Бабенко Владимир Николаевич : другие произведения.

Атеизм 21 века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


АТЕИЗМ 21 ВЕКА

   Атеизм прошлого - противоречия в библии - свойства бога - всемогущество невозможно - всеведение означает, что не может возникнуть ничего нового - всеведение означает, никто ни в чем не грешен - всеведение бога означает, что никто не обладает собственной волей - бессмертие реально с точки зрения материалистов - высший разум, как его понимают материалисты - мораль не с неба упала - человечество каждую моральную норму добыло дорогой ценой
  

Славная победа над безбожием

  
   После семидесяти лет государственного атеизма религиозные идеи снова захватили власть над умами миллионов наших сограждан. Не только в пасхальные праздники или в Курбан-байрам церкви и мечети не могут вместить всех желающих. Тысячи людей наполняют храмы всех религий и в будни. Рядовые приходские церкви. Что уж говорить о великих монастырях и святынях.
   Глас народа - глас божий, народ не может ошибаться. Атеисты в наши дни выглядят, как жалкие отщепенцы, которые тешат гордыню своими умствованиями и не способны постичь того, что открыто каждому человеку, обладающему душой и чувством. Дело дошло уже до того, что один из новообращенных православных возопил на всю святую Русь - атеист хуже животного!
   И повеяло чем - то очень знакомым. Мне сразу вспомнились советские времена, когда открыто в церковь ходили только тихие одинокие старушки. Строители коммунизма, особенно партбилетные, провожали их сожалеющими ухмылками. Ущербные, убогие. Утопают в предрассудках, жертвы отсталости.
   Стрелки мировых часов сместились и теперь уже атеисты застенчиво признаются - я, знаете ли, человек невоцерковленный, вы уж не обессудьте.
   Дискуссии об устройстве нашего мира, о бытии божием будут идти еще очень долго, может быть вечно. Этот факт просто следует принять, как данность. Эти дискуссии двигают человечество вперед, потому что ставят вопросы, на которые нужно найти ответы. Единственное условие плодотворности этих споров - уважение друг к другу, желание вдуматься в аргументы противоположной стороны. Сейчас большинство верующих в нашей стране это неофиты, вновь обращенные. Из истории мы знаем, что именно неофиты бывают самыми яростными гонителями. Действительно, жил человек, жил себе, сильно не заморачивался насчет бога и дьявола и вдруг прозрел. И все стало ясно и просто. Понятно, как жить, как молиться. В жизни появился смысл и цель. Великий смысл. Ведь величайшее обетование имеет каждый уверовавший - жизнь вечную. А тут появляется хилый очкарик и говорит - минуточку! И начинает своим писклявым голоском разрушать все святое. Ну как тут не взбелениться. Хорошо еще, если просто заткнет уши и отойдет человек верующий, а то ведь и очки могут прийти в негодность у искусителя адского. Вместе с личиком.
   Мы россияне, народ горячий. Это в Лондоне, в Королевской академии могут позволить великому ученому выступить с лекцией на тему "Почему я не верю в бога" (Бертран Рассел, 1925 г.). И лорды, исправно посещающие по воскресеньям церкви, спокойно могут этому внимать. У нас такой фокус не пройдет. Попробовал у нас тут один академик (В. Гинзбург) усомниться насчет религии, как "Аргументы и факты" тут же рявкнули: не суди выше сапога (это цитата). Подумаешь, Нобелевский лауреат.

Аргументы атеистов прошлого

   И, тем не менее, критика религии существует, нерелигиозное мировоззрение существует. Атеизм не стоит на месте, он развивается, взрослеет. На самом деле, я думаю, что настоящие, полноценные атеисты появились совсем недавно, в 19-20 веке. Все мыслители, которых атеистическая пропаганда зачисляла в свои ряды, в действительности, подвергали сомнению какие-то грани религиозных учений, но постулат о существовании Творца оставался незыблемым. Они потешались над конкретными нелепостями писания, они воевали против церкви, но они знали - бог есть. Этот материал написан атеистом 21 века, это попытка изложить в более-менее систематическом виде, во что мы не верим и во что верим. Да, да верим. Кроме знания у каждого из нас есть предположения, гипотезы, а по-русски вера.
   Атеисты прошлого очень любили искать и находить противоречия в Библии. И находили их бесчисленное множество. Церковники прекрасно об этих противоречиях знают. Но я полагаю, мои читатели не только профессионалы, теологи и священники. Человеку, который толком библию не читал, а таких среди новых верующих большинство, утверждение насчет бесчисленного множества, может показаться наглым обманом, поэтому я потрачу несколько минут вашего внимания на конкретные примеры. Вы можете взять библию и сами убедиться в том, что да, имеют место неувязочки.
   Вот небольшая табличка.
   Текст 1 (из библии)
   Текст 2 (тоже из Библии)
   Комментарий автора
   "И пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой" (1 Цар, ХХI, 8)
   "И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее" (II Цар, VI, 23)
   Явная путаница в ЗАГСе небесном
   "Бога никто никогда не видел" (I Иоанна, IV, 12)
   "Я видел бога лицом к лицу" (Быт., XXXII, 30)
   Так видел или нет?
   "Земля пребывает во веки" (Еккл., I ,4)
   "Земля и все дела на ней сгорят" (III Петра,III,10)
   Петр пессимист, Экклезиаст хороший парень
   "Вострубит и мертвые воскреснут нетленными" (I Кор.., XV,52)
   "Нисшедший в преисподнюю не выйдет" (Иов, VI, 9)
   А это уже серьезно. Ведь христиане так надеются на воскрешение
   "И приносите всесожжение, жертву, приятное благоухание господу: тридцать тельцов, двух овнов, четырнадцать однолетних агнцев" (Числ., XXIX, 13)
   "Жертвы ты не желаешь, я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь"(Псалм.,L,18)
   Опять непонятно - жечь, не жечь скотину
  
   Когда показываешь людям такие вещи, то самое обычное возражение - ну и что. Библию люди писали, могли и ошибиться. Но дело в том, что по христианским канонам библия книга особая. Она боговдохновенная. Авторы библейских текстов только записывали то, что посылал им господь. Поэтому каждое слово библии священно. Как говаривал апостол Павел - все писание человекам полезно.
   Второй способ состоит в том, чтобы путем казуистики так перевернуть смысл, чтобы противоречие полностью утонуло в словах. Насчет детей Мелхолы это не работает, но в более сложных вопросах удается запутать настырного вопрошателя.
   Протестанты (это тоже христиане, просто другая ветвь) не поленились и сделали опись противоречий в библии. Нашли больше 10000 тысяч! И учитывая боговдохновенность, на авторов и переписчиков это не свалишь.
   Но это противоречия и нестыковки не очень крупные. Вот пример посерьезнее. Каждый из нас с детства знает про десять заповедей. А знает ли читатель, что в библии два комплекта заповедей? Я их сейчас приведу в два столбца.
   N

Первый комплект

(Исход, гл. ХХXIV)

Второй комплект

(Исход, гл. ХХ, Второзаконие, гл. V)

   1
   Да не будет у тебя других богов перед лицом моим
   Ты не должен поклоняться богу иному, кроме господа, потому что имя ему "ревнитель";
   2
   Не сотвори себе кумира и никакого изображения
   Не делай себе богов литых
   3
   Не произноси имени господа бога твоего напрасно
   Праздник опресноков соблюдай
   4
   Помни день субботний, чтобы святить его
   Шесть дней работай, а в седьмой покойся.
   5
   Почитай отца твоего и мать твою
   И праздник седьмиц совершай
   6
   Не убивай
   Три раза в год должен являться весь мужской пол твой пред лице владыки, господа бога израилева
   7
   Не прелюбодействуй
   Не изливай крови жертвы моей на квасное
   8
   Не кради
   И жертва праздника пасхи не должна переночевать до утра
   9
   Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего
   Самые первые плоды земли твоей принеси в дом господа бога твоего
  
   10
   Не желай дома ближнего твоего
   Не вари козленка в молоке матери его
  
   В ходу у христиан первый комплект. Второй подзабыт. Но его никто не отменял и отменить не может. Это слово божье, как и любое слово из завета, ветхого или нового. Значит мы до сих пор должны соблюдать праздник опресноков и три раза в год собираться всем мужикам перед лицом бога израилева. А те, кто этого не делают, нарушают волю божью.
   Ну и самое известное из всех противоречий. В ветхом завете сказано: око за око и зуб за зуб. А в новом завете ровно наоборот - если тебя ударят по одной щеке, подставь другую. Два прямо противоположных принципа общения между людьми. Месть за любую, пусть самую ничтожную обиду и всепрощение, полный отказ от возмездия. И это все под одной обложкой книги по имени Библия. Все это свято.
   Атеисты прошлого времени обожали смаковать такие нестыковки в боговдохновенной книге. По-своему они правы. Если эта книга продиктована высшим разумом, в ней не может быть противоречий. Противоречия это свидетельство работы немощного человеческого ума. И таких свидетельств в библии не счесть. Католики, похоже, уже поняли, что не стоит настаивать на непререкаемости священного писания. Папа римский выпустил книгу об обстоятельствах рождения Иисуса. В ней он рассказывает, что когда Христос родился в загоне для скота, то животных там не было, как об этом говорит библия. Скажете, мелочь? Если библия боговдохновенна, то каждая деталь в ней точна. Бог-то знает, о чем говорит. Значит, не все в библии от бога? И отныне для католика каждый библейский текст попадает под сомнение. Чему верить? Ну, это не наши проблемы, хотя по-человечески посочувствовать можно.

О свойствах бога

   Атеистам нового времени коллекционирование этих неувязок уже не интересно. Мысль человеческая не стоит на месте, атеистическая мысль тоже. Атеисты нашего времени размышляют о фундаменте, об основах христианской и других религий.
   Основой любой религии является понятие "бог". А что мы знаем о нем, каковы его особенности. Однажды я задал этот вопрос одному особо усердному почитателю из числа новообращенных. Он искренне изумился и сказал, что если бы он знал свойства бога, то он бы стал выше всех мудрецов Земли. Он видимо, полагал, что поскольку бог непознаваем, то нам, смертным знать о нем ничего и не положено.
   Это доказывает только одно. Христианству он не учился. Уверовал сердцем. Между тем, если бы он прочитал любой учебник закона божия, он бы в самом начале узнал свойства бога. Их не так много. Но какие!
   Итак, бог:
   а) всемогущ
   б) всеведущ
   в) всеблаг.
   Ну и еще ряд всеобъемлющих качеств.
   Слова "все", "всё" практически во все языках коротенькие. Но пользоваться этими короткими словами надо очень осторожно, иначе можно попасть в глупую ситуацию.
   Кажется, первым это понял английский логик, Бертран Рассел, да-да тот самый, неисправимый атеист. Что ему не помешало быть в числе самых великих и известных ученых двадцатого века. Так вот, Рассел понял, что неправильное употребление слова "всё" порождает логические парадоксы.
   Чтобы дать понятие, о чем речь, я приведу пример, который придумал сам Рассел. Представьте себе деревню, в которой есть парикмахер. Этот парикмахер бреет ВСЕХ мужчин деревни, которые не бреются сами. Но это невозможно. Парикмахер ведь тоже мужчина этой деревни. Если он будет брить себя, он нарушит второе условия. Он может брить только мужчин, которые не бреются сами. Если он не будет бриться, значит он будет брить НЕ ВСЕХ мужчин - первое условие .
   А? Голова закружилась с непривычки. Отдохните и перечитайте. Уляжется.
   Да, но какое отношение все это имеет к религии, к свойствам бога? Прямое. Я, как любой нормальный атеист, понимаю, что все боговдохновенные тексты, как и вообще все тексты на Земле написаны людьми. Люди, которые создавали писание, не были логиками, но они очень старались наградить бога самыми - самыми качествами. И наградили.

Всемогущество невозможно

   А теперь давайте поразмышляем, что последует, если мы примем за истину качества господа бога. Итак, согласно писания, бог всемогущ. Нет ли тут парадокса? Есть. Вот самый простой пример. Представим себе, что бог захотел на какое-то мгновение утратить одну из своих способностей. Любую. Он НЕ МОЖЕТ. Эта способность всегда должны быть при нем, иначе он не будет всемогущим. И в то же время, мы нашли то, чего он не может.
   Человеку, не привыкшему к логическому анализу, все это может показаться ерундой, игрой заевшегося интеллектуала. Нет, все это серьезно. Когда у человека пропадает способность логически мыслить, его направляют на лечение в психиатрию. Я не намекаю на то, что авторов библии надо лечить, но ясно, что они породили несуразицу.
   Однажды мы заговорили на эту тему с молодежью и когда я рассказал о невозможности всемогущества, одна девушка тут же поставила другой вопрос.
   - А может ли бог сделать так, чтобы его не стало?
   И этого бог сделать не может. Если его не станет, какое же тут могущество. Он же вечный и всемогущество его вечное. Я думаю, если читатель мои включатся, они сами придумают еще уйму примеров на эту тему.

Если бог всеведущ - значит все вокруг него марионетки

   Мне представляется намного более интересным вопрос о всеведении. Итак, бог всегда все знает (и знал) обо всем что было есть и будет. Давайте поразмышляем, что из этого следует.
   Вот рождается человек, он растет, получает шишки, потом оценки в школе, влюбляется, женится, рожает детей, разводится, болеет, становится верующим, потом опять остывает и т.д. до смерти. И ничем он господа бога удивить не может, потому что всеведущий все, что произойдет с этим человеком знал всегда, на бесконечность ранее его рождения. Знал имя его жены, знал, когда он уверует, знал, когда он перейдет в другую веру. Человек еще не родился, а вся жизнь его уже состоялась и все, все повороты его судьбы, все его поиски, метания, дела славные и преступные известны заранее.
   Но, постойте. Ведь священники учат нас, что жизнь дается нам как испытание, чтобы заслужить царство божие. Какое же это испытание, когда богу была известна наша жизнь во всех подробностях, миллионы лет назад. И ему известна жизнь тех, кто родится через миллионы лет после нас. Сегодня известна. И какие бы пируэты эти люди будущего не совершали, ему все это известно сейчас и было известно всегда. Он господь, всеведущий.
   Но тогда, получается, что человека нельзя ни в чем упрекать и нельзя ни за что награждать. Мы только исполняем программу, написанную до нашего рождения. Бог создал нас именно такими и поместил именно в эти обстоятельства. Значит, бессмысленно говорить о грехах или о святости. Значит, у грешника одна программа, у святого другая, а вопросы все к творцу. Вот в Кущевской бандиты зарезали тринадцать человек, а бог всегда знал, что эта резня состоится, знал поименно каждого из бандитов. И знал, что жертвы погибнут страшной смертью. Тогда за что этих бандитов судить? Они исполнили то, что богу было известно (и стало быть, угодно) от века.
   Священники говорят, что бог дает каждому испытание по силам. В Кущевской бандиты сожгли годовалого ребенка. За это их тоже нельзя ругать, все это было предусмотрено богом от века. И кто скажет, что это испытание было по силам годовалой девочке? Испытания не было, ребенок прошел тот путь, который ему приготовил всеблагой господь. И сил у годовалого ребенка не было вообще ни для какого испытания. Этот ребенок даже не успел понять, что происходит с ним.
   В свете идеи о всеведении божием очень интересно выглядит история возникновения зла в мире. По библии события развивались так. В первые дни творения наряду с землей и небом бог создал и ангелов. Самым крутым среди них был ангел света, Люцифер. Как это нередко случается, этот Люцифер оказался слабохарактерным, загордился, оторвался от коллектива и, в конце концов, докатился до того, что объявил войну богу. И бог обозвал его сатаной и кинул в преисподнюю. И этот сатана теперь творит все козни и все зло в мире от него.
   А чего это, спрашивается, бог обиделся? Он что, не знал, кого он творит? Знал, он всеведущий. И то, что Люцифер станет сатаной, бог тоже ЗНАЛ всегда. Так на кого же обижаться? Люцифер это создание божие, составная часть его плана и делает только то, что ему положено делать. Так от кого идет все зло в мире? Кто главный и единственный искуситель? Иисус отлично это сформулировал в молитве к богу, сказанной в нагорной проповеди:
   - И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
   Это правильно, потому что только всеведущий бог может искушать нас через свои инструменты - сатану и его прислужников.
   Сделаю попутно одно замечание. В библии, особенно в Ветхом завете, часто говорится о том, что бог то разгневался, то восскорбел. И принял судьбоносные решения. То огнем и пеплом поразит, то всемирный потоп устроит.
   Эмоции возникают тогда, когда мы получаем новую информацию. Выпала удача в лотерею, мы на седьмом небе от неожиданной радости. Узнали об измене жены - готовы повеситься. У бога никаких эмоций быть не может. Что бы ни случилось, он об этом знает заранее. Вот он проклял Адама и Еву и выселил их из рая, и нас навеки лишил блаженства. Но это же он их создал такими, это он создал проклятого змея. И он знал заранее, как все будет. И чего кипятиться? Выгонять, наказывать все человечество. Ладно бы одних христиан, так ведь и нас атеистов за компанию заставил трудиться в поте лица своего.
   Подведем итог. Предположив, что бог всеведущ, мы пришли к тому, что во вселенной реально существует один он, Всемогущий и всеведущий. Который бесцельно наблюдает, как работает заведенный им механизм. Изменить что-либо он НЕ МОЖЕТ, потому что получится что-то новое, чего он раньше НЕ ЗНАЛ. А ОН ВСЕВЕДУЩИЙ.
   А все остальные - люди, ангелы, черти это фантомы, химеры. Каждый из них сотворен для того, чтобы выполнить программу, написанную изначально и сойти со сцены. О каком выборе, о какой свободе воли может быть речь? Священники скажут - так только в жизни сей, а вот в будущей жизни... Неправда ваша, драгоценные. Бог всеведущ и писание не устанавливает для него никаких рамок во времени. Он уже сейчас прекрасно знает все, что произойдет с каждой душенькой в его вечном царстве. Так что на освобождение не рассчитывайте. Наша судьба состоялась при творении и в сей юдоли и в жизни вечной.
   Вам нравится такая модель мироустройства? Когда-то в детстве мне попалось описание рая, видимо в евангелии от Иоанна. Меня поразила картина сидящего на престоле бога, которому возносят хвалы двенадцать священников. И так навечно. Да за пять минут бы надоело - думал я своим детским умишком.
   И вот эта картина мира, в которой всеведущий, ничего не могущий бог, должен вечно наблюдать за написанным им представлением, в котором он знает каждую запятую, каждую реплику актеров, поражает еще больше своей бессмысленностью. Воля ваша господа, уверовать в такое не возможно. Как бы ни был изощрен вечный разум, в делах его должен присутствовать смысл.

Атеисты и верующие, уроки прошлого и задание на будущее

   Хочется поговорить на прощание об отношениях между верующими и атеистами. Долгое время я удивлялся нетерпимости атеистов старших поколений. Вот это выражение "воинствующий атеизм" бесило. Ну, верят люди, ну и пусть себе верят, никому же не мешают. Ну да, отсталые, ну да, попали под влияние попов, но зачем же к ним с такой яростью.
   Теперь клерикализм, влияние церкви неимоверно усилилось и, наблюдая за церковниками со стороны, начинаешь понимать злость прежних атеистов. И дело не в поведении отдельных служителей культа, хотя, в моем сознании швейцарские часы неимоверной цены не могут украшать руку пастыря, который учит по воскресеньям, что "скорее верблюд войдет в угольное ушко, нежели богатый попадет в рай". Судя по джипам и квартиркам святых отцов, рай им не светит в принципе. И они об этом не шибко печалятся.
   Причина нарастающего отторжения даже не в том, что церковники провозгласили бога и веру единственным источником и носителем человеческой морали. Человеческая мораль формировалась бесконечным путем проб и ошибок. Каждую моральную норму, каждый новый целесообразный запрет человечество завоевывало огромной ценой в миллионы жизней и приписывать этот свод неписаных законов человеческой общежития религии, убеждать нас, что до христианства или мусульманства не было морали это грех, господа. Христианству всего - то две тысячи лет, мусульманство и того моложе, а человечеству десятки тысяч лет. И человечество не выжило бы, если бы не было общепризнанных правил поведения - спасти друг друга в беде, чтить старших и заботиться о слабых. Вспомните моральный кодекс пифагорейцев, хо этику древнего Китая, Махабхарату... Да, современные религии внесли свой вклад в развитие морали, но они пришли на распаханное поле, а теперь пытаются заставить общество забыть об этом.
   А с другой стороны, посмотрите, сколько среди верующих всякого мусора. Чуть ли не все бандиты ходят с крестиками. Банкиры-ростовщики сидят под иконами.
   И все же главная причина не в этом. Возмущает агрессивный натиск церковников. Воинствующий клерикализм ничем не лучше воинствующего атеизма. Уже давно общество и церковь заключили между собой договор - государство отдельно, церковь отдельно. Но церкви тесно на своей территории и она раздвигает границу по всем направлениям. Церковь идет в армию, церковь идет на зону, церковь лезет в школы и вузы. Остались только ясли. Церковники требуют для себя места в школьной программе, они хотят учить, хотят владеть душами с детства. И вот теперь я понимаю злость старых атеистов. Они-то всего этого хлебнули. Их заставляли зубрить закон божий, коран или тору. Драли розгами за невыученную молитву. Сажали в карцер.
   Нетрудно представить, что произойдет в следующих поколениях. Церковь своими руками вырастит своих гонителей. Детки, которых прозревшие вдруг родители таскают сейчас на молебны, вырастут, они узнают, что их заставили принять веру за истину и эти люди 21 века испытают то же чувство оскорбленной справедливости, которое двигало атеистами сто лет назад.
   Когда мы, верующие и неверующие, научимся принимать друг друга без фанатизма, поймем, что порядочным, честным добрым может быть и атеист и глубоко верующий человек? Когда прекратим переучивать друг друга?
  
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"