Бабич Елена Александровна: другие произведения.

Запах приключений

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни всегда есть место маленькому чуду, маленькой сказке - в них всего лишь надо поверить. Тогда и взлетит в небо старый самолет, он оживет так же как и сказка.


Между двух дорог
Встало, как стена, небо...

  
   Тьма навалилась на плечи. Она шла с запада, подминая под себя пунцовый пожар заката. А за ней попятам ползли грозовые облака, затмевая синее с зеленцой вечернее небо.
   Воздух наполнился чем-то новым - озоном, и загадочным - запахом приключений. Его принес ветер вместе с терпким ароматом свободы. А должно было пахнуть бензином, пылью и не вывезенным вовремя мусором.
   Лавочки с высокими спинками, оплетенные диким виноградом и плющом, пустовали. Ночные гуляки еще не подоспели, а молодые мамы с колясками и подростки уже надышались относительно свежим воздухом. И потому мы могли занимать любую из семи лавочек вокруг огромной клумбы в ожидании Антуана.
   Но сегодня он не прилетел.
   Не стрекотал затихающий мотор, а крылья не разрезали воздух. От того на душе стало сразу же тревожно, а затем и уныло. Привычный ход вещей нарушился. Нам предстояло отправиться домой без прикосновения к ночному небу, без захватывающего дыхание полета среди облаков, без головокружительной посадки, ориентируясь на свет домов и огни фонарей.
   Ничего не будет...
   - Он не прилетит! - через полчаса ожидания констатировала Варя.
   Слова звучали как приговор, не подлежащий обжалованию. Не будет неба, звезд и полета. И ведь кто-то несомнененно спросить: неужели нам мало земли?
   Мало!
   Мало почвы под ногами, мало горизонтальной поверхности, мало всей планеты по имени Земля!
   Нам нужны звезды!
   И полет... хоть маленький, но отрыв от притяжения!
   - Почему ты так уверена? - уточнила Ната.
   Она уже в пятый раз обошла клумбу. Время от времени она вскидывала голову и пыталась различить бело-голубые крылья и "брюшко" с желтой полосой. Но тщетно. Пускай гроза и прошла мимо, но оставила свой дымчатый шлейф, закрывающий звезды.
   - Он никогда не опаздывал, - размеренно, без горечи и сожаления, объяснила Варя.
   - Ну, а вдруг... вдруг пробки? - мне надо было что-то сказать, даже несусветную глупость, но хоть чем-то потянуть время.
   - Яся, в небе?
   - А что? - я бы расписала всю картину, рассказала и в прозе и в стихах, но мне не дали. Даже в полумраке я видела недовольный взгляд Вари. Не любила она в последнее время мои сказки и фантазии.
   - Теперь он точно не прилетит, - Ната грустно кивнула в сторону шумной компании, оккупировавшей соседнюю лавочку.
   Варя первой встала с лавочки, я за ней. Мы бы с Натой прождали Антуана хоть до утра, но наша подруга вряд ли согласится и на лишние пять минут. Удивительно, как она вообще согласилась залезть первый раз в кабину.
   - Надо отправиться на его поиски! - заявила Ната на полпути к дому.
   - В аэропорт? - подхватила я.
   - Ага. Международный! - хмыкнула Варя.
   На миг мне показалось, что она готова и в аэропорт с нами податься. Ей тоже было любопытно, почему Антуан не прилетел. Была нарушена укоренившаяся последовательность, и наша подруга должна была выяснить, во что бы то ни стало, все причинно-следственные связи. Но мне только показалось. Да и то на секунду.
   - Варя, что тебе не нравится? - резко и решительно спросила Ната. Она обогнала Варю и преградила ей дорогу.
   - Ваша зацикленность на этом самолете.
   - Что?!
   - Вы с этим музейным экспонатом напрочь забыли о том, к чему мы столько времени стремились!
   - Варя, а ты больно-то помнишь! - Ната не осталась в долгу.
   - Биплан - не космический корабль!
   Ой, а это она зря! Спекулировать и прикрываться мечтой? Самое последнее дело. Тем более общей мечтой!
   - Ну и пусть! Зато он дарит настоящий полет, а не гипотетический! - стояла на своем Ната.
   - Это остановка на полпути!
   - Да мы даже не ступили на этот путь!
   - Мы поедем искать Антуана в Музей авиации! - громко объявила я.
   На секунду Варя и Ната замолчали и удивленно посмотрели на меня.
   - Встречаемся на остановке в два часа дня. За сим откланяюсь и покину вас, а вы можете дальше спорить о гипотетический и практических полетах!
   И я действительно их покинула, тем более что стояли мы возле моего подъезда.
  
   Солнце радовалось последним летним выходным вместе с нами. Оно словно шутило, игриво подмигивая. Даже и не верилось, что по вечерам приходится кутаться в куртки и свитера. А вот днем... воспоминание о лете.
   - Варя, ты же не хотела с нами ехать? - спросила Ната возле музея.
   - И сейчас не хочу. Но вы без меня таких дел наворотите! - усмехнулась она, с гордостью вздернув подбородок.
   - Ты у нас, как всегда, самая скромная!
   - Ну, надо хоть кому-то обладать этим качеством, - сообщила Варя.
   Я молча слушала шутливые перебранки девчонок, словно и не было вчерашней ссоры. Хорошо, что Варя сама пришла на остановку, и нам не пришлось заходить за ней и уговаривать. Ведь такое случалось частенько. Упертости и вздорности ей не занимать, как Нате авантюризма.
   За воротами музея нас встречали. Десятки самолетов. Пассажирские и военные, небольшие, одноместные, и лайнеры, бипланы и современные модели. И со всеми надо было поздороваться и погладить нос, крыло или винт. Может, этот ритуал покажется странным, но после Антуана, мы стали задумываться, а не живые ли все машины? Или хотя бы самолеты?
   Мы долго бродили среди железных птиц, раскручивали винты, залезали в кабину, любовались ими, пока не приметили знакомые подсолнухи на хвосте. Самолет стоял в самом дальнем углу экспозиции. Современный биплан с бело-сине-желтыми широкими полосами на корпусе и крыльях.
   АН-2.
   Наш Антуан.
   Подошли к нему мы осторожно. С опаской вспугнуть видение. Даже я не верила в такую удачу! Но это действительно был наш самолет!
   - Девочки, смотрите, он привязан! - Ната указала на просмоленный трос и вбитые в землю крюки.
   - И мотор опечатан, кабина на замке и колеса заблокированы, - добавила я, пролезая под крылом поближе к Нате.
   - На лицо вся обеспокоенность угоном, - заключила Варя.
   - Или чтобы не улетел, - вставила Ната.
   - Вот почему он не смог к нам вчера выбраться! - озвучила я свою наивную догадку, за что подруги наградили насмешливым взглядом. Я только пожала плечами и снова повернулась к самолету.
   Варя собиралась что-то сказать, когда Ната вытащила из рюкзака припасенную куртку и, расстелив, села на нее. Еще она достала стащенные с кухни пирожки и бутылку минералки. Только затем обратилась к нам:
   - Предлагаю здесь расположиться для пикника, а заодно подумаем, что же делать.
   Не дождавшись приглашения, я плюхнулась на свободную половину Натиной куртки.
   - Я - за!
   Да и Варя на самом-то деле была не против перекуса и отдыха - сколько ж километров мы напетляли среди самолетов! Теперь пришел черед разговоров.
   - А вы ощущаете дыхание осени? - спросила я невпопад.
   - Ясь, с тобой все в порядке? - Ната бросила на меня обеспокоенный взгляд. Пришлось отвечать, с ощущение, будто я оправдывалась за сказанные слова.
   - Да, - вздохнула я и, упираясь на локти, прилегла на жесткую сухую траву. Мне было сложно описать то, что я чувствовала в ту минуту.
   Смена времен года неуловима и необъяснима научными терминами и сложными словами. Она прослеживается не в календарных листках, а в прозрачности и прохладе воздуха. В желтеющих листьях. В низком небе и красочных закатах.
   И дыхание осени я ощущала всем телом, мурашками на коже. Это - ветер, холодивший лицо, ускользающее тепло солнца, от которого я все так же жмурюсь, пожелтевшая трава, поникшая в ожидании смертельно-белого снега.
   В тени биплана АН-2 приближение осени чувствовалось особенно остро. Или все из-за того, что наш Антуан оказался скован и опечатан? Он потерял часть свободы, как и все мы с наступлением осени. Мы утяжеляем себя одеждой, ограничениями, иногда предрассудками. Куда уж тут отправляться в полет?
   И потому мы должны были сегодня взлететь. В последние летние дни. И сохранить воспоминание об этом полете. Последнее воспоминание уходящего лета.
   - Нам эти замки в жизни не открыть, - неутешительно объявила Варя, поднимаясь с корточек. Я даже не успела заметить, когда она вскочила и отправилась осматривать трос.
   - Взломать среди бела дня у всех на виду тоже не получиться, - раздумывала вслух Ната
   - У тебя и ночью не получится замок взломать, - заметила вторая подруга.
   - Вон у Яси неплохо выходит, - Ната кивнула на меня, хотя я даже не думала влезать в диспут об угоне самолета. Я продолжала валяться на траве, смотреть на небо и крыло Антуана.
   - У Яси сейчас романтика в голове. Осень и очередная сказка, - с оттенком насмешки фыркнула Варя.
   Ну чем ей дыхание осени не угодило?
   Может, все потому, что через пару дней начнется календарная осень, и мы разбежимся, чтобы окунуться с головой в учебу и будничные дела. Ветер унесет с собой запах приключений, и останется смаковать горькую сладость воспоминаний.
   - Мы тут план угона разрабатываем, а она мечтает! - шутливо возмутилась Ната.
   - А вы Антуана не угоните, - сказала я, неохотно садясь. Смотреть на биплан снизу вверх куда как приятней. Он кажется добрым великаном.
   - Это еще почему?
   - Он либо полетит, либо нет, - я настаивала на своем. - Не мы на нем летали все это время, а он нас катал.
   - А угнать... Мотор у него на месте, трос как-нибудь оцепим... - продолжала планировать Ната. Авантюризм пульсировал в ее словах, ее жестах, ее мимике. Ей ни к чему вдыхать запах приключений, а она сама источает его.
   - И полетим на крыльях! - зло закончила Варя. Она не чувствует ни запаха приключений, ни дыхания осени. Зато умеет разбивать наши с Натой иллюзии и собирать из этих кусочков что-то добротное и крепкое, хотя бы что-то похожее на паззл.
   - Да ну вас обоих! - махнула рукой Ната. Она воровато осмотрелась и висячий амбарный замок на двери биплана. Он щелкнул и открылся.
   Мы все втроем молчали. И осмысливали. Даже отходили от шока. По крайней мере, Варя точно в уме высчитывала возможность такой удачи в процентах. Зато Ната через полминуты уже довольно улыбалась и намеревалась проверить, как открывается дверь.
   - Так, это меняет суть дела, - наконец констатировала Варя. - Ната, повесь замок обратно, как будто, все так и было. Не хватало, чтобы нас застукали с замком в руках.
   - Есть, сэр! То есть мэм, в общем... - взломщика от восторга даже в словах стала путаться, а с ее острым язычком такое редко случалось.
   Когда Ната спрыгнула с крыла, мы принялись за обсуждение дальнейшего плана. Вскоре сошлись на том, что нам придется остаться в музее на ночь. Свитера, плед и еду Варя взяла на себя. Предполагалось, что она съездит домой (ее родители уехали на дачу) за припасами. Тем временем мне и Нате поручалось внимательно осмотреть Антуана, проверить трос, может, и он так легко поддастся. Оправданием, если нас найдут смотрители, будет заявление, что телефон у одной разрядился, вторая забыла, а у третьей время сбилось, час закрытия пропустили, а потом испугались и потерялись, а может сначала потерялись, а потом испугались. В общем, что-то наплетем.
   И побежали минуты, а за ними часы.
   Солнце скрылось за линией кустов-заборов, а там уже и за горизонтом. Пунцовый край неба постепенно угасал, серел, и мрак чернильным пятном расползался по небосводу, захватывая еще и землю.
   Минули еще десятки минуты, когда появились звезды. Яркие и такие близкие. Загадочные и обнадеживающие. Ведь каждая из них - солнце для своих планет. Она способствует жизни и несет смерть. И когда-нибудь мы достигнем одной из них. Ступим на поверхность ее планет, а к ней самой запустим зонды и спутники. Исследовать- изучать, анализировать-прогнозировать. Это все будет, а сейчас нам надо подняться в небо. Поближе к звездам...
   - Телескоп сюда бы! - озвучила я свои мысли.
   - Может сразу космический корабль? - шепнула Ната, шутливо ткнув локтем.
   - Первый контакт?
   - Ага, со смотрителями, - вмешалась Варя, поглядывая на экран мобильного, который она якобы забыла дома. - Все, пора.
   Мы тихонько выползли из кустов, обошли какой-то вагончик, в котором хранились инструменты, и подошли к Антуану. Ната полезла в кабину, а мы с Варей принялись вытаскивать крюки и отцеплять тросы. Поддавались они так же легко, как и замок. Крылья и руль высоты стали свободными за считанные минуты и во многом благодаря тем же звездам, точнее их свету.
   Неестественная тишина стелилась по земле, растворялась в воздухе, делая его вязким, и поглощая все звуки. Мы старались все делать по возможности тихо и быстро. Но не бесшумно - мы же все лето не угоняли самолеты. Не было слышно, как Ната ходит внутри самолета. А звуки города, доносящиеся издалека, смазались, а затем и вовсе пропали.
   Что-то должно было случиться. Привкус перемен неспроста.
   - Яся, скажи Варе, чтобы она перестала раскручивать винт, ключ в замке - только повернуть надо, - попросила Ната, когда я забралась в кабину. Пришлось разворачиваться и слезать обратно.
   - Варя, перестань работать альтернативным источником энергию. Ната ключ нашла и разобралась, как завести мотор.
   - Тьфу на вас! - сквозь зубы прошипела она и отошла от самолета на пару шагов назад.
   Лопасти прокрутились один круг, затем второй, а дальше уже не думали останавливаться. Мотор тихонько шипел, а винт раскручивался ему в такт. В дверях мелькнула тень Наты, на пальцах что-то показывающая. Вот теперь мы засуетились, начали забрасывать рюкзаки в самолет, при каждом движении оглядываясь и прислушиваясь, не ходят ли смотрители. Но такая осторожность был излишней. Мы должны были улететь. Вот только Варя что-то мешкала.
   - Вы там долго еще? - громким и раздражительны шепотом спросила Ната. - Антуан взлетает!
   - Сейчас, - отозвалась я и обратилась к самой нерешительной из нас, - Варя, не дури. Ты же не здесь нас ждать останешься! Руку давай - тем более тут невысоко!
   Антуан начал подниматься. С ужасом затащила упирающуюся Варю во внутрь и захлопнула дверь. В ту же минуту тишину пронзил голос самолета, заходящего на посадку на аэродроме, который соседствовал с музеем. Шум его двигателей заглушил наш Ан-2.
   - Мы летим!!! - крикнула Ната. Она сидела в кресле пилота и пыталась ухватиться за штурвал, но он двигался по воле самого Антуана. Потому она просто положила руки на него и запоминала движения.
   - Мы действительно в воздухе? - осторожно спросила Варя, когда я усадила ее во второе кресло, а сама уселась в проходе.
   - А ты сомневаешься?! Посмотри в иллюминатор!
   - Лучше не надо! Зря вы меня с собой взяли, - тихонько добавила она.
   - Не говори ерунды, - бросила Ната и опять отвлеклась на штурвал.
   - Я все лето молчала, не знала, как сказать. Я боюсь высоты, боюсь полетов. Думала, что это пройдет, привыкну, но лучше не становится. Вот почему когда Антуан не прилетел, я так обрадовалась. Думала, мне не придется все объяснять. Но не тут-то было. Надо попросить Антуан, чтобы он высадил меня где-то.
   - Но почему именно сейчас?
   - Говорю?
   - Нет, высадить. Ты же летала с нами.
   - Ната, не надо, я попрошу Антуана. Он меня услышит.
   На секунду мне показалось, что в кабину ворвалась оставшаяся в музее тишина. Секунда - это так мало и все же достаточно даже для перемен, а тем более для захода на посадку. Мотор также что-то нашептывал, ветер ему подпевал, да только песня была не о полете. О земле. Касаться ее колесами не менее волнующе, чем чувствовать полет.
   Свет фонарей как огни аэропорта, потрескавшиеся бетонные как посадочная полоса, и обязательно вырулить между лавочек к клумбе.
   Он останавливался всегда возле нашей лавочки. Под правым крылом клумба, под левым - мы. Он так приглашал нас прокатиться, зазывал урчанием мотора, что-то рассказывал-раскручивая винт.
   Сегодня это была всего лишь остановка. На секунду, может быть на две. И затем снова небо, полет и звезды.
   - Я буду вас ждать здесь. На нашей лавочке. И вам будет легче летать, зная, что вас кто-то ждет на земле! - сказала Варя, захлопывая дверь самолета.
   Впервые мы разъединились. Она осталась там, за толстым стеклом иллюминатора, а мы с Натой здесь - в кабине Антуана, в креслах пилотов.
   Но шум мотора останется таким же, что внутри, что снаружи, ветер поет те же песни. И звезды... будут манить нас, как и прежде, а несколько сотен метров не сократят расстояние до них, что равняется вечности.
   - От второй звезды направо и прямо до утра, - вдруг проговорила Ната, обозначивая курс.
   Но я ее поправила:
   - Только с заходом в осеннюю сказку...
  
  

Но если повезёт,
Мы уйдем на взлёт
Между двух полос и
Вверх по ветру!

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"