Бабич Елена Александровна : другие произведения.

Бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примерить крылья мотылька? А почему бы и нет... Необязательно в прямом смысле. Ведь я могу летать на крыльях фантазии, их не так-то легко обжечь.

  Звук аськи, сообщающий о приходе нового сообщения, заставил меня оторвать взгляд от документов и обратить внимание не только на мигающий желтый конвертик, но и на тень, скользнувшую по экрану компьютера. Владелица тени сидела на краю монитора и судорожно двигала прозрачными крылышками.
  Бабочка?
  В офисе? В строении из стекла и бетона?
  Невероятно!
  А почему бы и нет?! Окно открыто, и парк рядом. Почему мухам можно залетать в офисы, а бабочкам нет?
  Бабочка не испугалась, когда я поднесла руку к ней. Она дернула крылышками и перелетела на указательный палец. Красивая бабочка. Красивая в своей простоте и незамысловатости. Конечно, не чета своей тропической родственнице, что висела у меня в комнате на стене. Только та была за стеклом и на булавке. А эта бабочка сидела у меня на пальце. И она была живой.
  Аккуратно, чтобы не спугнуть волшебную гостью, я поднялась со стула и подошла к распахнутому окну. Вытянув руку наружу, я дернула пальцами, стряхивая пассажирку.
  Лети, красавица! Тебе не место среди офисной пыли, бумаг и жужжащей электроники. Твой дом среди клумб парка.
  Бабочка, нехотя, оторвалась от моего пальца-насеста. На мгновение она зависла в воздухе, словно прощаясь со мной, и только потом полетела к озерку зелени среди асфальта.
  Вдохнув воздух, в котором отчетливо ощущалась осень, резким движением я захлопнула окно, чтобы другие крылатые существа не смогли залететь.
  Вернулась к своему столу, да вот рабочее настроение ушло безвозвратно. Все мысли остановились на образе бабочки, и не хотели двигаться ни в какую иную сторону. Она разбудила во мне детскую радость и взрослую грусть. Восхищаться мотыльком?! И жалеть... О том, что лето ушло, и наступила осень. А ведь человеческая жизнь ничем не отличается от жизни мотылька.
  "Обрезав крылья мотылька
  Любуясь пламенем свечи
  Мечтала видно свысока
  Озябнув даже у печи..."
  Как нельзя кстати... а может, и нет, вспомнилась строфа стихотворения, написанного несколько лет назад. Давненько это было. И не вспомнить, что послужило толчком или вдохновением. Теперь же я стихи не пишу, впрочем, как и не читаю. Зря, наверное...
  Эх, надо все-таки заняться своей работой. Грустно и тяжело вздохнув, я подтянул поближе к себе документы.
  
  Ветер трепал выбившиеся из прически пряди волос и чхать хотел на джинсовою куртку, добираясь едва ли не костей. А еще он кидал в глаза пыль и тащил по дороге опавшую листву.
  Автобуса все не было. Переходить проспект и садиться на маршрутку не хотелось. Может, потому что я уже выстояла пятнадцать минут, и эта железная коробка на колесиках вот-вот должна подкатить к остановке. И я послушно дожидалась, хотя... уже немного начала нервничать.
  Над розово-синими неоновыми буквами "ЦИРК", блеснула вспышка молнии. Вот оно зарево природы, которое все также внушает страх и восхищение, затмевая иллюминацию Площади Победы. Молния снова разорвала темноту, сгустившуюся там, куда свет фонарей и прямоугольников окон не доставали. Тьма для моего взгляда, но для тех, кто в ней, было светло. Светло от молний.
  Молния. Шум проспекта. Визг тормозов. Отсутствие грома. Шум города заглушил отзвук разряда, рвущегося к земле. Город... он такой... заглушает голоса, скрадывает образы и взгляды, стирает следы и искажает запахи. Но город - это наркотик, от которого отказаться не так-то легко. Единицы могут похвастаться тем, что "спрыгнули" с его иглы.
  Я отнюдь не уникальна. Одна из четырех миллионов жителей, заполонившие киевские холмы на двух берегах Днепра.
  Когда молния сверкнула еще раз над куполом цирка, я сначала не поверила глазам - на уровне моего лица в зависла бабочка. Моя сегодняшняя знакомая. А может, ее родственница?..
  Он напористо шевелила прозрачными крылышками, словно боролась с поднявшимся ветром. Но ведь при первом же порыве ее должен был забрать с собой ветер-шутник.
  Я вытянул вперед раскрытую ладонь, приглашая ее опуститься и не испытывать благосклонность ветра. И тут же мне стало щекотно от лапок бабочки. Второй ладонью я прикрыла ее от ветра и собирающегося дождя. Так и довезла ее домой. Крылатая путешественница лишь изредка шевелила усиками и крыльями, но с места не сдвинулась. Уже зайдя в комнату, я раскрыла ладони и выпустила бабочку. Она покружила вокруг меня и метнулась к потолку. Она летала по комнате какое-то время, пока не очутилась возле окна.
  Свет в комнате я так и не включила. Мне нравился полумрак комнаты, когда привычные вещи, которые ты видишь каждый день, открывают свою другую суть.
  И сейчас я сидела в кресле и наблюдала за тем, как бабочка то подлетает к стеклу, то отдаляется. Видно, ее манил к себе свет фонаря, заглядывающий в комнату.
  Бабочка упорно пыталась пробить стену, которой стал обыкновенный стеклопакет. А ведь я могу свершить для бабочки невозможное: открыть окно и выпустить ее в иной мир. Неужели и боги тоже наблюдают за нами, иногда совершая обыденные для них телодвижения, которые мы называем чудесами?
  Когда я потянулась к ручке окна, бабочка испуганно метнулась вглубь комнаты.
  - Ну, чего ты боишься? - спросила я у нее. - Хочешь лететь, то лети!
  Я знала, что она улетит. Направится к пленительному свету. Смертельному свету. Ее прозрачные крылышки обожжет жар лампы. Она не знает об этом, а даже если бы знала, неужели она остановилась бы? Нет, отнюдь, нет.
  Если бы я умела летать, то летела к этому свету. Не задумываясь, о последствиях. Но у меня нет крыльев... Начинаю жалеть? Не стоит. Лучше идти к свету, неважно, что он электрический и исходит от фонаря.
  Закрыв окно, я достала из кармана мобильный телефон и набрала номер, ставший мне уже родным.
  - Привет, Лориен... - давно я так не называла его. Только по имени. Но сейчас прозвище звучало уместней.
  - Привет, Майя, - зато он редко называл меня так, как записано в паспорте, словно опасаясь, что его подслушает кто-то нехороший. - Как день прошел?
  - Интересно... и необычно. Принесла домой бабочку.
  - Бабочку? Живую?
  - Угу.
  - Но ведь осень на пороге, они вымерли до следующего лета.
  - Наверное, не все. Может, она была последней.
  - Может... Действительно, необычно.
  - Лориен... давай завтра погуляем в Соломенском парке.
  - Ностальгия?
  - Возможно. Поищем бабочек, - заключила я.
  - Хорошо. Я буду ждать тебя, как и во время нашей учебы, на нашей лавочке.
  Отключились мы одновременно. И он, и я предпочитали телефонным разговорам живое общение. Потому по телефону мы общались только по делу.
  Не знаю, почему бабочку пробудила во мне ностальгию по студенческим денькам. Я не жалела, всего лишь хотела вспомнить, какими мы были с Лориеном тогда.
  "На двух бездомных континентах,
  Где соткан мир из мелочей
  И чудеса живут в патентах,
  Слежу я за игрой свечей.
  Пылятся крылья мотылька,
  Неровный шов ведет игла...
  И я зову тебя издалека,
  Чтоб снова вздрогнула душа..."
  Я давно не писала стихи. И, наверное, уже не буду. Примерить крылья мотылька? А почему бы и нет... Необязательно в прямом смысле. Ведь я могу летать на крыльях фантазии, их не так-то легко обжечь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"