Передышка
Журнал "Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь]
...Ночь. Она прекрасна...
Если приглядеться, в ней столько цветов, хотя, конечно, преобладают оттенки черного. А еще ночью нет той дневной какофонии звуков. Остались лишь сольные мелодии. Изредка слышались сигналы автомобилей и визг тормозов. Их припозднившиеся владельцы спешили домой, чтоб нырнуть в теплые постельки. Но мне было безразлично, успеет ли кто-нибудь из мужей сказать пожелать своей жене спокойной ночи или ему придется на ощупь, как вору, пробираться по сонному дому.
Сегодня мне был безразличен весь мир. А этот город тем более. Не знаю, где я сейчас, но меня и не мучает этот вопрос. В Киеве властвует ноябрь, там не полежишь на нагретой за день крыше. Да и вообще там не полежишь на крыше, наблюдая за восхитительным лоскутом черного бархата с россыпью страз. Хм... интересное сравнение. Раньше мне небо напоминала все, что угодно, но только не бархат и не стразы. Я терпеть не могу что бархат, что стразы. Может, инстинктивно вспоминаю, что это небо с другими созвездиями так не похоже на приевшийся киевский небосклон.
Я бы никогда не вообразила, что могу вот так лежать на черепичной крыше дома в незнакомой мне стране и тем более в незнакомом городе! К тому же буду лежать ночью, и ни о чем не думая. Ночь... я раньше не понимала, сколько в ней... нет, не цветов - оттенков.
Я всегда признавала, да и признаю, что ночь - это не моя территория, не моя стихия. Я - человек дня, хотя ночь меня привлекает, но больше как символ. Если бы не Эльвира, мне бы никогда не увидеть эту грациозную и в то же время опасную красоту ночи.
--
Спасибо, что вытащила меня сюда, - не помню, в какой раз я всколыхнула воздух благодарственной речью. - Мне и в голову не приходило, что на земле еще осталось такое чудо!
Я повернула голову в сторону девушки, только так ч смогла заметить ее понимающую улыбку. Оказывается так мало надо для чуда!
Все-таки и она, и ее наставница Арика были правы: для того чтобы увидеть все краски жизни необязательно продавать душу. Нужно просто вовремя открыть глаза и оглянуться вокруг себя - мало точно не покажется. Или как получилось у меня - завязать дружбу с чертом.
- Я рада, что тебе понравилось, - чуть позже сказала Эльвира. - Я часто прихожу сюда. Здесь нет такого шума, как в больших городах, здесь можно побыть наедине с собой, разобраться в себе.
- Ага, - подтвердила я и снова взглянула на небо.
Наверное, через много лет воспоминания об этом небе не сотрутся!
- А где ты жила... ну до того?... - спросила я. Возможно не вовремя, возможно нетактично. Но меня донимало банальное любопытство. Нам с Эльвирой приходилось беседовать на разные темы, и я как-то все не могла привыкнуть к тому, что она уже не человек. Разум осознавал, но вот чувства говорили, что внутри она такая же, как и я. Такой же человек.
- Маленький городок в Сибири. Тебе его название вряд ли что-то скажет. Я все свои семнадцать лет мечтала оттуда вырваться. Уехать куда-нибудь учиться... и подальше. Мечтала поступить в Питерский вуз, - Эльвира оторвала от своей памяти целый пласт, покрытый налетом детской мечтательности.
- Кем хотела стать?
Черт неопределенно пожала плечами:
- Журналисткой. Даже несколько статей написала в местную газету. Я уже представляла, как буду брать интервью у известных политиков, как беседую со знаменитостями, как хожу на все премьеры и кручусь в высшем свете.
Я хмыкнула. И меня называли романтиком или мечтательницей? Вот, настоящий романтик! Чистый, не вываленный обществом в своей грязи!
Почему-то сразу же защемило в груди. Я ведь тоже когда-то была такой же. Два-три года назад. Я тоже верила в чудо. Я верила в то, что мне под силу изменить мир. Но мир не хочет меняться. Он такой же, как был тысячи лет назад. Меняется общество. Хотя нет, общество остается таким же - меняется пестрая оболочка. Суть как была прогнившей насквозь, такой же и осталась.
Вот поэтому я стараюсь не лезть в общество. Когда-нибудь оно меня поглотит, но сейчас я хочу побыть вольной - пусть и одно мгновение.
--
О чем задумалась? - поинтересовалась Эльвира. Видно пауза затянулась.
--
Да так. О разном, - отмахнулась я.
--
А ты? Кем ты мечтаешь стать?
Теперь настал мой черед пожимать плечами. Я никогда об этом не задумывалась. Все шло по инерции. Поступая в вуз, меня больше преследовали коммерческие цели, ну может, мысль о будущем. Но я твердо знала, что моя мечта витает где-то в другом месте, совсем в другом...далеком отсюда месте.
--
Не знаю.
--
Но ты же для чего-то поступала в институт? - искренне удивилась Эльвира. Я ее понимаю.
Мне в школе тоже хотелось поступить в институт. Тогда институт казался чем-то далеким, заманчивым и таким интересным! Не то, что уже приевшаяся школа. Только после двух месяцев учебы я поняла, что в институте такая же рутина, как и в школе. Да, может, тут больше свободы, но свободы опять же в определенных рамках. А я если уже мечтала, то о полнейшей свободе.
--
Вот именно что для чего-то. Я искала знаний, но знаний там не оказалась, точнее тех знаний, что требовались мне. Потом я поняла, что достичь верхов в той специальности, что я выбрала не смогу. Все по одной причине - я настолько не гонюсь за деньгами. И А если бросить все - так жалко потраченного времени. Диплом - это в какой-то мере путевка в жизнь. Все-таки окончу институт, а там посмотрим.
--
Но все-таки кем-то ты мечтала стать? - Эльвира настойчиво добивалась ответа на свой вопрос.
--
Ну мечтала. Я сначала хотела стать археологом, даже некое подобие раскопок начала, потом путешественником и кладоискателем, а теперь наверно авантюристом, - я говорила и как-то не особо придавала значения своим словам. Ну, хотелось, и что? Где тот чародей, что взмахнет волшебной палочкой - исполнит хотя бы три желания.
Я чуть было не купилась на сыр в мышеловке. Дорога к заветным желаниям бывает длинной и извилистой. И осуществляются они в самый не подходящий для этого момент, когда ты уже о них не вспоминаешь.
Уже рассказав о своих детских мечтах, я спохватилась. Вообще таким сокровенным не следует раскидывать направо и налево, а тут рядом со мной к тому же и черт сидит, мало ли что ей в голову взбредет. Вдруг еще осуществит что-нибудь из желаемого. Как я потом все это расхлебывать буду?
Эльвира в тот же момент рассмеялась, так живо и так громко, что я даже подпрыгнула.
--
Не беспокойся, не буду я твои желания исполнять, - сказала она. Ответом на мое удивлением было следующее пояснения. - Ты слишком громко думаешь, тут даже напрягаться не надо, чтобы расслышать твои мысли.
Я еще больше удивилась. Я громко думаю? Как это вообще возможно?
--
А что ты еще из магических трюков умеешь, кроме как мысли читать? - решила я ухватиться за новую нить, чтобы замять как-то этот небольшой конфуз.
--
Многое. Боевые заклинания, что у ангелов, что у чертей по сути стандартные. Применение только разное.
--
И часто тебе приходилось их применять?
--
Да нет. Несколько раз, да и то ради развлечения. Падшие ангелы отпугивают.
--
Как это?
--
Нельзя с уверенностью сказать, какие способности из ангельского арсенала я сохранила и когда я их применю.
--
Забавно...
--
Ты права... ой... Арика нас зовет... - Эльвира тут же оказалась на ногах. И вид у нее был обеспокоенный.
--
Что-то случилось?
--
Все может быть. Зря мы ее с Джазедом оставили.
--
Думаешь, что сожгут друг друга? - я говорила в шутку, но Эльвира глянула на меня многозначительным взглядом, в котором читалась тревога - Арике с Джазедом ничего не стоило в запале устроить настоящее извержение вулкана. - Понятно. Пойдем домой...
Эльвира взяла меня за руку и легонько толкнула в спину. Так я бы портал никогда не заметила. С виду ангелы и черти появляются в воздухе, а на самом деле они используют порталы. Магия зачастую слишком банальна.
--
И что у вас опять стряслось? - я опередила Эльвиру с идентичным вопросом, переводя взгляд с Арики на Джазеда и в обратную сторону. Взгляд у меня отнюдь не был добрым.
Эльвира настороженно осматривала комнату на предмет следов магии. Но их было видно даже мне... невооруженным взглядом. В комнате стоял туман из дыма... черного дыма, пахло горелым.
Я сразу же рванула к компьютеру, он ведь и был источником гари. Вид оплавленного корпуса едва слезы у меня не вызвал. Это ж мой компьютер! Пусть старенький, но мой родной! Мы его вместе с Виталиком еще собирали!
Сняв аккуратно крышку с системного блока, заглянула внутрь. Во внутренностях я не слишком разбиралась, но и моих знаний хватило, чтобы осознать, что случилось.
--
Все... "мать" умерла!
--
Какая мать? - вырвалось у Арики
--
Чья? - Джазед тоже не сообразил.
--
Все живого! - буркнула я, скептически прикидывая, что можно сделать с компьютером. Виталик может что-то и сделает, но как ему объяснить причины поломки?
--
Совсем плохо? - с сокрушением поинтересовалась Эльвира, разглядывая внутренности компьютера. Ее опыт "общения" с компьютером был еще меньше моего, но она все-таки в конце двадцатого столетия родилась, а не в эпоху рыцарства.
--
Ну... если учитывать, что с ним могло быть, то не катастрофически... Скажите мне на милость: кому в голову пришла идея фаерболами разбрасываться?!
Я развернулась спиной к сгоревшему системному блоку и попыталась изобразить фурию. Недаром я аж два месяца в театральном кружке в школе занималась. Получилось! Джазед с Арикой моментально сникли, лишь переглядывались незаметно. Решали, кто признаваться будет. Смешно... наверно... Провинившиеся ангел и черт... "Картина маслом" - так любил говорить герой Владимира Машкова в фильме "Ликвидация".
--
Ну и кто из вас Гарри Поттер, потерявший очки?!
Эльвира тихонько хихикнула - Гарри Поттера она еще застала. А вот представители "старшего" поколения раздумывали: оскорбление это или похвала? Если брать во внимание мой тон, то я могу и для себя фаербол выхлопотать.
Но бури не последовало. Ангел и черт продолжали сверлить друг друга взглядом. Интересно, кто быстрее озвереет: Арика или я? Похоже, что мне пора попробовать какое-нибудь из разрекламированных успокоительных средств.
--
Виной козни нечисти! - выдал наконец-то Джазед, отступая от Арики.
Правильно, я бы тоже отступила. Лиловые глаза черта наполнились злобой, нешуточной, скажу вам. Еще чуть-чуть и они снова померялись силой в магии. Но Эльвира, похоже наученная опытом, набросила на комнату магическую паутину, которая блокировала любое проявление боевой магии. Пусть в возделывании иллюзий соревнуются! Эстетической пользы будет больше!
--
С этого места поподробней... - попросила Эльвира. Она даже закусила губу, чтобы не расхохотаться. Ей тоже было интересно, как же это козни Арики стали причиной взрыва компьютера?
--
Рядом с ней компьютер перестает работать, - уверенно заявил Джазед. Такой напыщенности я от него давно не слыхала. Арика уже успела его "уколоть"?
Язык у нее острый. И ее небольшая ущербность в боевом опыте в сравнении с Джазедом компенсируется едкими замечаниями и временами обидными колкостями. Повезло мне с компаньонами! Ничего не скажешь!
Когда-то я поинтересовалась у Эльвиры, ангелы с чертями вообще уживаются? Она ответила, что порой и до брачных союзов доходит. Но когда ты больше пятисот лет состоишь в противоборствующих лагерях, убеждения настолько глубоко въедаются в сознание, что искоренить их практически невозможно. Наверное, Джазед уже жалеет, что связался с Арикой. А черт не в восторге от своей сговорчивости. А мы с Эльвирой стоим между ними - и самые большие камни летят в наш огород.
--
Что вы сделали с компьютером до того как зарядили фаерболом? - с этим вопросом Эльвира уже обратилась к Арике. Я уверена, что Арика припомнит ей чуть позже и тон, и манеру, в какой ее подопечная разговаривала. Эльвира ведь может казаться строгой и рассудительной... правда лишь казаться.
--
Из-за магии в нем наверно сбой произошел... он не включался, - неуверенно начала черт.
Удивительно, но эти существа робели передо мной и моими элементарными знаниями компьютера. А ведь им ничего не стоит щелкнуть пальцами - и от студентки с немодным именем Кира не останется даже воспоминания. Пока есть возможность насладиться превосходством, не стоит раздумывать о превосходстве противника. В ангелы меня точно не возьмут!
--
Какая была магия? - попыталась выяснить Эльвира. А я тем временем начала внимательно осматривать все составляющие компьютера. Когда я поняла, в чем дело, я подавилась нахлынувшим смехом.
--
Эль, оставь магию, это клинический случай! - я снова залилась смехом.
Эльвира удивленно смерила взглядом меня и Джазеда с Арикой, которые пытались осознать глубокий смысл моих действий. Я присела для того, чтобы поднять с пола "переходник". Компьютер был подключен, да вот сам "переходник" - нет.
--
Вот и вся магия, - я показала "переходник" и Эльвира поддержала мое веселье.
--
Они же из-за одной кнопочки чуть квартиру не сожгли!
--
Я же тебе сказала, что это клинический случай!
--
Медицина здесь бессильна! - подхватила она.
Арика с Джазедом уже перешептывались, косясь на нас. Они отбросили на кое-какое время предрассудки. Теперь деление шло ни на ангела и черта, а на родившихся в далеком прошлом и современников. И сила сейчас была на нашей стороне с Эльвирой.
--
Ну, раз вы сожгли наш единственный аппарат связи с внешним миром, то нужно будет его заменить, - отдышавшись, сказала я уже без шуток, серьезно.
Смех смехом, а компьютер нам нужен. Второго у меня нет и взять неоткуда.
--
Чем ты его заменишь? - решил осведомиться Джазед. До него с Арикой наконец-то дошло, что расправа кончилась, и теперь настало время выходить из кризиса.
--
Куплю новый.
--
А деньги где ты возьмешь? - вмешалась в разговор Эльвира.
--
Они нарисуют, - кивнула головой в сторону Арики и Джазеда.
--
Откуда мы возьмем тебе деньги? - возмутился сразу же Джазед.
--
Э-э, это некорректный вопрос. Меня не интересует, откуда вы возьмете эти деньги, хоть родить можете. Вам нужно было спрашивать, сколько нужно денег и в какой срок. То есть: сейчас и много! - я в конец осмелела. Я на своей территории и могу диктовать условия даже таким сильным существам.
--
Кира, ты забываешься!..
--
Ага. Вы тоже. Вы мне предложили партнерство: я помогаю вам, вы - мне. Как я могу вам помочь, если вы сломали мой главный инструмент - компьютер. Я же вам вообще никакую информацию без него не достану, - я выставила против них решающие аргументы.
И их оказалось достаточной, потому что через пару минут уже прозвучали вопросы, насчет того, сколько денег и что я собралась с ними делать. Уже пересчитав появившуюся в руках у Арики стопку зелененьких банкнот, я начала названивать одному товарищу, который как раз крутился в сфере высоких технологий, если нормальным языком работал в магазине электроники.
--
Ренат, привет!
--
И тебе привет. С чем пожаловала? - он явно был не рад меня слышать. Потому, что обычно я у него ничего не покупаю, а прошу консультацию... ну иногда поковыряться в моем компьютере, который "барахлит" всегда и при каких угодно обстоятельствах.
--
Да вот у меня знакомые хотят компьютер приобрести, - я начала издалека.
--
Который подешевле?
Заинтересованности в его голосе не прозвучало, но даже малоприбыльный клиент все равно ценен. Зарплата ему начисляется ему согласно количеству продаж.
--
Который покачественней.
--
Покачественней будет подороже, - напомнил Ренат.
--
Понимаю, что не бесплатно, но, знаешь, и в разумных приделах.
Пока я говорила с Ренатом, я мерила комнату шагами. Деньги грели руки, но такая спонтанная покупка была для меня волнующим событием. Перестраховка - вот мое правило.
--
Пусть твои знакомые назовут сумму, на которую рассчитывают, я тогда что-нибудь подберу, - Ренат немного приободрился. Наверно до него дошла, что тут люди с деньгами и определенными намереньями.
--
Ну вот я держу в руках пять тысяч...
--
Ну в принципе это не так и много, средненький компьютер, но с хорошими данными...
--
Ренат, я не договорила, я держу в руках пять тысяч зеленых рублей, а не деревянных, - я как могла, акцентировала его внимание на зеленых рублях.
--
Вот это уже дело! - радостно заметил он.
--
Ну и я о том же. Подбери что-нибудь соответствующее этой сумме. Внешний вид не особо интересует, главное, чтобы у него внутри всего было "тип-топ". Компьютер нужен для работы, причем очень серьезной работы.
--
Хорошо, я лично подберу отличный компьютер, ребята подъедут, установят, все подгонят. Может еще что-то?
--
Да. Оплата за установку будет на месте, так же как и оплата за сам компьютер, и еще мне нужно два самых бронебойных телефона, что у тебя сейчас имеется, желательно что-нибудь из Нокии, и две хорошие Самсунговские раскладушки, эти можно с "наворотами".
--
Твои знакомые решили основательно поработать! - приятно удивился Ренат.
--
А ты что думал! Я же не всегда только на словах!
Здесь можно было обидеться, но это ни к чему. Теперь его отношение ко мне улучшится, и около полугода я могу на нем паразитировать. Я была близка к истерике. Давно я так не веселилась.
--
Я сам заехать не смогу. Хочешь, можем, пива попить вечером?
--
Не-е. Сегодня не получится.
--
Ну как знаешь, - сказал напоследок Ренат и отключился.
С Ренатом хорошо общаться на расстоянии, и только на расстоянии. Иначе все общение сводиться к похабным анекдотам и морю выпивки, причем пивом он обычно "полируется".
--
Расскажи, зачем нам телефоны? - теперь уже Арика заинтересовалась моим поведение, когда я договорила со своим приятелем.
--
Для связи, - буркнула я, запихивая телефон в карман.
--
Для нее существует ментальная связь, - последовало заявление от Джазеда. Вот вам и еще одно свидетельство непомерной консервативности воинов "в другой стороны".
--
Это у вас ментальная, а у меня - реальная!
Ну, зачем все эти сложности? Зачем столько вопросов? Раз дают, то надо брать. К тому же они мне уже успели такой вечер испортить! Я снова хочу на ту крышу в неизвестном городке!
--
Телефон может в некоторых зонах не работать... Покрытия на небесах еще не появилось...
--
Вы же магией владеете? Владеете, значит, что-нибудь обязательно придумаете.
--
Кира...
Укор или предостережение? На меня ни то, ни другое не действует - проверяла.
--
Что?! Вы хотите своего полудемона найти? Или как? Вы его только со мной почти два месяца ищите! Может, мы не там ищем или не теми методами. Потому стоит что-то изменить. Вы так законсервировались в своих способностях и обязанностях, что уже не можете выйти за рамки своих привычек. Если магия, то магия, если техника, то техника! А что будет, когда их соединить?! Применить техномагию!
--
Это был "Вавилон 5", - тихонько прошептала Эльвира, хихикая, отвернувшись. Ее забавлял этот разговор и уже не совсем.
--
Техномагия невозможна! - сразу же "отрезал" ангел. Почему он так уверен, не пробовал ведь. Быть может, пройдет несколько столетий и действительно настанет эра техномагии.
--
Ага, так же как и жизнь после смерти! Но вы пускай и мертвые, а ведете себя как живые! - я стояла на своем.
--
Это на первый взгляд... - нахмурилась Арика.
Она отчего-то не принимала активного участия в споре, только пыталась мой пыл остудить. Боялась, что я Джазеда доведу. Ну, так проверим каково оно ангельское терпение.
--
И на второй взгляд ничего не изменилось. Даже тела осязаемые!
--
Ты жалеешь, что не продала душу и не получила взамен фантастических способностей?!
--
Как будто я всю жизнь мечтала быть супермэном! Надо оно мне?! Действовать надо! Следовало бы в каких-нибудь архивах порыться и в библиотеках. Может что-нибудь всплывет?
--
Ты приказываешь? - Арика попыталась поддеть меня. Видно и ей принесли удовольствие мои нападки на ангела.
--
Нет, пока предлагаю. Можете в потолок плевать, но могу заверить, что ничего кроме грязного потолка не добьетесь!
Местность, где находился бар "Руины", соответствовала названию. Кто бы мог подумать, что в подвале одного из заброшенных заводов в районе Берестейки располагается такое милое заведение.
Спустившись по стесанным щербатым ступенькам в бар, посетители оказывались среди руин замка - именно таким был интерьер. Длинная барная стойка издалека казалась останками каменной стены, маленькая сцена в углу - то, что осталось от какого-то помоста. Столики представляли собой грубо сколоченные доски с табуретами, а кое-где и лавками. Во время концертов их было удобно сдвинуть к стенам, очищая пространство рядом со сценой.
Я посчитала своим долгом показать "Руины" Эльвире. Тем более нам после сегодняшней перепалки с Джазедом и Арикой не мешало развеяться. Но не успели мы со Стасом, моим приятелем, работавшим в этом заведении барменом, поздороваться, как Эльвиру вызвали на "работу". Пришлось ей прерывать заслуженный отдых и отправлять к своему шефу.
Интересно, а он такой же, как его описывают: с рогами, копытами, уродливым краснокожим лицом? Удивилась своей же наивности. Разве мои новые знакомые похожи на чертей и ангела? Или хотя бы на мертвых? Не стыкуется что-то...
Эльвира обещала не слишком задерживаться, минут через сорок вернуться. Как раз к началу концерта. А я пока успею пообщаться со Стасом.
Не успела...
На соседний табурет опустился молодой человек. Его внешность можно было назвать заурядной, и внимание не заостряла. Но одного взгляда вскользь хватило, чтобы узнать в этом человека искомого полудемона.
Ничего демонического в его облике я не заметила. Некая изможденность была, усталость еще, но это говорило только о недосыпании. Крепкое телосложение свидетельствовало о том, что он может не только заклинания тараторить, но и руками поработать, при этом во взгляде темных глаз присутствовал дюжий живой ум.
В толпе я бы его не заметила. Удлиненное лицо с выдающимся вперед подбородком, широко посаженные глаза с длинными ресницами. Я бы таким ресницам позавидовала. И еще зачесанные назад волосы.
--
А я узнала тебя! - я обратилась к молодому человеку. Развернулась на табурете и попыталась заглянуть ему в лицо, разобрать эмоции, если они отобразятся.
--
Я и не прятался... - незнакомец отпрянул, но с эмоциями справился. Лицо ничего не выразило, голос не дрожал. Он действительно не прятался.
Я поняла, что он специально подошел. И что он знаком со Стасом. Просто так в этой части бара никто не сидел, только "вип-клиенты"... ну или друзья-знакомые бармена.
--
Ага, как только Эльвира ушла, так и ты появился, - я решила, что напор мне не повредит в развивающейся беседе с полудемоном. С Джазедом и Арикой этот номер проходил.
--
Эльвира все еще обижается?... - уточнил он.
--
Я бы тоже обиделась.
--
Ей немного не повезло... быть ученицей дяди. Она славная... - он хотел сказать девушка, но запнулся, замялся и исправился, - черт.
Я лишь отстранено водила пальцем по запотевшему бокалу с пивом. Стас чуткий бармен. Знает, что и кому наливать, и самое неоценимое качество - когда.
--
Эльвира скоро вернется, - предупредила я. - До этого времени успеешь "исповедоваться"?
--
Успею. К тому времени мой след простынет.
--
Ну-ну. Зачем вообще было так рисковать? Мне хватит одного звонка или как там... о... ментальная связи! И здесь уже появятся твои явные недоброжелатели.
--
Никого ты не вызовешь. Ты всеми способами хочешь показать, что твой вклад в общее дело не менее важен. Потому мне и надо поговорить именно с тобой и наедине - ты лучше всех подходишь на роль связной.
--
Я что на радистку Кэт похоже? - возмутилась я.
--
Как тебе сказать... - замялся было полудемон.
--
Как думаешь, так и говори.
--
До радистки тебе далеко, но помочь можешь.
--
В чем? В киднепинге? - возмутилась я, внимательно глядя в глаза собеседнику. - Так я законопослушная гражданка и в уголовных делах не принимаю участия.
--
А я тебе не предлагаю. Начинаетесь Большая Охота...
--
Мне эта ваша охота до... - отрезала я. Разговоры об этой охоте скоро меня сведут с ума! Похоже подобная отговорка скоро станет довольно популярной.
--
Понимаю до чего. Но неприятности она принесет и тебе
--
Угрожаешь?
--
Тебе угрожать бессмысленно. Предостережениям ты не внимаешь, а болтать попусту ты можешь о-очень долго, - он усмехнулся. Да, уже понятно, что я - неизлечимый случай. Джазед об этом мне намекал. - Но все же я скажу, ты якшаешься с меченым.
--
А меченый - это ты? Черная метка? Как пиратов, верно?
--
Догадливая... Смекалку у тебя не отберешь!
--
Я думаю... время от времени...
--
Потому и душу не продала...
--
Может, не потому... - не рассказывать, что это сомнения Эльвиры предотвратили продажу души.
--
Кира...это затишье... это передышка. Перед бурей... Когда Большая Охота войдет в силу полетят головы. Не хотелось, чтоб и твоя светлая головка оказалась в той куче.
Странно, но я ему поверила. Он понимает, что невольно вовлек в эту неведомую Охоту многих, да и сам случайно стал ее участником. И теперь любыми способами попытается избежать жертв.
Не нравилось мне моя осведомленность. Интуицией я никогда не блистала. А теперь мне одного взгляда в глаза собеседника хватило, пусть и для размытых выводов, но вполне емких.
--
Ты уже битый час распинаешься насчет Охоты. Но так и не обмолвился, что это? За кем Охота? И какая выгода?
--
Я не могу тебе сказать... пока не могу. Если я открою свои карты, то проиграю. Козырей у меня не так много. Вы просто не там ищите. Доверься своему чутью и своим сомнениям. Один раз они тебя спасли - спасут еще раз. В отличие от моего дяди ты мыслишь неординарно, а он как раз вместе со своей подружкой-чертом увяз в своем "болоте". Кто ищет, тот всегда найдет!
--
Ага, если ты не поторопишься, то найдешь неприятности, - улыбнулась я, посматривая на часы. - Их обеспечит тебе Эльвира, она с минуты на минуту появиться. Если я все-таки соглашусь на роль двойного агента, то, что мне придется делать? Шифровки передавать?
--
Незачем. Я через какое-то время тебе позвоню и договорюсь о встречи. Твой номер у меня есть.
--
Замечательно! Электронику освоил?
--
Ерничаешь?
--
Ситуация обязывает. Если останусь серьезной, то в будущем от такого объема информации обязательно с разумом распрощаюсь.
--
Ты? Вряд ли. Мой номер возьмешь через несколько дней у Стаса.
Он кивнул в сторону бармена, который старательно протирал бокалы. Ничего не видит, ничего не слышит и ничего никому не скажет. Правильный бармен. Далеко пойдет.
Один раз он заговорщицки подмигнул полудемону. Интересно, что он наплел Стасу? Романтические игры в шпионов? Или что-то еще?
--
Я все поняла. А теперь проваливай, защищать тебя от Эльвиры я не намерена! Только хотя бы представься? А то неудобно как-то... Не полудемоном же тебя называть?
--
Ростислав.
--
Русское имя?
--
А что такого? Мне передали Источник русской земли. И имя он мне дал русское.
Я хотела что-то еще спросить, забыв, что сама его прогоняла. Любопытство обуяло.
Ростиславу хватило пару секунд, чтобы исчезнуть. Встать с табурета, выложить на стойку мятую сотню и смешаться с толпой. Ну, не совсем толпой. Хотя людей было немало. А полудемон не ошибся с выбором одежды: черное пальто, темного цвета реглан, джинсы заправленные в ботинки со шнуровкой. Он ничем не выделялся среди поклонников тяжелой музыки. Но если бы я пригляделась, то нашла его в толпе. Но не хотела.
Я повернулась к Стасу. Тот улыбался. Ехидно улыбался, но в то же время с долей понимания. Если он думает о том, что Ростислав пытается добиться моего расположения оригинальным способом, не буду его разочаровывать.
--
Стас, будь добр еще пива.
--
Тебе только кофе... в ближайшие полтора часа.
Можно было возмущаться, требовать исполнение заказа, но тщетно. Если Стас сказал, что не нальет пива, то так и будет. Поэтому я снизошла до кислого взгляда исподлобья. И согласилась на кофе.
Как я и обещала Ростиславу, появилась Эльвира. Не знаю, где она открыла портал. Возле входа в бар, что сомнительно, бар был полон, и охрана вряд ли бы пустила ее внутрь. Остается туалет. Представляю, как удивились девчонки, увидев появившуюся из воздуха девушку. А потому как Эльвира подленько улыбалась, я сделала вывод, что она промахнулась и появилась в мужском туалете. И еще напакостить успела...
Эльвира выглядела уставшей, на лбу блестели бисеринки пота, волосы, чтобы не мешали, она успела забрать в высокий "конский" хвост. Левую руку она аккуратно придерживала правой, чтобы никто случайно не толкнул. Успела с кем-то на "арене" сойтись? Ангелы, как и черти, частенько устраивали поединки, то за право владеть душой человека, то ради сатисфакции старых обид, а бывало и из-за скуки.
Я не стала расспрашивать Эльвиру. Захочет - сама расскажет. А рука ее через полчаса будет как новенькая. Показывала мне моя новая подруга парочку трюков... и вот незадача - руку сломала. Двадцать минут - и девушка снова показывала такие акробатические номера, что даже самые титулованные гимнасты завидовать начнут.
Во время Эльвира пожаловала. На сцене уже настраивались музыканты. Сегодня выступала группа "Зэт", приобретшая недавно бешенную популярность, как среди последователей "андеграунда", так и среди любителей "мейнстрима".
"Руины" меня тем и привлекали, что здесь едва ли не каждый вечер была живая музыка. Дело в том, что и владелец бара, и нынешний директор были музыкантами. Я не уверена, что они до сих пор играют, может, на закрытых вечеринках, для личного удовольствия струны перебирают. Но в музыкальных кругах о добродетелях из "Руин" не знал разве, что приезжий из Африки.
Музыканты в "Руинах" выступали на без гонорарной основе, что не могло не радовать собиравшийся контингент. Иногда, конечно, бывало, что за вход просили символическую плату в пару червонцев, но зато, переступив порог, тебе подносили бокал отменного пива. Так что никто не обижался. Маститые музыканты играли ради удовольствия или по дружбе с верхушкой "Руин". А начинающие рок-группы имели возможность проверить свои силы и, быть может, получить известность.
А еще Стас для верности на ушко шептал, когда стоит приходить, а когда можно и не тратить вечер. Стас для меня не просто бармен, а одноклассник. Пять лет мы просидели с ним за одной партой, списывали друг у друга контрольные, "прикрывали" перед учителями, частенько вместе сбегали с уроков и втихую пили пиво в "курилке".
После школы наши пути разошлись. Виделись не редко, но и не часто. Выбирались на концерты одной большой компанией, пересекались на днях рожденьях или других масштабных праздниках. А год назад Стас объявил, что его после курсов взяли на работу: барменом в недавно открывшийся бар. Сначала я его работу за профессию не считала, пока он не затащил меня в "Руины" и не сделал пару коктейлей. Тогда-то я и влюбилась в "Руины". Через неделю мою любовь разделила и Олька. В общем бар не оставлял равнодушным никого из "неформальной" молодежи и не только молодежи.
Могу с уверенностью заявить, что для меня табурет в уголке у бара всегда найдется, а для компании и столик перепадал.
"Зэт" оправдали не только мои ожидания, раз их так приветливо принимали в баре. Недаром группу назвали открытием года. Меньше чем за полгода была обретена невероятная популярность по привычным украинским меркам. Из почти андеграундной группы "Зэт" превратилась в лидеров рок-сцены.
Выпуск альбома, парочка-тройка песен в ротации как роковых, так даже и "попсовых" радиостанций, два недешевых клипа. Конкурсы, фестивали и даже сольные концерты, а еще подготовка к выпуску второго альбома. По-моему без вмешательства потусторонней силы не обошлось. Без сомнений кто-то из братии Арики постарался на славу.
После сорокаминутного выступления вокалист, как нетрудно было догадаться, лидер группы Арк, объявил перерыв. Надо бы и ему горло промочить, да и слушателям не мешало остудить свой пыл: перекурить, а то в помещении становилось жарковато.
Я вместе с Эльвирой примостилась как раз напротив сцены, спиной опершись о барную стойку. И сцену видно, и безопасно... хрупкой девушке не место среди беснующейся толпы... правильно, без должного обмундирования. А свои наручи с шипами и ботинки со стальными пластинами я не надела. Кто знал, что нас занесет в "Руины"? К тому же я не любитель "потрясти хаером" и "слэма".
И в укромном уголке vip-зоны всякое происходит. Например, подходят музыканты к бару и просят что-нибудь освежиться. Сначала подошел басист. Уже в процессе разговора я узнала, что его зовут Валера. Правда, не моего разговора, а Эльвиры.
Басист был на пару лет старше меня. Широкоплечий с заметными буграми мышц, обтянутыми рукавами плотно прилегающей футболкой. Благородством дышала его лицо. Так, наверное, описывают в псевдоисторических романах рыцарей.
Хотя после моего знакомства с Джазедом, крестоносцем в прошлом, скептически отношусь как к благородству, так и ангельскому облику.
Сказать, что лицо его сошло с обложки глянцевого журнала, язык не поворачивался. Чуть непропорциональные черты лица, нос с заметно горбинкой, резко очерченный рот с чувственными, как мне показалось, губами. Но в восторг меня привели его густые русые волосы (мне такие не под силу отрастить - ухаживать за ними лень). Рокер - одним словом.
Он обратился к Стасу, попросил какой-то неизвестный мне коктейль. Пока бармен готовил заказ, музыкант со скучающим любопытством (да, бывает и такое) разглядывал то содержимое бара, то мельком глядел на сгрудившихся у бара людей.
Отпив немного приготовленного Стасом коктейля, Валера поерзал на табурете, наверно, выбирал правильную позицию для лучшего обозрения. Вряд ли он собирался развернуться лицом к Эльвире, но так уж случилось. Их взгляды встретились, несколько секунд они пристально изучали друг друга. А потом... такие сияющие искренне улыбки нечасто увидишь!
--
Эльвира? - удивленно и из-за медленно и растянуто выговорил басист.
--
Валера? - не менее удивилась черт.
--
Элька!
--
Валька!
Громкий по-детски радостный смех, крепкие объятья, снова смех. Они оказываются знакомы... вот это да!
--
Сколько лет-то прошло? Семь?... нет больше, я же в начале десятого класса уехал! Никогда не думал увидеть тебя, при чем в таком месте! - Валера не мог сдержать своего восторга, как и Эльвира впрочем.
--
А я не верю, что ты все-таки стал музыкантом!
--
Как видишь! Если бы не Арк, мы долго еще из гаража не вылезали! А ты? Как ты тут оказалась?
--
Журфак закончила в Петербурге, в статейки для разных журналов пишу. Как-то предложили в киевском филиале поработать одного из журналов. Я согласилась. Вот видишь теперь здесь! А тебя как занесло сюда, твоего отца ж в Москву направили?
--
Вначале в Москву, а потом в киевское представительство, бензиновые войны сейчас актуальны!
--
Мне-то не о чем волноваться, - засмеялась Эльвира. - Как ходила пешком, так и продолжаю, правда, расстояния увеличились. Путь за руль мне заказан!
--
Ага, так же как и мне! - подхватил Валера. - Слушай, мне тут как-то кто-то говорил, что нашу школу террористы захватывали и даже жертвы были?
--
Ну захватывали... только меня тогда не было в школе... болела, - я краем глаза заметила, как Эльвира начала волноваться, даже немного побледнела.
Я никогда бы не подумала, что она может встретить здесь кого-то из своих старых друзей, тем более одноклассников. Повезло, что парень всей истории не знает, а то как бы она тогда выкручивалась. Однокласснику не расскажешь историю о чертях, ангелах и жизнь на другой стороне.
В общем, Эльвира была занята беседой с Валерой. Стас метался как "электровеник", смешивая и разливая коктейли. А мной завладела скука. Ольки не было сегодня, как и всей ее компании, музыка кое-какая доносилась из местных колонок, но под нее двигаться не хотелось.
После долгих уговоров Стас все-таки налил мне пива. Не успела и пары глотков сделать, как рядом со мной на табурет шумно опустился вокалист "Зэт" Арк. Я бы не сказала, что он был обладателем весьма привлекательной внешности. На фоне Валеры его можно было назвать атлетом, но черты лица хоть и были грубоваты, но неприязни не вызывали.
И вот только глаза выводили из равновесия типичности. Глубоко посаженные, но при этом широко открытые, полные небесной синевы. Проницательный взгляд мог выжечь дотла, но и воскресить из пепла. В глубине взгляда таилась как насмешка, так и мечтательность. Все-таки, он поэт и музыкант в первую очередь, а потом уже звезда местного масштаба.
А еще я видела отпечаток темно-красной длани. Душа опечатана. Она принадлежит воинству тьмы...
Я была права, без коллег Арики не обошлось. Вот и простой ответ на вопрос: как "Зэт" так легко и быстро достигли такой популярности? И это не предел...
--
Неплохо играете, - я обособленно заметила, даже голову в сторону музыканта не повернув, один только взгляд выжидал реакции на мои слова.
--
Спасибо. А неплохо в сторону критики или восхищения?
--
Как тебе сказать... - я на миг задумалась. Так же, как и Ростислав, при сравнении с радисткой Кэт. А как сказать ему, чтобы и не обиделся и смысл понял. Хоть я и сама до конца не понимаю, зачем я завела этот разговор. - Если бы я поверила в намеки о твоей гениальности, то восхищения было бы мало. А если учесть тот факт, что тебе помогают, при чем совсем не люди, а потусторонние темные силы в виде черта, то тут даже не критика уместна, а и все презрение. Но, а так как мне безразлично, каким способом ты приобрел популярность, то я скажу, что неплохо.
Надо было видеть, как округлились глаза Арка. А как я удивилась самой себе! Интересно, а откуда мне ведомо. Сказывается общение с мертвыми?
Если до этого Арк задумчиво крутил кофейную чашку, взяв за "ушко" он медленно вращал ее, не отрывая от блюдца, то теперь он попросил у Стаса отнюдь не кофе, а коньяк. Я понимаю, что для голоса он хорош, но явно не в таких количествах.
От Стаса я заслужила укорительный взгляд и угрожающе стиснутый кулак под стойкой. Я в ответ пожала плечами, мол, я тут при чем? Арк взрослый человек, что ему слова студентки? Ну.. здесь я лукавлю. Он слишком боится раскрыться, потому и будет прислушиваться даже к писку мыши, если та будет сплетничать о его продаже души.
--
Откуда ты знаешь?
Вот и первый промах. Если бы он рассмеялся мне в лицо и возмутился насчет того, что и на улицах стало тесно от дураков, то я бы в ответ рассмеялась и признала его гениальность. А так как Арк испугался, забыл о своем героическом амплуа, я утвердилась в своих догадках.
--
Оттуда и знаю! - говорили мне поступать в театральную студию, но я не верила в свои силы. Видно, я так естественно указала взглядом вверх, на потолок, за которым понималось небо. Арк верил. Жаль, что он такой доверчивый.
--
Какого...
--
Не зови черта, он сам придет. Опыт у тебя есть, - я улыбнулась.
Моя улыбка не предвещала ничего хорошего. Ни музыканту, ни мне. Если я сейчас "проколюсь", то он же меня с легкостью по стенке размажет. Даже не сделает поблажку из-за моего пола.
--
Это Они тебя прислали?
--
Нет. Я сама пришла и поспешу тебя заверить, что я - человек. Я была в таком же положении, как и ты. Чуть было не продала душу.
--
Отчего ж не продала?
--
Да не было в их стандартном списке обмена приемлемых для меня желаний! - отмахнулась я, чем самым и задела Арка.
--
Значит, мои желания входят в стандартный список? - взвился музыкант.
--
А как же. Что тут особо думать? Деньги, слава, всенародная любовь, особенно, это касается женского пола, - приходилось открыто насмехаться над ним. На самом деле я не такая жестокая. И совесть у меня где-то в глубине притаилась. Но искорка идеи разгоралась до настоящего костра.
--
Ты пришла поиздеваться?! - Арк даже занес руку для удара, по столешнице, правда. Но, оглядевшись, осознав, что удар привлечет ненужное внимание, медленно опустил руку и выпил еще рюмку коньяка.
Великий Шушпанчик! Он сейчас и концерт не сможет продолжить, пора закругляться. Надо было в конце вечера подойти... но тогда вряд ли я его одного застала. Да и мог он вообще не подойти к бару.