Cкрытая память
Журнал "Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь]
Скрытая память
Сегодня выпал снег. Первый снег. Забавно, какую радость приносит первый снег. На юге понятно - снег для них роскошь и одновременно веселье, когда он выпадает на Новый Год. Мне была в диковинку такая радость. Снег я не любила с детства. Его было предостаточно даже за недолгие годы.
Но снег приятно радовал взгляд. Пока он покрывал землю рваной кружевной шалью, а не превратился в грязевые ванны. Вот и вся красота зимы и белого крошева.
Я не могла смотреть на снег со спокойствием. Перед глазами вставали картины из минувшей жизни.
Порой я жалею, что несколько месяцев назад услышала призыв Киры. Теперь понимаю, почему Арика советовала мне забыть обо всех людях, которые окружали меня раньше. Зависть к живым может появиться у таких, как я. И тут поможет только время. Джазед был прав: я все еще не могу смириться со своей смертью. В мыслях я еще живу земной жизнью.
Я так увлеклась своими размышлениями, что не заметила, как начала мерить комнату резкими шагами. Не надо было уметь ловить эмоциональный фон, чтобы понять, как моя ходьба нервируют Киру.
Быстро спохватившись, я опустилась в облюбованное мною кресло. Вырвавшись из плена мыслей, я оказалась в плену тишины. Даже не тишины, а молчания. Кира только казалась занимательным собеседником. Она умела слушать - цены нет такому умению. Но когда на душе пусто, хочется, чтобы хоть кто-нибудь вложил в нее хоть песчинку тепла. Хотя бы пару слов сказать!
Но Кира молчала. Она была самодостаточной. Представляю, как бы она сокрушалась, если бы продала душу. Поддалась минутной слабости. Минутной тоске.
Звуки вязли в молчании, как сапоги в болоте. Ухо едва улавливало музыку неизвестной мне группы, доносившейся из динамиков. Иногда было слышно, как Кира ерзает на стуле. Но постепенно меня выводил из себя звук клацающей мышки и стук пальцами по клавиатуре.
Я старалась не прислушиваться. Отстраниться. Из-за чего попыталась связаться с Арикой. Но ничего не вышло: Арика запропастилась в одном из миров Сопределья и вычислить ее было трудно.
--
Ну как? - обратилась я к Кире не в силах выносить эту тишину.
--
Кое-что есть.
--
Что именно?
--
Убеждение, что Интернет - это всемирная паутина непритязательного паука, который ловит в нее не только мух и мошкару, но еще и простую пыль.
--
В тебе поэт проснулся! - я скривила рот в ухмылке.
--
Вряд ли, быстрее сатирик...
--
А кроме пыли?
--
Смутные упоминания. Их можно трактовать как в нашу пользу, так и наоборот. Библиотеки со ссылками на опальных авторов и "еретиков" больше дали. Словно, нам пускают пыль в глаза.
--
Уверенна?
--
Конечно, нет! Откуда у меня такая уверенность? Я всезнающая, это уже ваше прерогатива, - в ее заявлении чувствовалась обида. Тяжело быть смертной в компании вроде как бессмертных.
--
Что-то новое "нарыла"?
--
Нового ничего. Если и существуют какие-то крохи, то они собраны из известных нам источников. Те же книги из библиотек.
Я разочарованно цокнула языком. За два месяца поисков у нас имелось немного. Большая охота... Неизвестно за кем охота. Но людей она почти не касается. Они ее даже не замечают. А вот демонические и нечеловеческие расы ее ой как не любят!
Даже как часто Большая Охота устраивается нам неизвестно. Примерно раз в триста-пятьсот лет. Но и здесь нет уверенности. Существует даже версия, что Охотники прибывают не только из Сопредельных миров, но еще из Запредельных. Хотя в это с трудом верится. Помню, мне и прочим новичкам втолковывали, что в Запределье могут выйти боги, да и то не все. Кажется лишь Дройа, Михо и Тенилия. А здесь уверенности тем более нет. Никому не взбредет в голову проверить!
- Мне кажется, что мы ходим по кругу, не замечая пределов круга. Мы не видим, - продолжала Кира, не отрывая взгляда от монитора. Мышкой щелкать она не перестала, но хотя бы по клавиатуре не стучит. И голос ее громко звучит. - Мы даже не знаем, что следует видеть. Нужно нестандартное решение. Или нестандартный инструмент того же поиска.
--
Если мотыгу сменить на садовые ножницы, они не помогут промыванию песка в поиске золота.
--
Может, и помогут. Мы же не пробовали. Терять-то нечего.
Похоже, страх исчез из ее ежедневного арсенала эмоций. А безрассудства у нее для нас всх хватит. Но когда дело касается ее особы, то она медлит и перестраховывается. Других-то зачем жалеть?!
--
Кроме времени и усилий...
--
Мы их и так уже потеряли, - буркнула она.
Она теперь постоянно была недовольна тем, что я с Джазедом и Арикой не можем отыскать нужные сведенья. Кира думала, что эта игра будет легкой. А орещек крепким оказался и ей явно не по зубам, как и нам всем.
Девушка до конца не может поверить, что мы только с виду всемогущи. А на самом деле масса сложностей, той же бюрократии и уровней доступа в информированности. Чертям немного проще - не так много начальников, но им так же лгут и недоговаривают, как и нам. У Арики есть свои информаторы, но толку от них? Высшее руководство ни подкупишь, ни соблазнишь, ни тем более не обхитришь.
--
И ты не сдашься? - я не поверила ей. Даже ее настроения не хватит надолго.
--
Пока не найду ответ - нет.
--
Ты в институт собираешься? - спохватилась вдруг я. Времени был уж двенадцатый час. Не хотелось Киру задерживать своей болтовней. Вдруг винить еще начнет?
--
Не-а.
--
А уверяла, что третья пара...
--
Она и будет. Только без меня. Мне на завтра еще надо доклад подготовить.
--
Какой предмет? - все с той же ухмылкой поинтересовалась я.
--
Религия.
--
Интересно.
--
Ага. Слушай, а если о переселении душ напишу? Ну... то, что Арика с Джазедом рассказывали.
Теперь я уже поднялась с кресла и подошла поближе к Кире. Она смеется или серьезно о душах заговорила. Беглого взгляда хватило, чтобы осознать серьезные намеренья.
--
Тебе очередная двойка нужна? - расхохоталась я.
--
Почему сразу же двойка? - обиделась Кира.
--
А кто тебе поверит?
--
Если я грамотно все изложу, под теорию подведу...
--
Грамотеи, такие как ты, на полтысячелетия раньше тоже идеи высказывали и в теории объединяли. За что их собственно инквизиция с кострами познакомила.
--
Сейчас на дворе двадцать первый век. И никого на кострах не сжигают.
--
Это ты так думаешь. Может, на земле и не сжигают. А наверху, - я картинно закатила глаза и подняла руки вверх. - Свои тараканы...
--
... и свой дихлофос, - подхватила Кира. - Тогда как... э-э... ваше начальство относится к такой теме: "Анализ мифологических и религиозных образов одухотворенной природы в старославянской мифологии".
--
Если ты название темы без запинки озвучишь, тебе за это хотя бы четверка полагается.
--
Смейся-смейся! - пригрозила она. - Я на тебе тренироваться буду. И посмей только зевнуть во время моего выступления!
Угроза была многообещающей. Несколько раз Кира уже заставляла меня и Арику слушать ее доклады. Проще было отключать сознание. Или мысленно беседовать друг с другом. Но я не стала ожидать воплощения угрозы в реальность, быстренько "состряпала" портал.
Кира тоже не мух считала. Догадалась, что я задумала. Она как-то быстро начала различать порталы. Или чувствовать их, ведь человеческому взгляду не под силу увидеть портал, а уж тем более его создание.
--
Эй! Ты куда?
--
Пообщаюсь с одухотворенными мифологическими образами! - с издевкой, что в жесте, что в словах я шагнула в портал. Краем глаза заметила, как Кира скорчила мне многообещающую гримасу, мол, вернешься, отыграюсь. Вот когда вернусь, тогда посмотрим, кто на ком отыгрываться будет.
Первое время, будучи в загробном мире, я только тем и занималась, как перемещалась. Пара секунд - и ты на другом краю земли или где-нибудь в "небесах" или под землей. Я долго не мгла налюбоваться черным коридором с вплетением в его стены ярких размашистых полос и рваных пятен. После выхода из такого портала рябило в глазах, но я и к этому неудобству приспособилась - зажмуривалась.
У ангелов, к сведенью, порталы однотонной расцветки и пастельных цветов. У чертей он состоит из темных мазков. А вот у меня он разноцветный. Даже не потому, что я падший ангел. Все намного сложнее.
Сколько людей столько и представлению про рай. Даже прописные истины каждый воспринимает по-своему. Я не была исключением - тоже представляла его иначе. А оказалось все примитивней и прозаичней. Рай, как и ад, что-то вроде другого мира в уже существующем.
Рай представлял собой... пустыню. Белый песок на тысячи миль вокруг. А в пустыни хаотично построенный город, обнесенный высокой каменной стеной. Стена была сложена из белого камня и сливалась с песком пустыни. Город как будто вырастал прямо из песка.
Ценитель архитектуры из меня неважный. Тем более такой монументальной архитектуры. Райский град вызывал у меня легкое раздражение, ни восторга, ни благоговения, ни банального уважения я не ощущала. Даже впервые в нем очутившись.
Я задрала голову, но ничего кроме двадцати метровой стены я не увидела. Даже дворец Йолы не возвышается над стеной. Может, стоило его на холме выстроить? Хотя дворец заметит только тот, кто его ищет.
Я долго думала, какой облик выбрать, прежде чем постучаться в ворота. Хотя чего особо думать, меня за любые крылья побьют, что за белые, что черные. И вступиться за меня никто не подумает.
Я расстегнула заколку, распустила волосы. Джинсы и свитер сменила на привычный брючный костюм. Оставалось только очки надеть и сигару зажечь.
Вместо того чтобы легонько постучать кулачком, я со всей силой забарабанила ногой. Ботинки-то у меня со стальной пластиной на носке. Ворота распахнулись... полностью, не смотря на тяжесть двадцати метровых мельхиоровых створок.
В проеме показалась Тигрица. Она плотоядно посмотрела на меня и даже облизнулась. По-моему цербер куда более приятный и гостеприимный охранник чем Тигрица. Цербера можно обхитрить или даже в чем-то убедить, с Тигрицей такие фокусы не пройдут.
Я улыбнулась Тигрице. Поверьте улыбкой можно многого достичь. Конечно, с пистолетом и кулаком можно еще больше добиться, но в основном в американских боевиках. Ведь Тигрице любые железки ни почем. Остается мило улыбаться.
И моей улыбке поможет кое-что получше пистолета - разрешение.
- Ти, я к Михо!- я помахала рукой Тигрице, проходя мимо нее. Та, конечно, рыкнула и клацнула зубами. Но я даже не вздрогнула. Привыкла. Кормят Ти хорошо, и даже на падших ангелов она не бросается.
А вот и райские сады начинаются. Хотя райское в них одно только название. Это был большой-большой сад или вернее парк. Аккуратные аллейки, фонтанчики, беседки вокруг прудиков, каналы, пронзающие зеленые луга. Можно было забрести в уголки, похожие на маленькие кусочки человеческого мира. Но это не весь рай - была еще Валлхала и Олимп.
Проходя по одной из аллей, я убедилась в большой "любви" ангелов ко мне. Презрительные взгляды, ропот, шепот и даже явные оскорбления не на миг не замедлили мой шаг. Вальяжности и наглости мне не занимать. Как и всем ангелам. А мне как падшему ангелу просто положено.
Путь от ворот до логова Михо занял не так много времени, как я думала раньше. А может, я в попытках огрызнуться встречным ангелам не заметила, как дошла.
--
Михо? - я негромко обратилась к темноте, что навечно поселилась в обители богини, ведающей прошлым, будущем и тонкой нитью между ними - человеческой судьбою.
Мне никто не ответил. Звуки глушились этой первозданной темнотой. Казалось бы, наоборот, в таком пустом помещении даже малейший звук должен множиться и эхом разлетаться. Но даже мои отнюдь не легкие воздушные шаги, оставались неслышными. Законы физики здесь не действовали или действовали не так как заведено на земле.
К тому же я давно перестала верить в непоколебимость аксиом. Опровержение можно найти всему...
Я еще раз позвала владелицы сих "великолепных" апартаментов. И меня в очередной раз проигнорировали. Раз так, то она не обидится, если я воспользуюсь магией. В темноте, как ни странно я не умела видеть, а расшибить лоб о стену, вдруг оказавшейся у меня на пути, меня не прельщает.
Маленький синий огонек затрепетал на раскрытой ладошке. Он с трудом пробивал скопление первозданной тьмы. Мне было невдомек, как при таком освещении Михо умудряется слетать человеческие судьбы. Потому-то судьба и слепа - плетется едва ли не на ощупь.
Миновав отпугивающий своим зловещим видом "парадный вход", я проникла в святая святых Богини Судьбы - в ее мастерскую.
Для нежеланных гостей вход сюда сокрыт простеньким заклятием - они не обращают внимания на маленький боковой проход. Они продолжают петлять среди сталактитов и сталагмитов, каверзно спрятанных в непроглядной магической тьме. И с каждым шагом все отчетливей ощущать у себя за спиной дыханье тьмы. Чем явней посетитель углубляется в подземелье Михо, тем красноречивей становится дыханье и поступь тьмы.
Понимаю, почему у Михо так мало непрошеных гостей и так много недругов. Оказавшись один на один с собственными страхами нечистой совести, даже ангелы побаиваются сойти с ума.
А защититься поможет ряд несложных заклинаний из раздела управления собственного сознания. Недостаток многих ангелов, что чем больше их срок пребывания на "посту", тем больше они питают слабость к вычурности и блеску. Потому они-то и тратят не один год на сплетение эффектного, но отнюдь не эффективного заклятья и забывают об арсенале простых и действенных заклинаний.
Приплыли тапочки... к обрыву! Я начинаю не только выражаться, как Арика, но и думать как она. Особенно по отношению к ангелам.
Но если быть предельно откровенной я сама их не любила. А меня в ответ недолюбливали, но терпели. И до сих пор терпят. А что они могут поделать... с неудавшимся архангелом? Верно ничего! А если что, то я крестиком могу... крылышки сшить. И никакие это не "наставления" Арики! Пусть Джазед не наговаривает! Не такой уж беззащитной девушкой я была при жизни.
Что-то я отвлеклась... так и под чары Михо можно запросто попасть. Сознание контролировать надо и не отвлекаться на посторонние, к тому же такие эмоциональные мысли!
Только теперь я задумалась над тем, что боги-собратья Михо вряд ли пробираются к ней на ощупь по лабиринту, где каждый атом обволакивает нить магии. Вдруг, если я Михо попрошу, она сжалится и расскажет мне о короткой дороге?
В общем, я стояла на пороге "мастерской" Михо. Язык не поворачивается назвать каменную арку дверью. Странно... Михо и здесь не было. На нее не похоже...
В центре пещеры-мастерской разместился ткацкий станок, справа прялка - старинная такая, деревянная расписная с большим колосом, я такую в музее быта видела. Слева же был чан с кипящей в нем краской, куда Пряха окунала нить или же часть ее, чтобы придать цвет судьбе.
Стоять на пороге было глупо, потому миновала арку и углубилась в "мастерскую". Приблизившись к станку мне выпал шанс рассмотреть неоконченную работу. Чью-то незаконченную судьбу.
Нить была бесцветной всего-навсего с парочкой узелков - поворотных событий. Судьба была целой, а не разорванной. Обыкновенная жизнь. Не лучше и не хуже. Материал тот же, плетением ничем не отличается от бесконечности таких же нитей-судеб.
Как безмерно скучно всю вечность корпеть над человеческими долями! И никто не поблагодарит, только сетовать будет на Судьбу!...
- Сколько раз, Эльвира, тебе повторяли, что твои беды из-за нездорового любопытства, - голос богини эхом разлетелся по зале, принеся с собой целую свору неприятных ощущений. Михо не славилась сладкоголосием. Да и от нежных ласковых интонаций ее не в шутку передергивало.
Быть може, эльфийские менестрели и славятся чудесными голосами, на воинах, наверное, природа отыгрывается сполна. Ситуацию усугубляла сама мастерская. В ней не было вязкой всепоглощающей тьмы. Звук не тонул в ней, а добирался-таки до стен и отбивался от них.
Я резко отпрянула назад. Умение видеть затылком в мои сверхспособности не входило, потому стул за спиной я не заметила, когда пятилась. Он упал, зацепил собой небольшую прялку, та в свою очередь опрокинула канделябр на высокой тонкой ножке-прутике.
Грохота было... много!
--
Убедилась?! - в голосе Михо прозвучали как укоризна, так и занудное злорадство: "я же говорила!"
--
Ну убедилась! - буркнула я.
Пришлось повернуться к богине спиной и поднять все уроненные предметы. Хорошо, что чан в другой стороне стоит. А то я сейчас была бы варенным разноцветным раком!
--
Что привело тебя ко мне? - безразлично как поинтересовалась Михо. Как будто я к ней каждый день заглядываю под каким-нибудь пустяковым предлогом.
--
Да так... поболтать, если ничего не имеешь против... - я решила подыграть Михо, пока та усаживалась за станок.
Стоять за спиной у Михо рискованно, я незнакома с привычками эльфов, но в том, что они не любят, когда к ним со спины подходят, уверена. Потому я отошла к стене и оперлась об нее спиной.
--
Не верю, - глухо отозвалась богиня.
--
А Станиславский случайно не у тебя учился?
--
Кто?! - удивиться она удивилась, но с какой-то пренебрежительностью. А том чтобы повернуть голову в мою сторону, не шло и речи.
--
Ладно... проехали.
Я махнула рукой. Михо ничего не ответила. Сама по себе она была не то, чтобы разговорчивой. Но раз приходишь к ней, то сам и "разговаривай" Хозяйку Судеб.
--
А долго плетется Судьба? - поинтересовалась я.
--
Вечность, - все с тем же безразличием ответила Михо, не отрываясь от работы, - Ты только за этим пришла?
--
Не совсем.
--
Тогда говори и уходи, а то отвлекаешь. А работы у меня хватает!
--
Да будет тебе! Не хотела бы моих визитов, отдала бы меня Тигре. Есть она меня не стала, а поиграть поиграла бы со мной. Или ты бы запутала меня в своем лабиринте. Наблюдала б с удовольствием, как я там седею.
Богиня поморщилась от такой прямолинейности. Негодованием ее реакцию не назовешь. Негодует она иначе. И если пещера тогда обрушится тебе на голову, считай везением. Михо под силу и весь небосвод сбросить!
Я выждала небольшую паузу. Когда увидела, что Михо не скажет ни слова сама, сама спросила. Но осторожно, кто знает, может, Михо и делает вид, что поглощена работой, а может, и взаправду увлеклась. К тому же незачем было черту выдавать свою крайнюю заинтересованность в этом вопросе.
--
Что ты знаешь о Большой Охоте? - я лениво спросила.
--
Снова любопытство?
--
Как ты угадала?!
Михо искоса глянула на меня, но снова промолчала насчет моих дерзостей. Сама же лелеяла это качество во мне. И даже гордилась, что "чертенок" изначально не падала ниц перед богами. А дерзить, если быть честной, я даже не начинала.
Богиня Судьбы была благосклонна лишь к дерзким, в меру самодостаточным, идущим наперекор вытканной заранее ею судьбе, людям. На тех, кто смирился, она даже не глянет.
--
Эль, любопытство - вот твоя нить, - вздохнула богиня. Не печально, и без обреченности в голосе. Она говорила как мать, что не наказывает ребенка за шалость, понимает, что бесполезно.
И я не забуду, как однажды Михо сказала, что причиной моей смерти как раз и стало любопытство. Если бы я не осталась в школе для беседы с учительницей, когда у моего класса уже закончились уроки, ничего не случилось.
Но любопытство одержало верх.
И "падение" мое было отчасти любопытством. Привело к нему во всяком случаи именно оно. Надо было мне отыскать Мировое Древо А с другой стороны к чему мне белые крылья сдались?
--
Так что там насчет любопытства к Большой Охоте? - напомнила я.
--
Видно, сведенья тебе край как нужны.
--
Тревожила бы я тебя по пустякам?!
--
С тебя станется! Вдруг заскучаешь?
--
По Тигре и Райским садам? Вряд ли...
--
Разозлишь ты меня, Эльвира, разозлишь... А на земле про Большую Охоту знали шумерские и греческие жрецы, но знания их надежно зашифрованы. Кое-кто из Великих руку приложил. Инквизиция где-то что-то раскопала и дополнила своими знаниями.
--
А Тибет?
--
А что Тибет? В Тибете хватает и магии, и силы, но знаний о Большой Охоте там не было и нет. Им она не интересна.
--
А кому тогда интересна?
--
Был один смертный, который решил сравняться с богами. Люди звали его Ярослав Мудрый.
--
Киевский князь? - я не сразу поверила этим словам.
--
Что тебя удивляет? Не так просты славяне, как их представляют. Ярослав был могущественным магом, и достиг он мощи самостоятельно, без помощи кого-либо. Большая охота давала возможность воплотить в действительность даже самые дерзкие мечты князя. Он по крупицам собирал знания, не только в нашем мире, но и за его пределами. Библиотека, по истине, была огромной. Но с Дройей ему не совладать, даже будучи богом. А им-то он и не был. Но Ярослав надежно спрятал библиотеку. Бог не только не войдет в нее, но даже не сможет отыскать. Здесь нужны смертные, при чем потомки верных ему дружинников. Их кровь отворит врата в библиотеку.
--
А где мне найти потомков этих дружинников?
--
Зачем искать? Твой козырь у тебя в кармане.
Я поверила на слово и засунула руку в карман. В нем лежал мобильный телефон для связи с Кирой. Все равно я вытащила его и взглянула на экран. Фоном выступала фотография, где я с Кирой строим в камеру рожи.
Я подняла глаза, посмотрела на Михо. Он сдержанно улыбалась, одними уголками рта.
--
У твоей подруги богатое воображение. Поиграйте им. И перестань корить ее в своих бедах. Она такого отношения не заслуживает. Ваши судьбы больно часто и крепко переплетаются. Разъединить их можно, лишь разорвав. Но тогда обе нити оборвутся.
Михо оторвала свой взгляд от работы и взглянула на меня. Ее миндалевидные глаза пронзали взглядом не тело, а душу. Она ощущала чувства, даже не заглядывая в душу. Михо не только с Судьбами умела ладить, но и чувствами, оплетающими нити доли.
Взгляда богини я не выдержала. Смущенно отвела глаза, и потупилась. Разглядывание ботинок куда менее рискованное занятие, чем прямой взгляд в глаза богине.
- Больше вопросов нет?
--
Есть, - я отлипла от стены, в которую вжалась, ища хоть в ней опоры при возможном гневе Михо. Интересно, такой скверный характер у всех эльфов или только у тех, кто богами становится. - Охота близко, верно? Не потому ли из меня хотели сделать архангела?
--
Я предупреждала всех, что архангел - не ловчий. Но меня как всегда никто не слушает.
--
Ты давно знала?
--
У меня свое измерение времени - вечность... А теперь убирайся, иначе я действительно разозлюсь.
Я вздохнула. Ничего нового от Михо я не услышу. И лучше ее не нервировать. Тихонько прошмыгнула к выходу. Переступив порог я услышала, как эхо разнесло слова, сказанные Михо:
- Козырь является козырем до тех пор, пока не знает о своей участи. Не раскрывай перед девчонкой все карты. В библиотеку она сможет войти, если сама додумается до этого. Ну или кто-то ей незаметно подскажет...
Не люблю я зиму. Потому я и старалась, как можно реже видеть снег и чувствовать стужу. Не знаю, в какой части света я находилась. Но здесь было тепло. И не шел снег.
Раньше я думала, что с черепичной крыши можно сразу же свалится. А ту я как-то умудрилась балансировать на грани. Даже колени подтянула к подбородку и обхватила их руками.
Звезд не было видно - облака вокруг. Жаль, я бы на Большую Медведицу взглянула. Может, у нее б совета спросила. Как мне поступить?
Михо права, я всего лишь перекладываю свою вину на других. Сначала я винила Джазеда вместе со всеми ангелами, потом винила Арику, теперь вот Киру. Я побывала в роле козыря у нашего полудемона, теперь вот Кира стала козырем в моей партии.
В этой ситуации я должна решать сама. К Джазеду идти ни в коем случаи нельзя. Снова Кодекс мне процитирует. И мямлить будет. Арика? Арика будет делать только то, что ей выгодно. Девчонку она не просто так отговорила от продажи души. Ей был нужен человек, знающий Киев и способный с головой нырнуть в водоворот авантюр.
Ни Джазед, ни Арика не минуту бы не колебались. А я... надо всего лишь вложить в голову Киры одну занятную мысль. Я сама ненавидела, когда лезли в мою голову, и научилась ставить блоки. Но Кира этого не умеет.
Эх, что тут поделать. Кира действительно была потомком одного из дружинников Ярослава. Успела я с ним пообщаться. Он теперь архангел. Занимательный разговор получился. Жалко, что короткий.
Что ж я колеблюсь-то так?! Я - черт или кто? Падшими ангелами движут сомнения, но не настолько же ими руководиться! Арика бы ни на минуту не сомневалась. И даже не в Кодексе дело. Человек должен дать согласие на добровольное сотрудничество с чертями. Но никто не запрещает во время сотрудничества применять магию.
И что такого-то я сделаю? Всего лишь вложу в милую рыжую (не понимаю, зачем она перекрасилась) головку одну занятную идею. О библиотеке Ярослава Мудрого.
Я потянулась. Сцепила пальцы, снова потянулась. Разомлела я что-то... под звездами. Пора и к цивилизации вернуться.
Киру я застала в таком же приподнятом настроении и едва ли не в той же позе. Согнутой возле монитора. Из динамиков доносилась та же неизвестная мне группа, те же монотонные клики мышкой. Только чашек, в которых когда-то был кофе, стало больше. Кофе и компьютер у нее были неразделимыми понятиями. Если она сидела у монитора, то в свободное руке у нее была пол-литровая чашка кофе. Причем отнюдь не растворимого.
--
Привет одухотворенным мифологическим персонажам!
Я опешила. У нее на затылке глаза что ли? Я видела только сутулую спину и рыжие кудряшки. От монитора она не отвела взгляда. И кликать мышкой не прекратила.
--
Чего молчишь? Как там наверху?
--
Спокойно. Там всегда спокойно. Сдвиги есть?
--
Ага. По полной фазе. Да только у нас в голове.
--
Чего так?
--
А почему бы и нет?
--
Содержательный разговор получается... - я подошла к Кире и положила руку ей на плечо. Физического контакта для такого рода магии не требовалось, но тогда надо было посмотреть в глаза. А для этого надо стать монитором.
--
Не спорю... - на миг Кира отняла руку от мышки и заложила за уши непослушные пряди.
Она ничего не почувствовала и не должна была почувствовать. Не должна... но ее эмоциональный фон изменился. Безмятежность сменилась легкой тревогой.
--
Доклад успела написать?
--
Можно и так сказать.
--
"Скачала" готовый?
--
Не-е. Я Виталику позвонила, он недавно на похожую тему реферат готовил. Он мне его "сбросит", а мне только синтез сделать останется.
--
Как так можно! - я для виду огорчилась. - Ты с таким рвением начинала...
--
Да мне лень стало. Зато я кое-что интересное откопала. Залезла на странный такой сайт. Что-то об аутентичной религии славян в языческих богов. Если читать по диагонали то сойдет. Там упоминание было о воинстве Чернобога и Белобога. Попадают в него после смерти, смотря, как жизнь прожил, и борьба идет, угадай за что? За души! Способности этих воинов очень напоминают ваши после жизненные способности. А кто у нас пантеон языческих богов упорядочил? Владимир Великий. Правда, он потом зачем-то Русь крестил, но это не важно. Важно то, что сын его Ярослав церкви на местах бывших капищ строил и не особо возражал насчет идолопоклонничества. И еще сведенья о старых богах собирал. Насобирал на огромную библиотеку. И про Большую Охоту там наверняка что-то найдется.
--
Только библиотеки нет.
--
Она была. Ее во время нашествия татар спрятали.
--
Так прямо и вовремя нашествия?
--
А мне откуда знать. Могла бы слетать наверх и проверить мою теорию.
--
Что землю с облаков осмотреть, может, библиотеку примечу?
--
Очень смешно. С Ярославом пообщаться.
--
Не выйдет.
--
Почему?
--
Всех выдающихся личностей своего времени сразу же в расход пускают.
--
Это как?
--
Перерождаются они. А память их стирается. Думаешь ты одна такая умная?
--
Ну из скромности скажу, что нет. А ты можешь библиотеку отыскать? Ты же перемещаешься в пространстве.
--
В пространстве, а не во времени. Вдруг библиотеку сожгли или утопили.
--
Ага. И ученые гоняются за призраком. Александрийскую библиотеку нашли же.
--
На дне моря. Сожженную, - я для виду сопротивлялась. Если Кира чем-то загорелась, то преграды только способствовали пламени.
--
Я не о том. Сам факт важен.
--
Это чистейшей воды авантюра, - все так же недоверчиво продолжала я. На самом деле я ликовала. У меня почти получилось!
--
А как называется все то, чем мы последнее время заняты? Как работает принцип перемещения?
Пришлось удивиться. Хотя сама заложила в голову ей и этот вопрос. Чего таить, вот так и рождаются гениальные мысли. Не у всех, правда! И такое случается...
--
Я представляю себе то место, куда следует переместиться, сконцентрировалась на нем и открываю портал.
--
Попробуй представить библиотеку.
--
Твоя идея, ты и представляй,
--
А так можно? - она даже обрадовалась что ей
--
Да, только руку дай мне. И уж извини, придется в твоей голове порыться.
--
Поройся. Ничего нового о себе ты все равно не узнаешь!
Я лишь хмыкнула. Чем дальше, тем сложнее оказывалось общаться с Кирой. Ею управлял не интерес, а азарт. Ей было важно дело, нужно было чем-то заняться. А результат на втором плане. Я искренне удивилась, когда она сообщила, что пока не найдет сведенья о Большой Охоте, не успокоиться. Обычно, если что-то у нее не выходило, она тут же бралась за другое дело.
Цель в ее жизни большая роскошь. И невозможная.
В ее голове ничего нового не было. Все та же скука вперемешку с неясными стремлениями и желаниями.
Неужели и я могла вырасти в такую девушку?
А ведь могла.
Допустим, закончила бы я школу с серебряной медалью. Поехала бы поступать в институт в Санкт-Петербург. Даже если бы поступила, неуверенна, что я бы продержалась там до конца. А кем потом работать? Серьезные издания вряд ли обратят внимание на молодую журналистку из провинции. А стряпать жаркие статейки для "пожелтевших" газет мне позволила бы гордость. Вот и стояла бы на вечном перекрестке, и я почти уверенна, что черти воспользовались бы моими сомнительными желаниями. Так что все сводится к одному. К черным крыльям и клинкам за спиной.
Кира очень ярко представляла себе библиотеку Ярослава. У меня при всем воображении так ярко бы не получилось. Вот и разница между живым человеком и когда-то бывшим человеком.
Я невольно сжала сильнее ее холодную ладонь. От волнения ее руки холоднели, как когда-то и у меня. Кира поморщилась и вопросительно посмотрела на меня. А я как раз раскрыла портал. Девушка открыла рот, что-то сказать и тут же сжала зубы. В порталах лучше не говорить. Особенно живым.
Вспышка. Перед глазами пронеслась палитра незадачливого художника-импрессиониста. А дальше темнота.
Руку Киры я не отпускала, мало ли куда нас занесло. Она и не вырывалась. Ее мысли спутались, в калейдоскопе эмоций преобладал испуг. Дыхание ее было громкое и сбивчивое, но постепенно и оно выравнивалось. Только как бы она не старалась, но к темноте глаза не привыкнут. Здесь нет ни капельки света. Одна лишь тьма. Даже мне как-то не по себе. Хотя тьма - моя стихия.
--
Где мы? - я так и не разобрала, то ли прошептала, то мысленно спросила Кира.
Я не знала, как ответить. Я еще меньше знала, чем она. Если мы действительно в библиотеки, то сейчас мне стоит уповать лишь на генетическую память Киры. И на то, что я не ошиблась, и она действительно потомок одного из дружинников Ярослава.
Шаг вперед. Твердая поверхность под ногами, но эха не было. Странно. Должно быть. Или как в лабиринте Михо - тьма все звуки поглощает. А вдруг Михо и здесь свою руку приложила. Могла помочь князю, который пытался насолить богам за что-то. Как и мы все. Я за то, что мою жизнь оборвали, ради глупой службы. Кира за то, что наши души стали специфическим товаром.
Кира осталась стоять на месте. Свободной рукой она порылась в кармане. Я не успела ее предупредить, как она уже щелкнула зажигалкой. Искорка. Язычок пламени. Он тухнет. Но воздух здесь есть. Кира же чем-то дышит! Я слишком беспечна - Кире может угрожать опасность. Такая, о которой я могу и не подозревать. Умереть второй раз я не смогу, а вот девушка может пострадать.
Не хотя, мне пришлось применить магию. Попытка осмотреться закончилась ничем. То, что последовало дальше, я даже предположить не могла. Темнота в миг исчезла. Словно кто-то сорвал покрывало черного цвета, за которым пряталась пелерина дневного света. Светло, как в полдень солнечного дня. Даже теней не заметно.
--
Вот тебе и школьная история! - присвистнула Кира. Изумление с восторгом смешались в ее голосе. А меня обуяло смятение.
Мне нечего было сказать. Такого я никогда не видела. Даже описать сложно. Стеллажи с фолиантами, папирусами и пергаментами упирались в потолок, смыкались сводами над головой. Рай для любителей антиквариата и вообще книг. В воздухе витало что-то еле уловимое... ощущение древности и знания. Наверняка здесь были рукописи возраста появления письменности, а возможно древние, как и сам мир. Кто-то из богов мог пошутить, спрятав на земле крохи знаний, а что-то могло принадлежать и перу полукровок и падших ангелов. Они те шутники.
В нескольких шагах от нас стоял пюпитр. Сначала мне показалось, что на нем лежит книга, но, подойдя ближе, на нем ничего похоже на книгу не оказалось. Только дощечка, покрытая вроде как воском, а рядом с ней заостренная палочка. Эх, привыкла я к шариковым ручкам или на худой конец гусиным перьям и чернилам, а вот с чего все начиналось.
Кира и здесь меня опередила. Не успела я и какое-никакое предположение высказать, как девушка стояла уже рядом с пюпитром и вертела в руках палочку и вчитывалась в то, что было начерчено на дощечке.
--
Здесь нужно написать то, что мы ищем, - произнесла она, так и не повернув ко мне головы.
--
Откуда ты знаешь?
--
А я и не знаю. В голову пришло и все. Может интуиция подсказывает.
Ага, интуиция! Чего никогда у Киры не было так чувства самосохранения и соответственно шестого чувства. Вот вам и генетическая память. Она разбудила в себе те потайные знания, которые передавались из поколения в поколения от дружинника.
--
Но там же рунам написано! - удивилась я.
--
Да вижу. Ты знаешь старославянский язык?
--
Откуда? Меня только современным учили.
--
Ага. Демонические ты знаешь, а древние нет. Абсурдно, - как бы констатировала Кира. Она продолжала говорить со мной, не отрываясь теперь от пюпитра.
--
Может и абсурдно. Но я не во времени путешествую, - я попыталась склониться над пюпитром, но Кира закрывала мне весь вид.
--
Во всяком случае, я могу попытаться, - предложила девушка с азартом в голосе. Она снова увлеклась, из чего можно извлечь выгоду.
--
Стилизировать современную письменность под древнюю? - усомнилась я. Теперь я не старалась ее поддеть. Я не верила в ее силы, хотя следовало. Без нее наши поиски все еще были бы тщетными.
--
Нечего меня недооценивать. - Кира достала телефон и принялась в его памяти что-то искать. Забавно, но техника здесь работала. Связи, правда, не было. Но она и не нужна была.
В итоге Кира что-то нашла. И сверяясь с фотографией, взялась за палочку. Заглянув ей через плече, я поняла, в чем здесь дело. Недавно она заявляла, что прочла переводы Велесовой Книги. Так вот она не только переводы прочла, но и алфавит на телефон "слила". Зачем непонятно, но сегодня он пригодился.
Кира недолго возилась. Когда последняя черточка была проведена, на миг вновь опустилась темнота, а за ней открылся вид на стол, на котором лежали несколько фолиантов и свитков.
--
Вот тебе и картотека! - восхитилась она, опять первой оказавшись на месте.
--
Н-да. А говорили: темные века. У них все продуманней, чем в нашем двадцать первом, - прошептала я.
--
Ага. Больше не буду верить СМИ и школьным учебникам... - засмеялась она, прижимая к груди "сокровища". Я даже боялась прикасаться к источникам знаний. Казалось, что они рассыплются в прах, если я до них дотронусь.
А сомнения Киры развеялись. Словно вместе с древними знаниями, заложенными в ней, она разбудила в себе и качества не присущие ей. Качества то ли дружинника, то те, которые она боялась выставлять напоказ. Может это и есть ее суть?
А какова тогда суть Большой Охоты? Или она так же двояка?
5.05. - 14.07.2008