В распахнутое окно с натугой залетали звуки улицы. Они сливались в один всеобщий гул. Голоса людей, красочная ругань, доносившаяся со стоянки маршрутных такси, сигналы проносившихся по дороге автомобилей. Скрип трамваев, медленно ползущих по колеям.
Я сидел на подоконнике, оконный проем как раз подходил под мой рост. Опершись спиной о стену, я ногами упирался в раму распахнутого окна. Руки скрестив на груди, я сквозь маленькую щелочку, оставшуюся между прикрытыми веками, наблюдал за наступившим утром. Рассвет уже отполыхал - и между бетонными гигантами поднималось величественное солнце.
Красивое сентябрьское утро. Ночная прохлада вот-вот должна улетучиться под еще сильным и пока что могущественным взглядом солнечных лучей. И ее настанет черед, только немного позже... после "бабьего лета".
Одна из причин, по которой я выбрал Киев: четкая смена времен года. Конечно, эта причина не основная, но свою роль все же играет. Я мог выбрать любой мегаполис мира, любую отчужденную деревушку в далеких горах, оазис в пустыне либо древний город, тысячи лет стоящий на берегу моря. Но выбрал Киев. Я с первого взгляда влюбился в него и в его жителей. Город был прост и в то же время в глубине таил неведомые загадки. Он был изящен и утончен, но не было чрезмерной вычурности, гламура или гротеска. Я бы назвал Киев городом простой интеллигенции.
Но Киев меня привлекал не только своей внешней стороной. Я больше нуждался в скрытой его сути. Город был силен магически. Стоит ли упоминать, что места, на которых вырастают города с историей не в одно тысячелетие, не могут быть простыми. Киев стоял на так называемом Источнике Силы, Мощи, Магии, как его только не называли. По величине и мощности я бы сравнил его с подземной рекой, вырывающейся наружу. А сколько маленьких родничков было вокруг него! Неудивительно, что знаменитый Шабаш ведьм происходил на Киевской Лысой Горе.
Квартира, которую я снял в первый же день по приезду в город, стояла прямо на одном из таких источников-родничков. Лишь немногие из ныне живущих магов знают, что Источники никак не привязаны к земле, либо воде. Они могут быть повсюду. А в воздухе тем более. Пусть Силы в "родничке" не так много, но на первое время должно хватить. И не "засвечусь" - черпаю Силу из него я разумно, понемногу.
К тому же мое непосредственное появление в электричке, которая шла из Житомира в Киев, было еще одной мерой предосторожности и предусмотрительности. Никому и в голову не придет искать странника из иного мира среди приезжих из провинции. Старушке, которой принадлежала квартира, я представился студентом. Как раз был конец августа - начало учебного года. По возрасту я мог сойти за первокурсника. И не будет лишних вопросов, откуда столько книг.
Да и люди в Киеве не настолько подозрительные. Можно было немного расслабиться, передохнуть. А то я за время скитаний по мирам отвык от спокойной размеренной жизни. На время не требовалось просыпаться от малейшего шороха, в каждом незнакомце видеть только врага, ощущать присутствие опасности за каждым поворотом и самое главное: не требовалось каждый раз хвататься за оружие, как только мне что-то чудилось.
Мне, откровенно говоря, так понравилось жизнь в этом мире, полном людей, что одна даже мысль об уходе из него навевала тоску. Словно я расставался с домом. Но ведь я меня никогда не было дома. Тот мир, в котором я рос, могу назвать временными обиталищем, серым, скучным, мрачным и недоделанным. Можно было и поискусней иллюзию сотворить, не так бы глаза колола правда. Но когда я за год прошел сотни миров, пришлось согласиться, что тот мирок был не так уж и плох. А здесь я увидел все грани жизни, я увидел краски! Здесь люди и прочее существа жили, не подозревая о существовании других миров. Они были счастливы! Они были беззаботны! У них были свои охранники, им нечего опасаться, нечего жить в страхе...
В какой-то мере я могу назвать этот мир родиной. Все-таки мой отец, не смотря на то, что ангел, был когда-то человеком и родился в этом мире. А мать... она - демонесса, при чем из тех, у кого если и была родина, то давно уже стала прахом. Демонические миры слишком непрочны и нестабильны. Они рождаются и умирают, прогрессируют и деградируют, расширяются и сужаются. А в человеческом мире может пройти лишь год...
Пора. Время настало. Нужно приступать. Я опустился с подоконника на вытершийся за долгие годы паркет и подошел к журнальному столику. На нем лежал раскрытый увесистый том, огарок толстой желтоватой свечи, серебряный бокал, на половину наполненный кагором, где плавал слиток воска той же свечи.
Я принялся за дело. Зачерпнул немного силы, добавил ее к уже имевшемуся резерву. Зажег огарок, ровно через минуту взял его двумя пальцами и наклонил над бокалом - капля расплавленного воска упала ровно на плавающий слиток - и поглотила его. В тот же миг я, подглядывая в книгу, изрек:
- Служитель тьмы явись ко мне! Моя душа созрела для торгов! Моя суть жаждет вырваться наружу! Я взываю - откликнись, я зову - приди!
Воздух накалился. Замерцал. Человеческий взгляд никогда бы не различил портал, но я - не человек. Это для человека слишком быстро и на ином силовом уровне. А я мог уловить все детали перемещения, а не мгновенное смазанное мерцание.
Из портала вышла светловолосая девушка. С первого взгляда и не поверишь, что перед тобой черт. Только мое чутье не ошибается, и призывал я именно черта, а не ангела. На девушке был элегантный черный брючный костюм, я не сразу различил, что был он мужского покроя. Красный галстук на фоне белой рубашки сразу же бросался в глаза. Узкие очки в изящной тонкой оправе и сигара, зажатая между пальцев, придавали ей солидности и завершали до мелочей продуманный образ. Жалко, что я не знаю, чей образ пыталась имитировать девушка. Интересно, все-таки.
Это был именно тот черт, что мне требовался. Мой большой козырь в малой игре. В девчонке еще отчетливо виднелась ангельская суть. Такое сочетание встречается лишь у падших ангелов. И ведь этот падший ангелочек была подопечной Джазеда, что самое прискорбное. Значит, не такой уж идеальный мой дядюшка, раз его ангелы переходят на другую сторону. Значит, не слишком он был убедителен с ней. Ну что ж посмотрим, что представляет собой мой козырь.
Девушка заговорила, как только я прекратил изучать ее взглядом.
- Это ты хочешь продать душу?
Голос ее был холоден, тон немного высокомерный и гордый, на лице было выведена расчетливость. Но если вслушаться, можно было различить нотки неуверенности, тщательно скрытые за всем напущенным на себя образом.
- Быть может, - неопределенно ответил я, из всех сил стараясь не выдать ехидной улыбки. Мой козырь уже у меня в рукаве, осталось им только воспользоваться.
- Быть может? - девушка приподняла бровь и в тот же момент попыталась всем своим видом показать свое презрение к моей неопределенности. Могла бы она еще добавить, что-то про трусость и неуверенность, но не стала. Наставник-черт у нее был куда лучше, чем наставник-ангел.
- Смотря, что ты мне предложишь, - сказал я, опустившись в кресло и сцепив пальцы. Теперь была моя очередь немного поиграть. Я набросил на себя личину торговца, которому показывают товар и тот отбирает достойный и нет.
- Исполнение желаний.
Девушка без церемоний опустилась на диван по левую руку от меня и закинула ногу на ногу. Она приготовилась к ожиданию, хотя я всегда сомневался в терпимости и терпение чертей.
- И какие желания ты в силах исполнить? - поинтересовался я, хотя и без того знал, что в ее власти исполнить, а что нет.
- Все, кроме: стать богом, уничтожить мир, путешествие в другой мир, путешествие в прошло/будущее с внедрением в часовую линию и изменением событий, - отчеканила девчонка. Словно сдавала экзамен, а не рассказывала с ее стороны в непринужденной обстановке.
- А как на счет: стать ангелом или чертом?
- При жизни нет, а после смерти дорога тебе заказана: будешь только чертом.
- Интересно... - протянул я, подперев подбородок рукой, поставив локоть на подлокотник кресла. - А как насчет магии?
- Магии? - переспросила черт и немного насторожилась, - ты хочешь стать магом?
- Можно и так сказать?
Девчонка ухватилась за эту нить и стала ее развивать:
- А каким магом? Светлым, темным? Какая магия?
- Очень-очень сильная, - я уже вплотную подошел к намеченной цели. - Я хочу получить доступ к Источнику.
- Это возможно... - произнесла девушка, немного подумала, что-то вспомнила. - Это возможно... только с некоторыми... ограничениями.
- А я не хочу ограничений, - спокойно, медленно проговаривая каждое слово, выдал я девушке.
- Тогда сделка не состоится, - жестко, словно резанув, ответила девушка, поднявшись с дивана.
Я неодобрительно покачал головой:
- Сделка состоится. Только не с тобой. Я получу то, что хочу, и ограничения будут исходить от меня, а не от тебя.
- С какой такой стати? Не тебе решать! Не хочешь соглашаться на таких условиях, тогда я ухожу, - девушка сверкнула глазами, фыркнула. Эх, слишком молода и слишком заносчива. Ее даже не успели научить золотому правилу, что клиент всегда прав. И не успели вложить в ее светлую головку знания о том, что не все стены берутся наскоком, есть те, которые нужно брать медленно, отвоевывая по сантиметру.
- Какие условия? Мы ведь еще не заключили договор, - продолжал я все более насмешливым тоном.
- Ты не собираешься принимать условия, поэтому я ни чем не могу тебе помочь, - сообщила девушка, продолжая сверкать малахитовыми глазами.
Она сделала попытку открыть портал - неудачную, надо бы заметить, попытку. В близи Источников любые порталы нестабильны, даже если это маленький "родничок". А если направить мощь родничка в нужное русло, то лишь умелые мастера смогут активизировать портал. Но девчонка не могла и помыслить о таком подвохе.
Эмоции ее превозмогали холодный расчетливый ум. Чем больше она злилась, тем меньше у нее получалось. Силы в ней было достаточно, чтобы обхитрить и обойти купол, которым я накрыл эту местность, но она не видела обходной путь. Она видела лишь то, что впереди нее, и никак не смотрела по сторонам. Вот и вся ее проблема. Она еще не научилась отсеивать ненужные, человеческие, чувства. Или хотя бы загонять их подальше и поглубже.
Я с интересом наблюдал за ней и даже выстроил несколько предположений насчет ее дальнейших действий. Наконец, мне надоело попусту терять время.
- В твоих силах мне помочь, Эльвира. Только не догадываешься как. Ты идеально подходишь на роль большого козыря в малой, пока что, игре.
- Какой еще игре?! Кто ты такой?! И откуда тебе известно мое имя?! - девушка глядела на меня испуганным затравленным взглядом. Все ее напускное величие и гордость померкли. Передо мной стояла обыкновенная испуганная девчонка.
- Я тот, кого здесь не ожидали... так скоро, - теперь я мог свободно ухмыляться без опасений, что меня раскроют. Ловушка захлопнулась.
Девушка устало опустилась на диван. Хочет она признавать или нет, но бой она уже проиграла, еще не начавшийся бой. Она сникла, ссутулилась, гордость исчезла из ее осанки, а малахиты глаз уже не горели азартно, а, казалось, тлели. Вот-вот - и она расплачется.
- Что тебе от меня нужно? - еле слышно спросила девушка. Она опустила голову еще ниже, длинные пряди упали на лицо.
- От тебя? Ничего. Твое дело малое. Вести себя тихо, а остальное сделают твои друзья.
- Ты не понимаешь во что ввязался, - она не угрожала, она просто сообщала информацию, сухо и безлико. Похоже, она взяла себя в руки, переборола свои эмоции. Она действительно считала, что ей помогут. И ей помогут, но им придется считаться со мной.
- На удивление понимаю. Безумец или дурак не смог бы обвести вокруг пальца черта, даже такого еще непрофессионального, как ты.
- Ты настолько в себе уверен? Не слишком ли? - она с некоторой злобой улыбнулась.
- В самый раз. Что-то я с тобой заболтался. Пора приступать к делу.
Я потер ладонь об ладонь в предвкушении будущих событий. Из-за этого и отвлекся на некоторое время, а зря.
- А ты даже мысли не допускаешь, что я смогу тебе помешать?
Я поднял глаза и посмотрел в ее сторону. Она снова переменилась. Нет, прежней она не стала, но и роль плаксивой девочки уже не играла. Она стояла напротив меня и подняла вверх руку, на кончиках пальцев которой играли искорки. Электрический заряд.
Я только начал разворачиваться, когда разряд сорвался с ее пальцев. Я ничего не успел сделать. Да и вряд ли бы кто-то успел. Она вложила в удар почти все свои силы и почти всю злость.
Разряд не был смертельным или хотя бы вредоносным. Он меня немного оглушил и отбросил к окну. Я слегка приложился о подоконник, до этого задев стол и опрокинув кресло. Вот и все разрушения. Могло, конечно, быть и хуже, особенно если бы я не погасил свечу.
Я быстро вскочил на ноги. Нужно было успеть хоть что-нибудь сделать, пока она будет готовить второй удар. Но я ошибся - девчонка даже и не думал собирать новый разряд. В меня уже летел только что перевернутый столик. Я изловчился поставить блок, невидимую стену, о которую и разбился стол. Только и в этот раз девчонка снова опередила меня. Пока я разбирался со столом, она запустила в меня книгой, используя незамысловатый теликинез.
Книга это конечно не стол, но и не пушинка. А ведь это был толстый и увесистый фолиант! Я не успел ни увернуться, ни закрыться. Книга ударила в голову и весьма ощутимо. Вреда этот удар мне не нанес, но разозлил еще больше. Девчонка вздумала тягаться со мной!
Все, хватит, не буду я с ней возиться! У меня на это банально не хватает времени. Ее резерв магической энергии уже иссяк, пополнить его нет возможности. Так что она сейчас безобидная. Я в ней ошибся, когда думал, что толку от нее нет. У нее неплохие задатки, как в магии, так и в смекалке. Не каждый сориентируется в такой ситуации. Ей бы опыта немного - и она займет достойное место среди элиты.
Я снова поднялся на ноги, теперь я уже твердо стоял. Взглянул на девчонку. Она стояла с гордо поднятой головой и прожигала меня свирепым взглядом. Она понимала неизбежность своей участи. И что не обычно: она не боялась. Вообще ничего не боялась.
- Наигралась? - спросил я, поднимая руку. Она не ответила, но я и не ждал ответа.
Силовой толчок должен был получиться сильнее, но купол смягчил его. Девчонку отбросило к стене, о которую она ударилась спиной. Очки отлетели в сторону, волосы разметались. Она сделала попытку подняться, но неудачно - новый силовой толчок обрушился на нее. Теперь ее обессиленную я мог спокойно "связать" не опасаясь очередной выходки. А потом нужно как можно скорее переходить к основной части составленного мною плана.
- Арика, я должен с тобой поговорить, - напористо сказал Джазед, простояв в дверях уже минут пять. Я все это время делала вид, что не замечаю его, разбираясь тем временем с бумагами.
Хотя сейчас мне было совсем не до бумаг. Пусть меня и жгло любопытство, зачем в мою обитель пожаловал этот... настырный ангел. В прошлый раз ему повезло, он попал... когда у меня было хорошее настроение. Тогда мне не надо было составлять отчет Нечистому. Да еще Эльвира куда-то запропастилась, она давно уже должна была вернуться с задания.
Только, когда он заговорил, я хоть как-то отреагировала. Я ответила ему, не поднимая головы:
- У тебя есть две минуты.
- Это займет больше двух минут, - возразил Джазед.
- Тогда и не начинай, - буркнула я.
- Не хочу, но придется. Это касается Эльвиры.
- Тебя Эльвира уже не касается. Ты забыл, - не хотела напоминать ему, но пришлось. Почему он выбрал такое неподходящее время?!
- Я-то не забыл, но поговорить придется. Эльвира в беде, - выпалил Джазед, пока Арика снова не прервала его.
На такое сообщение я отреагировала мгновенно. Бумаги исчезли со стола, а я подняла голову и впилась взглядом в Джазеда, приготовившись слушать, жадно слушать.
- Объявился мой племянник. Эльвира у него в заложниках.
- Как такое может быть? - я опешила. Зачем ему Эльвира?
- Не знаю. Он связался со мной и потребовал встречи.
- И все?! - я изумилась еще больше. Какую же игру затеял мальчишка? Не слишком ли он самоуверен?
- Да. Я как поговорил с ним, отправился к тебе. Ты должна знать, - заключил Джазед.
- Неожиданный как для тебя поступок, - я не то, чтобы его похвалила. Я действительно удивилась, что он пришел ко мне. Раньше все, что касалось Эльвиры, почему-то касалось лично его и никак иначе.
Я пыталась скрыть переполняющий меня ураган чувств за маской бесстрастия.
В какой-то мере я научилась быть холодной и равнодушной. Но у меня, как и у любого живого существа было слабое место. Такое же, как и у самого Джазеда. Этой слабостью являлась Эльвира. Падший ангел, когда-то его подопечная, а теперь моя ученица.
Ни я, ни Джазед не догадывался, какую игру затеял его племянник, но мы оба понимали, что если он здесь появился, то неспроста и надолго. И нехотя, мы все уже участвуют в его игре. И даже играем по его правилам.
- Ты не забыла, что мы вроде бы как союзники?
- Не забыла, что вроде как, - я ответила в своей привычной грубой манере. Затем резко поднялась из-за стола и нетерпеливо глянула на ангела. - Так мы идем, или продолжаем дальше здесь вздыхать?
- Куда?
- Как куда? К твоему племяннику. Кстати как его зовут?
- Откуда мне знать, - буркнул он.
- Понятно. Давай, открывай портал. Потолкует с малолетним террористом, может получится полюбовно договориться.
Джазед пожал плечами и открыл портал, который захватил обоих: и ангела, и черта...
- Арика, где твое благоразумие?! Что ты пообещала этому вымогателю?! - до того спокойный Джезед теперь исходил криком. Я же не обращала внимания на его крики.
На Джазеда вообще не стоит слишком часто обращать внимание. Изредка он говорит дельные вещи, но чаще несет чушь, украшенную праведностью. Как в прочем и все ангелы.
- Мое благоразумие? Джазед, ты пошутил, верно? Я никогда не была благоразумной. Ведьмам, при чем тем, что попались в руки Инквизиции, не свойственно благоразумие. Разве ты еще не успел убедиться в этом сам, - ответила я, улыбаясь и делая вид, что не понимаю о чем он.
Н-да, у мальчишки оказалась губа не дура. Запросить у нас единоличный доступ к какому-нибудь Источнику - это не груда золота и не полет в космос. Лучше бы он попросил путешествие в другие миры. Не знаю, как Джазед, но я за Эльвиру отдам хоть все источники на земле в его распоряжение.
- Арика, мы не можем отдать в руки этого безумца Источник. Ты представляешь, что он может натворить?
- Нет, - подтвердила я. Я понимала, что перечить сейчас Джазеду себе дороже. Один поединок я уже с ним прошла. Когда он злиться, лучше кивать, не открывая рта. - Я не представляю, для чего ему понадобился Источник. Тянул бы себе по-тихоньку Силу из того, что у него под носом. Зачем же так рисковать?
- Он задумал что-то для чего Источник необходим, - высказал свое предположение Джазед, уже немного поостыв. Чувствую, я скоро смогу быть психоаналитиком для ангелов.
- Ну это и так ясно. Ты лучше скажи, зачем? Мстить не имеет смысла, да и кому? Тебе? Это глупо, ты мог попытаться его разыскать, убить его мать, убить его. Но ты этого не сделал, - я начала думать вслух. - Он хочет добиться чего-то большего. Чего-то, что вряд ли касается демонов, ангелов, чертей, да и тех же людей. Здесь что-то другое.
- Возможно. С Антуаном он не виделся, да и с матерью не поддерживает контакт. Никто и не предполагал, что он будет действовать в одиночку, да так уверенно.
- Отдадим ему Источник и посмотрим, что он с ним сделает, - заключила я, оторвавшись от косяка двери, которую подпирала весь продолжительный разговор с Джазедом. Джазед сидел в моем кресле и смотрел на меня снизу вверх. Наверно раньше мне бы льстил такой взгляд, но сейчас мне было все равно.
Да, я, скорее всего поступаю опрометчиво, я могу поставить под угрозу многих. Но я это сделаю. Сделаю так, что никто не узнает, а когда узнает, будет уже поздно что-то менять. К тому же что мне может сделать шеф? Перерождения я не хочу, развоплощения как-то еще не заслужила. Максимум что они могут со мной сделать, так отправить на низшие работы. Отчего им же будет хуже.
- Поступай, как знаешь! - взбешенно рявкнул Джазед и вскочил с кресла. Странно, он же только что успокоился... вроде как.
Он был переполнен гневом и ненавистью. Ненавистью ко мне. Я забрала его ученицу. И теперь я решаю ее судьбу. Я, а не он! Он привык быть всесильным, но это не под силу даже богам! Не то, что нам, их слугам. Он уже не помнит, как сам не так давно преподал мне дельный урок. Ангелы и черти не слишком разняться между собой по своей сути.
Джазед был готов метать молнии не только в переносном смысле, но и в буквальном. Между пальцев его раскрытой ладони уже мелькали искорки, одно только мимолетное желание - и настоящая молния сорвется с его грубоватых пальцев.
Но подобного не случится - я перестраховалась. Все боевые заклинания временно не действуют в этой комнате, по крайней мере, пока здесь я буду находиться. Одной неудавшейся попытки хватило, чтобы он отказался от магии, но не от своего гнева.
А попытку выйти из комнаты я прервала также заблаговременно. К тому же проходить мимо меня, игнорируя, глупый поступок. Я всего лишь выбросила в сторону руку, а пальцы сложила в усилительном жесте. Силовая волна не отбросила его, он всего лишь отступил на несколько шагов. Гнев сменило недоумение. Ему не стоит забывать, что я в первую очередь черт.
- Сядь и выслушай меня! - рявкнула я, но без гнева и бешенства. Всего лишь приказ.
- Ну сел и что? - он развалился все в том же кресле.
- А то, что мы тайно отдаем твоему племянничку Источник, забираем Эльвиру и стараемся как можно незаметней проследить за ним.
- Ладно. Но где ты раздобудешь Источник? Приватизируешь? Это вроде так называется?
Я усмехнулась. Если бы он знал, что я задумала. То вряд ли бы согласился. Было бы проще брать штурмом племянника.
- На месте покажу и расскажу, - заявила я, скрещивая пальцы в подходящем жесте.
Я запрокинула голову и цокнула языком, любуясь красотой и силой этого места. Место, просто переполненное дивной и клокочущей мощью. Это даже не Источник, это озеро, нет... море. Море Силы. Море возможностей. Море магии.
Золотые Ворота. Так это место называют в Киеве. Неспроста город был столицей. Древней и сильной столицей. Этот Источник еще с незапамятных времен питал мощью не только Киев. Он наполнял маленькие "ручейки", "роднички", которые оплетали почти все земли, что входят в нынешнюю Украину.
Сейчас Золотые Ворота бы в жалком состоянии. Место, которое утратило свое истинное значение восемьсот лет назад. Теперь из него сделали достопримечательность города - музей. Уже несколько лет массивное сооружение было обкручено строительными лесами, но никакие работы там не велись и подавно. Дерево почернело, а камень от времени крошиться. Врата спят, их запечатали. Вначале из-за того, что Источник почти истощился, а потом уже из-за того, что в нем накопилась та Мощь, которой мало кому было под силу управлять.
- Арика!
Я не отреагировала. Я подошла к опущенной оббитой железом подъемной решетке. Коснулась пальцами одного из круглых гвоздей. Металл жег. Он чувствовал чуждую магию и противостоял ей. Защитные печати. Никому из смертных не под силу вытащить эти скобы и гвозди. Только если срывать все печати одновременно, и зная как.
- Арика, ты не просто... безумная, ты... - Джазед задыхался. Не знаю правда от чего. Может быть, ему так хотелось рассказать мне, кто я, но не находил нужных слов.
- Спасибо. Ты сегодня щедр на комплименты, - съязвила я и сосредоточилась на воротах.
- Ты понимаешь, с какими силами связалась? - не унимался со своей правильностью Джазед.
- Понимаю, Джазед, понимаю. Но от этого Источника нам никакой пользы, им могут пользоваться любо люди, либо...
- Кто еще может быть? - раздраженно бросил Джазед.
- Те, то построили Источник - демоны. Людям он сейчас ни к чему. Все равно в данное время некому замкнуть Круг, - объяснила я. Значит, не всем ангелам рассказывают некоторые интересные факты.
Круг должен состоять из тринадцати верховных человеческих магов, двенадцать из которых должны быть уроженцами края Источника и один чужеземец. Они проводят обряд, замыкают Круг. Тогда Сила растекается по "ручейкам" и "речушкам", и менее сильные маги могут черпать силу из них или из заряженных амулетов, оберегов. Лишь немногим магам было под силу черпать мощь из любых Источников и без подмоги Круга.
- Где ты оыскала такие сведенья? Их не разглашают первому встречному, - удивился Джазед. Хотя удивился - это так... мягко сказать. Он не мог поверить в мою осведомленность. Ангелочек, я еще не так тебя удивить смогу.
- Кое-что прочла, кое-что рассказали, кое-что я выведала, не все кончено с доброй воли, кое-что домыслила, - я не хвасталась, лишь рассказывала.
Я понимала, что раскрываю карты, но теперь уже очевидно, что нам с Джазедом придется работать вместе, бок о бок, и долгое время. Лучше он сейчас узнает мои козыри и сможет на них рассчитывать, чем я разоблачусь, когда будет слишком поздно.
- Чертам разрешен доступ к Свиткам Создания? - удивился он.
- Нет. Лишь к Свиткам Былой Истории и то не всем. Ты же знаешь, что нынешнюю и правдивую историю пишут победители. Но об этом давай поболтаем как-нибудь за бутылкой старого красного вина. Сейчас у меня нет настроения на пустое бахвальство.
- Я лучше сразу выпью полную чашу яда, чем глоток вина в твоей компании! - честно и без тени ехидства бросил ангел.
Я пожала плечами. Как хочет. Я бы не против, но у ангел как всегда слишком много предрассудков.
Мне надоело стоять бездейственно перед решеткой. К тому же наша цель находиться внутри, да и вдруг кто-нибудь сумеет различить нашу веселую парочку, обойдя заклинание, что отводило глаза. Это место с самого своего зарождения притягивало людей, часто непростых людей. Пусть люди почти потеряли способность к магии, но чувства и ощущения (на уровне интуиции) остаются на высоте, пусть и неосознанной.
Наверно, во избежание новых лестных предложений Джазед первым прошел сквозь решетку. Я вздохнула и последовала за ним. Внутренность Золотых Ворот еще больше не соответствовала внешность. Снаружи этот памятник хоть как-то поддерживали в первозданном виде, а здесь запустили все, что можно запустить! Как же все-таки люди быстро забывают свои святыни, да и просто памятные места. Рано или поздно у них есть шанс возродить магию, но тогда встанет другая беда - Источники будут разрушены. Воду черпать легче из колодца, а не из скважины или горной реки.
Сырой, каменный мешок - вот, где мы оказались. Запах древности? Нет, запах разложений - я бы лучше так выразилась. Это место умирало. Пускай оно кому-нибудь послужит, может, не в лучших целях, но хоть в каких-нибудь.
Мы сделали несколько шагов вглубь и остановились под аркой ворот. Печать видна лишь сильным и умелым чародеям, да еще тем, кто намеренно ее ищет. Вот она показала себя - переливающий всеми цветами радуги куб. Разорвать куб - и печать будет сломана.
- Арика ты не забыла, что есть одно "но"? - довольным тоном коварной змеи как бы уточнил Джазед.
- Какое "но"? - голосок у меня был глуповато-невинный, как у школьницы на экзамене, которая оттараторила зазубренный билет, а теперь пытается вспомнить тот ли билет. Хорошо, что тень скрывала мое лицо, а то бы ехидная улыбочка вряд ли бы понравилась ангелу.
- Для того чтобы сломать печать нужно как минимум пять существ, а нас с тобой двое.
Злорадно, ой как злорадно, это все сказал Джазед. Но я же не так просто вспомнила про Свитки Былой Истории. Там много дельной информации. Даже в Свитках Создания столько нет. Только нужно уметь читать между строк.
- Это ты так думаешь, - улыбнулась я в тот момент, когда открылся портал.
Из него вышел виновник всей этой затеи, а с ним и Эльвира. Одной рукой он сжимал запястье Эльвиры, а второй кинжал из черной дымчатой стали. Эта сталь не просто убивала, развоплощала, она разрушала не плоть, а дух. После развоплощения возможно возродиться, переродиться, а после смерти духа невозможно. Даже в иных мирах не возможно. Но для того, чтобы действительно убить дух, нужна в придачу еще и ненависть, всепоглощающая, всесжигающая ненависть! Я думаю, что чего-чего, а ее у полудемона предостаточно.
Эльвира уже не сопротивлялась и даже не прожигала взглядом пленителя. Даже не потому, что он ее магически сковал. Подобный момент был последним, что она увидела в жизни. И повторение такой ситуации оптимизму никак не способствует. Эльвира, конечно, когда все закончиться, отойдет, но она приложит все силы чтобы найти этого полудемона и отомстить ему. Да так отомстить, что и самым мечтательным чертям не могло привидится.
А пока что ситуацию немного скрашивал Джазед с открытым от удивления ртом.
- Когда ты успела его позвать? - ангел тповернулся ко мне.
- В тот момент, когда ты пытался ему гневно рассказывал о том, что ты его дядя и его поведение тебя не радует, и в придачу еще ты разглагольствовал на обычную в принципе для всех ангелов тему: так поступать неправильно и нехорошо, - я была как всегда... полна желчи.
- Что с черта взять? - вздохнул Джазед.
Я философски пожала плечами. А чего он собственно спрашивает, сам ведь прекрасно знает.
- Я не буду ждать вечно, - спокойно произнес полудемон, напомнив нам о своем присутствии. Надо бы все-таки уточнить, как его зовут, а то как-то некрасиво получается. Но полудемон то ли прочитал по взгляду, то ли и в сами мысли залез, и выдал. - Мое имя тебе не поможет.
- Ну как знаешь. Тогда давай приступим. Я тоже не отличаюсь завидным терпением, - сообщила я подходя вплотную к печати. Та словно почувствовала, что ее хотят освободить от бремени, опустилась пониже, на уровень моих глаз и маняще засветилась.
- Арика, нам нужно пять существ. А нас только четверо, - напомнил Джазед.
- Ничего. По правилам вообще нужно восемь: строитель, то есть демон, воин света - ангел, воин тьмы - черт, воин тени - падший ангел, человек желательно с магическими способностями, а также лекарь, воин и менестрель. Но это теория, дорогой мой, и если все было так сложно, запечатывать Источники было бы некому, а распечатать - я вообще молчу. А практика тем отличается от теории, что на ней все упрощено и взаимно заменимо.
Я закончила лекцию о теории и практике. Пусть Джазед сам голову поломает, кто кого будет замещать. Ведь если внимательно присмотреться, то мы вчетвером вмещаем все восемь требуемые кандидатуры.
Я первая положила ладонь на вертикальную грань куба - та засветилась непривычным светом. Густым темно-лиловым светом, в чем-то походившим на ночное небо, с которого уже почти сошел пунцовый закат.
Я подала пример, и за мной последовал вначале полудемон, который положил на соседнюю грань ладонь Эльвиры, та же казалась отрешенной от всего происходящего. То ли это такая магия, то ли реакция на нее, но ее состояние мне совсем не нравилось. Ничего, я ее потом отхожу. Она крепкая девчонка - не такое выдержит.
Последним к кубу прикоснулся Джазед, из-под его ладони вырвался серый, затуманенный свет. Эх, не быть тебе никогда светлым до конца, также как и мне темной. На крайности способны лишь люди. А мы - уже давно не люди. Сторона, к которой прислонил свою ладонь полудемон с неохотой, но все же замерцала зеленым светом - свет странника.
А вот из под маленькой ладошки Эльвиры вырвался целый калейдоскоп красок, который слился потом в некое подобие радуги, только цвета в нем начинались молочно-белым и заканчивались смолянисто-черным. Крайности. У падших ангелов такие оттенки не появляются, у них все четко и конкретно - это обычно красный, темно-синий или желтый с примесью оранжевого. А здесь... в ней еще столько осталось от прежней человеческой Эльвиры! И вряд ли этот отпечаток когда-нибудь сотрется. Она не просто падший ангел, она не хочет становиться ни кем из нас. Она хочет быть, оставаться человеком! Обыкновенным, неидеальным, беспомощным человеком.
Я попыталась несильно удивляться увиденному, да и не привлекать к этому факту внимание ни Джазеда, ни его племянника, ни даже Эльвиру. Теперь, когда излучаемый кубом свет слился в один размытый комок, нельзя было разобрать где чей оттенок, да и ладони погрузли в ставших вязкими гранях.
- Именем света, именем тьмы, именем жизни и смерти, именем создавших тебя, и проклятием тех, кто усыпил тебя, освобождаю тебя, первозданная сила. Снимаю печать, разрываю оковы. Наполняй мир Силой. Нарекаю тебя Источником. Нарекаю его, - Джазед сам оторвался от куба, а мне пришлось, продолжая говорить вытаскивать и свою руку и ушедшую по локоть внутрь куба руку Эльвиры, - Твоим Хозяином. Он будет следить за тобой, а ты следи за ним.
Я закончила. Я отдернула Эльвиру и сама отошла от куба, или точнее от того, что от него осталось. Полудемон был окутан тем сплетением оттенков. Его рука, так же как и рука Эльвиры по локоть погрузилась в плоть куба. А потом печати не стало. Она взорвалась, озаряя темный свод магическим светом. Тусклым и туманным, и одновременно с тем ясным и сотканным из мелких прожилок всех цветов и оттенков, что существуют в мире. Свет Магии. Источник выплескивал наружу скованную на долгие столетия Силу, а полудемон ее впитывал.
Вряд ли кто-то заметит то, что печать сломана. Этот Источник никому не нужен, а выброс Силы проигнорирует. Мало ли какое возмущение, или печать где-то треснула? Мальчишка не дурак, прикроет свою деятельность так, чтобы никто не заметил.
Нам ничего не оставалось, как ретироваться. Эльвира была опустошена и не только в моральном смысле, но и в магическом. Весть ее резерв, все ее силы были потрачены на неравный и ненужный бой с мальчишкой. Будет ей это ценным уроком, который получают рано или поздно все. Даже на сильнейшего в мире найдется победитель, пускай и из другого мира.
Ладно, разговоры разговорами, но эту партию мы сыграли, пусть результат не в нашу пользу. Но мы узнали нашего противника и заставили его обнажить свои козыри. Теперь будет наш ход - и он ему не понравится...