Бабич Елена Александровна : другие произведения.

Затерянный ключ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Я не знаю, зачем я приехал сюда,
Мне казалось, что здесь загоралась звезда.

  
   Ветер скрипит на зубах, а песок под ногами. Холод рвет на части разум, но тело его не ощущает. Губы обветрились, но я все равно их облизываю, в горле к тому же першит. Я иду - механически переставляю ноги. И не страшит меня едва уловимый свет двух лунных глаз.
   "Найти ключ - найти дверь..." - эта мысль пульсирует в висках. Она заглушает осознаваемый страх и холод. Она же отсекает попытки разума передать сигналы телу.
   "Там, где ключ, - там и дверь..."
   А где дверь - там и выход. А выйти мне очень хочется. Выйти из игры, из доли, из... Нажать клавишу "Escape", выдернуть штепсель из розетки. Пусть это будет называться побегом, мне не до звучных названий!
   Только не о том я думаю. В пустыне нет ни штепселя, ни розетки, ни, тем более, клавиатуры с Эскейпом...
   Бархан сменялся барханом. Песок, подернутый рябью, простирался и за горизонт, как море. Песчинки, как капли воды, брызгами разлетаются при ходьбе.
   Может, если я представлю, что бегу по морским, а не песочным, волнам, на мгновения станет легче?
   Вряд ли. Я не умею ходить по воде, даже плаваю не очень.
   А если я плыву на корабле? Неудачная мысль. Жаль, что я не Элли и моего дядю зовут не Чарли Блек. Он не построит корабль, который сможет пересечь пустыню. Придется топать самой.
   Спустившись с бархана, я остановилась передохнуть. Сняла с плеча сумку, которая хлопала меня по бедру, стоило мне сделать шаг. И села на нее. Что-то из содержимого хрустнуло, наверное, солнцезащитные очки. Ну и ладно. Сейчас ночь, и они мне ни к чему.
   Я не удержалась и посмотрела на циферблат наручных часов. Стрелки замерли между цифрами один и два. А в самом начале путешествия была половина первого. Всего лишь полчаса?! Полчаса длиною в вечность...
   Песок был холодным и колючим, как снег или даже лед. Возможно, при солнечном свете он будет таким же белым. Или все-таки красным?
   Прислушаться. Приглядеться. Вдохнуть полной грудью разряженный воздух. Я ведь умела слышать! И училась чувствовать...
   Нужно всего лишь раскрыться, впустить в себя этот странный ночной мир протяженностью в полчаса. Услышать шорох песочных волн... и тихий напев маленького озерца. Он был рядом, за барханом.
   Я вскочила на ноги и подняла с песка сумку. Запрокинула голову, чтобы посмотреть на чужое небо с двумя мутными глазами лун. Ветер свистит в ушах, или в мыслях? Песок скрипит на зубах или все-таки под ногами? Горло першит из-за жажды? Жажды воды или воображения?
   Я уже не шла, а бежала. Пару раз даже упала. Но тут вскакивала и устремлялась вперед. И вот он - оазис. Островок темной зелени в безбрежном песочном море.
   До оазиса я не дошла, меня остановил робкий шепот. До зеленого ковра оставалось совсем ничего, но голос звал, просил, молил. Влага с трудом пробивалась к верхним слоям песка. Я ощущала ее физические усилия - она так хотела увидеть солнечный свет. Хотя было лишь отражение на боках лун. Но отражение - тоже свет.
   Я присела и принялась копать - разгребать руками песок, словно воду во время плаванья. Вскоре в яме начала скапливаться вода, пока еще мутная. Но вот она засверкает серебром в сложенных лодочкой ладонях. И оставит сладость прохлады на сухих губах.
   Меня не удивил этот родник. Я никогда не была в пустыни, и ничего о них не знаю. Может, это все мираж? Что-то изменилось или мне показалось? Я не слышала ветра, шелеста пальмовых листьев. И песок перестал двигаться. Мир замер. И я вместе с ним.

Почему я не вижу здесь кораблей
С парусами из дальних, из южных морей?

Почему здесь нет ветра, не слышен прибой?

  
Это я напевала строчки из песни или...? Да никого помимо меня здесь нет! Никаких ключей, никаких дверей! Страх разбил плотину мысленной установки и потопом обрушился на мою голову.
   "Найти ключ - найти дверь..."
   Ключ... я посмотрела на собирающуюся воду в яме. Родник. Он же ключ. Тогда где же дверь? Было бы светлее, я бы увидела свое мутное отражение. Отражение - тот же свет. Ключ - та же дверь!
   Остается эту дверь открыть. Только как? Ключом? Да вот незадача - этот ключ нельзя взять в руки. Нельзя вставить в скважину и повернуть. Тогда где же этот выход?!
   Я снова глянула на часы - стрелки не сдвинулись. Я в плену все тех же минут! Или секунд... Покрутив колесико завода, начала перекручивать стрелки часов вперед. Пусть будет полчаса.
   Оторвав взгляд от часов, я не поверила. Нет, оазис не исчез, просто все вокруг изменилось! Песка стало меньше, из-за чего и обнажились останки кораблей. С металлическими бортами, мачтами, увитыми проводами, и сеткой парусов, собирающими энергию солнца и ветра.
   Кладбище кораблей в пустыне... У кромки оазиса. Остаться на берегу, навеки остаться. Когда-то они рассекали воды океана, или песок пустыни, несли в своих трюмах диковинные товары, а по палубам сновали бесстрашные путешественники. Теперь точно мираж!
   Раньше я бы побежала к кораблям еще быстрее, чем бежала к оазису. Если б не удалось попасть в их трюма, или побродить по палубе, то просто посмотрела бы.
   Но сейчас мне надо отыскать дверь... а не призрачные корабли. Умерло мое любопытство. Не так давно, но все же. Не до него мне. Я хотела всего лишь вернуться к нему! А оказалась непонятно где.
   С тем же усердием, что полчаса назад раскапывала яму, я принялась ее закапывать. Зачем мне этот ключ? Пусть остается затерянным, раз я не могу разглядеть дверь, к которой он должен подойти. А потом я просто о нем забуду. И он затеряется. Надолго ли? На вечность? Или только на полчаса? Но я отрешусь, чтобы не слышать мольбу подземного потока увидеть солнце. Света здесь нет - есть лишь его отражение!
   Утрамбовав песок, я села на многострадальную сумку и, словно совершая какой-то ритуал, посмотрела на часы. 12.30. Как в самом начале. Не глядя я оперлась правой рукой о влажный песок.
   Влажный речной песок. Я сижу на песчаной косе, вонзающейся ножом в тело реки. Вода тихонько булькает в неглубоком русле с широкими изгибами. На небе знакомые созвездия, тонкая линия месяца и красная точка Марса.
   Мне все приснилось? Или показалось? Не было пустыни - был желтый песок косы, не корабли выбросило на берег, а оставшиеся после сплава сосновые бревна.
   Но ключ я все-таки нашла. Он затерялся в воспоминаниях и мыслях. Там, где я погребла свое любопытство, оставив только страх.
   Но чего мне боятся?
   Я знаю, что он там, под чужим небом. И он думает обо мне, не смотря на то, что рядом есть другая женщина. А ведь ее тоже здесь ждут.
   Мне никто не поверит, даже если в доказательства своих слов я приведу его смс-сообщение, пришедшее через полчаса:
   "Я хотел бы уехать и быть просто с тобой..."
   Может, позвонить на онемевший номер? Любопытно все-таки...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"