раз он рассказал, как его донимают телефонными угрозами. А через какое-то время, завидев меня, смотрел зло или отстранялся от меня. Это был результат большой охоты на человека: его затравили, как волка, со всех сторон красными флажками - чекистами. Потом я услышал, что "нашли" его тело в Италии. Вот так закрутили сценарий с врагом народа - аж до Италии. А израильский КГБ - карательные органы - нету их.
  А услышал я об этом на маленьком уроке в 3-4 человека, давал его рав района, а один из слушателей всегда делал видео в подарок дающему урок, поставил перед ним такую коробочку.
  Тогда рав и сказал, что нашли тело. А я сказал, что убили его. А рав закричал в коробочку: "Штуёт!" (Глупости!) И преданными глазами в коробочку.
  А я молчу - своё сказал.
  А перед тем, как убили, видел Якова в дальнем от нашего районе, заселённом эфиопами. Там я с Любимой, была ещё жива видеть свою радость - женитьбу сына, и вместе с родителями жены сына, купили не большую квартирку, и не дорого, для детей. Так я её сдавал и вешал объявления о сдаче на ближайших столбах, и вижу Яков идёт к нашему подъезду. Я к нему и вижу, что он совсем не в порядке, говорит несвязно, идёт шатко. Оказывается, идёт по объявлению о сдаче - так далеко! и ко мне! не иначе, как направили его и подбросили ко мне.
  Так эти строчки о нём - его памяти.
  А строчки обо мне - памяти тысяч замученных и убитых этим КГБ.
  Мне, конечно, далеко до Джорджа Оруэлла и его "Скотского хутора", я ему в подмётки не гожусь.
  Но Джорджу Оруэллу далеко до Михаэля Бабеля и его живого израильского "Скотского хутора".
  15.2.2017
  
  Когда я показываю список, не полный, преследователей меня и соавтора одной из моих книг, слышу вопрос: "За что убивают? Кто убивает?" Никогда - с сочувствием, только - с любопытством.
  В том КГБ не спрашивали: за что? А в этом КГБ спрашивают. То есть знают, что убивают - только вот за что?
  А за "что" - разве можно убивать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"