Бабич Елена Александровна: другие произведения.

Бабочка

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примерить крылья мотылька? А почему бы и нет... Необязательно в прямом смысле. Ведь я могу летать на крыльях фантазии, их не так-то легко обжечь.

  Звук аськи, сообщающий о приходе нового сообщения, заставил меня оторвать взгляд от документов и обратить внимание не только на мигающий желтый конвертик, но и на тень, скользнувшую по экрану компьютера. Владелица тени сидела на краю монитора и судорожно двигала прозрачными крылышками.
  Бабочка?
  В офисе? В строении из стекла и бетона?
  Невероятно!
  А почему бы и нет?! Окно открыто, и парк рядом. Почему мухам можно залетать в офисы, а бабочкам нет?
  Бабочка не испугалась, когда я поднесла руку к ней. Она дернула крылышками и перелетела на указательный палец. Красивая бабочка. Красивая в своей простоте и незамысловатости. Конечно, не чета своей тропической родственнице, что висела у меня в комнате на стене. Только та была за стеклом и на булавке. А эта бабочка сидела у меня на пальце. И она была живой.
  Аккуратно, чтобы не спугнуть волшебную гостью, я поднялась со стула и подошла к распахнутому окну. Вытянув руку наружу, я дернула пальцами, стряхивая пассажирку.
  Лети, красавица! Тебе не место среди офисной пыли, бумаг и жужжащей электроники. Твой дом среди клумб парка.
  Бабочка, нехотя, оторвалась от моего пальца-насеста. На мгновение она зависла в воздухе, словно прощаясь со мной, и только потом полетела к озерку зелени среди асфальта.
  Вдохнув воздух, в котором отчетливо ощущалась осень, резким движением я захлопнула окно, чтобы другие крылатые существа не смогли залететь.
  Вернулась к своему столу, да вот рабочее настроение ушло безвозвратно. Все мысли остановились на образе бабочки, и не хотели двигаться ни в какую иную сторону. Она разбудила во мне детскую радость и взрослую грусть. Восхищаться мотыльком?! И жалеть... О том, что лето ушло, и наступила осень. А ведь человеческая жизнь ничем не отличается от жизни мотылька.
  "Обрезав крылья мотылька
  Любуясь пламенем свечи
  Мечтала видно свысока
  Озябнув даже у печи..."
  Как нельзя кстати... а может, и нет, вспомнилась строфа стихотворения, написанного несколько лет назад. Давненько это было. И не вспомнить, что послужило толчком или вдохновением. Теперь же я стихи не пишу, впрочем, как и не читаю. Зря, наверное...
  Эх, надо все-таки заняться своей работой. Грустно и тяжело вздохнув, я подтянул поближе к себе документы.
  
  Ветер трепал выбившиеся из прически пряди волос и чхать хотел на джинсовою куртку, добираясь едва ли не костей. А еще он кидал в глаза пыль и тащил по дороге опавшую листву.
  Автобуса все не было. Переходить проспект и садиться на маршрутку не хотелось. Может, потому что я уже выстояла пятнадцать минут, и эта железная коробка на колесиках вот-вот должна подкатить к остановке. И я послушно дожидалась, хотя... уже немного начала нервничать.
  Над розово-синими неоновыми буквами "ЦИРК", блеснула вспышка молнии. Вот оно зарево природы, которое все также внушает страх и восхищение, затмевая иллюминацию Площади Победы. Молния снова разорвала темноту, сгустившуюся там, куда свет фонарей и прямоугольников окон не доставали. Тьма для моего взгляда, но для тех, кто в ней, было светло. Светло от молний.
  Молния. Шум проспекта. Визг тормозов. Отсутствие грома. Шум города заглушил отзвук разряда, рвущегося к земле. Город... он такой... заглушает голоса, скрадывает образы и взгляды, стирает следы и искажает запахи. Но город - это наркотик, от которого отказаться не так-то легко. Единицы могут похвастаться тем, что "спрыгнули" с его иглы.
  Я отнюдь не уникальна. Одна из четырех миллионов жителей, заполонившие киевские холмы на двух берегах Днепра.
  Когда молния сверкнула еще раз над куполом цирка, я сначала не поверила глазам - на уровне моего лица в зависла бабочка. Моя сегодняшняя знакомая. А может, ее родственница?..
  Он напористо шевелила прозрачными крылышками, словно боролась с поднявшимся ветром. Но ведь при первом же порыве ее должен был забрать с собой ветер-шутник.
  Я вытянул вперед раскрытую ладонь, приглашая ее опуститься и не испытывать благосклонность ветра. И тут же мне стало щекотно от лапок бабочки. Второй ладонью я прикрыла ее от ветра и собирающегося дождя. Так и довезла ее домой. Крылатая путешественница лишь изредка шевелила усиками и крыльями, но с места не сдвинулась. Уже зайдя в комнату, я раскрыла ладони и выпустила бабочку. Она покружила вокруг меня и метнулась к потолку. Она летала по комнате какое-то время, пока не очутилась возле окна.
  Свет в комнате я так и не включила. Мне нравился полумрак комнаты, когда привычные вещи, которые ты видишь каждый день, открывают свою другую суть.
  И сейчас я сидела в кресле и наблюдала за тем, как бабочка то подлетает к стеклу, то отдаляется. Видно, ее манил к себе свет фонаря, заглядывающий в комнату.
  Бабочка упорно пыталась пробить стену, которой стал обыкновенный стеклопакет. А ведь я могу свершить для бабочки невозможное: открыть окно и выпустить ее в иной мир. Неужели и боги тоже наблюдают за нами, иногда совершая обыденные для них телодвижения, которые мы называем чудесами?
  Когда я потянулась к ручке окна, бабочка испуганно метнулась вглубь комнаты.
  - Ну, чего ты боишься? - спросила я у нее. - Хочешь лететь, то лети!
  Я знала, что она улетит. Направится к пленительному свету. Смертельному свету. Ее прозрачные крылышки обожжет жар лампы. Она не знает об этом, а даже если бы знала, неужели она остановилась бы? Нет, отнюдь, нет.
  Если бы я умела летать, то летела к этому свету. Не задумываясь, о последствиях. Но у меня нет крыльев... Начинаю жалеть? Не стоит. Лучше идти к свету, неважно, что он электрический и исходит от фонаря.
  Закрыв окно, я достала из кармана мобильный телефон и набрала номер, ставший мне уже родным.
  - Привет, Лориен... - давно я так не называла его. Только по имени. Но сейчас прозвище звучало уместней.
  - Привет, Майя, - зато он редко называл меня так, как записано в паспорте, словно опасаясь, что его подслушает кто-то нехороший. - Как день прошел?
  - Интересно... и необычно. Принесла домой бабочку.
  - Бабочку? Живую?
  - Угу.
  - Но ведь осень на пороге, они вымерли до следующего лета.
  - Наверное, не все. Может, она была последней.
  - Может... Действительно, необычно.
  - Лориен... давай завтра погуляем в Соломенском парке.
  - Ностальгия?
  - Возможно. Поищем бабочек, - заключила я.
  - Хорошо. Я буду ждать тебя, как и во время нашей учебы, на нашей лавочке.
  Отключились мы одновременно. И он, и я предпочитали телефонным разговорам живое общение. Потому по телефону мы общались только по делу.
  Не знаю, почему бабочку пробудила во мне ностальгию по студенческим денькам. Я не жалела, всего лишь хотела вспомнить, какими мы были с Лориеном тогда.
  "На двух бездомных континентах,
  Где соткан мир из мелочей
  И чудеса живут в патентах,
  Слежу я за игрой свечей.
  Пылятся крылья мотылька,
  Неровный шов ведет игла...
  И я зову тебя издалека,
  Чтоб снова вздрогнула душа..."
  Я давно не писала стихи. И, наверное, уже не буду. Примерить крылья мотылька? А почему бы и нет... Необязательно в прямом смысле. Ведь я могу летать на крыльях фантазии, их не так-то легко обжечь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"