Бабенко Ирина : другие произведения.

Дрэгар. Часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный вариант книги уже написан и выложен со всеми исправлениями одним файлом. Здесь же лежит первоначальный вариант первой части)


Пролог

   Автоматная очередь пронзила темноту.
   - Ложись!!! - где-то совсем рядом закричал капитан.
   Ярослав и не собирался вставать, пока не увидел Димку, ползущего к окопу, и чеченца, направившего на него автомат - лёжа просто не достать. Ярослав вскочил, стреляя, - надо было спасать друга - но не успел... Перед тем как упасть, чеченец выстрелил.
   - Не-е-ет!!! - закричал Ярослав, бросаясь к Димке. Поздно. Ещё один друг был мёртв. За те три часа, что прошли с начала нападения на блок-пост, они потеряли уже половину бойцов. Казалось бы, надо уносить ноги, но глаза Ярославу застелила пелена ярости... В этом состоянии он ничего не соображал. В голове было одно - уничтожить ту падаль, что посмела убить его друзей.
   Выстрелы сплелись в какую-то непонятную, нереальную в своей чёткости сеть. Ярослав проскальзывал между ними неуловимо, упрямо двигаясь к цели. Через отряд нападающих к его центру - человеку, управляющему всем этим адом.
   Палец не отпускал спускового крючка автомата. Когда закончились патроны, Яр наклонился к телу одного из солдат, одним быстрым движением поменял магазин и продолжил путь. Всё было как в тумане, но вот перед глазами ярко выделились несколько силуэтов и он понял - цель прямо перед ним. Ярослав выстрелил и закричал, выплёскивая из себя всю накопившуюся боль и ярость...
  
   Крик разорвал тишину комнаты. Ярослав резко сел в кровати - снова эти кошмары. Видимо, прошлое никогда его не оставит... Провел ладонью по лицу и волосам, словно отгоняя наваждение. Ладонь стала влажной. Яр встал и направился в ванную. На часах четыре утра и сквозь шторы уже пробивается солнечный свет. Засунул голову под струи ледяной воды - стало легче. Потом посмотрел в зеркало... Да уж, вид плачевный. Аспидно-черные волосы влажными прядями торчат в "творческом" беспорядке. Обычно смуглое лицо сейчас белее мела. А в янтарных глазах всё ещё плещется выражение неуправляемой ярости и жестокости. Такое чувство на Ярослава находило всего два раза в жизни, последний в армии, но вспоминать об этом опять не хотелось...
   То, что вернулось к нему сегодня во сне, произошло пять лет назад. Тогда Яру было двадцать, и шёл последний месяц его службы - до дембеля ему и трём его друзьям оставались считанные дни...
   Всю жизнь он был одинок. В младенчестве Ярослава нашли у дверей детского дома. Именно оттуда он, Димка, Стас и Лёха ушли в армию, в Чечню. Они прошли через этот ад вместе, четыре человека, всегда готовых прикрыть друг друга грудью. Последние два месяца их отряд обосновался в гиблом местечке. С ним всегда были одни неприятности. А тут - месяц боёв и тишина... Им бы надо было догадаться, что это - затишье перед бурей, но... Ночью на их блокпост напали. Чеченцев было слишком много.
   Лёха, Стас и Димка погибли прямо у Ярослава на глазах. Он один остался жив, сам не понимая как. Даже поглощённый яростью он действовал быстро и проворно, легко ускользая от врагов. Правда, всё же получил ранение, уже потом, когда оставшиеся в живых солдаты блокпоста во главе с выжившим капитаном и подоспевшей подмогой гнали лишённых командования боевиков обратно в горы. И отлежал два месяца в госпитале. А потом даже получил звание героя России...
   Но всё это ему было абсолютно безразлично - Ярослав опять остался один. Никто из его друзей не пережил той ночи, до сих пор преследующей его в кошмарах. Из всего блокпоста выжило не более шести человек, и он был среди них.
   "Но почему? Почему я не умер вместе с друзьями?! Зачем? Что ещё я не сделал в этой жизни?!"
   Ярослав вернулся в комнату и включил компьютер. Ему, сироте без образования и связей, было трудно добиться чего-то в жизни, но он смог. Сначала остался служить по контракту в той же Чечне, затем вернулся в родной город и получил однокомнатную квартирку. Так, в двадцатидвухлетнем возрасте, Ярослав Мстиславский (как ни странно у него была довольно редкая для детдомовца фамилия, он получил её от одной из работниц, Анны Сергеевны Мстиславской, бездетной вдовы, решившей хоть таким образом дать продолжение фамилии мужа) начал новую жизнь, без войны и без цели.
   У него всегда было хорошее воображение. Как и все дети он много мечтал, пока не разочаровался в этом бессмысленном занятии. И однажды, прочитав одну книгу, поддался безумному порыву и решил попробовать свои силы. По его мнению, получилось ужасно, но Яр рискнул. И, перепечатав рукопись у соседа, послал её в Москву.
   Как ни странно, рукопись приняли и решили напечатать. Небывалый успех... Новый автор фантастики пришёлся читателям по вкусу. Его книги раскупались влёт.
   Ярослав купил компьютер и начал писать... Книга выходила за книгой, через три года он перебрался в Подмосковье. Ярослав стал одним из самых популярных авторов фантастики. А читатели, взахлёб поглощающие эти книги, даже не подозревалили насколько их автор цинично и презрительно относится к своим собственным произведениям, насколько он одинок и скрытен, насколько ему безразлично всё, кроме разве что своей жизни и то лишь потому, что за неё уже умерли три дорогих для него человека...
   Монитор загорелся. Ярослав открыл папку с очередным рассказом, усмехнулся и начал печатать. Пора, через неделю сдавать рукопись, а ещё столько нужно сделать.
  

Часть 1. Новый мир.

Глава ?

   Было начало апреля. Несмотря на середину весны было уже очень тепло. Солнце стояло высоко, и его лучи освещали всё вокруг ярким, ослепительным светом, проникающим даже сквозь пышные кроны деревьев. Выводили свои трели птицы. Стрекотали насекомые. Природа жила по своим, только ей известным законам... Благодать!!!
   Ярослав шёл по парку, направляясь к станции электрички. Тихо, хорошо. Увидев уютное местечко в тени деревьев, решил присесть. В Москве надо быть в три, отдать рукопись и можно ехать назад - впереди ещё есть пара часов. Дома пусто и слишком тоскливо, а этот парк Ярослав всегда любил. Он опустился на лавочку и закрыл глаза...
   Так приятно было просто сидеть, ни о чём не думать, отрешиться от всего. Печаль, боль, воспоминания... Прошлое...
   Неожиданно на него накатилось чувство безумной усталости, к горлу подступила тошнота. Захотелось лечь и уснуть прямо здесь. Не зная почему, Ярослав стал сопротивляться и неимоверным усилием открыл глаза. Всё плыло. И отнюдь не в переносном смысле. Казалось, изображение кто-то сжимает, перемешивает, а потом засасывает куда-то за горизонт. Ярослав вдруг почувствовал, что его тоже тянет и неминуемо засасывает в этот водоворот. Не выдержав, сознание отключилось.
  
   ...Барон Алексимо Ре'дьяго де Крон любил охоту - единственное средство отвлечься от той жизни, что вынужден был вести. Жизни изгнанника в собственном замке, среди своих людей, но без малейшей возможности сделать что-либо для своего государства, преданный сподвижниками и даже монархом.
   Борзые мчались вперёди, сообщая о себе громким лаем. Всадники, не спеша, ехали за ними - барон опять впал в апатию. Неожиданно лай прекратился, а потом собаки заскулили. Это было так неожиданно и странно, что барон пришпорил коня. Тот вывел его в небольшую лощину, посередине которой окружённый большей частью своры лежал человек. Он был без сознания. Де Крон спрыгнул с лошади, растолкал собак и подошёл ближе. Неизвестный лежал на спине. Похоже, убегая от собак, он зацепился за торчащий из земли корень дерева и, упав, ударился головой. Барон склонился над ним и, пощупав пульс, понял, что незнакомец жив. Поджидая свою свиту, де Крон более внимательно осмотрел "находку". Человек был явно высок и атлетически сложен, чуть вьющиеся чёрные волосы, смуглое лицо с слегка заострёнными чертами. Одет в брюки синего цвета, рубашку и кожаную куртку - все неизвестного покроя, на ногах странная обувь. Он был определённо неместным. Более того, барон, очень любивший в своё время путешествовать, не смог бы назвать местность, где люди одевались бы подобным образом. Этот человек его очень заинтересовал.
   Наконец, появилась свита, и Алексимо Ре'дьяго приказал перевезти неизвестного в свой замок и позаботиться о его здоровье.
  
   ...Боль... Сплошная пульсирующая боль... Начинается в затылке и, не встречая препятствий, отдаётся по всему телу. "Но, если чувствую боль, значит жив?!".
   Ярослав с трудом разлепил веки. Деревянные панели... "Что это? Неужели потолок?" Через боль повернул голову вправо, потом влево. Он находился в довольно большой комнате, полностью обитой деревянными панелями. Кроме того, на стенах также обнаружились несколько гобеленов. Прямо напротив кровати разместился огромный камин. Слева - стол с табуретами. Справа - шкаф и глубокое кресло.
   " Где же я?"
   Ярослав попытался сесть, но волна боли, вновь прокатившаяся по телу, легко смыла даже мысли об этом. Он снова потерял сознание...
  
   ...Голоса... Один - бархатный, женский, другой - упругий, мужской, явно привыкший отдавать приказы. Снова темнота...
  
   Снова голоса... Теперь он даже понимал, о чём они говорят - о нём, хотя язык был ему явно не знаком, однако смысл хоть и с трудом, но всё же доходил до ускользающего сознания. Мужской спрашивал о его здоровье, а женский отчитывался об уходе. Судя по услышанному, Ярослав получил травму головы, скорее всего сотрясение, и лежит уже неделю, практически не приходя в сознание...
  
   ...Яр открыл глаза. Он находился всё в той же комнате, что и раньше. Боль ушла, оставив неимоверную усталость.
   Сквозь открытые стрельчатые окна проникали необыкновенно чистый и свежий воздух, таким Ярослав не дышал, наверное, никогда в жизни, яркий солнечный свет и щебетание птиц. Хлопнула дверь. Вошла молодая женщина с подносом. Яр с удивлением и интересом принялся её рассматривать: небольшого роста, блондинка, миловидная, голубые глаза и странное платье, напоминающее по фасону наряд из исторического фильма, довершал эту картину передник, белый, с кружевами.
   - О, льего? пришёл в себя! - это был тот самый бархатный голос, так часто слышимый Ярославом в минуты прояснения сознания. - Как вы себя чувствуете?
   - Плохо... - язык, казалось, не хотел повиноваться - голос получился не свой, какой-то хриплый и даже немного каркающий.
   - Вам что-нибудь принести? - женщина поставила поднос на прикроватную тумбочку - на нём оказался кувшин.
   - Воды...
  

Глава ??

   - Господин, льего пришёл в себя, - голос Марсеньи вывел Алексимо Ре'дьяго из задумчивости.
   - Уже?
   - Да, я дала ему воды, и он тут же засыпал меня вопросами. Но я сказала, что скоро придёте вы и всё ему объясните, я же сама ничего не знаю. Я правильно сделала, господин?
   - Абсолютно, Марсенья, успокойся. Я сейчас к нему поднимусь. Можешь быть свободна. Спасибо.
   - Хорошо, господин, - служанка тихо удалилась из кабинета.
   " Ну, что ж. Пришло время вопросов и ответов", - барон поднялся с кресла и направился к своему нежданному гостю.
  
   Ярослав ждал. Ждал таинственного господина. " Где же я оказался? На каком языке здесь говорят? И откуда я его знаю? И что вообще, чёрт возьми, случилось?!" Вопросы переполняли Ярослава и кружили как пчёлы над цветком полным нектара.
   Наконец, открылась дверь, и вошёл мужчина. На вид ему было около сорока. Высокий, жилистый, явно сохранивший хорошую физическую форму, волосы его поседели, но голубые глаза оставались всё ещё озорными, а взгляд проницательным, даже цепким. "Этот мужчина явно опасен для врагов, но до смерти предан друзьям. С ним надо быть честным, но осмотрительным, действовать осторожно". Всё это пронеслось в голове Ярослава в долю секунды, он всегда хорошо и быстро мог оценить человека и пока ещё ни разу не ошибался.
   " А этот парень не прост, смотрит смело в глаза и взгляд не отводит. Странно, но он мне нравится. Вот только глаза?! Неужели... Ладно, время рассудит!"
   - Здравствуй, льего.
   - Кто такой льего?
   - Незваный гость, чужак.
   - Надеюсь не враг?
   - Пока нет, - барон усмехнулся. " Нет, он мне определённо нравится ". Де Крон подошёл к кровати и сел в стоящее рядом кресло. - Ты, наверное, многое хочешь у меня узнать. Спрашивай! Но затем вопросы буду задавать я. Обмен. Идёт? Кстати, ты не против, что я к тебе на ты?!
   - Не против. Кто вы?
   - Барон Алексимо Ре'дьяго де Крон.
   - Неплохо... Где я?
   - В моём замке.
   - Нет. Где я вообще?
   - В Самбро, - ответил Алексимо, но, поймав полный недоумения взгляд льего, решил уточнить: - К западу от Ильмаса, - но и это явно ничего не сказало странному незнакомцу.
   - Поподробнее, пожалуйста.
   - Насколько?
   - Как можно более.
   - О, Небо!!! Даже так?! Ну что ж, попробую... Этот мир называется Дрэгар. Он находится ближе всех к центру Вселенского диска и является самым близким и правдивым его отражением. Достаточно подробно?!
   - Ну, ничего себе, посидел в парке...
   - Что?
   - Нет-нет, ничего. Продолжайте.
   - Наш мир круглый и по большей части состоит из воды, - почему-то барон чувствовал себя глупо, но, не смотря на это продолжал: - Соответственно, у него есть западное и восточное полушария. А также Западный и Восточный материки.
   - Их всего два?
   - Материков? Да! И ещё уйма различных островов. Мы находимся на Западном материке. На нём расположены три государства: Ильмас на юго-востоке, и Самбро, занимающий обширную площадь на севере, западе и северо-востоке. Именно в нём, на его юго-западной оконечности, мы сейчас и находимся.
   - А третье?
   - Это - несколько другой разговор. Оно небольшое, находится на северо-западе, среди высоких горных пиков. Туда может пройти только тот, кого Призвали. Это - Калибэ, Страна Магов.
   - Магов? Вы что шутите?!
   - Ты меня удивляешь... Нет, магия не шутка. Она реальна, но владеть ею могут только Избранные. Если ребёнок проявляет магические способности, то его Призывают. Больше он не возвращается... Маги практически всесильны, они - негласные правители мира, хотя и не вмешиваются в политику. По крайней мере, пока не вмешивались. Никто не знает, как они живут - любопытные не возвращаются.
   - А что насчёт Восточного материка?
   - О, там живут дикари. Никакой цивилизации. Мы их не трогаем, даже корабли торговцев туда не ходят. Они слишком агрессивны. Но между нами океан, так что пока всё мирно.
   - А новые земли?
   - Земли нам и здесь хватает, никто не хочет затевать землезахватческую войну. Пока. Ну, это, так сказать, краткий курс географии... Вижу, ты устал и, наверняка, проголодался. К тому же, тебе нужно время, чтобы всё обдумать... Договорим позже, - барон вышел.
  
   ...После обеда де Крон вернулся.
   - Что ж, основное я тебе рассказал. Остальное, подробнее, позже. Поправься сначала.
   - Кстати, что со мной случилось?
   - Я нашёл тебя во время охоты. Ты лежал в лощине без сознания, судя по всему, ты зацепился за корень дерева и, упав, ударился головой.
   - Насчёт зацепился, вряд ли, а вот ударился это точно, - Ярослав провёл рукой по затылку - повязка. - Ладно, теперь ваша очередь спрашивать.
   - Кто ты?
   - Я - Ярослав Мстиславский. У меня нет титулов как у вас, в нашем мире не так уж много дворян.
   - В вашем мире? Ты хочешь сказать, что ты не с Дрэгара!?
   - Да. И я не помешался.
   - Возможно. По крайней мере это объяснило бы твоё полное незнание. Расскажи мне о том, откуда ты.
   - Моя планета называется Земля. Она - одна из восьми планет Солнечной системы.
   - Вы расположены не на Диске?
   - По всей видимости, нет. Хотя и у нас много неразгаданных загадок...
   - Невероятно!..
   - А сейчас, так сказать, вводный экскурс в географию Земли... - как ни странно, но с этим бароном было легко говорить, Ярослав чувствовал себя свободно и расковано. Как будто беседовал с человеком, которого давно уже знал. - ...Ну, вот, в общем-то, и всё. Мы более цивилизованы, но это ещё никому из нас не принесло счастья.
   - Странный мир. Но знаешь, я бы не хотел там жить.
   - Я бы тоже. Но это мой мир и мой дом.
   - А как ты оказался здесь?.. Думаю, наверняка не обошлось без магов. Хотя я раньше никогда не слышал о подобных случаях.
   - Не знаю точно. Я пошёл по делам, присел в парке на лавочку, закрыл глаза, а потом... потом произошло что-то странное, меня как будто всосало... я даже объяснить толком ничего не могу.
   - Ладно. Пока поправляйся, окрепнешь - попытаемся разобраться.
   - Что значит попытаемся? А сам со всем разберусь.
   - Слушай, Яро... Ярослав. Кстати, у тебя очень необычное имя для здешних мест, - юноша лишь улыбнулся. - Ты мой гость. А это не в наших правилах бросать гостя, принятого под свой кров, на произвол судьбы. Закон гостеприимства - один из самых важных законов моего мира.
   - А какой самый главный?
   - Закон кровной мести!
   - Мда-а...
   Барон поднялся:
   -Ладно, отдыхай. Завтра продолжим.
   - Барон!
   - Да? - де Крон обернулся уже на пороге.
   - Вы мне верите? - в глазах "пришельца" стояло странное выражение, смесь ожидания, неверия и... надежды?
   - Как это не безумно, да!
   Дверь захлопнулась.
  

Глава ???

   Барон Алексимо Ре'дьяго де Крон сидел у себя в кабинете, задумчиво наблюдая за языками пламени в камине. Как неожиданно появился этот юноша, утверждающий, что попал на его земли из другого мира. Мира под названием Земля. Нет, Алексимо почему-то был абсолютно уверен в его честности, но... Как же это всё необычно и... захватывающе. Да, теперь де Крону будет не до горьких воспоминаний. Теперь ему очень даже не скучно. Ведь у барона появилась хоть какая-то цель, хоть что-то, выходящее за рамки его основных и обыденных дел.
   Этот юноша... О, Алексимо был уверен, что для него он - Дар Небес. Робкая возможность изменить устоявшийся порядок вещей, изменить саму жизнь, ставшую абсолютно однообразной и серой.
   Нет, барон не упустит этот шанс. Он займётся этим Ярославом и сделает из него настоящего дрэгарца. А ещё... настоящего дворянина! А почему бы и нет?! Разве это не вызов Свету?! Самому монарху?! Да, несомненно!!!
   Барон Алексимо Ре'дьяго де Крон рассмеялся. Он уже давно не чувствовал себя так хорошо. Наконец-то апатия отступила, давая возможность грандиозной авантюре. Именно этого ему и не хватало.
   Да! Это станет самым необычным делом в его жизни. Но он сделает его с шиком, блеском и... со свойственной ему неподражаемостью. Никто ничего даже не заподозрит. Да!
   Барон налил себе ещё ямира?.
   - За удачное окончание небывалого эксперимента! - воскликнул он и осушил кубок до дна.
  
   ...Ярославу пришлось оставаться в постели ещё неделю. На этом настоял лекарь, приведённый Марсеньей из деревни. Сухонький старичок на вид сам уже давно напоминал труп и был одной ногой в могиле, но характер имел железный. Яра кормили, навещали, через несколько дней даже разрешили прогуливаться по комнате, правда, недолго...
   Вид, открывшийся из окна, сначала слегка потряс, но со временем пришёлся по вкусу. Его комната располагалась на третьем этаже и выходила окнами прямо на небольшую деревеньку. Уютные, маленькие домики, огороды, поля, на которых начали работать энэкеры?, речка и густой, смешанный лес, окружающий замок и прилегающие земли с трёх сторон: юга, запада и севера. На лугах к востоку от замка паслись коровы, козы, овцы, а чуть в отдалении табун лошадей. Пасторальный мирок...
   Барон позаботился о том, чтобы его гость чувствовал себя уютно и ни в чём не нуждался. Но, когда, наконец, настало время "освобождения", Ярослав не находил себе места от счастья. Больше всего на свете он ненавидел замкнутое пространство и вынужденное бездействие.
   Гэлсем, дворецкий, принёс ему новую одежду местного покроя. Исподнее, узкие брюки, рубашки, камзолы, несколько курток, сапоги. Цветовая гамма небогата - синее, черное, коричневое... Остальные цвета надлежало надевать лишь на балы, рауты и аудиенции у монарха. Хотя это его полностью устраивало - он привык именно к таким, неброским цветам.
   Ярослав лишь вздохнул. Глядя на эту одежду, он впервые с отчетливостью понял, что попал в другой мир и, возможно, пути назад не будет уже никогда...
  
   ...- Пойми. Пока тебе просто придётся жить в этом мире!
   - Сколько будет длиться это "пока"?
   - Пока мы не разберёмся для чего ты здесь. Вопрос "как" для нас уже решён. Способностей к магии у тебя нет, значит, это дело рук наших магов. Вот только зачем?
   - Так может пойти к ним и спросить?!
   - Я же тебе говорил, что оттуда любопытные не возвращаются.
   Этот разговор проходил в кабинете барона спустя пару дней после "выписки" Мстиславского.
   - Да, но, если я здесь из-за них, как ты говоришь, то я - званный, - Ярослав уже и забыл когда сбился на "ты", но Алексимо не возражал и он не стал исправляться. - Да и, в конце концов, я им кто?! Какое они имеют право вырывать меня из моей жизни и забрасывать черти знают куда?! Да и ещё чего-то ждать от меня?! - Ярослав вспылил.
   - Успокойся. Сейчас всё равно ничего не решить. Ты должен научиться жить в этом мире. И лучше в качестве дворянина.
   - Хорошо. Так и быть. Научи меня. Не сидеть же мне здесь, сложив ручки. Надо хоть что-то делать. Что ж, давай будем учиться, но чему?!
   - Всему, что должен знать дворянин. Ты умеешь говорить на самберском, но умеешь ли ты на нём писать, например?
   - Не знаю...
   Барон протянул Ярославу лист желтоватой бумаги и чернила с пером.
   - Я не умею писать пером.
   - Вот ещё одно, чему тебе нужно будет научиться. Но попробуй пока... как-нибудь...
   Ярослав взял перо, опустил в чернила, подождал пока просто огромная капля бухнется обратно в горлышко бутылочки и попытался что-то написать. К собственному удивлению у него это с трудом, но получилось. Он явно знал самберский алфавит.
   - Ну что ж, видимо, они всё-таки немного с тобой поработали. Чтобы ты лучше прижился.
   - И за это они тоже ответят!..
   - Почему-то не сомневаюсь, - Алексимо расплылся в улыбке.
   Ярослав отложил перо и вытер испачканные руки о поданный бароном платок.
   - Осталось научить тебя владеть самой техникой письма...
   - И что ещё?
   - Не перебивай. Тебе нужно научиться этикету, ильмасскому диалекту - хорошо он не сильно отличается от самберского, так как ильмасского языка как такового не существует, но это отдельный разговор, скорее из области истории, хотя и историю тебе тоже нужно будет знать; верховой езде, фехтованию, разбираться в политике и многому другому.
   - Я умею ездить на лошади, - "Мой детдом располагался недалеко от деревни и мы с ребятами часто "заимствовали" лошадей на время. Да, было время...", - Ярослав тряхнул головой, отгоняя воспоминания детства.
   -... Эй, да ты меня, кажется, совсем не слушаешь.
   - Извини, задумался.
   - Я говорю, что тогда нужно просто отточить это мастерство. Значит, начнём с завтрашнего дня, прямо с утра. А сейчас нас ждёт ужин.
  
   Говоря с утра, Алексимо явно слукавил. Ибо, ворвавшись в комнату подобно урагану, поднял Ярослава ещё на рассвете. Солнце нехотя выпускало лучи из-за горизонта, окрашивая всё вокруг матово-розовым цветом. Воздух слегка колебался - погода обещала быть жаркой, несмотря на начало лерома?.
   Подгоняемый бароном Ярослав через силу оделся, умылся из кувшина, оставленного в комнате Марсеньей, наскоро перекусил и спустился во внутренний двор на тренировочную площадку. Там его уже ждали. Их было пятеро. Довольно молодой черноволосый парень, больше всего походивший на поджарую, но очень ленивую кошку. Хотя что-то подсказывало Яру, что это впечатление обманчиво - уж больно цепкий у него взгляд. Невысокий, кряжистый шатен. Он был чертовски сильным малым, раз мог управляться с той махиной, что сейчас играючи вертел в руках. Худощавый, высокий блондин с колючими, "обжигающими" как лёд глазами. Рыжий, курносый весельчак. Насвистывает какой-то явно фривольный мотивчик и жонглирует ножами. Долговязый, русый парень, от силы лет семнадцати, возится чуть в стороне с арбалетом.
   - Знакомься, Ярослав. Это Мьерго - начальник моей личной охраны. Не смотри, что он молод. Я не знаю никого, способного противостоять ему в обращении с одноручным и полуторным мечами.
   Черноволосый чуть кивнул головой. В его бездонных зелёных глазах ничего нельзя было прочесть. Казалось, ему нет ни до чего дела.
   - Это Ларс Фъерко, - насвистывание тут же прекратилось, а ножи по одному скользнули в ножны, расположенные на груди крест на крест. Всего одиннадцать. На месте двенадцатого, слева, расположился более длинный клинок, напоминающий скорее укороченный меч.
   - Ножеметатель. К Вашим услугам! - Ларс шутливо раскланялся.
   Ярослав не удержался и широко улыбнулся.
   - Норес,- не дождавшись, представился шатен, с лёгкостью вогнав меч в песок наполовину.
   - Кстати, один из немногих Мастеров двуручного меча?, - спокойно продолжил Алексимо. - С мечом в руках он превращается в смерч, разящий молниеносно. И это я говорю не для красного словца.
   Норес только хмыкнул. Он явно не нуждался в комплиментах.
   - Это Гилс Зальмо, большой спец по арбалетам.
   - И не только по ним! - хохотнул Ларс и тут же вознаградился раздосадованным взглядом долговязого. Кажется, между ними часто случались подобные "стычки".
   - А это Тэпер Варшек. Ильмасец. Мастер парных клинков?.
   Похоже, де Крону больше нечего было сказать. Видимо, это определение было исчерпывающим.
   Блондин же не посчитал нужным как-то отреагировать и подать вид, что он вообще хоть что-то услышал.
   - Они будут твоими учителями. Сначала найдут то, в чём ты будешь более способным. А потом научат противостоять противникам, подобным им самим. Они самые лучшие из моих воинов. Более того, они одни из самых лучших воинов вообще. Я надеюсь, ты найдёшь с ними общий язык. Я пойду. Мьерго, - начальник охраны встрепенулся, - потом отведёшь его в мою оружейную. Пусть выберет оружие по себе.
   Тот быстро кивнул. Приказы барона здесь явно не обсуждались.
  
   К вечеру Ярославу стало казаться, что жизни в теле просто не осталось. Его выжали как лимон. Но учителя явно остались довольны и, к тайному удовлетворению Яра, слегка удивлены талантами своего нежданного ученика. Было решено тренировать его во всех направлениях, ожидая, в какой области он более всего проявит себя. Не прошёл тренировки он только у ильмасца - Тэпер Варшек ушёл в дозорном отряде.
   Свои неожиданные таланты чрезвычайно удивили и самого Ярослава. Он никогда в жизни не держал холодного оружия длиннее ножа. А тут мечи... Да и из арбалета стрелять ему никогда ранее не приходилось. Хотя это оказалось легче всего, видимо, сказалось его военное прошлое - с прицелом у него все было отлично.
   На ужин Ярослав уже просто не дошёл. Упал на кровать и долго не мог пошевелиться. Уснуть тоже не мог - слишком устал. Просто лежал и удивлялся сам себе. Он так быстро и легко свыкся с мыслью о пребывании в чужом мире... А ведь его всегда именно это и злило в книгах, в том числе и в своих! Странно... Хотя с другой стороны ему просто не по кому скучать, некуда стремиться. У него ничего не осталось там, в своём мире, на Земле...
  

Глава ІV

   Представляя оружейную де Крона, Ярослав не поскупился в эксплуатации своей бурной фантазии. Но абсолютно не ожидал, что всё окажется так просто. Оружейная представляла собой большую, просторную комнату на втором этаже баронского замка (она даже не была заперта!.. хотя, судя по тому, что Яр уже видел, люди обожали Алексимо, и никто бы и не додумался лезть туда без его разрешения). На стенах расположились ножи, кинжалы, луки, арбалеты, сюзерены... нашёлся даже один хлыст. Вдоль оных на подставках красовались щиты, многочисленные виды мечей, алебард, кистеней в виде шаров с шипами и не только, копий, топоров и многих других колюще-режущих предметов, о названии, точных назначении и способе использования которых, Ярослав даже не подозревал. Плюс ко всему этому в оружейной наличествовали несколько полных комплектов доспехов более всего похожих на старые консервные банки со следами явных попыток "вскрытия". К счастью, насколько Яру уже стало известно, доспехи на Дрэгаре не одевали уже несколько столетий. Так, стояли для красоты... и памяти - чтоб никто не забывал, что война штука реальная.
   Мьерго чуть улыбнулся, заметив лёгкое удивление и нескрываемое восхищение в глазах странного гостя барона. Начальник охраны о многом догадывался, ещё о большем подозревал, но не считал нужным сомневаться в здравомыслии Алексимо Ре'дьяго де Крона - если уж тот кому-то доверяет, то это многого стоит.
   - Выбирайте. Только не ошибитесь.
   Мстиславский легко понял - его снова проверяют. Мысленно выругавшись, он приблизился к одной из стен и принялся разглядывать ножи. Он брал каждый из них вне зависимости от внешнего вида, вертел, разглядывая, проверял балансировку, возвращал на место и приступал к следующему. В конце концов, остановившись на небольшом, чуть больше ладони прямом клинке, выполненном из матово-чёрного металла. Рукоять витая, из белого рога, чуть сужающаяся в средней части. Гарда с характерным изгибом к клинку, что позволяло принять удар на нож. Ножны деревянные, обтянутые чёрной кожей.
   - Хм-м... Двулезвийный, ромбического сечения, да ещё и из червега... А у вас недурной вкус.
   - Из червега? - переспросил Ярослав, решив не заострять внимание на всём остальном.
   - Червег - металл. Очень прочный. Легко поддаётся заточке... Очень редок и, соответственно, неимоверно дорогостоящ.
   - Да-а... Я всегда знал - у меня губа не дура, - Ярослав не удержался от усмешки. - Надеюсь, Алексимо мне это простит.
   - Если барон пустил вас сюда, то да. Ибо здесь практически любая вещь в чём-то да уникальна...Но не будем отвлекаться. Выбирайте дальше.
   В течение следующего получаса были выбраны неплохой двуручный меч, комплект метательных ножей, арбалет и парные клинки.
   - Ну вот, осталось только одно.
   - Да, меч. Вот только не знаю, какой предпочесть: одноручный или
   полуторный.
   - Хотите, я дам вам совет?
   - Да, конечно.
   - Меч необходимо выбрать вашей руке, а не голове. Опробуйте прежде всего рукоять. Она должна лежать в ладони, как влитая. А лезвие стать продолжением руки, причём таким же подвижным.
   Яр лишь кивнул, взяв в руки первый меч...
   Мьерго отошел к окну. Солнце как раз рассталось с землей, посылая подруге прощальный луч, и отправилось в свой ежедневный дозор. Сверкая начищенным оружием на плацу тренировались воины барона. Начальник охраны так увлекся их слаженными выпадами и блоками, что совсем забыл, где находится.
   ...- Вот этот.
   Мьерго вздрогнул и резко обернулся. Глаза мгновенно нашли Ярослава. Он держал в руке белое, широкое лезвие меча, длиной около восьмидесяти - девяноста сантиметров, а толщиной миллиметров пять. Вдоль полотна на обеих сторонах клинка шли долы, служащие для облегчения веса и стока крови, а само лезвие покрывал странный узор. Нечто среднее между растительным, морским и ещё каким-то. Рукоять же выполнена из матового тёмно - синего, чуть серебристого металла, неизвестного происхождения. В центре крестовины, с чуть загнутыми внутрь концами, красовался выпуклый, округлый чёрный камень, более всего напоминающий оникс.
   - Вы уверены? - в голосе Мьерго проскользнуло удивление.
   - Да. А что?
   - Да нет, ничего. Просто кто бы ни брал этот меч в руки раньше, он постоянно откладывался прочь - все считали его жутко неудобным... Даже я. Интересно... Но, если он вам подходит...
   - Я сделал всё, что ты мне сказал. И мне понравился именно он... Знаешь, этот клинок как будто бы греет ладонь... Ну, конечно, это мне просто так кажется.
   - Ну, не знаю - не знаю... Ладно, как бы то ни было это ваш выбор. А сейчас можно идти. Мы взяли всё, что нужно.
  
   ... - Мой урок будет предельно краток, - произнёс Тэпер Варшек, как только Ярослав вышел во внутренний двор. - Сражаться с противником, владеющим парными клинками, заведомо проигрышный вариант. Максимум чего вы сможете добиться - это остаться в живых. Поэтому мой вам совет - постарайтесь сделать всё, что в ваших силах, чтобы не допустить прямого столкновения. Но уж если так случилось, и другого выхода просто нет - убейте, ещё до того как он возьмётся за оружие.
   - Это всё, чему вы можете меня научить?
   - А чего вы ещё ждёте? - чуть удивлённо приподнял бровь Варшек.
   " Впервые вижу эмоции на его лице... Что ж, кажется, можно себя поздравить - в этой негласной войне у меня первая победа!"
   - Я?! Ну, например, того, чтобы вы оправдали хотя бы половину розданных вам похвал, - спокойно произнёс Ярослав.
   Лёд в глазах Тэпера полыхнул недобрым светом:
   - Значит, вы считаете себя способным противостоять мне? - тихо спросил он.
   - Пусть не сразу... но почему бы и нет?!
   Конечно, Яр не ощущал уверенности в своих словах, но ему почему-то безумно хотелось вывести этого типа из себя.
   - Ну что ж...Тогда приступим, - Варшек неспеша достал из ножен за спиной два чуть кривых, длинных клинка, более всего напомнивших Ярославу катану - японский меч, когда-то виденный им в музее. И быстро, без единого звука напал на самоуверенного ученика...
   Уже через несколько секунд тот понял, что решил поиграть с самой Смертью...Тэпер Варшек был вездесущ. Сплошная стена стали атаковала Яра. Он не мог и помыслить о нападении. Нужно было постоянно следить, чтобы не лишиться какой-либо части тела...
   Раньше ему казалось, что Мьерго - непобедимый противник... Теперь же он и думать об этом забыл. Нет, начальник личной охраны барона - великолепный воин, но на фоне Варшека!.. Бесполезное сравнение! Они слишком разные!..
   ...Когда через мгновение (так, по-крайней мере, показалось Ярославу) один меч Тэпера оказался у сердца Яра, а другой - у горла, он лишь вздохнул с облегчением. Тяжёлое дыхание душило, пот заливал глаза, руки ломило от усталости, а тело - от мелких царапин, оставленных ему на память Мастером парных клинков.
   - Ну, как?
   - Не очень-то... - криво усмехнулся Яр. - Приношу извинения за излишнюю самоуверенность.
   К его удивлению Тэпер тоже улыбнулся.
   - Люблю людей способных признавать свои ошибки. К тому же ты неплохо держался. Редко кто может выстоять столько времени против меня... Да ещё и с одним мечём.
   - Это значит, ты будешь меня учить?
   - Да, - после недолгой паузы произнёс Варшек.
   Губы Ярослава сами по себе расплылись в довольной улыбке.
  
   ...- О, Небо! По-моему у вас дар к фехтованию, - Мьерго упрямо отказывался перейти на "ты". - Я ещё не видел человека, который после недели тренировок смог бы делать то, что вытворяете вы!
   - Да ладно тебе. Ничего такого я не делаю, - Ярослав с еле слышным вздохом потянулся. Всё тело болело. Хотя это состояние стало уже привычным.
   - Да вы просто ничего не понимаете!.. У вас прирожденный талант Ярослав, это редкий дар и им можно гордиться. Но не забывайте, талант - ничто без практики!.. Ладно. Отдохнули? - Яр нехотя кивнул. - Тогда поехали дальше... - Мьерго вскочил на ноги, поднял меч и отсалютовал противнику.
  
  
   Теперь занятия шли одни за другими. Одноручный меч, метание ножей, двуручник, стрельба из арбалета и лука, парные клинки... Ярослав раньше и помыслить не мог, что столкнётся со всем этим! Возвращаясь с тренировок первое время, он просто падал на кровать и "уходил в небытиё". Но постепенно Мстиславский заметил, что нагрузки уже не утомляют. Наоборот, скорее они ему просто необходимы. Ярослав давно не был в таких прекрасных физической и, что наиболее важно, психической формах. На занятиях он отдыхал и телом и душой, каким бы абсурдном это не казалось!
   День проходил за днём, и Яр всё больше привыкал к этому необычному на его взгляд миру. И постепенно, сам того не замечая, свыкался с мыслью о жизни здесь...
  
   ...- Да, с этим у тебя явно хуже, чем со всем остальным. Я тебе уже сколько раз повторял, что эта вилка для рыбы, а не для мяса! Так что положи её на место и не суйся с ней, куда не следует!.. Итак, продолжим. Гелсем, прикажи сменить блюда.
   - Я уже не могу больше есть!
   - А тебя никто не заставляет! Не хочешь - не надо.
   Но не успел Ярослав облегчённо вздохнуть, как барон де Крон продолжил:
   - Не ешь, просто показывай, какой прибор ты возьмёшь для того или иного блюда.
   - Вот, чёрт!
   - Не знаю, что это значит (хотя не думаю, что что-то хорошее), но это абсолютно ничего не изменит! Поэтому за работу, давай, не тяни!
  
   ...- Да, танец - это тоже очень важный элемент дворянского воспитания. И тебе придётся этому научиться!
   - Может не надо? - с надеждой поинтересовался Ярослав.
   - Надо - надо. Назад пути уже нет.
   - Но это же абсурдно учиться танцевать с тобой!
   - Прости, но в замке из женщин только прислуга, а она, знаешь ли, танцам не обучена. Так что молчи, терпи и учись быстрее! Мне это особой радости тоже не доставляет!
  
   Ярослав с искренним восхищением и любопытством рассматривал замок де Крон. Родовая крепость поражала своим величием и статью. Расположенный на естественном возвышении замок представлял собой цилиндрический донжон?, окружённый прямоугольной стеной, увенчанной зубцами с бойницами?. Углы крепости усилены угловыми башнями полуцилиндрической формы, а входные ворота защищены барбаканом?. Между воротами и юго-восточной башней высится пятая. И, наконец, шестая делит северную, наиболее уязвимую сторону на две части. Все башни замка господствуют над крепостной стеной и верхней внутренней дозорной галереей. Бойницы располагаются не регулярно, а вразбивку для улучшения зоны поражения при стрельбе. Вход защищают мощные двухстворчатые деревянные ворота, усиленные металлическими накладками, и металлическая же решётка.
   Внутри замок ничуть не разочаровывал. Большая кухня, главный зал и трапезная с многочисленными гобеленами на стенах расположились на первом этаже. Выше - огромная библиотека, личный кабинет барона, династическая галерея и даже небольшая музыкальная комната. На третьем этаже - жилые комнаты. Примыкая к донжону, под прямым углом друг к другу устроились казармы и конюшня, выходящая во внешний двор. Внутренний служил ристалищем.
   С южной, свободной от построек стороны раскинулся восхитительный парк, центром которому служил прямоугольный фонтан с причудливо изогнутым драконом, извергающим вместо пламени струи кристально чистой воды. Где-то в глубине парка затерялась уединённая беседка, окружённая несметным количеством красочных цветов.
   На западе примостились кладовые.
   Как ни странно, но, не смотря на полнейшее отсутствие междоусобиц, замок был великолепно защищен и подготовлен к любым неприятностям. Даже подъёмный мост через заполненный водой ров не держали опущенным без крайней необходимости. И, хотя войн здесь давно не видели, к ним были явно основательно подготовлены.
  
   Ветер нехотя шевелил кроны деревьев. В саду сегодня было оживлённо. Барон Алексимо Ре'дьяго де Крон объявил общий сбор для своих лучших воинов и, по совместительству, учителей Ярослава Мстиславского.
   Беседка еле вмещала всех желающих. Сам барон, Мьерго, Тэпер и Норес расположились на скамейках, а Ларс с Гилсом примостились на перилах.
   - Ну, что вы можете мне сказать? Как успехи?
   - Если по правде, - неспеша произнёс Мьерго, - он намного лучше, чем я предполагал. Техникой боя на мечах он уже овладел. Причём, очень даже неплохо. И это всего-навсего за две недели тренировок!
   Алексимо чуть удивлённо приподнял бровь. Начальник охраны, несмотря на свою молодость, великолепный воин и добиться его похвалы крайне сложно. Тем более человеку ранее не сталкивающемуся с таким оружием как меч. Но уж если он говорит "неплохо", значит, у Ярослава несомненный талант.
   - Я бы просто сказал, что он очень упрям и напорист... Настоящий ученик настроенный серьёзно. Если так и дальше пойдёт, из него может что-то получиться.
   - Как бы ученик не переплюнул учителей, а Тэпер? - хохотнул Ларс, пытаясь втихаря вырезать на перилах беседки имя очередной подружки.
   - Сомневаюсь... Хотя, мало ли где Недра забурлят?!
   - Даже так?! Ну, что ж... Рад. Продолжайте в том же духе. Я хочу, чтобы он умел всё, чему только способен научиться. И не жалейте его. Выжмите на все сто!
   Де Крон легко поднялся и вышел из беседки, оставив после себя чуть задумчивое молчание.
   - Как бы он нас не выжал, - через некоторое время покачал головой Гилс Зальмо.
  
   - Ну, как тебе учителя? - спросил де Крон, выпуская колечко дыма. Сегодня ему захотелось выкурить трубочку - другую.
   - Они все очень разные. У каждого свой сложный характер... Нужно очень постараться, чтобы найти с ними общий язык, - Ярослав неотрывно следил за плещущимся в бокале ямиром, сам старательно создавая волны - крутя кубок в руках.
   - И ты считаешь, тебе это удаётся?
   - Надеюсь на это. Кстати, Алексимо, я давно хотел у тебя кое-что спросить.
   - Давай.
   - Разве Мьерго не слишком молод для начальника охраны? - Яр отставил кубок и перевёл взгляд на барона, сидящего в кресле напротив. Они расположились в библиотеке у огромного, выложенного коричневым камнем камина. За окном уже стемнело, и шел небольшой дождь. - Я всегда считал, что на эту должность ставят ветерана, побывавшего во всевозможных стычках и вышедшего из них с достоинством...
   - Ах, вот ты о чём! - Ал улыбнулся. - Ну что ж, это давняя история, но, пожалуй, её можно тебе рассказать. Да и не только её одну. В конце концов, ты же должен знать своих учителей.
   Ярослав чуть подался вперёд, весь, обратившись в слух.
   - Я знаю Мьерго уже десять лет. Его отцом был граф Сьюзер де Пирр. А матерью - известная на то время в Виньере? арфистка Лисабель. Как ты, наверное, понял, Мьерго - бастард. Отношения его родителей продолжались очень долго - восемь лет. За это время Сьюзер успел жениться. Но законного наследника так и не получил. Он уже был уверен, что передаст титул любимому сыну, но тут Лисабель неожиданно скончалась. А его законная супруга объявила о беременности. Всё это было невовремя, события навалились на него скопом. Сьюзеру просто ничего другого не оставалось, как забрать Мьерго к себе и воспитывать вместе со своим законным наследником. И всё, может, и было бы ничего, если бы супруга не увидела в этом угрозу для своего сына. Ведь Мьерго - старше. Сьюзеру пришлось приложить немало сил, чтобы уберечь первенца от неприятностей, но, в конце концов, его сердце не выдержало и он слёг. Поняв, что с его смертью ждёт Мьерго, он вызвал меня к себе. В молодости мы были очень дружны, да и в Виньере наши дома располагались по - соседству. Сьюзер попросил меня присмотреть за сыном, продолжить его воспитание и я не смог ему отказать. В тот же вечер я забрал Мьерго с собой. А ночью Сьюзер, как будто исполнив последнее, что держало его в этом мире, скончался.
   С тех пор Мьерго всегда со мной. Сначала он был учеником, после стал одним из солдат гарнизона дома... А потом настали тревожные времена. Я был изгнан из столицы и, если бы не Мьерго, не знаю, как бы всё обошлось. Незаметно он стал самым доверенным моим человеком. Он очень умён, а в купе с талантом воина, Мьерго для меня просто незаменим. К тому же он из тех немногочисленных людей, которым я не побоюсь доверить самое ценное, чтобы это ни было.
   - Хм... А что насчёт остальных?
   - Тэпер. Он - единственная тёмная лошадка среди моих людей. Появился лет восемь назад, ещё в столице. Он - ильмасец. Пошёл ко мне наёмником, но остался насовсем. Варшек ничего не рассказывает о себе, никогда. Поговаривают, что он дворянин, но то ли был за что-то изгнан, то ли сам почему-то ушёл. Не знаю, правда, верить этому или нет... Прошло время, и он женился, у него появилась дочь... - Алексимо вдруг замолк, помрачнев. - Хотя об этом, пожалуй, не стоит. В общем, он необыкновенно талантлив, но чрезмерно скрытен. Я доверяю ему.
   - Прозвучало как приговор! - Яр усмехнулся. - Кажется, для тебя главным показателем является доверие?
   - А разве может быть иначе?!
   Ярослав лишь пожал плечами.
   - Норес - сын кузнеца. К слову, одного из лучших в Виньере. Ещё мой отец делал у него заказы и всегда оставался доволен. Норесу пророчили продолжить дело отца, но он мечтал совсем о другом. Мы знали друг друга ещё с детства, он младше меня всего на двенадцать лет. Я сам попросил отца разрешить ему в тайне тренироваться. Сначала он был не в восторге, но когда понял, что за талант скрывается в сыне кузнеца, нашёл ему лучшего учителя - Мастера двуручного меча. Норес так и не пошёл по стопам отца. Сам, став Мастером, он попросил меня (моего отца тогда уже не было в живых) взять его в гарнизон городского дома - мечтал быть воином. Я не нашёл причины ему отказать. Правда от услуг лучшего кузнеца пришлось отказаться - он так и не простил ни сына, ни меня.
   Ларс - потомственный солдат. Его семья долгие годы служит нашему роду и живёт в замке де Крон. Он - вечный шутник и весельчак. За всю свою жизнь видел его серьёзным лишь раз, когда умерла его мать. Мне иногда кажется, что Фъерко просто не может грустить, иначе сойдёт с ума... Ведь он намного глубже, чем хочет показать.
   Гилс - сын моего поверенного в столице. Мальчик с самого детства проявлял небывалые способности в обращении с арбалетами. И меня попросили принять его в качестве салсемма?. Я не разочарован.
   - Мнда-а... Интересные истории. Каждая по-своему. Кажется я стал понимать их намного лучше, чем раньше. Спасибо, Алексимо.
   - Да, ладно. Не за что. Надеюсь всё, что я тебе сейчас рассказал, пригодиться.
  
   ...Вода лениво катила свои волны. Кроны деревьев тихо шелестели. Воздух был ясен и чист. Ласково светило солнце, щекоча ресницы. Ярослав открыл глаза. Он и Алексимо совершали конную прогулку и набрели на эту поляну с небольшим озером в центре. Решили отдохнуть и Ярослав, видимо, задремал.
   Удивительное чувство - спать на чистом воздухе, чувствовать траву и нагретую за день землю, видеть голубое небо и густые кроны деревьев над головой. Красиво, тихо, хорошо... Хотя Ярослав не в первый раз спал под открытым небом, в этот раз все было не так. В этом мире всё по-другому, иначе. Словно здесь реальность, а на Земле некачественная копия.
   - Проснулся? - Алексимо, устроившийся неподалёку закинув руки за голову, чуть повернулся к нему.
   - Да. Я давно задремал?
   - Нет, около часа назад. Ничего. Помню, в детстве я часто сюда убегал и просто засыпал. Наверное, здесь такая атмосфера, успокаивающая, я бы даже сказал умиротворенная.
   Оба ненадолго замолчали.
   - Кстати, я давно уже хотел у тебя спросить... - Ярослав быстро потянулся и сел.
   - О чём?
   - Ты мне уже много чего рассказал, но ни слова о вашей религии.
   - О религии? Что ты имеешь в виду?
   - Ну, в кого вы верите, поклоняетесь... - Яр замялся, пытаясь "нащупать" правильные слова. - Есть ли у вас Высшая сила?
   - Ах, вот ты о чём. - барон усмехнулся. - Пытаешься провести аналогию с вашим хриси-христи..?
   - Христианством. Да.
   - Как же тебе объяснить, - де Крон явно задумался. - Мы верим в Жизнь и Смерть. То, что одна просто обязана сменять другую и наоборот. Это вечный Круговорот Бытия. Верим, что это Мать Природа дала нам жизнь, но она же имеет полное право забрать её назад. Верим, что Небо даёт нам силы и веру в лучшее. А Недра впитывают всё самое злое, негативное. Верим, что сам Дрэгар помогает и защищает нас... Мать Природа и наш мир - это и есть наша Высшая сила. Я, например, никогда не поверю в какое-то Высшее сверхсущество, управляющее нами.
   - Интересно... Но знаешь, это намного ближе мне, чем религия моего мира.
   - Так может тебе и не стоит возвращаться? Тебе ведь здесь нравиться!
   - Каким бы хорошим не был ваш мир, я здесь чужак, льего! Как у нас говорят: в гостях хорошо, а дома лучше.
   - Ну, как знаешь, - Алексимо легко вскочил на ноги. - Вставай, поехали. Я ещё многое хочу тебе показать.
   Ярослав поднялся одним плавным движением. Мстиславский всегда поддерживал себя в хорошей физической форме, но, с тех пор как он попал в умелые руки лучших бойцов барона, Яр чувствовал небывалый подъем сил, казалось, ему все по плечу.
   - Я готов.
   - А завтра можем поехать на охоту...
   - Почему бы и нет?! Я не против. Главное, чтобы ты не нашёл ещё кого-нибудь, - Ярослав усмехнулся.
   - Это уж точно. Мне и тебя с головой хватает.
   - Прямо-таки с головой?! - деланно возмутился Яр.
   Де Крон засмеялся в голос. Но его спутник вдруг посерьезнел:
   - Алексимо, я тебе не в тягость?
   - Да брось ты. Наоборот. Я давно так весело не проводил время. Ты внёс в мою скучную жизнь что-то новое, интересное. Мне приятно с тобой общаться, помогать тебе в "освоении" Дрэгара... У меня нет сына, не кому передать свои знания и умения, но теперь появился ты и мне нравится вкладывать в тебя какую-то частичку себя.
   - Ал, у меня никогда не было отца, но, если бы мне дали возможность
   выбирать, я бы выбрал такого как ты, - смутившись, Ярослав быстро вскочил в седло и погнал коня в галоп. Он чувствовал себя не в своей тарелке. Непривыкший выражать чувства - для него это было в новинку - Яр всегда был скрытен. И вот он как будто меняется, меняется под влиянием этого мира, общения с бароном и его воинами, да и просто меняется...
   Барон де Крон улыбнулся. Теперь он понял, кого ему напоминал этот парень - самого себя в юности. Такой же красивый, сильный, смелый до безрассудства, гордый, упорный, преданный и верный своему делу. Правда, некоторые его качества скрывает эта странная замкнутость, пелена недоверия, которая постепенно тает под влиянием их зарождающейся дружбы.
   Алексимо вскочил на коня и направил его вслед Ярославу.
  
   Солнце медленно опускалось за горизонт, вальяжно тянулись от него золотистые лучи. Всё вокруг фантастически преображалось. Всё выглядело и звучало по-другому, совсем не так как днём.
   Ярослав стоял на балконе Западной башни, и всё это великолепие было как на ладони. Он не успевал удивляться первозданной красоте местной природы. Совсем не так как на Земле.
   " У нас трава уже не может быть такой зелёной, небо таким синим, а цветы такими яркими", - Ярослав оттолкнулся руками от каменных перил, с трудом отвёл взгляд и направился в библиотеку.
   С утра в замок прибыл гонец и Алексимо не выходил из кабинета весь день. Пришло время узнать, в чём дело. Яр уже отлично ориентировался в замке и мог без труда бродить где угодно, не боясь заблудиться. Поэтому он спокойно отправился вниз по ступеням, через арки, по коридорам, минуя ненужные ему повороты.
   Дойдя до дверей кабинета, он постучал и, дождавшись ответа, вошел. Барон сидел за столом, перебирая бумаги, и был явно чем-то озабочен.
   - Ну, а теперь рассказывай в чём дело! Что за новости привёз гонец? Почему это ты заперся в кабинете и не выходишь, а?! Чего молчишь, говори?! - Ярослав плюхнулся в соседнее кресло.
   - Гонец привёз тревожные вести.
   - В чём дело? - Яр сразу же посерьёзнел.
   - Я же тебе говорил, что Самбро - монархия. Ей правит один из потомков старой династии де Къердо - Его Величество Лехандро Ре'верден. Его отец - Мартенью Ре'верден - умер пятнадцать лет назад, оставив корону, доставшуюся его прямому наследнику, которому было тогда всего шестнадцать лет, и самую главную проблему - незаконнорожденного сына, девятилетнего Фернандо, воспитание которого он поручил своему лучшему другу начальнику дворцовой гвардии Берде де Люньи.
   Лехандро так и не сумел стать хорошим правителем. Кроме того, он люто ненавидел брата - генерал де Люньи впал в немилость, но продолжал оберегать бастарда. Фернандо рос, впитывая ту атмосферу ненависти и отверженности, что окружала семью, в которой он воспитывался. Говорят, именно из-за генерала, лишённого "милости короля", он и поклялся забрать у неблагодарного, по его словам, братца всё, что у того есть, используя любые средства и возможности и вернуть человеку, который не побоялся ничего лишь бы исполнить просьбу своего друга и короля, то положение в обществе, которого тот был лишён. Будучи в возрасте четырнадцати лет он послал письмо брату, где и высказал всё в письменном виде, не побоявшись прямого противостояния. Правда, после этого Фернандо исчез из дома своего опекуна. Но это не помешало ему собирать в тайном месте недовольных властью нынешнего короля. А таких даже при хорошем правлении много, а при том, что происходило у нас, просто огромное количество...
   Ярослав слушал внимательно, не перебивая, впитывая информацию как губка. Ему всё было интересно, он всё хотел знать.
   - ...Лехандро всегда был сложным человеком, с быстро меняющимся настроением и, соответственно, мнением о людях. А после того как он принял корону, всё стало ещё хуже. Его действия противоречивы, фавориты в мгновение ока становятся врагами государства, лишаясь не только имущества, свободы, но часто и жизни. Дворец превратился в бочку с разрыв-травой (что маги продают за баснословные деньги), готовую взорваться в любую минуту. Мне ещё крупно повезло, помня мои заслуги, дружбу с его отцом и, пусть и минимальное, но всё же участие в его собственном воспитании, Его Величество Лехандро просто сослал меня в мой собственный замок без права выезда за пределы пусть и обширных, но всё-таки ограниченных владений, вместо того, чтобы казнить или приговорить к тюремному заключению, как многих других тогда. Ну ладно, не будем сейчас об этом. Фернандо... О Фернандо неслышно было все эти десять лет. Многие думали, что он погиб. Другие - что он давно отказался от своей сумасшедшей затеи - за всю историю Самбро не пережил ни одного переворота. Династия де Къердо - вторая по счёту династия Самбро. Первая, де Зардьё, полностью погибла около шести сотен лет назад в войне с Рединсом - государством, ныне являющимся северной провинцией Самбро. Третьи же считали, что Фернандо затаился, собирает силы и ждёт наиболее подходящего момента для решительных действий. По всей видимости, третьи и оказались правы.
   - В смысле?
   - Понимаешь, некоторые дворяне, и я в том числе, уже давно держим нейтралитет, но присматриваем за происходящим. Так вот, один из моих товарищей на востоке, граф Михель Ре'дьёр, отправил гонца с сообщением о появлении в окрестностях его земель странных людей в чёрных с серебром одеждах. А это цвета дома Ре'гардьё, рода, из которого происходила Кларисинья - мать Фернандо, умершая, когда сыну не было и пяти лет. И это ещё не всё. Люди в подобных одеждах замечены по всей территории Самбро. Пока ещё не понятно, чего они добиваются, но уже ясно, что что-то начинается и возврата не будет. И вскоре нам, нашему негласному обществу, предстоит сделать выбор - за короля или за Фернандо.
   - Знаешь, судя по тому, что ты мне рассказал, я бы предпочёл Фернандо.
   - Дело в том, что и я тоже.
   - Так почему же ты тогда так обеспокоен?
   - Да ведь я тебе уже говорил! - Алексимо резко откинул крышку небольшой резной шкатулки, стоящей на краю стола, достал свою любимую трубку и стал постукивать ею по подлокотнику кресла. Он явно нервничал. - У нас никогда не было междоусобных войн и я немного боюсь последствий... Да-да, боюсь и не стыжусь в этом признаться. За всю историю Дрэгара только в Ильмасе происходила насильственно-вооруженная смена династий. Около трёхсот лет назад народ поднял восстание, требуя свержения Акрем саль Тороба, парема, то есть правителя. К челяди присоединились недовольные из знати, в основном молодняк. Долгая и выматывающая междоусобная война закончилась смертью парема и превращением Ильмаса из монархии в консидл - вид правления, где во главе государства стоят пять выборных представителей, трое от знати, остальные от народа. Огромный спад в экономике, многочисленные человеческие жертвы, потери территории, к слову сказать, Самбро неплохо тогда воспользовался критическим положением соседа, оттяпав себе приличный кусок побережья, - всё это отодвинуло Ильмас назад на долгие годы. Этот случай до сих пор служил отличным примером для всех. Но теперь... Не знаю, решится ли Фернандо так рисковать.
   - Я тебя понял. Да, друг на друга, брат на брата, сын на отца... Тяжело. Наша планета не раз переживала подобное. Но, если это неминуемо, лучше выбрать достойного товарища и сражаться за благородные цели. Как бы патетично это не звучало.
   - Наверное, ты прав. Я просто до сих пор не могу свыкнуться с мыслью о грядущих переменах. Но ты меня немного успокоил, - барон чуть улыбнулся. - Я всё больше и больше удивляюсь тебе. И благодарю счастливый рок за то, что он свёл нас вместе.
   - Да ладно тебе...
   - Нет, правда. Я не шучу. Но ты-то сам, что станешь делать, если начнётся война?
   - Не знаю. Это не мой мир и не моя война. Свою, гм-м, - Яр на секунду замялся, - междоусобную я уже отвоевал. Но и стоять в стороне я не смогу. В общем, посмотрим, что дальше будет.
   - Посмотрим. А пока давай-ка выпьем, успокоимся. А, Яр?
   - Почему бы и нет?! Не откажусь.
  

Глава V

  
   С самого детства он любил закат. Кроваво - красный свет заполнял собою мир, отражался от сверкающих граней крыш, башен и башенок. Казалось, он проникал всюду, жизнь затихала. Всё отдавалось во власть другого мира - мира тьмы, преступников и интриг. А именно их Лехандро любил больше всего на свете, именно им, интригам, он посвящал всего себя без остатка. Именно ими он и жил.
   Виньера медленно погружалась во мрак. Наступала ночь - время Недр.
   Его Величество Лехандро Ре'верден подождал пока последний кровавый отблеск заходящего солнца исчезнет, растворившись в темнеющем небе, и повернулся к гостю. Они находились в монарших покоях, из которых открывался потрясающий вид на столицу. Лехандро отошёл от огромного окна и, усевшись в кресло напротив гостя, закурил трубку:
   - Можешь продолжать.
   - Недра тебя поглоти, Лехандро! Как ты можешь наслаждаться своим проклятым закатом, когда этот выродок Фернандо снова объявился?!
   - Во-первых, не ори - не хватало ещё, чтобы об этом узнала моя охрана. Во-вторых, зачем нервничать, если ещё ничего не известно наверняка.
   - А того, что уже есть тебе что мало? - произнёс собеседник как-то чересчур спокойно.
   - Это мои заботы и я с ними справлюсь. У меня везде свои люди...
   - Такое чисто логически, да и практически, невозможно.
   - Не смей меня перебивать! - Лехандро неожиданно сорвался на крик. Потом, мгновенно успокоившись, отложил трубку и, пригубив из кубка, продолжил: - Ты лучше займись непосредственно своими делами и не вмешивайся в мои. Усвоил?
   - Да, Ваше Величество, - натянуто прозвучало в ответ. Было ясно, что говоривший просто отложил этот вопрос "на потом". В его голосе совсем не было покорности и согласия. Скорее наоборот. Он напоминал коварного хищника, притаившегося в засаде, и до поры до времени использовавшего мелкую добычу для ловли более крупной.
   - Когда я смогу использовать Её?
   - Нужно ещё где-то полгода зарядки, а после этого - в первое же полнолуние, - ответил гость.
   - О, Недра! Как долго ждать! Но ничего, потом я сполна наслажусь её необъятной силой!.. Даже сейчас я уже чувствую начавшиеся изменения.
   - Конечно, Ваше Величество. Ведь артефакт более месяца подле вас. Настройка уже началась.
   - Хорошо. Но хватит об этом. Я устал. Можешь идти.
   - Спокойной ночи, Ваше Величество, - собеседник спокойно поднялся, слегка склонил голову и тихо вышел из покоев. "Ну что ж, посмотрим, как ты запоёшь через полгода". Тихо прошуршав полами своего чёрного плаща, странный гость растворился в темноте.
  
   Кабинет Верховного Магистра Стратера тускло освещали два канделябра. Как это не парадоксально, ярким магическим световым шарам Магистр предпочитал длинные восковые свечи. Первый Советник, а по совместительству лучший друг, магистр Нистер с шумом ворвался в комнату. Его рыжая борода без единого намёка на седину, несмотря на возраст, развевалась как знамя.
   - Опять! - голос Первого Советника сорвался на хрипоту.
   - Сядь. Успокойся. Выпей ямира. Отдышись. А потом уже рассказывай. Хотя я, кажется, догадываюсь о том, что случилось.
   Спокойный и рассудительный голос Верховного Магистра подействовал на Нистера как всегда успокаивающе. Он опустился в кресло, глотнул из поданного Стратером кубка и заговорил уже совсем другим голосом:
   - Я опять зафиксировал незапланированную вылазку "в мир".
   - Когда это было?
   - С наступлением сумерек! Но не прошло и получаса, как наш "путешественник" снова "прыгнул" - вернулся.
   - Сигнал тот же, что и раньше?
   - Да. Это тот же самый человек. И...
   - Ты что-то узнал?
   - Ничего нового. Я просто подумал и...
   - Ну! - поторопил его Магистр Стратер.
   - Мне кажется, что этот человек - член Верховного Совета?.
   - С чего ты пришёл к этому выводу?
   - Он настолько мастерски скрывает свою персону, прилагая к этому такой запас сил... Он не ученик, Стратер. И не обычный маг-учитель. Он - магистр, а это означает уже не простую блажь, шалость, а нечто большее.
   - Ну, что ж. Я рад, что ты сам пришёл к подобным же выводам. Хотя я и надеялся, что это только мои старческие бредни.
   - Значит, ты со мной согласен?
   - Абсолютно. Я даже думаю, что этот неизвестный опасней, чем мы думаем. Надо во что бы то ни стало узнать, кто он такой. Пока не стало поздно.
   - Поздно, говоришь... Скажи, Стратер.
   - Что? Спрашивай.
   - Ты это предвидел?
   - В смысле?
   - Перестань прикидываться. Ведь не зря ты снова обратился к пророчеству Локсети.
   - Я не думал конкретно об этом. Хотя чем Тьма не шутит! Возможно, это действительно как-то взаимосвязано. Хотя не хотелось бы... Я просто почувствовал, что пришло время вернуть этого юношу сюда. Локсети никогда не ошибалась.
   - Ты скучаешь по ней?
   - Перестань, прошло уже много лет.
   - Разве годы для нас что-то значат?! Но ты уверен, что она была права, ведь у людей при смерти случаются галлюцинации?
   - У людей, может, и случаются, но не у магов! И хватит об этом, - в обычно спокойном голосе Магистра Стратера появились нотки раздражения. - Я исполнил её предсмертную просьбу и пока не случилось ничего, из-за чего бы я мог пожалеть о содеянном.
   - Надеюсь и не случится. Искренне надеюсь.
  

Глава VІ

  
   Ужин медленно подходил к концу. Ярослав почти ничего не ел, размышляя о том, что ему делать дальше. Картина вырисовывалась, прямо сказать, удручающая. Сидеть на одном месте уже невозможно, он и так пробыл у Алексимо почти четыре месяца, но и отправляться, в общем-то, некуда. Ехать к магам - сомнительно, что он туда попадёт - вряд ли Алексимо шутил про невозвращающихся любопытных. А куда тогда ехать? Но, если он здесь, значит, это всё же кому-нибудь нужно?! Значит, для чего-то его сюда "закинули"?!
   Не очень-то приятно сознавать себя пешкой в чужой шахматной партии. Но этот кто-то сильно просчитался - Ярослав не успокоится одной только ролью марионетки, он пойдёт дальше. А для этого нужно узнать, кто всё затеял!.. Ну что ж, дорога ждёт.
   После ужина Яр и Алексимо как всегда сидели в кабинете, пили голубой ямир, собранный в долинах Ильмаса, и беседовали:
   - Ты сегодня что-то слишком задумчив. Что-то случилось?
   - Алексимо, я долго думал... Мне кажется, что мне не стоит здесь больше оставаться.
   - Я чем-то тебя обидел?
   - Нет, что ты! Дело совсем не в этом. Просто я уже научился всему, чему мог, но так ничего и не узнал о том, зачем я здесь! Думаю, настало время это выяснить.
   - Но куда ты собираешься ехать?
   - Я думал посоветоваться об этом с тобой.
   - Ты решил окончательно?
   - Да.
   - Хорошо. Тогда слушай. В каждом замке есть Родовая книга, в которую глава фамилии заносит все важные события и факты - от рождения до самой смерти - происходящие в жизни каждого из членов семьи. В моём замке она тоже есть.
   - Я не совсем понимаю к чему этот разговор.
   - А к тому, что ты не можешь появиться из неоткуда! Отныне и навсегда в нашей Родовой книге появилась запись о том, что двадцать пять лет назад у моей уже ныне почившей кузины родился мальчик по имени Ярослав Ре'мьеро де Крон. Мой племянник.
   - Что? - Яр подскочил.
   - Сядь. Могу повторить. Отныне ты - Ярослав Ре'мьеро де Крон, мой племянник. Правда имя несколько необычно для нашего слуха, но моя кузина всегда слыла эксцентричной особой. Так что это никого особо не удивит. Я подумал, что ты не одобришь смену имени.
   - Алексимо, я даже не знаю, что сказать.
   - А ничего и не нужно.
   Ярослав поднялся, подошёл к Алексимо и протянул руку. Барон усмехнулся и просто обнял своего новоиспечённого "племянника".
   - Спасибо, Ал. Я этого никогда не забуду.
   - И не надо, - барон снова уселся в кресло. - Садись. А теперь насчёт твоего вопроса. Прежде всего, ты должен побывать в столице, так сказать показаться пред светлые очи Его Величества. Ведь тебе уже двадцать пять, а ты ещё не представлен ко двору, - Алексимо ехидно улыбнулся. - Пора!
   - Ты что смеёшься надо мной?!
   - Нет, ну что ты. Нисколько, - де Крон хмыкнул. - Отныне ты - житель этого мира, по крайней мере, для всех остальных, поэтому веди себя соответственно.
   - Хорошо. В столицу так в столицу. Но что потом?
   - Видно будет.
   - Это не ответ.
   - Поверь мне, иногда лучше уж так, чем совсем никак. До Виньеры довольно далеко, мало ли что случится по дороге. Да и на месте всё может произойти. Потом решим. Всё равно чего-то более конкретного у нас пока ещё нет. Правда твоё обучение не закончено, тебе ещё многому предстоит научиться, но я думаю, мы продолжим его в пути.
   - Я что-то не очень понимаю... Ты что собрался ехать вместе со мной?!
   - А ты что думал, от меня так легко отделаться?!
   - Причём здесь это! Тебе же нельзя покидать поместье, я уж не говорю о поездке в столицу.
   - Знаешь, что может быть хуже изгнания? Упущенная возможность хоть ненадолго от него избавиться! Я думаю, Его Величество Лехандро даже не вспомнит причину моего столь долгого отсутствия в Виньере, а если и вспомнит... в Недра его!
   - Ты уверен?
   - Абсолютно!
   - Ну, тогда за нашу удачную поездку? - Ярослав поднял кубок.
   - За поездку!
  
   ? Льего - нежданный гость; незнакомец, с неведомыми намерениями; чужак.
   ? Ямир - напиток, настаиваемый на ягодах, аналог земного вина.
   ? Энэкеры - так в Самбро называли крестьян, живущих и работающих на землях дворян-помещиков. Они были абсолютно свободны, но платили взносы за пользование землей эрса (феодала).
   ? Лером - второй весенний месяц; апрель.
   ? Иерархия фехтовальных школ очень сложна. Но самого талантливого воина, достигшего наиболее высоких результатов называют Мастером. Из всех самберских техник Техника двуручного меча самая сложная. Из-за своего немалого веса и длины двуручник никогда не пользовался особой популярность, поэтому и Мастеров двуручного меча можно пересчитать на пальцах. Тем не менее эти гиганты ценятся невероятно, они лучшие и мало кто хочет с ними связываться. Каждый дворянин стремиться заполучить себе хотя бы одного такого воина.
   ? Мастер парных клинков - если в Самбро самой лучшей считается Техника двуручного меча, то в Ильмасе лучшей является Техника парных клинков. Считается, что ей практически невозможно научиться. Но уж если кто-то овладел ей, он непобедим. Убить такого воина может только другой Мастер парных клинков. Ну или нелепый случай никакого отношения к бою не имеющий.
   ? Донжон - оборонительная башня, стоящая в центре замка.
   ? Бойницы - отверстия в защитной стене, через которое можно было стрелять. Бойница могла выглядеть как вертикальная щель или как крест.
   ? Барбакан - стенные укрепления, защищающие ворота замка от нападения. Он строился как внешняя пристройка или же как узкий проход между стенами.
   ? Мало ли где Недра забурлят! - присказка, носящая скорее ругательный характер. Что-то вроде пословицы - "в тихом омуте черти водятся".
   ? Виньера - столица государства Самбро.
   ? Салсемм - юноша из среднего сословия, отданный на воспитание дворянину. Салсеммы обучаются не только военному искусству, но и многим другим наукам, преподаваемым лишь аристократам. Из них выходят идеальные секретари, управляющие, но иногда и отличные воины.
   ? Верховный совет магов - союз из магов самой высокой категории. На данный момент их семнадцать (попасть в совет может любой маг, достигший необходимого уровня силы и мастерства). Фактически являются правителями Калибэ - страны магов. Глава Верховного совета - Верховный магистр.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.99*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"